Чем лечат гастрит и язву
Гастрит симптомы и лечение у взрослых
Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Наиболее распространенным типом болезни является бактериальный, вызванный возбудителем Helicobacter pylori. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров.
В зависимости от формы заболевания может потребоваться прием антибиотиков. Те, кто склонен к проблемам с желудком, должны отказаться от кофе, курения, алкоголя. Цитрусовые можно есть только в небольших количествах, т. к. они содержат вещества, которые способствуют выработке кислоты в желудке и, таким образом, могут вызвать подкисление. Самолечение при гастрите недопустимо. Лекарства должен назначать врач, опираясь на тип болезни и состояние организма пациента. Предлагаем список эффективных препаратов от гастрита, который подобран на основании эффективности и соотношения цена-качество.
Особенности гастрита
Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Триггерным фактором, безусловно, является психосоциальный стресс. По-видимому, личность также играет определенную роль в формировании болезни. Многие больные гастритом страдают от чувства вины, разочарований и постоянного конфликтного напряжения.
Развиться гастрит также может при злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты. Таким образом, в краткосрочной перспективе может возникнуть подкисление желудка. Кроме того, спиртные напитки атакуют защитный слой слизистой оболочки желудка, способствуя воспалению.
Особенно выраженным может быть воспаление слизистой оболочки желудка после тяжелых и сложных операций или при жертвах ожогов. В обеих ситуациях для организма возникает максимальный стресс, и желудок особенно восприимчив к раздражению слизистой оболочки желудка.
Симптомы гастрита
Острое воспаление слизистой, сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой. Данное состояние приводит к воспалительным изменениям и, как правило, не остается незамеченным. После приема пищи возникают сильные боли, иррадиирующие в спину.
Хронический гастрит, как правило, не вызывает сильного дискомфорта, поэтому часто остается незамеченным. Конкретные симптомы: изжога, вздутие живота или ощущение тяжести после еды.
Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. При повторяющемся или продолжающемся более 3-4 недель дискомфорте в верхней части живота рекомендуется обратиться к врачу. Важно своевременное лечение хронического воспаления слизистой. В противном случае может развиться язва и кровотечение.
Диагностика гастрита
Лечение гастрита
При остром гастрите часто лечение не требуется. Острая фаза длится около 24 часов. Корректируется, как правило, 24-часовой диетой. За это время слизистая оболочка желудка восстанавливается. Если причина гастрита заключается в приеме лекарств, таких как ревматические болеутоляющие средства, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса или производными простагландина.
Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:
Рейтинг лучших препаратов для лечения гастрита взрослым
№1 – «Омез» (омепразол).
Снижает секрецию соляной кислоты. При однократном использовании оказывают обратимое угнетение. Оказывает бактерицидное действие на H.pylori. Выпускается в форме капсул с дозировкой по 10, 20 и 40 мг.
Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис], Индия
№2 – «Алмагель» (алгелдрат, магния гидроксида паста).
Выпускается в форме суспензии. Нейтрализует соляную кислоту, уменьшая переваривающую активность желудочного сока. Обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую от раздражения.
Производитель: Actavis [Актавис], Болгария
№3 – «Маалокс» (алгелдрат, магния гидроксид).
Нейтрализует соляную кислоту в желудке, не вызывая вторичной гиперсекреции. Повышает pH желудочного сока и обволакивает стенки, уменьшая негативное воздействие повреждающих факторов.
Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Италия
№4 – «Де-Нол» (висмута трикалия дицитрат).
Противоязвенное средство, которое эффективно подавляет H. pylori. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Выпускается таблетированной форме по 56 и 112 шт.
Производитель: ЗиО-Здоровье, Россия(Подольск)
№5 – «Пиобактериофаг» (пиобактериофаг).
Назначается при атрофической форме гастрита в комплексной терапии. Антибактериальный препарат, эффективный против протеи, стафилококка, стрептококка и пр. Предварительно необходимо определить фагочувствительность возбудителя. Выпускается в форме раствора для приема внутрь во флаконах по 20 и 100 мл.
Производитель: Микроген НПО, Россия
№6 – «Гастрофарм» (Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51)).
Назначается для лечения эрозивного гастрита. Оказывает защитное действие на слизистую желудка, стимулирует процессы регенерации. Также устраняет боль и обладает антацидным эффектом (уменьшает кислотность желудка).
Производитель: Biovet AD [Биовет АД], Болгария
№7 – «Хилак форте» (Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Enterococcus faecalis DSM).
Препарат биологического происхождения для регулирования равновесия кишечной микрофлоры. Помогает справиться с гастритом и дуоденитом.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
№8 – «Омепразол» (омепразол).
Ингибитор протонного насоса снижает секрецию желез желудка, независимо от природы раздражителя. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, быстро купирует симптомы гастрита. Производители: Синтез ОАО (Россия), ПРО МЕД (Россия), Озон ООО (Россия), Teva (Испания).
Производитель: Синтез ОАО, Россия
№9 – «Ультоп» (омепразол).
Производитель: KRKA [КРКА], Россия
Перед началом лекарственной терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может стать причиной необратимых процессов в организме, что приведет к развитию осложнений.
Меры профилактики
Лечение у взрослых рекомендуется начинать при первых симптомах гастрита. Препараты должен подбирать врач, опираясь на тип заболевания. Самую эффективную схему лечения гастрита может назначить специалист только после получения результатов комплексной диагностики.
15 важных вопросов гастроэнтерологу Алексею Головенко
О гастритах, язвенной болезни, здоровом питании и психосоматике
Поговорили с Алексеем Головенко — гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук
Врач рассказал, почему гастриты и язвенная болезнь встречаются не так часто, как кажется, болят ли желудок и кишечник от стресса, почему нет запрещенных продуктов и как сохранить здоровье ЖКТ надолго.
Что вы узнаете
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Часто ли встречается язва желудка?
Зануды-гастроэнтерологи считают, что язву желудка правильнее называть язвенной болезнью с поражением чего-то — или желудка, или двенадцатиперстной кишки, то есть органа, следующего за желудком.
Механизм развития язв там похожий, поэтому и в зарубежной литературе используют термин Peptic Ulcer Disease, то есть болезнь с появлением язв. Где эти язвы возникают — не принципиально, потому что схема лечения почти одинаковая. Знать, где именно расположена язва, врачу нужно, только чтобы прогнозировать осложнения.
Язвенная болезнь — не самая частая причина обращения к гастроэнтерологу. То есть человеку, у которого впервые заболело под ложечкой, не нужно сразу думать о язве. Большинство болей в желудке — это либо случайность, когда человек переел или съел испорченный продукт, либо избыточная реакция нервных окончаний, которых много в стенке пищеварительного тракта.
Однако, если боль сильная, болит и днем, и ночью, отдает в спину, появилась темная рвота, напоминающая свернувшуюся кровь, или стул стал темного цвета, как будто после активированного угля, — это, скорее всего, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. И это повод как можно скорее обратиться к врачу или даже вызвать скорую помощь.
От чего возникает язвенная болезнь, связана ли она с неправильным питанием и стрессами?
Язвенная болезнь — статья в блоге клиники Майо
Обычно язвенная болезнь возникает, когда есть и хеликобактер пилори, и еще человек чем-то свой желудок повредил. Режим питания не так часто приводит к повреждениям, как активное курение и злоупотребление алкоголем.
Алкоголь и вдыхание горячего дыма при курении плохо действуют на защитные свойства стенки желудка. Обычно желудок сам себя не переваривает, хотя в нем безумно агрессивная среда — кислее, чем в стакане уксуса или лимонного сока. Там есть толстый защитный слой слизи — хеликобактер пилори, алкоголь и курение его разрушают. Как следствие, собственный желудочный сок разрушает стенку желудка: может появиться язва, развиться воспаление, а потом хронический гастрит и его следствие — рак желудка.
Вывод такой: если человек иногда ест фастфуд, изредка покуривает или бокал вина раз в неделю выпивает, скорее всего, язвенная болезнь у него не разовьется. А если и разовьется, то по какой-то другой причине.
Например, еще одна частая причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных средств вроде «Нурофена» или «Ибупрофена». Эти препараты также разрушают защитный барьер желудка и делают его беззащитным для собственной кислоты.
Что касается стресса, то достоверно доказана связь язвенной болезни не с тем стрессом, о котором мы обычно говорим в повседневной жизни, а с тяжелым страданием организма. Например, это язвенная болезнь после инфаркта или попадания в реанимацию — у реаниматологов есть целые протоколы профилактики, таким пациентам превентивно дают некоторые лекарства.
От обычного стресса — выгорания, недосыпа, сильных переживаний — теоретически язва тоже может открыться, так как они могут провоцировать избыточное выделение кислоты в желудке. Однако чаще боль после стресса — не органическая, а функциональная, когда желудок внешне здоров, но болит. Этим объясняются случаи, когда человек начинает мучиться от боли в желудке после ухода из жизни близкого родственника или другой тяжелой жизненной ситуации.
Как победить выгорание
Можно ли заразиться язвенной болезнью и стоит ли проверяться на хеликобактер пилори?
Язвенной болезнью заразиться не получится, потому что мало просто получить хеликобактер пилори — не у всех людей с ней образуется язва. Эта бактерия присутствует минимум у половины жителей развитых стран, но далеко не у всех приводит к заболеванию.
Предотвратить заражение хеликобактер пилори никак нельзя, потому что даже зубная щетка в общем стакане в пределах семьи или поцелуи — это источники инфекции. Идеальный сценарий — придумать вакцину, она была бы реальным способом профилактики язвенной болезни и рака желудка, как прививка от вируса папилломы человека уже предупреждает рак шейки матки.
Обследование на хеликобактер пилори — сложный вопрос, потому что любой тест в медицине делают, когда предполагают, что потом человека будут лечить.
Если у кого-то случайно нашли хеликобактер пилори, чаще всего ему назначают лечение. Это две недели приема комбинации препаратов: обычно два антибиотика и еще два вспомогательных препарата — довольно тяжелая терапия. Сложно на нее решиться, когда человека ничего не беспокоит и нет предпосылок к тому, что у него разовьется язвенная болезнь или рак желудка вследствие хронического гастрита.
По международным рекомендациям есть сценарии, когда хеликобактер пилори точно надо искать и уничтожать. А есть сценарии, когда мы вряд ли будем ее убивать, и поэтому не ищем.
Например, точно ищем хеликобактер пилори и назначаем терапию:
В остальных ситуациях, честно говоря, по желанию. То есть любой человек может прийти к врачу и попросить сделать анализ на хеликобактер пилори, понимая, что разделяет с доктором ответственность за дальнейшее лечение, которое будет, если бактерию найдут.
Какие осложнения могут быть у язвенной болезни?
Самое опасное осложнение — это, наверное, физическое разрушение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, чаще желудка, или перфорация. При этом содержимое желудка перемещается в брюшную полость, развивается перитонит. Опаснейшая ситуация, но до нее, конечно, сейчас доводят редко. При своевременном обращении к врачу этого удается избежать — часто только приемом специальных препаратов.
Осложнения язвенной болезни — Национальная служба здравоохранения Великобритании
Обзор осложнений язвенной болезни — международный справочник для врачей Uptodate
Еще одна опасная ситуация — так называемая пенетрация язвы. Это когда она в таком месте стенки желудка, где снаружи примыкает другой орган, например поджелудочная железа. Если язва разрушает стенку желудка, кислота, которая в нем находится, будет просачиваться в ткани поджелудочной железы, вызывая ее воспаление — панкреатит. Это часто смертельное состояние.
Если выстраивать рейтинг осложнений по распространенности, то на первом месте будет кровотечение, на втором — пенетрации и перфорации, то есть разрушения стенки. Еще раньше некоторые люди не лечили язвенную болезнь десятилетиями и доживали до рака желудка именно из-за нее. Сейчас рак желудка — это или спонтанный процесс по неизвестным причинам, или следствие некоторых видов гастрита.
Что такое гастрит и насколько он опасен?
Гастрит, как следует из названия, — это воспаление желудка. Оно за жизнь возникает огромное количество раз у любого человека. И это не страшно — это нормальная воспалительная защитная реакция.
Гастрит — статья для пациентов в медицинском справочнике Uptodate
Человек проснулся с тяжелого похмелья — у него в этот момент, вне сомнения, гастрит, все воспалено. Он съел испорченный продукт или натощак напился обезболивающих препаратов — у него тоже может развиться острый гастрит. Еще острый гастрит возникает при любой инфекции. То, что называют кишечным гриппом, — это гастрит или гастроэнтерит, если еще воспалился кишечник.
Каждый раз обзывать это неизбежное воспаление отдельным диагнозом — острым гастритом — чаще всего нет смысла, потому что оно пройдет само, а если не пройдет — врач назначит мягкие препараты, немного снижающие кислотность, и ускорит выздоровление.
Опасаться надо только хронического гастрита, то есть гастрита, который возобновляется из раза в раз. Его последствием сначала будет атрофия — уменьшение в стенке желудка количества желез, а потом метаплазия — перестройка тканей, при которой клетки желудка становятся похожими на клетки кишечника. Эти состояния могут привести к раку желудка.
Любой гастрит проходит в своем развитии несколько стадий — это называют каскад Корреа: воспаление, атрофия, метаплазия, предрак, или дисплазия, дальше рак. У большинства людей после 70—80 лет в желудке будет атрофия, но это естественный процесс, и при нынешней продолжительности жизни они просто не доживут до рака. А вот с развитием язвы желудка гастрит никак не связан — это разные заболевания. Вероятно, атрофические изменения при гастрите даже уменьшают риск язвенной болезни, так как выделяется меньше соляной кислоты.
Если в стенке желудка есть только воспаление, но нет атрофии или метаплазии, пугаться не стоит — врач скажет скорректировать образ жизни, но далее может сильно человека не наблюдать. На атрофической и метапластической стадиях гастрита уже нужно разумное регулярное наблюдение у гастроэнтеролога. Еще нужно исключить факторы риска рака желудка: пройти диагностику на хеликобактер пилори и при необходимости пролечиться, избавиться от вредных привычек.
В неблагоприятной ситуации на фоне атрофии и метаплазии могут появиться предраковые изменения — дисплазия. Здесь уже подключаются хирурги — такие очаги неизбежно станут злокачественной опухолью, их удаляют. Чаще всего эндоскопически, без разреза, с доступом, как при гастроскопии. От момента появления метаплазии до предрака обычно проходит много времени, то есть метапластический гастрит — не повод писать завещание.
Скрининг на рак желудка — международный справочник для врачей Uptodate
А вот тем, у кого дисплазия уже была, гастроскопию делают чаще — иногда раз в полгода, и довольно длительное время. Это нужно, чтобы вовремя выявить повторное появление предраковых изменений.
Почему возникает хронический гастрит, влияет ли на него режим питания?
Причиной хронического гастрита может быть хеликобактер пилори. Еще бывает аутоиммунный гастрит — он чаще приводит к раку, перестройке тканей. Такой гастрит часто встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями, например с аутоиммунным панкреатитом.
Гастрит: этиология и диагностика — международный справочник для врачей Uptodate
Откровенно нерегулярный прием пищи тоже, скорее всего, может приводить к хроническому гастриту. Это сложно проверить, потому что можно провести только популяционное исследование, оценить тип питания людей, например, по опросам. В таких случаях всегда есть большая погрешность в данных.
Вероятно, если человек принимает пищу раз в день, это не здорово. Если он питается плохим фастфудом, который жарят десятилетиями на одном масле, это не здорово. Если употребляет в избытке поваренную соль — тоже плохо. Кроме того, влияют нарушения обмена веществ, в частности метаболический синдром, который бывает при ожирении.
Отсюда вывод: конечно, здоровое питание снижает риск развития гастрита. Однако в целом гастрит можно усугубить вредными привычками, но конкретные продукты на него влияют мало.
Существуют ли психосоматические заболевания ЖКТ, как они проявляются?
Наверное, 70% гастроэнтерологии — то, что можно назвать психосоматикой, или функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для обывателя эта тема неопределенная и отчасти стигматизирующая. У нас считается, что если у человека психосоматическое заболевание, то он просто капризничает и изводит окружающих своими тревогами и нервами. Поэтому обычно ему советуют собраться и не быть тряпкой.
На самом деле психосоматические расстройства вполне материальны. Мозг постоянно регистрирует сигналы, поступающие от нервной системы желудка и кишечника, — там очень много нервных окончаний. Их функция — отслеживать изменения в желудочно-кишечном тракте и управлять тонусом кишки. Этот фоновый сигнал от желудочно-кишечного тракта может почувствовать даже здоровый человек — если устал, не выспался, нервничает и так далее. Тогда у него может быть боль, отрыжка, вздутие живота, расстройства стула.
В зарубежной литературе такие расстройства сейчас часто называют расстройствами оси «мозг — кишечник», потому что между ними двусторонняя связь. Мозг, переоценив сигнал от кишечника, в ответ тоже может поменять чувствительность ЖКТ — запустить некий такой порочный круг.
Функциональных расстройств великое множество, например:
Часто бывает так. Человек в стрессе — например, перерабатывает или не высыпается — начинает пить много кофе или употреблять алкоголь. Это сказывается на желудке, он раздражен, но пока никаких симптомов нет. И тут человек подхватил энтеровирус — инфекция прошла, но сигналы от нервных окончаний ЖКТ усилились, мозг их больше не блокирует. В итоге человек начинает бесконечно видеться с гастроэнтерологом.
При функциональных заболеваниях могут помочь препараты, которые назначают при обычных болезнях желудка или кишечника. Например, иногда можно выписать лекарство, которое снижает кислотность желудка, — сигнал от нервных окончаний станет слабее, состояние улучшится. Или если у человека крутит живот при переживаниях, можно дать спазмолитик — препарат, снижающий тонус кишки. Живот будет меньше вздуваться и болеть. Обычно также подключают психотерапевта, иногда прописывают антидепрессанты и так далее.
Как бороться с изжогой и надо ли с ней идти к врачу?
Главный фактор риска постоянной изжоги — это избыточная масса тела. Другое дело, что изжога — состояние, когда сложно сказать, где заканчивается естественный процесс и начинается болезнь. После любого приема пищи кислота из желудка в небольших количествах попадает в пищевод.
Изжога — статья в блоге клиники Майо
Если изжога появляется 1—2 раза в месяц — например, когда человек переел или выпил лишнего, — достаточно использовать ситуативные препараты. Это «Ренни», «Фосфалюгель», «Маалокс», «Альмагель» и прочее, что можно купить в любой аптеке, спросив средство от изжоги. Соду пить можно, но это не так эффективно и неприятно — зачем это делать, когда можно использовать лекарства.
Если изжога появляется чаще 2—3 раз в неделю, уже стоит обратиться к врачу. И тут, когда проблема стала постоянной, человеку обычно надо задуматься о борьбе с лишним весом — специальные препараты, конечно, тоже назначают, но пока есть лишние килограммы, изжога не уйдет.
Общие советы при изжоге следующие: не переедать и не ложиться сразу после еды, чтобы кислота вместе с пищей быстрее покинула желудок, а не выплескивалась в пищевод.
Диета при изжоге — вещь индивидуальная, только сам человек сможет понять, от чего ему хуже. У любого человека с изжогой можно найти продукт, который ее усиливает, — если постараться. Но таким поиском можно заниматься слишком долго, а изжога — прямо сейчас.
Пищевод Барретта — медицинский справочник Medscape
И главное в том, что основные лекарства от изжоги — ингибиторы протонной помпы, снижающие продукцию кислоты в желудке, — настолько сильные, что при их приеме нет потребности в диете, достаточно принять таблетку.
При изжоге возможны предраковые изменения в пищеводе, так называемый пищевод Барретта, однако это редкое явление, далеко не всегда приводящее к раку. В среднем дополнительные обследования людям с изжогой нужны после пяти лет жизни с заболеванием — и если человек терпит симптомы, и если пьет препараты. Особенно активно врач будет настаивать на обследовании людей с избыточным весом, курильщиков и тех, у кого в семье был рак пищевода.
Безумная настороженность тут не нужна — даже гастроскопию при первом обращении с изжогой к врачу делают не всем. Хотя, если человек старше 45 лет и никогда не обследовался, врач может использовать изжогу как повод осмотреть его пищевод и желудок.
Почему возникают холециститы и панкреатиты, как их предотвратить?
Холецистит и панкреатит — совершенно разные заболевания, общего у них немного. Холецистопанкреатит — беда российской терминологии, потому что у нас диагнозы ставят только по УЗИ, но от этого давно пора отказаться.
Холецистит — воспаление желчного пузыря, почти всегда вследствие того, что в нем образовались камни. Камни образуются иногда без видимых причин — например, генетическая особенность. Чаще всего это безобидные ситуации — если камни человека не беспокоят, то мы ничего не трогаем. Лечить их надо, когда развивается холецистит, то есть желчный пузырь воспаляется или закупоривается, развивается механическая желтуха, потому что отток желчи затруднен. Желчный пузырь при этом чаще всего удаляют.
Острый холецистит — Национальная служба здравоохранения Великобритании
Холецистит — медицинский справочник Medscape
Долго лечить холецистит приходится редко — например, если у человека есть другое заболевание и его надо подлечить перед операцией. Иногда можно попробовать растворить камни специальными препаратами, но это долго, нудно и обычно без результата.
В целом холецистит — проблема в нашей стране преувеличенная. Часто у человека просто функциональное расстройство или он переел жирной пищи, а ему сразу ставят диагноз, потому что на УЗИ стенка желчного пузыря на полмиллиметра толще, чем должна быть в учебнике. Потом пугают хроническим заболеванием и назначают диету.
В реальности холецистит — острая ситуация. Если человек наблюдается с ним полгода и более, то у него что-то другое.
Острый панкреатит — Национальная служба здравоохранения Великобритании
Панкреатит — статья в блоге клиники Майо
Панкреатит чаще всего возникает или от алкоголя, или от ужасного невезения и употребления какого-то сильного токсина. Еще бывает сценарий, связанный с камнями в желчном пузыре. Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы сливаются перед выходом в кишечник. Если камень попадает туда и закупоривает проток поджелудочной железы, развивается билиарный панкреатит. Он тоже очень опасен.
Бывает и хронический панкреатит — это чаще аутоиммунное заболевание или алкогольное поражение поджелудочной железы. Тогда железа сильно воспаляется несколько раз, а потом постоянно болит. Это тяжелый диагноз, кроме того, здесь возрастает риск рака поджелудочной железы.
А когда человек своими ногами пришел в поликлинику, ему по УЗИ поставили панкреатит, выписали ферменты и отправили домой — никакого панкреатита там, скорее всего, нет.
Насколько вредно переедать и чем себе помочь, если переел?
Переедание — это неприятно, но не опасно. Принимать ферменты вроде «Мезима» при этом бесполезно: возможно, они помогут быстрее расщепить избыток пищи, но это все равно долгий процесс, еда сразу не переваривается. Их реальные показания — лечение состояний, когда не работает поджелудочная железа, например после тяжелой операции или панкреатита. При этом сам по себе прием ферментных препаратов не опасен: к счастью для нас, поджелудочная железа не может понять, сколько человек принял ферментов извне. То есть она продолжает работать в том же режиме.
При переедании лучше помогут такие средства, как прокинетики, например «Мотилиум». Они ускоряют опорожнение желудка, расслабляют мускулатуру в месте выхода в кишечник, и пища быстрее распределяется равномерно.
Конечно, если человек систематически переедает, это уже вредно с точки зрения обмена веществ: может закончиться ожирением, неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом, повышением давления и так далее.
Что делать при отравлениях и когда нужно обратиться за помощью?
Медицинская помощь при отравлении нужна, если сильно болит живот, высокая температура держится дольше суток, стало рвать кровью. Еще точно срочно надо обращаться к врачу, если:
Пищевые отравления — Национальная служба здравоохранения Великобритании
Важно восполнять потери жидкости — это главный совет, особенно если есть рвота или понос. Идеальный вариант — пить не обычную воду, а средства для оральной регидратации, например «Регидрон». Это обычно вода плюс какое-то количество соли и сахара. В такой пропорции эта вода переместится в кровоток и не выльется сразу обратно в кишечник — организм реагирует на отравление тем, что пытается всю свободную жидкость пустить в просвет кишечника, чтобы механически смыть возбудителя или вывести токсины.
Еще можно выпить «Смекту» — универсальное средство, передозировать его почти невозможно. Пакетиков 6—8 за день — милое дело. Если нужно куда-то доехать, можно принять лекарство против диареи — «Имодиум» и тому подобное.
Другого лечения отравлений нет, даже питание никак не ограничивается, хотя у нас есть традиция сразу переходить на бульон с сухариками. Доказательной базы для этого не существует, это не ускорит выздоровление. Понятно, что не надо продолжать есть то, от чего стало плохо, но в целом ограничений нет.
Активированный уголь пить чаще всего бессмысленно. Он никакие бактерии не связывает. Физически связать он может только простые неорганические вещества — и то его надо пить не таблетками, а в реанимации вливать через зонд огромными количествами.
Главное — иногда бывает, что у человека не отравление, а началось кровотечение из язвы желудка. Тогда эндоскописту, который будет первым заглядывать в желудок и останавливать кровотечение, будет очень трудно, если там все забито активированным углем. «Энтеросгель» лишен таких недостатков, но достоверных данных о его эффективности при отравлениях нет. Хуже от него не будет, но бежать с диареей за пять километров в дежурную аптеку в три часа ночи за «Энтеросгелем» тоже не стоит.
Нужно ли лечить дисбактериоз кишечника и сдавать анализы на микробиоту?
Дисбактериоз кишечника существует, но проверяться на него не надо, и диагноз такой не ставят. Микрофлора кишечника меняется и при изменении режима питания, и от приема антибиотиков, и от внешних воздействий, даже от курения.
Однако чем дольше изучают этот вопрос, тем сильнее понятно, что микрофлора здоровых людей сильно различается — даже в пределах одной популяции. То есть у двух здоровых людей, одинаково питающихся, могут быть в кишечнике совершенно разные бактерии.
Отечественные анализы вроде посева на дисбактериоз или хромато-масс-спектрометрии по Осипову — это то, что часто назначают из коммерческого интереса. В некоторых клиниках нездоровая экономическая модель, человек не должен уйти здоровым. Ему выписывают разные анализы, находят там отклонения, дальше все сводится к активному лечению несуществующих болезней, а потом — к лечению от лечения.
Полезны ли пробиотики и пребиотики?
Если кратко, то пребиотики — это то, что едят вроде как полезные бактерии, а пробиотики — сами эти бактерии. Тут сложность в том, что пока не очень понятно, какие бактерии самые полезные и есть ли универсальный рецепт для всех.
Пробиотики и пребиотики — статья в блоге клиники Майо
Мы знаем очевидных врагов вроде сальмонеллы и шигеллы. Знаем бактерий, с которыми у нас вооруженный нейтралитет: они живут в кишечнике, но чаще не вредят, потому что другие бактерии с ними конкурируют. Но есть нормальные обитатели кишечника, про которых мы ничего не знаем.
Также большой вопрос — можно ли микрофлору поменять не антибиотиками и диетой, а давая извне бактерии, большинство которых погибнет, не добравшись до кишечника.
Резюмируя: пробиотики можно принимать как средство профилактики при приеме антибиотиков, после жестких диет или голодания, в поездках в другие страны, чтобы не подхватить диарею от непривычной еды, — есть некоторая доказательная база, что тут они помогают. По крайней мере, вреда не будет. Не запрещено принимать их и при легких расстройствах вроде вздутия живота, когда можно ничего не делать, но человеку хочется.
Лечить пробиотиками серьезные заболевания ЖКТ — это часто просто трата денег. Возможно, лучше купить йогурт или приналечь на квашеную капусту.
Какие продукты самые вредные для желудочно-кишечного тракта?
Гастроэнтерологи занимаются питанием, наверное, только в России. Во всем мире это отдельная сложная медицинская специальность под названием «нутрициолог» — специалист по питанию, по тому, как сделать его здоровым, но приятным, не ограничивая человека. У нас такие специалисты называются «диетологи» — наверное, поэтому назначают диеты.
Никакого списка запрещенных продуктов быть не может. Однако если в рационе конкретного человека основные продукты, предположим, шоколад, пиво и чипсы, то он плохо питается.
Когда нужно идти к гастроэнтерологу и какие обследования стоит сделать?
При каких-то жалобах на ЖКТ идти к гастроэнтерологу сразу не надо, всегда сначала идут к терапевту или врачу общей практики. А он уже направит дальше к профильному врачу.
К гастроэнтерологу реально нужно идти, если предполагается эндоскопическое исследование и его интерпретация. Первую гастроскопию и колоноскопию стандартно нужно пройти в 45 лет — если человек ничем не болеет и у его ближайших родственников не было рака желудка или толстой кишки.
До этого времени стоит идти к гастроэнтерологу, только если об этом говорит терапевт. В экстренных случаях вроде кровотечения из желудка или кишечника надо вызывать скорую.
Что такое гастрит острый? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Ситало Ивана Юрьевича, эндоскописта со стажем в 5 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Причины острого гастрита:
Helicobacter pylori можно заразиться при употреблении плохо термически обработанной еды и воды. Бактерия также может передаться от больного человека через поцелуи, предметы личной гигиены, плохо вымытую посуду, общие столовые приборы и зубные щётки. Однако заражение не всегда происходит при совместном проживании с заболевшим: оно возможно при определённых условиях времени и среды.
Симптомы острого гастрита
Признаки гастрита зависят от его формы и степени поражения слизистой. Первые симптомы общие для всех форм заболевания. К ним относятся:
Эти симптомы чаще проявляются сразу после еды или через 15-20 минут и могут сохраняться до 6-14 часов. Они возникают из-за диспепсии (нарушения пищеварения). В связи с нехваткой специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, процесс пищеварения замедляется.
При возникновении осложнений в виде язвы желудка или увеличении внутрижелудочного давления появляются боли.
Патогенез острого гастрита
Патогенез острого гастрита представляет собой процесс воспаления, вызванный провоцирующими факторами, о которых говорилось выше, в частности грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori, несбалансированным питанием и вредными привычками.
Бактерии Helicobacter pylori благодаря своей форме и жгутикам обходят защитный барьер организма. Разрушая слизистый защитный слой желудка с помощью вырабатываемых экзотоксинов и ферментов, они продвигаются вглубь слизистой оболочки и прилипают к её клеткам.
К основным факторам, повреждающим слизистую оболочку желудка, относят:
Однако патогенез острого гастрита — это не только разрушение слизистой оболочки желудка, но и работа иммунной системы по восстановлению её целостности.
При повреждении слизистой организм вырабатывает специальные вещества, которые активируют клетки иммунной системы, удаляющие патогенные вещества.
Классификация и стадии развития острого гастрита
В зависимости от глубины повреждения слизистой оболочки желудка, распространённости, причины и характера воспаления выделяют следующие формы острого гастрита.
1. По глубине воспаления :
2. По распространённости :
3. По этиологии (причине) :
4. По характеру воспаления :
Осложнения острого гастрита
Как правило, при ранней диагностике и вовремя начатом лечении острый гастрит хорошо поддаётся лечению. Осложнения чаще возникают вследствие несвоевременного обращения к врачу или несоблюдения рекомендаций. К осложнениям относятся:
Хронический гастрит нарушает равновесие между бактериями Helicobacter pylori и факторами естественной устойчивости к инфекции. Защитных факторов организма может быть недостаточно для уничтожения популяции этих бактерий.
Диагностика острого гастрита
Диагностика начинается с опроса и осмотра пациента. Во время беседы гастроэнтеролог уточняет, что ел пациент перед появлением признаков острого гастрита, какие препараты он принимает, есть ли у него сопутствующие заболевания (невралгии, болезни желчного пузыря, печени или сердца). Объективно обращает на себя внимание бледная и сухая кожа, налёт на языке, высыпания в области носогубного треугольника, горечь и неприятный запах изо рта. При пальпации (прощупывании) возникает болезненность в эпигастрии с иррадиацией в левое или правое подреберье.
Для подтверждения диагноза применяют различные лабораторные и инструментальные методы исследования.
К важным лабораторным анализам можно отнести:
Из инструментальных методов диагностики чаще всего применяют:
Преимуществом ФГДС является возможность выполнения биопсии — отщипнуть небольшой участок ткани из разных отделов желудка. Данная процедура безболезненна, не способна вызвать кровотечение.
Правила подготовки к ФГДС довольно просты:
Часто пациенты эмоционально напуганы из-за предстоящей ФГДС. Процедура неприятна, но терпима и практически безболезненна. Как правило, на неё отводится 15 минут, но при отсутствии патологий процесс занимает не больше 2-5 минут.
ФГДС может проходить под:
Чаще всего врачи используют местное обезболивание — орошение слизистой глотки и корня языка специальным анестетическим препаратом. Это надёжный, проверенный годами метод, который не даёт каких-либо осложнений, легко переносится пациентами любого возраста. Он позволяет снизить рвотный рефлекс и успокоить пациента, не даёт осложнений. Уже через 10-15 минут обследуемый чувствует себя так же, как и прежде.
Наркоз (медикаментозный сон) проводится при отсутствии противопоказаний, переносится легко, даёт возможность избежать негативных эмоций от процедуры, а также спокойно и качественно работать врачу-эндоскописту. Медикаментозный сон проводится во многих странах мира на регулярной основе при проведении стандартной эндоскопической процедуры (слип-эндоскопии). Местная анестезия чаще является исключением из правила и проводится при наличии противопоказаний к внутривенной седации, которых крайне мало.
Осложнения после ФГДС возникают редко. К ним относятся: сухость или першение во рту, головная боль из-за сильной нервозности пациента. При расправлении стенок желудка во время процедуры может появиться отрыжка воздухом.
Заразиться при ФГДС невозможно, если оборудование обрабатывается и стерилизуется не вручную, а в автоматических установках для мойки эндоскопов.
Лечение острого гастрита
Первостепенная задача в лечении острого гастрита — устранить причины болезни и не допустить развития осложнений. Тактика лечения подбирается доктором индивидуально, она зависит от причин и тяжести заболевания.
На начальном этапе для очищения желудка больному дают выпить 2-3 стакана тёплой воды, после чего нужно вызвать рвоту. Затем в первые 12, 24, 48 часов показаны холодные компрессы на верхнюю часть живота, голодание и покой с дальнейшим назначением щадящей диеты и постепенным расширением рациона. Переход на здоровое питание осуществляется приблизительно в течение 14 дней.
Диета — это 80 % лечения гастрита, поэтому результат зависит от ответственности пациента. Важно соблюдать основные правила диеты:
Второй этап — медикаментозная терапия. При лечении острого гастрита назначают:
Если гастрит был вызван бактериями Helicobacter pylori, показаны антибиотики. Чаще всего врачи назначают препараты на основе амоксициллина. Возможно комбинированное лечение двумя и более видами антибиотиков с обязательным применением пробиотиков.
Лечение острого флегмонозного гастрита выполняется хирургическим путём. Оно заключается в выполнении гастротомии (вскрытии желудка) и дренировании гнойного очага.
Многие пациенты придерживаются ошибочного мнения, что после приёма лекарств в течение нескольких дней они выздоравливают, так как воспаление слизистых стенок желудка уменьшилось. Но лечение гастрита невозможно без дальнейшего соблюдения диеты и отказа от раздражающих факторов — некоторых лекарств, курения и алкоголя.
Прогноз. Профилактика
Острый гастрит катарального типа при правильном и своевременно начатом лечении чаще всего завершается выздоровлением пациента через 5-7 дней.
Неблагоприятный прогноз имеют несколько видов гастрита:
Основные профилактические меры :
Острый гастрит — это первая ступень перед переходом заболевания в хроническую форму, поэтому его нельзя игнорировать. Если вовремя диагностировать проблему и начать лечение, болезнь больше не повторится.
Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострениями в осенне-весенний период.
Гастрит — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм.
Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания, поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически. Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу острой и соленой пищи раздражает слизистую желудка, аналогично действию едких химических веществ.
С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.
Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.
Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать бессимптомно. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм).
Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.
Часто, описанные выше нарушения процесса пищеварения, ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека.
Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.
Рано или поздно, гастрит дает начало опасным осложнениям: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка.
Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.
В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда.
Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострений.
Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить.
Что можно есть при гастрите?
Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша.
Овощные пюре, протертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек, фруктовые пюре, кисель, компоты, каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая), молоко, свежий нежирный творог. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).
Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.
Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Люди молодого возраста и особенно мужчины наиболее подвержены язвенной болезни. Как правило, их работа которых связана с нервно-психическим напряжением в сочетании с нерегулярным питанием.
Не стоит забывать о наследственных факторах.
Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 — 60 мин после еды, а также натощак.
Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 — 4 до 6 — 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований.
Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.
Больным с неосложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей. Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао.
Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.
Специалисты семейной поликлиники «АЛЬТЕРНАТИВА ПЛЮС» помогут Вам в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупредят сезонные обострения.
Для решения этих задач в поликлинике есть штат высококвалифицированных гастроэнтерологов, в том числе, детского гастроэнтеролога, терапевтов.
Поликлиника оснащена современным оборудованием, располагает широким спектром лабораторных исследований, что позволяет правильно поставить диагноз и составить грамотный план лечения индивидуальный, для каждого, пациента.
Современные препараты для лечения язвы
Поделиться:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки по-прежнему остается одной из самых частых проблем ЖКТ. В последние годы подходы к лечению язвы постепенно изменяются в связи с выдающимися достижениями микробиологии, физиологии и анатомии.
Что такое язва
Морфологический субстрат — язва — представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под агрессивным воздействием желудочного содержимого на фоне сниженной способности слизистой к восстановлению и защите самой себя. Все направления терапии сводятся к устранению этих факторов агрессии и повышению защитных свойств слизистой.
Ингибиторы протонной помпы и их действие
В лечении язвы на первом месте стоит проблема повышенной кислотности, и пути решения этой проблемы были разработаны десятки лет назад, после открытия в 1973 году особого белкового «насоса» — протонной помпы, поставляющей протоны водорода для образования соляной кислоты в желудке.
Читайте также:
Как лечить язву желудка
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) впервые заявили о себе в 1974 году, когда был синтезирован первый представитель этого ряда. А уже через 5 лет он появился на рынке в виде широко известного сегодня омепразола.
В настоящее время существует уже 5 поколений ИПП, а в России зарегистрированы 6 таких препаратов: омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол, декслансопразол.
Лекарства различаются в основном по их фармакокинетике — т. е. «пути» по организму к органу-мишени. Традиционно используемый омепразол прочно занимает лидирующие позиции, но фармацевтическое производство не стоит на месте, и другие препараты из этой же группы на данный момент представляют большой интерес.
К примеру, у лансопразола минимальная действующая доза особенно мала. Он начинает действовать быстрее, чем всем известный омепразол, но и стоит дороже. Декслансопразол имеет модифицированное высвобождение и длительное действие, которое продолжается даже ночью, что позволяет избежать так называемого «ночного кислотного прорыва» (повышения кислотности ночью).
Еще одной проблемой, которую позволяют решить современные ингибиторы, является устойчивость к ним — например, рабепразол не зависит от действия ферментов, вызывающих эту самую устойчивость. Он также не влияет на метаболизм других лекарственных средств, что нередко бывает проблемой при использовании омепразола. В отношении безопасности взаимодействия с другими препаратами хорошие результаты также дает пантопразол.
Для подбора наиболее подходящего препарата используют 24-часовую pH-метрию. Она нужна, чтобы отследить состояние среды в ЖКТ и ее изменение под действием лекарства. Обычно лекарства применяют месяцами для того, чтобы язва «зажила» — т. е. образовался рубец. Но, по данным некоторых исследований, эпителизация язвы под действием омепразола в 95 % случаев происходит уже через 8 недель.
Для того чтобы отследить процесс рубцевания, целесообразно провести ФГДС через 1–1,5 месяца после начала лечения, поскольку, во-первых, ИПП, как и все лекарства, имеют свои побочные эффекты, и длительное бесконтрольное их применение нежелательно, а во-вторых, это позволит оценить эффективность терапии вообще и снять с повестки вопрос о необходимости замены препарата или, наоборот, искать замену.
Последние рекомендации и вовсе рекомендуют принимать ИПП в пределах эрадикационной схемы (7–14 дней в зависимости от ее эффективности). Но если язва образовалась вне связи с Helicobacter рilori, имеет смысл поддерживать кислотность ингибиторами протонной помпы до заживления язвы.
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов
Другая группа препаратов, которая снижает кислотность желудка, действует опосредованно, блокируя рецепторы гистамина. Гистамин повышает образование соляной кислоты, пепсина. За открытие эффектов этого вещества в 1936 году была присуждена Нобелевская премия по медицине.
Препараты, соответственно, называются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Кроме основного эффекта — уменьшения кислотообразования — они также усиливают защитные свойства слизистой, повышая образование бикарбонатов и простагландинов, которые являются ее естественными защитниками.
Основными представителями этой группы являются ранитидин, фамотидин, циметидин. До появления ИПП эти препараты были лидерами в кислотоподавлении, но с приходом омепразола им пришлось потесниться. В настоящее время данная группа препаратов применяется как альтернатива или дополнение к терапии ИПП. Особенно эффективны внутривенные формы препаратов, которые позволяют быстро купировать болевой синдром при обострении язвенной болезни.
Борьба с бактериями
Роль Helicobacter рilori в развитии язвенной болезни была доказана в 1990-х годах американскими учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом, которые в 2005-м получили за это Нобелевскую премию по медицине. Эта бактерия обладает прямым повреждающим действием на эпителий желудка, поселяясь на нем и фактически его и разрушая.
Однако, по мнению некоторых ученых, колонизация Helicobacter рilori не всегда означает развитие язвы, а в случае, если это все же произошло, говорит скорее о сбоях в иммунной системе. Тем не менее бактерию необходимо ликвидировать.
Сообществом гастроэнтерологов выработаны схемы по эрадикации, которые основаны на международных соглашения экспертов Маастрихтской согласительной конференции. Поскольку эти схемы включают в себя антибиотики, которые применяются уже достаточно длительное время, необходимо учитывать возможную резистентность микроорганизмов к препаратам первой линии и желательно контролировать эффективность терапии на всем ее протяжении. Для этого можно использовать большой арсенал современных методов — как ФГДС с прямой биопсией и микроскопией, так и дыхательный тест.
В случае неэффективности первой линии нужно приступать к смене антибиотика следующим же курсом. Современные диагностические центры обладают необходимой аппаратурой для проведения проб на чувствительность к антибиотику, а также определения минимальной концентрации лекарства, необходимой для подавления бактерии: возможно, доза, которую вы получаете, недостаточна для ликвидации микроба.
Пробиотики
Еще одним перспективным направлением в лечении язвы является использование пробиотиков, которые не только нормализуют микрофлору после агрессивного действия антибиотиков, но и способствуют укреплению иммунитета, как местного, так и общего.
Поскольку в желудке среда кислая, разнообразие штаммов микроорганизмов, которые могут там успешно выживать и помогать организму бороться с язвой, ограничено. Фактически таким микроорганизмам может требоваться подкрепление, которое и приходит в виде пробиотиков. Здесь имеет значение форма выпуска препарата — кислотоустойчивые капсулы будут иметь большое преимущество.
Средством, успешно сочетающим эти характеристики, является бифиформ, который был исследован в 2005 году в рамках противоязвенной терапии как дополнительный компонент к стандартной схеме. У больных, которые его принимали, удалось исправить иммунные нарушения и добиться более высокого процента ликвидации бактерии Helicobacter pilori и заживления дефекта. Препарат включал в себя 2 штамма — Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium.
В ряде исследований нашел эффективное применение другой штамм — Saccharomyces boulardii, применение пробиотика на его основе улучшило как результаты лечения, так и его переносимость. Что важно, прием пробиотиков необходимо осуществлять более длительно, чем саму эрадикационную схему, — на 2 и более недели дольше.
Препараты ближайшего будущего
Патогенез язвенной болезни довольно сложен и включает в себя также и влияние стресса, лекарственных препаратов (к примеру, НПВС достоверно ухудшают течение язвенной болезни и могут послужить причиной самостоятельной патологии — лекарственной язвы). В рамках решения этой проблемы были исследованы препараты, которые защищают слизистую от этих воздействий: мексидол, гипоксен, диосмин.
Все они относятся к разным группам по своему строению, но имеют общие свойства — антигипоксическое и антиоксидантное. Данные препараты пока не вошли в клиническую практику для лечения язвенной болезни, они еще только рекомендуются к клиническим испытаниям, но первую фазу — эксперименты на животных — эти средства уже успешно прошли.
Среди препаратов, которые в практике используются для защиты желудка, стоит упомянуть о гевисконе. В своем составе он имеет альгинат натрия (добывается из водорослей), который при взаимодействии с кислотой образует защитную пленку. В отличие от других лекарств гевискон не имеет системного действия и может использоваться длительное время без побочных эффектов.
Еще одна группа лекарств — защитников слизистой — это препараты простагландинов. Они улучшают кровоток в оболочке желудка, стимулируют образование защитной слизи и бикарбонатов.
Хорошо зарекомендовали себя синтетические аналоги простагландинов, поскольку они обладают более продолжительным эффектом: мизопростол, арбопростил, риопростил. Их терапевтическую эффективность можно сравнить с блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов.
Для заживления язв будут полезны другие вещества — «репаранты». Они способствуют заживлению уже образовавшихся дефектов, однако механизм действия их еще недостаточно изучен и довольно сложен. Среди репарантов выделяются метилурацил (метацил) и пентоксил. Оба лекарства стимулируют процесс заживления и регенерации. Форма выпуска — таблетки.
Современная медицина располагает большими возможностями и в диагностике, и в лечении язвенной болезни благодаря научным открытиям в практической медицине и развитию фармацевтической промышленности. Это предоставляет возможность подходить к терапии язвы индивидуально, подбирая препараты с учетом их эффективности у конкретного человека.
Наряду с традиционными схемами эрадикации исследуются способы восстановления защитных свойств желудка, ускорения заживления язв. Соответствующие препараты следует иметь в виду при назначении комплексной противоязвенной терапии.
Товары по теме: [product strict=» омепразол»]( омепразол), [product strict=» пантопразол»]( пантопразол), [product strict=» лансопразол»]( лансопразол), [product strict=» РАБЕПРАЗОЛ-СЗ»]( рабепразол) [product strict=» эзомепразол»]( эзомепразол) [product strict=» ранитидин»]( ранитидин) [product strict=» фамотидин»]( фамотидин) [product strict=» бифиформ»]( бифиформ) [product strict=» метилурацил»]( метилурацил) [product strict=» мексидол»]( мексидол) [product strict=» гипоксен»]( гипоксен) [product strict=» диосмин»]( диосмин)