Чем кормить овец на мясо
Откорм овец
Выбор правильной технологии для откорма и нагула овец – залог успешного результата при минимальных затратах времени и кормов. Организовав питание и содержание животных в соответствии с их потребностями, подобрав подходящую для ваших целей породу и корма, внимательно следя за набором веса и своевременно производя убой, можно получить нежный, сочный, недорогой по себестоимости продукт.
Выбор породы для откорма
Выбирая породу животных для откорма, отдайте предпочтение мясным вариантам. У них высокая скорость прибавки веса и больший убойный выход. Отличаются они и по вкусовым характеристикам мяса.
Мясосальные овцы и бараны славятся салом, которое накапливается в молодости в курдюке, а позже под кожей.
Среди пород выведенных и популярных в России — грузинская, северокавказская мясошерстная, от которой получают еще и шерсть, горьковская. Для улучшения мяса отечественных в хозяйстве разумно завести породы, созданные британскими селекционерами гемпширскую, шропширскую и другие.
Больше мяса, чем чистокровные, дают гибридные животные, помеси которых получены непосредственно в хозяйстве.
Особенности откорма животных разного возраста
Молодые особи склонны к наращиванию мышечной массы при откорме, взрослые дают больше сальной прослойки. От этого зависят особенности содержания овец разного возраста.
При интенсивном откорме от молодых овец вы получите отличное мясо всего за одно лето. Для этих целей используют животных, рожденных зимой. Еще во время питания материнским молоком их усиленно подкармливают. Отлучают от матки в 3-5 месяцев.
Откорм овец в стойле производят свежей травой и сеном. 600-700 граммов концентратов делают еду более питательной и увеличивают интенсивность набора веса. Добавьте в корм 100-150 граммов протеина на килограмм корма и получите маложирную, богатую белком ягнятину. При использовании этой технологии уже в 5-6 месячном возрасте молодняк весит 40-45 килограммов.
Технологии умеренного откорма используют, чтобы вырастить животных со зрелым мясом и небольшими сальными прослойками. Отняв от матки в 4 месяца ягнят, рожденных в начале марта, апреле переводят на пастбище, добавляя к питанию концентраты. Уже к осени вес достигнет 50-58 кг.
С целью получения бараньего сала и жирного мяса откармливают взрослых овец и баранов. Для этого типа выбирают овцематок, от которых уже не ждут потомства, и валухов. Используют комбикорм и травы, из грубых дают:
У женских особей более нежное мясо, в то время как баранчики при меньшем расходе кормов дают больший привес массы.
Выгоднее откармливать ягнят до 10 месяцев. При равном наборе веса в 130-150 граммов молодняк потребляет 6-7 кормовых единиц, а взрослые – 10-12.
Условия содержания
Овцы – пастбищные животные, при откорме только в стойле могут
Летом выпас можно сочетать с откормом в стойле и изгороди, зимой – кормить поочередно, то в стойле, то на свежем воздухе в загородке.
Выгода содержания животных заключается в том, что за счет густой шерсти они обходятся без теплых помещений. Зимой приемлема температура в стойле на уровне 3-5 о С. При содержании овец необходимо следить за сухостью в помещениях. В одном — не больше 120 — 250 голов в зависимости от покрытия пола. На каждое животное должно приходиться от 3 до 8 кв. м.
Важна гигиена питания. Кормушки требуют регулярной очистки. Овцы отказываются от несвежего корма. Кормление производится 4-5 раз в день, если не практикуется нагул. Соблюдают осторожность при добавлении в рацион новых продуктов. Это делается постепенно. Если сразу дать непривычные корма, животные страдают расстройствами кишечника и быстро худеют.
Для достижения высоких результатов при откорме нужно следить за достаточным количеством питьевой воды. При использовании сухого корма – 1,5 – 2,5 литра в сутки и значительно больше в жару.
Откорм в стойле и на пастбище
Откорм овец без нагула дает низкие результаты. Для нагула животных собирают в отары:
Размер отары зависит от площади пастбищ и количества овец в хозяйстве, от 200 до 900 голов. Пастбище выбирают с учетом суточной потребности взрослой овцы– 1,8 кг. в день, молодняка до 6 кг.
Выпасать в конце лета эффективно, используя уже сжатые поля пшеницы и ржи. В этот период стадо можно подкармливать ботвой после сбора корнеплодов.
Пастбища выбираются на сухих участках с густой мягкой травой, в которой нет колючек и репьев, способных забиться в шерсть животного.
Откорм овец в стойле практикуют в хозяйствах, где мало пастбищной земли или в зимний период. К откорму готов молодняк весом более 18 кг. Откорм можно считать завершенным, если ягненок достиг веса 32-42 кг. Можно оставить молодое животное на откорме до достижения 50-55 кг.
Подбор и подготовка кормов
Интенсивность кормления снижает себестоимость продукции. Скорость набора веса напрямую зависит от этого показателя. На среднесуточный привес овец по 120 – 140 грамм в сутки затрачивается 7-8 кормовых единиц на килограмм привеса, если скорость набора составляет 220-250 грамм в сутки, то для каждого килограмма привеса потребуется всего 4-5 кормовых единиц. При этом ускоряется общее созревание животного и за летний период можно получить готовое к забою весом 45-50 кг.
Для откорма овец используют:
Хороший привес можно получить, если количество силоса в рационе не превышает 2 – 2,5 кг. Остальную часть составляют сочные корма и сено.
Жом от сопутствующего производства используется для корма овец не больше 1,4 кг. в сутки на одну особь. Хорошо сочетать питание жомом с концентрированным кормом. В сочетании с бобовым сеном жом дают есть вволю. При таком питании один ягненок съедает до 5-8 кг. в сутки.
При осеннем откорме хорошие результаты дает свекольная ботва, как добавка к зерну и сену. Отходы элеваторов и мельниц – подходящее питание для овец. Их можно использовать в сочетании с сеном и без него, поскольку остатки содержат достаточное количество измельченной соломы или мякины.
Откармливая овец важно давать соль в количестве, которое животные сами определяют по потребности. Поэтому доступ к соли должен быть открыт постоянно.
Зерновой корм – неотъемлемая часть рациона овес. Он дается плющенный или в виде дерти. Мелкое зерно животные едят неохотно, оно забивает их ноздри и создает во рту вязкую массу.
Важную роль в питании овец играют овощи. Их режут и смешивают с сеном или соломой, лучше бобовым и злаковым. Следите, чтобы в корм не попадали колючки. Ковыль набивается в шерсть, проникает сквозь руно и впивается в тело. Животное не может наклоняться за кормом, испытывая боль, перестает есть и погибает. Теряют пользовательские характеристики шерсть и мясо. После убоя их приходится отправлять в утиль.
Правильный подход к содержанию и откорму овец позволит получить мясо с высокими вкусовыми характеристиками и низкой себестоимостью за минимальное время. Увеличьте интенсивность откорма за счет грамотного сочетания грубых и сочных кормов, комбикорма, концентратов. Следите за уровнем набора веса и исключите вредные факторы.
Как и чем кормить овец в домашних условиях?
Основы откорма и нагула веса
Успешность откармливания баранов на мясо зависит от применяемой технологии, состояния и качества кормовой базы, выбранной для разведения породы и возраста животных. Для мясного овцеводства лучше всего подходят мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Применение гибридов позволяет получить сравнительно лучшие результаты в данном сезоне, но получаемое от них потомство (если оставлять ярок) существенно уступает по продуктивности чистым линиям.
Лучшие породы для откорма:
Животные этих пород специально выведены для получения товарной баранины. Они отличаются высокими темпами роста, рыхлой конституцией, меньшими затратами корма на единицу привеса.
При стойловом откорме молодняка и выбракованных баранов основу рационов составляют объемистые корма. В суточные нормы включают до 0,8 кг качественного разнотравного сена, до 2,5 кг силоса из кукурузы, 1 кг свеклы кормовой и до 400 грамм концентратов. Для увеличения содержания белка в корм добавляют мочевину.
Возраст, месяцев | Живой вес, кг | О.К.Е. | Содержание протеина, г | Соль, г | Кальций, г | Фосфор, г | Витамин А, мг |
2 | 18 | 0,32 | 40 | 3-5 | 1,4 | 0,9 | 4 |
3 | 25 | 0,75 | 100 | 3-5 | 3 | 2 | 5 |
4 | 32 | 1 | 150 | 3-5 | 4 | 2,5 | 7 |
5 | 39 | 1,2 | 140 | 4-5 | 5 | 3 | 8 |
6 | 46 | 1,4 | 130 | 5-8 | 5,2 | 3,2 | 9 |
Стрижка овец ручными ножницами и машинкой
Стригут овец два или три раза в год. Весной, перед выгоном на пастбище, чтобы от жидкого кала не пачкалась шерсть, затем летом, чаще в конце июня, и осенью до наступления холодов. При двойной и тройной стрижке шерсти получается больше, но она ценится дешевле, так как короче. Стрижка производится ручными ножницами для стрижки овец или машинками (вроде машинок для стрижки волос). Стрижка машинкой легче, идет она быстрее, и шерсть снимается ближе к коже. Трудно только машинкой стричь мериносов со складчатой кожей. Стригут овец в сараях, на дощатом полу или на брезенте. Стараются стричь ближе к коже, избегая поранений.
Мытье шерсти производится или на овцах, перед стрижкой или уже после стрижки. Если овцы содержатся
чисто, в сухих овчарнях, с обильной подстилкой, их можно и не мыть перед стрижкой. Мыть можно следующими способами:
1) Перегонное мытье. Овец перегоняют несколько раз через водоем, в котором устроен ход из дощатых щитов. Во время перегона отмывают грязь в воде руками.
2) Каскадное мытье. Овцу отмывают водой, падающей струей с высоты.
3) Искусственное мытье. Моют овец в особых бассейнах или чанах с нагретой водой, к которой примешена какая-нибудь щелочь.
Режим кормления
Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.
Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.
Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.
Разведение овец в домашних условиях для начинающих
В летний период скот лучше содержать на улице, обеспечив им навес, чтобы на животных не падали прямые солнечные лучи. Казалось бы, в летний период с питанием не должно возникать никаких проблем, но, кроме подножного корма, в меню взрослой овцы должны входить и минеральные добавки, корнеплоды, немного сена, жмых и многое другое. А также ежедневно не менее двух раз в сутки взрослая особь должна получать чистую и свежую воду, не менее 10 литров на одну особь.
Особое внимание уделите месту, где овцы будут пастись. Это не должна быть болотистая местность, поскольку эти животные плохо реагируют на сырость
Здесь также должно быть место для водопоя. При хорошей погоде стадо овец необходимо пасти не менее 14 часов в сутки.
С наступлением осени овец все чаще держат в овчарне. Им нельзя пастись под дождем — это часто приводит к заболеваниям, низкие температуры могут плохо отразиться на их здоровье.
Заранее рассчитайте, сколько сена вам понадобится на зимний период. По подсчетам опытных фермеров, ежедневно одна взрослая особь съедает не менее четырех килограммов сена. Как уже говорилось, кроме сена вам понадобится еще и зерно. В сутки одна овца съедает около двух килограммов зерна. Сено и зерно — это основные продукты питания для овец, но помимо этого следует запастись корнеплодами и бобовым силосом.
Постарайтесь максимально точно рассчитать предполагаемую дату окота и за месяц до этого прекратите давать матке сено, лучше заменить его комбикормом. После окота кормление сеном возобновляется. Первое время овца должна съедать не менее одного килограмма сена, около четырех килограммов овощей и 0,5 килограмма концентратов в сутки.
Молодняк в первые пять дней с момента рождения может питаться исключительно молоком матери. Случается так, что мать не может обеспечить малыша своим молоком. В таких случаях используют коровье молоко или специальные смеси и кормят малышей из бутылочки с соской. Когда ягнятам исполнится месяц, в их рацион можно добавить 50 грамм концентрированного корма, а в два месяца доза увеличивается до 150 грамм в сутки.
Полезные советы начинающим овцеводам
Хозяйственное назначение и забой овец
Овцы могут прожить примерно 14 лет, но более 8 лет в домашнем хозяйстве не содержатся даже самые лучшие матки.
Обычно овца приносит одного ягненка, реже двух, исключение составляют матки романовской породы, способные родить трех ягнят.
Рационы кормления взрослых овец зависят от их хозяйственного назначения. Усиленного питания требуют матки в периоды суягности и лактации для увеличения количества молока.
Чтобы молодые бараны, не предназначенные на племенное размножение, лучше нагуливали вес и спокойно вели себя в отаре, их подвергают кастрации в возрасте 15-20 дней.
В домашнем хозяйстве в основном содержат овец на мясо. Наилучший возраст для забоя на мясо молодняка — 8-9 месяцев. Их живой вес к этому возрасту составляет 25-30 кг, что соответствует 17-20 кг нежной нежирной молодой баранины.
Новичкам на заметку
Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.
Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.
Сколько сена нужно овце на зиму
Опытные овцеводы знают, что тонкорунных овец можно продержать всю зиму на одной яровой соломе, а если добавлять к соломе около 400 грамм сена в сутки, то овцы при этом могут быть достаточно упитанными. Отсюда следует, что грубые корма наиболее соответствуют природе овец и на эти корма нужно смотреть, как на фундаментальные при зимнем кормлении шерстных овец. Влияние сена на шерстную продуктивность овцы было исследовано опытным путем, причем оказалось, что для овец сено практически не заменимо другими кормами (например, соломой и корнеплодами), и что сено, с небольшой прибавкой концентрированных кормов, доводит шерстную продуктивность овцы до наилучшего уровня.
Таблица 1. Рацион кормления овцематок
Корм (кг) | Холостые и первая половина суягности | Вторая половина суягности | Первые 6-8 недель лактации |
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг. | |||
Сено | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
Солома | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Веточный корм, | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Картофель, сахарная свекла | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Концентраты | — | 0,25 | 0,35 |
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг. | |||
Сено | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Солома | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Зерно | 0,5 | 0,5 | 0,7 |
Картофель, сахарная свекла | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
Соль поваренная | 12 | 13 | 13 |
Что касается количества грубых кормов, которые необходимы для поддержания полезной продуктивности овцы, то нормой считается дача сена в количестве 1/30 от ее живой массы в сутки. Количество сена в рационе прежде всего зависит от его качества и породы овец. Баранов и ягнят нужно кормить несколько лучше, чем маток, овцу мясной породы — лучше шерстной и т. д.
При недостаточном количестве заготовленного на зиму сена, его часть (20-25%) можно заменить овсяной соломой. Солому скармливают 0,5-1,5 кг на голову в сутки в виде добавки к сену и сочным кормам. Для улучшения питательных качеств и поедаемости, солому можно запаривать и дрожжевать.
Произведенные опыты показали, что излишек корма увеличивает живой вес овцы и количество жирного пота в шерсти, но на прирост массы самой шерсти почти не влияет. В эксперименте участвовало две партии овец, одну из них кормили зерном и сеном, другую — только сеном. Прирост живой массы на группу составил: первая — 17 кг, вторая — 9 кг. Прирост чистой шерсти у обеих партий был практически одинаков, а именно — 880 и 1000 грамм.
Показатель (кг) | Молодняк | Взрослые овцы | ||
шерстный | мясо-шерстный | шерстные | мясо-шерстные | |
Сено | 1,0 | 1,3 | 1,0 | 1,0 |
Солома | — | — | 0,5 | 1,0 |
Картофель, сахарная свекла | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Концентраты | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Живая масса | 25—27 | 28—30 | 43—45 | 50—52 |
Планируемый прирост | 130-150 | 150-170 | 170-180 | 160-180 |
Прирост шерсти не уменьшается, даже если овца сбросила в живом весе. Лишь при очень скудном рационе, когда овцы значительно теряют в своей живой массе, уменьшается не только количество жирного пота, но и выход чистой шерсти. Из многочисленных опытов овцеводов известно, что прирост шерсти при плохом кормлении и большой потере в живом весе, уменьшается почти на 20%.
Каждому опытному овцеводу известно, что крупные овцы с длинной редкой шерстью потребляют в сравнении с их живым весом меньше корма, лучше откармливаются на сало и мясо, менее прихотливы на корм и быстрее развиваются в молодом возрасте, чем мелкие породы овец
Лучшие породы овец для домашнего разведения
Самое большое распространение в домашнем овцеводстве на территории России получили мясо-шерстные породы. Наиболее популярная из них — романовская. Она является универсальной. Такие животные способны давать человеку мясо, молоко и шерсть.
Племенные романовские овцы
Хорошо подходят для домашнего разведения и другие универсальные породы. Среди них балабас, тушинская, карачаевская. Всего в стране культивируется 39 основных пород животных, пригодных для домашнего разведения.
Порода овец Балбас
Овцеводство, породы овец
Для получения сала, мяса и шерсти, идущей на войлок, разводят курдючные породы. Самая популярная из них — гиссарская.
Покупают животных для выращивания и разведения в племенных хозяйствах, которые существуют в различных регионах страны. На сегодняшний день в стране их насчитывается 175. Из них 98 занимаются разведением тонкорунных пород, 28 — полутонкорунных, 45 — грубошерстных, 4 — полугрубошерстных и 2- мясных.
Каждый регион страны ориентирован на разведение определенных пород овец. Это связано с местными климатическими особенностями. Основные районы, где широко развито домашнее овцеводство — Северный Кавказ, Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземная полоса России и Южный Урал. Выращивают овец и в других районах страны, но это не носить массового характера.
Таблица 1. Наиболее распространенные в крестьянских хозяйствах различных регионов страны породы овец
Регион | Породы овец, пригодные для выращивания в регионе |
Средняя полоса | Романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская |
Юг России | Ташлинская, коридель, северокавказская, романовская |
Северный Кавказ | Карачаевская, тушинская, осетинская |
Пустынные районы и степные районы | Эдильбаевская, романовская |
Сибирь и Южный Урал | Тувинская жирнохвостая, цигайская, горьковская, линкольн, кулундинская, северная короткохвостая, сибирская коротко-жирнохвостая, эдильбаевская |
Куйбышевская порода овец
Ташлинская порода овец
При покупке овец любой породы необходимо внимательно осматривать животных. У здоровой овцы или барана должно быть хорошее телосложение, плотная кожа и густая, блестящая шерсть. Копыта здорового животного обладают блеском, не имеют трещин, а зубы не шатаются. Не стоит покупать животное, у которого есть воспаление слизистой оболочки, эпидермальные образования и наросты.
Откорм овец
Выбор правильной технологии для откорма и нагула овец – залог успешного результата при минимальных затратах времени и кормов. Организовав питание и содержание животных в соответствии с их потребностями, подобрав подходящую для ваших целей породу и корма, внимательно следя за набором веса и своевременно производя убой, можно получить нежный, сочный, недорогой по себестоимости продукт.
Выбор породы для откорма
Выбирая породу животных для откорма, отдайте предпочтение мясным вариантам. У них высокая скорость прибавки веса и больший убойный выход. Отличаются они и по вкусовым характеристикам мяса.
Мясосальные овцы и бараны славятся салом, которое накапливается в молодости в курдюке, а позже под кожей.
Среди пород выведенных и популярных в России — грузинская, северокавказская мясошерстная, от которой получают еще и шерсть, горьковская. Для улучшения мяса отечественных в хозяйстве разумно завести породы, созданные британскими селекционерами гемпширскую, шропширскую и другие.
Больше мяса, чем чистокровные, дают гибридные животные, помеси которых получены непосредственно в хозяйстве.
Особенности откорма животных разного возраста
Молодые особи склонны к наращиванию мышечной массы при откорме, взрослые дают больше сальной прослойки. От этого зависят особенности содержания овец разного возраста.
При интенсивном откорме от молодых овец вы получите отличное мясо всего за одно лето. Для этих целей используют животных, рожденных зимой. Еще во время питания материнским молоком их усиленно подкармливают. Отлучают от матки в 3-5 месяцев.
Откорм овец в стойле производят свежей травой и сеном. 600-700 граммов концентратов делают еду более питательной и увеличивают интенсивность набора веса. Добавьте в корм 100-150 граммов протеина на килограмм корма и получите маложирную, богатую белком ягнятину. При использовании этой технологии уже в 5-6 месячном возрасте молодняк весит 40-45 килограммов.
Технологии умеренного откорма используют, чтобы вырастить животных со зрелым мясом и небольшими сальными прослойками. Отняв от матки в 4 месяца ягнят, рожденных в начале марта, апреле переводят на пастбище, добавляя к питанию концентраты. Уже к осени вес достигнет 50-58 кг.
С целью получения бараньего сала и жирного мяса откармливают взрослых овец и баранов. Для этого типа выбирают овцематок, от которых уже не ждут потомства, и валухов. Используют комбикорм и травы, из грубых дают:
У женских особей более нежное мясо, в то время как баранчики при меньшем расходе кормов дают больший привес массы.
Выгоднее откармливать ягнят до 10 месяцев. При равном наборе веса в 130-150 граммов молодняк потребляет 6-7 кормовых единиц, а взрослые – 10-12.
Условия содержания
Овцы – пастбищные животные, при откорме только в стойле могут
Летом выпас можно сочетать с откормом в стойле и изгороди, зимой – кормить поочередно, то в стойле, то на свежем воздухе в загородке.
Выгода содержания животных заключается в том, что за счет густой шерсти они обходятся без теплых помещений. Зимой приемлема температура в стойле на уровне 3-5 о С. При содержании овец необходимо следить за сухостью в помещениях. В одном — не больше 120 — 250 голов в зависимости от покрытия пола. На каждое животное должно приходиться от 3 до 8 кв. м.
Важна гигиена питания. Кормушки требуют регулярной очистки. Овцы отказываются от несвежего корма. Кормление производится 4-5 раз в день, если не практикуется нагул. Соблюдают осторожность при добавлении в рацион новых продуктов. Это делается постепенно. Если сразу дать непривычные корма, животные страдают расстройствами кишечника и быстро худеют.
Для достижения высоких результатов при откорме нужно следить за достаточным количеством питьевой воды. При использовании сухого корма – 1,5 – 2,5 литра в сутки и значительно больше в жару.
Откорм в стойле и на пастбище
Откорм овец без нагула дает низкие результаты. Для нагула животных собирают в отары:
Размер отары зависит от площади пастбищ и количества овец в хозяйстве, от 200 до 900 голов. Пастбище выбирают с учетом суточной потребности взрослой овцы– 1,8 кг. в день, молодняка до 6 кг.
Выпасать в конце лета эффективно, используя уже сжатые поля пшеницы и ржи. В этот период стадо можно подкармливать ботвой после сбора корнеплодов.
Пастбища выбираются на сухих участках с густой мягкой травой, в которой нет колючек и репьев, способных забиться в шерсть животного.
Откорм овец в стойле практикуют в хозяйствах, где мало пастбищной земли или в зимний период. К откорму готов молодняк весом более 18 кг. Откорм можно считать завершенным, если ягненок достиг веса 32-42 кг. Можно оставить молодое животное на откорме до достижения 50-55 кг.
Подбор и подготовка кормов
Интенсивность кормления снижает себестоимость продукции. Скорость набора веса напрямую зависит от этого показателя. На среднесуточный привес овец по 120 – 140 грамм в сутки затрачивается 7-8 кормовых единиц на килограмм привеса, если скорость набора составляет 220-250 грамм в сутки, то для каждого килограмма привеса потребуется всего 4-5 кормовых единиц. При этом ускоряется общее созревание животного и за летний период можно получить готовое к забою весом 45-50 кг.
Для откорма овец используют:
Хороший привес можно получить, если количество силоса в рационе не превышает 2 – 2,5 кг. Остальную часть составляют сочные корма и сено.
Жом от сопутствующего производства используется для корма овец не больше 1,4 кг. в сутки на одну особь. Хорошо сочетать питание жомом с концентрированным кормом. В сочетании с бобовым сеном жом дают есть вволю. При таком питании один ягненок съедает до 5-8 кг. в сутки.
При осеннем откорме хорошие результаты дает свекольная ботва, как добавка к зерну и сену. Отходы элеваторов и мельниц – подходящее питание для овец. Их можно использовать в сочетании с сеном и без него, поскольку остатки содержат достаточное количество измельченной соломы или мякины.
Откармливая овец важно давать соль в количестве, которое животные сами определяют по потребности. Поэтому доступ к соли должен быть открыт постоянно.
Зерновой корм – неотъемлемая часть рациона овес. Он дается плющенный или в виде дерти. Мелкое зерно животные едят неохотно, оно забивает их ноздри и создает во рту вязкую массу.
Важную роль в питании овец играют овощи. Их режут и смешивают с сеном или соломой, лучше бобовым и злаковым. Следите, чтобы в корм не попадали колючки. Ковыль набивается в шерсть, проникает сквозь руно и впивается в тело. Животное не может наклоняться за кормом, испытывая боль, перестает есть и погибает. Теряют пользовательские характеристики шерсть и мясо. После убоя их приходится отправлять в утиль.
Правильный подход к содержанию и откорму овец позволит получить мясо с высокими вкусовыми характеристиками и низкой себестоимостью за минимальное время. Увеличьте интенсивность откорма за счет грамотного сочетания грубых и сочных кормов, комбикорма, концентратов. Следите за уровнем набора веса и исключите вредные факторы.
Как и чем кормить овец в домашних условиях?
Основы откорма и нагула веса
Успешность откармливания баранов на мясо зависит от применяемой технологии, состояния и качества кормовой базы, выбранной для разведения породы и возраста животных. Для мясного овцеводства лучше всего подходят мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Применение гибридов позволяет получить сравнительно лучшие результаты в данном сезоне, но получаемое от них потомство (если оставлять ярок) существенно уступает по продуктивности чистым линиям.
Лучшие породы для откорма:
Животные этих пород специально выведены для получения товарной баранины. Они отличаются высокими темпами роста, рыхлой конституцией, меньшими затратами корма на единицу привеса.
При стойловом откорме молодняка и выбракованных баранов основу рационов составляют объемистые корма. В суточные нормы включают до 0,8 кг качественного разнотравного сена, до 2,5 кг силоса из кукурузы, 1 кг свеклы кормовой и до 400 грамм концентратов. Для увеличения содержания белка в корм добавляют мочевину.
Возраст, месяцев | Живой вес, кг | О.К.Е. | Содержание протеина, г | Соль, г | Кальций, г | Фосфор, г | Витамин А, мг |
2 | 18 | 0,32 | 40 | 3-5 | 1,4 | 0,9 | 4 |
3 | 25 | 0,75 | 100 | 3-5 | 3 | 2 | 5 |
4 | 32 | 1 | 150 | 3-5 | 4 | 2,5 | 7 |
5 | 39 | 1,2 | 140 | 4-5 | 5 | 3 | 8 |
6 | 46 | 1,4 | 130 | 5-8 | 5,2 | 3,2 | 9 |
Стрижка овец ручными ножницами и машинкой
Стригут овец два или три раза в год. Весной, перед выгоном на пастбище, чтобы от жидкого кала не пачкалась шерсть, затем летом, чаще в конце июня, и осенью до наступления холодов. При двойной и тройной стрижке шерсти получается больше, но она ценится дешевле, так как короче. Стрижка производится ручными ножницами для стрижки овец или машинками (вроде машинок для стрижки волос). Стрижка машинкой легче, идет она быстрее, и шерсть снимается ближе к коже. Трудно только машинкой стричь мериносов со складчатой кожей. Стригут овец в сараях, на дощатом полу или на брезенте. Стараются стричь ближе к коже, избегая поранений.
Мытье шерсти производится или на овцах, перед стрижкой или уже после стрижки. Если овцы содержатся
чисто, в сухих овчарнях, с обильной подстилкой, их можно и не мыть перед стрижкой. Мыть можно следующими способами:
1) Перегонное мытье. Овец перегоняют несколько раз через водоем, в котором устроен ход из дощатых щитов. Во время перегона отмывают грязь в воде руками.
2) Каскадное мытье. Овцу отмывают водой, падающей струей с высоты.
3) Искусственное мытье. Моют овец в особых бассейнах или чанах с нагретой водой, к которой примешена какая-нибудь щелочь.
Режим кормления
Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.
Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.
Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.
Разведение овец в домашних условиях для начинающих
В летний период скот лучше содержать на улице, обеспечив им навес, чтобы на животных не падали прямые солнечные лучи. Казалось бы, в летний период с питанием не должно возникать никаких проблем, но, кроме подножного корма, в меню взрослой овцы должны входить и минеральные добавки, корнеплоды, немного сена, жмых и многое другое. А также ежедневно не менее двух раз в сутки взрослая особь должна получать чистую и свежую воду, не менее 10 литров на одну особь.
Особое внимание уделите месту, где овцы будут пастись. Это не должна быть болотистая местность, поскольку эти животные плохо реагируют на сырость
Здесь также должно быть место для водопоя. При хорошей погоде стадо овец необходимо пасти не менее 14 часов в сутки.
С наступлением осени овец все чаще держат в овчарне. Им нельзя пастись под дождем — это часто приводит к заболеваниям, низкие температуры могут плохо отразиться на их здоровье.
Заранее рассчитайте, сколько сена вам понадобится на зимний период. По подсчетам опытных фермеров, ежедневно одна взрослая особь съедает не менее четырех килограммов сена. Как уже говорилось, кроме сена вам понадобится еще и зерно. В сутки одна овца съедает около двух килограммов зерна. Сено и зерно — это основные продукты питания для овец, но помимо этого следует запастись корнеплодами и бобовым силосом.
Постарайтесь максимально точно рассчитать предполагаемую дату окота и за месяц до этого прекратите давать матке сено, лучше заменить его комбикормом. После окота кормление сеном возобновляется. Первое время овца должна съедать не менее одного килограмма сена, около четырех килограммов овощей и 0,5 килограмма концентратов в сутки.
Молодняк в первые пять дней с момента рождения может питаться исключительно молоком матери. Случается так, что мать не может обеспечить малыша своим молоком. В таких случаях используют коровье молоко или специальные смеси и кормят малышей из бутылочки с соской. Когда ягнятам исполнится месяц, в их рацион можно добавить 50 грамм концентрированного корма, а в два месяца доза увеличивается до 150 грамм в сутки.
Полезные советы начинающим овцеводам
Хозяйственное назначение и забой овец
Овцы могут прожить примерно 14 лет, но более 8 лет в домашнем хозяйстве не содержатся даже самые лучшие матки.
Обычно овца приносит одного ягненка, реже двух, исключение составляют матки романовской породы, способные родить трех ягнят.
Рационы кормления взрослых овец зависят от их хозяйственного назначения. Усиленного питания требуют матки в периоды суягности и лактации для увеличения количества молока.
Чтобы молодые бараны, не предназначенные на племенное размножение, лучше нагуливали вес и спокойно вели себя в отаре, их подвергают кастрации в возрасте 15-20 дней.
В домашнем хозяйстве в основном содержат овец на мясо. Наилучший возраст для забоя на мясо молодняка — 8-9 месяцев. Их живой вес к этому возрасту составляет 25-30 кг, что соответствует 17-20 кг нежной нежирной молодой баранины.
Новичкам на заметку
Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.
Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.
Сколько сена нужно овце на зиму
Опытные овцеводы знают, что тонкорунных овец можно продержать всю зиму на одной яровой соломе, а если добавлять к соломе около 400 грамм сена в сутки, то овцы при этом могут быть достаточно упитанными. Отсюда следует, что грубые корма наиболее соответствуют природе овец и на эти корма нужно смотреть, как на фундаментальные при зимнем кормлении шерстных овец. Влияние сена на шерстную продуктивность овцы было исследовано опытным путем, причем оказалось, что для овец сено практически не заменимо другими кормами (например, соломой и корнеплодами), и что сено, с небольшой прибавкой концентрированных кормов, доводит шерстную продуктивность овцы до наилучшего уровня.
Таблица 1. Рацион кормления овцематок
Корм (кг) | Холостые и первая половина суягности | Вторая половина суягности | Первые 6-8 недель лактации |
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг. | |||
Сено | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
Солома | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Веточный корм, | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Картофель, сахарная свекла | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Концентраты | — | 0,25 | 0,35 |
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг. | |||
Сено | 1,0 | 1,0 | 1,5 |
Солома | 1,0 | 0,5 | 0,5 |
Зерно | 0,5 | 0,5 | 0,7 |
Картофель, сахарная свекла | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
Соль поваренная | 12 | 13 | 13 |
Что касается количества грубых кормов, которые необходимы для поддержания полезной продуктивности овцы, то нормой считается дача сена в количестве 1/30 от ее живой массы в сутки. Количество сена в рационе прежде всего зависит от его качества и породы овец. Баранов и ягнят нужно кормить несколько лучше, чем маток, овцу мясной породы — лучше шерстной и т. д.
При недостаточном количестве заготовленного на зиму сена, его часть (20-25%) можно заменить овсяной соломой. Солому скармливают 0,5-1,5 кг на голову в сутки в виде добавки к сену и сочным кормам. Для улучшения питательных качеств и поедаемости, солому можно запаривать и дрожжевать.
Произведенные опыты показали, что излишек корма увеличивает живой вес овцы и количество жирного пота в шерсти, но на прирост массы самой шерсти почти не влияет. В эксперименте участвовало две партии овец, одну из них кормили зерном и сеном, другую — только сеном. Прирост живой массы на группу составил: первая — 17 кг, вторая — 9 кг. Прирост чистой шерсти у обеих партий был практически одинаков, а именно — 880 и 1000 грамм.
Показатель (кг) | Молодняк | Взрослые овцы | ||
шерстный | мясо-шерстный | шерстные | мясо-шерстные | |
Сено | 1,0 | 1,3 | 1,0 | 1,0 |
Солома | — | — | 0,5 | 1,0 |
Картофель, сахарная свекла | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Концентраты | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Живая масса | 25—27 | 28—30 | 43—45 | 50—52 |
Планируемый прирост | 130-150 | 150-170 | 170-180 | 160-180 |
Прирост шерсти не уменьшается, даже если овца сбросила в живом весе. Лишь при очень скудном рационе, когда овцы значительно теряют в своей живой массе, уменьшается не только количество жирного пота, но и выход чистой шерсти. Из многочисленных опытов овцеводов известно, что прирост шерсти при плохом кормлении и большой потере в живом весе, уменьшается почти на 20%.
Каждому опытному овцеводу известно, что крупные овцы с длинной редкой шерстью потребляют в сравнении с их живым весом меньше корма, лучше откармливаются на сало и мясо, менее прихотливы на корм и быстрее развиваются в молодом возрасте, чем мелкие породы овец
Лучшие породы овец для домашнего разведения
Самое большое распространение в домашнем овцеводстве на территории России получили мясо-шерстные породы. Наиболее популярная из них — романовская. Она является универсальной. Такие животные способны давать человеку мясо, молоко и шерсть.
Племенные романовские овцы
Хорошо подходят для домашнего разведения и другие универсальные породы. Среди них балабас, тушинская, карачаевская. Всего в стране культивируется 39 основных пород животных, пригодных для домашнего разведения.
Порода овец Балбас
Овцеводство, породы овец
Для получения сала, мяса и шерсти, идущей на войлок, разводят курдючные породы. Самая популярная из них — гиссарская.
Покупают животных для выращивания и разведения в племенных хозяйствах, которые существуют в различных регионах страны. На сегодняшний день в стране их насчитывается 175. Из них 98 занимаются разведением тонкорунных пород, 28 — полутонкорунных, 45 — грубошерстных, 4 — полугрубошерстных и 2- мясных.
Каждый регион страны ориентирован на разведение определенных пород овец. Это связано с местными климатическими особенностями. Основные районы, где широко развито домашнее овцеводство — Северный Кавказ, Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземная полоса России и Южный Урал. Выращивают овец и в других районах страны, но это не носить массового характера.
Таблица 1. Наиболее распространенные в крестьянских хозяйствах различных регионов страны породы овец
Регион | Породы овец, пригодные для выращивания в регионе |
Средняя полоса | Романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская |
Юг России | Ташлинская, коридель, северокавказская, романовская |
Северный Кавказ | Карачаевская, тушинская, осетинская |
Пустынные районы и степные районы | Эдильбаевская, романовская |
Сибирь и Южный Урал | Тувинская жирнохвостая, цигайская, горьковская, линкольн, кулундинская, северная короткохвостая, сибирская коротко-жирнохвостая, эдильбаевская |
Куйбышевская порода овец
Ташлинская порода овец
При покупке овец любой породы необходимо внимательно осматривать животных. У здоровой овцы или барана должно быть хорошее телосложение, плотная кожа и густая, блестящая шерсть. Копыта здорового животного обладают блеском, не имеют трещин, а зубы не шатаются. Не стоит покупать животное, у которого есть воспаление слизистой оболочки, эпидермальные образования и наросты.