Чем кормят в вмф рф
Питания моряков в военно-морском флоте РФ
Питание моряков в армиях мира в целом не сильно отличается от питания сухопутных или авиационных войск. Но, разумеется, есть и отличия, в первую очередь связанные с тем, что при многонедельном плавании поставлять свежие продукты на корабли довольно сложно.
Мясо в замороженном или консервированном виде
На кораблях ВМФ одним из основных способов сохранения продуктов является их заморозка. В этой ситуации питательные вещества в продуктах сохраняются, но не на 100%, что делает пищу менее полезной и сытной, а также сказывается на ее вкусовых качествах, по сравнению с аналогичными блюдами, приготовленными из свежих продуктов. Тем не менее, даже обед на основе заморозки в российском флоте вполне вкусный, моряки остаются довольны.
В наиболее длительных плаваниях до 35-40 процентов рациона российских моряков составляют консервированные продукты. Консервированные овощи, рыбные консервы и, конечно же, армейская тушенка. Умелые повара способны приготовить на основе консервов вкуснейшие блюда, тем не менее, за 3-4 месяца такого рациона пресыщение все-таки наступает почти у всех моряков.
Гарнир, приправы и напитки
С гарниром проблем гораздо меньше. Конечно, свежей картошкой или другими овощами моряков радуют редко, но вот великолепно приготовленные макароны, а также рис, гречка, перловка, геркулес и другие крупы присутствуют на столе постоянно.
С приправами, томатной пастой, горчицей, перцем, солью и сахаром все нормально, в этой части морское армейское питание мало чем отличается от сухопутного.
Компот из сухофруктов – главный напиток на кораблях морского флота. Он дает организму большое количество витаминов, а сушеные фрукты в сухом месте могут храниться десятки месяцев. Эти два факта в купе приводят к тому, что такой компот служащим ВМФ приходится пить едва ли не чаще, чем стандартные чай или кофе.
Хлеб и калорийность
Отдельная история с хлебом. Без него нельзя обойтись нигде, в том числе на кораблях военно-морского флота. Есть разные способы сохранения хлеба – сублимация, консервация, сушка и употребление в виде сухарей. На наиболее крупных кораблях даже работают собственные хлебопекарни, которые могут обеспечить весь личный состав. На тех судах, где такой возможности нет, матросам, как правило, выпадает необходимость дополнять свое питание сухарями.
Энергетическая ценность рациона матроса ВМФ РФ составляет 4000 килокалорий в сутки. При этом исследования показывают, что в мирное время каждый матрос тратит в день порядка 3500 ккал\сутки. Как мы видим, имеется даже небольшой избыток калорийности.
Четырехразовое питание и книжка «Боевой номер»: как выглядит жизнь на кораблях ЧФ
В день начала осеннего призыва РИА Новости (Крым) расскажет, как служится срочникам на ЧФ на примере большого десантного корабля «Азов», почему на море кормят чаще, чем на земле, что хранит «на сердце» каждый член команды боевого корабля и почему на флоте не может быть дедовщины.
Полный комплект
БДК «Азов» недавно вернулся из похода в Средиземное море и сейчас стоит в Севастополе. Однако для кораблей Черноморского флота это редкость – большую часть времени моряки проводят в море.
Заместитель командира «Азова» по работе с личным составом, капитан 3 ранга Юрий Беленков с гордостью говорит, что большинство срочников, попавших сюда весной, хотели служить именно на флоте. Некоторые просили об этом в военкомате.
«По опыту предыдущего призыва: желающих пойти на флот очень много. Некоторые в военкоматах изъявляют такое желание. Это морская романтика: корабли большую часть времени находятся в море. Среди тех, кто сюда (на «Азов» – ред.) попал, не было тех, кто не желал служить на флоте», – констатировал Беленков.
В настоящее время все корабли ЧФ укомплектованы на 100%. Но скоро с них уйдут призывники прошлой осени и места освободятся.
К слову, чтобы попасть на флот, необходимо идеальное здоровье и желание. Также не помешает наличие сопутствующей специальности, например, следует получить профессиональное техническое образование или окончить «мореходку». Это условие необязательное. Тем не менее, при распределении предпочтение отдается именно тем, кто отучился.
Кроме того, перед тем, как попасть на флот, новобранцу придется пообщаться с психологами. Ведь он может быть физически здоров, но при этом бояться глубины или замкнутого пространства, что на флоте неприемлемо.
На один «чай» больше
Сейчас матросы, проходящие срочную службу на кораблях ЧФ, обеспечены всем необходимым. Кроме того, в отличие от сухопутных войск, едят они на один раз больше.
«Срок службы призывников так и остался – 12 месяцев. Ребята полностью обеспечены всеми видами довольствия – денежным, вещевым, продовольственным. Никакой нехватки нет. На корабле готовится все согласно флотской норме №3. Корабельные нормы довольствия выше, чем у сухопутных войск, у нас четырехразовое питание. Есть, в отличие от береговых частей, «вечерний чай»: вечером матросам выдают чай, печенье, хлеб с маслом», – рассказал Беленков.
Учитывая, что в России военная служба – чуть ли не главное условие для приема на работу для представителей сильного пола, многие бросают учебу, чтобы отслужить и в дальнейшем уверенней идти по карьерной лестнице.
«У многих за плечами есть образование, многие заканчивают морские колледжи, некоторые ребята ходили на гражданских судах, посещали иностранные порты. При прибытии на флот они совершенствуют свои навыки. В море каждый выполняет свои задачи. Ошибок быть не может – море ошибок не прощает. Спектр разнообразный: проходят боевые учения, нарабатывается опыт. Никаких условностей в море быть не может, любая ошибка чревата последствиями», – пояснил замкомандира «Азова».
Много и тех, кто впоследствии остается служить по контракту: за год к жизни на корабле привыкают. Часто ребята сразу после окончания срочной службы идут на контракт, дабы заново не проходить проверки в военкоматах. Все-таки, срочная служба – это, по сути, год без выходных.
Не до дедовщины
«Я хочу развеять миф: может когда-то в каких-то частях такое было, но сейчас это явление отсутствует полностью. Ребята работают на взаимопонимании. Когда корабль постоянно в море, некогда сравнивать, кто больше прослужил. В море все едины и от каждого что-то зависит, каждый должен выполнять свои задачи. На кораблях именно поэтому не «экипаж», а «команда», каждый моряк – звено одной цепи», – пояснил офицер.
Контрактники и срочники находятся в одинаковом положении: и палубу моют, и медные детали БДК натирают.
«Сам корабль – это сложное сооружение. Каждый приходящий военнослужащий, независимо от категории, должен сначала изучить его устройство. Каждый моряк обслуживает определенную аппаратуру, независимо от того, призывник он или контрактник. На корабле есть боевые части, каждая выполняет определенные функции: штурманская, артиллерийская, минно-торпедная, связная и так далее. Каждый матрос, на всякий случай, должен иметь боевого заместителя», – рассказал Беленков.
Обязанности матроса – у сердца
День у контрактников и срочников строится примерно одинаково, разница лишь в том, что первые после рабочего дня идут домой, а вторые остаются на корабле.
«Стандартный день матроса по призыву следующий: утром – подъем, зарядка, завтрак, уборка, построение на подъем флага, а дальше – занятия, тренировки, потом – обед, вновь тренировки и после – ужин. Затем вечерний распорядок дня – развлекательные мероприятия, вечерняя строевая подготовка, разучивание строевых песен. После этого вечерний чай, просмотр новостей, самообслуживание и в 22.00 отбой», – озвучил распорядок дня на корабле Беленков.
Стоит отметить, что пользоваться мобильными телефонами матросы могут только во время досуга и в выходные дни. В остальное время эти устройства хранятся у старшины подразделения.
А чтобы не забыть, что нужно делать в повседневной жизни и экстремальных ситуация, каждый матрос носит в нагрудном кармане, возле сердца, специальную книжку. В ней расписаны обязанности на все случаи жизни, вплоть до химической атаки и гибели корабля. Это позволяет команде при любых обстоятельствах четко работать.
«Книжечка постоянно должна быть у матроса при себе. Только если он уходит в увольнение, то должен сдать ее дежурному, поскольку выносить ее из части запрещено. Кроме того, матрос должен знать ее наизусть. Двух одинаковых книжек нет. От выполнения обязанностей каждого матроса зависит жизнь товарищей. Если он расписан в аварийную партию по заделыванию пробоины в твиндеке (междупалубное пространство внутри корпуса судна – ред.), а он туда не побежал, то это усложнит положение всего экипажа», – говорит Беленков.
Плафон с морской водой и жареный поросенок
Говоря о флоте, нельзя не упомянуть и о традициях, которые здесь соблюдаются многие десятилетия. Некоторые из них являются довольно интересными.
Например, существует традиция посвящения в моряки. Так, в первый раз выйдя в открытое море, член корабельной команды получает удостоверение моряка-надводника, в котором указаны широта и долгота, где он прошел посвящение. После этого ему следует выпить плафон с морской водой. Всего же в него помещается около полулитра жидкости.
Тех, кто опасается подхватить какую-то инфекцию, специалисты убеждают, что вода в открытом море является чистейшей.
Еще одна традиция касается возвращения корабля из дальнего морского похода. В этом случае командование встречает экипаж корабля с хлебом и солью, а также жареным поросенком. Вся эта провизия поровну делится между членами команды.
Я видел Босфор и Дарданеллы
Сегодня на БДК «Азов» служит около сотни моряков. Они прибыли на корабль из разных регионов России. Александр Хомяк попал на службу в Черноморский флот из города Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ). Сначала прошел учебное подразделение, а потом попал на корабль. Чтобы служить на ЧФ, он «взял паузу» в вузе.
«Я учусь на инженера автоматизации технологических процессов. Когда распределили, попал практически по своей специальности, по своей стезе. Работаю почти с таким же оборудованием, как и на гражданке. Срочную службу прохожу с 20 ноября, сначала служил в городе Кронштадт. После этого приехал в Севастополь и теперь служу на большом десантном корабле «Азов». Я пошел служить по собственной воле, взял академотпуск в учебном заведении, в военкомате сказал, что хочу в ВМФ. Распределили», – говорит матрос.
303 Нормы питания моряков 10 июля 1973
Александр Сергеевич Суворов
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
303. Нормы питания моряков. 10 июля 1973 года.
Сводка погоды: ВМБ Балтийск, вторник 10 июля 1973 года, дневная температура: мин.: 15.0°C, средняя: плюс 17.3°C тепла, макс.: плюс 20.3°C тепла, 1.1 мм осадков. Временами дождик.
Подготовка к выходу БПК «Свирепый» на боевую службу в море-океан потеряла свою напористость и активность, превратилась в обычную корабельную жизнь с авралами на погрузку-разгрузку и подготовительными работами на заведованиях по боевым частям. Практически всё, что ыбло нужно и ненужно офицеры, мичманы и моряки-годки уже закупили, денег ни у кого не было, в долг никто никому уже не давал, ничего не покупал и все довольствовались «общей кухней», то есть тем, что «бог послал» в виде «берегового меню по нормам питания моряков во время нахождения в базе». Поглощая картошку в разных видах и кушаньях, капусту и морковь в жирной солянке, макароны, рыбные котлеты и костлявую жареную рыбу, а также компот из сухофруктов и хлеб в неограниченных количествах, все моряки от командира корабля до самого молодого матроса мечтали поскорее выйти в море, чтобы начать кушать по «морскому меню» и рецептуре морского питания.
Общевойсковой паёк Норма №1 образца 1970-1972 годов:
Наименование продуктов Количество
(в граммах) на одного человека в сутки
Командир корабля утверждал список на текущий месяц лиц, допущенных к несению дежурной службы по столовой личного состава, по корабельному камбузу, по посудомойке, по кают-компаниям офицеров и мичманов. Все эти лица очень строго, после некоторых медицинских процедур и анализов, допускались к местам и средствам приготовления пищи на корабле. Все блюда готовой пищи ежедневно на завтрак, обед и ужин опробуется командиром корабля или по его указанию одним из его заместителей (старпом или замполит). Перед этим все блюда в присутствии личного состава опробует корабельный доктор, который и давал «добро» на отдание команды «К приёму пищи приступить!». Опробование пищи, в соответствии с руководствами по приготовлению пищи, заключалось «в определении её вкусовых качеств и объёма блюд, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд».
Командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров никогда не выяснял отношения с нашим корабельным старшим коком, он молча уходил, не оставлял в журнале никаких оценок, а вместо него появлялись либо старпом или замполит, и тут уже начиналось тщательное сердитое разбирательство старших офицеров, оторванных от процесса поглощения блюд в офицерской кают-компании. Причём оба, старпом и замполит, в вопросе выяснения причин невкусной флотской пищи, в выражениях и упрёках не стеснялись и не сдерживались. Коки, как правило, «кивали» на нашего корабельного снабженца (заместителя командира корабля по снабжению), того вызывали «на ковёр», комиссионно шли в морозильник, проверяли качество и сохранность продуктов, потом возвращались в столовую, надевали белые халаты и шли на камбуз, где смотрели в баки для отходов, в автоклавы, в кастрюли и сковородки, пробовали пищу, блюда, соусы, подливки и. ругались.
Мы, моряки БПК «Свирепый», уже знали от наших боевых товарищей, бывших на БС (боевой службе, что личный состав кораблей и судов обеспечения ВМФ при плавании (походе) за пределами территориальных вод СССР и в высоких широтах со дня выхода из базы дополнительно к морскому пайку Норма №3 ежедневно получают на одного человека: 50 г колбас полукопчёных, 5 г кофе натурального, 30 г молока цельного сгущенного с сахаром, 20 г печенья, 200 г фруктов свежих, 2 г экстрактов плодовых и ягодных. Офицеры в боевом походе на БС (боевой службе) дополнительно получали в день на каждого: 50 г консервов рыбных, 10 г масла коровьего, 20 г сыра сычужного твёрдого, 40 г печенья, 50 г консервов овощных закусочных, 30 г молока цельного сгущенного с сахаром.
С того памятного шумного комсомольского собрания экипажа новостроящегося БПК «Свирепый» в марте 1972 года, когда ДМБовские годки призыва 1969 года подняли «кипиш» (крик, скандал, разборку, шум, суету, суматоху, переполох) по поводу кормёжки личного состава, возник и закрепился в экипаже БПК «Свирепый» принцип, который стал «свиреповской» традицией: «Каждый человек на БПК «Свирепый» должен быть сты и накормлен вовремя и полностью, без умалений и ограничений». Тогдашнее моё выступление, в котором я сказал, что «лишение «карасей», салаг и молодых матросов лучших частей пищи наносит вред их растущим молодым организмам, ослабляет и озлобляет их, приносит им физические и душевные страдания, а самое главное, снижает их боевую и политическую подготовку, что на руку только нашему вероятному противнику, нашим врагам», рассердило «старорежимных годков» (они ещё застали тех годков, которые служили по четыре года вместо трёх). Тогда на меня накинулись, чуть ли не сделали «тёмную», но я упрямо сопротивлялся и твердил, что «мы все братишки, как традиционно принято на флоте, а старшие по сроку службы должны быть как родные братья для младших».
Этот принцип обязательного наличия на столе-застолье лишней порции соблюдался мной обязательно во время «посиделок в ленкаюте у Суворова». Более того, я всегда в ящике рабочего стола держал НЗ из нескольких печенюшек, сухарей, сухой или вяленой рыбки, конфет. Если кто-то из моих гостей был недоволен или обойдём в чём-то, то я угощал его под видом поощрения за тост, отличное компанейское поведение и т.д. из этого НЗ. Однако чаще всего мой НЗ оставался не тронутым, так как все мои друзья, в том числе годки, были ребята культурные, воспитанные и не показывали что они остались голодными. К тому же на нашем корабле трудно было остаться голодным, потому что (это уже был принцип командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова) порции по морскому пайку Норма №3 должны были быть точно по ГОСТу, как он любил говорить, то есть гарантированно и строго того веса и того наполнения, которое было им утверждено при раскладке продуктов в кушанья и блюда флотской пищи. Например, Евгений Петрович Назаров не терпел котлеты, требовал, чтобы в порциях моряков были сочные мягкие куски натурального мяса. Кстати, одна из причин того мартовского «бунта» моряков экипажа новостроящегося БПК «Свирепый» в 1972 году было то, что в котлетах, которые нам подавали в столовой 67-го ДСРНК ДКБФ в Калининграде вместе с холодными сырыми макаронами было хлеба больше, чем мяса.
Наша «свиреповская» раскладка продуктов по морскому пайку Норма №3 была такой:
Распределение продуктов морского пайка осуществлялось по их энергетической ценности на отдельные приемы пищи (завтрак, обед, ужин, вечерний чай). При составлении раскладок продуктов разрешалось заменять один продукт другим в соответствии с нормами замены, приведенными в соответствующем приложении приказа МО СССР, ассортимент блюд на каждый приём пищи должен был соответствовать режиму питания, например, горячая пища морякам БПК «Свирепый» во время выходов в море выдавалась 3 раза в сутки.
Командир корабля требовал от своих помощников по снабжению и коков на камбузе, чтобы было предусмотрено достаточное разнообразие блюд и не допускалось повторение одних и тех же блюд на неделю более двух раз и блюд из одинаковых продуктов в течении одного дня. Это было общее флотское правило. Суточная норма продуктов морского пайка Норма №3 включалась в раскладку продуктов на сутки полностью, то есть без остатка. Дело в том, что, находясь в морском походе недалеко от баз Балтийского флота, мы не экономили продукты, чтобы есть всё свежее, потому что вернувшись в базу, мы могли опустевшие места хранения привезти свежих продуктов. Практически все моряки в экипаже БПК «Свирепый» любили не только вкусно, но и обильно покушать. Для разнообразия питания в отдельные дни командование корабля допускали частичную замена одних продуктов другими в соответствии с установленными нормами замены. Особенно праздничными и разнообразными блюдами нас угощали в праздничные дни.
К холодной закуске из овощей 2 раза в неделю выдавалось по 20 г солёной или маринованной сельди (за счёт уменьшения на это количество выдачи рыбы на ужин). Жир животный выделялся по 4 г для приготовления первого блюда на обед и на ужин, а также на второе блюдо на обед и для приготовления второго мясного блюда на завтрак или ужин. Томатная паста, соль и пряные специи записывались в графу «Итого продуктов за день» в количествах нормы морского пайка Норма №3.
В качестве документальной иллюстрации к порядку нормативного продовольственного обеспечения питания моряков БПК «Свирепый» передаю содержание таблицы в Книге учёта контроля за качеством приготовления пищи:
Столбец таблицы: Приём пищи (завтрак, обед, ужин, вечерний чай).
Столбец таблицы: Наименование блюд по раскладке на «дата», (день недели), (год).
Общий столбец таблицы: Заложено в котёл, кг.
Столбцы общего столбца таблицы: мяса (рыбы); картофеля (масса, % отходов); крупы (макаронных изделий).
Общий столбец таблицы: Фактическая масса, г.
Столбцы общего столбца таблицы: блюда; мясных (рыбных) порций.
Столбец таблицы: Фамилия кока, приготовившего пищу.
Столбец таблицы: Заключение врача о качестве готовой пищи и санитарном состоянии столовой.
Столбец таблицы: Разрешение дежурного офицера по кораблю на выдачу пищи.
Столбец таблицы: Оценка командира корабля (проверяющего лица) вкусовых качеств готовой пищи и полновесности порций.
Подписи: Инструктор-повар-кок (воинское звание, подпись, фамилия); «Правильность ведения записей и остатки продуктов проверил» Начальник продовольственной службы (воинское звание, подпись, фамилия).
«дата», (день недели), (год).
Командир БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Е.П. Назаров оценивал качество и количество приготовленных блюд, например, картофельного пюре на гарнир, по такой системе оценок (в баллах):
Цвет: белый или светло кремовый до кремового (5); с сероватым оттенком (4); серый (3); тёмно-серый (не влито молоко) (2); с синеватым оттенком (1).
Внешний вид: протёртая масса, аккуратно уложенная, политая маслом (5); недостаточно взбитая масса (4); наличие отдельных непротёртых частиц (3); наличие большого количества непротёртых частиц (2); наличие тёмных включений (1).
Консистенция: густая, пышная, однородная (5); недостаточно пышная (4); недостаточно густая, с непротёртыми кусочками (3); жидкая или чрезмерно загустевшая (2); клейкая (картофель протёрт холодным) (1).
Запах: свежее пюре с ароматом молока (5); сливочное малос слабо выражено (4); чуть подгоревшее молоко (3); аромат масла и молока не выражен (нарушены рецептура) (2); запах «сбежавшего» молока, прокисшего или гнилостного (1).
Вкус: слегка солёный, нежный, с привкусом молока и масла (5); слегка недосолён (4); недосолён или пересолён (3); водянистый (2); неприятно безвкусный или пересоленный, с привкусом прокисшего блюда (1).
Фотоиллюстрация: 10 июля 1973. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Я уже полностью адаптировался после приезда из второго 10-дневного отпуска с выездом на родину. Только по мне не видно, что я был дома, потому что как был худой и «легковесный», так таким и остался. Снимок сделан в столовой личного состава экипажа БПК «Свирепый» в момент подготовки к очередным политзанятиям. На заднем плане стенд с членами Политбюро ЦК КПСС и дежурный по низам старшина команды ЗРБ-2 БЧ-2 мичман Фёдор Михайлович Курганов (период службы на корабле с февраля 1972 по май 1976), неизменный участник наших приключенческих поездок за сахаром с изюмом, книгами крейсерской библиотеки и имуществом политслужбы БПК «Свирепый». На него, также как и на меня, нормы питания моряков морского пайка «Норма №3», похоже, не действовали.
Питание моряков на подводных лодках
Питание солдат российской армии, которые проходят службу на подводных лодках, отличается не только от того, что потребляют служащие сухопутных и военно-воздушных войск, но даже от привычного рациона моряков других сил ВМФ. Подводники очень длительные промежутки времени проводят в походах под толщей воды в замкнутом пространстве, что учитывается при составлении им рациона.
Калории под контролем
Ни для кого не секрет, что в подводники берут юношей невысокого роста и не плотного телосложения, чтобы они могли быстрее перемещаться по отсекам субмарин. Разумеется, в рационе подводников учитывается и то, что физическая активность здесь отличается от той, которая есть в других войск, а лишний вес недопустим в принципе. Начнем с того, что рацион во время похода и вне его, может серьезно отличаться. В первую очередь нам интересно именно походное питание.
Проспиртованный хлеб для матросов
На завтрак моряки на подводных лодках получают кофе со сгущенкой, сырокопченую колбасу, печенье, сливочное масло, вареные яйца, консервированный сыр. Свежий хлеб под водой достать тоже негде, поэтому он на субмаринах тоже консервированный. Для того чтобы хлеб мог дольше храниться, его проспиртовывают. Как же есть заспиртованный хлеб, спросите вы? Для этого есть хитрая процедура. Кок проделывает в каждом батоне ножом несколько отверстий, пропитывает его водкой и отправляет в печь. Во время нагрева спирт вместе с водой испаряются, а к столу подается горячий и ароматный хлеб. Правда, если повар не выпарил спирт до конца, он может горчить.
Вино против радионуклидов
На обед подводники получают на первое один из супов. Это может быть солянка, харчо, гороховый суп, борщ, картофельный. Второе, которое матросы едят чаще всего, угадать не сложно. Это, конечно, макароны по-флотски. В качестве дополнительных закусок моряков радуют солеными огурцами, холодцом из говяжьего языка, красной икрой. Из напитков – компот из ягод или фруктов, сок, и, внимание – 50 граммов вина на человека. Это объясняется легко, ведь вино выводит из организма радионуклиды.
На ужин моряков тоже ждет суп. Не совпадающий с тем, что был в обед, но тоже примерно из того же перечня, что был обозначен нами выше. На второе картофельное пюре, гречка или рис с мясом, курицей или рыбой. Печеночный паштет, капуста, рыбные консервы, компот и сок. На ночь каждый желающий может налить себе стакан кефира или ряженки.
Кроме того тем, кто трудятся в ночную смену, положен ночной чай с медом, печеньем, сгущенкой. На руки выдается небольшая плитка шоколада и сушеная рыбка (чехонь или вобла).
Питания моряков в военно-морском флоте РФ
Питание моряков в армиях мира в целом не сильно отличается от питания сухопутных или авиационных войск. Но, разумеется, есть и отличия, в первую очередь связанные с тем, что при многонедельном плавании поставлять свежие продукты на корабли довольно сложно.
Мясо в замороженном или консервированном виде
На кораблях ВМФ одним из основных способов сохранения продуктов является их заморозка. В этой ситуации питательные вещества в продуктах сохраняются, но не на 100%, что делает пищу менее полезной и сытной, а также сказывается на ее вкусовых качествах, по сравнению с аналогичными блюдами, приготовленными из свежих продуктов. Тем не менее, даже обед на основе заморозки в российском флоте вполне вкусный, моряки остаются довольны.
В наиболее длительных плаваниях до 35-40 процентов рациона российских моряков составляют консервированные продукты. Консервированные овощи, рыбные консервы и, конечно же, армейская тушенка. Умелые повара способны приготовить на основе консервов вкуснейшие блюда, тем не менее, за 3-4 месяца такого рациона пресыщение все-таки наступает почти у всех моряков.
Гарнир, приправы и напитки
С гарниром проблем гораздо меньше. Конечно, свежей картошкой или другими овощами моряков радуют редко, но вот великолепно приготовленные макароны, а также рис, гречка, перловка, геркулес и другие крупы присутствуют на столе постоянно.
С приправами, томатной пастой, горчицей, перцем, солью и сахаром все нормально, в этой части морское армейское питание мало чем отличается от сухопутного.
Компот из сухофруктов – главный напиток на кораблях морского флота. Он дает организму большое количество витаминов, а сушеные фрукты в сухом месте могут храниться десятки месяцев. Эти два факта в купе приводят к тому, что такой компот служащим ВМФ приходится пить едва ли не чаще, чем стандартные чай или кофе.
Хлеб и калорийность
Отдельная история с хлебом. Без него нельзя обойтись нигде, в том числе на кораблях военно-морского флота. Есть разные способы сохранения хлеба – сублимация, консервация, сушка и употребление в виде сухарей. На наиболее крупных кораблях даже работают собственные хлебопекарни, которые могут обеспечить весь личный состав. На тех судах, где такой возможности нет, матросам, как правило, выпадает необходимость дополнять свое питание сухарями.
Энергетическая ценность рациона матроса ВМФ РФ составляет 4000 килокалорий в сутки. При этом исследования показывают, что в мирное время каждый матрос тратит в день порядка 3500 ккал\сутки. Как мы видим, имеется даже небольшой избыток калорийности.
Война войной, а обед по расписанию
К самому мужественному из отечественных календарных праздников мы посетили три рода войск с тем, чтобы выяснить, что подают к столу тех, кто несет службу на море, на земле и в воздухе.
Обед первый: военно-морской
«Настойчивый»
16-й эскадренный миноносец проекта 956-А «Сарыч».
Нигде так не чтят веками сложившиеся традиции, как на флоте. Кроме того, служба на кораблях первого ранга накладывает определенный отпечаток. По выправке и поведению за столом военных моряков можно отличить от всех остальных.
Служба на корабле не прерывается, вне зависимости от его местоположения. Во время стоянок она несется в две смены, с выходом в море количество смен увеличивается до трех. Одна из них находится на вахте, вторая (подвахтенная) и третья смены отдыхают. Подвахтенная смена — та, которую только что сменили заступившие на дежурство. Сразу спать подвахтенная смена не идет, для того чтобы заступившие могли обратиться к ним с вопросами. Каждая смена длится 4 часа, через 8. На протяжении суток смены меняются.
Подъем в 6.00. Потом зарядка, умывание, в 7.00 — завтрак, в 8.00 — подъем флага. Каждый из дней недели предусматривает проведение каких-либо мероприятий: занятий, учений, тренировок. Когда корабль находится в базе, экипаж совершенствует свои выучку и боевую подготовку. Когда эсминец выйдет в море, появится возможность применить эти знания на практике.
На завтрак, согласно распорядку, отводится — 15 минут, обед и ужин — 20 и вечерний чай — 15 минут. К завтраку, обеду, ужину и вечернему чаю экипаж зовут сигналом, как правило, горном, либо корабельными звонками, после чего дополнительно звучит команда.
Экипаж обедает в 2 смены (матросы), офицерский состав и старшины — в одну.
Матросы едят в столовой, офицеры — в кают-компании. На все приемы пищи каждый должен быть соответствующе одет, не важно, где он работал, — на верхней палубе или в машинном отделении. Те из офицеров, кто прослужил на флоте достаточно долгое время, продолжают соблюдать традицию даже дома, некоторые из них, по рассказам, не садятся обедать, не сменив что-то повседневное на выглаженную рубашку.
Во время морских походов, при волнении, столы либо скатерти смачиваются водой, для того чтобы посуда не ездила по гладкой поверхности. С той же целью на флоте не используют скатерти из синтетических материалов. Днища тарелок — шершавые. При этом обеденная посуда — не металлическая, как можно было бы предположить, а фарфоровая и стеклянная, как и было положено русскому военно-морскому офицерству.
При сильном волнении первое и жидкости к обеду не подают. Если качка такая, что готовить невозможно, экипаж получает сухпаек. Ничего сухого, как можно было бы предположить, там нет — по морской суточной норме № 3 туда входят колбаса, сыр, 200 г мяса, 100 г рыбы, 500 г овощей, сливочное масло, 100 г молока.
Командир принимает пищу вместе с офицерами, сидя во главе стола. Место командира никогда не будет занято, даже вышестоящими по отношению к нему гостями. Это тоже особая традиция.
На обед, помимо основных блюд (салат, суп, горячее мясное блюдо), подаются холодные закуски (это могут быть фаршированные яйца, сельдь, нарезки). Кроме того, опять же по военно-морской традиции, офицеры скидываются из личного жалования «на кают-компанию». Это даже прописано в Корабельном уставе.
Отличия флота в том — что в обед и на ужин всегда присутствует суп. Это связано с условиями службы, поскольку из-за качки часто суп поесть не удается.
На завтрак обязательно каша, часто — с мясом и овощи — кабачковая икра, бобы (которые офицеры не очень любят). Но вообще питанию на кораблях всегда завидовали прочие войска.
Пища готовится на камбузе. В кают-компаниях есть дополнительные буфеты, для приготовления нарезок, салатов и горячих напитков. Коки (судовые повара) назначаются из числа матросов, после учебного отряда. В коки отбирают, как правило, тех, кто уже имеет соответствующую гражданскую специальность.
По особым случаям на кораблях готовятся торты, выпечка, конфеты. Особые случаи — это День корабля, День ВМФ, День флота. На Новый год для экипажа пекутся большие пироги.
На столе:
Винегрет, суп овощной с мясом, плов с курицей, персиковый сок, яйца фаршированные, хлеб ржаной, сельдь маринованная в масле с луком, мясная нарезка
Обед второй: военно-полевой
336-я отдельная Гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты — Балтийск
347-й стрелковый пехотный полк был сформирован 21 марта 1942 г. За мужество и героизм, проявленные при освобождении г. Орла 25 сентября 1943 г., полк был переименован в 336-й гвардейский.
В 1963 г. полк был переведен в Балтийск и передан БФ. 20 ноября 1979 г. переформирован в 336-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты.
Сегодня питанием морских пехотинцев занимаются сторонние компании, с которыми заключен контракт на обслуживание. Каждое блюдо готовится в двух вариантах. Здесь же, в зале столовой, на весах стоит так называемая «контрольная порция» — образец суточной нормы для каждого из приемов пищи, и боец может визуально сравнить с ней содержимое своей тарелки. Пришедшая к обеду смена выстраивается в очередь с подносами и, получив обед, рассаживается за столами по 4 человека. Никаких нарядов по столовой — всем, начиная от приготовления пищи и заканчивая уборкой, занимается персонал обслуживающей бригаду компании.
Морпехи питаются согласно нормам морского пайка. Нет жесткого распределения когда что есть, существует суточная норма продуктов, на основе которой готовятся блюда, и ни одно из них не повторяется более двух раз за неделю.
В день, когда мы были в бригаде, на завтрак бойцам давали гуляш из свинины, кашу рисовую рассыпчатую, консервированную кукурузу в качестве гарнира, хлеб, масло, яйцо и плавленый сыр в индивидуальной упаковке, а также 20 г копченой колбасы, кофе и кефир (200 г). На обед — салат из свежих овощей, картофельный суп с рисом/щи из свежей капусты, на второе — тушеная свинина с гречневой кашей/говядина с черносливом и рисовой кашей. На ужин: рыба камбала жареная, соус белый с овощами и гороховое пюре, чай и фруктовый сок. В осеннее и зимнее время в обязательном порядке выдается лук для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний.
Он упакован в TetraPack защитного цвета, включает в себя 3 набора продуктов для приема пищи, в соответствии с суточной нормой, а также портативный разогреватель, водоветроустойчивые спички, пластиковые столовые приборы, обычные и дезинфицирующие салфетки, жевательную резинку и таблетки для дезинфекции воды — одной такой таблетки достаточно для того, чтобы обеззаразить 1 литр воды. Каждый ИРП-П снабжен инструкцией, ориентируясь по которой, боец сможет определить, что ему съесть на завтрак, обед и ужин, и как все это приготовить.
На столе:
Салат из свежих овощей, щи из свежей капусты, тушеная свинина с рисовой кашей, хлеб ржаной, сливочное масло, сало в нарезке, специи, чай.
Обед третий: военно-воздушный
2-й бомбардировочная эскадрилья штурмовой авиации (СУ-24) авиабазы Западного военного округа
Летчику нельзя быть голодным и слабым: только за один 40‑минутный полет он может потерять до трех килограммов веса. Летают в Черняховске 4 раза в неделю. Спасают «быстрые» углеводы: неизменный утренний шоколад (по 15 граммов каждому) и «обеденные» фрукты (яблоки или апельсины); поливитамины (в период с 15 апреля по 15 июня). Каждый летчик на завтрак получает творог со сметаной и сахаром, сгущенку, шоколад, вареные яйца, бутерброды с джемом, сыром и сливочным маслом, запивает все это кофе с молоком. В тот же прием пищи ему необходимо осилить еще горячее и гарнир (по вторникам — тушеная говядина или мясные котлеты, картофельное пюре или макароны под красным соусом, на выбор). Вегетарианцам и диабетчикам здесь явно не место: мясо подают три раза в день (норма — 250 граммов), за сладкое по рукам не бьют — только поощряют. Вместе с тем потерять право летать на какое-то время можно, набрав вес. Толстеют обычно те, кто успевает перехватить что-то и в столовой, и дома. В итоге — снижение подвижности и умственной активности, развитие гипертонии — а с такими симптомами пройти ежегодную медицинскую комиссию шансов не остается. Чтобы сохранять форму, 2 раза в неделю после полетов (которые могут завершиться и в половине десятого вечера, и в четыре дня) и разбора учебно-тренировочных вылетов летчики организованно занимаются физическими упражнениями: пробежки, подтягивания, отжимания, волейбол.
Выполняя рациональные предписания, летчики не забывают о соблюдении профессиональных примет. Помимо рациональных правил, не рекомендуется, например, есть за 2 часа до вылета, никто из членов экипажей также не согласится сфотографироваться перед полетом. Очевидцы рассказывают, что однажды, ровно в тот момент, когда щелкнул затвор камеры, у самолета загорелась вторая гидросистема. И этот случай — не единственный. Тем, кто не суеверен, остается надеяться на себя или Бога. Недаром заместителем по воспитательной работе в части работает отец Дмитрий, окончивший семинарию. Летчик первого класса и образцовый пример в этом смысле.
На столе:
Салат из свежих огурцов с растительным маслом, головка чеснока, жареная треска; щи из свежей капусты со сметаной; отварная свинина под белым соусом с картофельным пюре и рассыпчатой рисовой кашей, черный и белый хлеб; бананово-персиковый сок и апельсин.
303 Нормы питания моряков 10 июля 1973
Александр Сергеевич Суворов
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
303. Нормы питания моряков. 10 июля 1973 года.
Сводка погоды: ВМБ Балтийск, вторник 10 июля 1973 года, дневная температура: мин.: 15.0°C, средняя: плюс 17.3°C тепла, макс.: плюс 20.3°C тепла, 1.1 мм осадков. Временами дождик.
Подготовка к выходу БПК «Свирепый» на боевую службу в море-океан потеряла свою напористость и активность, превратилась в обычную корабельную жизнь с авралами на погрузку-разгрузку и подготовительными работами на заведованиях по боевым частям. Практически всё, что ыбло нужно и ненужно офицеры, мичманы и моряки-годки уже закупили, денег ни у кого не было, в долг никто никому уже не давал, ничего не покупал и все довольствовались «общей кухней», то есть тем, что «бог послал» в виде «берегового меню по нормам питания моряков во время нахождения в базе». Поглощая картошку в разных видах и кушаньях, капусту и морковь в жирной солянке, макароны, рыбные котлеты и костлявую жареную рыбу, а также компот из сухофруктов и хлеб в неограниченных количествах, все моряки от командира корабля до самого молодого матроса мечтали поскорее выйти в море, чтобы начать кушать по «морскому меню» и рецептуре морского питания.
Общевойсковой паёк Норма №1 образца 1970-1972 годов:
Наименование продуктов Количество
(в граммах) на одного человека в сутки
Командир корабля утверждал список на текущий месяц лиц, допущенных к несению дежурной службы по столовой личного состава, по корабельному камбузу, по посудомойке, по кают-компаниям офицеров и мичманов. Все эти лица очень строго, после некоторых медицинских процедур и анализов, допускались к местам и средствам приготовления пищи на корабле. Все блюда готовой пищи ежедневно на завтрак, обед и ужин опробуется командиром корабля или по его указанию одним из его заместителей (старпом или замполит). Перед этим все блюда в присутствии личного состава опробует корабельный доктор, который и давал «добро» на отдание команды «К приёму пищи приступить!». Опробование пищи, в соответствии с руководствами по приготовлению пищи, заключалось «в определении её вкусовых качеств и объёма блюд, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд».
Командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров никогда не выяснял отношения с нашим корабельным старшим коком, он молча уходил, не оставлял в журнале никаких оценок, а вместо него появлялись либо старпом или замполит, и тут уже начиналось тщательное сердитое разбирательство старших офицеров, оторванных от процесса поглощения блюд в офицерской кают-компании. Причём оба, старпом и замполит, в вопросе выяснения причин невкусной флотской пищи, в выражениях и упрёках не стеснялись и не сдерживались. Коки, как правило, «кивали» на нашего корабельного снабженца (заместителя командира корабля по снабжению), того вызывали «на ковёр», комиссионно шли в морозильник, проверяли качество и сохранность продуктов, потом возвращались в столовую, надевали белые халаты и шли на камбуз, где смотрели в баки для отходов, в автоклавы, в кастрюли и сковородки, пробовали пищу, блюда, соусы, подливки и. ругались.
Мы, моряки БПК «Свирепый», уже знали от наших боевых товарищей, бывших на БС (боевой службе, что личный состав кораблей и судов обеспечения ВМФ при плавании (походе) за пределами территориальных вод СССР и в высоких широтах со дня выхода из базы дополнительно к морскому пайку Норма №3 ежедневно получают на одного человека: 50 г колбас полукопчёных, 5 г кофе натурального, 30 г молока цельного сгущенного с сахаром, 20 г печенья, 200 г фруктов свежих, 2 г экстрактов плодовых и ягодных. Офицеры в боевом походе на БС (боевой службе) дополнительно получали в день на каждого: 50 г консервов рыбных, 10 г масла коровьего, 20 г сыра сычужного твёрдого, 40 г печенья, 50 г консервов овощных закусочных, 30 г молока цельного сгущенного с сахаром.
С того памятного шумного комсомольского собрания экипажа новостроящегося БПК «Свирепый» в марте 1972 года, когда ДМБовские годки призыва 1969 года подняли «кипиш» (крик, скандал, разборку, шум, суету, суматоху, переполох) по поводу кормёжки личного состава, возник и закрепился в экипаже БПК «Свирепый» принцип, который стал «свиреповской» традицией: «Каждый человек на БПК «Свирепый» должен быть сты и накормлен вовремя и полностью, без умалений и ограничений». Тогдашнее моё выступление, в котором я сказал, что «лишение «карасей», салаг и молодых матросов лучших частей пищи наносит вред их растущим молодым организмам, ослабляет и озлобляет их, приносит им физические и душевные страдания, а самое главное, снижает их боевую и политическую подготовку, что на руку только нашему вероятному противнику, нашим врагам», рассердило «старорежимных годков» (они ещё застали тех годков, которые служили по четыре года вместо трёх). Тогда на меня накинулись, чуть ли не сделали «тёмную», но я упрямо сопротивлялся и твердил, что «мы все братишки, как традиционно принято на флоте, а старшие по сроку службы должны быть как родные братья для младших».
Этот принцип обязательного наличия на столе-застолье лишней порции соблюдался мной обязательно во время «посиделок в ленкаюте у Суворова». Более того, я всегда в ящике рабочего стола держал НЗ из нескольких печенюшек, сухарей, сухой или вяленой рыбки, конфет. Если кто-то из моих гостей был недоволен или обойдём в чём-то, то я угощал его под видом поощрения за тост, отличное компанейское поведение и т.д. из этого НЗ. Однако чаще всего мой НЗ оставался не тронутым, так как все мои друзья, в том числе годки, были ребята культурные, воспитанные и не показывали что они остались голодными. К тому же на нашем корабле трудно было остаться голодным, потому что (это уже был принцип командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова) порции по морскому пайку Норма №3 должны были быть точно по ГОСТу, как он любил говорить, то есть гарантированно и строго того веса и того наполнения, которое было им утверждено при раскладке продуктов в кушанья и блюда флотской пищи. Например, Евгений Петрович Назаров не терпел котлеты, требовал, чтобы в порциях моряков были сочные мягкие куски натурального мяса. Кстати, одна из причин того мартовского «бунта» моряков экипажа новостроящегося БПК «Свирепый» в 1972 году было то, что в котлетах, которые нам подавали в столовой 67-го ДСРНК ДКБФ в Калининграде вместе с холодными сырыми макаронами было хлеба больше, чем мяса.
Наша «свиреповская» раскладка продуктов по морскому пайку Норма №3 была такой:
Распределение продуктов морского пайка осуществлялось по их энергетической ценности на отдельные приемы пищи (завтрак, обед, ужин, вечерний чай). При составлении раскладок продуктов разрешалось заменять один продукт другим в соответствии с нормами замены, приведенными в соответствующем приложении приказа МО СССР, ассортимент блюд на каждый приём пищи должен был соответствовать режиму питания, например, горячая пища морякам БПК «Свирепый» во время выходов в море выдавалась 3 раза в сутки.
Командир корабля требовал от своих помощников по снабжению и коков на камбузе, чтобы было предусмотрено достаточное разнообразие блюд и не допускалось повторение одних и тех же блюд на неделю более двух раз и блюд из одинаковых продуктов в течении одного дня. Это было общее флотское правило. Суточная норма продуктов морского пайка Норма №3 включалась в раскладку продуктов на сутки полностью, то есть без остатка. Дело в том, что, находясь в морском походе недалеко от баз Балтийского флота, мы не экономили продукты, чтобы есть всё свежее, потому что вернувшись в базу, мы могли опустевшие места хранения привезти свежих продуктов. Практически все моряки в экипаже БПК «Свирепый» любили не только вкусно, но и обильно покушать. Для разнообразия питания в отдельные дни командование корабля допускали частичную замена одних продуктов другими в соответствии с установленными нормами замены. Особенно праздничными и разнообразными блюдами нас угощали в праздничные дни.
К холодной закуске из овощей 2 раза в неделю выдавалось по 20 г солёной или маринованной сельди (за счёт уменьшения на это количество выдачи рыбы на ужин). Жир животный выделялся по 4 г для приготовления первого блюда на обед и на ужин, а также на второе блюдо на обед и для приготовления второго мясного блюда на завтрак или ужин. Томатная паста, соль и пряные специи записывались в графу «Итого продуктов за день» в количествах нормы морского пайка Норма №3.
В качестве документальной иллюстрации к порядку нормативного продовольственного обеспечения питания моряков БПК «Свирепый» передаю содержание таблицы в Книге учёта контроля за качеством приготовления пищи:
Столбец таблицы: Приём пищи (завтрак, обед, ужин, вечерний чай).
Столбец таблицы: Наименование блюд по раскладке на «дата», (день недели), (год).
Общий столбец таблицы: Заложено в котёл, кг.
Столбцы общего столбца таблицы: мяса (рыбы); картофеля (масса, % отходов); крупы (макаронных изделий).
Общий столбец таблицы: Фактическая масса, г.
Столбцы общего столбца таблицы: блюда; мясных (рыбных) порций.
Столбец таблицы: Фамилия кока, приготовившего пищу.
Столбец таблицы: Заключение врача о качестве готовой пищи и санитарном состоянии столовой.
Столбец таблицы: Разрешение дежурного офицера по кораблю на выдачу пищи.
Столбец таблицы: Оценка командира корабля (проверяющего лица) вкусовых качеств готовой пищи и полновесности порций.
Подписи: Инструктор-повар-кок (воинское звание, подпись, фамилия); «Правильность ведения записей и остатки продуктов проверил» Начальник продовольственной службы (воинское звание, подпись, фамилия).
«дата», (день недели), (год).
Командир БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Е.П. Назаров оценивал качество и количество приготовленных блюд, например, картофельного пюре на гарнир, по такой системе оценок (в баллах):
Цвет: белый или светло кремовый до кремового (5); с сероватым оттенком (4); серый (3); тёмно-серый (не влито молоко) (2); с синеватым оттенком (1).
Внешний вид: протёртая масса, аккуратно уложенная, политая маслом (5); недостаточно взбитая масса (4); наличие отдельных непротёртых частиц (3); наличие большого количества непротёртых частиц (2); наличие тёмных включений (1).
Консистенция: густая, пышная, однородная (5); недостаточно пышная (4); недостаточно густая, с непротёртыми кусочками (3); жидкая или чрезмерно загустевшая (2); клейкая (картофель протёрт холодным) (1).
Запах: свежее пюре с ароматом молока (5); сливочное малос слабо выражено (4); чуть подгоревшее молоко (3); аромат масла и молока не выражен (нарушены рецептура) (2); запах «сбежавшего» молока, прокисшего или гнилостного (1).
Вкус: слегка солёный, нежный, с привкусом молока и масла (5); слегка недосолён (4); недосолён или пересолён (3); водянистый (2); неприятно безвкусный или пересоленный, с привкусом прокисшего блюда (1).
Фотоиллюстрация: 10 июля 1973. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Я уже полностью адаптировался после приезда из второго 10-дневного отпуска с выездом на родину. Только по мне не видно, что я был дома, потому что как был худой и «легковесный», так таким и остался. Снимок сделан в столовой личного состава экипажа БПК «Свирепый» в момент подготовки к очередным политзанятиям. На заднем плане стенд с членами Политбюро ЦК КПСС и дежурный по низам старшина команды ЗРБ-2 БЧ-2 мичман Фёдор Михайлович Курганов (период службы на корабле с февраля 1972 по май 1976), неизменный участник наших приключенческих поездок за сахаром с изюмом, книгами крейсерской библиотеки и имуществом политслужбы БПК «Свирепый». На него, также как и на меня, нормы питания моряков морского пайка «Норма №3», похоже, не действовали.