Чем кормят в колледже
СанПиН-2021: что изменится в работе колледжей и вузов
1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).
Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.
В данной статье мы расскажем Вам об основных изменениях в новом СанПиН, касающихся организации питания в учебных заведениях средне-специального и высшего образования.
Изменения в документах по питанию
Учебным заведениям необходимо составить новые или обновить существующие служебные документы и локальные акты в соответствии с требованиями действующего СанПиН.
Положение об организации питания необходимо пересмотреть согласно новым санитарным правилам: заменить отменённые акты на действующие, добавить сведения о новых обязательных документах и т.д.
Также необходимо добавить к документам учёта новые. Это должны быть документы по процедурам ХАССП, например, рабочие листы, отчёты и т.п. Для описания документов по ХАССП используйте ГОСТ Р 51705.1-2001.
Осмотр работников пищеблока на заболевания должен проводиться ежедневно медицинским работником (при наличии) или назначенным ответственным лицом.
Результаты осмотров должны фиксироваться в гигиеническом журнале. Согласно СанПиН его можно вести в бумажной или электронной форме.
Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 1.
Новая обязанность – ведение журнала учёта температуры и влажности в складских помещениях. Они должны быть оборудованы соответствующими приборами.
Ответственный обязан ежедневно снимать показания приборов учёта и вносить их в журнал. Журнал можно вести в бумажном или электронном виде. Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 3.
В журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции добавлены столбцы:
Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 5.
В журнал бракеража готовой пищевой продукции необходимо указывать результаты взвешивания порционных блюд. Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 4.
Изменения в формировании меню
Учебным заведениям необходимо обратить внимание на изменения, коснувшиеся составления меню.
Наименования блюд в меню должны соответствовать их названиям в технологических документах.
При организации питания учащихся в возрасте до 18 лет необходимо придерживаться рекомендаций, указанных в разделе 8 СанПиН, в частности масса порции и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи должны быть в пределах нормативов, указанных в таблицах 1 и 3 приложения 9 соответственно, а доля и суточная потребность в питательных веществах – в таблицах 3 и 1 приложения 10.
Меню следует составлять по рекомендуемой форме из приложения 8.
Все кулинарные блюда необходимо готовить по технологической или технико-технологической карте, либо технологической инструкции.
По новому СанПиН требований к форме технологических документов нет, однако есть к содержанию: в документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков.
Изменения в порядке организации питания
Учебным заведениям необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.
При размещении предприятий в жилых зданиях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.
Для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала с входом, изолированным от производственных и складских помещений.
В предприятиях общественного питания, оказывающих услуги общественного питания без выпуска пищевой продукции в свободное обращение, должна обеспечиваться последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала.
Размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции не допускается.
При использовании ингредиентов, обладающих аллергенными свойствами, необходимо доводить до потребителя сведения об их наличии в готовой продукции.
Столы для посетителей должны подвергаться уборке после каждого использования.
По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.
Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.
Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).
Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.
Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.
Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.
Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.
Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.
При работе с полуфабрикатами и отсутствии цехового деления работа с использованием сырья не допускается.
При наличии соответствующего оборудования допускается осуществлять доготовку блюд или кулинарных изделий из полуфабрикатов на месте обслуживания. При этом должны соблюдаться условия хранения и сроки годности используемых полуфабрикатов.
Фритюрные жиры, используемые при производстве (изготовлении) пищевой продукции во фритюре, подлежат ежедневному контролю. Информация об их замене должна фиксироваться ответственным должностным лицом в электронном или бумажном виде с храниться не менее трёх месяцев.
Также для организации дополнительного питания обучающихся и преподавателей допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.
Отсутствие прямых требований
Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:
При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.
Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При необходимости мы советуем Вам ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.
Также мы рады сообщить, что наши программы «Питание 1000 блюд» и «Колледж: Питание» уже обновлены в соответствии с действующим правовым актом и доступны пользователям!
Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждений среднего профессионального образования
Организация питания в общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего профессионального образования регламентируется действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Указанными СанПиН предусматривается организация общественного питания обучающихся с реализацией (приготовлением) готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с примерным меню, разработанным на основе сформированного рациона питания.
Примерное меню составляется на период не менее двух недель (10-14 дней) с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, с учетом возрастной группы обучающихся, меню должно содержать ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур.
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения.
Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии с рекомендуемым настоящими санитарными правилами (приложение 9) ассортиментом дополнительного питания. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре, емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно, перед началом учебного года.
Не допустима замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.
Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
В организациях общественного питания образовательных учреждений обязательно должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов.
Для отпуска горячего питания должны предусматриваться перемены не менее 20 минут. При разработке примерного меню должны учитываться продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
ЛЮБИМСКИЙ АГРАРНО-ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Организация горячего питания в ГПОАУ ЯО Любимском аграрно-политехническом колледже
Телефоны горячей линии:
Директор – Дмитриев Алексей Викторович – 8(48543)21149
Заместитель директора – Лаврентьева Любовь Владимировна – 8(48543)21249
Положение о предоставлении социальной услуги по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся ГПОАУ ЯО Любимского аграрно-политехнического колледжа
Примерное меню для обучающихся в образовательных учреждениях возрастной группы старше 15 лет.
Меню на 07 июня 2021 года
Протокол заседания бракеражной комиссии ГПОАУ ЯО Любимского аграрно-политехнического колледжа от 13.05.2021 года
Питание в ГПОАУ ЯО Любимском аграрно-политехническом колледже организовано на основании нормативных документов:
В ГПОАУ ЯО Любимском аграрно-политехническом колледже функционирует столовая для студентов, обеденный зал рассчитан на 80 мест. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.
В своей работе столовая колледжа опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Выход блюд соответствует возрасту. Большое внимание уделяется калорийности питания. Используется примерное двухнедельное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Питание организовано с учетом требований по питанию с максимальным использованием овощей и фруктов. В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует нормам и требованиям Сан ПиН. Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.
В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН.
Персонал столовой проходит специальную подготовку (ежегодно), все повара и кухонные работники аттестованы на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят регулярно.
На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора и сертификаты качества.
Результаты лабораторных исследований и проб изделий показывают, питание отвечает всем требованиям.
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в колледже, его качество, а также вносить необходимые коррективы.
Характеристика условий размещения объекта питания
Чем кормят в студенческих столовых или как отвоевать микроволновку.
Примечание: автор не был участником описанной ситуации, информация из третьих рук, пост чисто для раскрытия ситуации и вопроса у сообщества «что дальше и куда?»,
—
Есть такое заведение ГПК ГГТУ или Гуманитарно-педагогический колледж ГГТУ. Располагается по адресу Московская область, г.Орехово-Зуево, ул. Красноармейская, д. 10. Вполне себе место, неплохо учат, есть столовая, там микроволновка для домашней еды.
Но вот микроволновку из столовой убрали. Никакой домашней еды не разогреть, не поесть нормально (а люди тем временем по 12 часов не бывают дома и нормальный прием пищи в итоге отстутствует), питание лишь бутербродами. Благо осталась альтернатива: покупка еды в самой столовой. 100-150 рублей в день, достаточная сумма, не правда ли? А если платить еще и каждый день.
И люди могли бы смириться, «это же бизнес», если бы не одно «но». В кратце:
В общем, студентов это достало. Учащиеся заблокировали вход в столовую, никого не пускали, потребовали если не нормальной еды и нормальных цен, то хотя бы вернуть микроволновку. И это сработало, маленькая победа.
Но все понимают, что за такое должен кто-то ответить. «Столовой управляет министерство образования», все что мне получилось узнать о столовой. И тут нужна уже ваша помощь, лига юристов: куда писать, чтобы хоть кто-то ответил? Роспотребнадзор, минобразования? Есть ли образцы заявлений, жалоб? Хотелось бы не только придать огласке, но и завалить их жалобами и жалобами на бездействия по жалобам.
—
Ну и по пруфам: есть фото из поста, несколько голосовых (может потом запишу, если буду с пк) и все. Никто даже фото со «стачки» не сделал или еще не выложил. Так что, что есть.
Еда для учащихся станет бесплатной
— Дотации на льготное горячее питание поручено предусмотреть при разработке государственного стандарта организации питания учащихся, — говорит собеседник в Минобрнауки. — Срок исполнения — 1 декабря.
Действующим законом «Об образовании» и его подзаконными актами студентам колледжей, вузов и училищ горячее питание не гарантируется. Каждый субъект РФ решал этот вопрос исходя из своих возможностей: одни обеспечивали студентов бесплатными обедами, а другие обеспечивали лишь место питания, где учащиеся могли обедать за свой счет. Студентов училищ и колледжей, например, бесплатно кормят в Москве.
— Уже несколько лет подряд мы кормим студентов горячими обедами, — рассказал Александр Гаврилов, пресс-секретарь департамента образования столичной мэрии. — Меню горячих обедов устанавливал Роспотребнадзор исходя из суточных потребностей студентов конкретного возраста.
По словам Гаврилова, власти Москвы покупают горячий обед для студентов, который обходится от 90 до 97 рублей за порцию.
По данным Минобрнауки, в РФ всего в начальном и среднем профессиональном образовании обучается свыше 3 млн студентов. Чтобы кормить горячими обедами по 90 рублей в будние дни на протяжении восьми месяцев в году 3 млн человек, необходимо 47,52 млрд рублей. Столько нужно будет найти субъектам федерации на оплату питания.
В пресс-службе Минобрнауки «Известиям» пояснили, что пока проект документа о финансировании питания не готов и говорить о конкретике рано.
— Его подготовкой занимается несколько ведомств, и в результате всех согласований питание может быть полностью бесплатным или оплачиваться из бюджета частично, — заявили в министерстве.
Эксперты считают оправданной практику дотирования бюджетами горячих обедов учебных заведений, поскольку бесплатное питание благоприятно отражается на здоровье молодых людей.
— Студенты проводят на учебе около восьми часов, и было бы гораздо лучше, если бы им оплачивали не один горячий обед, а два, — говорит Виктор Тобис, заместитель директора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологического состояния населения. — Такие обеды смогли бы стать хорошей подмогой для социально незащищенных граждан. Многие дети благодаря такой программе смогли бы нормально питаться — ведь дома за многими из них недостаточный присмотр.
— Мало организовать бесплатное питание в колледжах, нужно сделать его качественным, чтобы дети не травились, — рассказал Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования. — На сегодняшний день по ФЗ-94 (закон о госзакупках) главный критерий — цена. Поэтому выигрывает тот поставщик, который предоставляет меньшую цену, что сильно сказывается на качестве обедов.
По мнению Сергеева, ФЗ-94 следует в кратчайшие сроки адаптировать для подобных случаев.
Cтудентов колледжей, техникумов и училищ будут кормить бесплатно
Горячее питание им обеспечат уже со следующего года
Читать все комментарии
Войдите, чтобы добавить в закладки
Администрации субъектов РФ в следующем году начнут дотировать горячее питание для студентов техникумов, колледжей и училищ.
По данным Минобрнауки, горячий обед в среднем по России обойдётся государству в 90 рублей. В РФ всего в начальном и среднем профессиональном образовании обучается свыше 3 млн студентов. Чтобы кормить горячими обедами в будние дни на протяжении 8 месяцев в году 3 млн человек, необходимо 47,52 млрд рублей. Столько нужно будет найти субъектам федерации на оплату питания.
В пресс-службе Минобрнауки поясняют, что пока проект документа о финансировании питания не готов и говорить о конкретике рано.
— Его подготовкой занимается несколько ведомств, и в результате всех согласований питание может быть полностью бесплатным или оплачиваться из бюджета частично, — заявили в министерстве.
Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
= 1 комментарий в режиме инкогнито
Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!
Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.
Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»
Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова
Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад
Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54
Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98
Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».
Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:
или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05
Подписка на новости: RSS
Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России
Данные погоды предоставляются сервисом
Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.
СанПиН-2021: что изменится в работе колледжей и вузов
1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).
Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.
В данной статье мы расскажем Вам об основных изменениях в новом СанПиН, касающихся организации питания в учебных заведениях средне-специального и высшего образования.
Изменения в документах по питанию
Учебным заведениям необходимо составить новые или обновить существующие служебные документы и локальные акты в соответствии с требованиями действующего СанПиН.
Положение об организации питания необходимо пересмотреть согласно новым санитарным правилам: заменить отменённые акты на действующие, добавить сведения о новых обязательных документах и т.д.
Также необходимо добавить к документам учёта новые. Это должны быть документы по процедурам ХАССП, например, рабочие листы, отчёты и т.п. Для описания документов по ХАССП используйте ГОСТ Р 51705.1-2001.
Осмотр работников пищеблока на заболевания должен проводиться ежедневно медицинским работником (при наличии) или назначенным ответственным лицом.
Результаты осмотров должны фиксироваться в гигиеническом журнале. Согласно СанПиН его можно вести в бумажной или электронной форме.
Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 1.
Новая обязанность – ведение журнала учёта температуры и влажности в складских помещениях. Они должны быть оборудованы соответствующими приборами.
Ответственный обязан ежедневно снимать показания приборов учёта и вносить их в журнал. Журнал можно вести в бумажном или электронном виде. Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 3.
В журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции добавлены столбцы:
Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 5.
В журнал бракеража готовой пищевой продукции необходимо указывать результаты взвешивания порционных блюд. Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 4.
Изменения в формировании меню
Учебным заведениям необходимо обратить внимание на изменения, коснувшиеся составления меню.
Наименования блюд в меню должны соответствовать их названиям в технологических документах.
При организации питания учащихся в возрасте до 18 лет необходимо придерживаться рекомендаций, указанных в разделе 8 СанПиН, в частности масса порции и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи должны быть в пределах нормативов, указанных в таблицах 1 и 3 приложения 9 соответственно, а доля и суточная потребность в питательных веществах – в таблицах 3 и 1 приложения 10.
Меню следует составлять по рекомендуемой форме из приложения 8.
Все кулинарные блюда необходимо готовить по технологической или технико-технологической карте, либо технологической инструкции.
По новому СанПиН требований к форме технологических документов нет, однако есть к содержанию: в документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков.
Изменения в порядке организации питания
Учебным заведениям необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.
При размещении предприятий в жилых зданиях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.
Для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала с входом, изолированным от производственных и складских помещений.
В предприятиях общественного питания, оказывающих услуги общественного питания без выпуска пищевой продукции в свободное обращение, должна обеспечиваться последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала.
Размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции не допускается.
При использовании ингредиентов, обладающих аллергенными свойствами, необходимо доводить до потребителя сведения об их наличии в готовой продукции.
Столы для посетителей должны подвергаться уборке после каждого использования.
По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.
Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.
Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).
Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.
Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.
Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.
Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.
Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.
При работе с полуфабрикатами и отсутствии цехового деления работа с использованием сырья не допускается.
При наличии соответствующего оборудования допускается осуществлять доготовку блюд или кулинарных изделий из полуфабрикатов на месте обслуживания. При этом должны соблюдаться условия хранения и сроки годности используемых полуфабрикатов.
Фритюрные жиры, используемые при производстве (изготовлении) пищевой продукции во фритюре, подлежат ежедневному контролю. Информация об их замене должна фиксироваться ответственным должностным лицом в электронном или бумажном виде с храниться не менее трёх месяцев.
Также для организации дополнительного питания обучающихся и преподавателей допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.
Отсутствие прямых требований
Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:
При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.
Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При необходимости мы советуем Вам ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.
Также мы рады сообщить, что наши программы «Питание 1000 блюд» и «Колледж: Питание» уже обновлены в соответствии с действующим правовым актом и доступны пользователям!
Чем кормят в студенческих столовых или как отвоевать микроволновку.
Примечание: автор не был участником описанной ситуации, информация из третьих рук, пост чисто для раскрытия ситуации и вопроса у сообщества «что дальше и куда?»,
—
Есть такое заведение ГПК ГГТУ или Гуманитарно-педагогический колледж ГГТУ. Располагается по адресу Московская область, г.Орехово-Зуево, ул. Красноармейская, д. 10. Вполне себе место, неплохо учат, есть столовая, там микроволновка для домашней еды.
Но вот микроволновку из столовой убрали. Никакой домашней еды не разогреть, не поесть нормально (а люди тем временем по 12 часов не бывают дома и нормальный прием пищи в итоге отстутствует), питание лишь бутербродами. Благо осталась альтернатива: покупка еды в самой столовой. 100-150 рублей в день, достаточная сумма, не правда ли? А если платить еще и каждый день.
И люди могли бы смириться, «это же бизнес», если бы не одно «но». В кратце:
В общем, студентов это достало. Учащиеся заблокировали вход в столовую, никого не пускали, потребовали если не нормальной еды и нормальных цен, то хотя бы вернуть микроволновку. И это сработало, маленькая победа.
Но все понимают, что за такое должен кто-то ответить. «Столовой управляет министерство образования», все что мне получилось узнать о столовой. И тут нужна уже ваша помощь, лига юристов: куда писать, чтобы хоть кто-то ответил? Роспотребнадзор, минобразования? Есть ли образцы заявлений, жалоб? Хотелось бы не только придать огласке, но и завалить их жалобами и жалобами на бездействия по жалобам.
—
Ну и по пруфам: есть фото из поста, несколько голосовых (может потом запишу, если буду с пк) и все. Никто даже фото со «стачки» не сделал или еще не выложил. Так что, что есть.
Бесплатное питание в колледже
Есть ли льготное питание ребенку соц. сироте в школе? Если он проживает в приемной семье и ему органы опеки выделяют на питание 147 руб в день, при этом в детском саду этот ребенок питался бесплатно, в школе в бесплатном питании этому ребенку отказывают, а в ПТУ (колледже) снова питание бесплатное. Почему школа отказывает в льготном (бесплатном) питании?
Есть ли льготное питание ребенку соц. сироте в школе? Если он проживает в приемной семье и ему органы опеки выделяют на питание 147 руб в день, при этом в детском саду этот ребенок питался бесплатно, в школе в бесплатном питании этому ребенку отказывают, а в ПТУ (колледже) снова питание бесплатное. Почему школа отказывает в льготном (бесплатном) питании?
По потере кормильца в колледже питание бесплатно.
Полагается ли бесплатное питание в колледже ребенку из многодетной семьи?
Ребёнок из многодетной семьи учится в колледже, оформили справку на бесплатное питание, кушать в столовой отказывается, может ли он получать на питание деньги?
Пожалуйста у меня сын инвалид детства, в 18-ть лет дали инвалидность третью группу, в этом году он поступил в колледж, группа технического образования (техникум), но нас не поставили на бесплатное питание, сказав что техникум приравнивается к институту и питания тут бесплатного не будет.
Но разве если человек имеет инвалидность и ещё продолжать учиться (ему сейчас 18-ть лет) в независимости от того какое это заведение (школа, колледж, техникум, институт), не имеет право на бесплатное питание?
Какие категории обучающихся имеют право на бесплатное питание в колледже, дающем образование квалифицированный рабочий и младший специалист.
Решение проблемы. Сегодня объявили в колледже Санкт-Петербурга, что бесплатного питания больше не будет для учащихся с пропиской в Лен. области. Я нашла в соц. кодексе гл.18 ст.82_1 пункт 4 данную поправку. Что делать с дискриминацией прописки? Как можно вернуть бесплатное питание?
Срочно нужна справка 2 ндфл за 3 месяца ребёнку в колледж на бесплатное питание.
Положено ли бесплатное питание ребенка в колледже санкт Петербурга? Мы малообеспеченная семья и получаем пенсию по потере кормильца.
Должно ли быть организованно бесплатное питание в колледже (Хотя бы обед)? Слышала что за их отсутствие выплачивают компенсацию.
Ребенок учится в колледже на платной основе. В этом году родился третий ребенок и у нас появился новый статус (многодетная семья). Узнавали на счет бесплатного питания ребенку из многодетной семьи, но нам отказали. Сказали, что бесплатно питаются только бюджетники, а остальные платно. В законе нет никакой привязки бюджету или внебюджету. Там конкретно ссылка на статус многодетной семьи. Положено ли питание (бесплатно) ребенку из многодетной семьи, если он обучается в колледже платно?
Потеряю ли я льготы? Я опекаемая! Мне 19 лет! если я выйду замуж потеряю ли я соц. стипендию, бесплатное питание в колледж, материальную помощь?
Почему в колледже (ЖКХ СПб) не предоставляется бесплатное питание учащимся по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям). Все другие специальности имеют эту привилегию. Какие законодательные акты существуют по данному вопросу? Спасибо.
Мне 18 лет и я учусь в колледже дневная форма и мне отказали в пенсии по потери кормильца объяснив, что не положено так как я получаю продукты бесплатное питание в учебном заведении.
Работник нашего колледжа поступил на очное обучение в наш колледж. Трудовая книжка работника находится в нашем отделе кадров. Работник выполняет свои трудовые обязанности и получает зарплату и иные социальные гарантии по трудовому договору.
Правомочно ли начислять работнику академическую или социальную стипендию на общих основаниях и почему?
В случае, если он получает рабочую специальность положено ли ему бесплатное питание?
Если у ребенка-сироты появляются приемные родители, теряет ли он статус ребенка-сироты? Если точнее, то может ли претендовать усыновленный приемными родителями ребенок-сирота на льготы (бесплатное питание в колледже), которые есть у детей-сирот?
В данный момент учусь в педагогическом колледже, и в интернете написано, что мне обязаны предоставлять бесплатное питание, проездной, повышение стипендии, но социальный педагог отрицает это, и предоставила только бесплатный проездной. Что я имею права по закону?
У нас статус многодетная семья, в январе 2016 года старшему сыну исполниться 18 лет он учиться в колледже на дневном отделении. Мы живем в Санкт-Петербурге. Сохраняться ли какие-то льготы? (социальная стипендия, бесплатное питание в школе, пособие по доходам)
Я многодетная мама, имею троих детей сын 18 лет учащийся в колледж, дочь 14 лет ученица 8 класса, сын 9 месяцев. На основании какого закона моя дочь имеет право на бесплатное питание школе и какие необходимы для этого документы и справки.
У меня есть вопрос касаемо Указа Президента Российской Федерации « О мерах по социальной поддержке многодетных семей» от 5 мая 1992 года N 431 (в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 N 250).
Прошу Вас разъяснить по поводу бесплатного питания. Бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений; так написано в указе.
Моя дочь учится в колледже ей еще нет 18 лет получает среднее профессиональное образование, мы относимся к категории многодетная семья, но в предоставлении ей бесплатного питания нам отказали, т.к. нужно еще справку о том что мы малоимущие? Законно ли это?
Скажите пожалуйста, у нас сын 16 лет поступил в колледж в Спб, а прописан он ло,мы являемся многодетными и малоимущими, но не смотря на это в бесплатном питании нам отказали. Скажите пожалуйста почему?
В колледже снизили размер стипендии в связи с тем, что учатся дети на удаленке и поэтому стало много отличников, якобы не хватает денег! Мы учимся на бюджете, но как быть с тем, что нам выделяют деньги на бесплатное питание, но мы не питаемся там и не получаем компенсацию. Что за беспредел?
Мне 17 лет, поступила на бюджет в колледж после 9 класса я из неполной семьи мама умерла, папа не работает, сестра не учится и не работает, получаю пенсию по потери кормильца 6900, на социальную стипендию и бесплатное питание имею ли я право и какие льготы или помощь, какие документы нужно предоставить и куда? Надеюсь на вашу помощь.
Детям из многодетных семей (семей, имеющим трех и более детей), обучающимся в школах и колледжах, ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ЛЬГОТЫ: бесплатное двухразовое питание детей, обучающихся в школах и колледжах (завтрак и обед)
(Основание: Указ Президента РФ от 05.05.92 г. № 431).
Колледж отказывает в предоставлении бесплатного питания, мотивируя тем, что:
По субсидии, а если быть точнее про ошибку которую сделала работник мфц. и по её вине мне отказали в субсидии. При подаче документов я предоставляла все необходимые документы, но она не внесла свидетельство о рождении ребёнка, хотя я ей его сдаВАла, якобы пропустила и при решении в последней инстанции из-за отсутствия свид-ВА мне отказали. Ни кто не позвонил и не сказал что нужно донести этот документ. Субсидия была нужна ради справки для дочери в колледже на бесплатное место в общежитии и питания. По вине работника мфц я потеряла месяц. Сейчас нужно сноВА собрать пакет документов что бы встать на субсидию а это ещё месяц пройдет. Я мать одиночка отец прочерк стоит. Как это можно исправить чтобы не собирать всё по новому кругу и куда обращаться по поводу не компетентности работника мфц? спасибо.
Мне отказались продлить удостоверение многодетной матери, сославшись на то, что их отменили. Мне нужно было оформить старшему сыну социальную стипендию (как ребенку из многодетной семьи, и у него была бы льгота по оплате общежития). Младшему сыну положено бесплатное питание в школе (4 класс), на которое мы уже претендовать не можем, т.к многодетность не подтверждена.
Я попросила совета в своей ситуации у девушки-консультанта, в ответ услышала, что заниматься она ничем не будет, и прав я ни на что не имею. На мои возмущения было сказано, что ей вообще по барабану (дословно), а мне нужно закон почитать, прежде чем в госслужбы обращаться.
Вот такая запутанная ситуация. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Я даже не знаю с чего начинать. Стоит ли скандалить и размахивать паспортом, или я действительно не имею права считаться многодетной.
Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждений среднего профессионального образования
Организация питания в общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего профессионального образования регламентируется действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Указанными СанПиН предусматривается организация общественного питания обучающихся с реализацией (приготовлением) готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с примерным меню, разработанным на основе сформированного рациона питания.
Примерное меню составляется на период не менее двух недель (10-14 дней) с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, с учетом возрастной группы обучающихся, меню должно содержать ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур.
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения.
Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии с рекомендуемым настоящими санитарными правилами (приложение 9) ассортиментом дополнительного питания. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре, емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно, перед началом учебного года.
Не допустима замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.
Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
В организациях общественного питания образовательных учреждений обязательно должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов.
Для отпуска горячего питания должны предусматриваться перемены не менее 20 минут. При разработке примерного меню должны учитываться продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов.