Чем кормят маленьких поросят
Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях
Выращивание свиней на мясо или сало требует выполнения множества условий в домашних условиях. В первую очередь необходимо правильно подобрать поросят, так как далеко не все из них способны к быстрому росту и набору веса. Необходимо позаботиться о соответствующем корме и режиме питания, иначе получить быстрый прирост веса не удастся. Есть принципы как правильно кормить поросят, подсвинков и свиней сильно отличаются. Молочным поросятам нужен докорм. Молодняк постарше, уже отлученный от свиноматки, нуждается в обильном кормлении с обязательным включением обезжиренного молока или обрата. Подсвинки, выкармливаются по технологиям откорма: на мясо, на бекон, на сало.
Выбор поросенка на откорм
Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.
Особенности выбора правильного возраста для покупки
Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.
При выборе поросенка для размножения поступают наоборот: чтобы сохранить признаки породы и ее преимущества, выбирают чистокровных животных. Однако такие особи, хотя и могут достигнуть рекордного веса, растут медленнее.
Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.
Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.
Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.
Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:
Про корм для быстрого роста свиней читайте здесь.
Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.
Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам
Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.
Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.
На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.
Как откормить отъемышей в молочный период
В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.
Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать. Также используются витаминные премиксы и подкормки.
Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.
Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.
Набор веса в период доращивания
Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.
Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.
Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.
Полноценный откорм
На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.
Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.
Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:
В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.
При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.
Нормы кормления
Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.
В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:
Корм, кг | Зима | Лето | Зима | Лето | ||
Концентрированный корм | 0,85 | 1 | 1,1 | 1,3 | ||
Картофель | 0,6 | 0 | 0,9 | 0 | ||
Свекла | 1,6 | 0 | «.1 | 0 | ||
Морковь и силос | 0,3 | 1,6 | 0,55 | 2 | ||
Зелень | 0,15 | 0 | 0,25 | 0 | ||
Бобовые и трава | 0 | 1,6 | 0 | 2,1 | ||
Обрат | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | ||
Мел, г | 22 | 0 | 22 | 0 | ||
Соль, г | 11 | 11 | 16 | 16 |
Нормы для откорма взрослой свиньи определяются способом откорма – мясной или сальной. Если молодняк следует кормить до полного насыщения, то взрослых животных перекармливать не следует. А вот соблюдать правильное соотношение углеводов, зелени и белков необходимо.
Чем кормить: виды откорма для быстрого роста, добавки
Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.
Как выкормить свинью на мясной откорм
Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.
Мешанка не должна быть горячей. Корм свиньям подается только теплым.
При откорме на мясо среднесуточный прирост должен достигать 500–600 г. К концу откорма объем разовой порции по сравнению с начальным увеличивается на 80%.
Беконный
Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.
Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.
Про рацион коров читайте по ссылке.
Чтобы вырастить поросят на бекон, нужно обеспечить не только правильное питание, но и возможность много двигаться. Летом свиней содержат в просторных вольерах, а зимой – выводят на прогулки длиной в 1,5 км.
Поддержание аппетита
Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:
Отслеживание веса в домашних условиях
Чтобы определить массу поросенка, его нужно взвесить. На деле довольно сложно удержать на весах такое подвижное животное, так что гораздо чаще используют метод обмера.
С помощью мерной ленты определяют длину туловища поросенка и обхват ниже лопаток. Затем данные сверяют с таблицей веса свиньи и определяют примерную массу животного.
Видео
В видео рассказывается чем и как кормить в домашних условиях.
Выводы
Чем лучше кормить свиней читайте в данном материале.
Чем кормить свиней
Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.
Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.
Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.
Классификация используемых продуктов
Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:
В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).
Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов
На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.
Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:
Осолаживание
Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.
Плюсы | Минусы |
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается | Продукт нельзя долго хранить |
Дрожжевание
Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.
Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).
Плюсы | Минусы |
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества | Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней |
Силосование
Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.
Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.
Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.
Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму
На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.
Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья
Способы кормления
Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.
С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:
Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).
Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.
Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.
Про тепловой стресс
Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.
У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.
У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:
Как кормить маленьких поросят?
Несмотря на то, что взрослые свиньи не прихотливы в уходе, поросятам все же нужно уделить достаточно много внимания. Крепкими, здоровыми и продуктивными они вырастают лишь в том случае, если с самого рождения их обеспечить оптимальными условиями содержания. Так чем нужно кормить маленьких поросят?
Выращивание поросят в домашних условиях
Как уже было подмечено, для выращивания свиного потомства требуются определенные условия. Среди них особенно важны:
Стоит отметить, что поросят выращивают отдельными мелкими стадами, в которые входя особи одного пола, одной породы и приблизительного одного и того же возраста. Это необходимо из-за того, что разноплановые животные по-разному реагируют на различные стрессы, болезни, предполагают индивидуальный уход. Соответственно, обслуживать совместное стадо значительно труднее.
Но, независимо от породной и половой принадлежности все без исключения поросята проходят три основные стадии развития. К ним относятся:
На стадии откорма уже необходимо постепенно приучать поросенка к конкретному выбранному рациону. Причем с тем, что будет в него входить, следует определиться заранее.
Рацион питания (мясной, беконный откорм)
Следует помнить, что слишком резкий перевод животного на новое питание может вызвать у него различные проблемы с пищеварением. Поэтому переход должен осуществляться постепенно, в течение 2-х недель. За это время количество выбранного корма также увеличивают постепенно.
Что касается правильного рациона, то его необходимо подбирать исходя из цели содержания свиней. Так в соответствии с этим пунктом все варианты откорма можно объединить в три категории:
Наиболее востребованы в частных фермерских хозяйствах именно последние два типа. Что представляет собой каждый из них?
Беконный
Для получения бекона многие используют специальные породы, типа ландрас, эстонская беконная, латвийская белая. Специфика их роста и развития обеспечивает бекон наивысшего качества.
Но, при использовании беконного откорма добиться нужных результатов можно у абсолютно любой породы. Для данного типа кормления подбираются поросята в возрасте 2-2,5 месяца и с весом не менее 30 кг. Рацион строиться таким образом, чтобы суточный прирост с начального показателя в 370-500 г возрос до 700-750 г к концу откорма.
С этой целью питание делится на два основных периода:
На начальной стадии особое внимание уделяется обеспечению организма подсвинка всеми нужными для роста минералами и витаминами. Обязательно необходимо обеспечить большое количество белка. Летом его дают в пищу с зеленой травой бобовых культур, зимой с сеном бобовых. Чтобы дополнить протеиновый состав бобовых, к ним часто добавляют зерновые, жмых, шрот.
Количество концентратных кормов в этот период зависит от типа кормления. В концентратно-картофельном варианте процент концентрата составляет от 40 до 65 %. В концентратно-корнеплодовом количество зерновых уже доходит до 70 %. Вводятся они в рацион в виде смеси из кукурузы, овса, ячменя, жмыха, бобовых.
Обязательным на первой стадии беконного кормления также являются продукты животного происхождения. Их процент в общем рационе составляет не менее 7 %. Наиболее востребованными среди них выступает сыворотка или обрат. За день желательно, чтобы масса таких продуктов составляла не менее 1,3 кг. Это значительно усилит прирост. Дополнить все перечисленные составляющие помогут минералы, которые добавляются в пищу с золой, мелом, костной мукой и солью. Одна общая кормовая единица в данном случае составляет 970 г.
На втором этапе откорма вся работа сосредотачивается на улучшении качества мяса. Одна кормовая единица будет составлять уже около 946 г. Из рациона полностью или по максимуму (оставляя лишь 5 %) убирают костную муку, овес, сою, отходы рыбного производства, жмых. Если этого не сделать, они испортят вкус свинины.
Пора вводить горох
В больших количествах на этом этапе вводят в пищу ячмень, горох и просо. Все эти продукты в большей или меньшей степени способны выравнивать вкус мясного и сального продукта. Приблизительная смесь такого корма включает: бобовых – 20 %, пшеничных отрубей – 10 %, ячмень – 70 %. Данный состав обеспечит большое количество быстроусваиваемого белка поросенку. Но при этом следует оградить его от чрезмерной двигательной активности. Лучше всего ограничить его кратковременной прогулкой на улице.
Все перечисленные корма необходимо тщательно подготовить перед подачей. Зерновые мелятся и разбавляются теплой водой, корнеплоды моют и измельчают, зеленые корма также измельчают, картофель и отходы рыбного производства варят. Все компоненты смешиваются и только тогда готовы к употреблению. При этом компоненты следует постоянно менять, иначе прирост быстро остановится.
Мясной
Для мясного откорма подбираются подсвинки в трехмесячном возрасте с весом от 25 до 30 кг. Рацион в этом случае строится так, чтобы на каждый килограмм прироста уходило не более 4 кормовых единиц. Это обеспечит не только нежность мяса, но и минимальный слой (до 3 см) сала.
Данный откорм предусматривает приблизительно такой состав:
В летнее время часть такого состава заменяется зеленой травой с пастбищ.
Поросятся на зеленой траве
До момента достижения поросенком веса в 60-70 кг основой его пищи должен быть белок. При этом необходимо часто проводить выгул животного для более интенсивного роста мышечной массы. Если в пище, скармливаемой подсвинку, хорошо сбалансированы аминокислоты, процент протеинов можно снизить до 20 %.
Общий рацион следует также дополнить костной и рыбной мукой, которой необходимо давать не менее 100-250 г в сутки. Также полезным для прироста продуктом являются кормовые дрожжи.
Основой мясного откорма все же должны оставаться сочные и зеленые корма. В зимний период оптимально подойдет сахарная свекла, норма которой повышается с 1,5 до 6 кг в процессе роста свиньи. Также ее можно заменить картофелем, который подается объемами от 1,5 кг в начале, до 2,5 кг к концу откорма.
В летнее время большую часть сочных кормов заменяют на свежую зелень бобовых. Также для баланса минеральных веществ, пищу необходимо дополнять солью (20-40 г), и измельченным ракушняком (5-25 г). Через пол часа после кормления важно обеспечивать большое количество воды животным. Это также способствует приросту.
В последние месяцы кормления количество сочных кормов увеличивают до 10-15 кг. Для улучшения качества мяса из рациона удаляют овес, жмых, рыбу, мясную муку, барду, сою. Также увеличивают количество молочных отходов.
Кормежка проводится 2 раз в день, в строго отведенное для этого время. Корма тщательно перемешиваются и увлажняются водой.
Биодобавки
При кормлении маленьких поросят также большое значение играют различные добавки. Наиболее полезными среди них выступают премиксы и биодобавки. Премиксы представляют собой витаминные, минеральные и витаминно-минеральные комплексы, которые нацелены на повышение усвоения полезных веществ из пищи, а также на ускорение роста животного. В состав могут входить также антибиотики, аминоскислоты, ферменты, гормоны.
Белково-минеральные витаминные добавки
Среди биодобавок наиболее популярны бмвд – белково-минеральные витаминные добавки. В состав такого вещества входят витамины групп А, B, D, K и Е, а также ряд минеральных компонентов и аминокислот. В комплексе добавка повышает иммунитет подсвинков, усиливает впитывание полезных веществ из пищи, свертываемость крови, укрепляет скелет, нормализует пищеварение. Стандартная норм должна составлять примерно 5 % от 1 кормовой единицы.
Также часто в пищу подмешивают натуральные кислоты, которые выступают в качестве биодобавок. С этой целью применяют лимонную и глютеновую кислоты. Они восполняют запасы витаминов в организме. Добавляют вещество на протяжении всего кормления до забоя по 20-40 мг на 1 кг веса поросенка. Смешивают с пищей или водой 1 раз в день.
Все биодобавки тщательно перемешиваются с привычным рационом свиньи. При этом в нем обязательно должны быть зерновые культуры.
Полезные советы по откорму
Кроме общих правил для откорма поросят, следует учитывать также и особенности кормления молодняка в каждом конкретном возрасте. Это не только позволит более плавно перестроить животное на выбранный курс, но и обеспечит ему хорошее здоровье, стабильный аппетит и быстрый прирост живого веса.
Одномесячные поросята
Поросята в возрасте одного месяца еще только начинают перестраиваться на более привычные взрослым свиньям корма. Приспосабливается к ним и их пищеварительная система. Но в месячном возрасте в ней еще практически не выделяется соляная кислота. А значит, и сопротивляемость бактериям и вирусам, которые попадают с пищей, минимальна. Поэтому чистота станка и кормушки в это время является приоритетной задачей.
Также резкое отлучение поросенка от матери и ее молока является стрессом для молодняка. Он может сопровождаться потерей аппетита и резким снижением веса. В качестве замены первое время необходимо дополнять сухие корма коровьим молоком в объеме 1-1,5 л в сутки на одну особь. Заменить молоко можно и сывороткой или обратом, но в этом случае норма увеличивается в 2 раза.
В этот период развития подсвинков не следует резко менять рацион. Сухие корма, которые давали за 2 недели до отлучки, следует давать еще не менее 2 недель, а уже после этого производить постепенные изменения. В летнее время поросят можно пасти. Но и здесь приучать их к траве следует постепенно. Сначала давать небольшие порции зеленых прикормок, а дальше на непродолжительное время выпускать на улицу с постепенным увеличением выгула до значения 1-2 часа 3 раза в сутки к концу второго месяца.
В зимний период обязательно в рацион необходимо включить свеклу, вареный картофель и морковь. Также корм следует дополнить костной и рыбной мукой.
2-3-х месячные поросята
Кормление поросят в возрасте 2-3 месяцев все еще реализуется 3-4 раза в день. Главная цель – до 4-х месяцев выйти на 35-50 кг. Основой питания все еще остается молочка. На 2 месяца на одну голову понадобится не менее 2500 л молочка. Но его уже все чаще дополняют комбикормом, концентрированными и сочными кормами.
Постепенно количество молочных продуктов в откорме снижают. При этом возрастает часть других кормов. Приблизительный рацион составляет:
В летнее время трава должна составлять не менее 2,5 кг в сутки на одну особь. Указанный состав смешивается, измельчается и дается несколько раз в день небольшими порциями.
4-х месячные поросята
К 4 месяцам животное уже практически полностью приспособлено ко всем видам пищи. В этом время следует переходить на 2-ух или 3-ех разовое питание с четко определенным временем кормления. Основой рациона в это время выступают влажные густые мешанки.
Поросята едят влажные густые мешанки
В такую смесь входят концентраты, корнеплоды, соль, мел, бобовые, сыворотка. Дополнить состав можно биодобавками или премиксом. Все компоненты очень тщательно измельчаются, смешиваются и заливаются небольшим количеством воды.
Желательно давать такую пищу поросятам вне самого хлева. Наличие жидкости обеспечит сырость, влажность воздуха и грязь на месте кормления. Лучше для приемов пищи выделить отдельный участок в загоне и приучить к нему молодняк. Таким образом, подсвинки будут постоянно чистыми, что скажется на их здоровье и самочувствии.
Заключение
Соблюдение перечисленных норм и рекомендаций обеспечит быстрый рост поголовья свиней в стаде и здоровье каждой отдельной особи. Правильно комбинируя все компоненты рациона для поросят, владелец фермы может значительно повысить выживаемость каждого последующего приплода и продуктивность своего хозяйства в целом.
Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях
Выращивание свиней на мясо или сало требует выполнения множества условий в домашних условиях. В первую очередь необходимо правильно подобрать поросят, так как далеко не все из них способны к быстрому росту и набору веса. Необходимо позаботиться о соответствующем корме и режиме питания, иначе получить быстрый прирост веса не удастся. Есть принципы как правильно кормить поросят, подсвинков и свиней сильно отличаются. Молочным поросятам нужен докорм. Молодняк постарше, уже отлученный от свиноматки, нуждается в обильном кормлении с обязательным включением обезжиренного молока или обрата. Подсвинки, выкармливаются по технологиям откорма: на мясо, на бекон, на сало.
Выбор поросенка на откорм
Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.
Особенности выбора правильного возраста для покупки
Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.
При выборе поросенка для размножения поступают наоборот: чтобы сохранить признаки породы и ее преимущества, выбирают чистокровных животных. Однако такие особи, хотя и могут достигнуть рекордного веса, растут медленнее.
Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.
Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.
Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.
Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:
Про корм для быстрого роста свиней читайте здесь.
Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.
Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам
Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.
Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.
На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.
Как откормить отъемышей в молочный период
В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.
Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать. Также используются витаминные премиксы и подкормки.
Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.
Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.
Набор веса в период доращивания
Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.
Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.
Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.
Полноценный откорм
На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.
Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.
Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:
В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.
При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.
Нормы кормления
Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.
В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:
Корм, кг | Зима | Лето | Зима | Лето | ||
Концентрированный корм | 0,85 | 1 | 1,1 | 1,3 | ||
Картофель | 0,6 | 0 | 0,9 | 0 | ||
Свекла | 1,6 | 0 | «.1 | 0 | ||
Морковь и силос | 0,3 | 1,6 | 0,55 | 2 | ||
Зелень | 0,15 | 0 | 0,25 | 0 | ||
Бобовые и трава | 0 | 1,6 | 0 | 2,1 | ||
Обрат | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | ||
Мел, г | 22 | 0 | 22 | 0 | ||
Соль, г | 11 | 11 | 16 | 16 |
Нормы для откорма взрослой свиньи определяются способом откорма – мясной или сальной. Если молодняк следует кормить до полного насыщения, то взрослых животных перекармливать не следует. А вот соблюдать правильное соотношение углеводов, зелени и белков необходимо.
Чем кормить: виды откорма для быстрого роста, добавки
Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.
Как выкормить свинью на мясной откорм
Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.
Мешанка не должна быть горячей. Корм свиньям подается только теплым.
При откорме на мясо среднесуточный прирост должен достигать 500–600 г. К концу откорма объем разовой порции по сравнению с начальным увеличивается на 80%.
Беконный
Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.
Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.
Про рацион коров читайте по ссылке.
Чтобы вырастить поросят на бекон, нужно обеспечить не только правильное питание, но и возможность много двигаться. Летом свиней содержат в просторных вольерах, а зимой – выводят на прогулки длиной в 1,5 км.
Поддержание аппетита
Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:
Отслеживание веса в домашних условиях
Чтобы определить массу поросенка, его нужно взвесить. На деле довольно сложно удержать на весах такое подвижное животное, так что гораздо чаще используют метод обмера.
С помощью мерной ленты определяют длину туловища поросенка и обхват ниже лопаток. Затем данные сверяют с таблицей веса свиньи и определяют примерную массу животного.
Видео
В видео рассказывается чем и как кормить в домашних условиях.
Выводы
Чем лучше кормить свиней читайте в данном материале.
Как кормить маленьких поросят?
Несмотря на то, что взрослые свиньи не прихотливы в уходе, поросятам все же нужно уделить достаточно много внимания. Крепкими, здоровыми и продуктивными они вырастают лишь в том случае, если с самого рождения их обеспечить оптимальными условиями содержания. Так чем нужно кормить маленьких поросят?
Выращивание поросят в домашних условиях
Как уже было подмечено, для выращивания свиного потомства требуются определенные условия. Среди них особенно важны:
Стоит отметить, что поросят выращивают отдельными мелкими стадами, в которые входя особи одного пола, одной породы и приблизительного одного и того же возраста. Это необходимо из-за того, что разноплановые животные по-разному реагируют на различные стрессы, болезни, предполагают индивидуальный уход. Соответственно, обслуживать совместное стадо значительно труднее.
Но, независимо от породной и половой принадлежности все без исключения поросята проходят три основные стадии развития. К ним относятся:
На стадии откорма уже необходимо постепенно приучать поросенка к конкретному выбранному рациону. Причем с тем, что будет в него входить, следует определиться заранее.
Рацион питания (мясной, беконный откорм)
Следует помнить, что слишком резкий перевод животного на новое питание может вызвать у него различные проблемы с пищеварением. Поэтому переход должен осуществляться постепенно, в течение 2-х недель. За это время количество выбранного корма также увеличивают постепенно.
Что касается правильного рациона, то его необходимо подбирать исходя из цели содержания свиней. Так в соответствии с этим пунктом все варианты откорма можно объединить в три категории:
Наиболее востребованы в частных фермерских хозяйствах именно последние два типа. Что представляет собой каждый из них?
Беконный
Для получения бекона многие используют специальные породы, типа ландрас, эстонская беконная, латвийская белая. Специфика их роста и развития обеспечивает бекон наивысшего качества.
Но, при использовании беконного откорма добиться нужных результатов можно у абсолютно любой породы. Для данного типа кормления подбираются поросята в возрасте 2-2,5 месяца и с весом не менее 30 кг. Рацион строиться таким образом, чтобы суточный прирост с начального показателя в 370-500 г возрос до 700-750 г к концу откорма.
С этой целью питание делится на два основных периода:
На начальной стадии особое внимание уделяется обеспечению организма подсвинка всеми нужными для роста минералами и витаминами. Обязательно необходимо обеспечить большое количество белка. Летом его дают в пищу с зеленой травой бобовых культур, зимой с сеном бобовых. Чтобы дополнить протеиновый состав бобовых, к ним часто добавляют зерновые, жмых, шрот.
Количество концентратных кормов в этот период зависит от типа кормления. В концентратно-картофельном варианте процент концентрата составляет от 40 до 65 %. В концентратно-корнеплодовом количество зерновых уже доходит до 70 %. Вводятся они в рацион в виде смеси из кукурузы, овса, ячменя, жмыха, бобовых.
Обязательным на первой стадии беконного кормления также являются продукты животного происхождения. Их процент в общем рационе составляет не менее 7 %. Наиболее востребованными среди них выступает сыворотка или обрат. За день желательно, чтобы масса таких продуктов составляла не менее 1,3 кг. Это значительно усилит прирост. Дополнить все перечисленные составляющие помогут минералы, которые добавляются в пищу с золой, мелом, костной мукой и солью. Одна общая кормовая единица в данном случае составляет 970 г.
На втором этапе откорма вся работа сосредотачивается на улучшении качества мяса. Одна кормовая единица будет составлять уже около 946 г. Из рациона полностью или по максимуму (оставляя лишь 5 %) убирают костную муку, овес, сою, отходы рыбного производства, жмых. Если этого не сделать, они испортят вкус свинины.
Пора вводить горох
В больших количествах на этом этапе вводят в пищу ячмень, горох и просо. Все эти продукты в большей или меньшей степени способны выравнивать вкус мясного и сального продукта. Приблизительная смесь такого корма включает: бобовых – 20 %, пшеничных отрубей – 10 %, ячмень – 70 %. Данный состав обеспечит большое количество быстроусваиваемого белка поросенку. Но при этом следует оградить его от чрезмерной двигательной активности. Лучше всего ограничить его кратковременной прогулкой на улице.
Все перечисленные корма необходимо тщательно подготовить перед подачей. Зерновые мелятся и разбавляются теплой водой, корнеплоды моют и измельчают, зеленые корма также измельчают, картофель и отходы рыбного производства варят. Все компоненты смешиваются и только тогда готовы к употреблению. При этом компоненты следует постоянно менять, иначе прирост быстро остановится.
Мясной
Для мясного откорма подбираются подсвинки в трехмесячном возрасте с весом от 25 до 30 кг. Рацион в этом случае строится так, чтобы на каждый килограмм прироста уходило не более 4 кормовых единиц. Это обеспечит не только нежность мяса, но и минимальный слой (до 3 см) сала.
Данный откорм предусматривает приблизительно такой состав:
В летнее время часть такого состава заменяется зеленой травой с пастбищ.
Поросятся на зеленой траве
До момента достижения поросенком веса в 60-70 кг основой его пищи должен быть белок. При этом необходимо часто проводить выгул животного для более интенсивного роста мышечной массы. Если в пище, скармливаемой подсвинку, хорошо сбалансированы аминокислоты, процент протеинов можно снизить до 20 %.
Общий рацион следует также дополнить костной и рыбной мукой, которой необходимо давать не менее 100-250 г в сутки. Также полезным для прироста продуктом являются кормовые дрожжи.
Основой мясного откорма все же должны оставаться сочные и зеленые корма. В зимний период оптимально подойдет сахарная свекла, норма которой повышается с 1,5 до 6 кг в процессе роста свиньи. Также ее можно заменить картофелем, который подается объемами от 1,5 кг в начале, до 2,5 кг к концу откорма.
В летнее время большую часть сочных кормов заменяют на свежую зелень бобовых. Также для баланса минеральных веществ, пищу необходимо дополнять солью (20-40 г), и измельченным ракушняком (5-25 г). Через пол часа после кормления важно обеспечивать большое количество воды животным. Это также способствует приросту.
В последние месяцы кормления количество сочных кормов увеличивают до 10-15 кг. Для улучшения качества мяса из рациона удаляют овес, жмых, рыбу, мясную муку, барду, сою. Также увеличивают количество молочных отходов.
Кормежка проводится 2 раз в день, в строго отведенное для этого время. Корма тщательно перемешиваются и увлажняются водой.
Биодобавки
При кормлении маленьких поросят также большое значение играют различные добавки. Наиболее полезными среди них выступают премиксы и биодобавки. Премиксы представляют собой витаминные, минеральные и витаминно-минеральные комплексы, которые нацелены на повышение усвоения полезных веществ из пищи, а также на ускорение роста животного. В состав могут входить также антибиотики, аминоскислоты, ферменты, гормоны.
Белково-минеральные витаминные добавки
Среди биодобавок наиболее популярны бмвд – белково-минеральные витаминные добавки. В состав такого вещества входят витамины групп А, B, D, K и Е, а также ряд минеральных компонентов и аминокислот. В комплексе добавка повышает иммунитет подсвинков, усиливает впитывание полезных веществ из пищи, свертываемость крови, укрепляет скелет, нормализует пищеварение. Стандартная норм должна составлять примерно 5 % от 1 кормовой единицы.
Также часто в пищу подмешивают натуральные кислоты, которые выступают в качестве биодобавок. С этой целью применяют лимонную и глютеновую кислоты. Они восполняют запасы витаминов в организме. Добавляют вещество на протяжении всего кормления до забоя по 20-40 мг на 1 кг веса поросенка. Смешивают с пищей или водой 1 раз в день.
Все биодобавки тщательно перемешиваются с привычным рационом свиньи. При этом в нем обязательно должны быть зерновые культуры.
Полезные советы по откорму
Кроме общих правил для откорма поросят, следует учитывать также и особенности кормления молодняка в каждом конкретном возрасте. Это не только позволит более плавно перестроить животное на выбранный курс, но и обеспечит ему хорошее здоровье, стабильный аппетит и быстрый прирост живого веса.
Одномесячные поросята
Поросята в возрасте одного месяца еще только начинают перестраиваться на более привычные взрослым свиньям корма. Приспосабливается к ним и их пищеварительная система. Но в месячном возрасте в ней еще практически не выделяется соляная кислота. А значит, и сопротивляемость бактериям и вирусам, которые попадают с пищей, минимальна. Поэтому чистота станка и кормушки в это время является приоритетной задачей.
Также резкое отлучение поросенка от матери и ее молока является стрессом для молодняка. Он может сопровождаться потерей аппетита и резким снижением веса. В качестве замены первое время необходимо дополнять сухие корма коровьим молоком в объеме 1-1,5 л в сутки на одну особь. Заменить молоко можно и сывороткой или обратом, но в этом случае норма увеличивается в 2 раза.
В этот период развития подсвинков не следует резко менять рацион. Сухие корма, которые давали за 2 недели до отлучки, следует давать еще не менее 2 недель, а уже после этого производить постепенные изменения. В летнее время поросят можно пасти. Но и здесь приучать их к траве следует постепенно. Сначала давать небольшие порции зеленых прикормок, а дальше на непродолжительное время выпускать на улицу с постепенным увеличением выгула до значения 1-2 часа 3 раза в сутки к концу второго месяца.
В зимний период обязательно в рацион необходимо включить свеклу, вареный картофель и морковь. Также корм следует дополнить костной и рыбной мукой.
2-3-х месячные поросята
Кормление поросят в возрасте 2-3 месяцев все еще реализуется 3-4 раза в день. Главная цель – до 4-х месяцев выйти на 35-50 кг. Основой питания все еще остается молочка. На 2 месяца на одну голову понадобится не менее 2500 л молочка. Но его уже все чаще дополняют комбикормом, концентрированными и сочными кормами.
Постепенно количество молочных продуктов в откорме снижают. При этом возрастает часть других кормов. Приблизительный рацион составляет:
В летнее время трава должна составлять не менее 2,5 кг в сутки на одну особь. Указанный состав смешивается, измельчается и дается несколько раз в день небольшими порциями.
4-х месячные поросята
К 4 месяцам животное уже практически полностью приспособлено ко всем видам пищи. В этом время следует переходить на 2-ух или 3-ех разовое питание с четко определенным временем кормления. Основой рациона в это время выступают влажные густые мешанки.
Поросята едят влажные густые мешанки
В такую смесь входят концентраты, корнеплоды, соль, мел, бобовые, сыворотка. Дополнить состав можно биодобавками или премиксом. Все компоненты очень тщательно измельчаются, смешиваются и заливаются небольшим количеством воды.
Желательно давать такую пищу поросятам вне самого хлева. Наличие жидкости обеспечит сырость, влажность воздуха и грязь на месте кормления. Лучше для приемов пищи выделить отдельный участок в загоне и приучить к нему молодняк. Таким образом, подсвинки будут постоянно чистыми, что скажется на их здоровье и самочувствии.
Заключение
Соблюдение перечисленных норм и рекомендаций обеспечит быстрый рост поголовья свиней в стаде и здоровье каждой отдельной особи. Правильно комбинируя все компоненты рациона для поросят, владелец фермы может значительно повысить выживаемость каждого последующего приплода и продуктивность своего хозяйства в целом.