Чем кормят в больнице

Чем кормят больных коронавирусом в Коммунарке: фоторепортаж пациента

Виталий Миронов попал в больницу в Коммунарке после поездки в Барселону, где он отдыхал с женой. За 10 дней болезни он изучил больничное меню и поделился своими гастрономическими впечатлениями с Gastronom.ru.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице

Москвич Виталий Миронов отдыхал в Барселоне с женой с 6 по 10 марта. Прилетели они в Шереметьево, но Испания еще тогда не входила в список опасных стран, поэтому никаких проверок на выходе из аэропорта не было. Спустя три дня появились первые признаки болезни: слабость в теле, повышенная температура, через день запершило в горле и заложило нос. Виталий обратился сначала на специальную «горячую линию» Департамента здравоохранения, а затем вызвал скорую помощь. Врачи скорой взяли анализы, а через три позвонили из Роспотребнадзора и сообщили: у Виталия обнаружен коронавирус, а у его жены — нет. В тот же день, 15 марта, за ним прислали скорую и увезли в больницу в Коммунарке.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеСемья Мироновых любит путешествовать

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеСтандартный завтрак пациентов больницы в Коммунарке

Кормят пациентов клиники пять раз в день: помимо стандартных завтрака, обеда и ужина есть ланч и полдник. Все блюда (даже хлеб) в герметичной одноразовой посуде, а пластиковые приборы — в индивидуальной упаковке. Три раза в день приносят кипяток, два раза в день разливают чай и один раз в день — напиток из шиповника. Также через день вместо кофе предлагают цикорий, а вот дольку лимона к чаю приносили лишь один раз за 10 дней!

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеОмлет с сосиской

Завтрак обычно приносят с 9 до 10 часов утра: это либо омлет с сосиской, либо творожная запеканка. Спустя какое-то время — ланч, состоящий из булочки, яблочных чипсов и сока.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеОбед из трех блюд

В 14 часов — обед: салат, суп и второе. В качестве салатов предлагаются овощи: либо натертая на терке или нарезанная кубиком свекла, либо кусочки огурцов, помидоров или болгарского перца. Виталий рассказывает, что супы тут не очень вкусные, в основном овощные, за все время ему понравился лишь один — куриный. А вот второе вполне ничего — это макароны с курицей, тефтели с картофелем, гречка с рыбой.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеТушеные кабачки с мясными тефтелями

На полдник приносят кефир с печеньем или вафлями. Не успеешь проголодаться — уже несут ужин (с 18 до 19 часов): картошку с курицей, гречку с тефтелями или другие блюда.

«Я очень привередливый и люблю вкусно поесть. Я знаю, что по меркам больницы это хорошая еда. Но я точно всегда съедаю булочку, яблочные чипсы и сок, а еще мясные биточки. Гречка безвкусная и суп тоже не нравится. Хотелось бы больше фруктов и в качестве гарнира чтобы чаще использовали картошку. Все-таки блюда из картофеля сложно испортить», — советует Виталий производителю питания. А им является ООО «АВК», обслуживающее московские и подмосковные больницы, и входящее, по данным РБК, в группу компаний «Конкорд».

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеГречка с биточками

Интересно, что у пациентов больницы в Коммунарке есть чат, в котором они обсуждают последние новости и рассказывают друг другу о своем самочувствии. Недавно одному из пациентов привезли ящик фруктов и овощей, он попросил передать их своим товарищам из соседних палат. Желаем всем им скорейшего выздоровления!

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеПациенты поддерживают друг друга как могут

Источник

Чем кормят пациентов в больницах в 25 разных странах мира

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице

Считается, что еда в российских больницах не может вызвать особого аппетита. Слипшиеся макароны, несоленые щи или слишком жидкий омлет – первое, что приходит на ум при воспоминании о больнице. Оказывается, не всё так однозначно, в некоторых иностранных больницах кормят не хуже, чем в ресторанах.

Например, в Нидерландах каждый день предлагают два разных меню. Если пациентам тяжело пережевывать, для них готовят блюда по типу смузи. В Швейцарии выбирают из пяти меню: классическое или вегетарианское блюдо, закуски, пюре из продуктов или мелко нарезанные продукты. В день на пациента примерно тратят 14 евро. В Швеции стремятся составить базовое меню из 12 блюд, а в Сербии уже создают 20 различных блюд каждый день. 90% больным нравится пища в больнице. Предлагаем посмотреть обеды пациентов в 25 странах мира.

1. Финляндия. Гарнир из овощей с рыбой, легкий салат и кекс.

2. Индия. Рис, лепешка, карри и салат.

3. Израиль. Суп из чечевицы, морковь, картофельное пюре, панированный шницель, перец фаршированный с рисом, кольраби и морковь.

4. Япония. Суп, лосось, рис, бобы и киви.

5. Норвегия. Хлеб, салат и котлета.

6. Эстония. Картофельное пюре, салат, рагу из капусты и мяса, булочка, молоко.

7. Швеция. Куриный карри, рис, овощи, апельсин.

8. Германия. Шницель, шпецле (клецки), салат и кекс.

9. Франция. Чизкейк, багет, салат, мясо с овощами.

10. Австралия. Жаркое из ягненка, картофельное пюре, консоме (бульон) из говядины, сэндвичи, ванильное мороженое.

11. Сингапур. Рыба и картофель фри, овощи и суп.

12. Канада. Свинина в кисло-сладком соусе, рис, китайская капуста.

13. США. Равиоли со шпинатом и рикоттой, брокколи, салат, хлеб и шоколадный мусс.

14. Малайзия. Лапша с курицей.

15. ЮАР. Сосиски, пожаренный помидор, глазунья и тостер.

16. Греция. Стейк, брокколи, картофель, запеченный с сыром, овощи, сыр и кекс.

17. Индонезия. Рисовая каша, яйца, курица, фасоль.

18. Великобритания. Картошка фри, пюре, салат, запечённая рыба.

19. Южная Корея. Овсяная каша, салат, омлет и суп.

21. Румыния. Цыпленок и рис, подается с овощным супом, стороной из капусты и яблочным штруделем на десерт.

22. Швейцария. Печень органического теленка со швейцарскими хэш-коричневыми и разогретым томатом.

23. Сербия. Макароны и фрикадельки в томатном соусе.

24. ОАЭ. Спагетти, отбивная, суп, салат, йогурт.

25. Россия. Суп, котлета с гарниром из гречки, овощной салат, хлеб и мандарины.

Источник

Меню в больнице: для взрослых и детей, варианты питания на 7 дней

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице

Содержание:

Стационарное лечение подразумевает всестороннее оздоровление организма. Меню в больнице составляется врачом-диетологом с целью дополнения действия лекарств и назначенных процедур. Такое комплексное влияние на больного позволяет избежать появления у человека осложнений и дефицита питательных веществ.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеПитание в стационарных условиях лечения составляется врачом-диетологом.

Требования СанПиН к меню в больнице

Показатели фиксируются в журнале учета, ответственным лицом назначается дежурный врач или медсестра.

Форматы организации питания

Форма организации может подразумевать приготовление пищи непосредственно в медицинском учреждении или доставку готовых блюд и полуфабрикатов.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеОдна из форм организации питания в больнице предполагает доставку готовых блюд.

Нормы питания

Частота приемов пищи

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеБольничная диета организуется по принципу 4-х разового или дробного питания.

Калораж и БЖУ

Приведенные нормы меняются в зависимости от возраста и назначенного рациона.

Особенности диетического питания

Больничные диеты приобщаются к схеме лечения больного. Рекомендуемые пропорции содержания питательных веществ в блюдах устанавливаются исходя из типа заболевания. Соблюдение принципов рационального питания позволяет не допустить дефицита необходимых соединений в организме.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеДиетический рацион в больнице зависит от типа заболевания и связан с общей схемой лечения.

Кто составляет меню

Меню формируется диетсестрой, старшим поваром и врачом-диетологом на основании заявок отделений. На сезон в городской больнице составляются плановые недельные меню, для отдельных блюд утверждаются карточки-раскладки.

За координацию всех работ по организации больничного стола отвечает Совет по лечебному питанию в составе не менее 7 врачей и медсестер. Ответственность за составление меню и контроль качества лежит на главвраче больницы.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеЗа организацию больничного питания отвечает медицинская диетсестра.

Стандартные больничные диеты

После пересмотра Приказа Минздрава, аббревиатуры ВБДт и ОВД считаются устаревшими. Состав продуктов и рекомендации по приготовлению блюд остались прежними.

Дополнительное питание в больницах

Строгие диеты, подразумевающие гипокалорийность пищи, могут быть дополнены сипинговым питанием (жидкими смесями, принимаемыми через трубочку). Они способны заменить традиционные блюда полностью, если статус больного этого требует. Смеси показаны при потере веса, послеоперационной реабилитации, выраженных процессах катаболизма.

Компоненты состава компенсируют дефицит питательных веществ в организме при нарушениях работы ЖКТ (рвоте, диарее, плохом переваривании пищи).

Примеры меню на неделю по разным видам диеты

Суточная норма калорий: 2100-2400 ккал. Необходимо разбить приемы пищи на 6-7 раз.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеРисовая молочная каша – вариант завтрака в рамках стандартной больничной диеты.

Второй завтрак: фрукты.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеТушеная рыба с овощным рагу – блюдо на ужин.

В список разрешенных напитков входят: чай, компот, кисель, какао, фруктовые соки (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Щадящая диета

Суточный калораж: 1500-1800 ккал.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеНежирный творог – завтрак при щадящей диете в больнице.

Второй завтрак: 150 г фруктов (свежих или перетертых), либо 1 ст. биойогурта.

Полдник: 1 ст. биойогурта или ряженки.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеОтварная курица с овощами – блюдо на ужин при щадящей диете.

Перед сном: 1 ст. нежирного кефира.

В блюдах не должны использоваться специи и добавки, стимулирующие аппетит (хрен, перец, горчица). Из напитков разрешены какао, чай с молоком, натуральные соки. Запрещены жирные продукты, сладкое, любые крупы.

С повышенным количеством белка

Суточный калораж: 2000-2500 ккал.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеСуп из цветной капусты – первое блюдо при диете с повышенным содержанием белка.

Полдник: 160 г фруктов.

Приготовление блюд исключает использование сахара.

Низкобелковая диета

Суточная норма калорий: 2000-3000 ккал. Диета соответствует столам 7, 7а, 7б.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеФруктовый пудинг – блюдо на завтрак при низкобелковой диете.

Второй завтрак: 120 г вареных овощей, яблочного пюре или свежих фруктов.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеСок из фруктов – витаминный напиток на полдник.

Объем сокращения белка и необходимость ввода разгрузочных дней оценивается врачом, составляющим диету.

Низкокалорийная диета

Суточный калораж: 800-1200 ккал. Приемы пищи дробятся на 7-8 раз в день.

Первый завтрак: 200 г каши со сливочным маслом (геркулесовой, гречневой или манной).

Второй завтрак: 1 ст. отвара или нежирного кефира.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеМясное суфле – питательное блюдо на обед при низкокалорийной диете.

Пища должна быть измельчена до отсутствия твердых частиц, чтобы не допустить нанесения вреда ЖКТ.

Суточный калораж: 2700-3600 ккал.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеПшенная каша – блюдо к первому завтраку при лечебном питании ВБД.

Второй завтрак: 120 г фруктов или сухофруктов либо 1 ст. йогурта.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеМеню в больнице – творожная запеканка при диете ВБД.

Суточная норма белка для ВБДт составляет 130-140 г. Кисломолочные продукты, фрукты и овощи необходимы для компенсации дефицита минералов (магния, кальция, железа).

Меню для хирургических отделений

Питание по 1 столу показано пациентам после хирургического вмешательства на ЖКТ, при черепно-мозговых травмах, нарушении кровообращения мозга, тяжелом течении инфекционных заболеваний. Калораж зависит от состояния больного (1200-2000 ккал).

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеДиета «1 стол» назначается после хирургических вмешательств на ЖКТ.

Для пациентов хирургии в тяжелом или критическом состояниях необходим вводный этап диеты. Пища подается только после измельчения, она должна быть однородна по структуре. Из меню исключаются жирные, соленые, острые и кислые блюда. Разрешены легкие мясные бульоны из нежирных сортов мяса, кисели без сахара, ягодно-фруктовые желе и соки. Из напитков допускаются теплая очищенная вода и отвары ягод.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеПример обеда в больнице.

Третий этап предназначен для организма в стадии почти полного восстановления. Диета все еще щадящая, но уже позволяет разнообразить меню.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеПеченые яблоки на второй завтрак входят в меню хирургических отделений.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеФруктовое желе к полднику при хирургической диете.

Ужин строится по примеру обеда (за исключением супа), крупы и мясо подаются только в протертом виде.

Питание в инфекционных больницах

Рацион питания больных инфекционных отделений строится индивидуально. При этом учитываются тип заболевания, прописанные лекарственные средства и их влияние на системы органов, индивидуальная непереносимость компонентов пищи. Например, в случае развития у больного осложнений на почки, в пище должно быть уменьшено количество белка.

Общий рацион зависит от анализов крови (гематокрита, содержания электролитов). Меню ориентировано на исключение дефицита питательных веществ в организме. Для тяжелого течения болезни суточная потребность в энергии рассчитывается из объема 35 ккал на 1 кг массы тела.

Питание в детских больницах

В детских больницах и отделениях схемы питания утверждаются по группам детей с 1 видом заболевания или в индивидуальном порядке.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеДетская смесь в больничном питании ребенка.

Варианты диет и списки разрешенных продуктов соответствуют взрослому лечебному столу.

Рецепты больничного питания по 15 столу

Завтраки

Гречневая каша на молоке

Питательная, но мягкая по структуре для ЖКТ гречневая крупа готовится в кастрюле: в 300 мл кипящей воды засыпается 1 ст. заранее промытой гречки. После варки на среднем огне в течение 10 минут, крупа заливается 3 ст. молока и далее варится до жидковатой консистенции. В конце необходимо добавить в кашу 50 г сливочного масла и оставить томиться под крышкой на 10 минут.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеМолочная гречневая каша – завтрак по диете № 15.

Обеды

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеГрибной суп – первое блюдо при диете № 15.

700 г промытой телятины и 1 луковица нарезаются кубиками среднего размера и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Далее в сковороду вносится 1 ст.л. пшеничной (или рисовой) муки и 1 ст.л. томатной пасты, по вкусу добавляются соль и специи. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить 1 ст. кипяченой воды. Мясо тушится около 40 минут. Проверить готовность можно разломав кусочек мяса кулинарной лопаткой (если оно мягкое и легко разделяется, блюдо готово).

Ужины

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеМеню в больнице по 15 столу – овощное рагу.

Рыба, тушенная в сметанном соусе

В сковороду одновременно вносятся 700 г нарезанного рыбного филе, 2 натертые на терке моркови, 2 нарезанных кольцами луковицы. При небольшом количестве растительного масла овощи с рыбой обжариваются до золотистой корочки. В это время подготавливается соус: 1,5 ст. воды смешивается с 4 ст.л. сметаны, специями и солью по вкусу. Смесь овощей и рыбы заливается соусом и тушится на медленном огне в течение 30 минут.

Источник

Завтрак, обед и ужин за 83 рубля: чем кормят пациентов в больницах Екатеринбурга

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН

Завтрак, обед и ужин за 83 рубля: чем кормят пациентов в больницах Екатеринбурга

Публикуем три рецепта суперполезных блюд для тех, кто хочет организовать дома лечебное питание.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
Накормить 400 человек – не самая простая задачка.
Словосочетание «больничная еда» звучит уныло: сразу представляешь размазанную по тарелке манную кашу на воде и кусок серого хлеба. Но в больничном пищеблоке запахи очень аппетитные, хотя, очевидно, не ресторанные: здесь ничего не жарят, жиры ограничивают, сахар и соль добавляют строго по нормативу и то не всем.

Чтобы узнать, в чём суть лечебного питания, действительно ли это самая унылая еда на свете и как накормить больного на 83 рубля в день, мы побывали в самом большом больничном пищеблоке города. В центральной городской больнице № 23 ежедневно могут кормить завтраками, обедами и ужинами 470 человек.

Ежедневно здесь перерабатывают в фарш около 50 кило сырья. Полуфабрикаты отправляют наверх, в горячий цех, на лифте.

– Горячий цех – сердце пищеблока, – комментирует Галина Захарченко. – У нас здесь электрокотлы, в которых готовятся гарниры, каши, первые блюда, отвары. Производственный миксер – здесь блюда измельчаются для послеоперационных больных. Пароконвектомат – очень удобный агрегат для лечебного питания.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
Горячий цех – сердце пищеблока.

Готовые блюда раскладывают по ланч-боксам.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
– Работа сотрудников пищеблока – тяжёлый физический труд, – поясняет Галина Захарченко. – Сейчас сделано всё, чтобы его облегчить. Есть специальные тележки, подсобный рабочий подъезжает к плите, поднимает платформу к тележке и просто сдвигает кастрюлю с плиты на тележку, подвозит на линию порционирования.Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице

Этот процесс называется порционированием: обеды раскладывают по ланч-боксам.

Это довольно длительный процесс: разным категориям больных положены порции разного объёма, и сама вместительность отделений в ланч-боксах разная. Например, по основному варианту диеты выход супа – 260 граммов, а для щадящей диеты – 400 граммов. Сами ланч-боксы служат уже второй год и, можно сказать, открыли новую эру в больничном питании. Они особенно удобны для лежачих больных, из них ничего не расплёскивается.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
Для разных пациентов предусмотрены разные блюда.

После использования их моют в машине (температура воды 92 градуса), на это уходит около часа, и, если контейнеры не успевают высохнуть до следующей раздачи, используют второй комплект.

Нам показывают больничное меню. Здесь не просто «первое-второе-третье-компот», а несколько вариантов для разных больных.

– Бульон куриный, рассольник «Ленинградский», на второе – курица отварная для первого стола и для детей, для щадящей диеты – пюре из отварной курицы и гречневая каша, по основному меню – капуста тушёная с курицей, – перечисляют повара.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
«Невкусными» в понимании многих эти блюда кажутся потому, что здесь строго ограничивают сахар, соль, жиры и ничего не жарят.

– Соль – до 6–8 граммов в день, – рассказывает Галина Захарченко. – Чтобы сделать повкуснее, добавляем зелень. Больные, конечно, часто нарушают режим. Бывает, пациент лежит под капельницей, а жена по его просьбе всё равно приносит соль.

Жиры ограничиваются – до 70 граммов в день. Зато всем положено в небольшом количестве сливочное масло – этот продукт незаменим, поэтому его добавляют в каши и намазывают на бутерброды.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
В целом ежедневный больничный расклад питания выглядит так: 80 граммов белков, 70 – жиров, 330 – углеводов. Всего 2 140 кКал в день. Это по нормативным документам для больниц.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
В таких тележках обеды развозят по отделениям больницы.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
Больным удобно есть из ланч-бокса – оттуда ничего не проливается.

Мы попросили у поваров дать рецепты их коронных лечебных блюд. Точное количество в граммах нам не сказали – пусть это будет простор для творчества. Но основной набор продуктов и принципы приготовления – пожалуйста.

