Чем лечить температуру у свиней
Температура у свиней в нормальном и повышенном состоянии
Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.
Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.
Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.
Какая температура считается нормальной у свиней?
Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов. Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца.
Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.
Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.
Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.
Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.
Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.
Когда нужно измерять?
Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.
Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:
Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.
Причины повышения
Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).
Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.
Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.
Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).
Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.
Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.
Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.
Как правильно измерять температуру?
Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.
Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.
Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.
Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.
Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.
Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.
Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.
Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.
Неправильные методы
Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря.
Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится.
Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.
Измерительные приборы
Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.
Особенности каждого вида устройства:
Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.
Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.
Как определить температуру без градусника?
Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита.
Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.
Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается: при болезнях мочевой системы; при поражении почек; при большом количестве гельминтов.
Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.
Что делать при температуре 41?
Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.
За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.
Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.
Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.
После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго.
Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.
Низкая температура у свиней
Основная причина пониженной температуры у свиней – интоксикация организма. Признаки пониженной температуры:
Отравление происходит не только при поедании ядовитых и недоброкачественных кормов. Ядовитые вещества могут попадать в кровь при:
Отмечен озноб у поросенка с рахитом. Но температуру ему не мерили, он мог быть просто ослабленным. Пониженная температура у свиньи – не симптом рахита и лечение в домашних условиях лучше не сводить только к выпусканию животного на солнышко.
При пониженной температуре тоже лучше пригласить ветврача, а в качестве первой помощи дать свинье слабительного.
Но только в случае, если поросенок не заболел после дегельминтизации. У сильно заглистованных поросят после антигельминтного препарата может произойти массовая гибель паразитов в кишечнике. Клубок мертвых глистов закупоривает ЖКТ и начинает разлагаться, вызывая отравления организма свиньи.
Заключение
За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.
Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.
Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.
Болезни свиней: симптомы, профилактика и лечение
Важность поддержания здоровья поголовья
Особенность разведения свиней заключается в том, что разводить их можно примерно в течение года, расходуя при этом минимум средств. Процент содержания мяса к живому весу довольно высокий. Именно это направление в животноводстве является одним из самых популярных, а здоровье поголовья обеспечит получение качественного и вкусного мяса.
Если вовремя не отследить появившееся заболевание у одной особи, то итогом может стать заражение всего стада и его падеж, что приводит к большим финансовым потерям.
Как определить, что животное заболело
Если вы заподозрили наличие заболевания у животного, обратите внимание на следующие критерии:
Классификация болезней
Очень опасная и заразная болезнь. Характеризуется повышением температуры (до 42 градусов). Животное перестает кушать и жадно пьет, практически постоянно лежит, а если встает, то походка становится шаткой. Через небольшой промежуток времени (около недели) на теле и ушах появляются точечные кровоизлияния. Примерно через полторы недели животное чаще всего умирает. В единичных случаях свиней выхаживают с помощью противовирусных и противовоспалительных препаратов. Практически всегда больное поголовье подлежит убою.
Для профилактики регулярно проводят дезинфекцию, дератизацию фермы. При появлении симптомов ферму сразу закрывают на карантин. Утилизация трупов проходит особым техническим способом.
Для лечения применяют препараты пенициллиновой группы и специально разработанные сыворотки. Профилактические меры предполагают введение вакцины и укрепление иммунитета. Для человека этот недуг очень заразен, поэтому при появлении больной особи необходимо провести анализ и при подтверждении провести убой и утилизацию, соблюдая меры безопасности.
По всему телу появляются везикулярные воспаления. Заражение происходит через инфицированную еду или контакт с больным животным. Повышается температура, на коже, в области пятачка и ушей, появляются пузырчатые ранки, которые в дальнейшем лопаются, затем тело покрывается желтоватой коркой. Если не проводить лечение, то животное начинает плохо передвигаться и затем теряет копытный рог. Самки приносят мертвый приплод.
Для лечения выбирают антибиотики и переводят животное на особую диету с преобладанием жидкой пищи. При сильных клинических проявлениях особей уничтожают, но мясо после тщательной обработки пригодно к употреблению. Профилактика предполагает соблюдение санитарных стандартов, регулярные осмотры животных вет.врачом и сбалансированный рацион.
Проникновение в организм вируса ведет к расстройствам ЖКТ и сильному обезвоживанию. Поросята чаще всего погибают, а взрослые животные, переболев, могут передавать потомству устойчивость к данному заболеванию. При заражении появляется понос, жажда, температура, по большей части выздоровление происходит быстро. Для лечения применяют антимикробные медикаменты и проводят физиотерапевтические процедуры.
Профилактика предполагает обеспечение грамотного ухода за поросятами и создание комфортных условий.
При заражении анаэробной спирохетой животное приходит в угнетенное состояние, начинаются лихорадка, понос и чередование его с запором, кал может содержать гной и кровяные сгустки. При запущенных стадиях животное уничтожают, поскольку проявление доходит до мышечных волокон.
Лечение и профилактика требуют использования антибактериальных препаратов с действующим веществом типа сульфаниламида.
Главным возбудителем признан герпесвирус, который передается практически всегда через грызунов. Поросята принимают позу сидячей собаки, становятся ленивыми и неподвижными, искривляется шея, появляется неадекватная реакция на свет, развивается отек легких. Через пару дней животное чаще всего погибает.
При обнаружении таких симптомов больное поголовье переводят на карантин и пропаивают протеиновыми добавками для укрепления общей реактивности организма. Используются пенициллиновые медикаменты и витаминные комплексы.
Для профилактики используют вакцинацию, а животных, которые переболели, откармливают на убой.
Причиной развития болезни является гемолитическая кишечная палочка. В процессе появляются парезы и параличи, опухают веки, начинается рвота, синеют конечности, животное тяжело дышит и его голос становится хриплым, даже лающим.
Для ускорения выздоровления применяют антибиотики и антибактериальные медикаменты, а затем дают ацидофильные смеси.
Профилактика предполагает регулярное проведение витаминных подкормок. Убойные туши подлежат обязательному анализу и дальнейшей утилизации.
К их числу относятся не только гельминты, но и вредоносные членистоногие (клещи). Возникновение демодекозов после проникновения их под кожу приводит к ужасному состоянию кожного покрова, появляются открытые раны, которые сильно беспокоят животное. В этом случае обязательно вызвать врача и провести визуальный осмотр животных. Затем после назначение антимикробным препаратов регулярно проводится обработка особей и дезинфекция свинарника.
Глисты ведут к появлению трихинеллеза и цистицеркоза. Оба вида паразитов опасны для людей, поэтому при содержании животных надо четко отслеживать состояние и быстро реагировать на появление симптомов. Происходит поражение мышечных волокон, страдает ЦНС, появляется отечность. В этом случае также необходимо советоваться с врачом, который назначит правильное лечение и расскажет, как проводить противоглистную профилактику.
Нарушения в дыхательных путях чаще всего являются следствием очень мелкого корма и его сухости. Пыль от корма попадает в легкие и создает раздражение. В дальнейшем развивается бронхиальная пневмония.
Каждый владелец для получения здорового поколения и хорошего прироста мясных пород обязан проводить вакцинацию, включать в рацион витаминные комплексы и отслеживать составы кормовых смесей, при первых симптомах стараться изолировать особь и наблюдать за его состоянием, проводя необходимое лечение. Также важно приглашать ветеринара и следовать его рекомендациям.
Это заболевание считается самым распространенным среди молодых поросят. Ему наиболее подвержены малыши до трех недель. Пик заболеваемости приходится на осенний период. Слабый иммунитет и стрессы из-за отделения от мамы не позволяют нормально переживать похолодание.
Среди проявлений: повышение температуры, подавленное эмоциональное состояние, отказ от приема пищи, покраснение глаз и посинение кончика хвоста, ушей, пассивность в поведении.
Передается болезнь не только воздушно-капельным путем, но и через корм, навозные массы, через необработанный инвентарь и предметы содержания в свинарнике, даже от заводчика или обслуживающего персонала. Для большинства особей это не смертельное заболевание и поддается лечению с помощью комплексной терапии антибиотиками и иммунными препаратами. Больных животных переводят на карантин и следят за их состоянием.
Для предупреждения каждый владелец обязан соблюдать чистоту в хлеву и следить за правильным рационом животных, соблюдать правила ухода и не допускать переохлаждений, стрессов, вводить витаминные и минеральные добавки в еду и создавать комфортные условия для свиней.
Человек может заразиться от больной особи и перенести данное заболевание наравне с животным. Течение болезни сопровождается высокой температурой, затруднением дыхательных функций, слабостью, различными воспалительными процессами, повышением уровня лейкоцитов в крови, рвотой и поносом. К сожалению, возможен летальный исход при несоблюдении режима и отсутствии лечения. Для выздоровления необходима лекарственная терапия и обязательная госпитализация пациента.
Зимние болезни: чем могут болеть свиньи в период холодов
В зимний период поголовье подвержено переохлаждению, на этой почве чаще всего возможны простудные заболевания, которые ведут к уменьшению прироста массы, снижению общей продуктивности. Больше всего страдают органы дыхательной системы, появляются бронхиты, пневмония, фурункулезы (воспалительные процессы на кожном покрове), различные виды гриппа.
При появлении симптомов необходимо вызвать врача и получить консультацию. Лечение предполагает отпаивание антибиотиками, добавление в рацион витаминов, возможно проведение вакцинации.
Также заводчики должны привести в порядок общее состояние свинарника, чтобы животным было комфортно и тепло внутри. Если потребуется, то установить дополнительные источники тепла, особенно для свиноматок. Внутри должно быть сухо, излишняя сырость также плохо влияет на поголовье.
Заболевания свиней: грипп, пневмония, воспаление дыхательных путей
Заболевания свиней: грипп, пневмония, воспаление дыхательных путей
Настали холода зимнего периода. И немного поговорим о вирусных простудных заболеваниях. Может ли ваша свинка «поймать» грипп или пневмонию?
Мы все слышали о «свином» гриппе который вызван вирусами гриппа (включая H1n1, H3n2 и H1n2). Также, есть некоторые переменные в зависимости от штамма вируса и/или типа бактерий, которые постоянно мутируют.
Эти сорта вирусов можно передать от человека к поросенку и наоборот. Однако, скорее заразить свинок может человек, а не наоборот, а также ввести другие сорта вируса для них.
Вирусы гриппа А разделены на подтипы на основе двух белков на поверхности вируса: гемагглютинин (H) и нейраминидазы (n).
Существует 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы.
Мы также можем передать своим свинкам штаммы общего холода и некоторых штаммов вирусной пневмонии, грибковых и бактериальных заболеваний.
Эти болезни человек может распространять, как патогены в воздухе (кашель, чихание), через слюну (обмен едой и поцелуями) и трогательно загрязненных поверхностей (одеяла, подушки, пищевые блюда и т.д.)
Свинки могут показать лишь некоторые симптомы, перечисленные в пневмонии:
Быстрое и частое дыхание
Кашель, хриплый или звучит, как «погремушка» (не всегда свинки могут получить «сухую» пневмонию. Их легкие могут звучат ясно и издавать мало кашля.)
Выделения из глаз или носа
Пневмония и дыхательные инфекции очень опасны для свинок. У них небольшая легочная проходимость, и инфекции могут нанести сильный ущерб ткани легких на длительное или постоянное время.
Важно, чтобы вы немедленно обратились за медицинской помощью, если подозреваете свинку в переохлаждении, пневмонии или дыхательной инфекции. Малыши, пожилые и с избыточным ожирением, находятся под более высоким риском.
Симптомы гриппа (заболевания свиней):
Кашель, чихание, трудности с дыханием
Покраснение глаз или воспаления
Всегда лучше иметь под рукой температуру базовой линии. Замеры должны быть сделаны заранее, когда знаешь, что поросёнок полностью здоров. У вас будет более точный средний показатель температуры тела именно вашего поросёнка.
В ранее опубликованной статье на нашем сайте, мы уже писали о том, как измерить температуру мини пига и вывести среднюю базовую. Свинки варьируются от нормальной температуры тела, как и люди. Трудно отличить между низкой лихорадкой и гипотермией, не зная средней температуры тела вашего поросёнка в здоровом состоянии.
При повышенной температуре или лихорадке требуется немедленное медицинское вмешательство.
В случае пневмонии и гриппа можно использовать буфериновый аспирин для уменьшения температуры. Банамин также является любимым препаратом для свиней и утвержден FDA для использования в применении к животным. Ибупрофен никогда не следует использовать.
Вы можете помочь поросёнку обильным питьём, добавив немного сока в воду, если он отказывается пить. Не держите с их телами влажные полотенца или ледовые пакеты для снятия лихорадки.
Есть группа препаратов, которая используется для лечения дыхательных инфекций и пневмонии у поросят, которые вам должен назначить специалист-ветеринар, который имеет опыт лечения свиней, и назначить дозировку и методы введения в организм животного.
Опять же, если вы подозреваете дыхательную инфекцию, пневмонию или свинка имеет высокую лихорадку, ищите немедленную медицинскую помощь.
Автор данной статьи, лишь предостерегает о том, какими заболеваниями может болеть ваш поросёнок, на что обратить внимание и сразу обратиться к специалисту. Автор не является ветеринаром, и информирует владельцев поросят, используя информацию и опыт от специалистов по лечению домашних мини пигов из США и Германии, с которыми поддерживает связь для обмена опытом содержания мини-свинок в домашних условиях.
Мы специально не приводим весь список препаратов, который может быть использован для лечения переохлаждения, пневмонии и заражения лёгочных путей у свиней, чтобы владельцы мини пигов не занимались лечением самостоятельно, что опасно для здоровья животных. Из-за того, что это препараты спектра антибиотиков, а также семейства пенициллиновых, которые должен назначать и дозировать специалист.
Уважаемые, Владельцы мини пигов! Остерегайтесь так же, советов в интернете по лечению ваших животных от людей, которые не являются ветеринарами и не имеют дипломов об образовании! Обращаясь к таким «докторам», вы подвергаете риску жизнь ваших домашних питомцев!
Мы знаем, насколько сложно найти ветеринара по свинкам и получить квалифицированный совет. Мы работали над этим!
Новость нашего сайта! На данный момент, на нашем сайте готовится площадка, где в режиме онлайн, каждый посетитель сайта Minipigi.net сможет получить консультацию дипломированного врача-ветеринара, специалиста по свиньям.
Нашего ветеринара-специалиста мы представим вам на отдельной странице нашего сайта, и подключим форму онлайн-консультаций в ближайшие дни!
Наш сайт старается быть полезным для вас и делает всё возможное, чтобы наши с вами поросятки были здоровы!