Чем кормят больных на ивл
Чем кормят больных на ивл
Этой стороне интенсивной терапии не всегда уделяется должное внимание. До становления методик энтерального и парентерального питания голодание было одним из факторов, увеличивавших летальность больных, которым проводилась длительная ИВЛ. В противоположностъ здоровым людям, которые быстро адаптируются к голоданию, сберегая протеины за счет утилизации запасов жира, больные с тяжелыми травмами и сепсисом усиленно потребляют белки скелетных мышц и других тканей, включая плазму крови, и это состояние катаболизма сопровождается снижением силы и выносливости скелетных мышц, в том числе, межреберных и диафрагмы. Нарушение функции дыхательной мускулатуры впоследствии затрудняет перевод больных на самостоятельное дыхание.
Дефицит белков, связанный со снижением синтеза плазменных протеинов, включая иммуноглобулины и фибронектины, обусловливает развитие иммунодефицита. Нарушение клеточного иммунитета и дефицит белков в организме впоследствии проявляется в виде замедленного восстановления структуры и функции поврежденных легких.
Учитывая вышеизложенное, питание больного необходимо начинать как можно раньше. У больных с сохранной функцией ЖКТ предпочтение отдается энтеральному питанию, так как оно более физиологично, дешевле и не сопровождается серьезными осложнениями в сравнении с парентеральным питанием.
Больные в сознании с трахеостомической или назотрахеальной трубкой способны принимать жидкую пищу с посторонней помощью. Однако вследствие пониженного аппетита pi ограниченной подвижности питание через рот недостаточно отвечает потребностям, а потому должно быть дополнено или заменено приемом готовых питательных смесей через тонкий назогастральный зонд.
Поскольку у больных РДС опорожнение желудка замедленно, то во избежание его переполнения пишу следует вводить небольшими порциями, а перед этим проверять количество оставшейся в желудке пищи путем ее аспирации.
Жидкую смесь можно вводить капельно через специальное устройство типа «Caremark pumpse». При медленном опорожнении желудка питательную смесь можно вводить через тонкий зонд, эндоскопически установленный в двенадцатиперстную кишку.
Если энтеральное питание почему-либо не удается осуществить, то необходимо проводить парентеральное питание через катетер, введенный в центральную вену. При этом требуется тщательное соблюдение асептики и антисептики, для предотвращения инфицирования. Вследствие высокого содержания глюкозы в питательных растворах, на тромбе вокруг катетера часто обнаруживаются Candida spp. Возможность тромбообразования вокруг катетера предотвращается рациональной антикоагулянтной терапией: гирулогом, гепарином или фраксипарином. Качественные и количественные требования к энтеральному и парентеральному питанию у больных РДС различны и зависят от возраста, роста, веса, уровня метаболизма и других особенностей. Поэтому они определяются на основе индивидуального подхода. Детальные сведения о методах энтерального и парентерального питания можно почерпнуть из специальных монографий.
Питание при COVID-19
COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.
Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.
Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.
Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт
Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.
Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.
Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.
На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:
Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.
Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19
Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.
Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.
Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.
С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.
Этапная нутритивная поддержка при COVID-19
Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.
После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.
Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.
Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.
Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.
Зондовое питание пациентов с COVID-19
Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.
Оптимальные продукты для зондового питания:
Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.
Питание после отлучения от ИВЛ
После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.
Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке
Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.
Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.
Питание при COVID-19 после ОРИТ
По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.
Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19
Профилактическая нутритивная поддержка
Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.
Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.
В заключение
Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.
Уход за больными находящимися на ИВЛ
Среди пациентов отделения интенсивной терапии люди, подключенные к аппарату искусственной вентиляции лёгких, больше других требуют внимания персонала. От грамотных, своевременных действий врача и медсестер зависит, удастся ли добиться выздоровления или нет. Уход за пациентом, находящимся на ИВЛ, предполагает решение нескольких задач, которые стоит рассмотреть.
Что ожидается от персонала
При сестринском уходе за пациентами на ИВЛ стоит помнить, что они находятся в неподвижном положении. Поэтому важны меры, исключающие формирование пролежней, атрофию мышц и суставов. Они включают в себя:
Другим принципом сестринского ухода за пациентами на ИВЛ становится контроль проходимости в верхних дыхательных путях, а также профилактика ателектазов лёгких. Для этого потребуется периодически удалять мокроту, используя электроотсос.
Чтобы легкие продолжали функционировать в условиях ИВЛ, имеется необходимость в массаже грудной клетки, стимуляции кашля, постуральном дренаже, облегчающем отток мокроты. Тренировка дыхательных мышц также обеспечивается активной физиотерапией на грудную клетку, респираторно-ингаляционной терапией, дыхательной гимнастикой и упражнениями. Уход медсестры за пациентами на ИВЛ также включает помощь врачу в промывании дыхательных путей и бронхоскопии.
Усилия медперсонала также направлены на борьбу с распространением инфекции. Все приборы, контактирующие с пациентом, подлежат периодической смене и дезинфекции. Сестринский уход за пациентами, находящимися на ИВЛ, предполагает уход за трахеостомой, замену канюни, обработку полости ротовой полости содовым раствором или нистатином после ослабления манжетки на интубационной трубке.
При длительном пользовании аппаратом интубационная трубка и ИВЛ также меняются. Новый прибор перед подключением дезинфицируется. Если пациент постоянно пользуется катетером для отведения мочи, его смена сопровождается промывкой мочевого пузыря антисептическим средством.
К особенностям ухода за больными на ИВЛ относят организацию питания. В таком состоянии пациент не в состоянии принимать пищу самостоятельно, но для его выздоровления необходимо получение питательных веществ в полном объёме. Недостаток калорий и белков, напротив, вызовет слабость дыхательной мускулатуры. Пища вводится внутривенно или в зондово энтеральном режиме. Ввод питания осуществляют часто, но небольшим порциями. Нередко используются высококалорийные продукты.
Отдельно контролируется стул. При его отсутствии медсестра заботится о клизмах раз в 2 дня.
Основное в уходе за больным с ИВЛ постоянное наблюдение. Это позволяет заметить сбои в работе аппарата или ухудшение состояния пациента. Так, если дыхание человека и режим работы респиратора утратили синхронность, трубка отключается, и вентиляция проводится вручную мешком Амбу.
Важно поддерживать словесный контакт. Если человек в сознании, он может дать знать об изменениях в самочувствии или имеющемся дискомфорте. А для его спокойствия стоит уведомлять о предстоящих манипуляциях, если речь не идёт об отключении сознания. Своевременные грамотные действия медперсонала помогут остановить или предотвратить критические ситуации, сохранив жизнь пациенту.
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ): инвазивная и неинвазивная респираторная поддержка
К искусственной вентиляции легких (ИВЛ) прибегают для оказания помощи пациентам с острой или хронической дыхательной недостаточностью, когда больной не может самостоятельно вдыхать необходимый для полноценного функционирования организма объем кислорода и выдыхать углекислый газ. Необходимость в ИВЛ возникает при отсутствии естественного дыхания или при его серьезных нарушениях, а также во время хирургических операций под общим наркозом.
Что такое ИВЛ?
Искусственная вентиляция в общем виде представляет собой вдувание газовой смеси в легкие пациента. Процедуру можно проводить вручную, обеспечивая пассивный вдох и выдох путем ритмичных сжиманий и разжиманий легких или с помощью реанимационного мешка типа Амбу. Более распространенной формой респираторной поддержки является аппаратная ИВЛ, при которой доставка кислорода в легкие осуществляется с помощью специального медицинского оборудования.
Показания к искусственной вентиляции легких
Искусственная вентиляция легких проводится при острой или хронической дыхательной недостаточности, вызванной следующими заболеваниями или состояниями:
Инвазивная вентиляция легких
Эндотрахеальная трубка вводится в трахею через рот или через нос и подсоединяется к аппарату ИВЛ
При инвазивной респираторной поддержке аппарат ИВЛ обеспечивает принудительную прокачку легких кислородом и полностью берет на себя функцию дыхания. Газовая смесь подается через эндотрахеальную трубку, помещенную в трахею через рот или нос. В особо критических случаях проводится трахеостомия – хирургическая операция по рассечению передней стенки трахеи для введения трахеостомической трубки непосредственно в ее просвет.
Инвазивная вентиляция обладает высокой эффективностью, но применяется лишь случае невозможности помочь больному более щадящим способом, т.е. без инвазивного вмешательства.
Кому и когда необходима инвазивная ИВЛ?
Подключенный к аппарату ИВЛ человек не может ни говорить, ни принимать пищу. Интубация доставляет не только неудобства, но и болезненные ощущения. Ввиду этого пациента, как правило, вводят в медикаментозную кому. Процедура проводится только в условиях стационара под наблюдением специалистов.
Инвазивная вентиляция легких отличается высокой эффективностью, однако интубация предполагает введение пациента в медикаментозную кому. Кроме того, процедура сопряжена с рисками.
Традиционно инвазивную респираторную поддержку применяют в следующих случаях:
Как работает аппарат инвазивной ИВЛ?
Принцип работы приборов для инвазивной ИВЛ можно описать следующим образом.
Особенности оборудования для инвазивной вентиляции
Оборудование для инвазивной вентиляции легких имеет ряд характерных особенностей.
Неинвазивная вентиляция легких
За последние два десятилетия заметно возросло использование оборудования неинвазивной искусственной вентиляции легких. НИВЛ стала общепризнанным и широко распространенным инструментом терапии острой и хронической дыхательной недостаточности как в лечебном учреждении, так и в домашних условиях.
Одним из ведущих производителей медицинских респираторных устройств является австралийская компания ResMed
НИВЛ — что это?
Неинвазивная вентиляция легких относится к искусственной респираторной поддержке без инвазивного доступа (т.е. без эндотрахеальной или трахеостомической трубки) с использованием различных известных вспомогательных режимов вентиляции.
Оборудование подает воздух в интерфейс пациента через дыхательный контур. Для обеспечения НИВЛ используются различные интерфейсы – носовая или рото-носовая маска, шлем, мундштук. В отличие от инвазивного метода, человек продолжает дышать самостоятельно, но получает аппаратную поддержку на вдохе.
Когда применяется неинвазивная вентиляция легких?
Ключом к успешному использованию неинвазивной вентиляции легких является признание ее возможностей и ограничений, а также тщательный отбор пациентов (уточнение диагноза и оценка состояния больного). Показаниями для НИВЛ являются следующие критерии:
Клиническое питание при коронавирусе
Выбрать категорию или подкатегорию
Клиническое питание при коронавирусе
В настоящее время лечение пациентов с коронавирусом SARS-CoV-2 является основной задачей для медицинских работников во всем мире. Здесь представлен краткий обзор основных принципов нутритивной поддержки, необходимой при лечении тяжелых больных с COVID-19.
Не забывайте о нутритивной терапии у пациентов с коронавирусом!
Главная цель — сохранение жизней
Экспертные заключения ESPEN для предотвращения и лечения недостаточности питания у лиц, находящихся в группе риска или инфицированных SARS-CoV-2
10 РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НУТРИТИВНОЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С COVID-19
1. Скрининг недостаточности питания
Пациентов, подверженных риску неблагоприятного исхода и более высокой смертности при инфицировании SARS-CoV-2, а именно — пожилых и имеющих сопутствующие заболевания, следует оценивать с использованием шкалы MUST или шкалы NRS-2002 в случае госпитализации.
ЛИЦА, НАХОДЯЩИЕСЯ В ГРУППЕ РИСКА ИЛИ ИНФИЦИРОВАННЫЕ SARS-COV-2
2. Оптимизация состояния питания
Пациенты с недостаточностью питания должны получить консультацию у опытного специалиста.
3. Витамины и минералы
Пациенты с недостаточностью питания должны быть обеспечены дополнительным питанием с витаминами А, D и другими микроэлементами.
4. Регулярная физическая активность
Пациенты, находящиеся на карантине, должны сохранять регулярную физическую активность с соблюдением мер предосторожности.
5. Дополнительная пероральная нутритивная поддержка
Пероральные энтеральные смеси следует использовать, когда это возможно, для удовлетворения потребностей пациента, если обычная диета и обогащение пищи не являются достаточными для увеличения потребления нутриентов и достижения нутритивных целей.
6. Энтеральное питание
У пациентов, чьи потребности в питании не могут быть удовлетворены перорально, следует назначать энтеральное питание. Парентеральное питание следует рассматривать в тех случаях, когда энтеральное питание невозможно или его недостаточно.
ПАЦИЕНТЫ ОРИТ С SARS-COV-2
7. Лечебное питание у неинтубированных пациентов отделения интенсивной терапии
Если удовлетворение целевой энергопотребности недостижимо с помощью обычной диеты, то сначала следует рассмотреть пероральные смеси, а затем энтеральное зондовое питание. Если существуют ограничения для энтерального пути, то можно рекомендовать назначение периферического парентерального питания для пациентов, не достигающих целевой энергетической и белковой нагрузки при пероральном или энтеральном питании.
8. Лечебное питание у интубированных пациентов отделения интенсивной терапии (группа 1)
Энтеральное питание следует начинать через назогастральный зонд; постпилорическое питание следует проводить у пациентов с низкой толерантностью после лечения прокинетиками или у пациентов с высоким риском аспирации.
9. Лечебное питание у интубированных пациентов отделения интенсивной терапии (группа 2)
У пациентов в отделении интенсивной терапии, которые не усваивают полную дозу энтерального питания в течение первой недели, назначение парентерального питания следует рассматривать в каждом конкретном случае.
10. Питание больных с дисфагией в отделении интенсивной терапии
Адаптированная по текстуре пища может рассматриваться после экстубации. Если самостоятельный прием является небезопасным, следует назначать энтеральное зондовое питание.
Влияние нутритивного статуса на течение заболевания у пожилых и пациентов с критическими состояниями
Существует связь между высокой летальностью в отделениях интенсивной терапии (ОРИТ) и возрастом, а также наличием исходной нутритивной недостаточности. Пожилые люди являются основной группой риска тяжелого течения COVID-19 и в то же время эта группа пациентов подвергается повышенному риску развития недостаточности питания. Это делает нутритивную терапию в отделениях интенсивной терапии одним из ключевых методов лечения.
Недостаточность питания в больницах. 5
Факты
Обеспечение белком в нужное время
Специальная информация, касающаяся COVID-19
В отсутствие прямого лечения вируса COVID-19 следует использовать общие принципы интенсивной терапии, специфическое для коронавируса лечение, а также противовирусное лечение. Нутритивный статус должен быть оценен до начала общей терапии. 1
В экспертном заключении ESPEN и практическом руководстве по нутритивной терапии при инфекции SARS-CoV-2 предоставлены подробные рекомендации по нутритивной поддержке пациентов с COVID-19.
Литература для специалистов
Литература для специалистов
Нутрикомп — клиническое питание Б. Браун
Где купить Нутрикомп?
Физическое дистанцирование: замедлим эпидемию!
Эффективной мерой в борьбе с распространением COVID-19 является физическое дистанцирование. Каждый из нас может внести значительный вклад в борьбу с эпидемией!
Остановим цепную реакцию заражения!
Работники здравоохранения по всему миру сейчас находятся на передовой в борьбе за жизни людей. Крайне важно соблюдать стандартные меры предосторожности, чтобы снизить риск инфицирования медицинских работников.
Новый коронавирус: снизьте риск!
В конце декабря 2019 г. появились сведения о новом виде коронавирусной инфекции, зарегистрированной в Китае. Сегодня вирус проник практически во все страны земного шара. Узнайте, как снизить риск заражения.
#мыработаем, потому что продолжают работать наши партнеры в сфере здравоохранения
Пандемия коронавируса требует от всех, кто имеет отношение к сфере здравоохранения, делиться опытом и объединять усилия. Победим вирус вместе!
1. Zhang L, Liu Y. Potential interventions for novel coronavirus in China: A systematic review. J Med Virol 2020; 92(5):479-90., DOI 10.1002/jmv.25707. 2. Barazzoni R. et al. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clin Nutr 2020 Pre-proof. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022. 3. Gomes F, Schuetz P, Bounoure L, Austin P, Ballesteros-Pomar M, Cederholm T, Fletcher J, Laviano A, Norman K, Poulia KA, Ravasco P, Schneider SM, Stanga Z, Weekes CE, Bischoff SC. ESPEN guideline on nutritional support for poly-morbid internal medicine patients. Clin Nutr 2018; 37:336-353. 4. Volkert D, Beck AM, Cederholm T, Cruz-Jentoft A, Goisser S, Hooper L, Kiess-wetter E, Maggio M, Raynaud-Simon A, Sieber CC, Sobotka L, van Asselt D, Wirth R, Bischoff SC. ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clin Nutr 2019; 38:10-47. 5. Pirlich M, et al. The German hospital malnutrition study. Clin Nutr 2006; 25(4):563-72. 6. Mogensen KM, et al. Nutritional Status and Mortality in the Critically Ill. Crit Care Med 2015; 43(12):2605-15. 7. Lew, et al. Association between Malnutrition and 28-Day Mortality and Intensive Care Length-of-Stay in the Critically ill: A Prospective Cohort Study. Nutrients 2017; 10(1). 8. Wei, et al. Crit Care Med 2015; 43(8):1569-79. 9. Koekkoek, et al. Clin Nutr 2019; 38(2):883-90. 10. Xiaobo Y, et al. Clinical course and outcomes of critically ill patients with SARS-CoV-2 pneumonia in Wuhan, China: a single-centered, retrospective, observational study. Lancet Respir Med 2020; https://doi.org/10.1016/S2213-2600(20)30079-5. 11. Zhou F, et al. Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study. The Lancet 2020; 395(10229):1054-62.
Не вся продукция зарегистрирована и допущена для использования во всех странах или регионах. Показания к применению могут отличаться в зависимости от страны или региона. Пожалуйста, обращайтесь к местному представителю компании для получения информации о продукции. Изображения продукции приведены исключительно для получения общего представления
Чем кормят больных на ивл
Этой стороне интенсивной терапии не всегда уделяется должное внимание. До становления методик энтерального и парентерального питания голодание было одним из факторов, увеличивавших летальность больных, которым проводилась длительная ИВЛ. В противоположностъ здоровым людям, которые быстро адаптируются к голоданию, сберегая протеины за счет утилизации запасов жира, больные с тяжелыми травмами и сепсисом усиленно потребляют белки скелетных мышц и других тканей, включая плазму крови, и это состояние катаболизма сопровождается снижением силы и выносливости скелетных мышц, в том числе, межреберных и диафрагмы. Нарушение функции дыхательной мускулатуры впоследствии затрудняет перевод больных на самостоятельное дыхание.
Дефицит белков, связанный со снижением синтеза плазменных протеинов, включая иммуноглобулины и фибронектины, обусловливает развитие иммунодефицита. Нарушение клеточного иммунитета и дефицит белков в организме впоследствии проявляется в виде замедленного восстановления структуры и функции поврежденных легких.
Учитывая вышеизложенное, питание больного необходимо начинать как можно раньше. У больных с сохранной функцией ЖКТ предпочтение отдается энтеральному питанию, так как оно более физиологично, дешевле и не сопровождается серьезными осложнениями в сравнении с парентеральным питанием.
Больные в сознании с трахеостомической или назотрахеальной трубкой способны принимать жидкую пищу с посторонней помощью. Однако вследствие пониженного аппетита pi ограниченной подвижности питание через рот недостаточно отвечает потребностям, а потому должно быть дополнено или заменено приемом готовых питательных смесей через тонкий назогастральный зонд.
Поскольку у больных РДС опорожнение желудка замедленно, то во избежание его переполнения пишу следует вводить небольшими порциями, а перед этим проверять количество оставшейся в желудке пищи путем ее аспирации.
Жидкую смесь можно вводить капельно через специальное устройство типа «Caremark pumpse». При медленном опорожнении желудка питательную смесь можно вводить через тонкий зонд, эндоскопически установленный в двенадцатиперстную кишку.
Если энтеральное питание почему-либо не удается осуществить, то необходимо проводить парентеральное питание через катетер, введенный в центральную вену. При этом требуется тщательное соблюдение асептики и антисептики, для предотвращения инфицирования. Вследствие высокого содержания глюкозы в питательных растворах, на тромбе вокруг катетера часто обнаруживаются Candida spp. Возможность тромбообразования вокруг катетера предотвращается рациональной антикоагулянтной терапией: гирулогом, гепарином или фраксипарином. Качественные и количественные требования к энтеральному и парентеральному питанию у больных РДС различны и зависят от возраста, роста, веса, уровня метаболизма и других особенностей. Поэтому они определяются на основе индивидуального подхода. Детальные сведения о методах энтерального и парентерального питания можно почерпнуть из специальных монографий.
Уход за больными находящимися на ИВЛ
Среди пациентов отделения интенсивной терапии люди, подключенные к аппарату искусственной вентиляции лёгких, больше других требуют внимания персонала. От грамотных, своевременных действий врача и медсестер зависит, удастся ли добиться выздоровления или нет. Уход за пациентом, находящимся на ИВЛ, предполагает решение нескольких задач, которые стоит рассмотреть.
Что ожидается от персонала
При сестринском уходе за пациентами на ИВЛ стоит помнить, что они находятся в неподвижном положении. Поэтому важны меры, исключающие формирование пролежней, атрофию мышц и суставов. Они включают в себя:
Другим принципом сестринского ухода за пациентами на ИВЛ становится контроль проходимости в верхних дыхательных путях, а также профилактика ателектазов лёгких. Для этого потребуется периодически удалять мокроту, используя электроотсос.
Чтобы легкие продолжали функционировать в условиях ИВЛ, имеется необходимость в массаже грудной клетки, стимуляции кашля, постуральном дренаже, облегчающем отток мокроты. Тренировка дыхательных мышц также обеспечивается активной физиотерапией на грудную клетку, респираторно-ингаляционной терапией, дыхательной гимнастикой и упражнениями. Уход медсестры за пациентами на ИВЛ также включает помощь врачу в промывании дыхательных путей и бронхоскопии.
Усилия медперсонала также направлены на борьбу с распространением инфекции. Все приборы, контактирующие с пациентом, подлежат периодической смене и дезинфекции. Сестринский уход за пациентами, находящимися на ИВЛ, предполагает уход за трахеостомой, замену канюни, обработку полости ротовой полости содовым раствором или нистатином после ослабления манжетки на интубационной трубке.
При длительном пользовании аппаратом интубационная трубка и ИВЛ также меняются. Новый прибор перед подключением дезинфицируется. Если пациент постоянно пользуется катетером для отведения мочи, его смена сопровождается промывкой мочевого пузыря антисептическим средством.
К особенностям ухода за больными на ИВЛ относят организацию питания. В таком состоянии пациент не в состоянии принимать пищу самостоятельно, но для его выздоровления необходимо получение питательных веществ в полном объёме. Недостаток калорий и белков, напротив, вызовет слабость дыхательной мускулатуры. Пища вводится внутривенно или в зондово энтеральном режиме. Ввод питания осуществляют часто, но небольшим порциями. Нередко используются высококалорийные продукты.
Отдельно контролируется стул. При его отсутствии медсестра заботится о клизмах раз в 2 дня.
Основное в уходе за больным с ИВЛ постоянное наблюдение. Это позволяет заметить сбои в работе аппарата или ухудшение состояния пациента. Так, если дыхание человека и режим работы респиратора утратили синхронность, трубка отключается, и вентиляция проводится вручную мешком Амбу.
Важно поддерживать словесный контакт. Если человек в сознании, он может дать знать об изменениях в самочувствии или имеющемся дискомфорте. А для его спокойствия стоит уведомлять о предстоящих манипуляциях, если речь не идёт об отключении сознания. Своевременные грамотные действия медперсонала помогут остановить или предотвратить критические ситуации, сохранив жизнь пациенту.
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ): инвазивная и неинвазивная респираторная поддержка
К искусственной вентиляции легких (ИВЛ) прибегают для оказания помощи пациентам с острой или хронической дыхательной недостаточностью, когда больной не может самостоятельно вдыхать необходимый для полноценного функционирования организма объем кислорода и выдыхать углекислый газ. Необходимость в ИВЛ возникает при отсутствии естественного дыхания или при его серьезных нарушениях, а также во время хирургических операций под общим наркозом.
Что такое ИВЛ?
Искусственная вентиляция в общем виде представляет собой вдувание газовой смеси в легкие пациента. Процедуру можно проводить вручную, обеспечивая пассивный вдох и выдох путем ритмичных сжиманий и разжиманий легких или с помощью реанимационного мешка типа Амбу. Более распространенной формой респираторной поддержки является аппаратная ИВЛ, при которой доставка кислорода в легкие осуществляется с помощью специального медицинского оборудования.
Показания к искусственной вентиляции легких
Искусственная вентиляция легких проводится при острой или хронической дыхательной недостаточности, вызванной следующими заболеваниями или состояниями:
Инвазивная вентиляция легких
Эндотрахеальная трубка вводится в трахею через рот или через нос и подсоединяется к аппарату ИВЛ
При инвазивной респираторной поддержке аппарат ИВЛ обеспечивает принудительную прокачку легких кислородом и полностью берет на себя функцию дыхания. Газовая смесь подается через эндотрахеальную трубку, помещенную в трахею через рот или нос. В особо критических случаях проводится трахеостомия – хирургическая операция по рассечению передней стенки трахеи для введения трахеостомической трубки непосредственно в ее просвет.
Инвазивная вентиляция обладает высокой эффективностью, но применяется лишь случае невозможности помочь больному более щадящим способом, т.е. без инвазивного вмешательства.
Кому и когда необходима инвазивная ИВЛ?
Подключенный к аппарату ИВЛ человек не может ни говорить, ни принимать пищу. Интубация доставляет не только неудобства, но и болезненные ощущения. Ввиду этого пациента, как правило, вводят в медикаментозную кому. Процедура проводится только в условиях стационара под наблюдением специалистов.
Инвазивная вентиляция легких отличается высокой эффективностью, однако интубация предполагает введение пациента в медикаментозную кому. Кроме того, процедура сопряжена с рисками.
Традиционно инвазивную респираторную поддержку применяют в следующих случаях:
Как работает аппарат инвазивной ИВЛ?
Принцип работы приборов для инвазивной ИВЛ можно описать следующим образом.
Особенности оборудования для инвазивной вентиляции
Оборудование для инвазивной вентиляции легких имеет ряд характерных особенностей.
Неинвазивная вентиляция легких
За последние два десятилетия заметно возросло использование оборудования неинвазивной искусственной вентиляции легких. НИВЛ стала общепризнанным и широко распространенным инструментом терапии острой и хронической дыхательной недостаточности как в лечебном учреждении, так и в домашних условиях.
Одним из ведущих производителей медицинских респираторных устройств является австралийская компания ResMed
НИВЛ — что это?
Неинвазивная вентиляция легких относится к искусственной респираторной поддержке без инвазивного доступа (т.е. без эндотрахеальной или трахеостомической трубки) с использованием различных известных вспомогательных режимов вентиляции.
Оборудование подает воздух в интерфейс пациента через дыхательный контур. Для обеспечения НИВЛ используются различные интерфейсы – носовая или рото-носовая маска, шлем, мундштук. В отличие от инвазивного метода, человек продолжает дышать самостоятельно, но получает аппаратную поддержку на вдохе.
Когда применяется неинвазивная вентиляция легких?
Ключом к успешному использованию неинвазивной вентиляции легких является признание ее возможностей и ограничений, а также тщательный отбор пациентов (уточнение диагноза и оценка состояния больного). Показаниями для НИВЛ являются следующие критерии:
Питание при COVID-19
COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.
Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.
Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.
Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт
Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.
Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.
Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.
На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:
Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.
Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19
Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.
Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.
Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.
С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.
Этапная нутритивная поддержка при COVID-19
Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.
После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.
Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.
Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.
Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.
Зондовое питание пациентов с COVID-19
Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.
Оптимальные продукты для зондового питания:
Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.
Питание после отлучения от ИВЛ
После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.
Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке
Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.
Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.
Питание при COVID-19 после ОРИТ
По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.
Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19
Профилактическая нутритивная поддержка
Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.
Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.
В заключение
Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.
Обеспечение питания в критических состояниях и при выздоровлении
Prof Michael P Casaer, MD
Введение
Развитие современной искусственной поддержки питания
Обоснования для назначения искусственного питания в критическом состоянии
Результаты РКИ, оценивающих раннее начало ЭП и ПП в ОРИТ
Стратегии кормления в ОРИТ, основанные на фактических данных
Достоверные РКИ являются единственным надежным методом оценки и сравнения заранее известных клинически значимых и объективных ключевых моментов одной стратегии кормления по сравнению с другой. К сожалению, почти все исследования, оценивающие действия в области питания в ОРИТ, ограничиваются сроками первой недели критического состояния. Таким образом, никаких надежных рекомендаций по стратегиям кормления после 7го дня в отделении интенсивной терапии дать невозможно.
Кормить или не кормить?
Когда начинать введение ЭП, если невозможно пероральное кормление?
Если пероральное кормление невозможно, врачи должны учитывать, когда и каким путем должно быть начато искусственное питание. Мета-анализ некоторых РКИ показывает, что ЭП лучше, чем ПП, а начало ЭП в течение 24 ч после поступления в отделение интенсивной терапии улучшает выживаемость по сравнению с поздним началом ЭП. Тем не менее, общее число больных в этих исследованиях и другие методологические неточности предостерегают от поспешных выводов.
Преимущества предотвращения раннего недокармливания ЭП в ОРИТ
Несмотря на тесную связь между недоеданием и неблагоприятными клиническими исходами в нескольких (но не во всех) исследованиях-наблюдениях, клинический эффект полноценного кормления с достижением целевого энергетического уровня не оправдывает возложенных надежд. В РКИ, проведенном EDEN, (в исследовании приняли участие 1000 больных), сравнивали 6-дневный режим низкодозового кормления через зонд (при условии подачи около 400 ккал/день) с полным режимом зондовой подачи ЭП (около 1300 ккал/день) у взрослых с острыми поражениями легких. Кормление низкими дозами способствовало сохранению целостности слизистой оболочки кишечника, в то же время предохраняя ее от метаболической нагрузки, которую давал полный режим ЭП. По сравнению с другими исследованиями пациенты, получающие полноценное питание, легко достигали рассчитанного целевого энергетического уровня за 2 дня. В режиме низких доз энергия, макро- и микроэлементы подавались на уровне ниже требуемого, так что пациенты этой группы достигли целевого уровня через 6 дней. Поразительно, но ограничение потребления питательных веществ в раннем периоде критического состояния не влияет на краткосрочную заболеваемость или смертность, а также долговременные функциональные результаты. Раннее начало кормления для обеспечения целевых энергетических уровней, по данным исследований EDEN, не принесло никакой пользы, однако, клинические исходы при таком подходе в малых РКИ были еще хуже. Например, в псевдо-рандомизированном исследовании (при участии 150 пациентов) раннее начало полного энтерального питания (около 500 ккал/день), начатое в первый день поступления в ОРИТ, сравнивалось с низкодозированным ЭП (около 130 ккал/день). Выяснилось: полноценное кормление в течение 4 дней было связано с ростом заболеваемости инфекциями дыхательных путей, что увеличивало время нахождения на ИВЛ. Полное питание возобновлялось в обеих группах после 4-го дня. Отсутствие клинической пользы (без учета увеличения инфекционной заболеваемости) при кормлении в полном режиме может быть связано с низкой суточной дозой потребляемых калорий даже у этой группы пациентов. В исследовании 240 тяжелобольных пациентов нестрогое недоедание (60-70% расчетного целевого уровня калорийности) по сравнению с полным режимом питания (90-100% целевого уровня) приводило к улучшению показателей внутрибольничной смертности и 180-дневной выживаемости с учетом двукратного контроля оценки гипокалорийного кормления и строгого контроля уровня сахара крови.
Тем не менее, интерпретация этих данных осложняется слишком малой разницей в энергетическом потреблении между группами (около 200 ккал в день). В исследовании INTACT (см. ссылку 9) с участием 78 взрослых пациентов с острым поражением легких, госпитальная летальность при использовании стратегий интенсивного ЭП (через зонд или же, при переносимости, орально) увеличилась по сравнению с применением стандартных схем. ПП было распределено между группами похожим образом: средняя суточная норма потребления составляла около 1800 ккал в день в группе с интенсивным ЭП по сравнению с 1200 ккал в день в стандартной группе. Неожиданно было получено различие в смертности (40% с интенсивным ЭП против 16% со стандартной дозировкой, р=0.02), несмотря на сходную частоту органной недостаточности в обеих группах. В целом, четыре различных РКИ показали, что раннее начало ЭП с увеличенной калорийностью не улучшает клинический исход, даже если этих данных недостаточно, чтоб определенно опровергнуть потенциальную пользу или подтвердить отмеченный вред (см. таблицу). С одной стороны, количество пациентов с высоким риском питательных нарушений, определяемым с помощью ИМТ, было низким во всех четырех рандомизированных исследований. С другой стороны, большинство пациентов имели при поступлении нехирургические диагнозы и длительно пребывали в ОРИТ; таким образом, у них ожидался неплохой ответ на ранние применение интенсивного кормления. Последствия влияния интенсивного ЭП (в частности, у пациентов с сопутствующей белково-калорийной недостаточностью, получавших ЭП позднее при курсовом лечении в ОРИТ) на телосложение, долгосрочные функциональные результаты и качество жизни еще не изучены. Эти исследования согласуются с данными из нескольких кластерных рандомизированных исследований, которые показали, что успешная реализация рекомендаций кормления у большинства пациентов, получающих питание, приводит к более раннему началу кормления, и, в некоторых исследованиях, еще и близкому достижению целевых уровней протеина и энергии в целом с оказанием небольшого эффекта на клинические исходы.
Что делать, если ЭП недостаточно?
Если с помощью ЭП из-за задержки опорожнения желудка таргетные уровни энергии и протеина недостижимы, возможно применение лекарств-прокинетиков или других методов, облегчающих установку зонда с наконечником для пост-пилорического кормления. Улучшение доставки энергии при пост-привратниковом кормлении по сравнению с желудочным кормлением у больных в отделении интенсивной терапии осложняется задержкой в размещении небольшой кишечной трубки для подачи питания, зависимой от желудочно-кишечного транзита. Мета-анализ 15 рандомизированных исследований показал небольшое (11%) увеличение поставки энергии и сокращение на 25% относительного риска возникновения пневмонии при использовании такой трубки по сравнению с внутрижелудочным кормлением, однако важные клинические показатели не изменились. Ожидаются данные испытаний кормления через тонкий кишечник у больных с доказанной задержкой опорожнения желудка. Кроме того, принятие более высоких остаточных объемов желудка или отсутствие их измерения значительно усиливает энтеральную доставку питательных веществ у пациентов в отделении интенсивной терапии.
Когда начинать введение ПП?
Если ЭП недостаточно, несмотря на введение указанных выше мер, как это часто бывает при тяжелых критических состояниях, возможно введение ПП. Тем не менее, публиковавшееся между 2001 и 2013 годами РКИ, в которое вошли более 6000 пациентов с различными показаниями для ПП, показали, что раннее использование ПП не улучшает клинические исходы у больных в критическом состоянии. Австралийское исследование раннего начала ПП 1372 пациентов сравнивало ПП, инициированное в течение нескольких часов после поступления в ОРИТ, со стандартным терапевтическим питанием. Хотя период механической вентиляции легких при наличии ПП был немного короче, а снижение объема скелетных мышц и жира менее выраженным, основные параметры клинического исхода между группами не различались. Тем не менее, использование модельной симуляции на основании клинических данных этого РКИ позволило спрогнозировать снижение экономических затрат, связанное с ранним началом ПП.
В рандомизированном исследовании дополнительное использование ПП, инициированное на 4-й день пребывания в отделении интенсивной терапии у 153 пациентов, достигших менее 60% целевого энергетического уровня в предыдущий день с использованием ЭП, привело к значительному снижению заболеваемости новыми, приобретенными в ОРИТ, инфекциями между 9-м и 28-м днями госпитализации, по сравнению со 152 пациентами, которые продолжали получать только ЭП. Тем не менее, влияние дополнительного ПП на заболеваемость не отличалось от контрольной группы, когда во внимание были приняты все инфекции, возникшие после перевода участников из ОРИТ в случайно отобранные стационары. Функциональные исходы не изменились в ходе исследования раннего назначения ПП и не оценивались в дополнительном исследовании ПП, проведенном Хайдеггером и коллегами.
К исследованию влияния ранней отмены парентерального питания, дополнявшего энтеральное питание в критическом состоянии (EPaNIC) привлекалось 4640 пациентов, которым назначали либо раннее, либо позднее ПП. Целевой уровень энергии в исследовании EPaNICбыл выше, чем в исследовании раннего начала ПП и, как ожидалось, несостоятельность ЭП была более выраженной, чем в исследовании с дополнительно назначаемым ПП. В результате, в исследовании EPaNIC высшая целевая и минимальная дозы ЭП достигались в течение 7 дней, с выраженной разницей в потреблении энергии, белка и аминокислот между обеими группами. Пациенты в группе с ранним началом ПП первоначально получали декстрозу (20%). Если после 2-х дней в ОРИТ ЭП было недостаточно, вводили ПП. Пациенты в группе с поздним началом ПП не получали ПП до 8 дня с момента поступления в отделение интенсивной терапии, но получали глюкозу (5%) для адекватной гидратации. Пока ЭП было достаточным, парентерально всем пациентам вводились витамины, микроэлементы, калий, фосфор во избежание синдрома возобновленного кормления. Данный метод является уникальной особенностью этого исследования и, возможно, способствовал сокращению заболеваемости после возобновления кормления на 8-й день. Таким образом, различия между группами, вероятно, возникли из-за доставки макроэлементов. Пациенты в группе позднего введения ПП восстанавливались быстрее, покидали отделение интенсивной терапии раньше, и получили меньше инфекционных осложнений, чем пациенты в группе раннего введения. Позднее введение ПП также сокращает продолжительность пребывания в стационаре без ущерба для функциональности при выписке из больницы. Несмотря на то, что концентрация билирубина достигла высших значений у пациентов в группе позднего ПП, раннее использование ПП сильнее индуцирует желчный сладж (осаждение смеси твердых частиц желчи в желчном пузыре) и гепатоцеллюлярные повреждения. Точно так же, повышение восстановительной способности и сокращение числа инфекционных осложнений в группе позднего ПП сопровождались значительным увеличением концентрации С-реактивного белка, подвергая сомнению пользу стратегий, направленных на ослабление воспаления в начале критического заболевания.
Неудивительно, что позднее ПП оказалось лучше при анализе пользы здоровью на основе всех индивидуальных показателей пациента. Спланированный анализ подгрупп показал, что положительный эффект позднего ПП может быть обобщен для пациентов с крайне высокой степенью пищевого риска (степень риска ≥5; 863 больных) и для 1989 пациентов с очень низкими ( Согласно выводам из небольшого, но хорошо проработанного РКИ можно предположить, что именно общее потребление энергии, а не способ кормления может влиять на возникновение септических осложнений. В этом исследовании 50 пациентов, получающих ПП после серьезной операции, рандомизированно получали питание в количестве 100% или 50% от их целевого уровня энергии. Хотя фактическое потребление энергии в обеих группах отличались в среднем лишь на 150 ккал в день, независимыми экспертами было отмечено сокращение септических осложнений и осложнений кормления, связанных с нестрогим недоеданием. Исследование CALORIES, в котором участвовали 33 отделения интенсивной терапии в Англии, при условии, продемонстрировало важные результаты. 2400 пациентов без противопоказаний к ЭП или ПП рандомизированно получали питание исключительно одним путем в течение 5 дней, начиная не позднее 36 ч после поступления в ОРИТ. Это исследование отличается от трех предыдущих РКИ, что изучали ЭП ранее, так как лечение контрольной группы опирались на очень низких уровнях потребления ЭП, достигнутого в исследовании EPaNIC; уровень ЭП для участников был на 30% ниже уровней целевой энергии в дополнительном испытании ПП; выбор же тактики (давать пациенту ЭП, ПП либо не докармливать вообще) определялся врачами на основе исследований раннего введения ЭП. В исследовании CALORIES контрольная группа получала ЭП в обычном количестве. Клинический результат остался неизменным, помимо достоверно повышенной частоты встречаемости рвоты у пациентов с ЭП и тенденции к повышению концентрации ферментов печени у больных, получавших ПП. В отличие от прогнозов по итогам мета-анализа, снижения смертности при использовании ПП отмечено не было. Вместе эти результаты показывают, что потенциальный вред раннего введения ПП, о котором сообщили по итогам исследований EPaNIC и TICACOS, может быть связан с разницей потребления макроэлементов в целом, а не со способом введения питательных веществ.
Небольшое, но методологически достоверное РКИ, которое оценивало преимущества и недостатки нормокалорийного питания по сравнению гипокалорийным у 100 тяжелобольных пациентов, которым требовалось искусственное питание (ЭП, ПП, или оба вида) поддерживаемых таким образом в течение по крайней мере 3 дней для скорейшего достижения целевого энергетического уровня. Среднее значение ежедневно получаемых участниками калорий составляло около 20 ккал/кг в нормокалорийной группе и около 11 ккал/кг в гипокалорийной. Участники нормокалорийной группы чаще получали ПП, а также отмечали большее количество диарей в случае, если повышен был прием ЭП, однако было достоверно показано снижение частоты общих инфекционных осложнений, хотя частота развития септических осложнений и смертности не изменилась.
- Чем кормят больных коронавирусом в больнице
- Чем кормят больных через зонд