Чем кормят в дубае
Национальная кухня ОАЭ
Попробовать вкус национальных блюд интересно в любой стране. В Арабских Эмиратах очень интересная и колоритная местная кухня, но попробовать местные кулинарные шедевры бывает сложно. Рестораны с блюдами «эмиратской кухни» встречаются с каждым годом всё реже, вдобавок, многие туристы путают эмиратскую и ближневосточную (ливантийскую) кухню.
В этой статье разберемся, какие блюда относятся именно к традиционной кухне ОАЭ, и что обязательно нужно попробовать во время поездки.
Важное замечание
Сейчас в ОАЭ коренные арабы составляют только 10% населения (читайте нашу статью «Население ОАЭ»). Остальные жители – это приезжие индийцы, пакистанцы, малазийцы и другие. В ОАЭ распространены рестораны почти всех кухонь мира, и найти среди них именно заведения с блюдами национальный кухни ОАЭ бывает сложно.
Дубай считается одной из гастрономических столиц мира. Здесь даже в одном ресторане соседствуют индийский карри, иранские кебабы и итальянская паста.
Национальная кухня ОАЭ называется «эмиратская кухня», по-английски «emirati cuisine». Ищите именно эту надпись. Две самые известные сети ресторанов эмиратской кухни – Seven Sands (семь песков) и Al Fanar.
Эмиратская кухня почти не встречается в фаст-фудах. Шаурма, фалафель, хумус, шашлык, лаваш, пита не имеют никакого отношения к эмиратской кухне, это элементы ближневосточной (ливантийской) кухни.
Конечно, коренные арабы-граждане с удовольствием едят и ближневосточную, и индийскую, и европейскую еду. Но в большинстве случаев они чтут свои кулинарные традиции.
Питаться блюдами эмиратской кухни – это дорогое удовольствие. Куда дешевле местный фаст-фуд или дешевые кафе для мигрантов (читайте наш обзор «Сколько денег взять в ОАЭ»). Большинство туристов бывают в национальном ресторане один раз за отпуск, чтобы просто попробовать. А пробовать стоит, эмиратская кухня уникальна, сформирована условиями пустыни и многовековым влиянием соседних культур.
Ингредиенты и особенности
Эмиратская кухня впитала в себя элементы бедуинской, ближневосточной, персидской, индийской и нескольких других азиатских кулинарных традиций.
Веками основой диеты местных жителей была рыба и морепродукты. Впрочем, рыбные блюда в эмиратской кухне не отличаются разнообразием и колоритом. Главное рыбное блюдо – это жаренная со специями рыба.
Вторая важная составляющая – это финики. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы для послевкусия. Финики добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса. И конечно, финики используют во всех десертных блюдах. Читайте нашу статью «Финики в ОАЭ».
Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже говядина и козлятина.
Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Однако, купить свинину и свиные деликатесы можно, в некоторых супермаркетах есть специальные отделы.
Курятина и куриные яйца появились в рационе жителей ОАЭ относительно недавно – после нефтяного бума в 70-х. До этого употребляли мясо птиц «аравийская хубара» или «дрофа». Это довольно крупная птица, самцы хубар размером с индейку, самки размером с курицу. Сейчас хубары занесены в Красную книгу.
Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении блюд верблюжье молоко почти не используется, его принято пить отдельно.
Сейчас можно купить свежее верблюжье молоко в любом большом магазине в ОАЭ, и даже появилось пастеризованное молоко верблюда, о чем мы рассказывали в статье «Верблюжье молоко в ОАЭ».
Важное место в эмиратской кухне занимает рис. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, здесь нет нужного большого количества воды. Рис выращивают только в качестве эксперимента на одной крытой ферме в Рас-аль-Хайма.
Арабы эмиратов употребляют рис уже столетиями, после налаживания тесных торговых связей с Персией и Индией. Это доказывает нам, что арабы Персидского залива никогда не были бедняками, они столетиями едят импортный рис.
Основной способ приготовления блюд – это тушение в горшке блюда целиком. Такой способ распространен в жарких странах, чтобы мыть меньше посуды, вода в дефиците.
Верблюжье мясо
Многие россияне полагают, что в ОАЭ постоянно едят мясо верблюда. В действительности, это не так.
Верблюжье мясо принято готовить только по праздникам. Даже в супермаркетах его бывает найти сложно. Это логично, так как верблюд всегда был для жителей пустыни очень ценным, его забой для мяса – событие редкое.
Взрослый верблюд дает около 300 килограммов мяса. Даже целое арабское племя (около 100 человек) не могло съесть это мясо за один раз, а срок хранения мяса в пустыне минимальный. Верблюда забивали только если на трапезу собиралось очень большое количество людей.
С 2017 года в фаст-фудах ОАЭ стали популярны «верблюжьи бургеры». Рекомендуем попробовать хотя бы «для галочки», ничего потрясающего в их вкусе нет.
Напитки
Главные напитки в ОАЭ – это чай и кофе, куда для лучшего вкуса добавляют шафран, мяту, кардамон или корицу.
Кофе принято готовить с специальных кофейниках далла, которые туристы любят привозить из ОАЭ в качестве сувенира. Далла – это один из символов традиций и культуры ОАЭ, он изображен на монете 1 дирхам. Кофе принято ставить на стол в кофейнике, а гости сами наливают себе по желанию.
Что попробовать
Расскажем о нескольких интересных блюдах, которые порекомендуем попробовать в ОАЭ.
В традиционной эмиратской кухне используются свои сорта хлеба. Напомним, что лаваш и пита к кухне ОАЭ прямого отношения не имеют.
Камир (khameer) – это булочки из дрожжевого теста. Обычно сладкие с добавлением финикового сиропа. Нечто среднее между привычным нам хлебом и пончиком.
Иногда камир готовят в плоской форме, получается что-то подобное пите. Жители ОАЭ часто разрезают и начиняют камир сыром или готовым картофелем.
Чибаб (chebab) – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова «хеб», переводится как «переворачивать».
Блины чибаб не делают сладкими. К ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.
Ракак (raqaq) – это очень тонкий хлеб. Его готовят на большой поверхности, называется «тава» (tawah). Ингредиенты: мука, вода, соль. Есть сладкие версии хлеба ракак с добавлением финикового сиропа.
Описать это блюдо сложно, попробуйте представить нечто среднее между лавашом и чипсами. Блюдо пришло из бедуинской кулинарной традиции.
Балалит (balaleet)
Это блюдо едят на завтрак. В эмиратской кухне оно считается очень молодым, появилось в пределах 200 лет назад (предположительно), когда иностранные торговцы завезли в эмираты лапшу.
Блюдо состоит из двух частей. Нижняя часть состоит из солено-сладкой лапши. Наверх кладут омлет, который по традиции готовят только из яиц (без молока).
Лукамат (luqaimat)
Аналоги этого блюда распространены от Ирана и Персидского залива до Греции. Блюдо представляет собой жареные мучные шарики в сладком сиропе (называется «диббс»), чем-то напоминает пончики. Естественно, особенность эмиратского варианта – это финиковый сироп.
Из всех эмиратских блюд лукамат попробовать проще всего, он часто встречается в фаст-фудах, кулинариях небольших магазинов и супермаркетов.
Ферид (thereed)
Это блюдо похоже на марокканский таджин. Мясо тушится с овощами – картофель, помидоры, кабачок, тыква. Овощи не подбираются специально, а берется то, что есть в холодильнике.
Потом на глубокую тарелку вниз выкладывается хлеб ракак (о нем мы говорили выше), на него выкладывается тушеное мясо с овощами. Весь сок стекает вниз и пропитывает хлеб. Получается очень вкусно.
Так как мясо и набор овощей могут быть любыми, существует бесчисленное множество видов этого блюда. Иногда ферид дополняют рисом. Бывает, что рис кладут, а хлеб нет.
Мачбус (machboos)
Очень популярное блюдо для обеда. Напоминает знакомый нам плов – рис с мясом и овощами. В эмиратской кухне популярен вариант с рыбой, так как цены на рыбу в ОАЭ куда ниже, чем на мясо.
Для остроты вкуса в мачбус добавляют шафран, кардамон, тмин, кукруму. Особенное отличие эмиратского варианта – это добавление сушеного лимона, дающего насыщенный цвет.
Херис (harees)
Очень специфичное блюдо. Готовится из пшеницы с мясом. Смесь тушится до состояния каши, пока мясо полностью не разварится, процесс длится от 5 часов и дольше.
Поверьте, вкус этого блюда гораздо лучше, чем внешний вид. Интересный факт, что его принято готовить на праздники. Его еще называют «блюдо богатых».
Морепродукты
Персидский залив богат рыбой. Если интересно, всё ее разнообразие можно посмотреть на знаменитом рыбном рынке в Дейре в Дубае. Цены на рыбу в ОАЭ низкие, но пробовать здесь рыбу большого смысла нет, ничего особенного.
Другое дело – это лобстеры, омары, крабы, креветки, мидии. Не упустите шанс недорого попробовать морские деликатесы.
Для примера, килограмм лобстера в ОАЭ стоит 175 дирхамов (50 долларов), в Москве сейчас его можно купить за 150-200 долларов. Делайте выводы.
Интересно и полезно знать
– В Дубае есть два места, где можно попробовать блюда сразу десятков кухонь мира. Первое такое место – это парк Global Village. Второе – это фуд-корты торгового центра Дубай Молл;
– О ценах на продукты питания в магазинах читайте нашу подробную статью «Цены на продукты в ОАЭ»;
– Если хотите привезти какие-либо продукты из ОАЭ домой, то читайте обзор «Что можно и нельзя вывозить из ОАЭ»;
– Если хотите сэкономить во время отдыха и привезти продукты с собой, то проблем нет. Нормы ввоза астрономически большие. Подробности в нашей статье «Что можно и нельзя ввозить в ОАЭ».
Удачных дегустаций местных блюд, и читайте наши интересные статьи об Арабских Эмиратах (ссылки ниже).
Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии | Скрыть комментарии |
Очень интересная и объемная информация.Спасибо!
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, можно ли пожарить самому креветки/шашлыки в Дубае в парке и где? Заранее спасибо
Где поесть в Дубае недорого и вкусно — бюджетные арабские блюда в местных меню и цены на них
(!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в ОАЭ во время коронавируса.
Насколько бы дорогими ни были Арабские Эмираты, недорого поесть в Дубае можно в местных ресторанчиках. Не тех, конечно, которые рассчитаны на шейхов или богатых туристов, а именно обычные местные на вид забегаловки. Самыми популярными, вкусными и доступными по цене будут блюда арабской кухни — шаверма, фалафель, кебаб. В этой статье я поделюсь меню и ценами на доступные блюда ОАЭ.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Сразу скажу, что цены, указанные мною ниже, можно найти как в Дубае, так и в Шардже или других частях Арабских Эмиратов. Но главный критерий — это должен быть простой местный ресторанчик, скорее для самих жителей окрестностей, нежели для туристов. В особо туристических районах все будет существенно дороже. Не стоит искать чего-то подобного, скажем, среди яхт в Дубай Марине или возле башни Бурдж Кхалифа.
Цены в Дубае на еду — обзор на примере местного меню
Мы, как бюджетные путешественники, умудрились заглянуть почти в каждый «перекусочный пункт» на пути во время прогулок по Дубаю и Шардже. В одном из наиболее понравившихся ресторанчиков, где питались чаще всего, взяли меню — оно по сути стандартное для всех недорогих кафе в ОАЭ. Я его отсканировала и хочу вас познакомить на его примере с ассортиментом блюд и ценами на них.
Цены в Дубае не еду варьируются от типа заведения. Самыми дешевыми перекусами будет индийский фастфуд, так назовем эти блюда. К ним относятся парота — картофельная лепешка, в которую могут завернуть разную начинку, а также самоса — треугольник из теста с начинкой из картофеля и специй (в основном карри).
Цены на пароту 5-8 дирхам, в зависимости от начинки. Самоса стит 5 дирхам за 5 шт.
Вообще, надо понимать, что ОАЭ — страна мигрантов, богатых шейхов тут лишь около 30%, остальное население — филиппинцы, пакистанцы, индийцы, коих подавляющее большинство. Соответственно, и ценник в дешевых кафешках рассчитан на них, да и сами блюда тоже подстроены под их предпочтения. Так что, если в Индии вы не были, можно познакомиться с индийской кухней именно в ОАЭ.
Отдыхая, мы значительно экономим на отелях
Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!
Более питательными и по большей также индийскими блюдами являются чикен бирьяни (рис с курицей в специях), лапша с овощами или мясом (тоже куриным чаще всего).
И рис бирьяни и лапша стоят 10/12 дирхам — с овощами/курицей. Порции большие.
Если же хочется традиционной арабской пищи, то я вас разочарую — какой-то особенной своей кухни в ОАЭ нет, лишь «понахватаны» у ближних и дальних соседей общие восточные блюда — шаверма, фалафель, шашлычки и кебабы. Но они безумно вкусные в Арабских Эмиратах!
Шаверма среднего размера стоит от 5 дирхам, комбо с картошкой и напитками — дороже.
Пожалуй, только рыбу можно с натяжкой отнести к местной пище. Чем еще можно было питаться народу, который жил в песках пустыни, но возле моря? Правда, за нормальными рыбными блюдами стоит все-таки идти в хороший ресторан, где профессионалы вам приготовят свежую рыбу. В простых уличных ресторанчиках можно получить разве что сильно заражареную рыбёху в кляре — так себе вариант.
Ну и совсем уж повсюду можно купить европейский фастфуд — бургеры, сендвичи, картошку фри и т.д. и т.п. Местные на них, к сожалению, жестко подсели. Не придется даже искать Макдональдс или KFC, т.к. в каждой забегаловке весь этот набор можно найти в разы дешевле.
Бургеры и картошка — от 10 дирхам, в KFC то же самое — от 20 дирхам.
Качество по большому ничем не отличается, разве что готовят из натуральной курицы и картошки, а не той замороженной, что завозят в пакетах откуда-то. Так что, если уж фастфуд, то по цене и натуральности выигрывают местные, а не мировые сети.
Не знаю зачем, но во многих ресторанах подаются те же самые, но просто в другой нарезке. Сендвичи — вид сбоку))
Для перекуса все это может и вполне сойдет, но постоянно всухомятку так питаться не вариант, конечно. Рекомендую в Арабских Эмиратах бронировать отели с питанием, пусть хотя бы завтраки у вас будут человеческие)
Кстати, недорого можно закупаться овощами или фруктами. Как в магазинах, так и на рынках — в этой статье писала, где их можно купить дешевле всего.
В ресторанах же фруктовые нарезки стоят гораздо дороже, что вполне естественно. Зато здесь раздолье любителям смузи — куча вариантов полезных овощных и фруктовых напитков. Дети с удовольствием заказывают молочные коктейли или мороженое с фруктами — все вкусное и свежее, мы с ребенком проверяли 😉
Цены на все это изобилие в пределах 5-10 дирхам в зависимости от размера порции.
Можно отдельно купить всякие снеки — луковые кольца, жареная картошка, куриный попкорн или наггетсы, но вот вареная кукуруза, на мой взгляд, самый неплохой вариант дешево перекусить — не зажаренный натуральный продукт всего за 5 дирхам.
Обращаю внимание, что самое популярное блюдо — шаверма, как правило, бывает готова только после 4 часов вечера — в ОАЭ все по правилам: с утра мясо нанизывается на шампур, пропитывается соусом, заворачивается фольгой, маринуется, в обед его начинают жарить и к вечеру только готова курица на шаверму, так что в утреннее время приходится перекусывать чем-то другим.
Где в Дубае вкусно и недорого поесть — общие советы
Подводя итоги, делаем следующие выводы:
Две вкуснейшие пиццы среднего размера в Pizza Hut за 22 дирхама.
Полкило помидорок и 300 гр. огурцов на 1.4 дирхама (
Цены на питание в Дубае: как сэкономить
На питание в Дубае уходит бо́льшая часть бюджета туриста. Питание «Всё включено» хоть и есть, но стоит дорого и не все могут его себе позволить.
Утешает одно — цены на готовое питание не зависят от сезона. То есть даже в высокий сезон (осень — весна), когда цены на всё растут, меню в ресторанах остаются такими же, как и всегда.
Однако, есть другие нюансы, о которых стоит знать бюджетным туристам. Давайте посчитаем, какую сумму запланировать на питание, а также что и сколько стоит.
Где расположен ваш отель?
Район, в котором расположен ваш отель в первую очередь определяет бюджет на питание. В Дубае много районов-пустырей. Именно там чаще всего располагаются самые бюджетные двойки-тройки. Я не рекомендую выбирать такие отели, но туристы иногда сильно просятся.
Если ваш отель расположен в таком пустыре-районе, то лучше сразу возьмите путёвку с полупансионом (о нём чуть ниже). Цены в ресторане отеля точно будут высокими. Покушать за пределами отеля — негде, придётся выезжать в город на такси. Несмотря на то что оно в принципе недорогое, но ни экономии, ни удобства.
Наличие станции метро возле отеля говорит о наличии более-менее нормальной инфраструктуры.
В Дейре первые этажи полностью отданы по ресторанчики и магазины. Хорошее недорогие питание и колоритный шоппинг обеспечены. Фото: © flickr/Francisco Anzola
В более заселённых районах: Дейра, Аль-Барша и Бур-Дубай проблем с питанием за пределами отеля не возникнет. В этих районах проживают самые бедные жители Дубая — приезжие рабочие, поэтому здесь сосредоточено огромное количество забегаловок/столовых для рабочего класса.
Не бойтесь туда заходить! Еда специфическая, острая (индийская кухня в основном), но шаурму, пиццу, картошку, курицу или макароны найти легко. Цены низкие, для Дубая даже копеечные. В общем, вполне можете брать питание «только завтраки». Если вы не привередливы — не пропадёте.
При размещении в дорогих районах (Дубай-Марина, Джумейра Бич и Лейк Тауэрс) берите двухразовое питание. Здесь проживают самые высокооплачиваемые иностранцы Эмират — работники IT-сферы, бизнесмены, дипломаты. Это районы Luxury Life и красивых фоточек в инстаграм. Я уже писала об этом в статье про Дубай-Марина, но всё это актуально и для соседних районов, включая Даунтаун, частично Аль Сафу и Аль Баршу.
Вне темы. Узнать, какие сейчас цены на туры в Эмираты, найти самый лучший и не прогадать по цене можно на сайте onlinetours.ru. Рассрочку там тоже оформить можно, как и оплатить кредиткой
Цены в ресторанах «нового Дубая» покажутся космическими для большей части туристов. Минимальная стоимость обеда из двух блюд в непримечательном европейском кафе в этих районах приближается к 100 USD за двоих без алкоголя, кофе и шаурма в простенькой кофейне — минимум от 15 USD/чел. При таких ценах за неделю на питание можно потратить стоимость самой путёвки.
Что такое «полупансион» в ОАЭ?
Полупансион или НВ — это двухразовое питание: обычно «завтрак + ужин», но в Эмиратах больше распространён «завтрак + обед». Напитки в стоимость питания полупансион входят только на завтраке. На обеде или ужине все напитки, даже вода только за дополнительную плату.
Алкоголь на полупансионе почти везде подаётся только за дополнительную плату, причём высокую.
В некоторых отелях можно найти систему питания НВ+ (полупансион плюс). В этом случае напитки на обеды/ужины включены в стоимость.
Очень рекомендую искать отели, в которых обеды и ужины при полупансионе можно менять. Это позволит быть более гибким и не терять оплаченное питание из-за экскурсии, пляжа или шоппинга.
Цены на питание в Дубае: разбираем меню
Если на питание бюджет небольшой, ищите кафе популярной в Эмиратах сети Golden Fork — Золотая вилка. Их заведения расположены во множестве мест, кухня самая разнообразная. Также во всех районах Дубая есть кафе с кухней стран бывшего СССР.
Их можно узнать по бесхитростным названиям «Сказка», «Плов», «Арбат», «Пушкин» и т. д. Кухня привычная, цены на любой бюджет. Такие кафе — идеальный вариант для семей с детьми. Для примера, немного цен из меню простенького кафе-столовой (цены в AED≈ 17 руб.):
Это цены ниже среднего! В дорогих районах, а также в отелях на «отшибе жизни», чаще вы будете находить цены выше. Также есть рестораны с русской кухней, ценники в меню которых превышают московские! Такие рестораны располагаются чаще всего в Джумейра Бич Резиденс и Марине. Но их легко заметить — обычно это очень пафосные заведения с высокой кухней.
В дешёвеньких забегаловках для низкоквалифицированных рабочих цены ниже, но найти их легко только в Дейре. В других районах придётся постараться. Для примера, немного цен на блюда более-менее привычных нам (цены в AED≈ 17 руб.):
Естественно, остановка в таких местах грустная, но там дёшево и вкусно.
Самый лучший способ сэкономить на питании
Самый-самый лучший способ экономии на питании в Дубае — дисконт-система The Entertainer Крайне рекомендую ознакомиться! Обычная семья из трёх человек, пользуясь этим приложением, легко экономит в среднем 300 USD за недельный отдых!
Во-вторых, я не зря так подробно остановилась на местоположении вашего отеля. Как вы поняли, почти во всех районах, кроме «старых» стоит брать «Полупансион». Но для туристов в «новых» районах Дубая доступен ещё один способ экономии на питании — апартаменты, то есть номера с кухонным уголком.
Продуктовые магазины есть практически везде. Уточнить наличие ближайшего к вашему отелю супермаркета можно по картам Google. Продукты в Эмиратах не самые дешёвые, но благодаря кухне в номере можно покупать только базовые: молоко, яйца, хлеб и т. д.
Супермаркеты в Дубае ничем не отличаются от наших. Фото: © flickr/Ole Bendik Kvisberg
Например, самые низкие цены (акционные) из супермаркета Carrefour:
Кстати, в большинстве апартаментов помимо плиты и холодильника установлена стиральная машина. Это отдельный плюс для семей с маленькими детьми.
Комбо «путёвка с полупансионом (2х разовым питанием) + номер с кухней + The Entertainer» максимально сэкономит ваши деньги в дорогих районах. В изначально дешёвой Дейре достаточно брать простой номер с питанием «завтраки». Апартаменты в старых районах стоят дорого и сэкономить не выйдет.
Ну а на этом, вроде, всё Я буду рада, если вы оцените эту статью:
Средняя оценка: 4.8 / 5. Всего голосов: 30
Вступайте в мою группу ВКонтакте, пишите комментарии ниже, мечтайте, пакуйте чемоданы и никогда не забывайте, что важно само путешествие, а не пункт назначения
10 главных блюд эмиратской кухни: что попробовать в ОАЭ
Дубай входит в 10 лучших гастрономических городов мира. Он фигурирует в рейтингах National Geographic, The Independent, Eating Europe Tours и других крупных порталов. Лондонский Zuma, сиднейский Toko, нью-йоркский Nobu… – легендарные сети и именитые шеф-повара один за другим открывают рестораны в ОАЭ. В Эмиратах живет лишь 10% местных граждан, поэтому весь общепит принадлежит представителям других национальностей. И все же в Дубае, Шардже, Абу-Даби есть блюда, относящиеся к национальной кухне. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в ОАЭ. Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием.
О фруктах ОАЭ мы написали отдельную статью с описанием экзотических плодов и таблицей сезонности.
Masgouf | Масгуф
Любите рыбу и морепродукты? Если да, вам понравится в ресторанах национальной эмиратской кухни. В них искусно жарят, запекают и варят морские дары. Из местной гастрономической классики в ОАЭ нужно попробовать нежнейший румяный масгуф. Это блюдо из карпа, которого распластали, почистили, пропитали маринадом из тамаринда с куркумой, а потом зажарили на гриле до золотой корочки. Готовую рыбу кладут на угли, чтобы мясо стало более нежным, напиталось соком и само отделялось от шкурки. В Дубае и Шардже масгуф обычно подают с ломтиком лимона, соленьями и под тонкой лепешкой, чтобы сохранить жар.
Madrouba | Мадруба
Ароматный горячий паштет из курицы – король завтраков в ОАЭ. Внешне он напоминает кашу, однако крупы в нем мало. Повар использует всего стакан желтой чечевицы или риса на 1 кг мяса. Фарш из бедрышек томится в бульоне на медленном огне с сушеными лаймами, корицей, шафраном, кардамоном и еще целым букетом восточных пряностей. К нему добавляют крупу, перетертые томаты, золотистый жареный лук. Масса разваривается до консистенции паштета – нежного, тающего во рту. Повар добавляет горсть душистой зелени, перемешивает кашу и подает к столу. Блюдо национальной кухни стоит попробовать в Дубае на завтрак вместе с румяными лепешками.
Machbūs | Макбус
Арабский плов макбус готовят в большинстве стран Персидского залива. В этом регионе каждое государство включило его в список блюд национальной кухни, ОАЭ – не исключение. Ароматные специи, золотистый рис, нежное мясо крупными кусками, хрустящие орешки и маслянистый лук – сочетание фантастическое. Особую пикантность придают восточные пряности: кардамон, шафран, мускатный орех, корица, черный перец. Блюдо совсем не острое, слегка сладковатое. В ресторанах при отелях Шарджи и Дубая повара часто готовят упрощенную версию макбуса, которая еще больше напоминает привычный плов.
Mansaf | Мансаф
Повара ОАЭ взяли за основу рецепт аппетитного иорданского угощения, внесли несколько изменений и назвали его своим национальным блюдом. Баранину мелко рубят, смешивают с булгуром и готовят в пряностях с соусом из ферментированного сушеного йогурта. Последний напоминает спрессованное сухое молоко, которое раскрывает свойства только под воздействием температуры. Готовую еду выкладывают на пресную арабскую лепешку и посыпают сочной зеленью. В Эмиратах можно попробовать рыбный мансаф, который не принято готовить в соседних странах.
Balaleet | Балалит
Сладкая вермишель с кардамоном и соленым омлетом. Звучит странно, но советуем не упускать возможность попробовать это блюдо в Дубае. В ресторанах национальной кухни его готовят к завтраку. Тонкую отварную лапшу слегка обжаривают во фритюре, чтобы она стала золотистой и немного похрустывала во рту. Омлет готовят отдельно, а затем мелко рубят или сворачивают конвертом, чтобы наполнить сладкой начинкой. Неповторимую пикантность придает соус на основе кардамона: пряный, приторный, тягучий. Угощение напоминает пудинг и запеканку. Вкус даже не с чем сравнить – вряд ли вы пробовали что-то подобное раньше. Блюдо одновременно сладкое, соленое и пряное – обязательно попробуйте.
Chicken fouga | Чикен фуга
Большая часть вторых блюд кухни ОАЭ готовится по следующему принципу:
Так появилась и чикен фуга. Ее «папа» – индийский бирьяни. По вкусу и виду блюдо напоминает плов, только очень пряный и более пикантный на вкус. Золотистый рис и курочку томят вместе с эмиратскими специями, щепоткой шафрана и кусочками сухих лаймов. Закажите это блюдо в ресторанах национальной кухни – его стоит попробовать. Чикен фугу обычно подают с йогуртово-мятным соусом. Не отказывайтесь, полейте им мясо – блюдо станет еще ярче.
Khameer | Хамир
Популярная уличная еда в Дубае и Шардже. Золотистые дрожжевые булочки – национальная закуска эмиратской кухни. Иногда они носят название bakhmri. Хамир бывает круглым, как пончик, или треугольным, как кусок лепешки. Повар жарит закуску в кипящем масле, тесто поднимается прямо на сковороде. Поэтому хамир получается рыхлым, воздушным, сочным. Если пекарь хочет сделать закуску соленой, он добавляет пряности и посыпает ее кунжутом. Затем лепешку наполняют мясом или овощами – получается популярный стрит-фуд, который вы видите на фото. Сладкий вариант хамира не менее хорош. Кардамон делает тесто пряным, а сироп из фиников придает пикантность, тягучесть, легкую приторность. Липкие ароматные пончики нужно попробовать в ОАЭ каждому сладкоежке.
Chebab | Чебаб
Эмиратский чебаб внешне похож на русские блины. Блюдо принято подавать к завтраку, но в ресторанах национальной кухни в Дубае, Абу-Даби или Шарджи вы можете заказать их в любое время. Арабские блинчики пекут на сковороде, а в тесто обязательно добавляют кардамон, шафран и куркуму. Десерт получается золотистым и ароматным. Сладкую закуску в ОАЭ нужно пробовать с классическим эмиратским финиковым сиропом. В ресторанах к десерту часто приносят кокосовый йогурт или сливочный сыр и фисташки. Обязательно попробуйте чебаб – это необычное угощение обычно очень нравится туристам.
Luqaimat | Лукамат
Если вы бывали в отелях Турции или Египта, то, вероятно, уже видели этот десерт. Это липкие круглые пончики в ароматном сахарном сиропе. Кусочки пресного теста жарят во фритюре. Затем их обычно пропитывают жидкой карамелью на основе розовой воды с сахаром. В ОАЭ ее заменили ароматным сиропом из фиников. Поэтому эмиратский лукамат получается более терпким и в чем-то напоминает татарский медовый чак-чак. Лучшая компания к десерту – чайничек dallah, наполненный арабским кофе. Лукамат – популярный в Дубае стрит-фуд, его продают в закусочных в жилых кварталах города.
Khabeesa | Хабиса
Из национальных сладостей в ОАЭ нужно попробовать именно этот десерт. В соседних странах хабиса – жареная крошка из песочного теста с кардамоном и шафраном. В эмиратской кухне ту же смесь улучшают приторным и тягучим сиропом на основе плодов рожкового дерева, а от сахара отказываются. Крошку укладывают горкой или помещают в бокал, щедро поливают тягучей карамельной массой и украшают фисташками. Обязательно попробуйте, если вам нравятся восточные десерты – сладость получается ароматной, с дивным пряным вкусом, рассыпчатой и одновременно влажной.
В ОАЭ любят еду со всего мира. Ежегодно в Дубае проходит масштабный гастрономический фестиваль с дегустациями, шоу и презентацией ресторанов. Посмотрите короткое видео о том, что такое Dubai Food Festival. Всего 1 минута – и вам захочется там оказаться.
Тематический тур
Европейцы все активнее интересуются гастрономическими экскурсиями в ОАЭ, особенно в Дубае. Наши туристы пока менее активны в этом вопросе, поэтому и туров на русском языке очень мало. Нам удалось найти всего один проверенный вариант экскурсии в Дубае, которая включает знакомство с арабской культурой и дегустации. Хотите заглянуть в ту самую закусочную, где обедала ведущая программы «Орел и решка»? А может, вам интересно, где завтракают шейхи? Во время индивидуальной экскурсии по Дубаю вы отыщите эти места, попробуете местный стрит-фуд, морепродукты и национальные эмиратские угощения. Вкусно и познавательно! Почитать полное описание тура можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Объединенные Арабские Эмираты загляните в нашу статью о шоппинге. В ней мы подробно рассказали о том, что стоит привезти из ОАЭ туристу, какие существуют запреты, и собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
Национальная кухня ОАЭ: фаршированный верблюд и другие диковинки
Объединенные Арабские Эмираты – экзотическая страна для туристов-европейцев. Это касается не только природы, культурных традиций, но и особенностей питания.
Знакомство с непривычной кухней может манить, но и пугать, особенно если планируется путешествие с ребенком.
Чтобы в буквальном смысле вкусить экзотику ОАЭ, но избежать проблем с пищеварением у ребенка, воспользуйтесь нашими советами. Кидпассаж расскажет о национальной кухне ОАЭ и о том, как организовать полноценное детское питание в Эмиратах.
Содержание
Особенности кухни
Традиционная кухня ОАЭ схожа с другими ближневосточными кухнями. Здесь так же щедро приправляют пищу специями, так же заворачивают мясо с овощами в тонкие лепешки, так же готовят блюда из нута.
Да и способы приготовления совпадают: всем блюдам бедуины предпочитали те, что готовятся в одном горшке – в пустыне нет воды для мытья посуды.
Но что украшает даже самую обычную еду, так это набор пряностей.
Нет ни одного мясного блюда, в который не было бы щедро добавлены гвоздика, куркума, кориандр, острый перец, тмин, кардамон и корица.
Все эти пряности заимствованы из Индии. А вот особенная местная добавка – сушеный лайм, или луми, которым сдабривают блюда из мяса и риса. Он придает кислинку и легкий аромат дыма от костра.
Мясные блюда имеют необычный вкус не только из-за приправ, его вкус преображают кислые соусы с добавлением лимона, тамаринда, гранатового сока.
Что же до сладостей, тут кухня Арабских Эмиратов покажется отчасти знакомой: кто же не пробовал халву, лукум и пахлаву? Но десертов в стране гораздо больше, и не каждый удастся сравнить с чем-нибудь привычным.
Национальные блюда Арабских Эмиратов (ОАЭ)
Пока Эмираты не стали богатой державой, трапеза местных жителей была скромной и не слишком разнообразной: в будни – рис, лепешка, верблюжье молоко и финики, по праздникам – тушеная баранина или козлятина. Рацион тех, кто жил у побережья, дополняла рыба.
А как же, спросите вы, шаурма?
В списке национальных блюд ОАЭ шаурма отсутствует, нет там и хумуса, и фалафеля. Оказывается, в Арабских Эмиратах любят эти блюда, но не считают их своими. Традиционная кухня страны имеет собственные рецепты.
Ферид – тушеное мясо с овощами. Точного рецепта ферида нет: в кастрюлю идет все, что найдется под рукой. На дно тарелки, в которой подают это блюдо, выкладывают тонкую лепешку, чтобы она впитала вкусный сок.
Гузи – ягнятина или козлятина с рисом или орехами.
Аль Мадруба – засоленная, а затем отваренная рыба под особым соусом.
Аль Харис – блюдо из мяса и пшеницы, которые тушатся вместе не менее 5 часов: после такого приготовления исходные продукты нельзя и узнать. Херис подают на праздники, в том числе на Ид аль-Фитр, праздник по случаю окончания Рамадана.
Закуски и салаты
Арабские традиции предписывают начинать трапезу со жгучих закусок мезе. Их подают в маленьких тарелочках или в специальном блюде, поделенном на ячейки.
На закусочном столе обязательно будет орехово-чесночная паста и хумус. Пюреобразные закуски принято есть не ложкой, а с помощью хлебной лепешки – это так похоже на летний пикник.
Удобнее всего пользоваться лепешкой камир: ее разрезают, как питу, и наполняют закусками или овощами. В тончайшие лепешки ракак можно заворачивать любую начинку. А чебаб, очень напоминающий блины, часто и едят похожим образом – с медом или финиковым сиропом.
Супы в Эмиратах густые и наваристые. Их готовят на мясном бульоне, причем мясо перед варкой обжаривают без масла на раскаленной сковороде. Бульон заправляют рисом, макаронами, фасолью, картофелем, каперсами. К супу вместо хлеба закажите манакиш – лаваш с расплавленным сыром, оливками и зеленью.
Мясо и птица
Мясных блюд в ОАЭ не перечесть: есть разные способы вкусно приготовить телятину, баранину, козлятину. А по праздникам в Эмиратах готовят верблюжатину, и самое диковинное блюдо Эмиратов – запеченный целиком фаршированный верблюд.
Такой деликатес не каждому доводится попробовать, а вот верблюжьи бургеры продают в ресторанах фастфуда и в уличных палатках.
Зато куриное мясо в кухне ОАЭ стали использовать относительно недавно. А раньше стол украшали блюда из дрофы, пока эта птица не оказалась под угрозой исчезновения. Свинину в мусульманской стране, разумеется, не едят.
В качестве гарнира к мясным блюдам вам предложат картофель, макароны, рис, кукурузную или пшеничную кашу (здесь ее называют «бургуль»).
Ну и как не попробовать шаурму, или шаверму, приготовленную из ягнятины и завернутую в тонкую пахучую лепешку из бездрожжевого теста!
Рыба и морепродукты
Кухня в Арабских Эмиратах невообразима без рыбных блюд. Благодаря тому, что страна находится на берегу двух морских заливов, Персидского и Оманского, выбор рыбы здесь очень богат.
На вашем столе может оказаться даже блюдо из акулы, если только вы не соблазнитесь приготовленным на гриле тунцом, морским окунем, барракудой или вареными крабами. Детям легче всего есть отделенную от костей рыбу, поэтому закажите им брик – пирожки из слоеного теста с начинкой из рыбы и креветок.
Перекусы
Восточная трапеза степенна и продолжительна, и не всякий ребенок способен усидеть на месте, дожидаясь перемены блюд. Таким непоседам понравятся традиционные блюда Арабских Эмиратов, которыми можно быстро наесться и вернуться к игре.
Десерты
И уж точно стоит попробовать знаменитые восточные сладости. Самый простой вариант – финики с миндалем вместо косточки. Сладкие плоды подают в меду или с шоколадом.
Тонкость арабской выпечки – тесто зачастую пропитывают сиропом из фиников или розовой водой. Среди знакомых всем десертов – пахлава, рахат-лукум, шербет.
Напитки
Главный напиток Эмиратов – кофе. Крепкий, ароматный кофе, приправленный кардамоном, гвоздикой и шафраном, подают в кофейниках «далла», а пить его принято из миниатюрных чашечек без ручек.
Восточный кофе детским напитком не назовешь, но подросткам определенно можно его предложить.
Ничуть не реже, чем кофе, в Арабских Эмиратах пьют чай. В него могут добавлять кардамон, мяту, шалфей, а к столу подают с финиками. Учтите, что чай зачастую готовят с сахаром, и напиток получается очень сладким.
В жару незаменим джалляб – прохладительный напиток из виноградного или финикового сиропа и розовой воды. В стакан с джаллябом насыпают изюм и кедровые орешки.
Также рекомендуем попробовать лабан (лябани) – кисломолочный продукт, напоминающий густой кефир. Его пьют, разбавляя сиропом, розовой водой, фруктовыми соками.
Советы для детей
Если попытаться составить детское меню, состоящее из национальных блюд ОАЭ, получится примерно вот что:
Однако, скорее всего, от знакомства с кухней Эмиратов придется отказаться, если вы путешествуете с дошкольником. Практически все блюда в этой стране острые, да и непривычный пряный вкус нравится далеко не всем.
Выход – посещать рестораны европейской кухни, которых на курортах много, питаться в ресторане отеля или снять апартаменты с кухней и готовить привычную пищу.
Молочные продукты, макароны, яйца, мясо, соки найдутся в продуктовых отделах супермаркетов. Овощи и фрукты можно покупать на рынках и в магазинах.
Небольшой выбор круп есть в супермаркетах, но лучше всего покупать крупы в органик-магазинах (такой есть, например, в Dubai Mall). Органик-магазины имеют широкий ассортимент, от манной крупы и гречки до киноа. Там же можно купить творог, натуральный йогурт, сметану, а также лабан.
Питание карапузов, еще не доросших до взрослого меню, также несложно организовать. Молочные смеси, детские каши и пюре продаются в крупных супермаркетах и аптеках.
Как правило, их ассортимент довольно богат, на полках обязательно есть продукция всемирно известных производителей.
Особенность готового детского питания в ОАЭ – здесь почти невозможно купить мясное пюре. При необходимости привезите такое питание с собой.
Рекомендуем также привезти запас молочной смеси, каш и пюре на первые пару дней, а потом покупать питание на месте. Если ребенку подходит далеко не всякая смесь, лучше взять запас на все время отдыха.
В Эмиратах есть возможность побаловать ребенка свежеприготовленными фруктовыми пюре: на рынках всегда изобилие фруктов, их можно измельчить блендером.
Водопроводная вода в стране считается безопасной, но все же рекомендуем употреблять бутилированную воду.
Где попробовать
Что приятно, в поисках традиционных блюд ОАЭ не нужно выискивать какой-то особый ресторан. Общепит в основном ориентирован на местную кухню, и качество еды будет высоким даже в уличной палатке, не говоря уже о высококлассных ресторанах.
Если вы сочтете национальные блюда Арабских Эмиратов слишком острыми и жирными, чтобы предложить их ребенку, посетите один из ресторанов европейской кухни – их на курортах достаточно. В отелях также большой выбор блюд европейской кухни.
Какое бы блюдо вы ни заказали, приправьте его пожеланием приятного аппетита на арабском языке: «Bil haná wal shifá!» Тогда самая простая еда приобретет экзотический восточный вкус.
О чем мечтает сытый путешественник? Наверное, о впечатлениях. Если вы еще не знаете, что посмотреть в ОАЭ, прочтите о достопримечательностях страны на сайте Кидпассажа: мы отобрали те места, где интересно побывать всей семьей.
Где поесть в Дубае недорого и вкусно — бюджетные арабские блюда в местных меню и цены на них
(!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в ОАЭ во время коронавируса.
Насколько бы дорогими ни были Арабские Эмираты, недорого поесть в Дубае можно в местных ресторанчиках. Не тех, конечно, которые рассчитаны на шейхов или богатых туристов, а именно обычные местные на вид забегаловки. Самыми популярными, вкусными и доступными по цене будут блюда арабской кухни — шаверма, фалафель, кебаб. В этой статье я поделюсь меню и ценами на доступные блюда ОАЭ.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Сразу скажу, что цены, указанные мною ниже, можно найти как в Дубае, так и в Шардже или других частях Арабских Эмиратов. Но главный критерий — это должен быть простой местный ресторанчик, скорее для самих жителей окрестностей, нежели для туристов. В особо туристических районах все будет существенно дороже. Не стоит искать чего-то подобного, скажем, среди яхт в Дубай Марине или возле башни Бурдж Кхалифа.
Цены в Дубае на еду — обзор на примере местного меню
Мы, как бюджетные путешественники, умудрились заглянуть почти в каждый «перекусочный пункт» на пути во время прогулок по Дубаю и Шардже. В одном из наиболее понравившихся ресторанчиков, где питались чаще всего, взяли меню — оно по сути стандартное для всех недорогих кафе в ОАЭ. Я его отсканировала и хочу вас познакомить на его примере с ассортиментом блюд и ценами на них.
Цены в Дубае не еду варьируются от типа заведения. Самыми дешевыми перекусами будет индийский фастфуд, так назовем эти блюда. К ним относятся парота — картофельная лепешка, в которую могут завернуть разную начинку, а также самоса — треугольник из теста с начинкой из картофеля и специй (в основном карри).
Цены на пароту 5-8 дирхам, в зависимости от начинки. Самоса стит 5 дирхам за 5 шт.
Вообще, надо понимать, что ОАЭ — страна мигрантов, богатых шейхов тут лишь около 30%, остальное население — филиппинцы, пакистанцы, индийцы, коих подавляющее большинство. Соответственно, и ценник в дешевых кафешках рассчитан на них, да и сами блюда тоже подстроены под их предпочтения. Так что, если в Индии вы не были, можно познакомиться с индийской кухней именно в ОАЭ.
Отдыхая, мы значительно экономим на отелях
Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!
Более питательными и по большей также индийскими блюдами являются чикен бирьяни (рис с курицей в специях), лапша с овощами или мясом (тоже куриным чаще всего).
И рис бирьяни и лапша стоят 10/12 дирхам — с овощами/курицей. Порции большие.
Если же хочется традиционной арабской пищи, то я вас разочарую — какой-то особенной своей кухни в ОАЭ нет, лишь «понахватаны» у ближних и дальних соседей общие восточные блюда — шаверма, фалафель, шашлычки и кебабы. Но они безумно вкусные в Арабских Эмиратах!
Шаверма среднего размера стоит от 5 дирхам, комбо с картошкой и напитками — дороже.
Пожалуй, только рыбу можно с натяжкой отнести к местной пище. Чем еще можно было питаться народу, который жил в песках пустыни, но возле моря? Правда, за нормальными рыбными блюдами стоит все-таки идти в хороший ресторан, где профессионалы вам приготовят свежую рыбу. В простых уличных ресторанчиках можно получить разве что сильно заражареную рыбёху в кляре — так себе вариант.
Ну и совсем уж повсюду можно купить европейский фастфуд — бургеры, сендвичи, картошку фри и т.д. и т.п. Местные на них, к сожалению, жестко подсели. Не придется даже искать Макдональдс или KFC, т.к. в каждой забегаловке весь этот набор можно найти в разы дешевле.
Бургеры и картошка — от 10 дирхам, в KFC то же самое — от 20 дирхам.
Качество по большому ничем не отличается, разве что готовят из натуральной курицы и картошки, а не той замороженной, что завозят в пакетах откуда-то. Так что, если уж фастфуд, то по цене и натуральности выигрывают местные, а не мировые сети.
Не знаю зачем, но во многих ресторанах подаются те же самые, но просто в другой нарезке. Сендвичи — вид сбоку))
Для перекуса все это может и вполне сойдет, но постоянно всухомятку так питаться не вариант, конечно. Рекомендую в Арабских Эмиратах бронировать отели с питанием, пусть хотя бы завтраки у вас будут человеческие)
Кстати, недорого можно закупаться овощами или фруктами. Как в магазинах, так и на рынках — в этой статье писала, где их можно купить дешевле всего.
В ресторанах же фруктовые нарезки стоят гораздо дороже, что вполне естественно. Зато здесь раздолье любителям смузи — куча вариантов полезных овощных и фруктовых напитков. Дети с удовольствием заказывают молочные коктейли или мороженое с фруктами — все вкусное и свежее, мы с ребенком проверяли 😉
Цены на все это изобилие в пределах 5-10 дирхам в зависимости от размера порции.
Можно отдельно купить всякие снеки — луковые кольца, жареная картошка, куриный попкорн или наггетсы, но вот вареная кукуруза, на мой взгляд, самый неплохой вариант дешево перекусить — не зажаренный натуральный продукт всего за 5 дирхам.
Обращаю внимание, что самое популярное блюдо — шаверма, как правило, бывает готова только после 4 часов вечера — в ОАЭ все по правилам: с утра мясо нанизывается на шампур, пропитывается соусом, заворачивается фольгой, маринуется, в обед его начинают жарить и к вечеру только готова курица на шаверму, так что в утреннее время приходится перекусывать чем-то другим.
Где в Дубае вкусно и недорого поесть — общие советы
Подводя итоги, делаем следующие выводы:
Две вкуснейшие пиццы среднего размера в Pizza Hut за 22 дирхама.
Полкило помидорок и 300 гр. огурцов на 1.4 дирхама (