Чем кормят больных коронавирусом в больнице
Меню для самоизоляции: как питаться во время лечения от коронавируса
Тем, кто болеет коронавирусом дома, Роспотребнадзор предлагает прислушаться к рекомендациям специалистов по питанию. Ведомство выпустило документ «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19».
В рекомендациях расписаны примерный рацион, меню, калорийность и т.д. Как утверждают эксперты, полноценное питание со сниженной калорийностью поможет быстрее побороть коронавирус и восстановиться.
Кроме этого, Всемирная организация здравоохранения также считает питание ключевым фактором сохранения здоровья во время карантина и самоизоляции.
«Синдром холодильника» на самоизоляции
На самоизоляции и карантине происходит сбой пищевого поведения, связанный с постоянным желанием что-то съесть, заглянуть в холодильник («синдром холодильника»), меняются типичные для человека пищевые пристрастия. Как правило, это происходит от скуки или стресса. Частые перекусы приводят к набору массы тела, которое тянет за собой проблемы со здоровьем.
«Лишний вес может стать причиной развития диабета II типа, привести к обострению хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистых (гипертоническая и ишемическая болезни), желудочно-кишечного тракта, депрессии. Кроме этого, вирусологи и диетологи отмечают, что масса тела напрямую связана с выживаемостью человека при инфекционных и хронических заболеваниях. Еще один фактор, усугубляющий положение людей с лишним весом, – это уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких. Полные люди гораздо хуже переносят СОVID-19, что и подтверждает текущая статистика», — сообщает медицинский журнал «Лечащий врач».
Так, Российский университет дружбы народов (РУДН) провел анкетирование 620 человек разного возраста, находившихся на самоизоляции и карантине от 1 до 1,5 месяцев. Анализ результатов подтвердил факты переедания, сбоя режима питания, набора веса и других показателей.
Согласно анкетированию, усиление аппетита отметили 43 процента респондентов, повышение калорийности рациона — 44 процента, стали чаще есть — 40 процентов, режим питания изменился у 49 процентов.
В большинстве случаев — 76 процентов — люди стали больше есть овощей и фруктов, мясных изделий — 48 процентов, соков – 36. Увеличилось также количество перекусов — у 48 процентов.
Изменение питания повлияло на состояние желудочно-кишечного тракта — 18 процентов респондентов отметили дискомфорт в области ЖКТ (нарушение стула, изжога, тошнота). А у 12 процентов анкетированных обострились хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистопанкреатит).
По факту непрерывного пребывания дома, четверть из опрошенных набрали лишний вес, в основном, от двух до трех килограммов.
Как питаться во время самоизоляции
Роспотребнадзор рекомендует снизить калорийность питания до 1500-1800 калорий в сутки (т.е. меньше примерно на 200-400 калорий от обычного рациона). Из них белки должны составлять 75 граммов, жиры — 65 граммов, углеводы — 190 граммов.
В течение дня придерживайтесь трех основных приемов пищи и двух перекусов. Также ведомство предлагает включить в рацион витаминно-минеральные комплексы и добавки с успокаивающим действием.
Среди рекомендованных продуктов: цельнозерновой хлеб (можно с отрубями), нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, нежирные молочные продукты, свежие фрукты и овощи – 400 граммов в сутки, растительные масла, яйца (3-4 раза в неделю) и не менее двух литров воды в день.
Продукты, от которых стоит отказаться: газировка, соки, кондитерские изделия, колбасы, жирный сыр и жирное мясо, фастфуд, чипсы, майонез.
Какую диету врачи прописали больным коронавирусом
220 рублей в сутки
В день нашего рейда на завтрак пациентам Госпиталя ветеранов войн, на базе которого сейчас развернут инфекционный стационар, подавали пшенную кашу на молоке, батон с маслом, чай с сахаром и лимоном.
В бывшем госпитале ветеранов пищеблок расположен в отдельно стоящем здании, соединенном с основным корпусом переходом. Пришлось продумывать самый безопасный способ доставки еды в «красную зону».
Повара говорят, что работы прибавилось, порционная упаковка занимает много времени. И все с нетерпением ждут времен, когда можно будет опять красиво сервировать столы в обеденном зале, как прежде.
У кого снижен иммунитет
Управляет процессом приготовления пищи и вопросами логистики врач-эпидемиолог госпиталя Оксана Савинова: «Очень правильно расположен у нас пищеблок именно с точки зрения эпидемиологии: вход отдельный, работники кухни даже во дворе с врачами не встречаются. Сюда подвозят продукты, до холодильных камер обеспечен самый короткий путь».
Оксана Савинова сама составляет меню с учетом нормативов Минздрава.
Рацион для короны
А вот для медперсонала готовят более калорийную еду. Кроме пациентов пищеблоки кормят медиков, работающих в «красной» зоне. По указу врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, средства на питание выделяются из областного бюджета. Понятно, что энергозатраты у медиков колоссальные. И несмотря на усиленное питание, многие из докторов и медсестер заметно похудели. Горят на работе.
Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.
Чем кормят больных коронавирусом в Коммунарке: фоторепортаж пациента
Виталий Миронов попал в больницу в Коммунарке после поездки в Барселону, где он отдыхал с женой. За 10 дней болезни он изучил больничное меню и поделился своими гастрономическими впечатлениями с Gastronom.ru.
Москвич Виталий Миронов отдыхал в Барселоне с женой с 6 по 10 марта. Прилетели они в Шереметьево, но Испания еще тогда не входила в список опасных стран, поэтому никаких проверок на выходе из аэропорта не было. Спустя три дня появились первые признаки болезни: слабость в теле, повышенная температура, через день запершило в горле и заложило нос. Виталий обратился сначала на специальную «горячую линию» Департамента здравоохранения, а затем вызвал скорую помощь. Врачи скорой взяли анализы, а через три позвонили из Роспотребнадзора и сообщили: у Виталия обнаружен коронавирус, а у его жены — нет. В тот же день, 15 марта, за ним прислали скорую и увезли в больницу в Коммунарке.
Семья Мироновых любит путешествовать
Стандартный завтрак пациентов больницы в Коммунарке
Кормят пациентов клиники пять раз в день: помимо стандартных завтрака, обеда и ужина есть ланч и полдник. Все блюда (даже хлеб) в герметичной одноразовой посуде, а пластиковые приборы — в индивидуальной упаковке. Три раза в день приносят кипяток, два раза в день разливают чай и один раз в день — напиток из шиповника. Также через день вместо кофе предлагают цикорий, а вот дольку лимона к чаю приносили лишь один раз за 10 дней!
Омлет с сосиской
Завтрак обычно приносят с 9 до 10 часов утра: это либо омлет с сосиской, либо творожная запеканка. Спустя какое-то время — ланч, состоящий из булочки, яблочных чипсов и сока.
Обед из трех блюд
В 14 часов — обед: салат, суп и второе. В качестве салатов предлагаются овощи: либо натертая на терке или нарезанная кубиком свекла, либо кусочки огурцов, помидоров или болгарского перца. Виталий рассказывает, что супы тут не очень вкусные, в основном овощные, за все время ему понравился лишь один — куриный. А вот второе вполне ничего — это макароны с курицей, тефтели с картофелем, гречка с рыбой.
Тушеные кабачки с мясными тефтелями
На полдник приносят кефир с печеньем или вафлями. Не успеешь проголодаться — уже несут ужин (с 18 до 19 часов): картошку с курицей, гречку с тефтелями или другие блюда.
«Я очень привередливый и люблю вкусно поесть. Я знаю, что по меркам больницы это хорошая еда. Но я точно всегда съедаю булочку, яблочные чипсы и сок, а еще мясные биточки. Гречка безвкусная и суп тоже не нравится. Хотелось бы больше фруктов и в качестве гарнира чтобы чаще использовали картошку. Все-таки блюда из картофеля сложно испортить», — советует Виталий производителю питания. А им является ООО «АВК», обслуживающее московские и подмосковные больницы, и входящее, по данным РБК, в группу компаний «Конкорд».
Гречка с биточками
Интересно, что у пациентов больницы в Коммунарке есть чат, в котором они обсуждают последние новости и рассказывают друг другу о своем самочувствии. Недавно одному из пациентов привезли ящик фруктов и овощей, он попросил передать их своим товарищам из соседних палат. Желаем всем им скорейшего выздоровления!
Пациенты поддерживают друг друга как могут
170 рублей в день: как и чем кормят ковидных больных
Корреспондент «МК Байкал» побывал на кухне госпиталя ветеранов, переоборудованного для больных коронавирусом
В социальных сетях все чаще можно увидеть сообщения о том, что в больницах, где наблюдаются пациенты с «ковидом», плохо кормят. Жалуются больные, жалуются их родственники.
Вооружившись камерой, корреспондент «МК Байкал» отправляется на свой страх и риск в иркутский COVID-госпиталь, который развернут на базе госпиталя ветеранов в микрорайоне Юбилейном.
На въезде в госпиталь дорогу преграждает шлагбаум с надписью «Карантин». Охранник связывается с начальством, и нас встречает Любовь Бессонова, заместитель главного врача по медицинской части. На территорию вход только в маске, принимаются максимальные меры предосторожности – ведь это не шутки, госпиталь полон коронавирусных больных. Подцепить заразу можно запросто. На входе в госпиталь нам выдают защитную амуницию: халат, чепчик, бахилы и перчатки. Мы спускаемся вниз, в пищеблок, где кипит работа.
Коронавирус внес коррективы в работу пищеблока. Раньше пищу готовили в больших чанах, раздатчицы из отделений приезжали с каталками в пищеблок, брали еду ведрами и кастрюлями и уже в буфетных комнатах отделений раскладывали порциями в «нормальную» фаянсовую посуду, а напитки разливали в чашки. Сейчас все изменилось. Горячую еду сразу в пищеблоках разливают и раскладывают в одноразовые контейнеры, а напитки наливают в бумажные стаканчики для кофе. Хлеб и столовые приборы заворачиваются в пленку. Такова новая реальность.
Рядом с поварами работают раздатчицы. За пару месяцев каждое движение они отработали до автоматизма. Одни расставляют пластиковые контейнеры, вторые разливают горячую еду, третьи закрывают крышками.
Без суеты, но делают быстро – чтобы не остыло. Четвертые раскладывают порции в пластиковые ящики, для каждого отделения госпиталя, а пятые грузят ящики на каталки, поднимают их на специальном подъемнике, ставят в лифт и отправляют в отделения.
На этажах тележки встречают люди в защитных противочумных костюмах, ведь там уже красная зона. И контейнеры с продуктами разносят по палатам. Каждый держит в голове, что все должно происходить максимально быстро, чтобы еда не остыла.
Персоналу приходится работать в авральном режиме, чтобы прокормить 175 больных.
– Питание у нас организованно в соответствии с приказами лечебного питания, все строго регламентировано. Если у больного есть сахарный диабет, почечная недостаточность, они получают диетическую пищу, аллергики – гипоаллергенную, с учетом непереносимости. Тяжелые больные получают зондовое питание или смеси, – рассказывает Любовь Бессонова.
– Сколько в день выделяется на питание?
– Финансирование на питание выделяется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и составляет 150-170 рублей в сутки. Мы кормим 5 раз в день: 2 завтрака, обед, полдник и ужин.
Неужели возможно на такие скромные деньги накормить сытно?
– Закупаем продукты через аукционные торги, все прописывается в меню. Изысков в меню у нас нет, но питание сбалансированное, правильное. Мы соблюдаем все требования СанПиН.
Такое меню помнят те, кто ездил в советские детские оздоровительные лагеря. Например, у больных согласно меню на завтрак каша пшенная на молоке, батон с маслом, яйцо и чай с лимоном и сахаром, на второй завтрак – апельсин; в обед больные получают щи, гречку с гуляшом, компот; на полдник – отвар из шиповника и творожный пудинг; на ужин – картофельное пюре с докторской колбасой и зеленым горошком, чай. А как обычно питаются работающие граждане? Чай или кофе с бутербродом на завтрак, перекус в обед и ужин уже ближе к ночи чем бог пошлет, чаще полуфабрикатами… Поневоле задумаешься. Плохим питанием назвать это язык не поворачивается. Но всегда найдутся недовольные люди, которые жалуются.
…Позднее использованная посуда собирается и утилизируется как зараженные отходы класса «В». Все понимают, что больным психологически тяжело пять раз в день есть из одноразовой посуды, но что делать… Кстати, передачи от родственников принимают. Все тщательно обрабатывается санитарными растворами и передается больным. Так что выбор есть.
Ресторанная критика эпохи коронавируса: Чем кормят в COVID-госпиталях?
Наш корреспондент Мария Борщ, несмотря на работу на удаленке, заболела коронавирусом и сейчас лежит в больнице. Чувствует себя хорошо, ждет выписки. А пока девушка ведет дневник зараженной. Публикуем его продолжение (начало читайте в номере от 13 мая). Сегодня ее заметки с больничной койки — о питании в больнице.
13 мая мне пришел результат второго анализа на COVID-19, и он тоже оказался положительным. Сейчас я продолжаю свое лечение во второй краевой больнице и жду, когда возьмут мазок в третий раз. Выпишут меня только после двойного отрицательного теста.
Утро в палате начинается с градусника, затем врачи проверяют уровень сатурации — кислорода в крови и берут анализы. Днем ставят капельницу, наблюдают динамику раз- вития болезни и назначают медикаменты. Все остальное так медленно тянущееся время скрашивает чтение книг, просмотр сериалов и… ожидание еды. Да, критика в адрес поваров при больницах — дело привычное. Но! Здесь еда какая-то особенно вкусная. Блюда простые, но — пальчики оближешь! Возможно, потому, что сейчас обострена моя жажда жизни и все вокруг в сравнении с болезнью кажется прекрасным, но больничная еда в этот раз превосходит все мои ожидания. И мои соседки по отделению со мной согласны.
Обычно завтрак про- ходит в 9.00-10.00, обед — в 14.00-15.00, полдник — в 16.00, а ужин — в 18.00-19.00, после чего пациентам предлагают стаканчик кефира. Вся еда подается в индивидуальных упаковках и в одноразовой посуде. Но иногда обед задерживается, и дают сразу ужин, обычно это происходит, когда в отделение поступает много новеньких.
Я попросила своих коллег «на воле» разузнать секреты приготовления больничных блюд. Ведь, согласитесь, редко когда больничную стряпню кто-то считает годной с точки зрения вкусовых качеств. Мое любимое блюдо — запеканочка, она здесь просто объеденье!
Завтрак
На завтрак пациентам с коронавирусом дают чай, молочную кашу из риса, овсянки или манной крупы. Кроме этого, утром также подают порцию омлета или творожной запеканки. И обязательно хлеб с маслом, иногда к бутерброду добавляют сыр.
Обед
На первое в коронавирусном отделении подают борщ, гороховый суп или уху. На второе гарнир из гречки, макарон или риса с куриной котлетой. Обычно все это подается с салатом из отварной свеклы или свежей капусты. Плюс компот из сухофруктов. И, конечно, хлеб.
Полдник
Яблоко и яблочно-грушевый сок, иной раз нальют стаканчик томатного. Замечу, что меню людей с диабетом отличается, например, им дают только черный хлеб и печеные яблоки.
Ужин
На ужин больных с коронавирусом кормят рыбой и картофельным пюре с капустой, хлеб. Из напитков — горячий чай. А через полчаса после ужина предлагают стаканчик молока или кефира.