Чем кормят в колонии

СИЗОнное меню: есть, чтобы жить

В этих заметках поговорим о том, чем питаются заключённые в российских – в первую очередь московских – тюрьмах. В СИЗО большинство заключённых едят так называемую баланду – еду, предоставляемую бесплатно администрацией. Баланду готовят осуждённые заключённые из хозотряда. Нормы питания устанавливаются постановлениями органов исполнительной власти.

Еду приносят три раза в день: на завтрак, обед и ужин, как и на воле. На завтрак полагается каша. Она может быть манная, овсяная, геркулесовая или это молочный суп. Как и остальное питание, каша не самого лучшего качества: не сладкая, однако с добавлением сахара вполне съедобными получаются овсяная и геркулесовая. На завтрак также полагается рассыпной сахар, чёрный хлеб (редко белый), выпекаемый в СИЗО, –относительно приличного уровня. В течение остального времени сахар и хлеб не выдаются.

Обед – наиболее калорийный прием пищи в СИЗО. На первое можно получить рассольник, свекольник (некое подобие борща), щи, гороховый суп. Почти всегда эти супы состоят из одних овощей, мясо в них не кладут. Обычно супы неплохие (для мест лишения свободы), а гороховый суп можно даже назвать вкусным. Изредка бывает, что в них попадаются кости, гнилая картошка; в общем, по консистенции больше напоминают пюре.

На второе уже полагается мясо. Оно может быть в виде котлет непривлекательного вида – с хрящами внутри, куриной подливы с кусочками вареной курицы, гуляша, представляющего из себя разогретую тушенку. Очень редко можно получить большие куски мяса.

В качестве гарнира предлагаются рис, макароны, перловка, обычно переваренные. Гарнира всегда в достатке, потому его оставляют недоеденным и просто выкидывают. А вот мяса для одного взрослого человека слишком мало. Изредка на обед бывает салат. Это примитивная смесь из капусты и лука.

Ужин практически всегда состоит из рыбы и картошки, хотя их вид сильно разнится день ото дня. Картошка может быть цельная, порезанная на куски или в виде пюре, вареная или печеная. Рыбное меню состоит из минтая, селедки, путассу. Опять же она может быть жареной, солёной, вареной, подкопчёной. И рыбу, и картошку дают в больших количествах. Что же касается качества, то – как и с остальной едой – его оценка зависит от человека. Людям, не привыкшим к хорошей пище на воле, качество еды вполне понравится. Тех же, кто до «посадки» питался нормально, качество тюремной еды вряд ли удовлетворит. Картошка очищается машинным способом, из-за чего постоянно попадаются шкурки, хотя во второй половине 2019-го все чаще стали чистить картошку вручную. Сама картошка очень дешёвого ценового диапазона, иногда есть клубни с гнилью. Рыба вполне съедобная, хотя и попадается так называемая «могила». Чтобы понять, что это такое, представьте себе то, чем кормят дворовых котов: куча вареной рыбы, где рыбы гораздо меньше, чем костей. С лета 2019-го стали предлагать рыбные биточки – полуфабрикат, который постоянно недожаренный.

Кроме того, по медицинским показаниям некоторым заключённым полагается так называемая «диета» – дополнительное питание (на деле это обычно маленький кусочек курицы). В СИЗО-5 «Водник» также полагался пакет молока.

Из напитков выдавали очень крепкий, омерзительного вкуса чай. Пить его вряд ли можно. Ни разу не помню, чтобы кто-то брал его, кроме как в карцере, а там кроме баланды другой альтернативы нет. Чай этот давали на завтрак и ужин. На обед полагался либо кисель, либо компот. Кисель изготавливают, разводя сухой порошок. Его качество постоянно меняется, и иногда он бывает очень вкусным. То же самое с компотом: то он состоит из сухофруктов, то это обычная сладковатая жидкость.

Еда в карцере по своему составу была такая же, как в камерах постоянного пребывания. Вот только в карцере еду раздавали в самую последнюю очередь, что существенно сказывалось на качестве. Гнилая картошка, вместо мяса что-то типа субпродуктов, вместо компота – непонятного содержания субстанция. Вопрос о качестве питания в карцере неоднократно поднимался заключёнными, ведь в карцере заключенный, по правилам, не может есть ничего кроме баланды. Обычно в карцере голод утоляют хлебом.

Я описал питание в СИЗО-1 «Матросская тишина», где я провел больше года (осень 2019-го). Кроме того, несколько недель меня содержали в СИЗО-5 «Водник». В целом, кормили там примерно так же – с тем отличием, что мясо с гарниром клали в одну миску, а не по отдельности: заключённые сидели и выискивали мясо в огромной порции перловки или макарон. Если спишь во время раздачи еды, решив поесть позже, ты можешь остаться без мяса – с одним гарниром.

При этом на карантине, куда попадают по приезду в СИЗО, рацион отличается в худшую сторону. Именно там я увидел такие блюда, которые не встречал на воле. Например розовая жижа, куда положили куски моркови, называется борщом. Или каша из перемолотого гороха, вызывающая неприятные ассоциации. В «могиле» на карантине было особенно много костей и мало рыбы.

Основная проблема качества еды заключается в том, что её готовят заключённые, не имеющие стимула к хорошей работе. Они получают МРОТ, из которого списывают средства в счёт их содержания; то есть, по сути, хозотряд работает в положении рабов. Когда-то в «Матроске» старшим поваром был заключённый Данила. Он подходил к своей работе с душой, старался делать качественные блюда из того скудного выбора, что имелся у него под рукой, и у него это прекрасно получалось. Пришло время, и Данила подал документы на условно-досрочное освобождение, рассчитывая, что за его старание администрация даст ему хорошую характеристику. Но в планы администрации не входила перспектива потерять такого ценного заключённого. Как итог – в суд отправили отрицательную характеристику, и как следствие – качество еды в СИЗО резко испортилось.

Другой причиной сомнительного качества баланды является постоянное стремление власти экономить на гражданах. Для заключённых приобретается самая дешёвая продукция. Так, в СИЗО постоянно используют дешевое пальмовое масло, добавляя его во все блюда. У многих заключённых это вызывает приступы изжоги.

Заключённые пробуют «проапгрейдить» баланду. Самое простое – добавляют в неё различные приправы. Можно смешать гороховый суп с мясом, лапшой быстрого приготовления, добавить овощей. Вместо горохового супа можно использовать бульонные кубики.

Как я упомянул, качество баланды в московских тюрьмах весьма относительные. В советское время заключённых кормили так, как не кормили собак; до сих пор в колониях и провинциальных СИЗО еда стала не сильно лучше. Со слов одного заключенного: «Когда в колонии проходишь мимо столовой, можно умереть от запаха, который из нее исходит». Те, кто прошли колонию, говорят, что по сравнению с едой там рацион в московских СИЗО – это почти блюда из «мишленовского» ресторана. Но если сравнивать эту еду с тем, что едят на воле, или с тем, чем кормят заключенных в развитых странах, то баланда в московских СИЗО не выдерживает никакой критики.

К счастью, в лучшую сторону отличается еда в изоляторах временного содержания (ИВС). Причина в том, что ИВС входят в систему МВД, а СИЗО относятся к структурам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Финансирование МВД намного серьезнее, и поставка продуктов осуществляется на договорной основе. Впервые я побывал в ИВС на Петровке; еда там очень напоминает еду в школьной столовой. Среди стандартных продуктов вроде гречки и макарон, попадались крабовые палочки, морская капуста. Некоторую еду можно было вполне есть и на воле; например, гороховый суп с копченостями, макароны с курицей и томатным соусом. Хотя, как и в СИЗО, гарнира клали очень много, а мяса мало. В качестве напитка давали пакетик чая без этикетки. К слову, в ИВС не было чайников в камерах, поэтому выпить чай можно было только когда сотрудник разносил кипяток.

В следующий раз я был в ИВС СВАО города Москвы – на Осташковской улице. Когда я попал туда впервые, питание было даже лучше, чем в ИВС на Петровке: еду привозили из кафе. Блюда подавались нам в отдельных пластиковых контейнерах. Питание было вкусным, но однообразным. На завтрак, как и в СИЗО, – каши, на обед грибной либо куриный суп, а также кусок курицы с гарниром (гречка или макароны). Иногда давали незамысловатые салаты вроде витаминного, а на ужин – опять кусок курицы с гарниром. Кроме того, заключённым полагался пакетик майского чая (один пакетик на человека три раза в день), черный и белый хлеб, а также пластиковый стаканчик, ложки, салфетки, рафинированный сахар.

Когда меня привезли в этот же ИВС во второй раз – спустя полгода, кормить стали еще лучше. Рацион стал разнообразней: видимо, поменялся поставщик. Особенно это отразилось на завтраках, когда могли дать и кашу, и творожок, и пирожки, и сырники. На обед и ужин также подавали разнообразные блюда: борщи, щи, макароны по-флотски, качественные котлеты, однажды даже дали огромный кусок свинины, занимавший почти весь пластиковый контейнер. Это был единственный раз, когда мяса было больше, чем гарнира. По качеству эта еда соответствовала тому, что поставляют в СИЗО платно, из ресторана. Об этом расскажу чуть позже, однако отмечу, что в ИВС такого уровня еда предоставлялась бесплатно.

Особняком стоят сухие пайки, которые полагаются заключённым при поездках в суд. В теории существуют четыре разных набора сухого пайка, но на практике заключённым выдают всего один набор. Консервы должны разогреваться – но, понятное дело, что никто никому ничего подогревать не будет. Правда, многие оставляют себе эти консервы и разогревают в камере. В сухой паек входят тефтели в белом соусе, рисовая каша с говядиной, овощное рагу, в основном состоящее из моркови, печеночный паштет. Все эти продукты – не самого лучшего качества, но вкуснее баланды. Кроме того, в сухой паек входит большое количество безвкусных галет, пара пакетиков чая, сахар, пластиковая ложка, стакан, салфетки.

Помимо бесплатной еды в МЛС можно за деньги заказывать дополнительное питание. Ассортимент достаточно разнообразный, и заказ можно делать у двух поставщиков. В меню есть супы, пицца, бургеры, шаурма, шашлыки, пирожные, пирожки и т. д. Есть возможность заказывать комплексные обеды, в которые входят первое, салат, второе, в некоторых вариантах напиток (компот, каркаде, морс). В целом, качество еды достаточно неплохое, можно сказать, что на уровне обычной столовой. Хотя на сайте поставщика указано, что пища поставляется горячей, на деле она, естественно, доходит в холодном виде. В камерах держать микроволновые печи не разрешается, поэтому заключённые делают так называемую «пароварку». Для этого берут два тазика, внутрь одного заливают воду, кладут кипятильник, а затем в воду ставят пластиковый контейнер с едой (при необходимости ее ставят на подставку, сделанную из другого контейнера). После чего все это накрывают вторым тазиком и включают кипятильник.

Есть и другие способы утолить голод в тюрьме. Через передачи, посылки, магазин СИЗО заключённые могут получать различные продукты. Чаще всего питаются бутербродами, сухими завтраками с молоком, творогом, супами и лапшой быстрого приготовления, кашами, печеньем, конфетами. Иногда готовят более сложные блюда. Так, обычно в камерах на ужин делают салат – чаще всего из огурцов, помидор, зелени. Бывает, что готовят супы, шаурму. Иногда делают даже «тюремный торт». Ингридиенты торта меняются от случая к случаю, хотя обычно это сладкие сухари, сгущенка, печенье.

Естественно, по сравнению с советскими временами или в сравнении с провинцией заключённые в московских СИЗО питаются совсем неплохо. Но стремиться нужно к тому, чтобы питание заключённых как можно больше походило на питание людей на воле. Конечно, кто-то скажет, что сравнение неадекватное. Но ведь в СИЗО, согласно закону, сидят люди, еще не признанные виновными; соответственно, они не отбывают наказание, а содержатся под стражей для того, чтобы у них не было возможности препятствовать осуществлению правосудия. Ну а хорошее питание никак не помешает этой важной задаче.

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Источник

Чем кормят заключенных в тюрьме и на зоне. Питание в колонии и сизо

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Мы разобрались, чем кормят в ИУ РФ в просвещенном XXI веке.

Что полагается по закону

Существуют специальные нормы, регламентирующие питание в СИЗО, тюрьмах и зонах. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 года № 205, однако с тех пор существенно изменились.

Согласно существующим нормативам и Порядку организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденному Приказом ФСИН от 2 сентября 2016 г. N 696, каждый осужденный должен получать полноценное трехразовое питание за государственный счет. Если организовать полноценное питание не представляется возможным (например, на этапе), заключенным выдают эквивалентный сухпай.

Аналогичные нормативы для СИЗО устанавливаются Приказами Минюста 17.09.2018 N 189 и от 24 сентября 2020 г. N 217.

В нормативных документах четко прописано, сколько и каких продуктов должен получать осужденный в день. Нормы эти не так уж и малы: например, взрослый мужчина, помещенный в ИУ, должен съедать в день не менее:

Для несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, беременных и кормящих женщин, инвалидов и других лиц, нуждающихся в усиленном питании, эти нормы увеличены и изменены в пользу продуктов с высоким содержанием белков, жиров и витаминов.

Нормы устанавливаются для всех учреждений ФСИН, так что заключенных от Калининградской области до Сахалина должны кормить одинаково неплохо.

Меню «за колючкой»: что говорят нормативные акты

Согласно новым нормативам, на завтрак, составляющий 30% от общесуточной калорийности, осужденным полагается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

На долю обеда приходится 40% от общего количества калорий.

Остаток калорий приходится на ужин, который должен представлять собой рыбное блюдо с гарниром, хлеб и сладкий чай.

Что интересно, прописано и требование о разнообразии. То есть теперь в меню не может стоять рисовый суп и рисовая каша в один день. Супы должны готовиться не на воде, а на бульоне, вторые блюда – существовать минимум в двух видах (жареном и тушеном). И все это обязательно должно быть горячим!

Каждому осужденному в день полагается:

Источник

Тюремные разносолы: чем кормят заключенных в США и России

Как бы ни провинились перед обществом те, кто отбывает свои сроки в местах заключения, их нужно кормить – питательно и своевременно. Одни считают, что законопослушные налогоплательщики не должны за своей счет содержать преступников, другие, упоминают о человечности и, наоборот, борются за улучшение питания.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Не секрет, что если человек не получает свою суточную норму калорий и полезных веществ, то это со временем пагубно сказывается на состоянии его организма. В странах третьего мира этот научно доказанный факт никого особо не беспокоит, поэтому заключенных там нередко потчуют отходами и, вообще, подходят к режиму их питания очень вольно.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

В развитых странах такого отношения не допускают, хотя питание в тюрьмах все равно сложно сравнить с тем, которое человек может себе позволить на воле. Давайте посмотрим, как кормят заключенных в богатых и борющихся за права каждого своего гражданина США и России, где все, как известно, совсем неоднозначно.

Тюремное меню в США

Можно сказать, что в Соединенных Штатах заключенные не бедствуют. Кормят в американских тюрьмах лучше, чем в школах и университетах, хотя 2,8 килокалорий в сутки, положенные американскому зеку, выглядят не всегда аппетитно.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Все зависит от штата и даже от конкретной тюрьмы. Сокращение расходов на содержание заключенных – один из самых любимых предвыборных коньков американских политиков. Спекуляции на этой теме объяснить несложно, так как ни для кого из граждан страны не секрет, что каждый заключенный обходится бюджету в 30 тысяч долларов в год.

В некоторых тюрьмах практикуют кормление нарушителей режима особым блюдом, которое носит название nutraloaf. Выглядит это кушанье как неаппетитный брикет, изготовленный из остатков пищи без малейшего намека на соль и специи. В состав nutraloaf могут входить хлеб, овощи, макароны, бобы и, очень редко, мясные отходы. В разных тюрьмах готовят это блюдо по-своему, но везде оно имеет исключительно тошнотворный вид и мерзкий вкус.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Те же сидельцы, к которым у администрации нет претензий, получают вполне достойное питание. Стандартный завтрак состоит из фруктового салата, хлопьев, овсяной каши, сока и чая. В обед и ужин заключенные могут рассчитывать на курицу или говядину, буррито, сардельки из индейки. Бывают и десерты, в качестве которых выступают кекс или небольшой кусок бисквитного торта.

В каждой американской тюрьме есть штатный врач-диетолог, в обязанности которого входит разработка рациона заключенных на каждую неделю. При этом учитывают религиозные предпочтения и медицинские рекомендации. На особом счету мусульмане, вегетарианцы и диабетики, которым готовят еду отдельно. Нередко тюрьму обслуживает не собственная кухня, а кейтеринговая компания.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Питание в тюрьмах США находится под строгим контролем надзорных органов. Заключенные нередко пишут жалобы на те или иные недостатки своего меню и их внимательно рассматривают. Для многих это становится развлечением, ведь на каждое обращение приходит официальный ответ.

Как кормят в тюрьмах России

В тюрьмах и колониях Российской Федерации администрация не может влиять на рацион питания заключенных. У нас все строго и решения принимает ФСИН. В 2017 году вышли новые правила питания, согласно которым суточный рацион превзошел американский и составил 3 килокалории.

В наших тюрьмах блюда не должны повторяться чаще, чем 2–3 раза в неделю. Теоретически легендарная овощная баланда осталась в прошлом и ее заменил питательный и вкусный суп харчо, гороховый суп, борщ, рассольник или щи на выбор. Допускается и уха, но ни в коем случае не как альтернатива мясным блюдам.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Регламентирована и температура кушаний. Для жидких блюд она должна быть не ниже 75 градусов, а для вторых – 65 градусов. Холодный чай запрещен – его температура должна быть не ниже 80 градусов. Казалось, можно только порадоваться за оступившихся людей, которые, стоя двумя ногами на пути исправления, окружены заботой и вниманием.

Но на деле все обстоит не так радужно, как в официальных правилах. Из тех 72 рублей, которые предусмотрены ежедневно на питание заключенного, до его тарелки доходит едва ли треть. Повсеместное воровство и халатность лишает смысла все инструкции и требования.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Стоит ли говорить о том, что на наших местах лишения свободы никого совершенно не волнует ни состояние здоровья заключенного, ни его вероисповедание. Не видали в тюрьмах России и такой роскоши, как одноразовые столовые приборы, которые давно стали нормой в США. Как и десятки лет назад, в ходу алюминиевые ложка и миска, а вилки по-прежнему под строгим запретом.

Несмотря на хорошее питание, которое могут позволить себе не все свободные американцы, жизнь в тюрьмах США совсем не похожа на пребывание на курорте.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

«СИЗОнное» меню: чем кормят спецконтингент в закрытых учреждениях

Тюремная баланда — так называют суп, в состав которого входит минимальный набор продуктов: вода, лук, капуста и картофель, нарезанный кубиками или натертый вместе с кожурой. Чтобы суп стал более питательным, в него добавляют муку. К счастью, такого блюда в меню казахстанских арестантов нет и не будет. В этом убедилась корреспондент Vox Populi, которая побывала в пищеблоке СИЗО ЛА 155/18 и выяснила, чем же сейчас кормят в местах лишения свободы.

Фото: Олег Спивак, Ринна Ли, Тимур Батыршин

«Там мясом и не пахло»

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Питание в тюрьмах и колониях всегда было одной из главных проблем исправительных учреждений. Жалобы осужденных на некачественную еду, невыполнение требований норм питания, нарушения технологии приготовления блюд, отсутствие мяса в супе, как правило, оставались без внимания надзорных органов. О том, как кормили в СИЗО 20 лет назад, рассказали бывшие «сидельцы» (стилистика речи сохранена — прим. авт.).

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Валерий:

— В СИ-1 на Сейфуллина я сидел в конце 90-х. Кормили ужасно, в основном слипшимися макаронами, перловкой и пшенкой. На обед была баланда, сваренная на воде с картошкой и крупой. Если с общака братва подгон сделает, то на мясном бульоне готовили. Тюрьма всегда раньше кормилась за счет общака: есть подгоны — тюрьма живет. Так же было и в лагерях. Выжить, конечно, можно, и люди даже поправлялись из-за режима и отсутствия движения, но передачи, конечно, рулили. У нас была небольшая хата, так называемая стариковская, где сидели инвалиды и люди старше 50 лет. Мест в камере было 18 по койкам, а по факту — 35–40 человек. Спали по очереди. Передачи делились: половина — на общак, половина — на семейку.

В костанайскую колонию я приехал в 2000-м. В лагере питание еще хуже было. До сих пор не могу смотреть на кильку в томатном соусе. Из нее делали и первое, и второе. Давали и на завтрак, и на обед, и на ужин. Естественно, мясом там и не пахло, и ни о каких овощах, кроме картошки, капусты, лука и моркови, речи не было, тем более — о фруктах. Что говорить: соль дефицитом была, и мы отдавали свои пайки хлеба за щепотку соли. А салаты — это если такие, как ты, приезжали снимать, как нам хорошо сидится. Тогда даже в супе куски мяса попадались — показуха, одним словом.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Денис:

— Я находился в СИЗО-1 в 2004 году. Сидел полгода. В камере нас было 15–20 человек. Питание в то время, конечно, было скудным, пища — не калорийной. Давали супы с капустой, с перловкой, сечкой, очень редко на мясном бульоне. Мясо, салаты, фрукты — такого не давали. Баланду ели не все — в основном те, кому ничего не передавали с воли. Мы, например, своей семейкой в 5 человек ели то, что приносили родственники. Некоторых просто заваливали передачами. Конечно, дачки мы делили на общак.

Но в 2004 году уже ситуация была немного лучше, по сравнению с 90-ми. Пацаны рассказывали, тогда вообще было ужасно. Из-за плохого питания в тюрьмах и лагерях наблюдался рост туберкулеза, у сидельцев развивались болячки разные — панкреатит, гастрит.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

В современном Казахстане дневной рацион арестанта пересматривался трижды. До 2004 года в казахстанских исправительных учреждениях существовали нормы питания, установленные еще при Союзе. Эти нормы пересмотрели, согласно постановлению правительства РК № 889 от 2 сентября 2003 года. А в связи с постановлением № 1255 от 28 ноября 2014 года ассортимент и стоимость тюремной потребительской корзины, утвержденной правительством в 2003-м, увеличились.

Завтрак, обед и ужин за 630 тенге

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

В 2020 году мы побывали в исправительных учреждениях Алматинской области. Тогда список продуктов в ежедневном рационе осужденных включал 26 наименований, и его суточная норма составляла 630 тенге на человека. Вот меню одной из колоний поселка Заречного.

Завтрак: каша манная на молоке, сахар, масло, хлеб, чай, творог, яйцо.

Обед: суп гороховый с мясом, перловка с подливой, куры, огурцы, помидоры, перец, сметана, компот, хлеб.

Ужин: пюре картофельное, рыба жареная, сыр, колбаса, сок томатный, чай с лимоном, хлеб.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

С учетом неоднократных замечаний правозащитников в 2020 году продовольственный̆ паек решили пересмотреть. В итоге с начала 2021 года перечень продуктов расширился до 32 наименований, а также увеличился их вес. Ежесуточный норматив теперь составляет 1050 тенге на человека (для сравнения: на питание одного солдата срочной службы уходит 1 220 тенге).

Селедка, салаты, соки, фрукты: что едят подозреваемые, обвиняемые и осужденные

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Сегодняшние нормативы питания установлены правительством РК. Вопрос по внесению изменений прорабатывался с Казахской академией питания. В рацион заключенных и осужденных входят простые блюда, но при этом они должны быть сбалансированы с учетом необходимого количества белков, жиров и углеводов.

№ п/пНаименование продуктовКоличество на одного человека в сутки (граммов)
1Мука пшеничная 1-го сорта10
2Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта400
3Хлеб из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта350
4Макаронные изделия из муки пшеничной 1-го сорта40
5Крупы разные всего, в том числе:120
рисовая 1-го сорта20
кукурузная 1-го сорта10
гречневая 1-го сорта20
овсяная 1-го сорта20
перловая 1-го сорта20
манная 1-го сорта10
пшенная 1-го сорта10
горох лущеный 1-го сорта10
6Овощи всего, в том числе:970
картофель600
капуста белокочанная свежая (квашеная)130
лук репчатый65
морковь95
огурцы свежие (соленые)20
томаты свежие (соленые)20
свекла красная40
7Паста томатная6
8Сок плодово-ягодный100
9Фрукты свежие (яблоки)75
10Фрукты цитрусовые (лимоны)15
11Сухофрукты (яблоки сушеные)20
12Сахар (песок)80
13Мясо 1-й категории170
14Куры (полупотрошеные) 1-й категории40
15Колбасы вареные8
16Субпродукты 1-й категории (печень, легкие)4
17Рыба свежая (мороженая) без головы110
18Рыба соленая (сельдь)10
19Молоко пастеризованное (2,5% жирности)100
20Масло коровье (72% жирности и выше)30
21Яйца куриные 1-й категории (штук в неделю)5
22Масло подсолнечное рафинированное30
23Жиры животные или кулинарные10
24Чай индийский гранулированный (1-го сорта)2
25Кисель (порошок)10
26Соль пищевая йодированная20
27Лавровый лист0,2
28Перец молотый0,3
29Горчичный порошок0,3
30Уксус2
31Крахмал картофельный5
32Аскорбиновая кислота для профилактики заболеваний ОРВИ (милиграммов)5

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонииНазым Ашымбаева

Назым Ашимбаева, заведующая столовой ЛА 155/18:

— Ежедневно выдача готовых блюд соответствует меню, утвержденному руководством учреждения. Меню составляется на месяц, при этом учитываются калорийность, разнообразие блюд, сезонность. Не допускаются повтор одних и тех же блюд в течение дня и отступление от меню. Пища должна выдаваться только в горячем виде. Дежурные проверяют закладку продуктов. Медики берут пробы блюд.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

— Инвалидам 1-й и 2-й группы, а также больным туберкулезом, сахарным диабетом, больным находящимся на стационарном лечении, беременным и «малолеткам» положены увеличенные нормы и дополнительные продукты: творог, кефир, сливочное масло, сметана, твердый сыр, какао, кофе, цитрусовые.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

В день нашего посещения пищеблока СИЗО на обед подавали на первое рассольник с мясом. На второе — макароны с курицей, маринованные огурцы и компот. От порции тюремного рассольника я, конечно, тоже не отказалась. К слову, он оказался вкусным и наваристым.

— На одного человека по норме — 500 граммов супа. Мяса там должно быть 170 граммов, и не меньше. Если суп с мясом, тогда второе блюдо будет без него. На второе мы также даем курятину, жареную рыбу. По норме даем яблоки, фруктовые соки, селедку, яйца, молоко. Три раза в неделю — салаты из свежих сезонных овощей, в остальные дни — соленья (капуста, помидоры, огурцы).

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

— Лимоны мы даем два раза в неделю, по половинке на одного человека. В список продуктов для профилактики заболеваний в этом году добавилась аскорбиновая кислота. В зимний период мы добавляли в меню свежий лук. Сахар в обычном его виде в камерах запрещен. Его мы добавляем только в чай, — рассказывает Назым Ашимбаева.

VOX: Меню заключенных в СИЗО и осужденных в колониях чем-то отличаются?

— Нет, не отличаются, потому что перечень продуктов и нормы утверждены для всех общие.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

VOX: Требует ли работа на кухне в местах лишения свободы специальной квалификации «на гражданке»?

— Не обязательно. У нас есть повар ночной, есть дневной — они вольнонаемные. Из хозотряда есть хлеборез, овощерез, «баландеры», кухрабочие, подсобные рабочие. Готовят повара, а все остальные, кто занимается заготовками, помогают готовить. На кухне работают 13 осужденных. И я как заведующая весь этот процесс контролирую. С вечера мы делаем все заготовки продуктов на следующий день. В 4 утра начинаем готовить завтрак, а в 6 часов завтрак начинают раздавать.

VOX: Бывает ли, что в камерах просят добавки?

— В основном люди наедаются. Иногда кто-то отказывается от еды, если из дома передачи приходят или в интернет-магазине что-то из кафе и ресторанов заказывают. Допустим, если заказал человек пиццу, он может отказаться от какого-то блюда, которое ему предоставляет СИЗО. Но еда из заведений, пока пройдет систему досмотра и доставку, обычно доходит до камеры в остывшем виде, и от жидкого горячего супчика мало кто отказывается.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Аромат хлеба привел нас в небольшое помещение. Здесь невозможно удержаться и не съесть хрустящую горбушку. Хлеб свежеиспеченный, вкусный, с упругим мякишем и аппетитной корочкой.

— Его пекут в женской колонии в поселке Жаугашты. У них есть своя пекарня. Мы каждый день делаем заявку, и нам привозят свежий хлеб, — поведал нам местный хлеборез.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

VOX: Сколько буханок отдаете в одну камеру?

— Буханка весит 750 граммов. На одного человека — половина «кирпичика». Если в камере 10 человек, мы заносим на день 5 буханок.

VOX: Хватает ли такого количества хлеба заключенным? Не просят ли сверх нормы?

— Да, вполне хватает. По норме на одного человека положено 350 граммов хлеба из ржаной муки или 400 граммов — из пшеничной.

«Некоторые на воле так не питаются»

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Мы заглянули в одну из камер и расспросили ее обитателей о питании. Устраивает ли их казенная еда?

— Несколько лет назад, конечно, кормили слабо. Сейчас питание вполне устраивает. На завтрак всегда каши, молоко, яйца. На обед есть мясо в супе, или во втором блюде рыбу нам жарят, яблоки дают, соки. Некоторые на воле так не питаются, как здесь. Ну а уж если захотелось еды из ресторана, можно заказать через службу доставки — не проблема.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

— Когда люди на воле узнают, что в местах не столь отдаленных кормят лучше, чем в домах престарелых, больницах и детских домах, они категорически не верят. Но сидельцы могут сейчас сразу отправить электронную жалобу на плохое питание в прокуратуру, а дети и старики — они ведь не будут жаловаться, — поделились мужчины.

Запасы продовольствия

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Продовольственные склады в ЛА 155/18 построены с учетом всех требований. Они оборудованы холодильными и морозильными камерами, складскими помещениями и овощехранилищем.

Заведующая складом учреждения Гульмира Акажанова своевременно обеспечивает следственный изолятор продовольствием, ведет его учет и хранение, а также осуществляет контроль над работой и санитарным состоянием складских объектов.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонииГульмира Акажанова

— Здесь производятся прием продуктов и взвешивание. Вся продукция тщательно проверяется на срок годности: «просрочки» быть не должно. При приеме продуктов присутствуют медики.

VOX: Где закупаются продукты?

— Закуп мы осуществляем, согласно тендеру. Работаем только с казахстанскими производителями и поставщиками.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

— Каждый раз, когда поставщики привозят говядину, курицу, рыбу, они предоставляют ветсправку, сансправку.

В данный момент в СИЗО содержатся 1300 человек. В день у нас уходит 224 килограмма мяса на первое блюдо. Свинину мы не используем. Мясо говядины нам завозят постоянно. Перебоев нет. Иногда мясо мы заменяем тушенкой. И ее запасы всегда есть на складе.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

— Здесь у нас рыбные консервы, каши с мясом. Консервы выдаются как сухой паек, когда осужденных этапируют или увозят на суды. В дорогу на этап выдаются хлеб, консервы, сахар, соль, чай. Банки с консервами перед обедом вскрывают конвоиры.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

— Кстати, каши костанайского производства, очень вкусные и натуральные, мы сами пробовали.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

— Также есть два вида колбас, сыры. Молока в день выпивается 160 литров. Макарон съедают 52 килограмма. Томатной пасты на зажарки и подливы уходит до 8 килограммов в день.

Каждый день заключенным выдают по одному яблоку. Яблоки у нас местные. За их качеством мы следим, потому что «сидельцы» — капризный народ: если вдруг яблочко подпорчено, сразу требуют поменять.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

— Здесь у нас рыба хранится. Сазан местный, капшагайский, в ледяной глазури, уже очищенный. Из него варят уху, жарят на второе. Если в меню есть рыба, то ее уходит на день 344 килограмма, а если куры — 200 килограммов.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

— В приготовлении мы используем топленое масло, кулинарные жиры. Для диетпитания, помимо творога, сыра, сметаны, мы даем сливки.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

— Здесь у нас хранятся овощи — картошка, капуста, лук, морковь, свекла, чеснок — и сухофрукты. Заготовки овощей на зиму мы делаем в октябре.

Условия хранения соответствуют всем нормам, овощи лежат до следующего сезона и не портятся. Картошки у нас на день уходит 780 килограммов, а за зиму съедается 60 тонн.

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

На сегодня в Казахстане функционирует 80 учреждений уголовно-исполнительной системы. Общее число осужденных составляет около 32 000 человек. На их питание государство ежемесячно тратит порядка 33 600 000 тенге.

Источник

Чем кормят заключенных в тюрьме и на зоне. Питание в колонии и сизо

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Мы разобрались, чем кормят в ИУ РФ в просвещенном XXI веке.

Что полагается по закону

Существуют специальные нормы, регламентирующие питание в СИЗО, тюрьмах и зонах. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 года № 205, однако с тех пор существенно изменились.

Согласно существующим нормативам и Порядку организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденному Приказом ФСИН от 2 сентября 2016 г. N 696, каждый осужденный должен получать полноценное трехразовое питание за государственный счет. Если организовать полноценное питание не представляется возможным (например, на этапе), заключенным выдают эквивалентный сухпай.

Аналогичные нормативы для СИЗО устанавливаются Приказами Минюста 17.09.2018 N 189 и от 24 сентября 2020 г. N 217.

В нормативных документах четко прописано, сколько и каких продуктов должен получать осужденный в день. Нормы эти не так уж и малы: например, взрослый мужчина, помещенный в ИУ, должен съедать в день не менее:

Для несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, беременных и кормящих женщин, инвалидов и других лиц, нуждающихся в усиленном питании, эти нормы увеличены и изменены в пользу продуктов с высоким содержанием белков, жиров и витаминов.

Нормы устанавливаются для всех учреждений ФСИН, так что заключенных от Калининградской области до Сахалина должны кормить одинаково неплохо.

Меню «за колючкой»: что говорят нормативные акты

Согласно новым нормативам, на завтрак, составляющий 30% от общесуточной калорийности, осужденным полагается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

На долю обеда приходится 40% от общего количества калорий.

Остаток калорий приходится на ужин, который должен представлять собой рыбное блюдо с гарниром, хлеб и сладкий чай.

Что интересно, прописано и требование о разнообразии. То есть теперь в меню не может стоять рисовый суп и рисовая каша в один день. Супы должны готовиться не на воде, а на бульоне, вторые блюда – существовать минимум в двух видах (жареном и тушеном). И все это обязательно должно быть горячим!

Каждому осужденному в день полагается:

Источник

Как кормят в тюрьмах России?

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонииОвсянка, гречневая каша с рыбой, салат из свежей капусты, гуляш из говядины и макароны, чай – думаете, что это меню в детском саду? Ошибаетесь.

Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Как сегодня кормят в тюрьмах России?

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонииДля организации питания заключенных и осужденных в Минюсте России был утвержден Приказ № 44689 от 14.12.2016.

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

Завтрак в тюрьме

На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

Что дают на обед в тюрьмах?

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонииСамый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.

Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

Что дают на ужин в тюрьме?

В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

Как называется еда в тюрьме?

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонииЗаключенные называют ее по-разному: «баллада», «баланда», «горький паек».

Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.

Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2016 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

    Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Тюремная «пайка» в России

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонииПорция первого блюда для заключенных составляет 300 грамм, холодных закусок – 60 грамм, гарнира – 200 грамм, каши – 250 грамм. Порция мясного или рыбного блюда составляет 100 грамм, напитка – 200 мл, свежих фруктов – 150-200 грамм.

Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой.

Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.

Примерное меню в тюрьмах России на 2021 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

Бюджет на питание заключенных в 2021 году

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонииНа одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей. В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?

Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.

Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Действительно ли заключенные стали лучше питаться?

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонииВ 2021 году вроде бы как видимых проблем с питанием заключенных нет. Но эти проблемы все же случаются. Чаще всего это происходит из-за коррупционных действий работников исправительного учреждения.

К примеру, администрация тюрьмы организовывает тендер на закупку продуктов питания. Но выигрывает его не та организация, которая предложит лучшую цену или качественные и свежие продукты, а та, что даст заказчику откат в размере 10-15% от суммы заказа.

Получается, что по документам приходят одни продукты, а по факту заключенным подают на стол абсолютно другие. Фирма, осуществляющая доставку продуктов, просто заменяет одни продукты на другие, более дешевые, а прибыль делится пополам.

Если в 90-х годах осужденные голодали в местах лишения свободы, то сейчас проблем с питанием у них нет.

С подписанием нового Приказа Федеральной службы исполнения приказов от 14.12.2016 года, теперь заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда, отсутствие мяса и рыбы.

Сегодня тюремная кухня уже не должна пугать людей, отбывающий срок в колониях общего, строгого режима или в колониях поселениях.

Источник

СИЗОнное меню: есть, чтобы жить

В этих заметках поговорим о том, чем питаются заключённые в российских – в первую очередь московских – тюрьмах. В СИЗО большинство заключённых едят так называемую баланду – еду, предоставляемую бесплатно администрацией. Баланду готовят осуждённые заключённые из хозотряда. Нормы питания устанавливаются постановлениями органов исполнительной власти.

Еду приносят три раза в день: на завтрак, обед и ужин, как и на воле. На завтрак полагается каша. Она может быть манная, овсяная, геркулесовая или это молочный суп. Как и остальное питание, каша не самого лучшего качества: не сладкая, однако с добавлением сахара вполне съедобными получаются овсяная и геркулесовая. На завтрак также полагается рассыпной сахар, чёрный хлеб (редко белый), выпекаемый в СИЗО, –относительно приличного уровня. В течение остального времени сахар и хлеб не выдаются.

Обед – наиболее калорийный прием пищи в СИЗО. На первое можно получить рассольник, свекольник (некое подобие борща), щи, гороховый суп. Почти всегда эти супы состоят из одних овощей, мясо в них не кладут. Обычно супы неплохие (для мест лишения свободы), а гороховый суп можно даже назвать вкусным. Изредка бывает, что в них попадаются кости, гнилая картошка; в общем, по консистенции больше напоминают пюре.

На второе уже полагается мясо. Оно может быть в виде котлет непривлекательного вида – с хрящами внутри, куриной подливы с кусочками вареной курицы, гуляша, представляющего из себя разогретую тушенку. Очень редко можно получить большие куски мяса.

В качестве гарнира предлагаются рис, макароны, перловка, обычно переваренные. Гарнира всегда в достатке, потому его оставляют недоеденным и просто выкидывают. А вот мяса для одного взрослого человека слишком мало. Изредка на обед бывает салат. Это примитивная смесь из капусты и лука.

Ужин практически всегда состоит из рыбы и картошки, хотя их вид сильно разнится день ото дня. Картошка может быть цельная, порезанная на куски или в виде пюре, вареная или печеная. Рыбное меню состоит из минтая, селедки, путассу. Опять же она может быть жареной, солёной, вареной, подкопчёной. И рыбу, и картошку дают в больших количествах. Что же касается качества, то – как и с остальной едой – его оценка зависит от человека. Людям, не привыкшим к хорошей пище на воле, качество еды вполне понравится. Тех же, кто до «посадки» питался нормально, качество тюремной еды вряд ли удовлетворит. Картошка очищается машинным способом, из-за чего постоянно попадаются шкурки, хотя во второй половине 2019-го все чаще стали чистить картошку вручную. Сама картошка очень дешёвого ценового диапазона, иногда есть клубни с гнилью. Рыба вполне съедобная, хотя и попадается так называемая «могила». Чтобы понять, что это такое, представьте себе то, чем кормят дворовых котов: куча вареной рыбы, где рыбы гораздо меньше, чем костей. С лета 2019-го стали предлагать рыбные биточки – полуфабрикат, который постоянно недожаренный.

Кроме того, по медицинским показаниям некоторым заключённым полагается так называемая «диета» – дополнительное питание (на деле это обычно маленький кусочек курицы). В СИЗО-5 «Водник» также полагался пакет молока.

Из напитков выдавали очень крепкий, омерзительного вкуса чай. Пить его вряд ли можно. Ни разу не помню, чтобы кто-то брал его, кроме как в карцере, а там кроме баланды другой альтернативы нет. Чай этот давали на завтрак и ужин. На обед полагался либо кисель, либо компот. Кисель изготавливают, разводя сухой порошок. Его качество постоянно меняется, и иногда он бывает очень вкусным. То же самое с компотом: то он состоит из сухофруктов, то это обычная сладковатая жидкость.

Еда в карцере по своему составу была такая же, как в камерах постоянного пребывания. Вот только в карцере еду раздавали в самую последнюю очередь, что существенно сказывалось на качестве. Гнилая картошка, вместо мяса что-то типа субпродуктов, вместо компота – непонятного содержания субстанция. Вопрос о качестве питания в карцере неоднократно поднимался заключёнными, ведь в карцере заключенный, по правилам, не может есть ничего кроме баланды. Обычно в карцере голод утоляют хлебом.

Я описал питание в СИЗО-1 «Матросская тишина», где я провел больше года (осень 2019-го). Кроме того, несколько недель меня содержали в СИЗО-5 «Водник». В целом, кормили там примерно так же – с тем отличием, что мясо с гарниром клали в одну миску, а не по отдельности: заключённые сидели и выискивали мясо в огромной порции перловки или макарон. Если спишь во время раздачи еды, решив поесть позже, ты можешь остаться без мяса – с одним гарниром.

При этом на карантине, куда попадают по приезду в СИЗО, рацион отличается в худшую сторону. Именно там я увидел такие блюда, которые не встречал на воле. Например розовая жижа, куда положили куски моркови, называется борщом. Или каша из перемолотого гороха, вызывающая неприятные ассоциации. В «могиле» на карантине было особенно много костей и мало рыбы.

Основная проблема качества еды заключается в том, что её готовят заключённые, не имеющие стимула к хорошей работе. Они получают МРОТ, из которого списывают средства в счёт их содержания; то есть, по сути, хозотряд работает в положении рабов. Когда-то в «Матроске» старшим поваром был заключённый Данила. Он подходил к своей работе с душой, старался делать качественные блюда из того скудного выбора, что имелся у него под рукой, и у него это прекрасно получалось. Пришло время, и Данила подал документы на условно-досрочное освобождение, рассчитывая, что за его старание администрация даст ему хорошую характеристику. Но в планы администрации не входила перспектива потерять такого ценного заключённого. Как итог – в суд отправили отрицательную характеристику, и как следствие – качество еды в СИЗО резко испортилось.

Другой причиной сомнительного качества баланды является постоянное стремление власти экономить на гражданах. Для заключённых приобретается самая дешёвая продукция. Так, в СИЗО постоянно используют дешевое пальмовое масло, добавляя его во все блюда. У многих заключённых это вызывает приступы изжоги.

Заключённые пробуют «проапгрейдить» баланду. Самое простое – добавляют в неё различные приправы. Можно смешать гороховый суп с мясом, лапшой быстрого приготовления, добавить овощей. Вместо горохового супа можно использовать бульонные кубики.

Как я упомянул, качество баланды в московских тюрьмах весьма относительные. В советское время заключённых кормили так, как не кормили собак; до сих пор в колониях и провинциальных СИЗО еда стала не сильно лучше. Со слов одного заключенного: «Когда в колонии проходишь мимо столовой, можно умереть от запаха, который из нее исходит». Те, кто прошли колонию, говорят, что по сравнению с едой там рацион в московских СИЗО – это почти блюда из «мишленовского» ресторана. Но если сравнивать эту еду с тем, что едят на воле, или с тем, чем кормят заключенных в развитых странах, то баланда в московских СИЗО не выдерживает никакой критики.

К счастью, в лучшую сторону отличается еда в изоляторах временного содержания (ИВС). Причина в том, что ИВС входят в систему МВД, а СИЗО относятся к структурам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Финансирование МВД намного серьезнее, и поставка продуктов осуществляется на договорной основе. Впервые я побывал в ИВС на Петровке; еда там очень напоминает еду в школьной столовой. Среди стандартных продуктов вроде гречки и макарон, попадались крабовые палочки, морская капуста. Некоторую еду можно было вполне есть и на воле; например, гороховый суп с копченостями, макароны с курицей и томатным соусом. Хотя, как и в СИЗО, гарнира клали очень много, а мяса мало. В качестве напитка давали пакетик чая без этикетки. К слову, в ИВС не было чайников в камерах, поэтому выпить чай можно было только когда сотрудник разносил кипяток.

В следующий раз я был в ИВС СВАО города Москвы – на Осташковской улице. Когда я попал туда впервые, питание было даже лучше, чем в ИВС на Петровке: еду привозили из кафе. Блюда подавались нам в отдельных пластиковых контейнерах. Питание было вкусным, но однообразным. На завтрак, как и в СИЗО, – каши, на обед грибной либо куриный суп, а также кусок курицы с гарниром (гречка или макароны). Иногда давали незамысловатые салаты вроде витаминного, а на ужин – опять кусок курицы с гарниром. Кроме того, заключённым полагался пакетик майского чая (один пакетик на человека три раза в день), черный и белый хлеб, а также пластиковый стаканчик, ложки, салфетки, рафинированный сахар.

Когда меня привезли в этот же ИВС во второй раз – спустя полгода, кормить стали еще лучше. Рацион стал разнообразней: видимо, поменялся поставщик. Особенно это отразилось на завтраках, когда могли дать и кашу, и творожок, и пирожки, и сырники. На обед и ужин также подавали разнообразные блюда: борщи, щи, макароны по-флотски, качественные котлеты, однажды даже дали огромный кусок свинины, занимавший почти весь пластиковый контейнер. Это был единственный раз, когда мяса было больше, чем гарнира. По качеству эта еда соответствовала тому, что поставляют в СИЗО платно, из ресторана. Об этом расскажу чуть позже, однако отмечу, что в ИВС такого уровня еда предоставлялась бесплатно.

Особняком стоят сухие пайки, которые полагаются заключённым при поездках в суд. В теории существуют четыре разных набора сухого пайка, но на практике заключённым выдают всего один набор. Консервы должны разогреваться – но, понятное дело, что никто никому ничего подогревать не будет. Правда, многие оставляют себе эти консервы и разогревают в камере. В сухой паек входят тефтели в белом соусе, рисовая каша с говядиной, овощное рагу, в основном состоящее из моркови, печеночный паштет. Все эти продукты – не самого лучшего качества, но вкуснее баланды. Кроме того, в сухой паек входит большое количество безвкусных галет, пара пакетиков чая, сахар, пластиковая ложка, стакан, салфетки.

Помимо бесплатной еды в МЛС можно за деньги заказывать дополнительное питание. Ассортимент достаточно разнообразный, и заказ можно делать у двух поставщиков. В меню есть супы, пицца, бургеры, шаурма, шашлыки, пирожные, пирожки и т. д. Есть возможность заказывать комплексные обеды, в которые входят первое, салат, второе, в некоторых вариантах напиток (компот, каркаде, морс). В целом, качество еды достаточно неплохое, можно сказать, что на уровне обычной столовой. Хотя на сайте поставщика указано, что пища поставляется горячей, на деле она, естественно, доходит в холодном виде. В камерах держать микроволновые печи не разрешается, поэтому заключённые делают так называемую «пароварку». Для этого берут два тазика, внутрь одного заливают воду, кладут кипятильник, а затем в воду ставят пластиковый контейнер с едой (при необходимости ее ставят на подставку, сделанную из другого контейнера). После чего все это накрывают вторым тазиком и включают кипятильник.

Есть и другие способы утолить голод в тюрьме. Через передачи, посылки, магазин СИЗО заключённые могут получать различные продукты. Чаще всего питаются бутербродами, сухими завтраками с молоком, творогом, супами и лапшой быстрого приготовления, кашами, печеньем, конфетами. Иногда готовят более сложные блюда. Так, обычно в камерах на ужин делают салат – чаще всего из огурцов, помидор, зелени. Бывает, что готовят супы, шаурму. Иногда делают даже «тюремный торт». Ингридиенты торта меняются от случая к случаю, хотя обычно это сладкие сухари, сгущенка, печенье.

Естественно, по сравнению с советскими временами или в сравнении с провинцией заключённые в московских СИЗО питаются совсем неплохо. Но стремиться нужно к тому, чтобы питание заключённых как можно больше походило на питание людей на воле. Конечно, кто-то скажет, что сравнение неадекватное. Но ведь в СИЗО, согласно закону, сидят люди, еще не признанные виновными; соответственно, они не отбывают наказание, а содержатся под стражей для того, чтобы у них не было возможности препятствовать осуществлению правосудия. Ну а хорошее питание никак не помешает этой важной задаче.

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Источник

«Вилка — страшный запрет, хуже эротики». Как кормят заключенных в тюрьмах Европы и России

Чем кормят в колонии. Смотреть фото Чем кормят в колонии. Смотреть картинку Чем кормят в колонии. Картинка про Чем кормят в колонии. Фото Чем кормят в колонии

Чем отличается европейская система питания от российской? Количеством денег, затраченных на еду заключенных. Так, в России на питание тратится 72 рубля в день, в то время как в Европе в среднем 600 рублей. В европейской тюрьме вы можете питаться по особой диете (вегетарианской, религиозной или просто по показаниям врачей). Еще одно отличие — все осужденные в Европе самостоятельно готовят еду для себя или для всех. Давайте посмотрим, как выглядит система питания в разных европейских тюрьмах.

Германия

В Германии тюрьмы предлагают заключенным трехразовое питание. Меню состоит из пяти категорий продуктов: обычная, без свинины, для вегетарианцев, легкая пища и для диабетиков. Завтрак — каши, йогурты, салаты, сосиски, яичница или омлет. Обед и ужин — мясной рулет с беконом, яйцами и пряностями, картофель в мундире, маринованные огурцы, свинина, котлеты. В Германии заключенные работают и получают в среднем 150-200 евро в месяц, на которые могут купить себе что-то дополнительно из еды в тюремных магазинах.

Великобритания

В тюрьмах Великобритании готовят здоровую еду без соли. Главное внимание в тюремном питании уделяется углеводам, количество которых всегда соответствует суточной норме потребления. Есть и право выбора. На завтрак осужденным предлагают каши на различных крупах, хлеб, джем, молоко. В обеденное время в тюремной столовой широкий выбор блюд: паста с овощами, бутерброды с тунцом и кукурузой, свинина или говядина с маринованными овощами. Помимо этого, можно съесть печенье и чипсы. Самым популярным блюдом во время ужина является омлет. Вечером осужденные могут также съесть говядину, говяжий паштет, вегетарианский гуляш, салат или овощной пирог. Один раз в неделю заключенным предлагают чай и кофе.

Франция

Во Франции питание отличается местным колоритом. Утром осужденным разносят кипяток для чая или растворимого кофе и дают французский багет, который они могут съесть в течение дня. Какао и джем — типичные воскресные деликатесы. На обед и ужин предлагаются салаты или копчености и второе блюдо – мясо, птица под соусом, жареная рыба с рисом, макаронными изделиями или тушеными овощами. Два раза в неделю подается жареная картошка. Если хочется чего-то еще, то можно приобрести еду в тюремных магазинах. С работой во Франции тяжелее — ей обеспечены лишь 35% осужденных, остальным помогают родственники и друзья.

Норвегия

Система тюремного питания в Норвегии отличается от остальных европейских стран. The Guardian отметила, что заключенным устраивают один организованный прием пищи, когда они должны есть в столовой. Остальное время осужденные готовят самостоятельно. В норвежских тюрьмах все заключенные работают и получают зарплату в размере 68 крон в день (около 500 рублей), которую они могут потратить на еду. В тюремных магазинах есть все необходимые продукты. Государство тратит на их питание 80 крон в день (583 рубля).

Россия

Суточный рацион осужденного в России должен составлять 2600—3000 к/ккал. Согласно приказу, заключенных не могут кормить одинаковыми продуктами в течение дня, а также предлагать одинаковые блюда больше трех раз в неделю. Например, если на завтрак им подадут гороховую кашу, то на обед нельзя будет приготовить гороховый суп. На завтрак осужденные получают кашу, хлеб и чай. На обед им подают первое на мясном бульоне и второе блюдо, холодные закуски, хлеб, кисель или компот. На ужин предлагают рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай. Несовершеннолетним должны дополнительно давать сливочное масло, а беременным женщинам и женщинам с детьми — хлеб, овощи, сушеные фрукты, сливочное масло, одно яйцо. Такая система питания обходится государству в 72 рубля в день на одного заключенного.

Но на практике зачастую бывает хуже:

Теоретически [рацион питания в тюрьмах Европы] — ничем [не отличается от российского]. Практически всем. Связано это и с бедностью, и с воровством, и с культурой питания. Культура питания — это последнее, о чем думают в тюрьме, и это понятно. Других проблем хватает, типа пыток. И вот еще: я нигде в Европе не видела, чтобы у осужденных была только шлемка (миска, — прим. ТД) и ложка. Везде нормальная посуда, вилки, ложки и ножи. Тарелки и кружки. У нас вилка — страшный запрет, хуже эротики. Не говоря уже о ноже. Если честно, я думаю, что хуже уже не будет. На 72 рубля никто никого не кормит, ибо воровство повсеместное — и крупное, и по мелочи. Без поддержки с воли или из общака (за определенные услуги, конечно) выжить в нашей тюрьме невозможно. Можно хоть до нуля сократить — положение останется прежним. Кто-то кормится с воли, кто-то с общака, — пояснила «Таким делам» Ольга Романова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *