Чем красят черный хлеб

Всё про черный бургер

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

Одним из последних трендов в сфере питания стал бургер черного цвета. У части людей он ассоциируется с тяжелым утром понедельника. Как ни странно, многих людей отпугивает угольно-черный цвет пищи, но они решаются попробовать подобное творение современной кулинарии. И не жалеют об этом, получая насыщение, приятный вкус и конечно же красивое фото для загрузки в Instagram.

История появления

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлебПоявился черный бургер в 2012 году. Впервые его стала делать сеть ресторанов Burger King, которая расположена в Японии. Их бургер состоял не только из черной булки, но и сыра угольного оттенка и такого же соуса. Это первый рецепт черных бургеров.

Со временем блюдо распространилось по миру. Появилось оно и в России. На их основе были разработаны специальные бургеры для почитателей World Of Tanks, появилась «Черная Мамба». Основой для их создания является черное тесто для бургеров, из которого делают булочки.

Перечислять все разновидности можно долго, но лучше купить черный бургер в Москве, чтобы понять, о чем речь эмпирическим методом. Чем красят этот шедевр быстрого питания?

Секретный ингредиент

Тема покраски теста довольно важна. Дело в том, что далеко не все заведения быстрого питания используют в качестве красителя тот самый секретный ингредиент, заменяя его древесным углем. Для его изготовления применяют кокосовые орехи либо бамбук. Конечно все мы принимаем этот препарат при отравлениях, поскольку он эффективно абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма. Вместе с этим он поглощает жидкость в кишечнике, что может приводить к проблемам пищеварения.

Мы выпекаем булочки для черных бургеров исключительно из ингредиента, который был использован в классическом варианте.

Состав булочки:

Именно чернила каракатицы придают булочкам тот самый трендовый цвет. Если кто-то не понимает, как делают черные булочки для бургеров, достаточно знать, что процесс практически не отличается от производства других видов выпечки, кроме добавления натурального красителя.

Оригинальную выпечку заказывают рестораны, которые ценят высокое качество продуктов. На основе таких булочек они и готовят свои черные бургеры.

Как лучше есть черный бургер

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлебКогда больше нет секрета, из чего делают черные бургеры, стоит упомянуть о том, как их лучше есть в ресторане. Подобные блюда удобней всего есть руками. Для этого бургер нужно взять в обе руки, сжать и откусить. Конечно, после такого питания на руках останутся следы соуса. Он может также быть окрашен чернилами каракатицы. Попав на рукав рубашки или платья, он испортит внешний вид.

Не так давно подобной проблеме было найдено решение – одноразовые перчатки. Те, кто их испробовал, отмечают, что смогли насладиться поеданием сочного вкусного бургера без опаски выпачкаться. Вот почему черный бургер едят в перчатках.

Конечно, найдутся и те, кто будут пытаться есть его столовыми приборами, как подобает в ресторане. Но тогда они не смогут насладиться всей вкусовой композицией, состоящей из мягкой булки, зелени, соуса и сочной котлеты.

Источник

Чем красят черный хлеб?

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

Черный хлеб, Бородинский и тому подобные, окрашивают за счет счет карамелизованного темногои жженого солода. Сам по себе солод представляет собой пророщенные зерна, по большей части ячменя. Пережаренный солод используют для темного пива, а также для окраски кваса натурального брожения.

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

При приготовлении ржаного хлеба используется обязательно пшеничная мука(20% чтобы тесто лучше подходило) для цвета используется красный солод. Производится он из ржи. Красный солод придаёт хлебу цвет,аромат и вкус. Кроме этого солод создаёт благоприятную среду для брожения дрожжей,при этом помогает уменьшить их количество.

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

Чёрный хлеб не красят, а просто пекут из ржаной муки, от сюда и название » Ржаной хлеб».

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

Черный хлеб выпекают из ржаной муки. Ее делают из ржи разных сортов. Поэтом некоторый хлеб, как у вас, получается плотный, а некоторый воздушный, пористый. От сорта ржи так же зависит и цвет самого хлеба.

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

Хлеб черный состоит из муки ржаной на 80 процентов + мука пшеничная + солод, соль, сахар, дрожжи. Мука ржаная темного цвета и солод темного цвета.

Эти ингредиенты придают черному хлебу черный цвет. Возможно, добавляют какие-то красители, когда нарушают рецептуру приготовления хлеба, но об этом история умалчивает.

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

Я пробовала печь ржаной хлеб с добавлением солода. Именно за счет солода получается такой темный цвет, думаю, что только недобросовестные производители будут еще чем-то подкрашивать хлеб.

Если печь чисто из ржаной муки, то хлеб получается серовато-коричневым.

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

Всего имеется пять основных сортов сыра, это твердые, рассольные, полутвердые, мягкие и кисломолочные.

Конечно желтый цвет сыра присущ сортам сыра с длительными сроками созревания и при выборе твердых, полутвердых сортов, стоит обращать на его цвет.

Оптимальным цветом для таких сыров, должен быть светло-желтый однородный цвет. Если цвет сыра имеет бледный оттенок или вообще белый цвет, то это значить, что сырьем для производства такого сыра стало обезжиренное молоко, а вот как раз желтый насыщенный цвет, а уж тем более оранжевый или близкий к коричневому, говорит, что в изготовлении сыра использовались различные красители.

Поэтому при наличии у сыра «ядовитого» яркого цвета, стоит подумать, чем же был этот сыр подкрашен.

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

Эта рыба в оригинале конечно более или менее розовая и в замороженном или охлажденном виде, а не красная как следует из названия. Для того чтоб апетитнее выглядела на прилавке, недобросовестные производители, могут добавить пищевой краситель в рассол и телемаркет. В одной из передач типа контрольной закупки показывали и сравнивали. Добавлять в корм теоретически возможно, но по видимому нецелесообразно. Ели при вымачивании вода окрасится явный признак применения красителей, если нет, ничего не значит, может просто краситель ядреный. Хотя пишевые должны быть водораствримыми.

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

Есть такое отечественное средство от многих бед. Стоит немного, запах знаком с детства. Просто налейте на губку и приложите к «больному» месту. Может возникнуть одна маленькая проблема, на месте восстановления покрытия образуется небывалой белизны пятно, вам придется тереть всю раковину, пытаясь восстановить ее девственный цвет.

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

Источник

Без обмана

Съёмки этого выпуска программы «Без обмана» проходили в Москве, в Бийске Алтайского края и в Таиланде. Вместе с кондитером Валентиной Чулковой корреспонденты определили, на что нужно обращать внимание при покупке дарницкого и бородинского хлеба.

Также выяснилось, что зачастую производители не допекают свой хлеб, и в магазин он попадает с нарушениями. Это подтвердил и эксперимент: корреспонденты совершили контрольную закупку и отправили в лабораторию несколько образцов буханок. Результаты были печальными: в некоторых сортах ржаного хлеба превышены показатели по плесени. Это говорит о том, что оборудование не проходит должную обработку после рабочего процесса, что грозит потребителю серьёзным отравлением.

А вот житель Алтайского края Максим Зырянов в одной из популярных пекарней города Бийска приобрёл буханку, в которой дома обнаружил… запечённого таракана!

А какой хлеб приходится есть русским иммигрантам на курортах Таиланда и сколько денег они за него платят? Как отличить натуральный продукт от продукта с пищевыми добавками? Какой из них быстрее портится? На что обращать внимание при покупке буханок?

Интересные факты:

* Чёрный хлеб (ржаной) готовят из ржаной муки, воды и соли.

* Кислый вкус этого продукта происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий. Из-за повышенной кислотности, защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, чёрный хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями.

* Чёрный хлеб содержит 40-45% углеводов. Он немного менее калорийный, чем пшеничный (200 ккал на 100 г).

* Биологическая полноценность чёрного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, но он хуже усваивается. Продукт, состоящий на 100% изо ржи, слишком тяжёл для ежедневного потребления, оптимальным вариантом является: рожь 80-85 % и пшеница 15-25 %.

* Из-за большого содержания углеводов, людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление чёрного хлеба.

* Рекорд на самую быстро изготовленную буханку принадлежит команде пекарей из Монтаны, который умудрились смолоть зерно, приготовить тесто, уложить его в форму и испечь всего за 8 минут и 13 секунд, что задокументировано в Книге рекордов Гиннесса.

Миф 1. После 18.00 есть нельзя!

Один из самых популярных мифов, что желудок должен ночью отдыхать, и ужин лучше отдать врагу. На самом деле, если вы укладываетесь спать в 21.00-22.00 – последняя трапеза действительно должна быть не позже 18.00. Но много вы знаете таких приличных людей? Обычно раньше 23.00, а то и часу ночи, в кровать мало кто спешит. Поэтому можно и даже нужно перекусывать за 2-3 часа до сна. Только перекусывать, а не объедаться!

Миф 2. Чёрный хлеб полезней, чем белый

Мы выбираем чёрный хлеб, убеждая себя, что тёмный цвет говорит о высоком содержании клетчатки. На самом деле «темноту» даёт карамельный краситель, который может вызывать аллергию.

Миф 3. Свежий хлеб вреден для желудка

Специалисты уверяют: это не совсем так. Если у вас нулевая кислотность, свежий кусок хлеба будет даже полезным. В случае же, когда есть заболевания органов пищеварения, лучше употреблять хлеб подсушенный или даже вчерашней выпечки, тогда желудочный сок выделяется в меньшем количестве.

Миф 4. Если хотите похудеть, ешьте чёрный хлеб

Вполне вероятно, ведь пшеничный хлеб содержит больше белков и крахмала, чем ржаной. Хотя основные характеристики калорийности всё же зависят от качества муки, из которой и производится хлеб. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в нём белков и минеральных веществ, витаминов, клетчатки, однако больше крахмала.

Источник

Внимание: поддельный черный хлеб! Как распознать качество?

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

Многие покупают черный хлеб, потому что знают, что он здоровее и вкуснее. Но если вы не знаете, как отличить его от поддельного хлеба, то можете съесть некачественный хлеб, искусственно окрашенный.

Пекари признали, что более 60% черного хлеба на рынке подделано.

Производители в лучшем случае используют всякого рода синтетические красители или какао и порошок кармин. Можно найти даже хлеб, окрашенный пеплом муки или карамелью.

Но как распознать такой хлеб? Вот несколько простых советов, которые помогут вам, когда вы покупаете черный хлеб.

3 признака поддельного черного хлеба

Аромат. Понюхайте хлеб, и если вы чувствуете, что у него слишком сладкий, неестественный аромат, далекий от запаха пшеничных зерен, это означает, что он окрашен карамельной пастой или другими красителями, используемыми в кондитерских изделиях вместо какао.

Цвет. Последним, но самым важным признаком является цвет. Настоящий черный хлеб не такой темный, как поддельный. Если хлеб искусственно окрашен или содержит кармин и какао-порошок, он приобретает очень темный и однородный коричневый цвет. Настоящий черный хлеб не может быть однородного темного цвета, потому что волокна черной муки распределяются в тесте неравномерно.

Что говорит закон?

Искусственные красители были запрещены законом, и изготовителям хлебобулочных изделий разрешено использовать для черного хлеба только воду, соль, дрожжи и черную муку. Но немногие соблюдают традиционный рецепт.

Черный хлеб ценится потребителями, он продается дороже и очень выгоден для тех, кто подделывает его, используя дешевую белую муку и красители.

Если вы не уверены, что это хороший хлеб из цельной муки, не покупайте его! Вам лучше испечь домашний хлеб из так называемой черной муки, то есть цельной муки, которая содержит больше клетчатки, чем белая мука, и имеет больше преимуществ для здоровья.

Источник

Ржаной хлеб

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлебСегодня ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (а это южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей.

В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб – едва ли не основным продуктом питания. И как предполагают современные исследователи, именно благодаря черному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.

Что такое ржаной хлеб

Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем пшеничная. Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.

Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без дрожжей с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.

Как делают черный хлеб

Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.

Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.

Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.

Разновидности продукта

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлебНе весь ржаной хлеб одинаковый. Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного. Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта.

По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.

Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.

Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль, патоку, сахар, кориандр, анис и тмин.

Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта. Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебозаводе «Дарница». Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и воды. Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.

Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски. Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать кефир, воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения. В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки. Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.

Чем полезна ржаная выпечка

Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.

Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.

То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.

Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлебМногие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.

Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода. Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.

Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.

Питательные характеристики на 100 г

Калорийность259 ккал
Белки8,5 г
Жиры3,3 г
Углеводы48,3 г
Витамин В10,43 мг
Витамин В20,34 мг
Витамин В33,81 мг
Витамин С0,4 мг
Натрий603 мг
Калий166 мг
Кальций73 мг
Магний40 мг
Фосфор125 мг
Железо2,83 мг

Использование в народной медицине

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлебНа Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.

При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.

Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.

Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.

С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.

Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.

Использование в косметологии

Рецепты красоты с использованием ржаного хлеба были известны еще на Руси. Некоторые из них, параллельно с современными косметическими средствами, применяются и сегодня.

Высушенные ломтики ржаного продукта могут послужить отличной основой для скраба. Хлебные крошки можно смешать с небольшим количеством соли и масла авокадо, массажными движениями нанести на распаренное лицо и смыть.

Если ломтик хлеба залить горячим молоком, а затем в смесь добавить тертый хрен, мед и немного творога, получится основа для отбеливающей маски. Для увлажнения кожи раньше использовали кашицу из хлеба, залитого горячим отваром крапивы. Для разглаживания мимических морщин можно применять маску из мякиши черного хлеба, сметаны и розового эфирного масла. Вернуть коже упругость поможет косметическая кашица из ржаного продукта, водорослей и желтка.

Ржаной хлеб может быть полезным для волос. Для ускорения их роста используют воду, в которой 2 часа вымачивали ломтики хлеба. Жидкость следует втереть в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем, а через час смыть. Вместо обычной воды для настоя можно использовать отвар трав (подойдет крапива, мята, ромашка, тысячелистник, липа, календула и другие), а в готовый настой можно добавить немного меда и касторового масла.

Впрочем, это только примеры возможных домашних косметических средств с использованием ржаного хлеба. Вы можете брать ингредиенты, которые лучше всего подходят вам.

Вред ржаного хлеба

Даже такой полезный продукт, как хлеб изо ржи, имеет противопоказания. В частности из-за высокой кислотности этот продукт противопоказан людям с язвой органов пищеварения, коликами, страдающим гастритом или изжогой, с болезнями печени или желчного пузыря.

Если в традиционной диете пшеничный хлеб заменить ржаным, можно в несколько раз уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такое предположение высказали американские ученые. Так ли это на самом деле, трудно сказать, но то, что издревле черный хлеб считали полезным для здоровья – неоспоримый факт.

Источник

Внимание: поддельный черный хлеб! Как распознать качество?

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

Многие покупают черный хлеб, потому что знают, что он здоровее и вкуснее. Но если вы не знаете, как отличить его от поддельного хлеба, то можете съесть некачественный хлеб, искусственно окрашенный.

Пекари признали, что более 60% черного хлеба на рынке подделано.

Производители в лучшем случае используют всякого рода синтетические красители или какао и порошок кармин. Можно найти даже хлеб, окрашенный пеплом муки или карамелью.

Но как распознать такой хлеб? Вот несколько простых советов, которые помогут вам, когда вы покупаете черный хлеб.

3 признака поддельного черного хлеба

Аромат. Понюхайте хлеб, и если вы чувствуете, что у него слишком сладкий, неестественный аромат, далекий от запаха пшеничных зерен, это означает, что он окрашен карамельной пастой или другими красителями, используемыми в кондитерских изделиях вместо какао.

Цвет. Последним, но самым важным признаком является цвет. Настоящий черный хлеб не такой темный, как поддельный. Если хлеб искусственно окрашен или содержит кармин и какао-порошок, он приобретает очень темный и однородный коричневый цвет. Настоящий черный хлеб не может быть однородного темного цвета, потому что волокна черной муки распределяются в тесте неравномерно.

Что говорит закон?

Искусственные красители были запрещены законом, и изготовителям хлебобулочных изделий разрешено использовать для черного хлеба только воду, соль, дрожжи и черную муку. Но немногие соблюдают традиционный рецепт.

Черный хлеб ценится потребителями, он продается дороже и очень выгоден для тех, кто подделывает его, используя дешевую белую муку и красители.

Если вы не уверены, что это хороший хлеб из цельной муки, не покупайте его! Вам лучше испечь домашний хлеб из так называемой черной муки, то есть цельной муки, которая содержит больше клетчатки, чем белая мука, и имеет больше преимуществ для здоровья.

Источник

Всё про черный бургер

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлеб

Одним из последних трендов в сфере питания стал бургер черного цвета. У части людей он ассоциируется с тяжелым утром понедельника. Как ни странно, многих людей отпугивает угольно-черный цвет пищи, но они решаются попробовать подобное творение современной кулинарии. И не жалеют об этом, получая насыщение, приятный вкус и конечно же красивое фото для загрузки в Instagram.

История появления

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлебПоявился черный бургер в 2012 году. Впервые его стала делать сеть ресторанов Burger King, которая расположена в Японии. Их бургер состоял не только из черной булки, но и сыра угольного оттенка и такого же соуса. Это первый рецепт черных бургеров.

Со временем блюдо распространилось по миру. Появилось оно и в России. На их основе были разработаны специальные бургеры для почитателей World Of Tanks, появилась «Черная Мамба». Основой для их создания является черное тесто для бургеров, из которого делают булочки.

Перечислять все разновидности можно долго, но лучше купить черный бургер в Москве, чтобы понять, о чем речь эмпирическим методом. Чем красят этот шедевр быстрого питания?

Секретный ингредиент

Тема покраски теста довольно важна. Дело в том, что далеко не все заведения быстрого питания используют в качестве красителя тот самый секретный ингредиент, заменяя его древесным углем. Для его изготовления применяют кокосовые орехи либо бамбук. Конечно все мы принимаем этот препарат при отравлениях, поскольку он эффективно абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма. Вместе с этим он поглощает жидкость в кишечнике, что может приводить к проблемам пищеварения.

Мы выпекаем булочки для черных бургеров исключительно из ингредиента, который был использован в классическом варианте.

Состав булочки:

Именно чернила каракатицы придают булочкам тот самый трендовый цвет. Если кто-то не понимает, как делают черные булочки для бургеров, достаточно знать, что процесс практически не отличается от производства других видов выпечки, кроме добавления натурального красителя.

Оригинальную выпечку заказывают рестораны, которые ценят высокое качество продуктов. На основе таких булочек они и готовят свои черные бургеры.

Как лучше есть черный бургер

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлебКогда больше нет секрета, из чего делают черные бургеры, стоит упомянуть о том, как их лучше есть в ресторане. Подобные блюда удобней всего есть руками. Для этого бургер нужно взять в обе руки, сжать и откусить. Конечно, после такого питания на руках останутся следы соуса. Он может также быть окрашен чернилами каракатицы. Попав на рукав рубашки или платья, он испортит внешний вид.

Не так давно подобной проблеме было найдено решение – одноразовые перчатки. Те, кто их испробовал, отмечают, что смогли насладиться поеданием сочного вкусного бургера без опаски выпачкаться. Вот почему черный бургер едят в перчатках.

Конечно, найдутся и те, кто будут пытаться есть его столовыми приборами, как подобает в ресторане. Но тогда они не смогут насладиться всей вкусовой композицией, состоящей из мягкой булки, зелени, соуса и сочной котлеты.

Источник

Ржаной хлеб

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлебСегодня ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (а это южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей.

В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб – едва ли не основным продуктом питания. И как предполагают современные исследователи, именно благодаря черному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.

Что такое ржаной хлеб

Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем пшеничная. Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.

Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без дрожжей с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.

Как делают черный хлеб

Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.

Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.

Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.

Разновидности продукта

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлебНе весь ржаной хлеб одинаковый. Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного. Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта.

По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.

Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.

Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль, патоку, сахар, кориандр, анис и тмин.

Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта. Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебозаводе «Дарница». Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и воды. Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.

Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски. Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать кефир, воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения. В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки. Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.

Чем полезна ржаная выпечка

Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.

Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.

То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.

Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлебМногие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.

Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода. Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.

Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.

Питательные характеристики на 100 г

Калорийность259 ккал
Белки8,5 г
Жиры3,3 г
Углеводы48,3 г
Витамин В10,43 мг
Витамин В20,34 мг
Витамин В33,81 мг
Витамин С0,4 мг
Натрий603 мг
Калий166 мг
Кальций73 мг
Магний40 мг
Фосфор125 мг
Железо2,83 мг

Использование в народной медицине

Чем красят черный хлеб. Смотреть фото Чем красят черный хлеб. Смотреть картинку Чем красят черный хлеб. Картинка про Чем красят черный хлеб. Фото Чем красят черный хлебНа Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.

При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.

Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.

Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.

С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.

Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.

Использование в косметологии

Рецепты красоты с использованием ржаного хлеба были известны еще на Руси. Некоторые из них, параллельно с современными косметическими средствами, применяются и сегодня.

Высушенные ломтики ржаного продукта могут послужить отличной основой для скраба. Хлебные крошки можно смешать с небольшим количеством соли и масла авокадо, массажными движениями нанести на распаренное лицо и смыть.

Если ломтик хлеба залить горячим молоком, а затем в смесь добавить тертый хрен, мед и немного творога, получится основа для отбеливающей маски. Для увлажнения кожи раньше использовали кашицу из хлеба, залитого горячим отваром крапивы. Для разглаживания мимических морщин можно применять маску из мякиши черного хлеба, сметаны и розового эфирного масла. Вернуть коже упругость поможет косметическая кашица из ржаного продукта, водорослей и желтка.

Ржаной хлеб может быть полезным для волос. Для ускорения их роста используют воду, в которой 2 часа вымачивали ломтики хлеба. Жидкость следует втереть в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем, а через час смыть. Вместо обычной воды для настоя можно использовать отвар трав (подойдет крапива, мята, ромашка, тысячелистник, липа, календула и другие), а в готовый настой можно добавить немного меда и касторового масла.

Впрочем, это только примеры возможных домашних косметических средств с использованием ржаного хлеба. Вы можете брать ингредиенты, которые лучше всего подходят вам.

Вред ржаного хлеба

Даже такой полезный продукт, как хлеб изо ржи, имеет противопоказания. В частности из-за высокой кислотности этот продукт противопоказан людям с язвой органов пищеварения, коликами, страдающим гастритом или изжогой, с болезнями печени или желчного пузыря.

Если в традиционной диете пшеничный хлеб заменить ржаным, можно в несколько раз уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такое предположение высказали американские ученые. Так ли это на самом деле, трудно сказать, но то, что издревле черный хлеб считали полезным для здоровья – неоспоримый факт.

Источник

Хлеб: подкрашенный, с улучшителями

Сергей Каракич: «Хлеб, который вы нам принесли на экспертизу, я бы есть не смог. Он несъедобный».

Образцы хлеба, представленные на экспертизу. Ни один из них специалистов не впечатлил. Все образцы имели существенные отклонения от стандарта.

Какое качество у хлебобулочных изделий, представленных в торговой сети?

Вот уже почти четверть века существует такая дата: Всемирный день качества. Ее отмечают во второй четверг ноября, и во многих странах уже сформировались определенные традиции, связанные с этим днем: конференции, форумы, выставки, главная цель которых — привлечь общественное внимание к проблеме качества продукции. Свою лепту в этом направлении решила внести и редакция газеты «СМ Номер один». В минувший четверг, 14 ноября, мы приобрели в различных торговых точках несколько образцов ржаного хлеба и отправились на прием к председателю Совета директоров ЗАО «Иркутский хлебозавод», заслуженному работнику пищевой индустрии РФ, почетному пекарю России Сергею Каракичу. Нас интересовало качество хлеба. Скажем сразу: вердикт, вынесенный экспертом, нас шокировал.

Образцы продукции

Кто бывал на Центральном рынке Иркутска, знает, что сразу несколько производителей хлебобулочной продукции имеют тут свои специализированные точки. И вот именно здесь, у разных изготовителей, было приобретено четыре образца хлеба, необходимого для проведения экспертизы. Все они позиционировались продавцами как ржаной.

Через час все это добро было выложено на стол перед Сергеем Каракичем. В исследовании представленных образцов хлеба Сергею Семеновичу помогала Валентина Нестерук, заведующая производственно-технологической лабораторией хлебозавода, имеющая в этой должности четверть века стажа.

Хлеб был аккуратно порезан и разложен по блюдечкам. Даже неспециалисту было видно, что все образцы разные — и по цвету, и по структуре. Неудивительно поэтому, что свое заключение Сергей Каракич вынес достаточно быстро:

— Все это хлебом по большому счету не является. От хлеба здесь осталась одна составляющая — это то, что в этот продукт добавили муки.

Более детальный анализ дала Валентина Нестерук:

— Первый образец: хлеб заминающийся, мякиш липкий. Второй образец: то же самое плюс кислый на вкус. Третий образец: мякиш неплохой, но кислотность опять же может быть завышена, потому что на вкус продукт кислый; когда хлеб переносили в печь — стряхнули, в итоге — неправильная форма. Четвертый образец: форма неровная, явное нарушение технологии выпекания хлеба, мякиш снова липкий.

Почему все производители, говоря современным языком, «накосячили»? Специалисты уверены: общая проблема в том, что весь хлеб, представленный на экспертизу, был произведен по так называемому ускоренному процессу с использованием различных несвойственных настоящему хлебу добавок.

Хлебный продукт

— Как делается настоящий хлеб? — комментирует результаты экспертизы Сергей Каракич. — Замешивается опара, выбраживается. Добавляется мука, соль, и получается тесто. Тесто выбраживается. Потом — расстойка, выпечка. В итоге весь цикл занимает 12 часов. На мелких пекарнях не могут себе позволить так долго производить хлеб. Им это невыгодно. Поэтому здесь делают хлеб ускоренным методом: добавляют дополнительные компоненты — улучшители. Они бывают как натуральные, так и химические. Какие использовали здесь — неизвестно. Для этого нужен анализ.

— Кроме улучшителей, — продолжает Сергей Каракич, — во все эти образцы добавлен солодовый экстракт. Это вытяжка из отходов солода. Экстракт добавляют, чтобы придать хлебу более темный цвет. Вот весь этот хлеб позиционируется производителем как ржаной. На самом деле ржаной муки здесь нет и в помине, одна крашеная пшеничная мука.

— Зачем, Сергей Семенович, такие манипуляции? Пшеничная мука не дешевле ржаной. Что выигрывает производитель?

— Общеизвестно, что ржаная мука более полезна для человеческого организма. В ржаном хлебе больше клетчатки, он лучше усваивается. Но мелкие пекарни не могут производить ржаной хлеб по объективным причинам: он очень сложен в производстве. Поэтому они выпекают пшеничный хлеб, а потом его красят. По деньгам они не выигрывают, согласен с вами, но им необходим продукт, востребованный у потребителя, вот они и химичат с красителями.

— Чем так уж сложен в производстве ржаной хлеб, что пекарни не могут его изготовить?

— Многим. Расскажу лишь об одной особенности. Во всех представленных вами образцах производитель использовал обычные дрожжи, из магазина. Для производства ржаного хлеба необходимы специальные дрожжи — так называемая закваска. Это разновидность молочно-кислых дрожжей, которая разрыхляет тесто. Мы получаем пробирку таких дрожжей и с этой пробирки начинаем их разведение. Первоначальный объем дрожжей — 10 мл, через 6 дней масса этих дрожжей доходит до 4 тонн. А через полгода мы делаем обновление. То есть дрожжи плодятся, размножаются, живут активной жизнью. И когда мы производим ржаной хлеб, мы эту живую культуру запускаем в тесто. Это крайне сложный процесс; у нас есть специальный человек, который за него отвечает. Он так и называется — дрожжевод. Плюс контроль со стороны технолога — от замеса до выхода из печи. А вот эти, с позволения сказать, производители краску намазали и решили, что хлеб сделали.

— Подкрашенный хлеб вреден для здоровья?

— Я бы такой хлеб есть не смог, он несъедобный. Можно ли есть с точки зрения здоровья, затрудняюсь сказать — производитель должен это гарантировать.

— Какой совет вы дали бы потребителю: как определить, качественный хлеб или нет?

— Общий совет такой. Если хлеб делали не на хлебозаводе, то, скорее всего, этот хлеб произведен по ускоренному методу. Со всей ответственностью могу сказать: ни одна пекарня не печет хлеб по классической технологии. Почему? Во-первых, нет оборудования. Во-вторых, нет времени. В-третьих, нет специалистов. В этой связи мне вспоминается одна история: не так давно в Законодательном собрании Краснодарского края всерьез обсуждался вопрос по хлебу. Депутаты выступили с инициативой запретить называть хлебом продукт, выпущенный по ускоренной технологии, а называть его хлебным продуктом. На уровне Краснодарского края закон был принят. Я предлагал принять аналогичный закон здесь, но его даже рассматривать не стали.

Мода на суррогат

В День качества мы поговорили и о хлебе вообще. Точнее сказать, о тех тенденциях, которые наблюдаются сейчас в хлебной промышленности России.

— Сейчас появился определенный спрос на хлеб с длительным сроком хранения, — начал свой анализ ситуации Сергей Каракич. — Такой хлеб привлекает потребителя яркой упаковкой, модным брендом. В один из наших супермаркетов подобный хлеб возили из Подмосковья. Срок его хранения составляет шесть месяцев. И вот подумайте сами: если булка лежит полгода и никакой червяк ее не ест, а потом вы кидаете эту булку в желудок — как желудок его расщепит? Да вы просто тяжесть в желудок кидаете. Хлеб должен быть свежим: в идеале срок хранения должен составлять три дня.

Вторая тенденция: замороженный хлеб. Вот недавно был я в Чехии на хлебозаводе, который производит замороженные сорта. Это предприятие по площади больше нашего хлебозавода в десять раз. Один холодильник — как весь наш завод. И аналогичные заводы этой же компании работают в Польше, Бельгии, Чехии. Каждый завод производит определенные сорта. И вот машины ходят по кругу и развозят этот замороженный хлеб потребителю. Мне наложили полные авоськи этого замороженного хлеба. Здесь мы пытались его допечь — не получилось. Это такой некачественный продукт! Страшно то, что такие технологии ведут к механизации приема пищи. Это как корова на ферме: столько положено, столько — нет.

— Почему все эти технологии приживаются в России — стране, которая всегда имела особые традиции по производству хлеба?

— Это следование модным тенденциям, которые навязывает нам Запад. Вот сегодня слушаю Эвелину Хромченко в «Модном приговоре»: надо носить все в клетку, а остальное выкинуть. Такая сейчас мода. Хотя год назад надо было носить совсем другую одежду. Почему такое происходит? Фабрики постоянно что-то производят, и если не будет моды, то люди не будут успевать все это покупать. Такая же ситуация и в нашей отрасли. Запад производит новое хлебопекарное оборудование, на котором делают замороженный хлеб или хлеб длительного хранения. У него кошмарная стоимость, и его надо продавать. Россия — огромный рынок сбыта. Осталось изменить российские стандарты качества и навязать моду на эту продукцию. Все это успешно происходит.

Дальше больше. Запад предлагает нам готовые смеси. Они поступают в мешках. Остается их насыпать в определенную емкость и просто добавить воду. Видели, наверное, в самолетах и некоторых ресторанах дают маленькие булочки — вот это и есть смеси. Это — полностью искусственный хлеб, готовая химия. Я был в Голландии на таком хлебозаводе. Там на упаковке стоят 12 африканцев, а в цехе — никого нет. Машины разливают какую-то бурду по формочкам, и хлебом этот продукт можно назвать с большой натяжкой.

— Чем хлебная отрасль привлекла столь пристальное внимание Запада? Скажем прямо — не самый прибыльный рынок.

— А кто сказал, что только хлебная отрасль? Сегодня и колбасная продукция в большинстве своем производится по западным нормам. Им надо продавать куттеры (это такие устройства, которые делают колбасную кашу), оболочку. И вот смотрю я как-то «Контрольную закупку» с Антоном Привольновым. Проверяют сосиски. Я всегда считал, что в сосисках хоть немного мяса, но должно быть. Там же нашли сосиски, где мяса вообще не было! Далее — возьмем пиво. Крупные компании, которые занимают 98 процентов рынка, давно варят его из риса, кукурузы. Солодом здесь и не пахнет. Мне рассказывали, что Очаковский завод пытался выступить против введения новых техусловий, но его быстро успокоили.

В итоге происходит такая вещь. Вот я 34 года в пищевой промышленности, кое-что в этом деле понимаю. Прихожу я в супермаркет и испытываю странное чувство: огромные площади, заваленные продуктами, а взять нечего! Я понимаю, что вот это брать нельзя, и это нельзя, и это тоже. При этом я вижу молодых женщин, которые покупают полуфабрикаты, вместо того чтобы приготовить блюда самостоятельно из свежих продуктов. Так воспитывается поколение, готовое к употреблению суррогата.

— И что делать?

— Давайте будем хотя бы просвещать людей. Мы этим, кстати, уже занимаемся. Вы, наверное, знаете, что мы провели три научно-практические конференции, где рассказывали о пользе хлеба. На Западе просвещением занимаются страховые компании. Их сотрудники разносят брошюры, где рассказывается, в частности, и о том, что хлеб с консервантами есть нельзя. Зачем это надо страховым компаниям? Чтобы потом не выплачивать деньги на лечение людей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *