Чем кормят в английских школах
Королевский ланч: чем Джордж и Шарлотта обедают в школе
У детей Кембриджских стартовал новый учебный год. Разбираемся, какая еда помогает юным Шарлотте и Джорджу оставаться энергичными целый день.
Начало учебного года не миновало и членов королевской семьи. Принц Джордж и принцесса Шарлотта вернулись в свою школу Thomas’s Battersea, расположенную неподалеку от Кенсингтонского дворца в Лондоне.
Неизвестно, берут ли дети Кембриджских еду с собой. Но если предположить, что юные принц и принцесса все же обедают в местной столовой вместе с одноклассниками (а это вполне возможно, ведь герцогиня Кэтрин не раз отмечала, что не хочет, чтобы у ее отпрысков были какие-либо привилегии в школе), то можно получить представление о меню королевских особ (читайте также: Совсем не «Ваше Высочество»: как к принцу Джорджу обращаются в школе).
«Мы в Thomas’s Battersea стремимся к тому, чтобы наши ученики получали не только полезную, питательную и сбалансированную, но и вкусную еду каждый день. Обед для всех студентов готовит команда поваров, которые с удовольствием обсуждают с детьми различные варианты меню и умеют угодить даже самым привередливым едокам», — сказано на сайте школы.
Там же можно найти список блюд, предлагаемый поварами, среди которых: курица, лосось, колбаса чоризо и чечевично-морковный суп. Также сотрудники учебного заведения отмечают, что ученики «могут выбирать из целого ряда обеденных блюд, в том числе вегетарианских, веганских и безглютеновых». Кроме того, повара школы стремятся «свести к минимуму потребление сахара и соли».
Если же принц Джордж и принцесса Шарлотта берут еду с собой, то готовит им, скорее всего, их бессменная няня Мария Борралло, в свое время окончившая престижный Норланд-колледж, где обучают лучших гувернанток Великобритании (читайте также: Няня Их Высочеств: как Мария Борралло воспитывает Джорджа, Шарлотту и Луи Кембриджских).
По словам одного из менеджеров колледжа, Джулии Гаскелл, студентов Норланда, помимо прочего, учат готовить. «Студенты Норланда учатся готовить здоровую и питательную пищу для детей на еженедельных занятиях», — рассказывает Джулия в беседе с Hello!. Среди блюд, которые готовят в колледже, сырные лепешки, булочки с сосисками, мини-фриттаты, печенье из полбы с бананом, смузи, домашние йогурты и пр.
Также студентам Норланда рекомендуют снабжать подопечных детей ланч-боксами с множеством отделений, где, помимо обеда, должны быть полезные и вкусные снеки. И прививать детям полезные пищевые привычки: съедать десерт в последнюю очередь, разбираться в составе продуктов и самого раннего возраста подходить к потреблению пищи осознанно.
Что едят в разных школах мира?
Норвегия
Здесь нет системы школьных столовых, и все норвежские школьники приносят с собой упакованный обед. Он обычно состоит из бутербродов с сыром, яйцом или салями. В большинстве школ также предлагают сниженные цены на молоко, йогурт или фрукты. Если ребёнок по какой-либо причине пришёл без ланча, то он может оставаться голодным весь день, если добрые одноклассники с ним не поделятся. Эту проблема вызывает полемику: многие призывают к открытию столовых в школах.
Перерывы на обед – всего 30 минут. Все ученики едят свои обеды в классе, часто в то время как учитель читает им отрывки из популярных книг. Воду или сок приносят в своих бутылках.
Япония
Школьные обеды в Японии – это, как правило, аутентичные, домашние блюда. Большинство школ получают еду с местных ферм, и её не принято замораживать. Перерывы длятся 45 минут: их используют для обучения детей общению и основам правильного питания.
В Японии, на 99% учащихся начальной школы и 82% учащихся средней школы едят kyūshoku (школьный обед). Типичный прием пищи состоит из стеклянной бутылки молока, миски риса, рыбы, маринованного салата, какого-то супа обычно с тофу и овощами, а также порции фруктов.
В Америке принят Закон об улучшении питания для детей, цель которого сделать школьные обеды более питательными, поощрять партнерские отношения с местными фермами и заставлять школы устанавливать стандарты для продуктов питания в торговых автоматах.
При этом в каждом американском штате школьное меню может отличаться. В одном месте можно встретить обед из курицы, персиков и кукурузного супа. В другом предложат тако с индейкой, курицу с фасолью, буритто или пиццу с сыром. По отзывам можно судить, что соуса и специй в американских столовых не жалеют даже в случае с «полезной» едой. Важно, что у школьников обычно есть выбор: вегетарианское меню или мясное.
При этом до сих пор бывает, что дети едят бургеры с картошкой или наггетсы. Пока не удалось решить проблему полностью: даже если детям предлагают обед без фаст-фуда они всегда могут пойти в любимый кафетерий после школы.
Южная Корея
Как отмечает американское издание Bright Side, система планирования школьного питания в Южной Корее одна из лучших в мире.
В меню обычно есть суп и рис, не обходится без салатов, морепродуктов, овощей и фруктов. Популярные блюда: кимчи, листья кунжута, фаршированные рисом и покрытые медовым соусом, тыквенный и картофельный суп, блины с зелёным луком, перцем и осьминогом, а также салат из огурцов и моркови. Некоторым детям, которые медленно набирают вес, предлагают к обеду ложку рыбьего жира.
Великобритания
Англичане внимательно относятся к школьному питанию. Так, несколько раз в неделю подают вегетарианские блюда: чатни, запечённые бобы, чесночный хлеб с салатом и многое другое. Меню всегда интернациональное, а у 70% десертов снижено количество сахара.
Типичный ланч может включать пасту, фасоль, свежую брокколи, ломтики хлеба и сезонные свежие фрукты. Другой вариант – овощной чили с рисом, бисквит с заварным кремом и банан.
При этом проблема с питанием детей есть: по данным исследований 85 % детей в школе едят сладости, а 40 % чипсы.
Бразилия
Бразилия известна своей африканской и португальской кухней. Кухня включает несколько видов фасоли, тушёное мясо, рис, зелень, курицу. Но, как и во многих странах, здесь стали популярны переработанные продукты: чипсы, белый хлеб, жареное во фритюре мясо. Уровень ожирения растёт даже среди детей. Поэтому правительство Бразилии запретило газированные напитки, торты и печенье в обедах, а также ограничило соль и сахар в блюдах для детей. При этом некоторые повара в школах стараются минимизировать количество продуктов, идущих в мусорное ведро: в блюда идёт кожура, цедра и даже ботва.
Интересно другое: как бразильцы пропагандируют здоровый образ жизни среди школьников: уже несколько лет активно развиваются школьные сады, где дети сами выращивают овощи. Их используют в школьном питании. Но настоящая цель такого сада не в том, чтобы поставлять ингредиенты, а в том, чтобы объяснять ученикам, как еда появляется на их столе.
Франция
Как отмечает BBC, страна, для которой существует культ еды, не может не заботиться о школьном питании. Во французских школах подают детские порции взрослой еды, поскольку французы считают, что формировать привычки нужно как можно раньше. Французы говорят так: «Еда в середине дня должна научить учеников манерам, хорошему вкусу и элементам правильного питания».
К примеру, в школе можно встретить такое меню: закуска из грейпфрута, курица на гриле с зелёной фасолью, сыр, рисовый пудинг на десерт, мандарин. Ещё одно меню дня: огурцы с чесноком травами; куриное бедро или рыба с картошкой; сладкий перец с оливковым маслом или шпинат; кускус; органический йогурт, яблоко. К еде предлагают простую воду, а не газированные напитки. Кроме того в школах нет автоматов с едой.
Перерыв на ланч обычно длится час или два, чтобы школьники могли успеть домой на обед, если есть такая возможность.
Финляндия
В Финляндии школьный обед предоставляется всем ученикам бесплатно. Пища, как правило, относительно здоровая и меню сбалансированное. Типичный ланч, к примеру, может включать фрикадельки, картофель, салат и мюсли.
В большинстве населённых пунктов недельное меню для каждой школы появляется в местной газете – таким образом, родители могут проверить, что едят их дети. Кроме того, бывает, что местные власти публикуют меню на своем интернет-сайте. Например, можно зайти и узнать, что завтра ученики будут есть «рыбу в лимонном соусе».
Таиланд
В Таиланде почти все ученики и сотрудники, от уборщиков до руководителей, едят в школе. Обычно есть бар с лапшой, который открыт весь день; бар для завтрака, предлагающий что-нибудь от яичницы и бекона до различных других бутербродов; снэк-бар, предлагающий много видов фруктов, бутербродов, пиццы, булочек и мороженого; две столовых, продающих на обед карри из красной курицы, тушёную свинину в устричном соусе, лазанью со свежим салатом и вегетарианские блюда.
Самые популярные блюда для школьного обеда в этой стране:
1. Жареная курица на рисе (16%)
2. Суп из яичной лапши с вонтонами (14%)
3. Вареная курица на рисе (12%)
4. Суп из лемонграсса с курицей (7%)
5. Макаронный суп (6%)
Германия
Далеко не во всех школах Германии есть столовые и часто детям приходится приноситься еду с собой. Родители пытаются даже создавать собственные буфеты с пирожками, но обычно всё заканчивается привлечением коммерческой фирмы, которые не гнушаются предлагать колу и бутерброды.
Средний школьный обед, если столовая всё-таки есть, может состоять из картофельного салата, колбасок или сосисок. Свежие фрукты и овощи также часто добавляют к еде. Столь же популярны традиционные немецкие блюда, такие как жареная рыба с картофелем или молочный сладкий рис. Кроме того дети могут купить булочку, какао или натуральный йогурт.
Однако чем бы мы детей не кормили, они всё равно будут смотреть на бургеры с картошкой и шоколадки. Но сделать так, чтобы дети хотели пробовать новое – в наших руках.
Чем кормят в английских школах
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Школьные обеды из разных стран мира. А что едят ваши дети?
А всё началось с того, что Марта взяла у отца фотоаппарат и стала фотографировать свои школьные обеды. Более того, она ввела 10-балльную оценочную шкалу, в комментариях к блюдам описывала, из чего состоит ее порционный обед, вкусовые качества ингредиентов, был ли обнаружен волос, и даже сколько кусочков потребуется взять с вилки или ложки, чтобы съесть всё блюдо.
Первой фотографией было изображение кусочка пиццы и картофельная фрикаделька, вместе со сладкой кукурузой и печеньем на десерт.
Марта написала: «Чем полезен этим блог – тем, что теперь папа понимает, почему я голодная, когда прихожу домой. Она также жаловалась на плохую насыщаемость: «Я растущий ребенок и мне нужно быть сконцентрированной днем, но я не могу это делать на одной фрикадельке. Кто-нибудь из вас считает, что он может?».
На западном побережье Шотландии, где живет Марта, стандарты для школьных обедов различаются. Марта, с позволения учителей, фотографировала свои школьные обеды стоимостью 2 фунта стерлингов, и давала им оценку. Говорит Марта: «Когда я начала публиковать эти фото, я думала, что только моя семья и друзья увидят их, поэтому очень удивилась, что так много людей переживает о школьном питании. Когда я выложила снимки чая в своем блоге, количество просмотров перевалило за 1 миллион!»
Новость о запрете на публикацию ученицей фотографий своих собственных обедов вызвала волну критики со стороны блогеров и отца Марты Пэйн. В школу даже были направлены петиции с требованием снять запрет на фотографирование обедов в школьной столовой. Это неординарное решение местных властей также широко осветили местные газеты.
Хот-дог, кукуруза, крокет и десерт.
Местные власти не учли силу и скорость реакции социальных сетей. Буквально через пару дней после введения запрета руководитель округа Аргайл и Бьют Родди Маккуиш признал ошибку и отдал распоряжение снять запрет. «Я изменил собственное мнение, — признался он. — Цензуре не место в нашем округе».
Власти отменили скандальное постановление, которое запрещало девятилетней ученице публиковать в блоге снимки ее школьных обедов. Об этом со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации округа пишет газета Telegraph.
Картофель, ананас, морковные палочки, перец, окорок и десерт.
Кстати, мама Марты работает практикующим врачом. Сама девочка начала писать, потому что заинтересована в журналистике. Отец девочки признался прессе: «Я потрясен. Никогда не думал привлечь сколько интереса».
С тех пор, Марта спокойно ведет так полюбившийся многим блог.
Пастуший пирог с фаршем в подливке, салат из свежей капусты, огурец, торт и дыня.
Куриный суп-лапша, рис, кукуруза, овощные спринг-роллы, молочный шоколадный коктейль.
Один из любимых обедов Марты: Цыпленок карри, рис, брокколи, песочное печенье и мороженое.
Марта с актером Бенедиктом Камбербэтчем.
Теперь рассмотрим школьные обеды из других стран.
Вегетарианский суп с сосиской, ржаной хлеб с сыром, огурец и молоко.
Тушеная квашенная капуста с брусничным вареньем; салат из капусты, огурца и винограда; молоко.
Салат, курица с карри, подается с фасолью и морковкой, пудинг, молоко.
Тут нужно небольшое отступление. В финских школах нет жесткого меню – дети сами выбирают из нескольких блюд что им хочется съесть. Задача же педагогов убедить ребят, что 50 процентов обеда должны составлять салаты и другая полезная пища. Поскольку, в школу в Финляндии начинают ходить с 5 лет, понимание “правильной” пищи формируется довольно рано.
Жареная рыба с соусом песто; картофель; салат с арбузом, огурцом и персиком; молоко.
Спокан, штат Вашингтон. Сыр, салат, индейка, киви и цветная капуста.
Чикаго, штат Иллинойс. Спагетти болоньезе, фрукты и овощи.
Остин, штат Техас. Салат с индейкой, картофельное пюре, персиковый пирог, чай со льдом.
Спагетти, салат, леденцы, шоколадный напиток.
Сан-Диего. Чили с хлебом, салат-бар, ананасы и молоко.
Деревня Уэст-Мидленс, Англия. Цельно-зерновой хлеб с салатом и ветчиной; яблоко и виноград; чашка овощей (помидоры, редис, сладкий перец);
5. Япония.
Сендай. Рыба, водоросли, рис с тофу и яйцом, суп, салат с кунжутной заправкой.
Жареная рыба, сушеные водоросли, помидоры, мисо-суп с картофелем, рис, молоко.
Наньнин, Гуанси. Суп, свинина с рисом. Стоимость 8 юаней или 0,80 евро.
Шанхай, немецкая школа. Сосиска с картофелем фри, морковный салат, кусочек торта.
Ржано-пшеничный хлеб с маслом и сыр гауда Банни, помидоры Черри и виноград-сыр-палочки. Стоимость:около 1,30 € (£ 1,04).
Хамм, город на западе Германии. Столовой нет, только кафе.
Фалафель, кусочки питы, йогурт с соусом из огурцов, зелень.
Овощной суп с манкой, говядина с чесноком, подается со шпинатом и картофельными клецками, апельсин.
Овощной суп с галушками; тушеная рыба с картофельным пюре, горох и помидоры.
Овощной суп, рис по-мексикански с фасолью и кукурузой, консервированные ананасы и персики, вода с лимоном.
Суп из говядины с лапшой и морковью; жареный стейк с картофельным пюре; свекла, сельдерей-салат, горячий фруктовый напиток.
Мясо с рисом, зеленый салат, пудинг, клубничный сок.
Жаренный рис с сушенными водорослями; соевая паста, тушенная с зеленой тыквой, грибами и картофелем; редька кимчи, кукуруза, творожная запеканка и виноград.
Барселона. Жареная рыба с помидорами и салатом, хлеб, яблоко.
Суп-крем из кабачков с жареным хлебом; морской гребешок с листьями салата.
Каталонский суп, куриная грудка на гриле с картофелем фри.
Паэлья (рис с морковью, цуккини и свиной корейкой), фрикадельки с картофелем.
Мясо, рис, салат, дыня.
Ченнаи. Суп из чечевицы, салат из тыквы (местный сорт), рис, творог, и десерт из манной крупы (кесари), кефир.
Бангалор, канадская международная школа. Рыбные наггетсы, спринг-роллы, салат, лапша, дыни, инжир.
Куриные наггетсы с картофелем фри м брокколи, хлеб, макароны c овощами, салат и кусочек торта.
Вегетарианский вариант: картофель, салат из капусты и фасоли, крекер и брусничный соком.
Бобы, рис, жареный банан, кусочек рыбы.
Мельбурн. Куриные наггетсы, банан и чипсы.
Круассан, фаршированный ближневосточной смесью специй Za’atar, огурец, морковь, клубника, апельсин, фруктовый сок.
Суп, несколько кусочков колбасы, макароны, соленый огурец, хлеб, чай.
Таллин. Салат из красной капусты и свеклы, вареный рис, запеченный кабачок с сыром и помидором, какао. Стоимость- 2,3 евро.
В Москве в последнее время прошла реформа системы школьного питания. Кухни, на которых готовили завтраки и обеды, закрыли. Поставками еды занимаются крупные комбинаты, предоставляющие так называемое «бортовое питание». Блюда завозят по утрам. В школьных столовых их только разогревают.
Москва. Обычный обед в столичной школе: суп, котлета с макаронами, немножко овощей и сок для детского питания.
г.Кемерово.
Конечно, единых обедов в странах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. Есть регионы, где питание вообще не предусмотрено – дети приносят поесть с собой в ланч-боксах. Но в общем-то представить особенности обедов и логику врачей и поваров (во многих странах школьное меню согласовывают с санитарными службами, в России, кстати, тоже) можно.
А вот примеры обедов в ланч-боксах, которые готовятся дома, очень много говорят о самих родителях и об их отношении к еде и здоровью, как собственному, так и своего чада:))
Англия, Честер. Бобовый бургер с соусом Чили и сыром, песочное печенье.
Грузия. Морковь, смешанные фрукты, арахисовое масло, хлеб и вода.
Австралия, Джакарта. Мини-французские тосты со сливочным сыром и копченым лососем, фрукты, морковь и йогурт.
Ирландия. Круассан, яблоко, огурец, сухарики.
Ирландия. Русская кухня:)) Пельмени, огурец, напитки.
Канада. Фрукты (черника, клубника, малина), морковные палочки, горошек, вареное яйцо и кефир.
Франция, Бургундия. Бутерброд, морковь, яблоко, крекеры с сыром Чеддер и пончик.
Шри-Ланка. Рис в молоке- Kiribath ( традиционное блюдо), фрукты.
Западная Африка, Нигерия, Лагос. Рис jollof с курицей и говядиной. Удивлена, что в Африке так кормят:). Такой же примерно обед и в школе.
Из всех представленных меню смело выбираю Чехию, Испанию, Швецию, Финляндию и Южную Корею:))
А как в вашей школе, устраивает ли меню, цены?
Научно-практическая конференция по английскому языку на тему «Английские школьные обеды: что едят современные дети» (5 класс)
Выбранный для просмотра документ 1Проект Английские школьные обеды что едят современные дети.docx
«Евразия: образование будущего»
Международный конкурс исследовательских работ и проектов школьников «Дебют в науке»
«Английские школьные обеды: что едят современные дети»
Руководитель проектной команды:
Гущина Марина Сергеевна,
учитель английского языка
Участники проектной команды:
Калинина Яна Андреевна,
МАОУ СОШ №8 5 «Б» класса
Оглавление
Введение
Большую часть времени школьники проводят в школе, выполняя тяжёлый труд – получение и усвоение знаний по школьным предметам, и в то же время они растут, развиваются, поэтому должны питаться полноценно, так как питание обеспечивает формирование организма и способствует сохранению здоровья.
Мало того, что обед школьника должен быть рациональным, он должен быть съедобным. А для этого он должен быть вкусным и нравиться детям. В связи с этим существует проблема в организации полноценного режима питания. «Рабочий день» многих школьников начинается с завтрака, а потом, на протяжение учебного дня, дети перекусывают печеньем и шоколадками, принесенными с собой. И это не вина родителей, а дети просто на просто отказываются есть школьную еду.
Если посмотреть на проблему шире, то она, оказывается, актуальна не только для нашей школы, города или даже страны. Эта проблема охватила многие страны мира. Возьмем такую страну, как Англия. С Англией много что ассоциируется: «английский воротник», классический завтрак – английский, классический черный чай – “ English breakfast ”, лучшие университеты мира находятся в Англии. Все лучшее – в Англии! Сложно себе представить, что одна из самых богатых наций в мире не может правильно накормить детей.
Речь идет о стране, которая является одним из европейских лидеров по уровню стандартов и предъявляемых требований к школьному питанию, но школьные обеды являются “ hot top ” в Великобритании. Проблема накормить ребенка существовала всегда. Особенно она стала актуальна в современном мире, где дети избирательны в еде, у них другие вкусовые привычки.
Объект работы: школьное питание как составляющая здорового образа жизни.
Предмет работы: школьные обеды в Англии и России.
Гипотеза: существует мнение, что если школьная еда приготовлена на основании рекомендаций специалистов – диетологов, то она является и вкусной, и полезной для подрастающего поколения.
Цель моей работы: исследование влияния вкусовых предпочтений ребенка на организацию школьного питания в Англии и России, и места школьного обеда в поддержании здоровья и способности к эффективному обучению.
– определить роль школьного питания как составляющей здорового образа жизни;
– изучить основные принципы школьного питания в Англии и его разновидности;
– сравнить школьные обеды в Англии и России;
– проанализировать отношение российских школьников к качеству школьного питания.
– т еоретические: изучение и анализ литературы по теме; сравнение полученных данных, анализ меню школьной столовой;
– практические: наблюдение за работой школьной столовой; анкетирование школьников; беседа с заведующей школьной столовой; кулинарный эксперимент; фотоотчет результатов работы.
Практическая ценность моей работы: моя работа будет полезна и интересна и для детей, как информационное пособие о важности школьного питания в рационе школьника, и взрослых, для привлечения их внимания к проблеме школьных обедов в нашей школе.
1. Глава Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения
1.1 Место школьного питания в рационе современного школьника
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Таким образом, питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения, его работоспособность и соответственно успеваемость.
В то же время, недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и привычки в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит рост и основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Слишком калорийная пища при недостаточной физической активности в детском возрасте может привести к избыточной массе и ожирению, а также нарушению полового созревания. Нерегулярные приёмы пищи и еда всухомятку могут способствовать развитию нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. А дефицит в рационе кальция плюс потребление сладких газированных напитков может способствовать развитию кариеса.
1.2 Влияние домашней еды на школьное меню
Здоровое питание школьника, это не только ответственность руководителя образовательного учреждения, но и родителей. «Дети — реакционеры, они боятся нового и всегда предпочтут то, что понятнее и привычнее. Если ребенку скучно на домашней кухне и противно в школе — он пойдет в ларек за чипсами.» 2
Существует несколько советов о том, как привить ребенку любовь к правильной еде.
Старайтесь формировать у ребёнка культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным), суши и сырыми яйцами. Исключение составляют перепелиные яйца, они не заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Постарайтесь максимально ограничить употребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но нужно постараться свести количество всей этой гадости к минимуму.
Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами. Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов или ягод с зеленью или проростками пшеницы.
Отдавайте предпочтение приготовлению на пару – это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка. На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке.
В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко – это и вкусно, и полезно. В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби – клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку.
Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка. Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только захотеть.
Полезная еда должна удовлетворять потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и соответствовать ключевым принципам правильного питания. Первый принцип — питание должно поступать регулярно и своевременно. Второй принцип — разнообразие: рацион ребёнка обязательно должен включать мясо, рыбу, разнообразные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сметана, сыр, творог), крупяные блюда, овощи и фрукты, морсы, компоты и кисели. Третий принцип — еда должна быть правильно приготовлена с сохранением всех полезных свойств продуктов, термически и химически щадящей.
Таким образом, правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе. Помните, составляя детское меню, нужно учитывать не только пользу продуктов, но и вкусовые предпочтения ребенка.
2. Глава Правильное английское школьное питание: миф или реальность?
Что ест английский ребенок пока он на занятиях, как устроено школьное питание?
Британский шеф-повар Джейми Оливер ужаснулся, когда узнал о том, какую еду подают в государственных школах. Большинство детей не только ежедневно питаются одними фаст-фудами, но они вообще очень мало знают об овощах и фруктах и боятся пробовать что-то новое. Он взял на себя ответственность за 20 000 школьных обедов в одном из самых сложных на его взгляд районов Лондона. Он начал компании о запрещении нездоровой пищи в учебных заведениях города. Это сложная задача, если учесть, что местные студенты съедают около четверти тонны картофеля-фри в неделю. Реализации данного проекта посвящен целый документальный сериал «Джейми Оливер. Школьные обеды Джейми», где показаны все проблемы, с которыми Джейми сталкивается при попытке сделать свою нацию здоровой.
Реформировать меню столовых Оливер начал со школы в Гринвиче, юго-восточном районе Лондона. Вместо полуфабрикатов из мяса индейки Оливер ввел в рацион блюда вроде баранины в тажине. Чтобы подружить детей с овощами, он переодевался в гигантскую кукурузу. Чтобы заставить попробовать ризотто — раздавал наклейки «Я попробовал что-то новое». Чтобы объяснить, что должны переживать продукты, прежде чем попасть на стол, — заставил всю школу крутить в сушке салатные листья и мариновать курицу. В реалити-шоу «School Dinners» родители с удовольствием смотрели, как чужие дети выплевывают брокколи, отправляют в корзину свежее рагу, даже с закрытыми глазами морщатся от овощного ризотто — но в конце концов сдаются и начинают уплетать за обе щеки. И тогда Джейми Оливер, довольный, говорит в камеру: «Чиновники говорят, что дают им то, что они хотят. Что они будут есть только бургеры и все такое. Так вот, это неправда!» 4
Типичный обед британского школьника — это наггетсы, полуфабрикат из сомнительного качества куриного мяса с добавками. Чтобы объяснить детям, чем они хуже настоящих куриных ножек, Джейми Оливер делает следующее. Он берет тушку курицы, отрезает филе, бедра и крылья, а оставшийся скелет кладет в процессор. От вида птичьего остова, с которого свисают жирные обрезки и окровавленные костяшки, дети морщатся и с отвращением повизгивают. Потом Оливер кидает в процессор охапку скользкой куриной кожи. Дальше содержимое процессора посыпается хлебными крошками, стабилизаторами и усилителями вкуса и превращается в клейкое белесое месиво. «Вот так они делают наггетсы!» — заключает он. Такой эксперимент Джейми Оливер проводил с учениками лондонской школы. Британцы, наглядевшись на все это, накинулись на настоящие жареные ножки.
81 из 88 гринвичских школ окончательно перешла на меню, разработанные Дж. Оливером. 5 Учителя, психологи и сам шеф тут же стали говорить о заметных результатах: повысилась успеваемость, рассеянность упала на 15%, дети стали уравновешеннее, у них реже бывают всплески гиперактивности. Нововведения не легко приживались.
Первое что нужно отметить – у детей есть выбор: обычное или вегетарианское блюдо. Можно принести ланч из дома, а можно съесть школьный. Какое будет школьное меню решают родители, вернее родительский комитет. В большинстве школ еду уже не готовят, ее привозят от производителей, а в школьной столовой ее только разогревают. Типичный школьный обед стоит около 2 фунтов (220 рублей). Кроме ланча в школах продают завтраки, цена 0.50-1.00 фунта (55-110 рублей).
Вот пример меню на неделю в одной из школ в Гринвиче.
ПН. – куриные наггетсы с рисом (вегетарианский вариант – фасоль и рис), яблоко, сельдерей, молоко.
ВТ. – курица и спаржевая фасоль (вегетарианский вариант – соевое мясо и фасоль), апельсин, морковка, молоко.
СР. – пицца с сыром, фруктовый салат, цукини, молоко.
ЧТ. – говядина терияки и рис (вегетарианский вариант – соевое мясо и рис), киви, салат из брокколи, молоко.
ПТ. – рыба в кляре и картофель фри (знаменитое fish and chips ) (вегетарианский вариант – бурито с фасолью и сыром), персик, листья салата, молоко.
«Когда команда едет на соревнования или класс идет на экскурсию, то вместо обеда дают бумажный пакет с p acked l unch, который состоит из сэндвича, в котором очень много масла, сока, яблока, пачки дешевых чипсов и шоколадки. Можно жаловаться, можно не жаловаться, но во всех частных школах эти упакованные обеды одинаковые.» 6
На завтрак обычно предлагают молоко и булочку, кекс, сыр или джем. Родители оплачивают школьные обеды через интернет.
Для поддержания школьного питания созданы специальные программы, которые действуют во всех государственных школах. В соответствии с ними, практически треть школьников страны получает бесплатный обед в школе, каждый 10-й ученик получает бесплатный завтрак. Одно из главных требований этих программ – школьные обеды должны включать определенные группы продуктов, такие как фрукты и овощи, белок (например: мясо, рыба или сыр) и углеводы (например: рис или макароны). Есть правила о том, как пища готовится, например, существуют ограничения на количество жареной пищи.
Все ли дети кушают школьные обеды? Более трети британских школьников покупают школьные обеды. Другие обедают дома или в ближайших кафе быстрого питания. Некоторые берут с собой приготовленные дома обеды – packed lunch (вот именно, в бумажных пакетах или коробках). Кстати, packed lunch (тоже самое, что и lunchbox ) является уже неотъемлемой частью нормального питания во многих европейских странах.
Вот данные опроса нескольких учеников английских школ о том, что они едят на обед в школе:
(Я обедаю в школе каждый день, но я беру ланч-бокс по пятницам. В эту пятницу я ел бутерброд с сыром, помидоры, чипсы, шоколадку и яблочный сок.)
“ Today we had pizza, salad, then an apple for dessert. I get free school meals because my mum and dad are unemployed.”
(Сегодня у нас была пицца, салат, затем яблоко на десерт. Я получаю бесплатные школьные обеды, потому что моя мама и папа являются безработными.)
“ I had fish and chips today. I went to the chip shop near school with some friends. Sometimes I take a packed lunch and sometimes my parents give me money to buy lunch.”
(Я ел рыбу и жареный картофель сегодня. Я с друзьями ходил в кафе около школы. Иногда я беру с собой упакованный ланч, а иногда мои родители дают мне деньги, чтобы купить обед.)
(Я обедаю в школе каждый день. Сегодня у меня был жареный цыпленок, морковь, зеленые бобы и картофель. На десерт у меня был торт.) 7
A анализируя данную информацию , можно смело сказать, что в моем представлении, школьные обеды в Великобритании – продвинутые: двухразовое питание, возможность выбора, разнообразие, учитываются вкусовые предпочтения детей. И дети довольны, они действительно едят, что им дают. Но с другой стороны, о каком правильном питании может идти речь? Пока мы видим только «баланс насыщения и избытка калорий», а хотелось бы «баланс пользы и вкуса» , так как пользы от такой еды для ребенка очень мало.
3. Глава Феномен школьного питания в России
Интересно, а что происходит у нас? Насколько я знаю, тема школьного питания всегда была бурно обсуждаемой.
Наши дети, как правило, привыкли питаться в школьных столовых постным супом или борщом в качестве основного блюда, картофельным пюре с сосиской или кашей с котлетой на второе, и запивать обед компотом из свежих ягод или сухофруктов. В некоторых школах еще дают печенье, булочку или хлеб с маслом.
Как показывает практика, большинство школьников питаются в столовой. Если зайти туда в «обеденную перемену», то можно увидеть в очереди толпы учеников от младших классов до старших. Но проблема в том, что дети перестают платить за школьные обеды, отдавая предпочтения «блюдам» из школьного буфета. Там есть еда на любой вкус: от булочек, разнообразных ватрушек, пирожков и пиццы до салатов и макарон с подливой. Здесь умение громко говорить и сильно толкаться является первостепенным.
Кроме того, многие дети очень привередливы. Для них важен внешний вид блюда, поэтому в столовой они не питаются практически принципиально. Красота блюда, понятное дело, никого не волнует, но самое ужасное, что никто не заботится о пользе. Рис вечно заветренный. Макароны слипшиеся и переваренные. Рожки — самое дешёвое, что только можно придумать, ни о каких твёрдых сортах пшеницы речи здесь не идёт. С любимой всеми курицей другая история. Здесь все по принципу «Кто успел, тот и съел». Как правило, в нашей школьной столовой готовят курицу целиком, тут не угадаешь, что тебе попадется. Голень или бедро было бы гораздо предпочтительнее и вкуснее для каждого ребенка. А всем известные школьные котлеты… Повара могут за день налепить и нажарить тысячу котлет, но кому это нужно, если они невкусные? Большинство детей их даже не пробуют, не то, чтобы едят. Тем более у современных детей уже другие вкусовые привычки. Например, они любят есть в японских ресторанах. Приготовить рисовые роллы с кусочком рыбы или огурца внутри — это недорого.
Имеет место быть и то, что температура блюд выдаваемых обедов не соответствует требованиям и еда выдается детям охлажденная. Было бы неплохо, если бы школы нашего города перешли на так называемое «бортовое питание», когда школьные обеды в индивидуальных контейнерах завозят по утрам (как в самолете). В школьных столовых их только разогревают.
Еще одним важным фактом является то, что многие дети экономят деньги, которые им дают родители на обеды. Они стараются покупать, что подешевле, например, рожки с подливой и чай. А родители просто не знают об этом. Какие выходы из этой ситуации видит наша школа? В ближайшее время наша школа примет участие в проекте от банка УБРиР «Растем вместе». Для учащихся вводится «школьная карта». Через банкомат на нее можно положить деньги без комиссии. Используется карта только в столовой для оплаты обеда. Благодаря ей, родители могут быть спокойны и уверенны, что их дети потратят выделенные деньги только на питание. А посмотреть, что именно купил ребенок, можно через интернет. Большинство родителей в восторге от такого нововведения.
Вот мнение одного из родителей нашего класса:
«Я в восторге от идеи школьной карты! По состоянию здоровья дочери прописана диета, и нам с женой просто необходимо следить за тем, что она покупает. Теперь мы уверены, что никаких салатов с майонезом и пиццы в ее рационе нет»
В ходе разговора с заведующей школьной столовой, нам предоставили примерное детское меню:
Как мы видим, все и сбалансировано, и питательно. Но если все приготовлено, как надо, по всем правилам (придуманным, как мне кажется, еще в прошлом веке), то почему дети это не едят?
Согласно статистике, в нашей стране число школьников, получающих питание в школе, недостаточное: не более 70% учащихся средней школы. При этом бесплатно питание в школах получают только дети из льготной группы (многодетные семьи, неполные семьи и т.д.). Двухразовое питание в школе получает еще меньше детей, а реальные данные о том, съел или нет ребенок предложенное питание, вообще отсутствуют.
4. Глава Что едят современные дети
Как-то, листая телевизионные каналы, мое внимание привлекла очень познавательная передача Галилео, вернее, фраза ее ведущего А. Пушного по поводу школьных столовых. «Как это наши поварихи умудрялись, во- первых, накормить всю ораву, а во – вторых, придумать такую пищу, которая не выветривается из школьного помещения годами?» 8
И действительно ведь в нашей столовой все именно так! Запах подгоревшей каши слышно даже на последнем этаже…, а как только звенит звонок с урока, ты рискуешь быть сбитым толпой голодных школьников.
Мне стало интересно, неужели такое происходит во всех школах и даже в других странах?
Я начала искать информацию в интернете о том, чем и как кормят детей в школах, и самый популярный запрос был «Школьные обеды в разных странах мира».
Мне показалось это настолько интересным, что я начала смотреть различные видеоролики, передачи, читать статьи. Оказывается, насколько же все по-разному в разных странах. Мне стало интересно, а что приходится есть заграничным школьникам. Например, обед школьника из Франции представляет собой стейк из говядины, мягкий сыр, морковь, стручковую фасоль и фрукты. А в Испании дают тигровые креветки и гаспачо! А для сравнения, в том же Гондурасе, на обед у школьника только лишь рисовая каша.
Но особенно мое внимание привлекла страна, состав школьного обеда которой стал для меня полной неожиданностью. В него входили картофель фри и наггетсы. И это была Англия!
Изучив английские школьные обеды, я пришла к выводу, что пусть кормят там не всегда правильно, но делают это, учитывая вкусовые предпочтения детей. Поэтому дети съедают всю порцию и остаются сытыми.
Тогда у меня возникают вопросы: «А как у нас в школе? Довольны ли дети меню? Наедаются ли?» Чтобы ответить на них, я побеседовала с заведующей нашей школьной столовой, изучила недельное меню и с помощью наблюдения отобрала учащихся для опроса. Мною был проведен опрос среди учащихся 6 «Б» класса МАОУ СОШ №8, в котором приняли участие 24 человека. Мною был составлен небольшой анкетный лист, в котором нужно было ответить на вопросы о том, питаются ли дети в школе, какое у них любимое блюдо, что бы они хотели изменить или добавить в меню школьной столовой и т.д. 9
Анкетирование показало, что только 15 из 24 учащихся регулярно посещают школьную столовую (причем 5 из них – бесплатники). Свое нежелание есть школьные обеды они объясняют тем, что еда холодная и не вкусная. 10
По данным анкетирования, подавляющее большинство детей предпочитают на обед пюре с курицей, гречу, ленивые голубцы. Выяснилось, что среди любимых домашних блюд лидирует курица, так же дети всеми руками за включение в школьное меню пельмешков, ежиков и отбивных.
Анализируя предпочтения своих одноклассников в еде, я сделала вывод, что макароны с сосиской и пюре с курицей – это выбор каждого. Это то, что они любят, то, что им готовят дома родители. 11
Проведя анкетирование, я убедилась в том, что большинству детей не нравится школьная еда. Не удивительно и то, что многие ребята не наедаются в школе. Так же они хотели бы иметь возможность выбирать гарнир и основное блюдо и участвовать в составлении меню. А введение «школьной карты», по мнению родителей, поможет быть в курсе школьного меню и знать, сыт их ребенок или голодный.
Что касается меня, я мало что ем из школьного обеда. Мне совсем не нравятся школьные котлеты, любимое пюре постоянно холодное, а чай как подкрашенная вода. Я и раньше практически ничего не ела, но это не особо беспокоило моих родителей, т.к. в начальной школе обеды бесплатные. А сейчас, мы платим 300 рублей в неделю за то, что не всегда съедается. Если в первой четверти кушал весь класс, то к началу третьей, кушает только половина.
Еще один факт: на вопрос в анкете, где нужно было выбрать понравившийся школьный обед, были дети, которые выбирали куриные наггетсы. Но интересным наблюдением стало то, что некоторые выбирали их как любимое домашнее блюдо! Повседневное блюдо английских школьников становится любимым блюдом русских. Не такие мы уж и разные!
Тогда я решила провести кулинарный эксперимент и проверить, настолько ли вредны эти «золотые» куриные кусочки, как об этом говорят.
Изучив различные рецепты приготовления, я узнала, что наггетсы делают из куриного филе в панировке. Но, в качестве панировки, не обязательно использовать сухари. Их можно заменить дроблеными орехами, кунжутом или даже полезными овсяными или кукурузными хлопьями. А вместо фритюра, их можно запекать в духовке. В результате получается полноценное и здоровое блюдо, которое нравится детям. Лично я дома приготовила наггетсы по такому рецепту: 12
Приготовив домашние наггетсы, я накормила ими своих одноклассников и увидела одобрение на их лицах. Вкус блюда решил все: даже те дети, которые не едят в школьной столовой, сказали, что стали бы кушать школьные обеды, если бы в меню были подобные блюда.
Не думаю, что на приготовление такого блюда уйдет больше времени и денег, чем на те же школьные котлеты. И дети будут это есть!
Я понимаю, что меню составляют диетологи, и они лучше знают, что нужно для здоровья школьника. Они подумали обо всем, кроме самого главного – а будут ли дети это есть? Не все, что полезно – вкусно.
В ходе исследования, я частично подтвердила предположение о том, что школьная еда, приготовленная по всем нормам, полезная. А вот по поводу вкуса можно поспорить, так как дети отказываются есть ее. Я считаю, что в этом плане школьное питание должно быть доработано с учетом вкусовых предпочтений детей. Нужно искать альтернативу, перенять опыт, пусть и фаст-фуда, но здорового и вкусного. И я показала это на реальном примере.
Заключение
Школьная еда, как никакая другая, должна являться примером здорового питания. Над рационом школьников работают лучшие диетологи, которые составляют меню так, чтобы дети получали максимум питательных веществ за один прием пищи. Поэтому школьный обед — это идеальный набор продуктов для физического и умственного развития школьника. Но всем ли нравятся школьные обеды? Ведь ребенку неважно, полезно или вредно то, что он ест. Главное, чтобы было вкусно! Вкусовые привычки определяют быть или не быть школьному обеду в рационе ребенка. Только от правильной организации школьного питания, где основой является баланс вкуса и пользы, зависит будет ли ребенок сыт и здоров.
Конечно, в разных странах школьные обеды различны: это самые разнообразные блюда и самые неожиданные продукты – от скудных до обильных, от вполне здоровых и сбалансированных до реально вредных, от рисовой каши до американских чизбургеров и шоколадок. Очевидно одно – необходимо внедрение новых схем школьного питания на уровне требований сегодняшнего дня. Англичане нашли свою «золотую середину» в школьном питании – здоровый вкус любимых детьми блюд. Как гласит русская пословица, «все полезно, что в рот полезло».
Королевский ланч: чем Джордж и Шарлотта обедают в школе
У детей Кембриджских стартовал новый учебный год. Разбираемся, какая еда помогает юным Шарлотте и Джорджу оставаться энергичными целый день.
Начало учебного года не миновало и членов королевской семьи. Принц Джордж и принцесса Шарлотта вернулись в свою школу Thomas’s Battersea, расположенную неподалеку от Кенсингтонского дворца в Лондоне.
Неизвестно, берут ли дети Кембриджских еду с собой. Но если предположить, что юные принц и принцесса все же обедают в местной столовой вместе с одноклассниками (а это вполне возможно, ведь герцогиня Кэтрин не раз отмечала, что не хочет, чтобы у ее отпрысков были какие-либо привилегии в школе), то можно получить представление о меню королевских особ (читайте также: Совсем не «Ваше Высочество»: как к принцу Джорджу обращаются в школе).
«Мы в Thomas’s Battersea стремимся к тому, чтобы наши ученики получали не только полезную, питательную и сбалансированную, но и вкусную еду каждый день. Обед для всех студентов готовит команда поваров, которые с удовольствием обсуждают с детьми различные варианты меню и умеют угодить даже самым привередливым едокам», — сказано на сайте школы.
Там же можно найти список блюд, предлагаемый поварами, среди которых: курица, лосось, колбаса чоризо и чечевично-морковный суп. Также сотрудники учебного заведения отмечают, что ученики «могут выбирать из целого ряда обеденных блюд, в том числе вегетарианских, веганских и безглютеновых». Кроме того, повара школы стремятся «свести к минимуму потребление сахара и соли».
Если же принц Джордж и принцесса Шарлотта берут еду с собой, то готовит им, скорее всего, их бессменная няня Мария Борралло, в свое время окончившая престижный Норланд-колледж, где обучают лучших гувернанток Великобритании (читайте также: Няня Их Высочеств: как Мария Борралло воспитывает Джорджа, Шарлотту и Луи Кембриджских).
По словам одного из менеджеров колледжа, Джулии Гаскелл, студентов Норланда, помимо прочего, учат готовить. «Студенты Норланда учатся готовить здоровую и питательную пищу для детей на еженедельных занятиях», — рассказывает Джулия в беседе с Hello!. Среди блюд, которые готовят в колледже, сырные лепешки, булочки с сосисками, мини-фриттаты, печенье из полбы с бананом, смузи, домашние йогурты и пр.
Также студентам Норланда рекомендуют снабжать подопечных детей ланч-боксами с множеством отделений, где, помимо обеда, должны быть полезные и вкусные снеки. И прививать детям полезные пищевые привычки: съедать десерт в последнюю очередь, разбираться в составе продуктов и самого раннего возраста подходить к потреблению пищи осознанно.
Что едят в разных школах мира?
Норвегия
Здесь нет системы школьных столовых, и все норвежские школьники приносят с собой упакованный обед. Он обычно состоит из бутербродов с сыром, яйцом или салями. В большинстве школ также предлагают сниженные цены на молоко, йогурт или фрукты. Если ребёнок по какой-либо причине пришёл без ланча, то он может оставаться голодным весь день, если добрые одноклассники с ним не поделятся. Эту проблема вызывает полемику: многие призывают к открытию столовых в школах.
Перерывы на обед – всего 30 минут. Все ученики едят свои обеды в классе, часто в то время как учитель читает им отрывки из популярных книг. Воду или сок приносят в своих бутылках.
Япония
Школьные обеды в Японии – это, как правило, аутентичные, домашние блюда. Большинство школ получают еду с местных ферм, и её не принято замораживать. Перерывы длятся 45 минут: их используют для обучения детей общению и основам правильного питания.
В Японии, на 99% учащихся начальной школы и 82% учащихся средней школы едят kyūshoku (школьный обед). Типичный прием пищи состоит из стеклянной бутылки молока, миски риса, рыбы, маринованного салата, какого-то супа обычно с тофу и овощами, а также порции фруктов.
В Америке принят Закон об улучшении питания для детей, цель которого сделать школьные обеды более питательными, поощрять партнерские отношения с местными фермами и заставлять школы устанавливать стандарты для продуктов питания в торговых автоматах.
При этом в каждом американском штате школьное меню может отличаться. В одном месте можно встретить обед из курицы, персиков и кукурузного супа. В другом предложат тако с индейкой, курицу с фасолью, буритто или пиццу с сыром. По отзывам можно судить, что соуса и специй в американских столовых не жалеют даже в случае с «полезной» едой. Важно, что у школьников обычно есть выбор: вегетарианское меню или мясное.
При этом до сих пор бывает, что дети едят бургеры с картошкой или наггетсы. Пока не удалось решить проблему полностью: даже если детям предлагают обед без фаст-фуда они всегда могут пойти в любимый кафетерий после школы.
Южная Корея
Как отмечает американское издание Bright Side, система планирования школьного питания в Южной Корее одна из лучших в мире.
В меню обычно есть суп и рис, не обходится без салатов, морепродуктов, овощей и фруктов. Популярные блюда: кимчи, листья кунжута, фаршированные рисом и покрытые медовым соусом, тыквенный и картофельный суп, блины с зелёным луком, перцем и осьминогом, а также салат из огурцов и моркови. Некоторым детям, которые медленно набирают вес, предлагают к обеду ложку рыбьего жира.
Великобритания
Англичане внимательно относятся к школьному питанию. Так, несколько раз в неделю подают вегетарианские блюда: чатни, запечённые бобы, чесночный хлеб с салатом и многое другое. Меню всегда интернациональное, а у 70% десертов снижено количество сахара.
Типичный ланч может включать пасту, фасоль, свежую брокколи, ломтики хлеба и сезонные свежие фрукты. Другой вариант – овощной чили с рисом, бисквит с заварным кремом и банан.
При этом проблема с питанием детей есть: по данным исследований 85 % детей в школе едят сладости, а 40 % чипсы.
Бразилия
Бразилия известна своей африканской и португальской кухней. Кухня включает несколько видов фасоли, тушёное мясо, рис, зелень, курицу. Но, как и во многих странах, здесь стали популярны переработанные продукты: чипсы, белый хлеб, жареное во фритюре мясо. Уровень ожирения растёт даже среди детей. Поэтому правительство Бразилии запретило газированные напитки, торты и печенье в обедах, а также ограничило соль и сахар в блюдах для детей. При этом некоторые повара в школах стараются минимизировать количество продуктов, идущих в мусорное ведро: в блюда идёт кожура, цедра и даже ботва.
Интересно другое: как бразильцы пропагандируют здоровый образ жизни среди школьников: уже несколько лет активно развиваются школьные сады, где дети сами выращивают овощи. Их используют в школьном питании. Но настоящая цель такого сада не в том, чтобы поставлять ингредиенты, а в том, чтобы объяснять ученикам, как еда появляется на их столе.
Франция
Как отмечает BBC, страна, для которой существует культ еды, не может не заботиться о школьном питании. Во французских школах подают детские порции взрослой еды, поскольку французы считают, что формировать привычки нужно как можно раньше. Французы говорят так: «Еда в середине дня должна научить учеников манерам, хорошему вкусу и элементам правильного питания».
К примеру, в школе можно встретить такое меню: закуска из грейпфрута, курица на гриле с зелёной фасолью, сыр, рисовый пудинг на десерт, мандарин. Ещё одно меню дня: огурцы с чесноком травами; куриное бедро или рыба с картошкой; сладкий перец с оливковым маслом или шпинат; кускус; органический йогурт, яблоко. К еде предлагают простую воду, а не газированные напитки. Кроме того в школах нет автоматов с едой.
Перерыв на ланч обычно длится час или два, чтобы школьники могли успеть домой на обед, если есть такая возможность.
Финляндия
В Финляндии школьный обед предоставляется всем ученикам бесплатно. Пища, как правило, относительно здоровая и меню сбалансированное. Типичный ланч, к примеру, может включать фрикадельки, картофель, салат и мюсли.
В большинстве населённых пунктов недельное меню для каждой школы появляется в местной газете – таким образом, родители могут проверить, что едят их дети. Кроме того, бывает, что местные власти публикуют меню на своем интернет-сайте. Например, можно зайти и узнать, что завтра ученики будут есть «рыбу в лимонном соусе».
Таиланд
В Таиланде почти все ученики и сотрудники, от уборщиков до руководителей, едят в школе. Обычно есть бар с лапшой, который открыт весь день; бар для завтрака, предлагающий что-нибудь от яичницы и бекона до различных других бутербродов; снэк-бар, предлагающий много видов фруктов, бутербродов, пиццы, булочек и мороженого; две столовых, продающих на обед карри из красной курицы, тушёную свинину в устричном соусе, лазанью со свежим салатом и вегетарианские блюда.
Самые популярные блюда для школьного обеда в этой стране:
1. Жареная курица на рисе (16%)
2. Суп из яичной лапши с вонтонами (14%)
3. Вареная курица на рисе (12%)
4. Суп из лемонграсса с курицей (7%)
5. Макаронный суп (6%)
Германия
Далеко не во всех школах Германии есть столовые и часто детям приходится приноситься еду с собой. Родители пытаются даже создавать собственные буфеты с пирожками, но обычно всё заканчивается привлечением коммерческой фирмы, которые не гнушаются предлагать колу и бутерброды.
Средний школьный обед, если столовая всё-таки есть, может состоять из картофельного салата, колбасок или сосисок. Свежие фрукты и овощи также часто добавляют к еде. Столь же популярны традиционные немецкие блюда, такие как жареная рыба с картофелем или молочный сладкий рис. Кроме того дети могут купить булочку, какао или натуральный йогурт.
Однако чем бы мы детей не кормили, они всё равно будут смотреть на бургеры с картошкой и шоколадки. Но сделать так, чтобы дети хотели пробовать новое – в наших руках.
Чем кормят в английских школах
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Школьные обеды из разных стран мира. А что едят ваши дети?
А всё началось с того, что Марта взяла у отца фотоаппарат и стала фотографировать свои школьные обеды. Более того, она ввела 10-балльную оценочную шкалу, в комментариях к блюдам описывала, из чего состоит ее порционный обед, вкусовые качества ингредиентов, был ли обнаружен волос, и даже сколько кусочков потребуется взять с вилки или ложки, чтобы съесть всё блюдо.
Первой фотографией было изображение кусочка пиццы и картофельная фрикаделька, вместе со сладкой кукурузой и печеньем на десерт.
Марта написала: «Чем полезен этим блог – тем, что теперь папа понимает, почему я голодная, когда прихожу домой. Она также жаловалась на плохую насыщаемость: «Я растущий ребенок и мне нужно быть сконцентрированной днем, но я не могу это делать на одной фрикадельке. Кто-нибудь из вас считает, что он может?».
На западном побережье Шотландии, где живет Марта, стандарты для школьных обедов различаются. Марта, с позволения учителей, фотографировала свои школьные обеды стоимостью 2 фунта стерлингов, и давала им оценку. Говорит Марта: «Когда я начала публиковать эти фото, я думала, что только моя семья и друзья увидят их, поэтому очень удивилась, что так много людей переживает о школьном питании. Когда я выложила снимки чая в своем блоге, количество просмотров перевалило за 1 миллион!»
Новость о запрете на публикацию ученицей фотографий своих собственных обедов вызвала волну критики со стороны блогеров и отца Марты Пэйн. В школу даже были направлены петиции с требованием снять запрет на фотографирование обедов в школьной столовой. Это неординарное решение местных властей также широко осветили местные газеты.
Хот-дог, кукуруза, крокет и десерт.
Местные власти не учли силу и скорость реакции социальных сетей. Буквально через пару дней после введения запрета руководитель округа Аргайл и Бьют Родди Маккуиш признал ошибку и отдал распоряжение снять запрет. «Я изменил собственное мнение, — признался он. — Цензуре не место в нашем округе».
Власти отменили скандальное постановление, которое запрещало девятилетней ученице публиковать в блоге снимки ее школьных обедов. Об этом со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации округа пишет газета Telegraph.
Картофель, ананас, морковные палочки, перец, окорок и десерт.
Кстати, мама Марты работает практикующим врачом. Сама девочка начала писать, потому что заинтересована в журналистике. Отец девочки признался прессе: «Я потрясен. Никогда не думал привлечь сколько интереса».
С тех пор, Марта спокойно ведет так полюбившийся многим блог.
Пастуший пирог с фаршем в подливке, салат из свежей капусты, огурец, торт и дыня.
Куриный суп-лапша, рис, кукуруза, овощные спринг-роллы, молочный шоколадный коктейль.
Один из любимых обедов Марты: Цыпленок карри, рис, брокколи, песочное печенье и мороженое.
Марта с актером Бенедиктом Камбербэтчем.
Теперь рассмотрим школьные обеды из других стран.
Вегетарианский суп с сосиской, ржаной хлеб с сыром, огурец и молоко.
Тушеная квашенная капуста с брусничным вареньем; салат из капусты, огурца и винограда; молоко.
Салат, курица с карри, подается с фасолью и морковкой, пудинг, молоко.
Тут нужно небольшое отступление. В финских школах нет жесткого меню – дети сами выбирают из нескольких блюд что им хочется съесть. Задача же педагогов убедить ребят, что 50 процентов обеда должны составлять салаты и другая полезная пища. Поскольку, в школу в Финляндии начинают ходить с 5 лет, понимание “правильной” пищи формируется довольно рано.
Жареная рыба с соусом песто; картофель; салат с арбузом, огурцом и персиком; молоко.
Спокан, штат Вашингтон. Сыр, салат, индейка, киви и цветная капуста.
Чикаго, штат Иллинойс. Спагетти болоньезе, фрукты и овощи.
Остин, штат Техас. Салат с индейкой, картофельное пюре, персиковый пирог, чай со льдом.
Спагетти, салат, леденцы, шоколадный напиток.
Сан-Диего. Чили с хлебом, салат-бар, ананасы и молоко.
Деревня Уэст-Мидленс, Англия. Цельно-зерновой хлеб с салатом и ветчиной; яблоко и виноград; чашка овощей (помидоры, редис, сладкий перец);
Сендай. Рыба, водоросли, рис с тофу и яйцом, суп, салат с кунжутной заправкой.
Жареная рыба, сушеные водоросли, помидоры, мисо-суп с картофелем, рис, молоко.
Наньнин, Гуанси. Суп, свинина с рисом. Стоимость 8 юаней или 0,80 евро.
Шанхай, немецкая школа. Сосиска с картофелем фри, морковный салат, кусочек торта.
Ржано-пшеничный хлеб с маслом и сыр гауда Банни, помидоры Черри и виноград-сыр-палочки. Стоимость:около 1,30 € (£ 1,04).
Хамм, город на западе Германии. Столовой нет, только кафе.
Фалафель, кусочки питы, йогурт с соусом из огурцов, зелень.
Овощной суп с манкой, говядина с чесноком, подается со шпинатом и картофельными клецками, апельсин.
Овощной суп с галушками; тушеная рыба с картофельным пюре, горох и помидоры.
Овощной суп, рис по-мексикански с фасолью и кукурузой, консервированные ананасы и персики, вода с лимоном.
Суп из говядины с лапшой и морковью; жареный стейк с картофельным пюре; свекла, сельдерей-салат, горячий фруктовый напиток.
Мясо с рисом, зеленый салат, пудинг, клубничный сок.
Жаренный рис с сушенными водорослями; соевая паста, тушенная с зеленой тыквой, грибами и картофелем; редька кимчи, кукуруза, творожная запеканка и виноград.
Барселона. Жареная рыба с помидорами и салатом, хлеб, яблоко.
Суп-крем из кабачков с жареным хлебом; морской гребешок с листьями салата.
Каталонский суп, куриная грудка на гриле с картофелем фри.
Паэлья (рис с морковью, цуккини и свиной корейкой), фрикадельки с картофелем.
Мясо, рис, салат, дыня.
Ченнаи. Суп из чечевицы, салат из тыквы (местный сорт), рис, творог, и десерт из манной крупы (кесари), кефир.
Бангалор, канадская международная школа. Рыбные наггетсы, спринг-роллы, салат, лапша, дыни, инжир.
Куриные наггетсы с картофелем фри м брокколи, хлеб, макароны c овощами, салат и кусочек торта.
Вегетарианский вариант: картофель, салат из капусты и фасоли, крекер и брусничный соком.
Бобы, рис, жареный банан, кусочек рыбы.
Мельбурн. Куриные наггетсы, банан и чипсы.
Круассан, фаршированный ближневосточной смесью специй Za’atar, огурец, морковь, клубника, апельсин, фруктовый сок.
Суп, несколько кусочков колбасы, макароны, соленый огурец, хлеб, чай.
Таллин. Салат из красной капусты и свеклы, вареный рис, запеченный кабачок с сыром и помидором, какао. Стоимость- 2,3 евро.
В Москве в последнее время прошла реформа системы школьного питания. Кухни, на которых готовили завтраки и обеды, закрыли. Поставками еды занимаются крупные комбинаты, предоставляющие так называемое «бортовое питание». Блюда завозят по утрам. В школьных столовых их только разогревают.
Москва. Обычный обед в столичной школе: суп, котлета с макаронами, немножко овощей и сок для детского питания.
г.Кемерово.
Конечно, единых обедов в странах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. Есть регионы, где питание вообще не предусмотрено – дети приносят поесть с собой в ланч-боксах. Но в общем-то представить особенности обедов и логику врачей и поваров (во многих странах школьное меню согласовывают с санитарными службами, в России, кстати, тоже) можно.
А вот примеры обедов в ланч-боксах, которые готовятся дома, очень много говорят о самих родителях и об их отношении к еде и здоровью, как собственному, так и своего чада:))
Англия, Честер. Бобовый бургер с соусом Чили и сыром, песочное печенье.
Грузия. Морковь, смешанные фрукты, арахисовое масло, хлеб и вода.
Австралия, Джакарта. Мини-французские тосты со сливочным сыром и копченым лососем, фрукты, морковь и йогурт.
Ирландия. Круассан, яблоко, огурец, сухарики.
Ирландия. Русская кухня:)) Пельмени, огурец, напитки.
Канада. Фрукты (черника, клубника, малина), морковные палочки, горошек, вареное яйцо и кефир.
Франция, Бургундия. Бутерброд, морковь, яблоко, крекеры с сыром Чеддер и пончик.
Шри-Ланка. Рис в молоке- Kiribath ( традиционное блюдо), фрукты.
Западная Африка, Нигерия, Лагос. Рис jollof с курицей и говядиной. Удивлена, что в Африке так кормят:). Такой же примерно обед и в школе.
Из всех представленных меню смело выбираю Чехию, Испанию, Швецию, Финляндию и Южную Корею:))
А как в вашей школе, устраивает ли меню, цены?
Как выглядят школьные обеды в разных странах мира
Всем известно, что растущему детскому организму необходимо потреблять здоровую и питательную пищу, однако в школьных столовых многих стран мира, в особенности в США, похоже забывают об этом правиле. Сеть ресторанов Sweetgreen решила сравнить школьные ланчи некоторых государств, дабы выяснить, как географическое расположение и культура влияют на питание школьников.
США
Окрошка?
Катерина Багреева уже долгое время живет в Норвегии и воспитывает там своего сына. Ее заметки об учебе/питании/развитии ребенка в Норвегии.
Холодное питание
С младших классов ребенок сам собирается в школу. Мама лишь контролирует. В школу дети ходят без сопровождения взрослых. Помимо тяжелого ранца каждый несет с собой пакет с ланчем. Горячие обеды не предусмотрены. Родители укладывают детям в пластмассовые контейнеры холодные сэндвичи, пирожки, фрукты, йогурты. Сладкое запрещено, орехи тоже нельзя — во избежание аллергии. Во всех школах и садиках висят таблички: «Свободная от орехов зона». Есть и уроки правильного питания, на которых объясняют, например, что основной напиток — это вода, а бутерброд можно сделать полезнее, если вместо масла намазать на него авокадо.
Нет плохой погоды
В гостях у кариеса
В младших классах ученики знакомятся с понятием «здоровье»: читают «Приключения Кариуса и Бактуса». Популярная детская книга рассказывает о том, как веселая бактерия вместе с другом кариесом разрушала зубы ленивого мальчика Марка, пока он не начал их старательно чистить. По ней в 1955 году был снят мультфильм. Его видел каждый норвежский ребенок.
Спорт, спорт и еще раз спорт
Дети начиная с 9 лет ходят в трехдневные походы с учителями, ночуют в палатках, жгут костры, готовят еду в котелке. Природа для норвежцев очень важна, даже в случае мигрени и легкой простуды врач выпишет вам «зеленый рецепт» — неспешную прогулку по лесу. Кроме того, раз в неделю специальный автобус отвозит ребят на трехчасовую прогулку в лес или в горы. О том, что мой ребенок будет заниматься горными лыжами, я узнала случайно. За день до начала занятий пришло письмо из школы, что нужно принести лыжи, шлем, ботинки и палки. Вечером мы смогли найти только одни подходящие лыжи, да и те розовые. Ребенок, конечно, расстроился, но учитель объяснил ему, что если он научится кататься лучше всех, то другие дети захотят такие же лыжи.
Не думай, что ты особенный
В школе никто не должен выделяться. В спорте — пожалуйста. А в учебе все равны. Дневников нет, по понедельникам детям выдают план занятий на неделю, где помимо тем уроков расписаны домашние задания, сообщения родителям. Оценки не ставят до 7 класса. Наша пожилая учительница объяснила мне, что они травмируют детей. Система образования построена так, что сильные подтягивают слабых. Все получают одинаковые веселые смайлики-наклейки.
Один шумный выходной
С 20-х чисел апреля выпускники школ (их называют русс) празднуют вступление во взрослую жизнь. Шумные русс веселятся, поют песни, осыпают прохожих конфетти. Дети сами стараются заработать деньги на выпускной. Многие копят на это не один год. Часто школьники объединяются в группки и обходят соседские дома, звонят в двери и просят денег. Я к таким звонкам уже привыкла и всегда даю несколько крон. К выпускному русс готовят памятные визитки. Кто-то указывает на них настоящее имя с телефоном и электронной почтой, а кто-то пишет прозвище и шутливый адрес. Примерные младшие школьники выпрашивают у вырвавшихся на свободу выпускников эти визитки и гордятся своими коллекциями. Когда-нибудь и они напечатают такие визитки, как следует подурачатся и пошумят. А потом окончательно станут взрослыми.