Манную крупу, молоко, сметану, яйца и творог смешиваем. Добавляем перемолотые в блендере курагу и натёртую морковь (ещё вариант – с черносливом и свёклой). Чтобы ограничить сладкое, сахар лучше не добавлять. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Отвариваем курицу, достаём и оставляем на второе. В бульон добавляем картофель, пассерованные на растительном масле лук, морковь и солёные огурцы. Затем кладём в суп укроп и петрушку. В самом конце варки супа добавляем сметану.

Геркулесовый суп (вегетарианское и очень полезное блюдо)

В кастрюлю с водой закладываем порезанный соломкой картофель. Варим до полуготовности и добавляем геркулес. В конце – пассерованные морковь и лук, сметану. Весь процесс приготовления этого суперполезного блюда занимает не более получаса. А получается, говорят, хоть и непривычно для некоторых, но вкусно.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
Суп больничный, диетический – ничего вредного, но вкусный.

Источник

Чем кормят пациентов в больницах в 25 разных странах мира

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице

Считается, что еда в российских больницах не может вызвать особого аппетита. Слипшиеся макароны, несоленые щи или слишком жидкий омлет – первое, что приходит на ум при воспоминании о больнице. Оказывается, не всё так однозначно, в некоторых иностранных больницах кормят не хуже, чем в ресторанах.

Например, в Нидерландах каждый день предлагают два разных меню. Если пациентам тяжело пережевывать, для них готовят блюда по типу смузи. В Швейцарии выбирают из пяти меню: классическое или вегетарианское блюдо, закуски, пюре из продуктов или мелко нарезанные продукты. В день на пациента примерно тратят 14 евро. В Швеции стремятся составить базовое меню из 12 блюд, а в Сербии уже создают 20 различных блюд каждый день. 90% больным нравится пища в больнице. Предлагаем посмотреть обеды пациентов в 25 странах мира.

1. Финляндия. Гарнир из овощей с рыбой, легкий салат и кекс.

2. Индия. Рис, лепешка, карри и салат.

3. Израиль. Суп из чечевицы, морковь, картофельное пюре, панированный шницель, перец фаршированный с рисом, кольраби и морковь.

4. Япония. Суп, лосось, рис, бобы и киви.

5. Норвегия. Хлеб, салат и котлета.

6. Эстония. Картофельное пюре, салат, рагу из капусты и мяса, булочка, молоко.

7. Швеция. Куриный карри, рис, овощи, апельсин.

8. Германия. Шницель, шпецле (клецки), салат и кекс.

9. Франция. Чизкейк, багет, салат, мясо с овощами.

10. Австралия. Жаркое из ягненка, картофельное пюре, консоме (бульон) из говядины, сэндвичи, ванильное мороженое.

11. Сингапур. Рыба и картофель фри, овощи и суп.

12. Канада. Свинина в кисло-сладком соусе, рис, китайская капуста.

13. США. Равиоли со шпинатом и рикоттой, брокколи, салат, хлеб и шоколадный мусс.

14. Малайзия. Лапша с курицей.

15. ЮАР. Сосиски, пожаренный помидор, глазунья и тостер.

16. Греция. Стейк, брокколи, картофель, запеченный с сыром, овощи, сыр и кекс.

17. Индонезия. Рисовая каша, яйца, курица, фасоль.

18. Великобритания. Картошка фри, пюре, салат, запечённая рыба.

19. Южная Корея. Овсяная каша, салат, омлет и суп.

21. Румыния. Цыпленок и рис, подается с овощным супом, стороной из капусты и яблочным штруделем на десерт.

22. Швейцария. Печень органического теленка со швейцарскими хэш-коричневыми и разогретым томатом.

23. Сербия. Макароны и фрикадельки в томатном соусе.

24. ОАЭ. Спагетти, отбивная, суп, салат, йогурт.

25. Россия. Суп, котлета с гарниром из гречки, овощной салат, хлеб и мандарины.

Источник

Меню в больнице: для взрослых и детей, варианты питания на 7 дней

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице

Содержание:

Стационарное лечение подразумевает всестороннее оздоровление организма. Меню в больнице составляется врачом-диетологом с целью дополнения действия лекарств и назначенных процедур. Такое комплексное влияние на больного позволяет избежать появления у человека осложнений и дефицита питательных веществ.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеПитание в стационарных условиях лечения составляется врачом-диетологом.

Требования СанПиН к меню в больнице

Показатели фиксируются в журнале учета, ответственным лицом назначается дежурный врач или медсестра.

Форматы организации питания

Форма организации может подразумевать приготовление пищи непосредственно в медицинском учреждении или доставку готовых блюд и полуфабрикатов.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеОдна из форм организации питания в больнице предполагает доставку готовых блюд.

Нормы питания

Частота приемов пищи

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеБольничная диета организуется по принципу 4-х разового или дробного питания.

Калораж и БЖУ

Приведенные нормы меняются в зависимости от возраста и назначенного рациона.

Особенности диетического питания

Больничные диеты приобщаются к схеме лечения больного. Рекомендуемые пропорции содержания питательных веществ в блюдах устанавливаются исходя из типа заболевания. Соблюдение принципов рационального питания позволяет не допустить дефицита необходимых соединений в организме.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеДиетический рацион в больнице зависит от типа заболевания и связан с общей схемой лечения.

Кто составляет меню

Меню формируется диетсестрой, старшим поваром и врачом-диетологом на основании заявок отделений. На сезон в городской больнице составляются плановые недельные меню, для отдельных блюд утверждаются карточки-раскладки.

За координацию всех работ по организации больничного стола отвечает Совет по лечебному питанию в составе не менее 7 врачей и медсестер. Ответственность за составление меню и контроль качества лежит на главвраче больницы.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеЗа организацию больничного питания отвечает медицинская диетсестра.

Стандартные больничные диеты

После пересмотра Приказа Минздрава, аббревиатуры ВБДт и ОВД считаются устаревшими. Состав продуктов и рекомендации по приготовлению блюд остались прежними.

Дополнительное питание в больницах

Строгие диеты, подразумевающие гипокалорийность пищи, могут быть дополнены сипинговым питанием (жидкими смесями, принимаемыми через трубочку). Они способны заменить традиционные блюда полностью, если статус больного этого требует. Смеси показаны при потере веса, послеоперационной реабилитации, выраженных процессах катаболизма.

Компоненты состава компенсируют дефицит питательных веществ в организме при нарушениях работы ЖКТ (рвоте, диарее, плохом переваривании пищи).

Примеры меню на неделю по разным видам диеты

Суточная норма калорий: 2100-2400 ккал. Необходимо разбить приемы пищи на 6-7 раз.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеРисовая молочная каша – вариант завтрака в рамках стандартной больничной диеты.

Второй завтрак: фрукты.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеТушеная рыба с овощным рагу – блюдо на ужин.

В список разрешенных напитков входят: чай, компот, кисель, какао, фруктовые соки (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Щадящая диета

Суточный калораж: 1500-1800 ккал.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеНежирный творог – завтрак при щадящей диете в больнице.

Второй завтрак: 150 г фруктов (свежих или перетертых), либо 1 ст. биойогурта.

Полдник: 1 ст. биойогурта или ряженки.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеОтварная курица с овощами – блюдо на ужин при щадящей диете.

Перед сном: 1 ст. нежирного кефира.

В блюдах не должны использоваться специи и добавки, стимулирующие аппетит (хрен, перец, горчица). Из напитков разрешены какао, чай с молоком, натуральные соки. Запрещены жирные продукты, сладкое, любые крупы.

С повышенным количеством белка

Суточный калораж: 2000-2500 ккал.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеСуп из цветной капусты – первое блюдо при диете с повышенным содержанием белка.

Полдник: 160 г фруктов.

Приготовление блюд исключает использование сахара.

Низкобелковая диета

Суточная норма калорий: 2000-3000 ккал. Диета соответствует столам 7, 7а, 7б.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеФруктовый пудинг – блюдо на завтрак при низкобелковой диете.

Второй завтрак: 120 г вареных овощей, яблочного пюре или свежих фруктов.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеСок из фруктов – витаминный напиток на полдник.

Объем сокращения белка и необходимость ввода разгрузочных дней оценивается врачом, составляющим диету.

Низкокалорийная диета

Суточный калораж: 800-1200 ккал. Приемы пищи дробятся на 7-8 раз в день.

Первый завтрак: 200 г каши со сливочным маслом (геркулесовой, гречневой или манной).

Второй завтрак: 1 ст. отвара или нежирного кефира.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеМясное суфле – питательное блюдо на обед при низкокалорийной диете.

Пища должна быть измельчена до отсутствия твердых частиц, чтобы не допустить нанесения вреда ЖКТ.

Суточный калораж: 2700-3600 ккал.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеПшенная каша – блюдо к первому завтраку при лечебном питании ВБД.

Второй завтрак: 120 г фруктов или сухофруктов либо 1 ст. йогурта.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеМеню в больнице – творожная запеканка при диете ВБД.

Суточная норма белка для ВБДт составляет 130-140 г. Кисломолочные продукты, фрукты и овощи необходимы для компенсации дефицита минералов (магния, кальция, железа).

Меню для хирургических отделений

Питание по 1 столу показано пациентам после хирургического вмешательства на ЖКТ, при черепно-мозговых травмах, нарушении кровообращения мозга, тяжелом течении инфекционных заболеваний. Калораж зависит от состояния больного (1200-2000 ккал).

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеДиета «1 стол» назначается после хирургических вмешательств на ЖКТ.

Для пациентов хирургии в тяжелом или критическом состояниях необходим вводный этап диеты. Пища подается только после измельчения, она должна быть однородна по структуре. Из меню исключаются жирные, соленые, острые и кислые блюда. Разрешены легкие мясные бульоны из нежирных сортов мяса, кисели без сахара, ягодно-фруктовые желе и соки. Из напитков допускаются теплая очищенная вода и отвары ягод.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеПример обеда в больнице.

Третий этап предназначен для организма в стадии почти полного восстановления. Диета все еще щадящая, но уже позволяет разнообразить меню.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеПеченые яблоки на второй завтрак входят в меню хирургических отделений.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеФруктовое желе к полднику при хирургической диете.

Ужин строится по примеру обеда (за исключением супа), крупы и мясо подаются только в протертом виде.

Питание в инфекционных больницах

Рацион питания больных инфекционных отделений строится индивидуально. При этом учитываются тип заболевания, прописанные лекарственные средства и их влияние на системы органов, индивидуальная непереносимость компонентов пищи. Например, в случае развития у больного осложнений на почки, в пище должно быть уменьшено количество белка.

Общий рацион зависит от анализов крови (гематокрита, содержания электролитов). Меню ориентировано на исключение дефицита питательных веществ в организме. Для тяжелого течения болезни суточная потребность в энергии рассчитывается из объема 35 ккал на 1 кг массы тела.

Питание в детских больницах

В детских больницах и отделениях схемы питания утверждаются по группам детей с 1 видом заболевания или в индивидуальном порядке.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеДетская смесь в больничном питании ребенка.

Варианты диет и списки разрешенных продуктов соответствуют взрослому лечебному столу.

Рецепты больничного питания по 15 столу

Завтраки

Гречневая каша на молоке

Питательная, но мягкая по структуре для ЖКТ гречневая крупа готовится в кастрюле: в 300 мл кипящей воды засыпается 1 ст. заранее промытой гречки. После варки на среднем огне в течение 10 минут, крупа заливается 3 ст. молока и далее варится до жидковатой консистенции. В конце необходимо добавить в кашу 50 г сливочного масла и оставить томиться под крышкой на 10 минут.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеМолочная гречневая каша – завтрак по диете № 15.

Обеды

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеГрибной суп – первое блюдо при диете № 15.

700 г промытой телятины и 1 луковица нарезаются кубиками среднего размера и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Далее в сковороду вносится 1 ст.л. пшеничной (или рисовой) муки и 1 ст.л. томатной пасты, по вкусу добавляются соль и специи. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить 1 ст. кипяченой воды. Мясо тушится около 40 минут. Проверить готовность можно разломав кусочек мяса кулинарной лопаткой (если оно мягкое и легко разделяется, блюдо готово).

Ужины

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больницеМеню в больнице по 15 столу – овощное рагу.

Рыба, тушенная в сметанном соусе

В сковороду одновременно вносятся 700 г нарезанного рыбного филе, 2 натертые на терке моркови, 2 нарезанных кольцами луковицы. При небольшом количестве растительного масла овощи с рыбой обжариваются до золотистой корочки. В это время подготавливается соус: 1,5 ст. воды смешивается с 4 ст.л. сметаны, специями и солью по вкусу. Смесь овощей и рыбы заливается соусом и тушится на медленном огне в течение 30 минут.

Источник

Завтрак, обед и ужин за 83 рубля: чем кормят пациентов в больницах Екатеринбурга

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН

Завтрак, обед и ужин за 83 рубля: чем кормят пациентов в больницах Екатеринбурга

Публикуем три рецепта суперполезных блюд для тех, кто хочет организовать дома лечебное питание.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
Накормить 400 человек – не самая простая задачка.
Словосочетание «больничная еда» звучит уныло: сразу представляешь размазанную по тарелке манную кашу на воде и кусок серого хлеба. Но в больничном пищеблоке запахи очень аппетитные, хотя, очевидно, не ресторанные: здесь ничего не жарят, жиры ограничивают, сахар и соль добавляют строго по нормативу и то не всем.

Чтобы узнать, в чём суть лечебного питания, действительно ли это самая унылая еда на свете и как накормить больного на 83 рубля в день, мы побывали в самом большом больничном пищеблоке города. В центральной городской больнице № 23 ежедневно могут кормить завтраками, обедами и ужинами 470 человек.

Ежедневно здесь перерабатывают в фарш около 50 кило сырья. Полуфабрикаты отправляют наверх, в горячий цех, на лифте.

– Горячий цех – сердце пищеблока, – комментирует Галина Захарченко. – У нас здесь электрокотлы, в которых готовятся гарниры, каши, первые блюда, отвары. Производственный миксер – здесь блюда измельчаются для послеоперационных больных. Пароконвектомат – очень удобный агрегат для лечебного питания.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
Горячий цех – сердце пищеблока.

Готовые блюда раскладывают по ланч-боксам.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
– Работа сотрудников пищеблока – тяжёлый физический труд, – поясняет Галина Захарченко. – Сейчас сделано всё, чтобы его облегчить. Есть специальные тележки, подсобный рабочий подъезжает к плите, поднимает платформу к тележке и просто сдвигает кастрюлю с плиты на тележку, подвозит на линию порционирования.Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице

Этот процесс называется порционированием: обеды раскладывают по ланч-боксам.

Это довольно длительный процесс: разным категориям больных положены порции разного объёма, и сама вместительность отделений в ланч-боксах разная. Например, по основному варианту диеты выход супа – 260 граммов, а для щадящей диеты – 400 граммов. Сами ланч-боксы служат уже второй год и, можно сказать, открыли новую эру в больничном питании. Они особенно удобны для лежачих больных, из них ничего не расплёскивается.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
Для разных пациентов предусмотрены разные блюда.

После использования их моют в машине (температура воды 92 градуса), на это уходит около часа, и, если контейнеры не успевают высохнуть до следующей раздачи, используют второй комплект.

Нам показывают больничное меню. Здесь не просто «первое-второе-третье-компот», а несколько вариантов для разных больных.

– Бульон куриный, рассольник «Ленинградский», на второе – курица отварная для первого стола и для детей, для щадящей диеты – пюре из отварной курицы и гречневая каша, по основному меню – капуста тушёная с курицей, – перечисляют повара.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
«Невкусными» в понимании многих эти блюда кажутся потому, что здесь строго ограничивают сахар, соль, жиры и ничего не жарят.

– Соль – до 6–8 граммов в день, – рассказывает Галина Захарченко. – Чтобы сделать повкуснее, добавляем зелень. Больные, конечно, часто нарушают режим. Бывает, пациент лежит под капельницей, а жена по его просьбе всё равно приносит соль.

Жиры ограничиваются – до 70 граммов в день. Зато всем положено в небольшом количестве сливочное масло – этот продукт незаменим, поэтому его добавляют в каши и намазывают на бутерброды.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
В целом ежедневный больничный расклад питания выглядит так: 80 граммов белков, 70 – жиров, 330 – углеводов. Всего 2 140 кКал в день. Это по нормативным документам для больниц.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
В таких тележках обеды развозят по отделениям больницы.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
Больным удобно есть из ланч-бокса – оттуда ничего не проливается.

Мы попросили у поваров дать рецепты их коронных лечебных блюд. Точное количество в граммах нам не сказали – пусть это будет простор для творчества. Но основной набор продуктов и принципы приготовления – пожалуйста.

Манную крупу, молоко, сметану, яйца и творог смешиваем. Добавляем перемолотые в блендере курагу и натёртую морковь (ещё вариант – с черносливом и свёклой). Чтобы ограничить сладкое, сахар лучше не добавлять. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Отвариваем курицу, достаём и оставляем на второе. В бульон добавляем картофель, пассерованные на растительном масле лук, морковь и солёные огурцы. Затем кладём в суп укроп и петрушку. В самом конце варки супа добавляем сметану.

Геркулесовый суп (вегетарианское и очень полезное блюдо)

В кастрюлю с водой закладываем порезанный соломкой картофель. Варим до полуготовности и добавляем геркулес. В конце – пассерованные морковь и лук, сметану. Весь процесс приготовления этого суперполезного блюда занимает не более получаса. А получается, говорят, хоть и непривычно для некоторых, но вкусно.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице
Суп больничный, диетический – ничего вредного, но вкусный.

Источник

Какую диету врачи прописали больным коронавирусом

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице

220 рублей в сутки

В день нашего рейда на завтрак пациентам Госпиталя ветеранов войн, на базе которого сейчас развернут инфекционный стационар, подавали пшенную кашу на молоке, батон с маслом, чай с сахаром и лимоном.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице

В бывшем госпитале ветеранов пищеблок расположен в отдельно стоящем здании, соединенном с основным корпусом переходом. Пришлось продумывать самый безопасный способ доставки еды в «красную зону».

Повара говорят, что работы прибавилось, порционная упаковка занимает много времени. И все с нетерпением ждут времен, когда можно будет опять красиво сервировать столы в обеденном зале, как прежде.

У кого снижен иммунитет

Управляет процессом приготовления пищи и вопросами логистики врач-эпидемиолог госпиталя Оксана Савинова: «Очень правильно расположен у нас пищеблок именно с точки зрения эпидемиологии: вход отдельный, работники кухни даже во дворе с врачами не встречаются. Сюда подвозят продукты, до холодильных камер обеспечен самый короткий путь».

Оксана Савинова сама составляет меню с учетом нормативов Минздрава.

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице

Чем кормят в больнице. Смотреть фото Чем кормят в больнице. Смотреть картинку Чем кормят в больнице. Картинка про Чем кормят в больнице. Фото Чем кормят в больнице

Рацион для короны

А вот для медперсонала готовят более калорийную еду. Кроме пациентов пищеблоки кормят медиков, работающих в «красной» зоне. По указу врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, средства на питание выделяются из областного бюджета. Понятно, что энергозатраты у медиков колоссальные. И несмотря на усиленное питание, многие из докторов и медсестер заметно похудели. Горят на работе.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *