Чем кормят в больнице при коронавирусе

Питание при COVID-19

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Источник

Чем кормят больных коронавирусом в Коммунарке: фоторепортаж пациента

Виталий Миронов попал в больницу в Коммунарке после поездки в Барселону, где он отдыхал с женой. За 10 дней болезни он изучил больничное меню и поделился своими гастрономическими впечатлениями с Gastronom.ru.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Москвич Виталий Миронов отдыхал в Барселоне с женой с 6 по 10 марта. Прилетели они в Шереметьево, но Испания еще тогда не входила в список опасных стран, поэтому никаких проверок на выходе из аэропорта не было. Спустя три дня появились первые признаки болезни: слабость в теле, повышенная температура, через день запершило в горле и заложило нос. Виталий обратился сначала на специальную «горячую линию» Департамента здравоохранения, а затем вызвал скорую помощь. Врачи скорой взяли анализы, а через три позвонили из Роспотребнадзора и сообщили: у Виталия обнаружен коронавирус, а у его жены — нет. В тот же день, 15 марта, за ним прислали скорую и увезли в больницу в Коммунарке.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусеСемья Мироновых любит путешествовать

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусеСтандартный завтрак пациентов больницы в Коммунарке

Кормят пациентов клиники пять раз в день: помимо стандартных завтрака, обеда и ужина есть ланч и полдник. Все блюда (даже хлеб) в герметичной одноразовой посуде, а пластиковые приборы — в индивидуальной упаковке. Три раза в день приносят кипяток, два раза в день разливают чай и один раз в день — напиток из шиповника. Также через день вместо кофе предлагают цикорий, а вот дольку лимона к чаю приносили лишь один раз за 10 дней!

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусеОмлет с сосиской

Завтрак обычно приносят с 9 до 10 часов утра: это либо омлет с сосиской, либо творожная запеканка. Спустя какое-то время — ланч, состоящий из булочки, яблочных чипсов и сока.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусеОбед из трех блюд

В 14 часов — обед: салат, суп и второе. В качестве салатов предлагаются овощи: либо натертая на терке или нарезанная кубиком свекла, либо кусочки огурцов, помидоров или болгарского перца. Виталий рассказывает, что супы тут не очень вкусные, в основном овощные, за все время ему понравился лишь один — куриный. А вот второе вполне ничего — это макароны с курицей, тефтели с картофелем, гречка с рыбой.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусеТушеные кабачки с мясными тефтелями

На полдник приносят кефир с печеньем или вафлями. Не успеешь проголодаться — уже несут ужин (с 18 до 19 часов): картошку с курицей, гречку с тефтелями или другие блюда.

«Я очень привередливый и люблю вкусно поесть. Я знаю, что по меркам больницы это хорошая еда. Но я точно всегда съедаю булочку, яблочные чипсы и сок, а еще мясные биточки. Гречка безвкусная и суп тоже не нравится. Хотелось бы больше фруктов и в качестве гарнира чтобы чаще использовали картошку. Все-таки блюда из картофеля сложно испортить», — советует Виталий производителю питания. А им является ООО «АВК», обслуживающее московские и подмосковные больницы, и входящее, по данным РБК, в группу компаний «Конкорд».

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусеГречка с биточками

Интересно, что у пациентов больницы в Коммунарке есть чат, в котором они обсуждают последние новости и рассказывают друг другу о своем самочувствии. Недавно одному из пациентов привезли ящик фруктов и овощей, он попросил передать их своим товарищам из соседних палат. Желаем всем им скорейшего выздоровления!

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусеПациенты поддерживают друг друга как могут

Источник

Какую диету врачи прописали больным коронавирусом

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

220 рублей в сутки

В день нашего рейда на завтрак пациентам Госпиталя ветеранов войн, на базе которого сейчас развернут инфекционный стационар, подавали пшенную кашу на молоке, батон с маслом, чай с сахаром и лимоном.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

В бывшем госпитале ветеранов пищеблок расположен в отдельно стоящем здании, соединенном с основным корпусом переходом. Пришлось продумывать самый безопасный способ доставки еды в «красную зону».

Повара говорят, что работы прибавилось, порционная упаковка занимает много времени. И все с нетерпением ждут времен, когда можно будет опять красиво сервировать столы в обеденном зале, как прежде.

У кого снижен иммунитет

Управляет процессом приготовления пищи и вопросами логистики врач-эпидемиолог госпиталя Оксана Савинова: «Очень правильно расположен у нас пищеблок именно с точки зрения эпидемиологии: вход отдельный, работники кухни даже во дворе с врачами не встречаются. Сюда подвозят продукты, до холодильных камер обеспечен самый короткий путь».

Оксана Савинова сама составляет меню с учетом нормативов Минздрава.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Рацион для короны

А вот для медперсонала готовят более калорийную еду. Кроме пациентов пищеблоки кормят медиков, работающих в «красной» зоне. По указу врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, средства на питание выделяются из областного бюджета. Понятно, что энергозатраты у медиков колоссальные. И несмотря на усиленное питание, многие из докторов и медсестер заметно похудели. Горят на работе.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Источник

170 рублей в день: как и чем кормят ковидных больных

Корреспондент «МК Байкал» побывал на кухне госпиталя ветеранов, переоборудованного для больных коронавирусом

В социальных сетях все чаще можно увидеть сообщения о том, что в больницах, где наблюдаются пациенты с «ковидом», плохо кормят. Жалуются больные, жалуются их родственники.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Вооружившись камерой, корреспондент «МК Байкал» отправляется на свой страх и риск в иркутский COVID-госпиталь, который развернут на базе госпиталя ветеранов в микрорайоне Юбилейном.

На въезде в госпиталь дорогу преграждает шлагбаум с надписью «Карантин». Охранник связывается с начальством, и нас встречает Любовь Бессонова, заместитель главного врача по медицинской части. На территорию вход только в маске, принимаются максимальные меры предосторожности – ведь это не шутки, госпиталь полон коронавирусных больных. Подцепить заразу можно запросто. На входе в госпиталь нам выдают защитную амуницию: халат, чепчик, бахилы и перчатки. Мы спускаемся вниз, в пищеблок, где кипит работа.

Коронавирус внес коррективы в работу пищеблока. Раньше пищу готовили в больших чанах, раздатчицы из отделений приезжали с каталками в пищеблок, брали еду ведрами и кастрюлями и уже в буфетных комнатах отделений раскладывали порциями в «нормальную» фаянсовую посуду, а напитки разливали в чашки. Сейчас все изменилось. Горячую еду сразу в пищеблоках разливают и раскладывают в одноразовые контейнеры, а напитки наливают в бумажные стаканчики для кофе. Хлеб и столовые приборы заворачиваются в пленку. Такова новая реальность.

Рядом с поварами работают раздатчицы. За пару месяцев каждое движение они отработали до автоматизма. Одни расставляют пластиковые контейнеры, вторые разливают горячую еду, третьи закрывают крышками.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Без суеты, но делают быстро – чтобы не остыло. Четвертые раскладывают порции в пластиковые ящики, для каждого отделения госпиталя, а пятые грузят ящики на каталки, поднимают их на специальном подъемнике, ставят в лифт и отправляют в отделения.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

На этажах тележки встречают люди в защитных противочумных костюмах, ведь там уже красная зона. И контейнеры с продуктами разносят по палатам. Каждый держит в голове, что все должно происходить максимально быстро, чтобы еда не остыла.

Персоналу приходится работать в авральном режиме, чтобы прокормить 175 больных.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

– Питание у нас организованно в соответствии с приказами лечебного питания, все строго регламентировано. Если у больного есть сахарный диабет, почечная недостаточность, они получают диетическую пищу, аллергики – гипоаллергенную, с учетом непереносимости. Тяжелые больные получают зондовое питание или смеси, – рассказывает Любовь Бессонова.

– Сколько в день выделяется на питание?

– Финансирование на питание выделяется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и составляет 150-170 рублей в сутки. Мы кормим 5 раз в день: 2 завтрака, обед, полдник и ужин.

Неужели возможно на такие скромные деньги накормить сытно?

– Закупаем продукты через аукционные торги, все прописывается в меню. Изысков в меню у нас нет, но питание сбалансированное, правильное. Мы соблюдаем все требования СанПиН.

Такое меню помнят те, кто ездил в советские детские оздоровительные лагеря. Например, у больных согласно меню на завтрак каша пшенная на молоке, батон с маслом, яйцо и чай с лимоном и сахаром, на второй завтрак – апельсин; в обед больные получают щи, гречку с гуляшом, компот; на полдник – отвар из шиповника и творожный пудинг; на ужин – картофельное пюре с докторской колбасой и зеленым горошком, чай. А как обычно питаются работающие граждане? Чай или кофе с бутербродом на завтрак, перекус в обед и ужин уже ближе к ночи чем бог пошлет, чаще полуфабрикатами… Поневоле задумаешься. Плохим питанием назвать это язык не поворачивается. Но всегда найдутся недовольные люди, которые жалуются.

…Позднее использованная посуда собирается и утилизируется как зараженные отходы класса «В». Все понимают, что больным психологически тяжело пять раз в день есть из одноразовой посуды, но что делать… Кстати, передачи от родственников принимают. Все тщательно обрабатывается санитарными растворами и передается больным. Так что выбор есть.

Источник

Клиническое питание при коронавирусе

Выбрать категорию или подкатегорию

Клиническое питание при коронавирусе

В настоящее время лечение пациентов с коронавирусом SARS-CoV-2 является основной задачей для медицинских работников во всем мире. Здесь представлен краткий обзор основных принципов нутритивной поддержки, необходимой при лечении тяжелых больных с COVID-19.

Не забывайте о нутритивной терапии у пациентов с коронавирусом!

Главная цель — сохранение жизней

Экспертные заключения ESPEN для предотвращения и лечения недостаточности питания у лиц, находящихся в группе риска или инфицированных SARS-CoV-2

10 РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НУТРИТИВНОЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С COVID-19

1. Скрининг недостаточности питания

Пациентов, подверженных риску неблагоприятного исхода и более высокой смертности при инфицировании SARS-CoV-2, а именно — пожилых и имеющих сопутствующие заболевания, следует оценивать с использованием шкалы MUST или шкалы NRS-2002 в случае госпитализации.

ЛИЦА, НАХОДЯЩИЕСЯ В ГРУППЕ РИСКА ИЛИ ИНФИЦИРОВАННЫЕ SARS-COV-2

2. Оптимизация состояния питания

Пациенты с недостаточностью питания должны получить консультацию у опытного специалиста.

3. Витамины и минералы

Пациенты с недостаточностью питания должны быть обеспечены дополнительным питанием с витаминами А, D и другими микроэлементами.

4. Регулярная физическая активность

Пациенты, находящиеся на карантине, должны сохранять регулярную физическую активность с соблюдением мер предосторожности.

5. Дополнительная пероральная нутритивная поддержка

Пероральные энтеральные смеси следует использовать, когда это возможно, для удовлетворения потребностей пациента, если обычная диета и обогащение пищи не являются достаточными для увеличения потребления нутриентов и достижения нутритивных целей.

6. Энтеральное питание

У пациентов, чьи потребности в питании не могут быть удовлетворены перорально, следует назначать энтеральное питание. Парентеральное питание следует рассматривать в тех случаях, когда энтеральное питание невозможно или его недостаточно.

ПАЦИЕНТЫ ОРИТ С SARS-COV-2

7. Лечебное питание у неинтубированных пациентов отделения интенсивной терапии

Если удовлетворение целевой энергопотребности недостижимо с помощью обычной диеты, то сначала следует рассмотреть пероральные смеси, а затем энтеральное зондовое питание. Если существуют ограничения для энтерального пути, то можно рекомендовать назначение периферического парентерального питания для пациентов, не достигающих целевой энергетической и белковой нагрузки при пероральном или энтеральном питании.

8. Лечебное питание у интубированных пациентов отделения интенсивной терапии (группа 1)

Энтеральное питание следует начинать через назогастральный зонд; постпилорическое питание следует проводить у пациентов с низкой толерантностью после лечения прокинетиками или у пациентов с высоким риском аспирации.

9. Лечебное питание у интубированных пациентов отделения интенсивной терапии (группа 2)

У пациентов в отделении интенсивной терапии, которые не усваивают полную дозу энтерального питания в течение первой недели, назначение парентерального питания следует рассматривать в каждом конкретном случае.

10. Питание больных с дисфагией в отделении интенсивной терапии

Адаптированная по текстуре пища может рассматриваться после экстубации. Если самостоятельный прием является небезопасным, следует назначать энтеральное зондовое питание.

Влияние нутритивного статуса на течение заболевания у пожилых и пациентов с критическими состояниями

Существует связь между высокой летальностью в отделениях интенсивной терапии (ОРИТ) и возрастом, а также наличием исходной нутритивной недостаточности. Пожилые люди являются основной группой риска тяжелого течения COVID-19 и в то же время эта группа пациентов подвергается повышенному риску развития недостаточности питания. Это делает нутритивную терапию в отделениях интенсивной терапии одним из ключевых методов лечения.

Недостаточность питания в больницах. 5

Факты

Обеспечение белком в нужное время

Специальная информация, касающаяся COVID-19

В отсутствие прямого лечения вируса COVID-19 следует использовать общие принципы интенсивной терапии, специфическое для коронавируса лечение, а также противовирусное лечение. Нутритивный статус должен быть оценен до начала общей терапии. 1

В экспертном заключении ESPEN и практическом руководстве по нутритивной терапии при инфекции SARS-CoV-2 предоставлены подробные рекомендации по нутритивной поддержке пациентов с COVID-19.

Литература для специалистов

Литература для специалистов

Нутрикомп — клиническое питание Б. Браун

Где купить Нутрикомп?

Физическое дистанцирование: замедлим эпидемию!

Эффективной мерой в борьбе с распространением COVID-19 является физическое дистанцирование. Каждый из нас может внести значительный вклад в борьбу с эпидемией!

Остановим цепную реакцию заражения!

Работники здравоохранения по всему миру сейчас находятся на передовой в борьбе за жизни людей. Крайне важно соблюдать стандартные меры предосторожности, чтобы снизить риск инфицирования медицинских работников.

Новый коронавирус: снизьте риск!

В конце декабря 2019 г. появились сведения о новом виде коронавирусной инфекции, зарегистрированной в Китае. Сегодня вирус проник практически во все страны земного шара. Узнайте, как снизить риск заражения.

#мыработаем, потому что продолжают работать наши партнеры в сфере здравоохранения

Пандемия коронавируса требует от всех, кто имеет отношение к сфере здравоохранения, делиться опытом и объединять усилия. Победим вирус вместе!

1. Zhang L, Liu Y. Potential interventions for novel coronavirus in China: A systematic review. J Med Virol 2020; 92(5):479-90., DOI 10.1002/jmv.25707. 2. Barazzoni R. et al. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clin Nutr 2020 Pre-proof. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022. 3. Gomes F, Schuetz P, Bounoure L, Austin P, Ballesteros-Pomar M, Cederholm T, Fletcher J, Laviano A, Norman K, Poulia KA, Ravasco P, Schneider SM, Stanga Z, Weekes CE, Bischoff SC. ESPEN guideline on nutritional support for poly-morbid internal medicine patients. Clin Nutr 2018; 37:336-353. 4. Volkert D, Beck AM, Cederholm T, Cruz-Jentoft A, Goisser S, Hooper L, Kiess-wetter E, Maggio M, Raynaud-Simon A, Sieber CC, Sobotka L, van Asselt D, Wirth R, Bischoff SC. ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clin Nutr 2019; 38:10-47. 5. Pirlich M, et al. The German hospital malnutrition study. Clin Nutr 2006; 25(4):563-72. 6. Mogensen KM, et al. Nutritional Status and Mortality in the Critically Ill. Crit Care Med 2015; 43(12):2605-15. 7. Lew, et al. Association between Malnutrition and 28-Day Mortality and Intensive Care Length-of-Stay in the Critically ill: A Prospective Cohort Study. Nutrients 2017; 10(1). 8. Wei, et al. Crit Care Med 2015; 43(8):1569-79. 9. Koekkoek, et al. Clin Nutr 2019; 38(2):883-90. 10. Xiaobo Y, et al. Clinical course and outcomes of critically ill patients with SARS-CoV-2 pneumonia in Wuhan, China: a single-centered, retrospective, observational study. Lancet Respir Med 2020; https://doi.org/10.1016/S2213-2600(20)30079-5. 11. Zhou F, et al. Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study. The Lancet 2020; 395(10229):1054-62.

Не вся продукция зарегистрирована и допущена для использования во всех странах или регионах. Показания к применению могут отличаться в зависимости от страны или региона. Пожалуйста, обращайтесь к местному представителю компании для получения информации о продукции. Изображения продукции приведены исключительно для получения общего представления

Источник

Какую диету врачи прописали больным коронавирусом

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

220 рублей в сутки

В день нашего рейда на завтрак пациентам Госпиталя ветеранов войн, на базе которого сейчас развернут инфекционный стационар, подавали пшенную кашу на молоке, батон с маслом, чай с сахаром и лимоном.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

В бывшем госпитале ветеранов пищеблок расположен в отдельно стоящем здании, соединенном с основным корпусом переходом. Пришлось продумывать самый безопасный способ доставки еды в «красную зону».

Повара говорят, что работы прибавилось, порционная упаковка занимает много времени. И все с нетерпением ждут времен, когда можно будет опять красиво сервировать столы в обеденном зале, как прежде.

У кого снижен иммунитет

Управляет процессом приготовления пищи и вопросами логистики врач-эпидемиолог госпиталя Оксана Савинова: «Очень правильно расположен у нас пищеблок именно с точки зрения эпидемиологии: вход отдельный, работники кухни даже во дворе с врачами не встречаются. Сюда подвозят продукты, до холодильных камер обеспечен самый короткий путь».

Оксана Савинова сама составляет меню с учетом нормативов Минздрава.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Рацион для короны

А вот для медперсонала готовят более калорийную еду. Кроме пациентов пищеблоки кормят медиков, работающих в «красной» зоне. По указу врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, средства на питание выделяются из областного бюджета. Понятно, что энергозатраты у медиков колоссальные. И несмотря на усиленное питание, многие из докторов и медсестер заметно похудели. Горят на работе.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Специальное меню: как питаться при заражении коронавирусом

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Большой процент россиян уже переболел коронавирусом, и восстановление после него оказалось для многих трудным испытанием. О проблемах, связанных с постковидной реабилитацией, упоминалось не раз. Одним из ключевых факторов успешного восстановления от болезни является правильное питание. Врачи рекомендуют в таких случаях разнообразную диету, включающую продукты с противовоспалительными свойствами. Свежие овощи, рыба, бобовые важны особенно.

Лечебное питание

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

По словам врача-инфекциониста, заведующей отделением восстановительного лечения Видновской районной клинической больницы (ВРКБ) Светланы Малиновской, необходимо после болезни придерживаться особого рациона питания.

— Таким людям очень важно добавлять в свой рацион сложные углеводы, например, цельнозерновые продукты. Также нужно употреблять больше йогуртов, соленых огурцов и бобов, зеленых овощей и зелени, кушать салаты — кейл, романо и другие, заменить привычное подсолнечное масло льняным, — рассказала она на странице ВРКБ в Instagram.

Помимо этого Малиновская рекомендовала пить чайный гриб, а также бифидок. Она подчеркнула, что такие продукты укрепляют иммунитет и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Эксперт также посоветовала добавить к завтраку грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки.

— В них много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Также очень важно спать по 8–9 часов в сутки. Это еще один способ укрепить иммунитет, — отметила Малиновская.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Рекомендации диетической ассоциации Великобритании для людей, восстанавливающихся после коронавируса в больницах, базируются на пяти тезисах. Во-первых, надо есть продукты с высоким содержанием протеина, чтобы как можно быстрее восстановить энергетические возможности организма. Во-вторых, в случае отсутствия аппетита могут быть полезными высококалорийные напитки. В-третьих, нужно пить больше жидкости. В-четвертых, следует есть часто и понемногу. Наконец, при потере вкуса имеет смысл есть более острую еду, а при тошноте — более простую и пресную.

Британские диетологи рекомендуют есть бобы, мясо (но как можно меньше красного и обработанного) и орехи для получения протеина, обезжиренное или соевое молоко, йогурты, а также не менее пяти горстей фруктов и овощей в день.

Средиземноморское меню

Медицинский директор российского офиса медико-сервисной компании AP Companies Илья Рапопорт в интервью «Известиям» отметил рост числа обращений по поводу последствий болезни как в России, так и в Европе. По его словам, нарушения в работе свертывающей системы крови, ведущие к тромбозам, на данный момент представляются самым серьезным риском для здоровья людей, перенесших COVID-19.

Данные риски представляют особую опасность для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, метаболическим синдромом и диабетом, — объяснил Рапопорт. — Соответственно, помимо медикаментозных методов профилактики осложнений, немедикаментозные, такие как здоровая диета, физические упражнения, здоровый образ жизни, могут уменьшить риск развития тромбозов.

В настоящее время, по его словам, ведутся клинические исследования касательно того, какие компоненты пищи или какие диеты могут быть использованы для помощи людям, заразившимся коронавирусом.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

— К продуктам, богатым биологически активными соединениями с потенциальными антитромботическими и противовоспалительными свойствами, относятся фитохимические вещества — фенольные соединения, каротины, алкалоиды, терпены, пептиды и биоактивные молекулы липидов, — поясняет эксперт. — Последняя группа молекул включает мононенасыщенные жирные кислоты (например, олеиновую), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (например, α-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую), жирорастворимые витамины (D и E) и биоактивные полярные липиды (например, фосфолипиды, сфинголипиды и гликолипиды).

Перечисленные соединения содержатся, по словам Рапопорта, в рыбе и морепродуктах, рыбьем жире, растительных маслах, орехах и семенах, в молочных и цельнозерновых продуктах, в вине и ферментированных напитках, во фруктах и ягодах.

— На этом основании пациентам после перенесенной коронавирусной инфекции, согласно научной гипотезе, можно рекомендовать такие модели питания, как средиземноморская диета или диета DASH: с высоким потреблением фруктов и овощей, цельнозерновых, ферментированных продуктов, умеренным потреблением рыбы, молочных продуктов и низким потреблением обработанных продуктов, — заключил собеседник «Известий».

Сохранение энергии

Центр гигиенического образования при Роспотребнадзоре на своем сайте отмечает, что у больных часто снижается аппетит, при том, что для борьбы с инфекцией нужны дополнительные ресурсы организма. Это приводит к потере мышечной массы.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

— Важно обеспечить полноценное, калорийное, богатое белками и витаминами питание в процессе болезни и при восстановлении, — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора. — Белки в основном содержатся в мясе, рыбе, птице, сыре, яйцах, молочных продуктах, хлебе и бобовых. При потере веса в результате болезни может быть необходим дополнительный белок. Чаще ешьте небольшими порциями, распределите приемы пищи равномерно в течение дня. Не бойтесь полезных продуктов с высокой жирностью, таких как жирный йогурт, цельное молоко и жирный сыр. Чаще используйте сливочное масло. Употребляйте молочные продукты, такие как цельное молоко, пахта, йогурт, творог, с каждым приемом пищи. Пейте по 1,5–2 л жидкости в день. Кофе, чай, диетические безалкогольные напитки не содержат энергии и белков. Предпочтение можно отдать фруктовым сокам.

Эксперты советуют есть небольшими порциями и почаще — желательно каждые два часа. А также употреблять мягкую и жидкую пищу, «чтобы еда и питье отнимали как можно меньше сил». Можно «нарезать еду на мелкие кусочки или измельчить ее в блендере и при необходимости пить через трубочку».

Источник

Чем кормят больных коронавирусом в Коммунарке: фоторепортаж пациента

Виталий Миронов попал в больницу в Коммунарке после поездки в Барселону, где он отдыхал с женой. За 10 дней болезни он изучил больничное меню и поделился своими гастрономическими впечатлениями с Gastronom.ru.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Москвич Виталий Миронов отдыхал в Барселоне с женой с 6 по 10 марта. Прилетели они в Шереметьево, но Испания еще тогда не входила в список опасных стран, поэтому никаких проверок на выходе из аэропорта не было. Спустя три дня появились первые признаки болезни: слабость в теле, повышенная температура, через день запершило в горле и заложило нос. Виталий обратился сначала на специальную «горячую линию» Департамента здравоохранения, а затем вызвал скорую помощь. Врачи скорой взяли анализы, а через три позвонили из Роспотребнадзора и сообщили: у Виталия обнаружен коронавирус, а у его жены — нет. В тот же день, 15 марта, за ним прислали скорую и увезли в больницу в Коммунарке.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусеСемья Мироновых любит путешествовать

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусеСтандартный завтрак пациентов больницы в Коммунарке

Кормят пациентов клиники пять раз в день: помимо стандартных завтрака, обеда и ужина есть ланч и полдник. Все блюда (даже хлеб) в герметичной одноразовой посуде, а пластиковые приборы — в индивидуальной упаковке. Три раза в день приносят кипяток, два раза в день разливают чай и один раз в день — напиток из шиповника. Также через день вместо кофе предлагают цикорий, а вот дольку лимона к чаю приносили лишь один раз за 10 дней!

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусеОмлет с сосиской

Завтрак обычно приносят с 9 до 10 часов утра: это либо омлет с сосиской, либо творожная запеканка. Спустя какое-то время — ланч, состоящий из булочки, яблочных чипсов и сока.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусеОбед из трех блюд

В 14 часов — обед: салат, суп и второе. В качестве салатов предлагаются овощи: либо натертая на терке или нарезанная кубиком свекла, либо кусочки огурцов, помидоров или болгарского перца. Виталий рассказывает, что супы тут не очень вкусные, в основном овощные, за все время ему понравился лишь один — куриный. А вот второе вполне ничего — это макароны с курицей, тефтели с картофелем, гречка с рыбой.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусеТушеные кабачки с мясными тефтелями

На полдник приносят кефир с печеньем или вафлями. Не успеешь проголодаться — уже несут ужин (с 18 до 19 часов): картошку с курицей, гречку с тефтелями или другие блюда.

«Я очень привередливый и люблю вкусно поесть. Я знаю, что по меркам больницы это хорошая еда. Но я точно всегда съедаю булочку, яблочные чипсы и сок, а еще мясные биточки. Гречка безвкусная и суп тоже не нравится. Хотелось бы больше фруктов и в качестве гарнира чтобы чаще использовали картошку. Все-таки блюда из картофеля сложно испортить», — советует Виталий производителю питания. А им является ООО «АВК», обслуживающее московские и подмосковные больницы, и входящее, по данным РБК, в группу компаний «Конкорд».

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусеГречка с биточками

Интересно, что у пациентов больницы в Коммунарке есть чат, в котором они обсуждают последние новости и рассказывают друг другу о своем самочувствии. Недавно одному из пациентов привезли ящик фруктов и овощей, он попросил передать их своим товарищам из соседних палат. Желаем всем им скорейшего выздоровления!

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусеПациенты поддерживают друг друга как могут

Источник

170 рублей в день: как и чем кормят ковидных больных

Корреспондент «МК Байкал» побывал на кухне госпиталя ветеранов, переоборудованного для больных коронавирусом

В социальных сетях все чаще можно увидеть сообщения о том, что в больницах, где наблюдаются пациенты с «ковидом», плохо кормят. Жалуются больные, жалуются их родственники.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Вооружившись камерой, корреспондент «МК Байкал» отправляется на свой страх и риск в иркутский COVID-госпиталь, который развернут на базе госпиталя ветеранов в микрорайоне Юбилейном.

На въезде в госпиталь дорогу преграждает шлагбаум с надписью «Карантин». Охранник связывается с начальством, и нас встречает Любовь Бессонова, заместитель главного врача по медицинской части. На территорию вход только в маске, принимаются максимальные меры предосторожности – ведь это не шутки, госпиталь полон коронавирусных больных. Подцепить заразу можно запросто. На входе в госпиталь нам выдают защитную амуницию: халат, чепчик, бахилы и перчатки. Мы спускаемся вниз, в пищеблок, где кипит работа.

Коронавирус внес коррективы в работу пищеблока. Раньше пищу готовили в больших чанах, раздатчицы из отделений приезжали с каталками в пищеблок, брали еду ведрами и кастрюлями и уже в буфетных комнатах отделений раскладывали порциями в «нормальную» фаянсовую посуду, а напитки разливали в чашки. Сейчас все изменилось. Горячую еду сразу в пищеблоках разливают и раскладывают в одноразовые контейнеры, а напитки наливают в бумажные стаканчики для кофе. Хлеб и столовые приборы заворачиваются в пленку. Такова новая реальность.

Рядом с поварами работают раздатчицы. За пару месяцев каждое движение они отработали до автоматизма. Одни расставляют пластиковые контейнеры, вторые разливают горячую еду, третьи закрывают крышками.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Без суеты, но делают быстро – чтобы не остыло. Четвертые раскладывают порции в пластиковые ящики, для каждого отделения госпиталя, а пятые грузят ящики на каталки, поднимают их на специальном подъемнике, ставят в лифт и отправляют в отделения.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

На этажах тележки встречают люди в защитных противочумных костюмах, ведь там уже красная зона. И контейнеры с продуктами разносят по палатам. Каждый держит в голове, что все должно происходить максимально быстро, чтобы еда не остыла.

Персоналу приходится работать в авральном режиме, чтобы прокормить 175 больных.

Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть фото Чем кормят в больнице при коронавирусе. Смотреть картинку Чем кормят в больнице при коронавирусе. Картинка про Чем кормят в больнице при коронавирусе. Фото Чем кормят в больнице при коронавирусе

– Питание у нас организованно в соответствии с приказами лечебного питания, все строго регламентировано. Если у больного есть сахарный диабет, почечная недостаточность, они получают диетическую пищу, аллергики – гипоаллергенную, с учетом непереносимости. Тяжелые больные получают зондовое питание или смеси, – рассказывает Любовь Бессонова.

– Сколько в день выделяется на питание?

– Финансирование на питание выделяется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и составляет 150-170 рублей в сутки. Мы кормим 5 раз в день: 2 завтрака, обед, полдник и ужин.

Неужели возможно на такие скромные деньги накормить сытно?

– Закупаем продукты через аукционные торги, все прописывается в меню. Изысков в меню у нас нет, но питание сбалансированное, правильное. Мы соблюдаем все требования СанПиН.

Такое меню помнят те, кто ездил в советские детские оздоровительные лагеря. Например, у больных согласно меню на завтрак каша пшенная на молоке, батон с маслом, яйцо и чай с лимоном и сахаром, на второй завтрак – апельсин; в обед больные получают щи, гречку с гуляшом, компот; на полдник – отвар из шиповника и творожный пудинг; на ужин – картофельное пюре с докторской колбасой и зеленым горошком, чай. А как обычно питаются работающие граждане? Чай или кофе с бутербродом на завтрак, перекус в обед и ужин уже ближе к ночи чем бог пошлет, чаще полуфабрикатами… Поневоле задумаешься. Плохим питанием назвать это язык не поворачивается. Но всегда найдутся недовольные люди, которые жалуются.

…Позднее использованная посуда собирается и утилизируется как зараженные отходы класса «В». Все понимают, что больным психологически тяжело пять раз в день есть из одноразовой посуды, но что делать… Кстати, передачи от родственников принимают. Все тщательно обрабатывается санитарными растворами и передается больным. Так что выбор есть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *