Чем лечили цингу в старину
Цинга: причины, особенности течения, терапия
До XX века от этой болезни умирали миллионы людей ежегодно. Цинга (скорбут) начиналась обычно с кровоточивости десен, часто преследовала путешественников и узников тюрем. В 1932 году, наконец, обнаружили, что главная ее причина — авитаминоз. Точнее, — острый дефицит аскорбиновой кислоты в организме. В настоящее время патология достаточно изучена и успешно лечится. Большинству она известна из истории и научных источников, но все еще диагностируется у скудно питающихся и страдающих пищеварительными нарушениями людей.
Факторы появления цинги
Витамин С не синтезируется эндогенно и должен поступать с пищей ежедневно. Во избежание дефицита детям требуется около 40–60 мг, а взрослым — около 100 мг в сутки. При курении, во время беременности, при инфекционных заболеваниях и интенсивных физических нагрузках потребность возрастает в 1,5–2 раза. Запас аскорбинки в течение нескольких суток сохраняется в железистой ткани надпочечников, излишки выводятся почками.
Гиповитаминоз, провоцирующий цингу, развивается по нескольким причинам:
нарушение структуры кишечного эпителия;
тяжело протекающие глистные инфекции;
нарушение выработки пищеварительных ферментов (панкреатит, гастриты).
Во всех этих случаях витамин С, поступающий с пищей, не всасывается в организм, проходя через него транзитом. Это главная причина эндогенной (вторичной) цинги. Недостаток или отсутствие аскорбиновой кислоты в рационе — более редкий фактор патологии. Общеизвестно, что витамин С содержится во всех видах свежих ягод, фруктов, овощей, корнеплодов и зелени. Поэтому к экзогенному авитаминозу и первичной цинге приводит крайне скудное питание, лишенное всех полезных продуктов. Такая ситуация характерна для экстремальных ситуаций и регионов, в которых наблюдается гуманитарная катастрофа.
Механизм развития и симптомы болезни
Недостаток витамина С вызывает появление первых симптомов цинги в течение 4–12 недель. Нарушается всасывание железа, образование гемоглобина, усвоение фолиевой кислоты. Затем следует ряд системных реакций:
замедляется белковый обмен;
увеличивается проницаемость сосудистых стенок — возникают кровотечения;
развивается мегабластная анемия;
снижаются процессы восстановления и формирование костных тканей.
В зависимости от времени возникновения и продолжительности различают несколько степеней тяжести болезни:
Легкая. Проявляется покраснением слизистой рта, утолщением и разрыхлением десен, кровоточивостью межзубных сосочков. Возможна точечная гиперемия и бледность кожных покровов, физическая слабость, быстрая утомляемость, сонливость.
Средняя. Развивается афтозный стоматит: десны и слизистая рта опухают, становятся багровыми, зубы расшатываются, могут выпадать во время еды. Кожа приобретает синюшный оттенок. В области волосяных фолликулов появляются темные очаги кровоизлияний. Резко снижается работоспособность, больные испытывают боли в мышцах, суставах. Возможны спазмы и судороги нижних конечностей, тахикардия.
Тяжелая. Внешне проявляется язвенным стоматитом, обильной кровоточивостью десен. Фиксируются также внутренние кровотечения: в полости суставов, плевры. У больных отмечается низкое артериальное давление, они теряют способность передвигаться, испытывают резкую слабость и головокружение. Характерные симптомы цинги на запущенной стадии: резкие распирающие боли в коленях, распухание суставов, остеопороз.
У больных цингой расслаиваются и ломаются ногти, выпадают волосы, появляется тяга к острой пище или различные извращения вкуса. У маленьких детей развивается синдром Меллера-Барлоу:
из-за нарушения окостенения скелета искривляются трубчатые кости, возникают сколиозы и кифозы;
в местах переходов в костные фрагменты реберные хрящи утолщается, образуя рельефные «четки».
Диагностика цинги
Предварительный диагноз устанавливается на основе первичного осмотра, жалоб больного, изучения анамнеза. Для подтверждения и установления степени тяжести болезни проводят инструментальные обследования:
УЗИ внутренних органов;
В лабораторных показателях крови косвенным признаком цинги является железодефицитная анемия. В копрограмме — диагностирование мальабсорбции. Ключевое значение имеет концентрация аскорбиновой кислоты в плазме.
Методы лечения цинги
При легкой форме первичной болезни, спровоцированной дефицитом витамина С в пище применяют диетотерапию. Помогает рацион, обогащенный зелеными овощами, различными видами фруктов и ягод. Лечение дополняют препаратами аскорбиновой кислоты, которые назначают перорально и в форме инъекций.
В зависимости от состояния организма больных проводят сопутствующую терапию соматических нарушений: назначают прием ферментов, противовоспалительных, антимикробных препаратов, НПВС. На начальной стадии проводят амбулаторное лечение. В тяжелых случаях пациентов госпитализируют, применяют инфузионную терапию, переливание плазмы крови.
Прогноз зависит от общего физического состояния, возраста больных и изменений, к которым привела болезнь. Как правило, нарушенные функции кроветворения и обменные процессы восстанавливаются успешно. С трудом поддаются лечению поражения суставов, сердца, мозга, костной системы. Необратимые нарушения чаще характерны для пожилых и страдающих системными патологиями людей.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Цинга
Цинга – острое заболевание, характеризующееся недостатком или отсутствием в организме человека витамина С (аскорбиновой кислоты).
Причины
Заболевание возникает в результате острого недостатка в организме витамина С. Это приводит к нарушению образования коллагена, который является основным компонентом соединительной ткани, входящей в состав всех органов, выполняя опорную и защитную функцию. Из-за недостатка коллагена соединительная ткань она становится рыхлой и теряет свою прочность.
Главная причина возникновения заболевания – несоблюдение режима питания.
Симптомы цинги
Характерные для цинги симптомы выглядят следующим образом:
На поздней стадии заболевания возможны:
При недостатке витамина С симптомы начинают проявляться спустя 4-6 месяцев. При полном отсутствии витамина С клинические признаки возникают через 1-3 месяца.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика
Диагностику заболевания проводит иммунолог. Чтобы установить, как лечить цингу, он:
Возможна консультация у диетолога.
Следует исключать заболевания со схожими симптомами, например, заболевания крови.
Лечение цинги
Необходимое для цинги лечение включает в себя:
Диета
В период лечения пациентам назначается диета, включающая в рацион свежие овощи и фрукты (особенно цитрусовые).
Опасность
Отсутствие своевременного лечения заболевания может привести к осложнениям:
На поздних стадиях возможен летальный исход.
Группа риска
Группу риска составляют:
Профилактика
Для заболевания «цинга» профилактика включает в себя:
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Как не пасть жертвой скорбута
На фото: кедровый стланик.
Не секрет, что путешествия на дальний Север всегда были связаны с множеством трудностей, из которых особенно выделялась болезнь, сопряжённая с голодом. Понадобился не один век, чтобы разобраться в причинах «пагубы моряков» и найти наилучшее лекарство.
Арктика простирается от 66°33′ к Северу, но растения, которые можно встретить далеко за полярным кругом, порой встречаются и в Ленинградской области, и даже южнее. Знание их целебных свойств не только полезно в практическом смысле, но и представляет интерес с исторической точки зрения, ведь эволюция научных воззрений на природу смогла объяснить многие народные рецепты, появившиеся в эпоху, ещё не знакомую с витаминами и микроэлементами.
Болезнь была известна ещё Гиппократу, жившему в V веке до н. эры. Он описывал недуг следующим образом:
Слово «скорбут» произошло от голландского «skojerbug», что означало «изъязвлённая ротовая полость». Слово «scorbutus», обозначавшее цингу, употребляли авторы, писавшие по-латыни.
Возникала цинга из-за недостатка витамина С, её последствия были ужасны: у людей появлялась сильная слабость, кровоточили и распухали дёсны, не заживала ни одна царапина. К сожалению, очень многие путешественники умирали, даже не догадываясь о возможном спасении. Так, из кругосветного путешествия Ф. Магеллана на родину вернулись лишь тридцать человек из двухсот шестидесяти пяти.
К лечению же подходили чисто эмпирически: в XVI столетии экипаж одного из судов заболел цингой, и когда запасы продуктов иссякли, люди стали употреблять в пищу апельсины и лимоны, которыми был нагружен корабль, и вскоре выздоровели.
Делая выводы из имевшегося опыта, накопленного поколениями мореплавателей, английский исследователь Джеймс Кук во время своего путешествия, длившегося три года, запасся большим количеством солода, фруктовыми и лимонным соками. Посещая необитаемые острова, он сажал там семена, а на обратном пути собирал урожай свежих овощей. Впоследствии на островах, расположенных вблизи больших судовых дорог, были созданы целые плантации.
Знаменитая экспедиция Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева к Южной полярной области также постоянно заботилась о пополнении свежих припасов: на островах Тихого океана закупалось свежее мясо, яйца и фрукты.
Больше всего трудностей цинга принесла экспедициям, предпринятым в Арктику, хотя зная целебные свойства растений, характерных для Севера, многих проблем удалось бы избежать.
Особенности растительного мира Крайнего Севера привлекали ботаников ещё в XVII веке. Впервые собрал и описал растения Русской Лапландии на побережье Мурмана в 1617 году английский ботаник и садовод герцога Букенгемского Джон Традескант. Этот гербарий до сих пор хранится в одном из музеев Лондона (Музей Естественной истории).
А в XVIII столетии сюда устремились русские, финские и шведские ботаники.
В 1733 – 1734 годах под руководством капитан-командора Витуса Беринга работала Великая северная экспедиция, в отряде которой находились замечательные натуралисты, такие как Степан Петрович Крашенинников, Иоганн Георг Гмелин, Георг Стеллер.
Георг Стеллер, например, работал в отряде непосредственно самого Витуса Беринга, основной целью которого было достижение берегов Северной Америки.
В отряд экспедиции Стеллер был зачислен в феврале 1737 года. Ещё по дороге в Енисейск он составлял подробные каталоги живой природы и проводил самые разнообразные исследования, включая этнографические.
Правда, его убеждения часто шли в разрез с окружающими: например, когда на пакетботе «Святой Пётр» появились первые признаки цинги, Стеллер хотел набрать на Алеутских островах трав, обладающих противоцинготным действием, но это было сочтено лишним и «неподобающим для лекарского помощника делом». Тогда ещё учения о витаминах не было, в Европе бытовало мнение, что причиной цинги являлось следствие сырости, и сведения о противоцинготных травах Стеллер почерпнул у камчадалов, уклад жизни которых до этого изучал.
Стеллер был замечательным натуралистом, он впервые описал многие виды растений на Байкале, в Америке и на острове Беринга. Его «Описание растений, собранных за шесть часов в Америке», включало сто сорок три вида.
Из-за несовершенных карт и постоянного тумана судно Беринга «Святой Пётр» сбилось с курса и на обратном пути достигло берегов, принятых за Камчатку, но, увы, это были иные, необитаемые острова, которые сейчас носят названий Командорских. Плавание было сложным, началась цинга, на берегу открытого острова люди умирали, в том числе скончался и сам Витус Беринг. Позже, исследовав остров, Стеллер нашел на нём травы, которые, как он знал, употребляли в пищу на Камчатке, и стал вводить их в ежедневный рацион.
Свен Ваксель, выходец из Швеции, во Вторую камчатскую экспедицию был зачислен по собственному желанию в звании лейтенанта флота, на пакетбот «Святой Пётр» его взяли старшим офицером. Когда на обратном пути от берегов Америки капитан-командор был болен цингой и почти не выходил из каюты, Ваксель практически взял на себя командование. В сложнейших условиях борьбы за выживание на острове Беринга с Вакселем находился его родной сын, двенадцатилетний Лоренс, на которого выделялась такая же доля пищи, как на остальных потерпевших.
Ваксель также интересовался бытом камчадалов и описал в дневнике некоторые их привычки: «они собирают большие запасы различных ягод, которые в изобилии растут на Камчатке, как то: бруснику, голубику и клюкву и в течение всей зимы употребляют их в пищу».
Что любопытно, в своём дневнике он ещё упоминает «один из видов лука, а точнее чеснока»:
Готовясь к проходу по Северному морскому пути (1878—1879), шведский исследователь Нильс Адольф Эрик Норденшёльд ввёл в рацион экипажа северную ягоду, хорошо знакомую и нам: ⠀
В экспедиции норвежца Фритьофа Нансена тоже неоднократно упоминалась эта ягода («Вечером был сервирован пунш из морошки, который отнюдь не показался неприятным», «Плавание на «Фраме»).
Конечно, и наши исследователи были осведомлены о её достоинствах. Вот что по поводу промысла этой ягоды писал мореплаватель и основатель Русского географического общества (1845) Фёдор Петрович Литке, побывавший в старинном северном городе Кола в 1822 году:
Собранную ягоду кладут в анкерки и наливают самою холодною водою, прибавляют к ней стакан или два пенного вина, или только ополаскивая им прежде бочонок. Но морошка бывает вкуснее и сохраняется лучше, если заливать её отваром спелых ягод, которые, естественно, к сохранению впрок не годятся».
Помимо витамина С морошка содержит каротин, лимонную и яблочную кислоты, дубильные и пектиновые вещества и полезные химические элементы, обладающие высокой фитонцидностью.
Сок из ягод морошки сохраняет бактерицидную силу даже в разведённом виде до тридцати дней.
Распространена на Крайнем Севере и другая вкусная ягода – княженика арктическая.
В народе её также называли северной малиной и красной морошкой. Княженика встречается и в средней полосе России, однако не так часто, и плодоносит значительно хуже, чем на Севере. Во многих местах России княженику называли «княжеской» или «князь-ягодой».
Любит Крайней Север и голубика, образуя в Архангельской области целые заросли, тянущиеся на многие километры. Экстракты из голубики, полученные заводским методом сбраживания, являются хорошим источником витамина С.
Клюквенный же экстракт (имевшийся, например, на судне экспедиции Георгия Яковлевича Седова «Св. Фока») практически не обладает антицинготными свойствами.
Не секрет, что собирать ягоды лучше вручную. При применении ягодосборочных устройств ягоды собираются с большим количеством мусора и мелких веточек. «Раздетые донага» кустики лишаются листьев, деформируются и быстро засыхают.
Если мы обратимся к документу от 1672 года, повествующему о целебных растениях и называемому «Прохладным вертоградом», то найдём следующее наставление:
Особенно ценными их делает способность сохранять свою активность в засушенном виде (в отличие от клюквы, брусники и даже смородины, теряющей свои полезные свойства во много раз.) Шиповник, кстати, встречается достаточно далеко от полярного круга.
На Крайнем Севере можно встретить и рябину, которая, конечно, будет отличаться от багряной красавицы средней полосы. На Колыме произрастает рябина кустарниковая, тоже содержащая витамин С.
Нельзя обойти и рекордсмена по содержанию витамина С – чёрную смородину, и хотя при высушивании она во многом его теряет, даже в таком виде смородина остаётся очень полезной. Чтобы сохранить максимум свойств, лучше готовить её следующим образом: смородину надо промыть несколько раз в холодной воде и заваривать как чай; дать постоять настою несколько часов, слить жидкость, а набухшие ягоды отжать как можно сильнее, смешать полученный сок с имеющейся жидкостью и пить (с сахаром или в виде киселя).
Грубый же способ варки варенья способен разрушить витамин С. Это особенно касается варенья из яблок и других плодов, однако чёрная смородина и в таком виде более чем наполовину сохраняет свою противоцинготную активность!
Ещё в «донаучную» эпоху на Руси знали о бактерицидных свойствах некоторых ягод, что позволяло хранить их без дополнительной обработки.
В приходно-расходной книге Свирского монастыря за 1658 год рассказывается, что бруснику заготовляли впрок, для чего толкли её в бочках. Наряду с брусникой безо всяких консервирующих добавок сохранялся сгущённый на огне брусничный сок. Говорят, что обработанный сок не портился около года.
Народная мудрость порой не уступала современным методам. В книге Владимира Ивановича Даля «О поверьях, суеверьях и предрассудках русского народа», изданной в 1880 году, говорилось о необычном рецепте, позволявшем предохранить квашеную капусту от перекисания: для этого в бочку требовалось положить осиновое полено. Осина – дерево, овеянное недоброй славой, можно предположить, что оно должно было отгонять порчу неким мистическим образом. Однако в действительности в коре осины содержатся консервирующие кислоты (открытые гораздо позже), так что данный совет вполне мог пригодиться хозяйке.
Естествоиспытатель и путешественник академик Иван Иванович Лепёхин в своих «Размышлениях о нужде испытывать лекарственную силу собственных произрастаний» в 1783 году писал:
И хотя в этом очерке мы не уделяем особого внимания культурным растениям, но игнорировать историческое значение этого овоща невозможно: в 1795 году в рацион английского флота был включён лимонный сок, но в качестве антицинготного средства использовалась и капуста.
Наряду с капустой основным ресурсом питания является картофель, и хотя его противоцинготная активность довольно средняя, постоянное употребление свежего картофеля снижает риск возникновения цинги.
Как известно, изначально картофеля на Руси не было, но даже когда он появился и стал культивироваться, сохранялись места, где бедняки питались совсем другими «вершками и корешками» из дикоросов.
В старину в пищу шли многие крахмалистые корни – лопуха, кувшинки, кубышки, рогоза, иван-чая.
Противоцинготным средством также служили клевер, листья земляники, одуванчик и лебеда.
«Голодный хлеб», как называли хлеб из лебеды, имеет давнюю историю. Лебедовая мука продавалась наряду с ржаной и пшеничной на базарах вплоть до начала XX столетия. Свежие листья лебеды можно использовать при приготовлении салатов или супов.
Раньше под словом «лебеда» подразумевалось гораздо больше растений, нежели сейчас: туда входили все растения семейства маревых. Интересный факт: лебеда считалась пищевым растением не только на Руси, но даже в Южной Америке, и, возможно, многим она уже знакома, это лебеда совсем другая, с научным названием Chenopodium quinoa – киноа.
Но вернёмся в наши края. По словам побывавшего на острове Валдай в 1768-м году санкт-петербургского академика Самуила Готлиба Гмелина, крестьяне готовили рыбу, сваренную с лебедой вместо кислой капусты, а также использовали листья для приготовления щей.
Если вспомнить Великую Отечественную войну, то после суровой первой зимы выжившие в нелёгкой борьбе с голодом ленинградцы начали варить щи из лебеды и применять хвойный экстракт; дикорастущие растения спасли от цинги многих измученных жителей города.
Хвоя ели, сосны, пихты, кедра и стланика не зависит от сезонности и доступна в любое время года без дополнительной обработки. Причём стланик (стелющийся кедр) является из них самым северным. Ещё сибирские золотоискатели и рыбаки Охотского побережья применяли его как противоцинготное средство.
Как о старом проверенном средстве упоминает о нём профессор Степан Петрович Крашенинников, автор «Описания земли Камчатской» (1755) и участник уже упоминавшейся Великой Северной экспедиции:
Его принято употреблять в виде вытяжек, готовят их следующим образом: изрубленные иглы заливают горячей водой и настаивают в течение суток. Процеженный сквозь марлю настой хранят 3 – 5 дней.
Относительно антискорбутных игл сосны было известно ещё в XVI столетии: так, во время поездки одного из первооткрывателей Канады Жака Картье в 1596 г. к реке св. Лаврения от цинги умерли двадцать шесть человек, а остальных вылечили настойкой из сосновых игл.
Раз мы начали говорить о пользе хвои, нелишним будет упомянуть, что в старину она также шла на сосновую (или «лесную») шерсть: зелёные иглы распаривали, вываривали в щёлоке, расчёсывали, прополаскивали в воде и сушили. Полученный таким образом материал шёл на вязание небольших вещей, например, нагрудников или фуфаек, отличавшихся не только теплом, но и спасавших от «ревматизмов».
Существует, однако, ещё одно зелёное средство, которое легко можно было использовать на судне в любое время года, а именно горох. Его можно было прорастить, а зелёные побеги гороха, бобов и фасоли являются верным способом уберечь команду от цинги. Этот опыт был успешно использован на ледокольном пароходе «Седов», затёртом льдами в 1937 году.
Вот как описывал проводимую на судне работу доктора А.П. Соболевского аэрофотогеодезист Авгевич Витольд Иванович:
В 1925 – 1926 гг. в низовьях Енисея случилась эпидемия цинги. Имея в наличии горох, бобы, рожь и другие семена, ими не воспользовались, хотя при употреблении этих растений в пророщенном виде цинга практически отступает уже через 10-15 дней. Увы, в истории это достаточно распространённое явление: ещё на заре введения в рацион лимонного сока матросы отказывались его пить, не веря, что это поможет от цинги.
Горох – очень удобный в смысле транспортировки носитель витамина С. Хранение на любом морозе не лишает его способности к прорастанию. Съедая ежедневно 3-5 столовых ложек проросшего гороха, можно предупредить появление цинги.
Однако цинга является результатом целого комплекса причин, среди которых С-авитаминозу просто отводится главное место.
Разнообразие и качество питания вообще играют особую роль. Опытные полярники, несколько раз зимовавшие в Арктике, категорически отказывались есть солонину, считая её главной виновницей отягощения имеющейся цинги.
Те же взгляды на солонину высказывал участник экспедиции Седова (1912 – 1914 гг.) профессор Михаил Алексеевич Павлов. Он отмечал, что более тяжёлое течение цинги было у тех, кто злоупотреблял солониной.
Сложные условия зимовки экспедиций на судах (скученность, недостаточная вентиляция, холодные сырое помещения) приводили к снижению общей сопротивляемости организма, поэтому издавна бытовавшее мнение, что цинга – это следствие сырости на корабле, не являлось полностью ошибочным.
Если на судне сложнейшие условия, чувствуется нехватка свежего мяса и психологическая несовместимость людей, то, пожалуй, одними лекарственными травами не обойтись. Хорошие организаторы знали это и всячески способствовали комфорту своей команды.
К таким, бесспорно, относятся легендарные норвежские исследователи Фритьоф Нансен и Руал Амундсен.
Амундсен, во время своего плавания на шхуне «Йоа», спас команду от цинги свежей кровью моржей и белых медведей, ну, а позже все его экспедиции были тщательно продуманы, чтобы предотвратить угрозу её возникновения.
Нансен, прославившийся раньше своего младшего земляка, был сторонником грамотно организованных экспедиций, примером тому служит трёхгодичный дрейф судна «Фрам».
Вот как обстояли дела на судне, нарочно затёртом в полярных льдах:
Ещё одной чертой грамотно продуманной экспедиции, застрахованной от цинготных заболеваний, является… отсутствие праздного безделья. Порой начальникам приходилось выдумывать занятия для каждого члена команды, и это более чем оправдывалось. Это могла быть как кропотливая научная или бытовая работа, так и вовлечение в организацию досуга. Кроме того, без особых причин полярные исследователи не теряли культурных привычек и по возможности тщательно следили за тем, чтобы даже во время суровой зимовки выглядеть опрятно.
Ещё Ф.Ф. Беллинсгаузен писал:
Сейчас слишком много препаратов, чтобы принимать эту угрозу всерьёз; истории о цинге на Крайнем Севере времён Вильяма Баренца или даже Георгия Яковлевича Седова воспринимаются примерно как описания чахотки в Петербурге времён А. П. Чехова и Ф.М. Достоевского. Однако цинга вполне реальна, как и любой авитаминоз, она имеет причины и следствия, так почему бы перед началом холодов не укрепить себя с помощью самых простых средств восполнения витамина С?
Автор: Аксёнова Юлия Владимировна, научный сотрудник Музея Арктики и Антарктики.
ЛЕЧЕНИЕ ЦИНГИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Дословно «цинга» переводится, как «рот в язвах». Симптомы болезни довольно наглядные – у больных начинают синеть нос, губы, уши, пальцы. Десны болят, набухают и кровоточат, а зубы расшатываются и выпадают. Образуются точечные кровоизлияния, которые проступают на бедрах, коленях, ягодицах. Сначала они ярко-красные, но потом становятся сине-черными. Такие же кровоизлияния происходят при ушибах и местах соприкосновения с одеждой. Болезнь сопровождается кровавым, изнуряющим поносом или запорами, потому что нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
В средние века в Европе эта болезнь была очень распространена, а лечение не эффективно. Самые первые упоминания об этой болезни датируются 13 веком. Цингой болели путешественники и мореплаватели, а также воины, и жители осаждаемых городов. Русский капитан Витус Беринг, в честь которого назван пролив между Америкой и Азией, погиб от этой болезни. А еще такие путешественники и открыватели полярных земель, как Георгий Седов, Биллем Баренц. Всего же в России в период с 1849 по 1958 годы от цинги погибло несколько десятков тысяч человек. Еще цингу называли «лагерной болезнью», потому что среди заключенных смертность от цинги, превышала все другие показатели.
Что бы предотвратить это страшное заболевание, сами заключенные жевали веточки хвои, а заболевшим, в медсанчасти давали пить сосновый отвар.
Что же это за болезнь и какое лечение цинги народными средствами дошло до нас от предков?
Цинга – это болезнь, которая вызвана тем, что в организме остро ощущается нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты). Только в 1932 году удалось выяснить и официально доказать причину этой болезни. И если в европейской части России люди умирали от цинги, то коренное население Сибири не знало о такой напасти. Все дело в том, что местные жители использовали кедр и сосну в качестве лечебного средства. Орехи, настои, отвары, смола и хвоя – все это являлось профилактическим средством от цинги. Из Сибири в иностранные аптеки в огромных количествах вывозились хвоя, кора и верхние части молодых кедров и сосен.
Профилактика заболевания
Поскольку болезнь провоцирует гиповитаминоз С, то организм обязательно должен в достаточном количестве получать этот витамин. Особенно это актуально в зимний и весенний период времени, когда на нашем столе уменьшается количество овощей и фруктов, а значит и содержание витаминов. Но даже в это время, можно найти достойную замену – консервированные овощи, свежезамороженные ягоды, отвары и компоты, а если есть необходимость, то и витаминизированный препарат.
Суточная норма потребления витамина С для взрослого человека составляет 50 мг, а при повышенной физической нагрузке – 80-100 мг. Маленьким детям (до 7 лет), суточная потребность составляет 30-35 мг, дети старше 7 лет – 50-70 мг.
Содержание витамина С
В 100 граммах продукта Витамин С, мг.
1. Апельсины 35,4
2. Бузина 37,1
3. Ежевика 21,2
4. Зеленый горошек 26,0
5. Капуста 23,6
6. Картофель 18,0
7. Киви 26,7
8. Лимонный сок 28,2
9. Лимоны с мякотью 34,0
10. Малина 27,7
11. Печень 22,2
12. Свекла, лук 26,2
13. Сок грейпфрута (фреш) 26,3
14. Шпинат, брокколи 26,1
Чем же лечились наши предки и что использовали для того, чтобы не заболеть цингой?
Лечение цинги народными средствами
1. Растворяют порошок будры плющевидной в воде, добавляют мед и полощут им рот.
2. Выжать сок из апельсина. Принимать по ½ стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
3. Свежевыжатый сок дымянки лекарственной принимали 3 раза в день, по 40-50 капель.
4. Облепиха тоже входит в число народных средств лечения цинги. Возьмите по 20 гр. плодов и листьев облепихи. Залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 6 часов. Процедите и пейте настой 3-4 раза в день по 50 мл.
5. В летний период времени нужно есть ягоды малины, до еды 4 раза в день не менее 150 гр. (за один прием).
6. Листья первоцвета мелко истолките. 10 гр. залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Процедите и пейте 4 раза в день по 1 ст.л. Цветки и свежие листья можно использовать для приготовления салата.
7. Для лечения потребуются высушенные измельченные шишки хмеля обыкновенного. Возьмите 20 гр. шишек и заварите 250 мл кипятка. Дайте настояться 30-40 минут, процедите. Принимайте до еды 3-4 раза в день по 50 мл.
8. 1 ч.л. сухой травы черноголовки залейте 1 стаканом кипятка. Посуду плотно закройте и настаивайте около 2 часов (периодически настой мешайте). Процедите и полощите настоем рот.
9. Очень помогают при цинге ягоды клюквы. Можно есть сами ягоды или пить сок.
10. Свежие ягоды голубики или отвар из сухих плодов, используют как противоцинготное средство.
11. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. сухих плодов рябины. Настаивать 1-1,5 часа. Выпить в течение дня за 3 приема.
12. Залить 2 стаканами кипятка 2 столовые ложки травы лапчатки гусиной. Настаивать около часа, в плотно закрытой посуде. Процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки, 3-4 раза в день.
13. Запарьте 2 столовые ложки травы желтушника левкойного 1 стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 4 раза в день по 1 столовой ложке вместе с сахаром.
14. При цинге, малокровии и общем упадке сил рекомендуется есть свежие ягоды лесной земляники и брусники. В зимний период употреблять компоты и отвары с добавлением меда.
15. Соберите листья с березы, желательно по весне, когда они еще молодые. 100 грамм хорошо промойте и измельчите. Залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться 4 часа, в плотно закрытой посуде. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
16. Соберите почки и молодую кору сосны. 1 столовую ложку залейте 0,5 литра воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сразу выключайте. Емкость тепло укутайте и отставьте для настаивания на 3 часа. Процедите и принимайте настой, как чай, по 1 кружке 3 раза в день. Можно добавить мед.
17. 1 стакан почек сосны, ели или кедра залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Принимать ежедневно по 20-30 капель.
Цинга: причины, особенности течения, терапия
До XX века от этой болезни умирали миллионы людей ежегодно. Цинга (скорбут) начиналась обычно с кровоточивости десен, часто преследовала путешественников и узников тюрем. В 1932 году, наконец, обнаружили, что главная ее причина — авитаминоз. Точнее, — острый дефицит аскорбиновой кислоты в организме. В настоящее время патология достаточно изучена и успешно лечится. Большинству она известна из истории и научных источников, но все еще диагностируется у скудно питающихся и страдающих пищеварительными нарушениями людей.
Факторы появления цинги
Витамин С не синтезируется эндогенно и должен поступать с пищей ежедневно. Во избежание дефицита детям требуется около 40–60 мг, а взрослым — около 100 мг в сутки. При курении, во время беременности, при инфекционных заболеваниях и интенсивных физических нагрузках потребность возрастает в 1,5–2 раза. Запас аскорбинки в течение нескольких суток сохраняется в железистой ткани надпочечников, излишки выводятся почками.
Гиповитаминоз, провоцирующий цингу, развивается по нескольким причинам:
нарушение структуры кишечного эпителия;
тяжело протекающие глистные инфекции;
нарушение выработки пищеварительных ферментов (панкреатит, гастриты).
Во всех этих случаях витамин С, поступающий с пищей, не всасывается в организм, проходя через него транзитом. Это главная причина эндогенной (вторичной) цинги. Недостаток или отсутствие аскорбиновой кислоты в рационе — более редкий фактор патологии. Общеизвестно, что витамин С содержится во всех видах свежих ягод, фруктов, овощей, корнеплодов и зелени. Поэтому к экзогенному авитаминозу и первичной цинге приводит крайне скудное питание, лишенное всех полезных продуктов. Такая ситуация характерна для экстремальных ситуаций и регионов, в которых наблюдается гуманитарная катастрофа.
Механизм развития и симптомы болезни
Недостаток витамина С вызывает появление первых симптомов цинги в течение 4–12 недель. Нарушается всасывание железа, образование гемоглобина, усвоение фолиевой кислоты. Затем следует ряд системных реакций:
замедляется белковый обмен;
увеличивается проницаемость сосудистых стенок — возникают кровотечения;
развивается мегабластная анемия;
снижаются процессы восстановления и формирование костных тканей.
В зависимости от времени возникновения и продолжительности различают несколько степеней тяжести болезни:
Легкая. Проявляется покраснением слизистой рта, утолщением и разрыхлением десен, кровоточивостью межзубных сосочков. Возможна точечная гиперемия и бледность кожных покровов, физическая слабость, быстрая утомляемость, сонливость.
Средняя. Развивается афтозный стоматит: десны и слизистая рта опухают, становятся багровыми, зубы расшатываются, могут выпадать во время еды. Кожа приобретает синюшный оттенок. В области волосяных фолликулов появляются темные очаги кровоизлияний. Резко снижается работоспособность, больные испытывают боли в мышцах, суставах. Возможны спазмы и судороги нижних конечностей, тахикардия.
Тяжелая. Внешне проявляется язвенным стоматитом, обильной кровоточивостью десен. Фиксируются также внутренние кровотечения: в полости суставов, плевры. У больных отмечается низкое артериальное давление, они теряют способность передвигаться, испытывают резкую слабость и головокружение. Характерные симптомы цинги на запущенной стадии: резкие распирающие боли в коленях, распухание суставов, остеопороз.
У больных цингой расслаиваются и ломаются ногти, выпадают волосы, появляется тяга к острой пище или различные извращения вкуса. У маленьких детей развивается синдром Меллера-Барлоу:
из-за нарушения окостенения скелета искривляются трубчатые кости, возникают сколиозы и кифозы;
в местах переходов в костные фрагменты реберные хрящи утолщается, образуя рельефные «четки».
Диагностика цинги
Предварительный диагноз устанавливается на основе первичного осмотра, жалоб больного, изучения анамнеза. Для подтверждения и установления степени тяжести болезни проводят инструментальные обследования:
УЗИ внутренних органов;
В лабораторных показателях крови косвенным признаком цинги является железодефицитная анемия. В копрограмме — диагностирование мальабсорбции. Ключевое значение имеет концентрация аскорбиновой кислоты в плазме.
Методы лечения цинги
При легкой форме первичной болезни, спровоцированной дефицитом витамина С в пище применяют диетотерапию. Помогает рацион, обогащенный зелеными овощами, различными видами фруктов и ягод. Лечение дополняют препаратами аскорбиновой кислоты, которые назначают перорально и в форме инъекций.
В зависимости от состояния организма больных проводят сопутствующую терапию соматических нарушений: назначают прием ферментов, противовоспалительных, антимикробных препаратов, НПВС. На начальной стадии проводят амбулаторное лечение. В тяжелых случаях пациентов госпитализируют, применяют инфузионную терапию, переливание плазмы крови.
Прогноз зависит от общего физического состояния, возраста больных и изменений, к которым привела болезнь. Как правило, нарушенные функции кроветворения и обменные процессы восстанавливаются успешно. С трудом поддаются лечению поражения суставов, сердца, мозга, костной системы. Необратимые нарушения чаще характерны для пожилых и страдающих системными патологиями людей.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Лечим цингу народными методами
Цинга (скорбут) – это одна из разновидностей авитаминоза, при котором в организме наблюдается серьезная нехватка витамина С. Мы рассмотрим причины возникновения цинги, симптомы заболевания, а также рецепты народного лечения.
Причины заболевания
Единственной серьезной причиной цинги считается недостаточное поступление в организм человека витамина С. В основном это происходит из-за таких факторов:
Симптомы цинги
При этом заболевании нарушается образование коллагена, происходит ослабление соединительных тканей, они становятся рыхлыми, снижается иммунитет. Выделяют такие основные симптомы цинги:
Осложнения болезни
Как мы видим, цинга – это болезнь, которая возникает при недостатке витамина С. Если не предпринимать своевременного лечения, то, скорее всего, у больного будут развиваться такие страшные осложнения:
К счастью, в наши дни осложнения цинги практически не встречаются.
Лечение народными методами
Так что же это за болезнь цинга и возможно ли лечение в домашних условиях при помощи рецептов целителей? Это заболевание лечится народными средствами в совокупности с медицинской терапией. Но принимать лекарства фитотерапии необходимо только под контролем специалиста. Предлагаем такие рецепты:
Обычно ранняя стадия легко излечивается корректировкой питания и приемом витаминных отваров и настоев. Для полноценного курса лечения обратитесь к врачу.
Профилактика
Несмотря на то, что в наше время цинга не является распространенным заболеванием, все же необходимо придерживаться следующих правил, чтобы избежать этой болезни:
Уважаемые читатели, сталкивались ли вы с таким заболеванием, как цинга? Какие народные лекарства принимали для лечения и профилактики? Поделитесь своими рекомендациями и самыми эффективными рецептами.
Цинга – это заболевание группы авитаминозов, служащее клиническим проявлением дефицита витамина C. Основные симптомы – кровоточивость и набухание десен, поражение кожных покровов (сухость, петехии на конечностях с синеватым оттенком), костно-суставной системы (гемартроз, расшатывание зубов c дальнейшим их выпадением). Диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, анамнестических данных, рентгенологического исследования. Лечение заключается в заместительной терапии аскорбиновой кислотой, соблюдении диеты с достаточным содержанием данного витамина.
МКБ-10
Общие сведения
Цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу) возникает только при недостатке аскорбиновой кислоты. Ее название происходит от греческой приставки «а», обозначающей отрицание, и латинского корня «scorbutus – «цинга». В 1932 году было доказано противоцинготное действие витамина С. Вплоть до XX века от данного заболевания гибли миллионы человек. В настоящее время цинга встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоёв населения с иррациональной культурой питания. Вспышки возможны во время длительных экспедиций, военных действий, в учреждениях закрытого типа. Частота развития и степень тяжести не зависят от возраста и пола.
Причины цинги
Аскорбиновая кислота, обладающая множеством биохимических функций, не синтезируется эндогенно в организме человека. Всасывание витамина С происходит в 12-ти перстной кишке, затем он накапливается в железистой ткани (преимущественно в мозговом слое надпочечников и щитовидной железе). Необходимые запасы данного вещества у взрослых составляют около 1500 мг. Причинами возникновения цинги могут являться:
Факторы риска
К факторам риска развития цинги относятся беременность и лактация, тяжёлый физический труд, инфекционные болезни, которые приводят к чрезмерной активации симпатоадреналовой системы. В таком состоянии усиливается катаболизм (распад) всех веществ, в том числе – аскорбиновой кислоты. Алкоголизм, табакокурение снижают адаптационные возможности организма, что влечёт за собой увеличение потребности в витамине С.
Патогенез
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за синтез и распад многих веществ. При цинге происходят аберрации в механизме образования коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани. При его дефекте тормозится активность остеобластов, нарушается структурирование белковых матриц и, как следствие, снижаются процессы окостенения.
Эндотелиальная выстилка сосудов также представлена коллагеном, который обеспечивает её морфофункциональную целостность и отвечает за процессы гемостаза. В результате дефектов эндотелия увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что клинически проявляется кровотечениями различной локализации.
Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании гемоглобина, осуществляя переход трёхвалентного железа в двухвалентное, которое становится пригодным для реабсорбции (всасывания). При дефиците железа нарушается цикл образования гема, развивается микроцитарная гипорегенераторная анемия. Недостаток витамина С приводит к снижению активности кофермента тетрагидрофолата, отвечающего за метаболизм фолиевой кислоты. На фоне таких изменений наблюдаются лабораторные признаки мегалобластной анемии.
Классификация
Систематизация форм цинги осуществляется по клиническим проявлениям, этиологическому фактору. Она может быть первичной (экзогенной) – возникающей на фоне алиментарной недостаточности витамина С, вторичной (эндогенной), вызванной повышенной потребностью и нарушением всасывания. По критерию тяжести различают 3 степени:
Симптомы цинги
Клинические проявление цинги начинаются с общей слабости, утомляемости. Снижение прочности коллагена капилляров и венул служит причиной петехий на конечностях, часто сопровождающихся перифолликулярным гиперкератозом. Отмечаются кровоизлияния в слизистые оболочки (геморрагический пародонтит), толщу мышц, что клинически проявляется миалгией различной степени. При попадании крови в полость сустава развивается характерный для цинги гемартроз, преимущественно коленный. Возникают распирающие боли, сустав увеличивается в объеме, при значительном скоплении геморрагического экссудата наблюдается сглаживание контура.
В результате дефицита Fe2+ в организме происходит снижение уровня железосодержащих ферментов (цитохрома, пероксидазы), что проявляется сидеропеническим синдромом: извращением вкуса, пристрастием к острой, пикантной пище. Развиваются дистрофические изменения ногтей, они становятся тонкими, тусклыми, появляется исчерченность; волосы редеют, легко ломаются. Сниженный уровень железа приводит к анемии с её классической клиникой: головокружение, недомогание, тахикардия.
Изменения эндокринной системы представлены гипофункцией мозгового вещества надпочечников. Дефицит катехоламинов приводит к артериальной гипотензии, нарушению нервной проводимости, усиливая проявления имеющейся анемии. Частые вирусные, бактериальные инфекции возникают на фоне иммуносупрессии, всегда имеющейся при цинге. За счёт угнетения остеогенеза ослабевает фиксация зубов, что приводит к их выпадению.
В раннем детском возрасте цинга проявляется болезнью Меллера-Барлоу. Наблюдаемые нарушения окостенения выражаются деформацией грудной клетки, места перехода хрящевой ткани рёбер в костную утолщаются, образуя «чётки». Отмечаются искривления трубчатых костей, изменения в них приводят к повреждению костного мозга – этим объясняется угнетение гемопоэза и усиление кровоточивости. Как и у взрослых, имеются кожные проявления – кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения.
Осложнения
Как правило, осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции, так как очаги кровоизлияний являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. На языке, миндалинах образуется гнойный налёт, возникает некроз слизистой оболочки. Дефекты коллагена и геморрагический выпот в суставы сопровождаются контрактурами, анкилозами. В некоторых случаях кровь из сосудов пропотевает в полость перикарда, наблюдается геморрагический перикардит с переходом в тампонаду сердца. Кровоизлияния в желудочки мозга, межоболочечные пространства сопровождаются повышением внутричерепного давлением с риском развития дислокационного синдрома.
Диагностика
Поскольку клинические проявления цинги достаточно специфичны, диагностика не представляет особых трудностей. Обследование проводят врач-гастроэнтеролог, стоматолог и специалисты других профилей в зависимости от картины заболевания. Осложнения цинги представляют реальную угрозу для жизни больного, поэтому необходима своевременная диагностика, которая имеет следующую стадийность:
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика требует исключения заболеваний, представленных синдромом геморрагического диатеза:
Экссудативный перикардит, возникающий при цинге, необходимо дифференцировать с инфарктом миокарда.
Лечение цинги
Терапевтические мероприятия определяются степенью тяжести цинги. Лечение лёгкой степени проводится под контролем диетолога в амбулаторных условиях с соблюдением рационального питания. Средняя и тяжёлая степени требуют обязательной госпитализации в терапевтический стационар, назначения лечебного питания, постельного режима, коррекции сопутствующих расстройств.
Диетотерапия
Медикаментозное лечение
При средней и тяжёлой степени тяжести наряду с диетой требуется медикаментозная терапия, целью которой является коррекция обмена витаминов, купирование болевого синдрома и неотложных состояний. Для этого используются лекарственные средства различных фармакологических групп. При цинге применяются следующие виды лечения:
Прогноз
Своевременно начатая рациональная терапия неосложнённой формы авитаминоза С даёт благоприятные перспективы для жизни, выздоровления и трудоспособности. Прогноз ухудшается при цинге средней и тяжёлой степени, становясь сомнительным в случае массивных кровоизлияний в серозные полости и неблагоприятным при кровоизлиянии в мозг. Присоединение вторичной инфекции, обострение сопутствующих заболеваний существенно ухудшает прогноз.
Профилактика
Основную и главную роль в профилактике гипо-, авитаминоза составляет диета. Немаловажным аспектом является санитарно-просветительская работа, которая заключается в пропаганде здорового образа жизни, консультировании по вопросам рационального и сбалансированного питания. Компенсация соматической патологии ЖКТ, санация очагов хронической инфекции, назначение витаминных комплексов лицам из группы риска представляют собой важнейшие меры, предупреждающие развитие цинги.
Как не пасть жертвой скорбута
На фото: кедровый стланик.
Не секрет, что путешествия на дальний Север всегда были связаны с множеством трудностей, из которых особенно выделялась болезнь, сопряжённая с голодом. Понадобился не один век, чтобы разобраться в причинах «пагубы моряков» и найти наилучшее лекарство.
Арктика простирается от 66°33′ к Северу, но растения, которые можно встретить далеко за полярным кругом, порой встречаются и в Ленинградской области, и даже южнее. Знание их целебных свойств не только полезно в практическом смысле, но и представляет интерес с исторической точки зрения, ведь эволюция научных воззрений на природу смогла объяснить многие народные рецепты, появившиеся в эпоху, ещё не знакомую с витаминами и микроэлементами.
Болезнь была известна ещё Гиппократу, жившему в V веке до н. эры. Он описывал недуг следующим образом:
Слово «скорбут» произошло от голландского «skojerbug», что означало «изъязвлённая ротовая полость». Слово «scorbutus», обозначавшее цингу, употребляли авторы, писавшие по-латыни.
Возникала цинга из-за недостатка витамина С, её последствия были ужасны: у людей появлялась сильная слабость, кровоточили и распухали дёсны, не заживала ни одна царапина. К сожалению, очень многие путешественники умирали, даже не догадываясь о возможном спасении. Так, из кругосветного путешествия Ф. Магеллана на родину вернулись лишь тридцать человек из двухсот шестидесяти пяти.
К лечению же подходили чисто эмпирически: в XVI столетии экипаж одного из судов заболел цингой, и когда запасы продуктов иссякли, люди стали употреблять в пищу апельсины и лимоны, которыми был нагружен корабль, и вскоре выздоровели.
Делая выводы из имевшегося опыта, накопленного поколениями мореплавателей, английский исследователь Джеймс Кук во время своего путешествия, длившегося три года, запасся большим количеством солода, фруктовыми и лимонным соками. Посещая необитаемые острова, он сажал там семена, а на обратном пути собирал урожай свежих овощей. Впоследствии на островах, расположенных вблизи больших судовых дорог, были созданы целые плантации.
Знаменитая экспедиция Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева к Южной полярной области также постоянно заботилась о пополнении свежих припасов: на островах Тихого океана закупалось свежее мясо, яйца и фрукты.
Больше всего трудностей цинга принесла экспедициям, предпринятым в Арктику, хотя зная целебные свойства растений, характерных для Севера, многих проблем удалось бы избежать.
Особенности растительного мира Крайнего Севера привлекали ботаников ещё в XVII веке. Впервые собрал и описал растения Русской Лапландии на побережье Мурмана в 1617 году английский ботаник и садовод герцога Букенгемского Джон Традескант. Этот гербарий до сих пор хранится в одном из музеев Лондона (Музей Естественной истории).
А в XVIII столетии сюда устремились русские, финские и шведские ботаники.
В 1733 – 1734 годах под руководством капитан-командора Витуса Беринга работала Великая северная экспедиция, в отряде которой находились замечательные натуралисты, такие как Степан Петрович Крашенинников, Иоганн Георг Гмелин, Георг Стеллер.
Георг Стеллер, например, работал в отряде непосредственно самого Витуса Беринга, основной целью которого было достижение берегов Северной Америки.
В отряд экспедиции Стеллер был зачислен в феврале 1737 года. Ещё по дороге в Енисейск он составлял подробные каталоги живой природы и проводил самые разнообразные исследования, включая этнографические.
Правда, его убеждения часто шли в разрез с окружающими: например, когда на пакетботе «Святой Пётр» появились первые признаки цинги, Стеллер хотел набрать на Алеутских островах трав, обладающих противоцинготным действием, но это было сочтено лишним и «неподобающим для лекарского помощника делом». Тогда ещё учения о витаминах не было, в Европе бытовало мнение, что причиной цинги являлось следствие сырости, и сведения о противоцинготных травах Стеллер почерпнул у камчадалов, уклад жизни которых до этого изучал.
Стеллер был замечательным натуралистом, он впервые описал многие виды растений на Байкале, в Америке и на острове Беринга. Его «Описание растений, собранных за шесть часов в Америке», включало сто сорок три вида.
Из-за несовершенных карт и постоянного тумана судно Беринга «Святой Пётр» сбилось с курса и на обратном пути достигло берегов, принятых за Камчатку, но, увы, это были иные, необитаемые острова, которые сейчас носят названий Командорских. Плавание было сложным, началась цинга, на берегу открытого острова люди умирали, в том числе скончался и сам Витус Беринг. Позже, исследовав остров, Стеллер нашел на нём травы, которые, как он знал, употребляли в пищу на Камчатке, и стал вводить их в ежедневный рацион.
Свен Ваксель, выходец из Швеции, во Вторую камчатскую экспедицию был зачислен по собственному желанию в звании лейтенанта флота, на пакетбот «Святой Пётр» его взяли старшим офицером. Когда на обратном пути от берегов Америки капитан-командор был болен цингой и почти не выходил из каюты, Ваксель практически взял на себя командование. В сложнейших условиях борьбы за выживание на острове Беринга с Вакселем находился его родной сын, двенадцатилетний Лоренс, на которого выделялась такая же доля пищи, как на остальных потерпевших.
Ваксель также интересовался бытом камчадалов и описал в дневнике некоторые их привычки: «они собирают большие запасы различных ягод, которые в изобилии растут на Камчатке, как то: бруснику, голубику и клюкву и в течение всей зимы употребляют их в пищу».
Что любопытно, в своём дневнике он ещё упоминает «один из видов лука, а точнее чеснока»:
Готовясь к проходу по Северному морскому пути (1878—1879), шведский исследователь Нильс Адольф Эрик Норденшёльд ввёл в рацион экипажа северную ягоду, хорошо знакомую и нам: ⠀
В экспедиции норвежца Фритьофа Нансена тоже неоднократно упоминалась эта ягода («Вечером был сервирован пунш из морошки, который отнюдь не показался неприятным», «Плавание на «Фраме»).
Конечно, и наши исследователи были осведомлены о её достоинствах. Вот что по поводу промысла этой ягоды писал мореплаватель и основатель Русского географического общества (1845) Фёдор Петрович Литке, побывавший в старинном северном городе Кола в 1822 году:
Собранную ягоду кладут в анкерки и наливают самою холодною водою, прибавляют к ней стакан или два пенного вина, или только ополаскивая им прежде бочонок. Но морошка бывает вкуснее и сохраняется лучше, если заливать её отваром спелых ягод, которые, естественно, к сохранению впрок не годятся».
Помимо витамина С морошка содержит каротин, лимонную и яблочную кислоты, дубильные и пектиновые вещества и полезные химические элементы, обладающие высокой фитонцидностью.
Сок из ягод морошки сохраняет бактерицидную силу даже в разведённом виде до тридцати дней.
Распространена на Крайнем Севере и другая вкусная ягода – княженика арктическая.
В народе её также называли северной малиной и красной морошкой. Княженика встречается и в средней полосе России, однако не так часто, и плодоносит значительно хуже, чем на Севере. Во многих местах России княженику называли «княжеской» или «князь-ягодой».
Любит Крайней Север и голубика, образуя в Архангельской области целые заросли, тянущиеся на многие километры. Экстракты из голубики, полученные заводским методом сбраживания, являются хорошим источником витамина С.
Клюквенный же экстракт (имевшийся, например, на судне экспедиции Георгия Яковлевича Седова «Св. Фока») практически не обладает антицинготными свойствами.
Не секрет, что собирать ягоды лучше вручную. При применении ягодосборочных устройств ягоды собираются с большим количеством мусора и мелких веточек. «Раздетые донага» кустики лишаются листьев, деформируются и быстро засыхают.
Если мы обратимся к документу от 1672 года, повествующему о целебных растениях и называемому «Прохладным вертоградом», то найдём следующее наставление:
Особенно ценными их делает способность сохранять свою активность в засушенном виде (в отличие от клюквы, брусники и даже смородины, теряющей свои полезные свойства во много раз.) Шиповник, кстати, встречается достаточно далеко от полярного круга.
На Крайнем Севере можно встретить и рябину, которая, конечно, будет отличаться от багряной красавицы средней полосы. На Колыме произрастает рябина кустарниковая, тоже содержащая витамин С.
Нельзя обойти и рекордсмена по содержанию витамина С – чёрную смородину, и хотя при высушивании она во многом его теряет, даже в таком виде смородина остаётся очень полезной. Чтобы сохранить максимум свойств, лучше готовить её следующим образом: смородину надо промыть несколько раз в холодной воде и заваривать как чай; дать постоять настою несколько часов, слить жидкость, а набухшие ягоды отжать как можно сильнее, смешать полученный сок с имеющейся жидкостью и пить (с сахаром или в виде киселя).
Грубый же способ варки варенья способен разрушить витамин С. Это особенно касается варенья из яблок и других плодов, однако чёрная смородина и в таком виде более чем наполовину сохраняет свою противоцинготную активность!
Ещё в «донаучную» эпоху на Руси знали о бактерицидных свойствах некоторых ягод, что позволяло хранить их без дополнительной обработки.
В приходно-расходной книге Свирского монастыря за 1658 год рассказывается, что бруснику заготовляли впрок, для чего толкли её в бочках. Наряду с брусникой безо всяких консервирующих добавок сохранялся сгущённый на огне брусничный сок. Говорят, что обработанный сок не портился около года.
Народная мудрость порой не уступала современным методам. В книге Владимира Ивановича Даля «О поверьях, суеверьях и предрассудках русского народа», изданной в 1880 году, говорилось о необычном рецепте, позволявшем предохранить квашеную капусту от перекисания: для этого в бочку требовалось положить осиновое полено. Осина – дерево, овеянное недоброй славой, можно предположить, что оно должно было отгонять порчу неким мистическим образом. Однако в действительности в коре осины содержатся консервирующие кислоты (открытые гораздо позже), так что данный совет вполне мог пригодиться хозяйке.
Естествоиспытатель и путешественник академик Иван Иванович Лепёхин в своих «Размышлениях о нужде испытывать лекарственную силу собственных произрастаний» в 1783 году писал:
И хотя в этом очерке мы не уделяем особого внимания культурным растениям, но игнорировать историческое значение этого овоща невозможно: в 1795 году в рацион английского флота был включён лимонный сок, но в качестве антицинготного средства использовалась и капуста.
Наряду с капустой основным ресурсом питания является картофель, и хотя его противоцинготная активность довольно средняя, постоянное употребление свежего картофеля снижает риск возникновения цинги.
Как известно, изначально картофеля на Руси не было, но даже когда он появился и стал культивироваться, сохранялись места, где бедняки питались совсем другими «вершками и корешками» из дикоросов.
В старину в пищу шли многие крахмалистые корни – лопуха, кувшинки, кубышки, рогоза, иван-чая.
Противоцинготным средством также служили клевер, листья земляники, одуванчик и лебеда.
«Голодный хлеб», как называли хлеб из лебеды, имеет давнюю историю. Лебедовая мука продавалась наряду с ржаной и пшеничной на базарах вплоть до начала XX столетия. Свежие листья лебеды можно использовать при приготовлении салатов или супов.
Раньше под словом «лебеда» подразумевалось гораздо больше растений, нежели сейчас: туда входили все растения семейства маревых. Интересный факт: лебеда считалась пищевым растением не только на Руси, но даже в Южной Америке, и, возможно, многим она уже знакома, это лебеда совсем другая, с научным названием Chenopodium quinoa – киноа.
Но вернёмся в наши края. По словам побывавшего на острове Валдай в 1768-м году санкт-петербургского академика Самуила Готлиба Гмелина, крестьяне готовили рыбу, сваренную с лебедой вместо кислой капусты, а также использовали листья для приготовления щей.
Если вспомнить Великую Отечественную войну, то после суровой первой зимы выжившие в нелёгкой борьбе с голодом ленинградцы начали варить щи из лебеды и применять хвойный экстракт; дикорастущие растения спасли от цинги многих измученных жителей города.
Хвоя ели, сосны, пихты, кедра и стланика не зависит от сезонности и доступна в любое время года без дополнительной обработки. Причём стланик (стелющийся кедр) является из них самым северным. Ещё сибирские золотоискатели и рыбаки Охотского побережья применяли его как противоцинготное средство.
Как о старом проверенном средстве упоминает о нём профессор Степан Петрович Крашенинников, автор «Описания земли Камчатской» (1755) и участник уже упоминавшейся Великой Северной экспедиции:
Его принято употреблять в виде вытяжек, готовят их следующим образом: изрубленные иглы заливают горячей водой и настаивают в течение суток. Процеженный сквозь марлю настой хранят 3 – 5 дней.
Относительно антискорбутных игл сосны было известно ещё в XVI столетии: так, во время поездки одного из первооткрывателей Канады Жака Картье в 1596 г. к реке св. Лаврения от цинги умерли двадцать шесть человек, а остальных вылечили настойкой из сосновых игл.
Раз мы начали говорить о пользе хвои, нелишним будет упомянуть, что в старину она также шла на сосновую (или «лесную») шерсть: зелёные иглы распаривали, вываривали в щёлоке, расчёсывали, прополаскивали в воде и сушили. Полученный таким образом материал шёл на вязание небольших вещей, например, нагрудников или фуфаек, отличавшихся не только теплом, но и спасавших от «ревматизмов».
Существует, однако, ещё одно зелёное средство, которое легко можно было использовать на судне в любое время года, а именно горох. Его можно было прорастить, а зелёные побеги гороха, бобов и фасоли являются верным способом уберечь команду от цинги. Этот опыт был успешно использован на ледокольном пароходе «Седов», затёртом льдами в 1937 году.
Вот как описывал проводимую на судне работу доктора А.П. Соболевского аэрофотогеодезист Авгевич Витольд Иванович:
В 1925 – 1926 гг. в низовьях Енисея случилась эпидемия цинги. Имея в наличии горох, бобы, рожь и другие семена, ими не воспользовались, хотя при употреблении этих растений в пророщенном виде цинга практически отступает уже через 10-15 дней. Увы, в истории это достаточно распространённое явление: ещё на заре введения в рацион лимонного сока матросы отказывались его пить, не веря, что это поможет от цинги.
Горох – очень удобный в смысле транспортировки носитель витамина С. Хранение на любом морозе не лишает его способности к прорастанию. Съедая ежедневно 3-5 столовых ложек проросшего гороха, можно предупредить появление цинги.
Однако цинга является результатом целого комплекса причин, среди которых С-авитаминозу просто отводится главное место.
Разнообразие и качество питания вообще играют особую роль. Опытные полярники, несколько раз зимовавшие в Арктике, категорически отказывались есть солонину, считая её главной виновницей отягощения имеющейся цинги.
Те же взгляды на солонину высказывал участник экспедиции Седова (1912 – 1914 гг.) профессор Михаил Алексеевич Павлов. Он отмечал, что более тяжёлое течение цинги было у тех, кто злоупотреблял солониной.
Сложные условия зимовки экспедиций на судах (скученность, недостаточная вентиляция, холодные сырое помещения) приводили к снижению общей сопротивляемости организма, поэтому издавна бытовавшее мнение, что цинга – это следствие сырости на корабле, не являлось полностью ошибочным.
Если на судне сложнейшие условия, чувствуется нехватка свежего мяса и психологическая несовместимость людей, то, пожалуй, одними лекарственными травами не обойтись. Хорошие организаторы знали это и всячески способствовали комфорту своей команды.
К таким, бесспорно, относятся легендарные норвежские исследователи Фритьоф Нансен и Руал Амундсен.
Амундсен, во время своего плавания на шхуне «Йоа», спас команду от цинги свежей кровью моржей и белых медведей, ну, а позже все его экспедиции были тщательно продуманы, чтобы предотвратить угрозу её возникновения.
Нансен, прославившийся раньше своего младшего земляка, был сторонником грамотно организованных экспедиций, примером тому служит трёхгодичный дрейф судна «Фрам».
Вот как обстояли дела на судне, нарочно затёртом в полярных льдах:
Ещё одной чертой грамотно продуманной экспедиции, застрахованной от цинготных заболеваний, является… отсутствие праздного безделья. Порой начальникам приходилось выдумывать занятия для каждого члена команды, и это более чем оправдывалось. Это могла быть как кропотливая научная или бытовая работа, так и вовлечение в организацию досуга. Кроме того, без особых причин полярные исследователи не теряли культурных привычек и по возможности тщательно следили за тем, чтобы даже во время суровой зимовки выглядеть опрятно.
Ещё Ф.Ф. Беллинсгаузен писал:
Сейчас слишком много препаратов, чтобы принимать эту угрозу всерьёз; истории о цинге на Крайнем Севере времён Вильяма Баренца или даже Георгия Яковлевича Седова воспринимаются примерно как описания чахотки в Петербурге времён А. П. Чехова и Ф.М. Достоевского. Однако цинга вполне реальна, как и любой авитаминоз, она имеет причины и следствия, так почему бы перед началом холодов не укрепить себя с помощью самых простых средств восполнения витамина С?
Автор: Аксёнова Юлия Владимировна, научный сотрудник Музея Арктики и Антарктики.