Чем кормить после реанимации

Чем кормить после реанимации

Этой стороне интенсивной терапии не всегда уделяется должное внимание. До становления методик энтерального и парентерального питания голодание было одним из факторов, увеличивавших летальность больных, которым проводилась длительная ИВЛ. В противоположностъ здоровым людям, которые быстро адаптируются к голоданию, сберегая протеины за счет утилизации запасов жира, больные с тяжелыми травмами и сепсисом усиленно потребляют белки скелетных мышц и других тканей, включая плазму крови, и это состояние катаболизма сопровождается снижением силы и выносливости скелетных мышц, в том числе, межреберных и диафрагмы. Нарушение функции дыхательной мускулатуры впоследствии затрудняет перевод больных на самостоятельное дыхание.

Дефицит белков, связанный со снижением синтеза плазменных протеинов, включая иммуноглобулины и фибронектины, обусловливает развитие иммунодефицита. Нарушение клеточного иммунитета и дефицит белков в организме впоследствии проявляется в виде замедленного восстановления структуры и функции поврежденных легких.

Учитывая вышеизложенное, питание больного необходимо начинать как можно раньше. У больных с сохранной функцией ЖКТ предпочтение отдается энтеральному питанию, так как оно более физиологично, дешевле и не сопровождается серьезными осложнениями в сравнении с парентеральным питанием.

Чем кормить после реанимации. Смотреть фото Чем кормить после реанимации. Смотреть картинку Чем кормить после реанимации. Картинка про Чем кормить после реанимации. Фото Чем кормить после реанимации

Больные в сознании с трахеостомической или назотрахеальной трубкой способны принимать жидкую пищу с посторонней помощью. Однако вследствие пониженного аппетита pi ограниченной подвижности питание через рот недостаточно отвечает потребностям, а потому должно быть дополнено или заменено приемом готовых питательных смесей через тонкий назогастральный зонд.

Поскольку у больных РДС опорожнение желудка замедленно, то во избежание его переполнения пишу следует вводить небольшими порциями, а перед этим проверять количество оставшейся в желудке пищи путем ее аспирации.

Жидкую смесь можно вводить капельно через специальное устройство типа «Caremark pumpse». При медленном опорожнении желудка питательную смесь можно вводить через тонкий зонд, эндоскопически установленный в двенадцатиперстную кишку.

Если энтеральное питание почему-либо не удается осуществить, то необходимо проводить парентеральное питание через катетер, введенный в центральную вену. При этом требуется тщательное соблюдение асептики и антисептики, для предотвращения инфицирования. Вследствие высокого содержания глюкозы в питательных растворах, на тромбе вокруг катетера часто обнаруживаются Candida spp. Возможность тромбообразования вокруг катетера предотвращается рациональной антикоагулянтной терапией: гирулогом, гепарином или фраксипарином. Качественные и количественные требования к энтеральному и парентеральному питанию у больных РДС различны и зависят от возраста, роста, веса, уровня метаболизма и других особенностей. Поэтому они определяются на основе индивидуального подхода. Детальные сведения о методах энтерального и парентерального питания можно почерпнуть из специальных монографий.

Источник

Питание в послеоперационный период

Изменения в метаболизме после операций или травмы являются фактором риска послеоперационных осложнений.

Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?

Как организм реагирует на операцию или травму

При операции и травме в кровь пациента поступают гормоны стресса и цитокины. Цитокины – вещества, которые регулируют воспалительные процессы в организме. Воспаление – реакция организма на различные повреждения. Эта реакция активизирует защитные силы организма – потому что через любую рану может попасть инфекция. Выброс в кровь цитокинов и гормонов стресса изменяет обмен веществ. Что это за изменения? Запускается процесс расщепления гликогена – тратится энергетический запас организма. В качестве дополнительных источников энергии перерабатываются жиры из жировой ткани и белки из мышц. Расход белка на энергетические потребности не позволяет использовать его на первоочередные нужды: создание новых клеток и тканей, т.е. заживление раны. Это мешает восстановлению пациента после хирургического вмешательства:

Чтобы улучшить прогноз для больного, нужно снабжать его организм дополнительными питательными веществами, которые дают легкоусвояемую энергию и белок. Профилактика общего истощения положительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы всего организма. Даже минимальное питание оказывает лечебное действие на клетки слизистой кишечника, сохраняя барьерную функцию желудочно-кишечного тракта по отношению к микробам.

Одна из составляющих поддержки больного на пути к его выздоровлению – нутритивная терапия. Это питание для пациента, которое направлено на профилактику или лечение истощения. В нутритивную терапию входит питание через рот – обычная или лечебная диета, энтеральное и парентеральное питание.

Какому хирургическому пациенту нужна нутритивная терапия?

— больному без признаков истощения, если ожидается, что он не сможет есть больше 5 дней, или у него будут проблемы с приемом достаточного количества пищи через рот (меньше 60% больше 7 дней)

— больному, у которого возможен риск послеоперационных осложнений, связанных с питанием. Скрининг риска проводится, когда у пациента

Своевременная профилактика недостаточного питания заметно влияет на исход заболевания. Как это выглядит в цифрах – читайте статистику ниже.

Немного статистики исследований «прогностическое влияние состояния питания на осложнения и летальность»

Раннее начало питания после операций может показаться особенно сомнительным в случае хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь – при соблюдении правил проведения нутритивной поддержки – снижается процент осложнений и время, проведенное в больнице. Это показано в Кокрейновском обзоре 2 о влиянии раннего энтерального питания на частоту осложнений после операций на желудочно-кишечном тракте. Кокрейн – это некоммерческая организация, которая анализирует опубликованные медицинские исследования и проверяет их на соответствие принципам доказательной медицины.

Авторы обзора отобрали 14 исследований, включавших 1224 пациента. По этим работам они заключили, что начало нутритивной поддержки в течение 24 часов после операции сокращает пребывание в больнице на 1 день и уменьшает частоту некоторых осложнений:

В качестве нутритивной терапии подходят сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам специальные смеси.

Продукты Nutrien Stadard и Nutrien Energy для восстановления организма после операции

К таким смесям относятся Nutrien Standard и Nutrien Energy. Это универсальные лечебные продукты, которые подходят для перорального приема и энтерального питания через зонд после операций и травм.

Обе смеси содержат:

молочный белок, который легко усваивается,

полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые способствуют противовоспалительному и иммуномодулирующему действию,

жиры, которые не перегружают поджелудочную железу, легко усваиваются и дают быстро и много энергии,

Nutrien Energy отличается большей концентрацией белка и энергии, витаминов и минералов, и лучше подходит для более поздней, длительной реабилитации, когда желудочно-кишечный тракт восстановился после операционного стресса. Какая из этих смесей лучше подойдет? Для точного ответа получите рекомендации от лечащего врача.

Нутритивная терапия статистически улучшает прогноз хирургического пациента, но нюансы поддержки с помощью питания могут отличаться у разных больных. Чтобы получить только пользу от лечебных смесей, важно не только понимать, как организовать свое питание после операции, но и действовать согласованно с лечащим врачом или диетологом.

Источник

Реабилитация и питание при восстановлении после COVID-19

Чем кормить после реанимации. Смотреть фото Чем кормить после реанимации. Смотреть картинку Чем кормить после реанимации. Картинка про Чем кормить после реанимации. Фото Чем кормить после реанимации

Несмотря на то, что пандемия, вызванная COVID-19 еще в самом разгаре, к счастью, каждый день появляется все больше и больше людей, для которых болезнь осталась в прошлом.

Однако, каждый, кто перенес коронавирусную инфекцию, должен осознавать, что на полное восстановление состояния здоровья понадобится некоторое время и определенные усилия.

Что нужно делать для скорейшей и успешной реабилитации после болезни?

Какие меры предпринять для того, чтобы минимизировать и устранить ущерб, нанесенный организму COVID-19?

После выписки из стационара или закрытия больничного листа у тех, кто лечился дома, наступает важный период — реабилитация. Нужно приложить все усилия для того, чтобы затронутые болезнью органы восстановили свое функционирование в полном объеме.

На что нужно обратить внимание?

Конечно, в вопросе реабилитации все очень индивидуально и зависит как от исходного состояния здоровья, так и от тяжести перенесенного заболевания. Однако есть общие принципы и моменты, на которые надо обратить особое внимание.

Важно восстановить:

Восстановление кислородтранспортной системы

При пневмонии, ассоциированной с COVID-19, страдают не только легкие — под ударом оказывается вся кислородтранспортная система организма.

Чтобы восстановить ее нормальную работу, существуют целые комплексы дыхательных гимнастик, упражнений, укрепляющих дыхательную мускулатуру и способствующих развитию жизненной емкости легких.

Подбор комплекса лучше сделать под контролем врача-пульмонолога или реабилитолога. Также возможно применение массажа, физиотерапевтических методов и психологических методик.

Все эти мероприятия должны проводиться по назначению врача и под контролем специалистов.

Пара практические советов

Важность питания после коронавируса

Правильное питание — важнейший фактор восстановления после любой перенесенной болезни, а особенно вызванной COVID-19.

Коронавирусная инфекция нового типа наносит здоровью значительный ущерб, организм подключает к борьбе с ней все свои резервы, даже те, которые можно охарактеризовать как «НЗ» — неприкосновенный запас.

В первую очередь это касается белкового пула, ведь потеря белка при COVID-19 часто достигает катастрофических масштабов.

Миф о продуктах «убивающих коронавирус»

В последнее время участились публикации о свойствах некоторых продуктов, которые якобы «убивают коронавирус». К сожалению, нет ни одного продукта, способного уничтожить вирус.

Задача питания после COVID-19

Главнейшая задача питания перенесенной после ковид-пневмонии — восстановить белковые запасы крови, внутренних органов и мышечной системы.

Однако и чеснок, и лук, и шиповник, и черная смородина — продукты полезные и в умеренных количествах они принесут организму только пользу.

Калорийность

В период реабилитации после пневмонии калорийность рациона должна быть увеличена, и сделать это нужно за счет белков. Диета нужна высокобелковая, только так можно восстановить потерянный во время болезни белок из тканей и органов.

Старайтесь в каждый прием пищи включать белковое блюдо, добавляйте в любую пищу белковый компонент — смесь Нутримун. С ним каждое блюдо будет обогащено полноценным по аминокислотному составу и легким для усвоения белком.

Важность белков

Если в рационе будет достаточное количество белка, то организм быстрее и эффективнее восстановится.

Как я уже написала ранее – высокобелковая диета поможет восстановить истощенные, во время болезни, ткани и органы.

Сколько нужно белка?

Количество белка увеличивают до 1,2-1,5 г на кг массы тела. Постепенно включатся и активизируются процессы регенерации и репарации, восстановятся мышцы, уйдет слабость.

Дисо Нутримун – источник качественного белка

Нутримун — это прекрасный дополнительный источник белка в рационе, он поможет покрыть возросшую потребность в белке без увеличения порций, без насыщенного жира и холестерина.

Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.

Нутримун в реабилитации

Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время реабилитации после пневмонии, вызванной COVID-19.

Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.

Нутримун сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.

Важность жиров

Также важно обратить внимание на достаточное (но не чрезмерное) употребление качественного жира в период реабилитации.

Жировой компонент необходим для правильной работы легких, он наряду с другими компонентами входит в состав особого вещества, покрывающего самые маленькие структурные частицы легких — альвеолы и предотвращает их слипание.

После любой перенесенной пневмонии, а после ковид-пневмонии особенно, наблюдается дефицит этого вещества (сурфактанта) и устранить эту нехватку нужно в максимально короткие сроки.

Что насчет витаминов и микроэлементов?

Конечно же, не забываем о витаминах и микроэлементах — без них процесс восстановления будет неполноценным.

Режим питья

После пневмонии обязательно соблюдение питьевого режима. В идеале необходимо в день выпивать около 30 мл на кг веса, но никак не менее 1,5-2 л жидкости.

Это может быть как обычная питьевая вода, так и соки, компоты, морсы, чай и другие напитки.

Приготовление пищи

Рекомендуемые способы приготовления пищи: отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, соблюдая режим питания в течение дня.

Список полезных продуктов

Для восстановления после ковид-пневмонии полезно включать в питание такие продукты и блюда:

Источник

Кормление лежачих больных

Чем кормить после реанимации. Смотреть фото Чем кормить после реанимации. Смотреть картинку Чем кормить после реанимации. Картинка про Чем кормить после реанимации. Фото Чем кормить после реанимации

Замена персонала по желанию клиента

Москва и московская область

Нужно ли делать внутримышечную инъекцию?

Нужно ли делать внутривенную инъекцию?

Нужно ли ставить капельницу?

Нужно ли ставить клизму?

Нужен ли уход в праздники?

Требуется ли до больного добираться от метро на наземном транспорте?

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Каким должно быть питание?

Чем кормить после реанимации. Смотреть фото Чем кормить после реанимации. Смотреть картинку Чем кормить после реанимации. Картинка про Чем кормить после реанимации. Фото Чем кормить после реанимации

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Нерекомендуемые продукты

Чем кормить после реанимации. Смотреть фото Чем кормить после реанимации. Смотреть картинку Чем кормить после реанимации. Картинка про Чем кормить после реанимации. Фото Чем кормить после реанимации

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Напитки

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное меню на день

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищи

Основное блюдо

Десерт

Напиток

Завтрак

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Ланч

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Обед

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Полдник

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Ужин

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

За два часа до сна

Процесс кормления, положение больного

Чем кормить после реанимации. Смотреть фото Чем кормить после реанимации. Смотреть картинку Чем кормить после реанимации. Картинка про Чем кормить после реанимации. Фото Чем кормить после реанимации

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.

Источник

Организация лечебного питания тяжелобольного человека

Время чтения: 7 мин.

Питание тяжелобольного человека может сильно отличаться от того, к какому мы привыкли в повседневной жизни. Из-за болезни одни продукты перестают усваиваться, другие начинают вызывать неприятные симптомы. Бывает, что человек не хочет есть или теряет способность питаться обычной пищей и обычным способом.

Ольга Котельникова, эксперт по уходу АНО «Мастерская заботы», специалист по обучению персонала, рассказывает, как правильно кормить тяжелобольного подопечного.

Для тяжелобольного человека очень важно организовать лечебное питание и составить рацион питания с учетом состояния его организма.

Почему снижается аппетит

Причины снижения аппетита у тяжелобольного человека могут быть разные. Вот те, что встречаются чаще всего:

Признаки недоедания

Недоедание бывает, если в рационе человеку не хватает каких-то продуктов, нарушено пищеварение и всасывание в желудочно-кишечном тракте, присутствует избыточная потеря питательных веществ. Появляется слабость, быстрая утомляемость, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, нарушение сна. Из-за этого тяжелобольной человек становится менее активным.

Из-за недоедания человек может страдать от истощения, у него атрофируются мышцы, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не возникало недоедание, старайтесь кормить больного (и поддерживайте его в этом) в течение дня маленькими порциями — до 7 раз в день. Следите за тем, чтобы человек достаточно пил, вводите в рацион жидкости, которые содержат много белка и калорий, высокоэнергетические питательные смеси.

Признаки нарушения глотания

Если ваш близкий не может проглотить слюну или воду, она выливается изо рта, это говорит о возможном нарушении функции глотания. Иногда даже сам человек понимает, что что-то не так: он делает какие-то несогласованные движения, не может проглотить пищу, течет слюна, ему кажется, что еда прилипла к горлу, он кашляет и не может откашляться, голос человека становится влажным, булькающим.

Существуют 4 степени нарушения глотания:

Обязательно проверяйте сохранность функции глотания. Если у вашего подопечного течет слюна изо рта, он не может облизать губы, не может держать голову — не начинайте кормить его! Сначала проведите тест на глотание:

Шаг 1. Убедитесь, что человек слышит вас и адекватно реагирует. Обязательно придайте телу человека сидячее или полусидячее положение! Попросите его проглотить слюну, облизнуть губы. Если при этом возникают сложности, обратитесь к врачу. Если нет, переходе к следующему шагу.

Шаг 2. Предложите человеку чайную ложку воды, потом вторую и третью. Если он проглатывает это без проблем, предложите выпить полстакана воды. Если все в порядке, кормите человека обычным способом. Если вода выливается изо рта, человек поперхивается, кашляет, голос становится хриплый и влажный, обратитесь к врачу.

При нарушении глотания часто назначают загустители для энтерального питания, они могут быть натуральными (желатин, крахмал) и полусинтетическими (целлюлозы и модифицированные крахмалы). Загустители используют, чтобы человек чувствовал глоток и то, как проходит пища.

Ни в коем случае не кормите больного человека в положении лежа на спине и на боку. Нужно придать ему положение сидя или полусидя, голова при этом не должна быть запрокинута. При нарушении глотания тщательно измельчайте еду, не давайте питье вместе с сухой пищей. Если есть серьезные нарушения глотания — показано кормление через зонд или гастростому, потому что пища может попасть в дыхательные пути.

Признаки обезвоживания

Если человек потребляет мало жидкости, у него может случиться обезвоживание, которое может привести к серьезным осложнениям. Признаки обезвоживания:

Как проверить, есть ли у человека обезвоживание?

Защипните складку кожи на тыльной стороне его руки: если после отпускания она быстро разгладилась, все в порядке. Если складка расправляется не сразу, значит, есть проблема и нужно обратить внимание на потребление больным жидкости. Учитывайте не только жидкости в чистом виде, но и съеденные супы, фрукты, овощи, ягоды, мороженое.

Контролируйте количество выпиваемой человеком жидкости в течение суток, а также количество выделяемой мочи. Наблюдения можно записывать в дневник.

Как правильно кормить больного

Виды энтерального питания

Энтеральное питание универсально, им можно кормить привычном способом, через зонд напрямую в желудок через нос или ротовую полость, через гастростому. Лечебное энтеральное питание может частично или полностью заменять обычную еду или же использоваться как дополнительное питание, чтобы человек получал больше полезных веществ.

Энтеральное питание назначают, если человек не может есть сам: находится в коме, не может глотать, у него сломаны лицевые кости черепа, есть черепно-мозговые травмы, последствия инсульта, онкология.

Сипинг (питательные смеси) назначают, когда человек не может есть обычную пищу, у него анорексия, истощение. Кормить смесями можно через трубочку, человек может пить маленькими глотками из бутылочки или из стакана.

Сипинги нельзя использовать, если у человека нарушены сознание или глотание, есть полная непроходимость пищевода и кишечника.

Кормление через гастростому и уход за ней

Через гастростому можно вводить самостоятельно приготовленную жидкую еду: бульоны, жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Промывайте водой гастростому до и после приема пищи.

Договоритесь с вашим близким: если его будет что-то тревожить, он подаст знак.

Однажды я наблюдала ситуацию: женщина кормила свою дочь, вводя ей через гастростому 400 мл воды. Она объяснила, что врач сказал делать это по утрам. Подопечная пыталась что-то сказать, но мама не замечала. Оказывается, она перепутала: врач рекомендовал промывать гастростому 30-40 мг воды после каждого кормления. Если у вас возникают вопросы, лучше переспросите врача несколько раз, чтобы не навредить вашему близкому.

Перед кормлением обязательно проверяйте температуру пищу и воды: часто об этом забывают, а слишком горячее может стать причиной ожогов.

Ухаживайте за кожей вокруг гастростомы: используйте нетканые салфетки, раствор мирамистина или хлоргексидина. На закрывайте гастростому пластырями или салфетками, это приводит к распространению инфекций и пролежням, образуются грануляции. После заживления раны,1-2 раза в день проворачивайте стому ее на 360°, для правильного формирования. Если гастростома закупорилась, промойте ее кипяченой водой. Если не помогло, разведите в воде панкреатин и введите его в трубку на один час. Можно использовать газированную воду. Тогда введите ее в трубку на 20 минут.

В первые недели после того, как человеку установили гастростому, она может подтекать — меняйте положение человека при кормлении. Если трубка погрузилась глубже в желудок – не тяните за нее. Или выпала – отверстие (стома) может полностью закрыться за 4-6 часов. В этих случаях нужно быстро обратиться к врачу.

Стома обычно не болит, но если неприятные ощущения, припухлость, раздражение все-таки возникают, регулярно и тщательно осматривайте и ухаживайте за стомой.

Внимательно следите за полостью рта человека, даже если он питается через зонд или гастростому. Во рту все равно образуются бактерии, это может привести к осложнениям, воспалению в ротовой полости.

Как правильно давать человеку лекарства через гастростому, расскажет врач. Уточните, как вводить лекарство, можно ли вводить его через гастростому, совместимо ли оно с другими препаратами. Не забывайте промывать трубку до и после введения лекарств.

Кормление через зонд

Через зонд человека кормят в положении сидя. Температура пищи должна быть 38-40 градусов, кормить нужно медленно, 10-15 минут.

Перед каждым кормлением проверяйте, не сместился ли зонд: для этого на нем ставят отметку. После кормления оставьте человека в полусидячем положение на 30-40 минут.

В промежутках между кормлениями на зонде стоит заглушка. Прокручивайте зонд несколько раз в области носа или рта несколько раз в сутки: это предотвратит появление пролежней. Прокручивайте зонд осторожно, чтобы не повредить слизистую.

Даже если человек ест через зонд, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта!

Питание пациента в терминальной стадии

Не кормите человека насильно.

В конце жизни и в период умирания человеку не нужно много пищи, порции очень маленькие. Если у больного есть пожелание поесть, покормите его, если нет, не нужно заставлять. Обычно, умирая, люди не испытывают голода или жажды.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Источник

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

Чем кормить после реанимации. Смотреть фото Чем кормить после реанимации. Смотреть картинку Чем кормить после реанимации. Картинка про Чем кормить после реанимации. Фото Чем кормить после реанимации

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Чем кормить после реанимации

Этой стороне интенсивной терапии не всегда уделяется должное внимание. До становления методик энтерального и парентерального питания голодание было одним из факторов, увеличивавших летальность больных, которым проводилась длительная ИВЛ. В противоположностъ здоровым людям, которые быстро адаптируются к голоданию, сберегая протеины за счет утилизации запасов жира, больные с тяжелыми травмами и сепсисом усиленно потребляют белки скелетных мышц и других тканей, включая плазму крови, и это состояние катаболизма сопровождается снижением силы и выносливости скелетных мышц, в том числе, межреберных и диафрагмы. Нарушение функции дыхательной мускулатуры впоследствии затрудняет перевод больных на самостоятельное дыхание.

Дефицит белков, связанный со снижением синтеза плазменных протеинов, включая иммуноглобулины и фибронектины, обусловливает развитие иммунодефицита. Нарушение клеточного иммунитета и дефицит белков в организме впоследствии проявляется в виде замедленного восстановления структуры и функции поврежденных легких.

Учитывая вышеизложенное, питание больного необходимо начинать как можно раньше. У больных с сохранной функцией ЖКТ предпочтение отдается энтеральному питанию, так как оно более физиологично, дешевле и не сопровождается серьезными осложнениями в сравнении с парентеральным питанием.

Чем кормить после реанимации. Смотреть фото Чем кормить после реанимации. Смотреть картинку Чем кормить после реанимации. Картинка про Чем кормить после реанимации. Фото Чем кормить после реанимации

Больные в сознании с трахеостомической или назотрахеальной трубкой способны принимать жидкую пищу с посторонней помощью. Однако вследствие пониженного аппетита pi ограниченной подвижности питание через рот недостаточно отвечает потребностям, а потому должно быть дополнено или заменено приемом готовых питательных смесей через тонкий назогастральный зонд.

Поскольку у больных РДС опорожнение желудка замедленно, то во избежание его переполнения пишу следует вводить небольшими порциями, а перед этим проверять количество оставшейся в желудке пищи путем ее аспирации.

Жидкую смесь можно вводить капельно через специальное устройство типа «Caremark pumpse». При медленном опорожнении желудка питательную смесь можно вводить через тонкий зонд, эндоскопически установленный в двенадцатиперстную кишку.

Если энтеральное питание почему-либо не удается осуществить, то необходимо проводить парентеральное питание через катетер, введенный в центральную вену. При этом требуется тщательное соблюдение асептики и антисептики, для предотвращения инфицирования. Вследствие высокого содержания глюкозы в питательных растворах, на тромбе вокруг катетера часто обнаруживаются Candida spp. Возможность тромбообразования вокруг катетера предотвращается рациональной антикоагулянтной терапией: гирулогом, гепарином или фраксипарином. Качественные и количественные требования к энтеральному и парентеральному питанию у больных РДС различны и зависят от возраста, роста, веса, уровня метаболизма и других особенностей. Поэтому они определяются на основе индивидуального подхода. Детальные сведения о методах энтерального и парентерального питания можно почерпнуть из специальных монографий.

Источник

Кормление тяжелобольного человека

Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, не забывайте следить за его аппетитом, отмечать количество потребляемой жидкости, учитывать пожелания больного.

Частые проблемы, связанные с кормлением

Диета

Помните о сбалансированном питании. Всегда предлагайте вашему близкому блюда на выбор. Максимально учитывайте его предпочтения.

В конце жизни не отказывайте близкому в любимой еде, даже если она ему не очень полезна.

Если у больного нарушена функция глотания, определите, какую пищу он не может глотать: твердую, полужидкую, жидкую, любую. После этого обратитесь к врачу за рекомендациями по питанию!

Избегайте:

Если у больного стоит назогастральный зонд или гастростома

Используйте специальное энтеральное питание, посоветовавшись с врачом. Его часто используют как дополнение к обычной пище, когда больной сильно истощен или ему остро не хватает необходимых питательных веществ.

Подробнее о правилах кормления через гастростому, решении основных проблемы (например, закупорка гастростомы, подтекание из стомы, появление сыпи вокруг стомы, вздутие живота у больного после кормления) и об уходе за гастростомой мы писали в статье по ссылке.

Сервировка

Подавайте на стол цитрусовые: лимоны и апельсины вызывают слюноотделение, вызывая аппетит. Будьте осторожны, если у человека аллергия.

Общие рекомендации:

Гигиена

Помогите больному до и после еды вымыть руки или протереть их влажным полотенцем.

По необходимости протирайте губы салфеткой во время кормления.

Используйте для гигиены лица и рук горячие влажные салфетки. Для этого можно просто погреть влажное полотенце в микроволновке.

После еды необходимо убрать изо рта остатки пищи, чтобы больной не поперхнулся. Пусть больной прополощет рот или почистит зубы. Или дайте ему запить.

Если у больного зубные протезы, обязательно промывайте их после каждого приема пищи.

Процесс кормления

Всегда комментируйте все свои действия и предупреждайте о них. Даже если вам кажется, что больной вас не слышит и не понимает!

Не кормите, стоя над пациентом! Если хотите присесть на кровать, спросите у больного разрешения.

Если больной ест сам, разделите с ним трапезу. Вместе есть приятнее.

Если ваш близкий не может говорить, но сжимает губы или стискивает зубы, значит он не хочется есть. Не поите и не кормите насильственно.

Если человек отказывается от еды и воды или мало ест и пьет

Выясните причину. Возможно это:

Не кормите человека насильно. Проконсультируйтесь с врачом.

Насильственное кормление портит настроение и отношение с близкими людьми приводит к:

Увлажняйте губы и полость рта

Если у вас остались вопросы, и вы не знаете, к кому с ними обратиться, позвоните на горячую линию помощи неизлечимо больным людям: 8 (800) 700-84-36 — круглосуточно, бесплатно.

Скачать памятку в формате pdf можно здесь.

Материал подготовлен при участии «Мастерской заботы», проекта благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник

Организация лечебного питания тяжелобольного человека

Время чтения: 7 мин.

Питание тяжелобольного человека может сильно отличаться от того, к какому мы привыкли в повседневной жизни. Из-за болезни одни продукты перестают усваиваться, другие начинают вызывать неприятные симптомы. Бывает, что человек не хочет есть или теряет способность питаться обычной пищей и обычным способом.

Ольга Котельникова, эксперт по уходу АНО «Мастерская заботы», специалист по обучению персонала, рассказывает, как правильно кормить тяжелобольного подопечного.

Для тяжелобольного человека очень важно организовать лечебное питание и составить рацион питания с учетом состояния его организма.

Почему снижается аппетит

Причины снижения аппетита у тяжелобольного человека могут быть разные. Вот те, что встречаются чаще всего:

Признаки недоедания

Недоедание бывает, если в рационе человеку не хватает каких-то продуктов, нарушено пищеварение и всасывание в желудочно-кишечном тракте, присутствует избыточная потеря питательных веществ. Появляется слабость, быстрая утомляемость, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, нарушение сна. Из-за этого тяжелобольной человек становится менее активным.

Из-за недоедания человек может страдать от истощения, у него атрофируются мышцы, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не возникало недоедание, старайтесь кормить больного (и поддерживайте его в этом) в течение дня маленькими порциями — до 7 раз в день. Следите за тем, чтобы человек достаточно пил, вводите в рацион жидкости, которые содержат много белка и калорий, высокоэнергетические питательные смеси.

Признаки нарушения глотания

Если ваш близкий не может проглотить слюну или воду, она выливается изо рта, это говорит о возможном нарушении функции глотания. Иногда даже сам человек понимает, что что-то не так: он делает какие-то несогласованные движения, не может проглотить пищу, течет слюна, ему кажется, что еда прилипла к горлу, он кашляет и не может откашляться, голос человека становится влажным, булькающим.

Существуют 4 степени нарушения глотания:

Обязательно проверяйте сохранность функции глотания. Если у вашего подопечного течет слюна изо рта, он не может облизать губы, не может держать голову — не начинайте кормить его! Сначала проведите тест на глотание:

Шаг 1. Убедитесь, что человек слышит вас и адекватно реагирует. Обязательно придайте телу человека сидячее или полусидячее положение! Попросите его проглотить слюну, облизнуть губы. Если при этом возникают сложности, обратитесь к врачу. Если нет, переходе к следующему шагу.

Шаг 2. Предложите человеку чайную ложку воды, потом вторую и третью. Если он проглатывает это без проблем, предложите выпить полстакана воды. Если все в порядке, кормите человека обычным способом. Если вода выливается изо рта, человек поперхивается, кашляет, голос становится хриплый и влажный, обратитесь к врачу.

При нарушении глотания часто назначают загустители для энтерального питания, они могут быть натуральными (желатин, крахмал) и полусинтетическими (целлюлозы и модифицированные крахмалы). Загустители используют, чтобы человек чувствовал глоток и то, как проходит пища.

Ни в коем случае не кормите больного человека в положении лежа на спине и на боку. Нужно придать ему положение сидя или полусидя, голова при этом не должна быть запрокинута. При нарушении глотания тщательно измельчайте еду, не давайте питье вместе с сухой пищей. Если есть серьезные нарушения глотания — показано кормление через зонд или гастростому, потому что пища может попасть в дыхательные пути.

Признаки обезвоживания

Если человек потребляет мало жидкости, у него может случиться обезвоживание, которое может привести к серьезным осложнениям. Признаки обезвоживания:

Как проверить, есть ли у человека обезвоживание?

Защипните складку кожи на тыльной стороне его руки: если после отпускания она быстро разгладилась, все в порядке. Если складка расправляется не сразу, значит, есть проблема и нужно обратить внимание на потребление больным жидкости. Учитывайте не только жидкости в чистом виде, но и съеденные супы, фрукты, овощи, ягоды, мороженое.

Контролируйте количество выпиваемой человеком жидкости в течение суток, а также количество выделяемой мочи. Наблюдения можно записывать в дневник.

Как правильно кормить больного

Виды энтерального питания

Энтеральное питание универсально, им можно кормить привычном способом, через зонд напрямую в желудок через нос или ротовую полость, через гастростому. Лечебное энтеральное питание может частично или полностью заменять обычную еду или же использоваться как дополнительное питание, чтобы человек получал больше полезных веществ.

Энтеральное питание назначают, если человек не может есть сам: находится в коме, не может глотать, у него сломаны лицевые кости черепа, есть черепно-мозговые травмы, последствия инсульта, онкология.

Сипинг (питательные смеси) назначают, когда человек не может есть обычную пищу, у него анорексия, истощение. Кормить смесями можно через трубочку, человек может пить маленькими глотками из бутылочки или из стакана.

Сипинги нельзя использовать, если у человека нарушены сознание или глотание, есть полная непроходимость пищевода и кишечника.

Кормление через гастростому и уход за ней

Через гастростому можно вводить самостоятельно приготовленную жидкую еду: бульоны, жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Промывайте водой гастростому до и после приема пищи.

Договоритесь с вашим близким: если его будет что-то тревожить, он подаст знак.

Однажды я наблюдала ситуацию: женщина кормила свою дочь, вводя ей через гастростому 400 мл воды. Она объяснила, что врач сказал делать это по утрам. Подопечная пыталась что-то сказать, но мама не замечала. Оказывается, она перепутала: врач рекомендовал промывать гастростому 30-40 мг воды после каждого кормления. Если у вас возникают вопросы, лучше переспросите врача несколько раз, чтобы не навредить вашему близкому.

Перед кормлением обязательно проверяйте температуру пищу и воды: часто об этом забывают, а слишком горячее может стать причиной ожогов.

Ухаживайте за кожей вокруг гастростомы: используйте нетканые салфетки, раствор мирамистина или хлоргексидина. На закрывайте гастростому пластырями или салфетками, это приводит к распространению инфекций и пролежням, образуются грануляции. После заживления раны,1-2 раза в день проворачивайте стому ее на 360°, для правильного формирования. Если гастростома закупорилась, промойте ее кипяченой водой. Если не помогло, разведите в воде панкреатин и введите его в трубку на один час. Можно использовать газированную воду. Тогда введите ее в трубку на 20 минут.

В первые недели после того, как человеку установили гастростому, она может подтекать — меняйте положение человека при кормлении. Если трубка погрузилась глубже в желудок – не тяните за нее. Или выпала – отверстие (стома) может полностью закрыться за 4-6 часов. В этих случаях нужно быстро обратиться к врачу.

Стома обычно не болит, но если неприятные ощущения, припухлость, раздражение все-таки возникают, регулярно и тщательно осматривайте и ухаживайте за стомой.

Внимательно следите за полостью рта человека, даже если он питается через зонд или гастростому. Во рту все равно образуются бактерии, это может привести к осложнениям, воспалению в ротовой полости.

Как правильно давать человеку лекарства через гастростому, расскажет врач. Уточните, как вводить лекарство, можно ли вводить его через гастростому, совместимо ли оно с другими препаратами. Не забывайте промывать трубку до и после введения лекарств.

Кормление через зонд

Через зонд человека кормят в положении сидя. Температура пищи должна быть 38-40 градусов, кормить нужно медленно, 10-15 минут.

Перед каждым кормлением проверяйте, не сместился ли зонд: для этого на нем ставят отметку. После кормления оставьте человека в полусидячем положение на 30-40 минут.

В промежутках между кормлениями на зонде стоит заглушка. Прокручивайте зонд несколько раз в области носа или рта несколько раз в сутки: это предотвратит появление пролежней. Прокручивайте зонд осторожно, чтобы не повредить слизистую.

Даже если человек ест через зонд, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта!

Питание пациента в терминальной стадии

Не кормите человека насильно.

В конце жизни и в период умирания человеку не нужно много пищи, порции очень маленькие. Если у больного есть пожелание поесть, покормите его, если нет, не нужно заставлять. Обычно, умирая, люди не испытывают голода или жажды.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Источник

Обеспечение питания в критических состояниях и при выздоровлении

Prof Michael P Casaer, MD

Введение

Развитие современной искусственной поддержки питания

Обоснования для назначения искусственного питания в критическом состоянии

Результаты РКИ, оценивающих раннее начало ЭП и ПП в ОРИТ

Стратегии кормления в ОРИТ, основанные на фактических данных

Достоверные РКИ являются единственным надежным методом оценки и сравнения заранее известных клинически значимых и объективных ключевых моментов одной стратегии кормления по сравнению с другой. К сожалению, почти все исследования, оценивающие действия в области питания в ОРИТ, ограничиваются сроками первой недели критического состояния. Таким образом, никаких надежных рекомендаций по стратегиям кормления после 7го дня в отделении интенсивной терапии дать невозможно.

Кормить или не кормить?

Когда начинать введение ЭП, если невозможно пероральное кормление?

Если пероральное кормление невозможно, врачи должны учитывать, когда и каким путем должно быть начато искусственное питание. Мета-анализ некоторых РКИ показывает, что ЭП лучше, чем ПП, а начало ЭП в течение 24 ч после поступления в отделение интенсивной терапии улучшает выживаемость по сравнению с поздним началом ЭП. Тем не менее, общее число больных в этих исследованиях и другие методологические неточности предостерегают от поспешных выводов.

Преимущества предотвращения раннего недокармливания ЭП в ОРИТ

Несмотря на тесную связь между недоеданием и неблагоприятными клиническими исходами в нескольких (но не во всех) исследованиях-наблюдениях, клинический эффект полноценного кормления с достижением целевого энергетического уровня не оправдывает возложенных надежд. В РКИ, проведенном EDEN, (в исследовании приняли участие 1000 больных), сравнивали 6-дневный режим низкодозового кормления через зонд (при условии подачи около 400 ккал/день) с полным режимом зондовой подачи ЭП (около 1300 ккал/день) у взрослых с острыми поражениями легких. Кормление низкими дозами способствовало сохранению целостности слизистой оболочки кишечника, в то же время предохраняя ее от метаболической нагрузки, которую давал полный режим ЭП. По сравнению с другими исследованиями пациенты, получающие полноценное питание, легко достигали рассчитанного целевого энергетического уровня за 2 дня. В режиме низких доз энергия, макро- и микроэлементы подавались на уровне ниже требуемого, так что пациенты этой группы достигли целевого уровня через 6 дней. Поразительно, но ограничение потребления питательных веществ в раннем периоде критического состояния не влияет на краткосрочную заболеваемость или смертность, а также долговременные функциональные результаты. Раннее начало кормления для обеспечения целевых энергетических уровней, по данным исследований EDEN, не принесло никакой пользы, однако, клинические исходы при таком подходе в малых РКИ были еще хуже. Например, в псевдо-рандомизированном исследовании (при участии 150 пациентов) раннее начало полного энтерального питания (около 500 ккал/день), начатое в первый день поступления в ОРИТ, сравнивалось с низкодозированным ЭП (около 130 ккал/день). Выяснилось: полноценное кормление в течение 4 дней было связано с ростом заболеваемости инфекциями дыхательных путей, что увеличивало время нахождения на ИВЛ. Полное питание возобновлялось в обеих группах после 4-го дня. Отсутствие клинической пользы (без учета увеличения инфекционной заболеваемости) при кормлении в полном режиме может быть связано с низкой суточной дозой потребляемых калорий даже у этой группы пациентов. В исследовании 240 тяжелобольных пациентов нестрогое недоедание (60-70% расчетного целевого уровня калорийности) по сравнению с полным режимом питания (90-100% целевого уровня) приводило к улучшению показателей внутрибольничной смертности и 180-дневной выживаемости с учетом двукратного контроля оценки гипокалорийного кормления и строгого контроля уровня сахара крови.

Тем не менее, интерпретация этих данных осложняется слишком малой разницей в энергетическом потреблении между группами (около 200 ккал в день). В исследовании INTACT (см. ссылку 9) с участием 78 взрослых пациентов с острым поражением легких, госпитальная летальность при использовании стратегий интенсивного ЭП (через зонд или же, при переносимости, орально) увеличилась по сравнению с применением стандартных схем. ПП было распределено между группами похожим образом: средняя суточная норма потребления составляла около 1800 ккал в день в группе с интенсивным ЭП по сравнению с 1200 ккал в день в стандартной группе. Неожиданно было получено различие в смертности (40% с интенсивным ЭП против 16% со стандартной дозировкой, р=0.02), несмотря на сходную частоту органной недостаточности в обеих группах. В целом, четыре различных РКИ показали, что раннее начало ЭП с увеличенной калорийностью не улучшает клинический исход, даже если этих данных недостаточно, чтоб определенно опровергнуть потенциальную пользу или подтвердить отмеченный вред (см. таблицу). С одной стороны, количество пациентов с высоким риском питательных нарушений, определяемым с помощью ИМТ, было низким во всех четырех рандомизированных исследований. С другой стороны, большинство пациентов имели при поступлении нехирургические диагнозы и длительно пребывали в ОРИТ; таким образом, у них ожидался неплохой ответ на ранние применение интенсивного кормления. Последствия влияния интенсивного ЭП (в частности, у пациентов с сопутствующей белково-калорийной недостаточностью, получавших ЭП позднее при курсовом лечении в ОРИТ) на телосложение, долгосрочные функциональные результаты и качество жизни еще не изучены. Эти исследования согласуются с данными из нескольких кластерных рандомизированных исследований, которые показали, что успешная реализация рекомендаций кормления у большинства пациентов, получающих питание, приводит к более раннему началу кормления, и, в некоторых исследованиях, еще и близкому достижению целевых уровней протеина и энергии в целом с оказанием небольшого эффекта на клинические исходы.

Что делать, если ЭП недостаточно?

Если с помощью ЭП из-за задержки опорожнения желудка таргетные уровни энергии и протеина недостижимы, возможно применение лекарств-прокинетиков или других методов, облегчающих установку зонда с наконечником для пост-пилорического кормления. Улучшение доставки энергии при пост-привратниковом кормлении по сравнению с желудочным кормлением у больных в отделении интенсивной терапии осложняется задержкой в размещении небольшой кишечной трубки для подачи питания, зависимой от желудочно-кишечного транзита. Мета-анализ 15 рандомизированных исследований показал небольшое (11%) увеличение поставки энергии и сокращение на 25% относительного риска возникновения пневмонии при использовании такой трубки по сравнению с внутрижелудочным кормлением, однако важные клинические показатели не изменились. Ожидаются данные испытаний кормления через тонкий кишечник у больных с доказанной задержкой опорожнения желудка. Кроме того, принятие более высоких остаточных объемов желудка или отсутствие их измерения значительно усиливает энтеральную доставку питательных веществ у пациентов в отделении интенсивной терапии.

Когда начинать введение ПП?

Если ЭП недостаточно, несмотря на введение указанных выше мер, как это часто бывает при тяжелых критических состояниях, возможно введение ПП. Тем не менее, публиковавшееся между 2001 и 2013 годами РКИ, в которое вошли более 6000 пациентов с различными показаниями для ПП, показали, что раннее использование ПП не улучшает клинические исходы у больных в критическом состоянии. Австралийское исследование раннего начала ПП 1372 пациентов сравнивало ПП, инициированное в течение нескольких часов после поступления в ОРИТ, со стандартным терапевтическим питанием. Хотя период механической вентиляции легких при наличии ПП был немного короче, а снижение объема скелетных мышц и жира менее выраженным, основные параметры клинического исхода между группами не различались. Тем не менее, использование модельной симуляции на основании клинических данных этого РКИ позволило спрогнозировать снижение экономических затрат, связанное с ранним началом ПП.

В рандомизированном исследовании дополнительное использование ПП, инициированное на 4-й день пребывания в отделении интенсивной терапии у 153 пациентов, достигших менее 60% целевого энергетического уровня в предыдущий день с использованием ЭП, привело к значительному снижению заболеваемости новыми, приобретенными в ОРИТ, инфекциями между 9-м и 28-м днями госпитализации, по сравнению со 152 пациентами, которые продолжали получать только ЭП. Тем не менее, влияние дополнительного ПП на заболеваемость не отличалось от контрольной группы, когда во внимание были приняты все инфекции, возникшие после перевода участников из ОРИТ в случайно отобранные стационары. Функциональные исходы не изменились в ходе исследования раннего назначения ПП и не оценивались в дополнительном исследовании ПП, проведенном Хайдеггером и коллегами.

К исследованию влияния ранней отмены парентерального питания, дополнявшего энтеральное питание в критическом состоянии (EPaNIC) привлекалось 4640 пациентов, которым назначали либо раннее, либо позднее ПП. Целевой уровень энергии в исследовании EPaNICбыл выше, чем в исследовании раннего начала ПП и, как ожидалось, несостоятельность ЭП была более выраженной, чем в исследовании с дополнительно назначаемым ПП. В результате, в исследовании EPaNIC высшая целевая и минимальная дозы ЭП достигались в течение 7 дней, с выраженной разницей в потреблении энергии, белка и аминокислот между обеими группами. Пациенты в группе с ранним началом ПП первоначально получали декстрозу (20%). Если после 2-х дней в ОРИТ ЭП было недостаточно, вводили ПП. Пациенты в группе с поздним началом ПП не получали ПП до 8 дня с момента поступления в отделение интенсивной терапии, но получали глюкозу (5%) для адекватной гидратации. Пока ЭП было достаточным, парентерально всем пациентам вводились витамины, микроэлементы, калий, фосфор во избежание синдрома возобновленного кормления. Данный метод является уникальной особенностью этого исследования и, возможно, способствовал сокращению заболеваемости после возобновления кормления на 8-й день. Таким образом, различия между группами, вероятно, возникли из-за доставки макроэлементов. Пациенты в группе позднего введения ПП восстанавливались быстрее, покидали отделение интенсивной терапии раньше, и получили меньше инфекционных осложнений, чем пациенты в группе раннего введения. Позднее введение ПП также сокращает продолжительность пребывания в стационаре без ущерба для функциональности при выписке из больницы. Несмотря на то, что концентрация билирубина достигла высших значений у пациентов в группе позднего ПП, раннее использование ПП сильнее индуцирует желчный сладж (осаждение смеси твердых частиц желчи в желчном пузыре) и гепатоцеллюлярные повреждения. Точно так же, повышение восстановительной способности и сокращение числа инфекционных осложнений в группе позднего ПП сопровождались значительным увеличением концентрации С-реактивного белка, подвергая сомнению пользу стратегий, направленных на ослабление воспаления в начале критического заболевания.

Неудивительно, что позднее ПП оказалось лучше при анализе пользы здоровью на основе всех индивидуальных показателей пациента. Спланированный анализ подгрупп показал, что положительный эффект позднего ПП может быть обобщен для пациентов с крайне высокой степенью пищевого риска (степень риска ≥5; 863 больных) и для 1989 пациентов с очень низкими ( Согласно выводам из небольшого, но хорошо проработанного РКИ можно предположить, что именно общее потребление энергии, а не способ кормления может влиять на возникновение септических осложнений. В этом исследовании 50 пациентов, получающих ПП после серьезной операции, рандомизированно получали питание в количестве 100% или 50% от их целевого уровня энергии. Хотя фактическое потребление энергии в обеих группах отличались в среднем лишь на 150 ккал в день, независимыми экспертами было отмечено сокращение септических осложнений и осложнений кормления, связанных с нестрогим недоеданием. Исследование CALORIES, в котором участвовали 33 отделения интенсивной терапии в Англии, при условии, продемонстрировало важные результаты. 2400 пациентов без противопоказаний к ЭП или ПП рандомизированно получали питание исключительно одним путем в течение 5 дней, начиная не позднее 36 ч после поступления в ОРИТ. Это исследование отличается от трех предыдущих РКИ, что изучали ЭП ранее, так как лечение контрольной группы опирались на очень низких уровнях потребления ЭП, достигнутого в исследовании EPaNIC; уровень ЭП для участников был на 30% ниже уровней целевой энергии в дополнительном испытании ПП; выбор же тактики (давать пациенту ЭП, ПП либо не докармливать вообще) определялся врачами на основе исследований раннего введения ЭП. В исследовании CALORIES контрольная группа получала ЭП в обычном количестве. Клинический результат остался неизменным, помимо достоверно повышенной частоты встречаемости рвоты у пациентов с ЭП и тенденции к повышению концентрации ферментов печени у больных, получавших ПП. В отличие от прогнозов по итогам мета-анализа, снижения смертности при использовании ПП отмечено не было. Вместе эти результаты показывают, что потенциальный вред раннего введения ПП, о котором сообщили по итогам исследований EPaNIC и TICACOS, может быть связан с разницей потребления макроэлементов в целом, а не со способом введения питательных веществ.

Небольшое, но методологически достоверное РКИ, которое оценивало преимущества и недостатки нормокалорийного питания по сравнению гипокалорийным у 100 тяжелобольных пациентов, которым требовалось искусственное питание (ЭП, ПП, или оба вида) поддерживаемых таким образом в течение по крайней мере 3 дней для скорейшего достижения целевого энергетического уровня. Среднее значение ежедневно получаемых участниками калорий составляло около 20 ккал/кг в нормокалорийной группе и около 11 ккал/кг в гипокалорийной. Участники нормокалорийной группы чаще получали ПП, а также отмечали большее количество диарей в случае, если повышен был прием ЭП, однако было достоверно показано снижение частоты общих инфекционных осложнений, хотя частота развития септических осложнений и смертности не изменилась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *