Чем кормить венгерскую мангалицу зимой
Удивительная пуховая порода свиней — Венгерская мангалица
Венгерская пуховая мангалица – это продуктивная и неприхотливая порода вислобрюхих домашних свиней. В основном разводится для получения качественного сала и жира.
Внешний вид
Свиньи мангалица славятся своим оригинальным внешним видом. Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.
Свиноматка и новорожденный поросенок породы венгерской мангалицы
Они были выведены искусственным путём в 1833 году при скрещивании домашнего кабана и дикой свиноматки. Благодаря этому порода свиней мангалица отличается повышенной устойчивостью к воздействию суровых погодных условий, быстрым набором веса и выносливостью.
Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления. Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.
1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.
В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток. В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.
Венгерская мангалица в летний период
Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх. Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой. Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд. Характерный породный признак пуховых мангалиц – угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста. У свиноматок должно быть не более 10 сосков.
Критерии породного брака:
Существует четыре основных типа окраса венгерских свиней: белый, чёрный, красный и смешанный. Самой распространённым является белый цвет шерсти, а красный и смешанный пользуется гораздо меньшей популярностью среди животноводов. Чёрная порода мангал крайне редко встречается в домашнем хозяйстве и практически исчезла.
Мангалица красного окраса
Характеристика породы
Эти животные очень выносливы и нечувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Средний вес, которого за всю жизнь достигает хряк, может составлять 250–270 кг. Свиноматки имеют меньшие размеры и массу, их вес достигает 230-–250 кг.
Для того, чтобы хряк набрал большую мышечную и жировую массу, его необходимо кастрировать через 1–2 месяца после рождения.
Другое неоспоримое достоинство – быстрый набор веса при маленьком потреблении корма. За первый год жизни поросята породы мангал могут набрать 150–170 кг живого веса.
Свиноматка и подросшие поросята венгерской мангалицы
Мясо представителей породы мангалица считается очень ценным, легко усваивается в организме и имеет превосходные вкусовые качества. Оно отличается особой нежностью и сочностью, а на вид напоминает мрамор.
Лучший способ заготовки мяса мангалиц – вяление. В процессе приготовления оно становится настоящим деликатесом.
Благодаря длинной и густой шерсти свиноматок и хряков можно круглый год содержать в открытом загоне. Они нечувствительны к скачкам температуры и любым погодным воздействиям.
Благодаря наличии шерсти у Мангалиц их можно содержать круглы год в открытом загоне
Если свиньи всё время живут в закрытом помещении, то шерсть у них не отрастает.
Особенности кормления
Кормление взрослых особей
Порода свиней венгерская мангалица всеядна. В список их любимых кормов входят тыква, жом, картофель, кукуруза, однако они могут питаться любой растительностью. Они крайне неприхотливы, поэтому рацион их питания могут составлять различные отходы, коренья, трава, сорняки, тростник и даже водоросли. Для того чтобы животное было здоровым, ему следует давать сбалансированные и обогащённые минералами и витаминами корма: корнеплоды, жом, картофель, кормовую свёклу, зерновые и бобовые культуры.
Важно не перекармливать животное, от этого оно даже может заболеть и преждевременно погибнуть. Самое большое достоинство мангалиц – это высокий суточный набор веса – по 600–700 грамм даже при достаточно скудном рационе.
Кормление поросят
Новорождённых поросят мангалицы уже через неделю можно начинать кормить запаренными жидкими отрубями, или прожаренным ячменем. В качестве дополнительного источника минералов можно давать соль-лизунец, костную муку, мел, или красную глину. На твёрдую пищу молодняк можно переводить через месяц после рождения. Опытные животноводы рекомендуют не купировать хвостики. Начинать продажу можно сразу после того, как поросята венгерской пуховой мангалицы перейдут на грубые сочные корма.
Поросятам породы венгерской мангалицы рекомендуется не купировать хвостики
Правила успешного выращивания
Типы содержания
Тип содержания | Закрытый | Открытый | Смешанный |
---|---|---|---|
Описание | Животные круглый год находятся в свинарнике без возможности выгула | Мангалицы свободно перемещаются по полю, сами добывают себе корм, а в случае непогоды самостоятельно отправляются в загон | Зимой свиньи находятся в загоне. А летом – на свободном выгуле |
Достоинства | Возможность полностью контролировать режим жизни поголовья | Наиболее естественный режим жизни животных, поголовье будет крепким и здоровым | Оптимальный тип содержания, при котором животные находятся в условиях, приближённых к идеальным |
Недостатки | Убойный выход будет на 90% состоять из сала | Необходимость тщательно следить за состоянием здоровья свиней, регулярно их подкармливать | Нет |
При открытом и смешанном типе содержания необходимо предоставить животным немного сена, или соломы, куда они спрячутся от непогоды.
Беременность и роды
Половозрелыми и пригодными к воспроизведению потомства свиньи породы мангал становятся уже в пятимесячном возрасте. Но в это время организм хрюшек еще слабоват, ему не хватает достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов.
Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью
Случать рекомендуется животное, которое достигло годовалого возраста и за это время успело набрать более 100 кг живого веса. Только в таком случае свиноматка сможет выносить и родить здоровое потомство. Течка у венгерских мангалиц происходит примерно 1 раз в месяц. Примерно через 5 дней после того, как поросят отняли от матки, она снова начинает гулять.
Поросята породы венгерской мангалицы при рождении имеют полосаты окрас
Беременность у свиней длится примерно 110–120 дней, процесс опороса может происходить без постороннего вмешательства. Венгерские пуховые мангалицы отличаются своей исключительной плодовитостью. За первый опорос матка рожает не более 6–7 поросят, однако, все последующие разы количество их возрастает до 10–14 в одном помёте. Поросята породы мангал рождаются полосатыми, а после обретают привычный для породы окрас.
Породистого кабана и свиноматку нельзя случать с представителями других пород, это значительно ухудшает их репродуктивные качества.
Достоинства и недостатки породы
Достоинства породы:
Недостатки породы:
Видео: венгерская мангалица
Разведение венгерских пуховых мангалиц – очень прибыльное дело. Они имеют массу достоинств и могут принести своему хозяину хорошую прибыль. Содержать и ухаживать за ними сможет даже новичок. Если вы планируете заняться свиноводством, то рекомендуем вам обратить на эту породу свиней.
Венгерская мангалица (вопросы новичка)
Случилось так, что «загорелся» я идеей содержания и разведения свиней породы «Венгерская мангалица». А поскольку опыта работы с данной категорией живности у меня не имеется, не смотря на довольно длительную деревенскую жизнь, перед тем как купить поросят породы Венгерская мангалица, я решил проконсультироваться с опытными свиноводами.
Конечно же, посредством сети интернет, сегодня существует возможность получить огромное количество информации практически по любому интересующему вопросу. Чем собственно говоря я отчасти и воспользовался. Однако, нет ничего лучше собственных рук глаз и ушей. Чаще всего, воочию увидеть мангалицу и поговорить с её хозяином куда как продуктивнее сотен прочитанных статей и познавательных фильмов.
Как говорится: Сказано — сделано! Договорился с одним из владельцев семейства свиней, практикующих их разведение уже не первый год, и поехал знакомиться. Основной целью было, во-первых, увидеть самих свиней; во-вторых, получить ответы на несколько волнующих меня вопросов. У меня, как у новичка было много уточнений касающихся разведения и условий содержания Венгерской мангалицы.
Отчёт о прошедшей поездке и результаты знакомства с Венгерской мангалицей я дополнительно разместил в соответствующем видео которое выложил на своём канале в YouTube. Вы же можете просмотреть небольшой сюжет ни по тексту — указанное видео прилагается к статье.
Однако понимая что за один присест получить и запомнить все нюансы содержания свиней вряд ли получится, я выделил для себя следующие основные вопросы:
Венгерская мангалица — разбор вопросов
Прежде чем поделиться всей информацией, полезной для любого новичка желающего завести в своём хозяйстве Венгерскую мангалицу, хочу лишь кратко заметить — идея купить Венгерскую мангалицу зрела у меня уже давно. Традиционным стимулом такого приобретения выступила информация о неприхотливости данного животного и меньшие трудозатраты связанные с его содержанием.
Венгерская мангалица
Собственный опыт «эксплуатации» свиней у меня имеется: свинарник, кормёжка, уборка навоза и прочие радости свиноводства знакомы не понаслышке. Сие занятие весьма хлопотно и трудоёмко, к тому же ароматы продуктов жизнедеятельности свиней далеко не у всех вызывают восторженные отклики.
С другой стороны, желание всегда иметь на столе кусок настоящей свежей свинины, без химии и другой всяческой гадости, не менее велико и существеннее.
Поэтому информация о том, что процесс содержания и разведения свиней возможно существенно облегчить, улучшить и оптимизировать против традиционного, бальзамом ложится на сердце любого сельского жителя.
Лень — лучший двигатель прогресса.
Снять с себя кучу проблем связанных с содержанием свиней, при этом получить в конечном итоге требуемый правильный результат, это верный путь к тому чтобы купить Венгерскую мангалицу.
Судите сами: свинарник строить не требуется; соответственно — убирать свиной навоз, не нужно; кормов уходит в два раза меньше; болезней почти нет; мясо вкуснее чем у обычных свиней. Что ещё нужно в домашнем хозяйстве? Так ли это на самом деле, разбираемся дальше. Смотрим ответы на поставленные вопросы.
Каковы условия содержания венгерской мангалицы?
Здесь могу сразу подтвердить — то что звучало из многочисленных источников интернета, на самом деле действительно имеет место быть. В процессе общения с хозяином семейства Венгерской мангалицы, я не переставал удивляться тому как и где обитают свиньи.
Описываемое семейство Венгерской мангалицы состояло из двух взрослых двухлетних свиней: свиноматки и хряка, и шести девятимесячных поросят.
Поросята суетятся в небольшом загоне, с крышей из обычного металлического профиля и обшитом с двух сторон таким же профилем, от ветра. В качестве подстилки, на земляном полу, солома. Какое либо утепление отсутствует полностью. Соответственно ни окон, ни дверей, ни традиционного в нашем понимании свинарника нет в принципе.
Венгерская мангалица
Две взрослые свиньи имеют несколько более комфортные условия для проживания — загон без навеса, но с наличием некоторого подобия собачей конуры. Однако, судя по довольному виду свиней, такая ситуация их более чем устраивает. Снег, солома, корм — что ещё нужно для свинячего счастья!
Забегая немного вперёд, доложусь — я не выдержал и соорудил сарайчик в придачу с электронным пастухом. Получилось, ни чего себе так. Кстати, кому интересно, с результатами моих испытаний электронного пастуха, его стоимостью, порядком монтажа и т.д., можно ознакомиться в статье: «Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы«.
Как и чем кормить поросят?
Далее привожу пример того, что получил непосредственно со слов хозяина свиней. Конечно, у меня несколько иное представление о том, чем и как кормить свиней. Но для чистоты «эксперимента», полагаю необходимым отразить именно ту информацию которую получил из первых рук.
Рацион питания поросят Венгерской мангалицы не сильно отличается от того чем кормят взрослых особей. Всё те же самые зерновые: замоченное на 10-12 часов дроблённое зерно (пшеница, кукуруза, рожь…), сено, солома, ветки кустарников, яблоки, картофель, морковь, жёлуди и прочее, прочее, прочее. Главное, чтобы это были не помои.
Поросята венгерской мангалицы
Овощи и фрукты варить не желательно. Разве что картошку можно совсем немного доваривать. Что касается зерновых, то кроме замоченной «дроблёнки», следует обязательно давать цельное зерно. Летом, очень желательно, обеспечить постоянный доступ к воде.
Возможно, существует особая рецептура для поросят, отличная от того который допустим для свиней от года и старше. Но сейчас я стараюсь дать информацию не о том, как правильно, а о том как есть на самом деле и какие результаты от этого получаются. Более подробно можно ознакомиться в статье: «Чем кормить поросят Венгерской мангалицы?»
Как правило, свиней кормят два раза в день — утром и вечером. Единственно, что касается молодых поросят, обычно, их кормят четыре раза в день, постепенно к 5-6 месяцам доводя режим кормления до традиционных 2-х раз. Главное чтобы у них всегда была возможность доступа к траве и покопаться в земле в поисках корешков.
Важно следить за тем чтобы не перекормить поросят. Иначе говоря, лучше если поросёнок будет полуголодным, чем перекормленным. Меры они не знают, лопают столько сколько не дай и запросто получают заворот кишок, со всеми вытекающими. Впрочем, это же относится и к взрослым свиньям.
Взрослым свиньям рекомендуется давать не более двух килограмм дроблённого зерна в день. Молодым поросятам (возраст до 3-х месяцев) — не более 200 грамм дроблённого зерна в день.
Грубо говоря, на двух взрослых свиней хозяин выделяет десятилитровое ведро дроблённого зерна в день, остальное — сено, солома или немного овощей и фруктов. На шесть девятимесячных поросят — двадцатилитровое ведро в котором чуть меньше половины ведра дроблённое зерно, остальное вода.
Как понять что ты покупаешь настоящую породу «Венгерская мангалица»?
Конечно же каждый кто решил купить Венгерскую мангалицу, непременно хочет быть уверенным в том, что он покупает именно ту породу которая является его целью. Ни кому не хочется «купить хомячка, который вырос в медведя», в лучшем случае.
Поэтому, важно знать несколько основных моментов при покупке свиней породы Венгерская мангалица, которые хотя бы в какой-то степени позволят быть уверенным в том, что у вас именно ожидаемое, а не предполагаемое.
Кроме основных моментов на которые советуют обращать внимание при покупке Венгерской мангалицы (густая щетина, цвет: бежевый, красный, чёрный, тонкие ноги и т.п.), присутствуют и ещё несколько существенных признаков.
Поросята венгерской мангалицы
Мало кто указывает на ряд признаков у свиней свидетельствующих к принадлежности породы Венгерская мангалица, а они следующие:
Совокупность указанных выше признаков может в значительной степени гарантировать вам уверенность в том, что вы купили именно Венгерскую мангалицу, а не кого-то другого.
Конечно же идеальным вариантом было бы купить Венгерскую мангалицу с документами, да и ещё непосредственно у заводчика за границей. Но мы с вами чаще всего живём в реальном мире.
А реалии показывают нам, что сегодня купить чистую породу с документами у заводчика стоит от 12 тысяч рублей за двухмесячного поросёнка и выше. При этом, абсолютных гарантий в подлинности таких документов получить практически не возможно. Не говоря уже о перспективе легально привезти требуемое из за границы.
Для того чтобы привезти легально какую-либо живность из-за границы требуется пройти столько инстанций и соблюсти такое количество обязательных процедур, что наверное куда как проще пройти проверку на допустимость участия в космической программе в качестве пилота управляемого космического корабля.
Во всяком случае, «простому смертному» имея в наличии небольшую сумму, в пределах 4-6 тысяч рублей, и желание купить чистопородную Венгерскую мангалицу, реализовать такое желание простым и лёгким путём представляется весьма сомнительным мероприятием. Поэтому приходится доверится «сарафанному радио» и собственной интуиции.
Дополнительно, о том на что следует обратить внимание при покупке поросят данной породы читаем в статье: «Надо купить поросят Венгерской мангалицы …»
Нужны ли прививки для венгерской мангалицы?
Если рассматривать данный вопрос с точки зрения традиционной логики, тогда конечно же прививки необходимы. Свиной грипп, вирусная пневмония, гастроэнтерит и ещё куча другой заразы, со слов эпидемиологических служб и ветеринаров, так и рыскает по родным просторам в поисках вашего несчастного поросёнка. А когда находит, то под такую «заварушку» на свалку запросто могут отправиться и куры, и овцы и прочая живность.
Вот только странная ситуация получается — в подавляющем большинстве случаев, самые страшные болезни у домашней живности появляются либо перед тем как в вашем регионе грядёт какая-либо проверка (например, СЭС), либо после проведения «профилактических мероприятий».
Поросята венгерской мангалицы
Если же обращаться к тому какова ситуация на самом деле, то исходя из многочисленных публикаций, в том числе и научного толка, порода свиней Венгерская мангалица относится к категории животных обладающих очень высоким иммунитетом к «традиционным» болезням свиней.
Подавляющее число владельцев Венгерской мангалицы утверждают что данная порода свиней прекрасно себя чувствует без дополнительной «стимуляции» вакцинами.
Хозяин семейства Венгерской мангалицы, уделивший моей персоне значительное количество своего времени, не составил исключение из общей когорты не приветствующих бесконтрольное накачивание всяческими препаратами домашнюю живность. И со своей стороны подтвердил, что ни какими препаратами не пичкает своих подопечных и не видит в этом абсолютно ни какой необходимости.
Разумное отношение к собственной безопасности и безопасности своих подопечных всегда целесообразно и оправдано. Упор делаем именно на слове «Разумное». Но когда дело касается дурости или глупости, либо жадности и желания наживы, а в более глобальном смысле — уничтожения сельского хозяйства в отдельно взятой стране; тогда дело принимает несколько иной оборот.
Вам ещё кажется необычным требование вылавливать сельдь, делать каждой рыбе прививку от рыбьей чумы, а потом отпускать её обратно? Пока это звучит абсурдно.
А давно ли мир вдруг неожиданно узнал о существовании птичьего гриппа и свиной чумы? И сколько теперь всего вертится вокруг данного события!? Подумайте на досуге.
Так вот, что касается Венгерской мангалицы, то она и выводилась с тем расчётом, чтобы как можно меньше быть подверженной к различного рода заболеваниям. Поэтому чрезмерные усилия по вакцинации данного животного скорее пойдут ему во вред (а в конечном итоге и нам), чем во благо.
Естественно мы не говорим сейчас о профилактике и лечении разного рода паразитов и гельминтов. Либо об устранении проблем с желудочно-кишечным трактом Это нормальный естественный процесс и уход за животными — должно восприниматься как само собой разумеющееся.
Заключение
Пожалуй я смог достаточно подробно ответить на все поставленные в статье вопросы и удовлетворить, хотя бы частично, своё и ваше любопытство. За одно, как и обещал, ниже размещаю видео моей беседы с хозяином свиней. Из данного ролика вы сможете сами услышать то, что возможно не вошло в текст данной статьи.
Кроме того, мне удалось посетить и другие хозяйства, где я так же смог узнать не мало интересного и познавательного. Так что если у вас вдруг возникнут вопросы касающиеся свиней породы Венгерская мангалица, вы в любой момент можете задать их в комментариях или обратившись к форме обратной связи.
Дополнительно, напомню, целью моих изысканий касающихся Венгерской мангалицы является покупка собственного небольшого стада свиней. А значит, со временем, у меня появится собственный опыт разведения описываемой породы свиней. Соответственно ко времени когда вы будете знакомиться со статьёй, вероятно я смогу ответить и на те вопросы что ни как не отражены в изложенном тексте.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб
Свиньи породы Мангалица: описание, характеристика, мнения животноводов
Сейчас, на фоне повышения спроса на эко-продукты, у многих владельцев личных приусадебных, а также мелких и средних фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают свиньи породы Мангалица (Мангал). Хотя их считают скорее «экзотическими», отличающимися от привычных домашних свиней наличием длинной лохматой шерсти, но высоко ценят за вкусовые качества мяса, а также неприхотливость в уходе и выносливость к неблагоприятным внешним условиям.
Пик популярности мангалиц пришелся на XIX – первую половину XX века. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими, мясными или беконными (Ландрас, Пьетрен и др.), предназначенными для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас поголовье этих животных в мире очень невелико, поэтому приобрести чистопородных поросят, свиноматку или найти хряка для случки весьма проблематично и очень недешево.
В Венгрии – на родине мангалиц – их разведение поддерживается государством и проводится под строгим контролем. Существует единая племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков Мангалицы вносит все данные. На начало 2001 года в венгерских фермерских хозяйствах насчитывалось немногим более 1 тысячи голов (совокупно по всем разновидностям), а в 1943 году их было около 30 тысяч.
Основные характеристики
О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свинья |
Порода | Мангалица (Мангал) |
Продуктивный тип | Сальный |
Живой вес взрослых особей | Свиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг) |
Возраст полового созревания свиней | 10-12 месяцев |
Многоплодие | 4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9 |
Разновидности породы | Белая, красная, «ласточка» |
Масть | Белая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым) |
Набор живого веса к возрасту 1 года | 140-170 кг (в зависимости от рациона питания) |
Среднесуточный привес | До 800 г (после 6 месяцев) |
Качества мяса | Очень высокие («мраморная» свинина) |
Толщина слоя подкожного сала | До 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году) |
Устойчивость к заболеваниям | Высокий иммунитет |
Регистрация в Государственном реестре РФ | Не включена |
История происхождения
Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, породы Sumadia с местными, полудикими (на тот момент частично одомашненными), обитавшими в Карпатах, разновидностями свиней. Селекционные работы проводились с 1830 года в хозяйстве эрцгерцога Йозефа, который поставил задачу добиться получения продуктивных животных – быстро растущих и интенсивно набирающих массу, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.
Преимущества породы быстро оценили по достоинству, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры выпасали кочевыми стадами на богатых травой горных пастбищах, имело неповторимые вкусовые качества и пользовалось огромным спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и замечательные кудрявые хрюшки оказались на грани вымирания.
Сейчас в восстановлении аборигенной породы принимают участие не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиц с успехом разводят также в отдельных хозяйствах, расположенных в различных регионах России, что подтверждают видеосюжеты, размещенные далее.
Особенности и параметры породы
Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).
У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.
Существующие разновидности
По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.
Изначально разновидностей было больше, но черная, волчья и дикая оказались практически утраченными и в настоящий момент их восстановление представляется сложным даже для специалистов.
Белая
Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).
Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.
«Ласточка» – комбинированного окраса
Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.
Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.
Красная
Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.
Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.
Породные стандарты
Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.
Недопустимыми дефектами считаются:
Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.
Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку. При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность.
Рекомендации по кормлению и уходу
Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.
Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.
При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:
В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.
Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.
По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:
Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.
Отзывы животноводов
Николай, 51 год, Гомельская область
Мангалами занимаюсь 5 лет. Сейчас у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотливы. Откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром до 8-10 месяцев. Туши получаются по 100-110 кг, мясные, уходят нарасхват.
Игорь, 39 лет, г. Тернополь
Благодаря шерсти эти хрюшки очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней гораздо полезнее, чем других домашних пород. В нем содержится меньше холестерина, а больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ездил за ними в Венгрию. Там в хозяйстве посмотрел, как их содержат. Те, что на откорме, в загонах на улице – мальчики и девочки отдельно. Маточное поголовье тоже обитает на воле, но перед опоросом свиноматок поселяют в отдельные домики, сделанные на скорую руку из дощатого каркаса, обшитого плитами ОСБ. Главное, что без сырости и сквозняков. Дело было зимой и, несмотря на мороз под 30 градусов, трехдневные поросята активно бегали за мамками по двору. По кормежке: каши и вареную картошку, которую даем другим свиньям, эти не едят. С удовольствием грызут сырые овощи (капусту, свеклу, тыквенные), сено, ячмень.
Надежда, 46 лет, Подмосковье
Мангалицы к наступлению холодов обрастают густой курчавой шерстью и отлично себя чувствуют даже в морозы. Летом их можно вообще не подкармливать (разве что свиноматок), они едят много травы, а зимой сена. Сало у них исключительное – можно не резать, а намазывать на хлеб. Мясо по вкусу тоже очень отличается в лучшую сторону от обычных белых свиней, а тем более от того, что продают в магазинах и на рынке.
Видео
Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.