Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Как гасить соду: рецепты гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром и кипятком.

Сода — щелочное вещество, широко применяемое в хозяйстве (для очищения посуды), в косметологии (для отбеливания кожи, избавления от угрей), в медицине (для ингаляций, в борьбе с изжогой, укачиванием), а также во многих других отраслях привычной жизни. В кулинарных рецептах нередко значится загадочная фраза: «добавить гашеную соду». Что же она значит?

Для чего необходимо гасить соду?

Ароматная свежая выпечка нравится всем. Но что же делает привычные кексы и изделия из песочного теста такими рассыпчатыми, тающими во рту? И что заставляет оладушки подниматься, а блинчики покрываться пузырьками, становясь ажурными?

Все это происходят благодаря соде. Именно она сначала создает, а потом быстро распространяет по всему тестовому раствору пузырьки газа. В результате у хозяйки получается легкая, воздушная, пористая выпечка.

Вот только сыпать соду в тесто в чистом виде бесполезно. Эффект, если и будет, то незначительный, едва заметный. А изделие приобретет неприятный, чуть солоноватый привкус.

Чтобы изделие получилось пышным, рассыпчатым, без неприятного привкуса, соду необходимо погасить.

Чем гасится сода?

Процесс гашения соды — химическая реакция, происходящая после добавления кислоты в содовый порошок.

Самый популярный и наиболее предпочтительный ингредиент — разведенная уксусная эссенция или столовый уксус. Можно взять обычный, яблочный или винный. Уксус бальзамический для этих целей лучше не использовать.

Если же уксуса у хозяйки не оказалось, подойдет лимонный сок или лимонная кислота. В рецептах, где значатся кисломолочные продукты (например, кефир) сода обычно гасится ими.

Правильный способ гашения соды

Необходимо сразу пояснить, что реакция должна произойти в тесте, только тогда оно выйдет рыхлым, рассыпчатым, вкусным.

Чтобы все сделать правильно, смешайте муку и соду в пропорции, указанной в рецепте. В другой емкости соедините кислый жидкий продукт и воду. И только потом влейте эту смесь к соде и муке. Благодаря этим нехитрым действиям реакция происходит в самом тесте, и выпечка удается на славу.

Правильный рецепт гашения соды на первом этапе предполагает отдельное смешивание всех сухих и жидких составляющих, на втором — объединение их в общую массу.

Уксусом

Количество ингредиентов обычно зависит от того, сколько теста необходимо получить. Но обычно все пропорции даются в рецепте. Мы же поговорим о технологии.

На первом этапе в двух разных мисках смешивается мука+сода и уксус+вода. На втором этапе смеси объединяют воедино. Тесто тщательно размешивают и накрывают полотенцем или пищевой пленкой. Оставляют настояться минимум на 15 минут.

Лимонной кислотой

Для этой реакции потребуются следующие ингредиенты:

В двух отдельных мисках смешиваются вода+сода и вода+лимонная кислота. После чего два жидких состава смешиваются и выливаются в муку.

Кисломолочными продуктами

Обычно в рецептах такого типа кисломолочные продукты заменяют и воду, и уксус или лимонную кислоту. На первый взгляд может показаться, что в этом случае сода не гасится вовсе. Однако, сложный химический процесс происходит при соединении соды с молочной кислотой. В итоге получается тот же эффект, что, например, дает и уксус.

Для приготовления теста понадобится:

Соду соединить с мукой, перемешать. Добавить кисломолочный продукт и тщательно размешать смесь.

Соком

Уксус и лимонная кислота плохо действуют на больной кишечник. Да и кисломолочные продукты переносятся далеко не все людьми. И что делать в этом случае?

Натуральные продукты полезны. Поэтому для приготовления вкусного, рассыпчатого теста, лучше использовать соду, гашенную соком цитрусовых. Чаще используется лимон.

Это тесто готовится по той же технологии, что и в рецепте, в котором сода гасится уксусом.

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Кипятком

Если в семье кто-то болеет язвой или гастритом, ему или им категорически запрещено употреблять кислые продукты, в том числе и в выпечке.

Погасить соду можно и кипятком.

Первым делом ставьте воду на огонь и ждите, когда она закипит. Тем временем, в миску высыпьте муку и соду, размешайте. Как только вода закипит, добавьте количество, указанное в рецепте, в муку, в пропорции, указанной в рецепте, и быстро перемешайте.

При проблемах с желудком соду гасят кипятком.

Гаситься ли сода бальзамическим уксусом?

Бальзамический уксус — продукт, производимый из винограда белых сортов. Он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, салатам, маринадам и соусом.

Бальзамический уксус в народе называют королевским, за его полезные свойства и немалую цену. Для приготовления выпечки его обычно не используется. Ведь, чтобы сделать хорошее тесто, можно взять и столовый уксус, который будет значительно дешевле бальзамического. Кроме того, при воздействии высоких температурах, бальзамический уксус теряет вкус и пользу.

Можно ли обойтись без соды?

Да, соду могут заменить следующие продукты:

Заменяя соду вышеперечисленными продуктами, помните, что замена возможна не во всех рецептах.

Наиболее популярные рецепты

Вкусная выпечка нравится всем. Но иногда совсем непросто отыскать в куче рецептов тот единственный, который удастся на славу и порадует домашних.

Эта статья создана, чтобы помочь хозяйкам, поэтому в ней собраны самые удачные рецепты:

Блины на кефире.

Для приготовления потребуется:

Смешиваем кефир, соль, яйца и чуть-чуть подогреваем, но до кипения не доводим. Снимаем кастрюльку с плиты и высыпаем муку, перемешиваем. Соду можно погасить любым вышеизложенным способом, а можно добавить к готовой смеси в чистом виде. Теперь осторожно вводим подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.

Выпекаем блинчики на горячей сковороде, смазывать ее маслом не обязательно.

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Оладьи на воде.

В состав рецепта входит:

В просеянную в миску муку высыпаем сахар, соль, соду, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем яйца в смесь, наливаем кипяток и снова тщательно перемешиваем.

Оладьи выпекаем на хорошо разогретой сковороде, периодически подливая масло.

Яблочная шарлотка.

Для вкусной шарлотки необходимо:

Разбиваем яйца и, взбивая их венчиком, миксером или вилкой, высыпаем сахарный песок. В смесь добавляем уксус и следом соду, еще раз перемешиваем.

На дно формы для выпечки высыпаем нарезанные дольками, ломтиками или кубиками яблоки. Поверх выливаем мучную смесь. Ждем несколько минут и отправляем в хорошо прогретую духовку. Выпекаем полчаса.

Хозяйкам, которые захотят приготовить яблочную шарлотку в мультиварке, рекомендуется посмотреть следующее видео в нем хозяйка пошагово и наглядно демонстрирует свой рецепт:

Сода — ингредиент, который придает выпечке рыхлость, рассыпчатость, пышность. Но только в том случае, если процедура гашения соды выполнена правильно. Чаще всего соду гасят уксусом, но можно использовать и другие продукты. Какой ингредиент выбрать, каждая хозяйка выбирает сама.

Источник

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипяткомmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.

Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?

1. Зачем гасить соду?

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.

2. ТОП-средств для гашения соды

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.

1. Лимонный сок или кислота

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.

2. Кисломолочные продукты

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.

3. Альтернативные варианты

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду

. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.

Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.

Источник

Как правильно гасить соду для получения пушистой выпечки

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста. Но многие отдают предпочтение пищевой соде. Для достижения нужного эффекта гидрокарбонат натрия необходимо гасить уксусом. Зачем это делать и чем можно заменить уксус? Есть правила, позволяющие получить нужный результат при минимальных денежных затратах.

Для чего используется сода в выпечке

В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.

Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов — таблица

Наименование основанияНазначение пищевой добавкиНаименование пищевого продукта,
в который разрешено добавление основания
Допустимая концентрация в продукте (мг/кг)
Натрий двууглекислый
(пищевая сода)
Как стабилизатор суспензииСгущённое молоко300 от веса
Для снижения кислотностиКакао-порошокНе лимитируется
В качестве разрыхлителяПеченьеНе лимитируется

Зачем гасить соду

О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.

В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.

Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая их. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту.

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Реакция, происходящая при гашении соды кислотой

Демонстрация реакции, возникающей при гашении соды уксусом — видео

Последовательность смешивания компонентов

К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.

Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.

Порядок гашения соды уксусом:

При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание

Пропорции для гашения

В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте

Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию

При приготовлении домашней выпечки гашение соды традиционно осуществляется уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его смело можно заменить:

Продукты-заменители уксусной эссенции — фотогалерея

Использование лимонной кислоты и лимона

Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.

Подобный эффект легко достигается и с помощью лимонного сока (на 250 г муки):

В рецептах домашней выпечки рекомендуются пропорции лимонной кислоты и соды, обеспечивающие такую реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества намеренно не гасится. При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который прекрасно разрыхляет тесто в процессе приготовления. А та избыточная часть соды, что осталась негашёной, разлагается во время выпечки теста и придаёт ему дополнительную пышность, пористость.

Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус имеет сильный сладко-кислый вкус и отлично дополняет овощные блюда, салаты. Он используется для приготовления разнообразных соусов к мясу и заправок для салата. Рекомендуется ограничить время его тепловой обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. В тесто для гашения соды бальзамический уксус обычно не используется.

Как гасить соду правильно — пошаговые рецепты

Существует стандартный метод гашения соды уксусом:

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Указанное в рецепте количество соды смешать с мукой

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Отдельно перемешивают сухие и жидкие компоненты теста, а потом их соединяют

Гашение соды в ложке нецелесообразно, так как при возникающей мгновенной реакции СО2 покидает выпечку ещё до попадания в тесто.

Как использовать соду в тесте с кисломолочной основой

Главной задачей гашения соды кислотными соединениями или уксусом является получение более пушистого и пористого готового изделия из теста. Если в составе теста присутствует кисломолочный продукт, необходимо просто соединить соду с мукой, как при использовании уксуса. Если же в рецепт не включён кисломолочный компонент, нужно сделать следующее:

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Перед смешиванием с содой кисломолочной продукт подогревают

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Добавлять соду в кефир нужно быстро

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Реакция соды, добавленной в кефир — обильное образование пены

В редких случаях допускается использование негашёной соды, например, при приготовлении варенья из цитрусовых. Так лучше размягчаются их твёрдые корки, при этом само варенье теряет неприятный горьковатый привкус.

Альтернативный заменитель соды — пекарский порошок

В некоторых случаях гашёную соду целесообразно заменить пекарским порошком. Благодаря составу этого готового продукта, включающему лимонную кислоту и соду, необходимость в процессе гашения отпадает. Такой разрыхлитель может стать прекрасной альтернативой гашёной соде, обеспечивая при этом великолепный результат. Его не обязательно покупать, а можно сделать самостоятельно.

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Различные виды пекарского порошка можно приобрести в магазине и использовать вместо соды в рецептах выпечки

Рецепты оладий

Традиционно разрыхлители или погашенная сода используются, если в тесто не включают кисломолочные компоненты. Так, при приготовлении оладий на кефире, гасить соду нет никакой необходимости. В этом случае её добавляют в муку или в подогретый кефир в первоначальном, сухом виде.

Оладьи на кефире

Для приготовления оладий на кефире не требуется гасить соду.

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

В оладьях, приготовленных на кефире, сода не гасится

Как приготовить оладьи или блины на молоке, используя гашёную соду

Для приготовления оладий или блинов на молоке с добавлением гашёной соды можно использовать такой рецепт (пропорции соды и кислоты могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного рецепта).

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

В тесто для оладий на молоке добавляют гашёную соду

Воспользовавшись предоставленными рекомендациями, вы приготовите пушистое тесто, максимально используя возможности реакции между содой и кислотой.

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

В статье всё перепутано «Использование лимонной кислоты и лимона Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.» Мыльно-горький вкус — от избытка соды, и его действительно можно исправить добавлением лимонной кислоты или сока лимона, лайма. Но, для этой же цели подходит любой кисломолочный продукт, кислое варенье, сок. Предварительно гасить соду уксусом (чтобы пены было сразу и много!) — это вообще дикий ритуал племени тумбу-юмбу, не владеющих азами химии. Между нами говоря, и этикетка «столовый уксус» на древесном уксусе (получают сухой возгонкой берёзовых чурок) — тоще дикость. Во всяком случае «столовый» в данном случае совершенно не озгначает «пищевой». Он провоцирует изжогу, ацидоз, остеопороз — это нам надо?! В основе качественных разрыхлителей теста, самодельных или промышленных, лежит процесс довольно медленного и довольно высокотемпературного взаимодействия натрия двууглекислого с кислотами. Чем более сильная кислота (а «столовый» уксус — кислота сильная), тем тяжелее контролировать процесс. Итак, ПРАВИЛЬНО — вообще НЕ ГАСИТЬ СОДУ УКСУСОМ. Я для выпечки использую соду + любую «хорошую» кислоту: лимонную, молочную (в составе кефира, творога), сок алычи (когда урожай), прокисшую кашу (обычное дело, когда в семье маленькие дети, и в бутылочках всегда остаётся, сливается), квашеная лесная груша, яблоко, квас, пиво. Уксус — для стирки, окраски, против грибка на ногах и прочее, но не в пищу.

Источник

Зачем гасить соду и как это правильно сделать?

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Пищевая сода: Pikist

Зачем гасить соду? Этот простой и в то же время уникальный продукт способен придать тесту воздушность и легкость. Сода гашеная — секретный компонент идеальной выпечки многих хозяек. Как показывает практика, мало знать, для чего соду гасят уксусом, надо еще и овладеть правильной техникой этого процесса. В этом помогут мои советы.

Зачем гасить соду?

Сода в выпечке применяется опытными хозяйками уже более сотни лет. Все потому, что по химической природе это натрия гидрокарбонат — неустойчивая соль, которая легко распадается при нагревании с образованием углекислого газа. Вот его-то пузырьки и дают эффект, сходный с дрожжами: они превращают твердое и липкое тесто в пышный и приятный на вкус продукт.

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Как правильно гасить соду: Nur.kz

Зачем гасят соду? Дело в том, что сама по себе она не распадется столь быстро и полноценно, чтобы дать желаемое разрыхление. Но после смешивания с каким-либо кислым ингредиентом запускается бурная реакция, на которую мы и рассчитываем, добавляя соду в тесто.

Кроме того, если в составе выпечки сода негашеная, это чревато такими последствиями:

Итак, мы разобрались, что такое гашеная сода, и теперь можем смело приступить к изучению вопроса о том, как гасить соду.

Как правильно гасить соду?

Если обратиться к бабушкиным советам, то узнаем, что раньше соду гасили крутым кипятком. Такой способ хорош только для выпечки блинов, а вот с другими видами теста горячая вода не дружит.

В современной кулинарии используется гашение путем добавления кислых компонентов. Я рекомендую такие:

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Сода, гашеная уксусом, — классика. Кроме уксуса обычного, используют яблочный или виноградный. Они не такие агрессивные и наделены приятными ароматами. Важно соблюсти верную пропорцию и на 1 ч. л. соды использовать уксуса:

Мне не очень нравится привкус уксуса в некоторых видах выпечки. В этом случае обычно заменяю его:

Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Смотреть картинку Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Картинка про Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком. Фото Чем лучше гасить соду при выпечке уксусом или кипятком

Также можно использовать мед, кислое варенье, минеральную воду, ягодные соки, вино или коньяк, если это указано в рецептуре или у вас есть опыт и желание экспериментировать.

Если в тесте по рецепту предусмотрены такие кислые компоненты, как кефир, простокваша, сыворотка, творог или цедра цитрусовых, то вполне можно обойтись без процедуры гашения. Реакция пройдет сама по себе.

Наконец, как гасить соду уксусом или другим кислым ингредиентом? Для этого предлагаю простую пошаговую инструкцию:

При таком подходе углекислый газ образуется прямо внутри теста и сделает его именно таким, как вы мечтали.

Вот мы и разобрались, зачем гасить соду и как это сделать с максимальным результатом. Помните о правилах, но и не бойтесь экспериментировать, и пусть выпечка всегда удается на славу.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *