Чем лучше гасить соду при выпечке
HelperLife
Как правильно гасить соду и для чего это нужно, должна знать каждая хозяйка. От этого зависит внешний вид, качество мучных изделий; аппетит и здоровье семьи.
Зачем нужно гасить соду, и почему именно уксусом
Важно! Существуют другие виды соды: кальцинированная, каустическая, кристаллическая, которые в пищевых целях нельзя использовать ни при каких обстоятельствах. Они имеют другой состав, свойства, вредны для организма человека.
Чем можно погасить соду
Как выбрать уксус для гашения соды
Для гашения соды нужно брать только пищевой уксус, который продается в продуктовых магазинах.
Уксусом сокращенно называют водные растворы уксусной кислоты с концентрацией 6 % или 9 %. Чем больше массовая доля кислоты в растворе, тем меньше понадобится уксуса для гашения соды.
Пищевой уксус делают многостадийным синтезом или сбраживанием натурального сырья. В России натуральный уксус производит не более 30 % предприятий, поставляющих на рынок уксусную кислоту. Большое количество натурального пищевого уксуса привозят из-за рубежа. Вся пищевая продукция тщательно очищается, контролируется. Качественный уксус имеет полную информацию о производителе на этикетках.
В продаже имеется уксусная эссенция. Массовая доля кислоты в ней достигает 80 %.
Важно! Для гашения соды можно использовать уксусную эссенцию в минимальном количестве с учетом высокой концентрации вещества. Делать это не совсем удобно. Маленький объем раствора будет хуже смачивать порошок соды. Эссенцию можно разбавлять, но это – дополнительные хлопоты.
Обычный пищевой уксус, купленный в продуктовых магазинов – хорошее средство для гашения соды.
Учимся правильно гасить соду
Добавление уксуса к соде – процесс не столь простой, каким может казаться. Нужно внимательно взять количество соды, которое указывают в рецепте.
Если часть соды останется не прореагировавший у теста может появиться неприятный привкус. При избытке кислоты вся масса может приобрести кисловатый вкус. Тесто получится не очень пышным и пластичным.
Гасим соду уксусом
Есть два основных подхода к приготовлению теста с гашеной содой. Одни кулинары советуют смешать уксус и гидрокарбонат в отдельной маленькой емкости, например рюмочке с широким дном. Уксуса следует прилить столько, чтобы смочился весь порошок. После появления пузырьков газа смесь нужно сразу вылить в тесто и хорошо все перемешать.
Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. После соединения всю массу следует тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью. На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости.
Важно! Пузырящуюся смесь нужно быстро добавить в тесто, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.
Гасим соду лимонной кислотой
У хозяек пользуется популярностью лимонная кислота, которую тоже можно успешно использовать для приготовления теста. К указанному в рецепте количеству соды следует добавить половинное количество кристалликов лимонной кислоты, смесь высыпать в тесто и тщательно перемешать
Как гасить соду для выпечки: видео
Все подробности процедуры можно увидеть на видео. Полезно посмотреть, как это делается на практике. Обращаем внимание на то, что если в составе теста есть кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, то присутствующая в них молочная кислота успешно нейтрализует соду. Уксус или лимонную кислоту в таких случаях добавлять не нужно.
Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ
Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.
Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.
Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.
Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.
Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.
Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.
Гашение соды: для чего это нужно
Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.
Способы гашения соды
Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.
От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.
Гашение уксусом
Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.
В традиционном варианте понадобятся:
Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.
Эффективный способ гашения:
Самое правильное гашение соды уксусом :
Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.
Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.
Использование кипятка
При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.
Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.
Применение лимона и лимонной кислоты
Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:
Можно ли гасить кисломолочной продукцией
Как гасить соду кефиром или простоквашей :
Но нужно учитывать, с какой целью вы это планируете делать. Например, для выпечки, в которой также задействованы кисломолочные продукты, этот ингредиент будет лишним.
Дополнительные советы
Фото: Depositphotos.com. Автор: Shaiith79.
Как гасить соду
Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.
Зачем гасить соду
Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.
Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.
В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.
Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.
Чем и как можно гасить соду
Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:
Уксус можно брать тоже любой:
Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.
Как правильно погасить соду
Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:
При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.
Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.
Как гасить соду уксусом
Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.
На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.
Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.
Кисломолочными продуктами
Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.
Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.
К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.
Мёдом
Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.
Лимонной кислотой
Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:
Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.
Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.
Кипятком
Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.
Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:
После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.
Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.
Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.
Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.
Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.
> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.
Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.
Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.
Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.
Как сделать гашеную соду для выпечки уксусом, водой, лимоном
Выпечка будет вкусной, если правильно сделать тесто. Чтобы оладьи, печенье либо пироги вышли очень пышными и аппетитными, в большинстве рецептов в мучной состав добавляют пищевую соду. Однако включать ее просто так не рекомендуется. Поэтому сыпучий ингредиент гасят уксусом.
Для чего нужна сода в выпечке?
Гашеная сода сделать тесто может более пышным благодаря образующемуся углекислому газу при воздействии на нее определенной температуры и кислой среды. Обычно ингредиент используют при изготовлении бездрожжевого теста. В случае ее отсутствия, компонент можно заменить обычным пекарским разрыхлителем в виде порошка. Присутствие соды необходимо практически во всех случаях, кроме того, когда в состав основы входит натуральный мед.
При этом преждевременно гасить соду нет нужды, поскольку она потеряет свое предназначение. Продукт рекомендуется объединять с сухими составляющими, а мокрые добавлять с чем-то кислым, чтобы взаимодействие шло в верном направлении. При воздействии ингредиентов сода разлагается на натрий ацетат с газом углекислым и воду. Сода выступает порошком белого окраса, который регулярно используется вместо разрыхлителя для изготовления выпечки.
Единственное различие между содой и разрыхлителем заключается в том, что ее перед использованием требуется разбавлять уксусом. Выполнять это желательно в ложке столовой, перемешивая ингредиенты при помощи чайной. Следует проконтролировать полное растворение ингредиента. Нерастворенная сода при попадании в ротовую полость может вызвать неприятные ощущения.
Очень часто соду применяют для изготовления тортов, пирогов и хлеба. Это нужно, чтобы выпечка была пышной. Разрыхлитель делает ее более пористой. Также компонент можно добавлять в пончики, пирожные и блинчики. Без нее не обойтись при изготовлении выпечки и ватрушек с творожной начинкой.
Сода не является бесполезным ингредиентом. Она имеет маленький расход, поскольку в большинстве рецептов ее объем не превышает 7 г. Дополнительным плюсом считается относительно низкая стоимость продукта и неограниченный срок хранения.
Для чего гасят соду?
Соду в обязательном порядке нужно гасить кислой средой, иначе выпечка получится невкусной. Без кислого взаимодействия она придаст мучному лакомству специфический вкус и резиновую консистенцию. Некоторые кулинары изначально отправляют в ложку требуемый объем соды, разбавляют уксусом и при появлении шипения и пузырьков отправляют сырье в мучную основу. Однако это считается ошибкой.
Гашеная сода получается путем смешивания с кислой средой.
Обосновывается это тем, что углекислый газ не работает на качество теста, он попросту улетучивается в атмосферу. Реакция должна осуществляться в мучной основе. Для этого следует объединить соду с мукой, а после включать ингредиенты в виде воды либо молока, смешанные с уксусом. Сода по составу выступает гидрокарбонатом натрия, неустойчивой солью, которая при нагревании легко распадается и образует огромный объем газа углекислого.
Именно эти пузырьки дают эффект, похожий на тот, который появляется при работе дрожжей, превращая твердое тесто в воздушный и пышный продукт. Сода не способна так быстро распасться и дать желаемый результат. Именно поэтому ей нужна среда с высокой кислотностью, которую и заменяет столовый уксус.
Применение в кулинарии соды в чистом виде чревато следующими последствиями:
Сода, используемая в неразбавленном состоянии, очень вредна для организма, поскольку обладает выраженным щелочным свойством.
Продукт требуется разводить уксусом по следующим причинам:
Когда гасить соду не нужно?
Если в состав мучной основы входит сырье из кисломолочной категории в виде простокваши либо кефира, соду не гасят. Сыпучий компонент рекомендуется соединить с мукой, а после высыпать в жидкость. При размешивании основы порошок будет разбавлен кислой жидкостью. Медовое тесто, предназначенное для десерта, которое необходимо готовить горячим методом, также нуждается в соде. При этом ее не гасят. При растапливании на паровой бане меда и кристаллов сахара включают соду.
Горячая смесь начнет пузыриться и пениться. Это будет свидетельствовать о том, что сыпучий ингредиент погашен горячим медом. При создании сдобы вместо соды рекомендуется воспользоваться разрыхлителем, который не гасят, потому что в нем присутствует и сода, и кислота. Когда пекарский порошок взаимодействует с жидкостью, содержащейся в мучном составе, кислота начинает самостоятельно гасить соду.
Каким уксусом лучше гасить соду?
Чтобы погасить пищевой порошок, желательно применять пищевой уксус. Используют 6% — 9% уксус. Чем выше процент кислоты, тем незначительный объем уксуса потребуется. При гашении эссенцией потребуется минимальное ее количество, что не очень удобно для равномерного распределения жидкости по порошку. Поэтому эссенцию потребуется разбавить, что прибавит хлопот.
Гасить соду допустимо различными уксусными составами. Все зависит от типа выпекаемой продукции. Для блинов задействуют столовый или светлый винный уксус, для пирогов, печенья и кексов – яблочный 6%, обладающий нежным фруктовым ароматом. Поэтому яблочное сырье и сода считаются отличными компонентами, требуемыми для изготовления десертов.
Бальзамический уксус нужен при изготовлении овощных салатов и мясных деликатесов. Включать ингредиент рекомендуется непосредственно в изготовленное угощение, чтобы сохранить его кисловато-сладкий запах с привкусом.
Как гасить соду 70 процентным уксусом
Бальзамическим уксусом соду не гасят. Лучше всего воспользоваться 9% или яблочным. Уксус 70% обладает очень концентрированным составом. При неправильной дозировке она способна нанести организму вред.
Чтобы при помощи высококонцентрированной уксусной эссенции погасить соду, первую потребуется растворить в воде в пропорции 1:7, а уже после полученную смесь использовать по назначению. Для гашения 1 части соды понадобится 1/2 часть эссенции. Такая пропорция актуальна для любой выпечки.
Ниже указаны способы, как растворить соду 70% уксусом:
На пирог
Гашеная сода сделать поможет легкое и пышное сдобное изделие.
Однако для этого понадобится неукоснительно соблюдать следующие правила гашения:
Все пропорции, согласно рецептуре, должны быть соблюдены. Поэтому не стоит добавлять ингредиенты в произвольном объеме, чтобы не испортить конечный продукт.
Для блинов
Во время изготовления блинов требуется 10 г соды. При использовании большого объема десерт будет иметь неприятный привкус. Соду, используемую для создания блинов, нужно гасить 5 мл 9% уксуса или соком лимона. При создании блинов на кефире и сметане соду гасить не стоит, поскольку реакция произойдет за счет кислой среды, вышеуказанных компонентов.
Соду рекомендуется растворять до выпекания блинов. В этих целях рекомендуется погасить порошок, всыпать требуемый объем муки, размешать основу миксером, а после испечь блины.
Для оладий
Соду при изготовлении оладий не нужно предварительно гасить. Чтобы сделать тесто, смешивается сахарный песок с поваренной солью, а также мука и сода в объеме 10 г. В другой таре объединяют яйцо с кефиром либо простоквашей. После все составы объединяют и вымешивают основу, позволяя заготовке настояться в течение 30 мин. Выпекать изделия следует на разогретом масле семян подсолнечника с двух сторон до образования золотистой корочки.
Для шарлотки
Шарлотка – блюдо, которое имеет большое количество рецептов изготовления. Использование соды входит в некоторые из них. Самая распространенная рецептура, использующая соду, подразумевает объединение жидких компонентов с уксусом, а соду с мукой. После обе смеси объединяют, чтобы сода вошла во взаимодействие. Из полученного теста формируют полуфабрикаты и выпекают в печи до полной готовности.
Для торта, кекса и рулета
Гашеная сода сделать бисквит может более легким и пышным. Для создания тортов, которые готовят на горячей паровой бане, порошок допустимо использовать в сухом виде. Этого будет достаточно, потому что сода начнет взаимодействовать с разогретым медом, маслом, шоколадом и сметаной. Также для гашения разрешается задействовать уксус на базе яблок, сок лимона или яблочную эссенцию.
Особенности применения яблочного уксуса
Соду допустимо погасить уксусом на базе яблок. Это объясняется тем, что последний продукт также выступает кислотой, которая может взаимодействовать вместе с содой. Технология гашения сыпучего компонента будет аналогична применению обычного девятипроцентного уксуса.
Уксус на основе яблок способствует нейтрализации содового привкуса в мучном составе. К тому же он дает тесту интересный привкус и приятный запах. Уксусную жидкость рекомендуется брать на 1/3 часть больше, чем столового 9% уксуса.
Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию
Для гашения соды зачастую задействуют столовый уксус. Однако при его отсутствии либо если он противопоказан при патологиях ЖКТ, можно найти альтернативу.
Уксус и эссенцию допустимо поменять на компоненты, в которых есть кислый сок, а именно:
При использовании вышеперечисленных компонентов не рекомендуется соединять соду с ними в отдельной миске. Продукты следует включать по отдельности непосредственно в мучную основу.
Также уксус и эссенцию допустимо поменять на кислоту лимонную либо цитрусовый сок. Указанные компоненты способны дать нужную реакцию.
Использование кипятка
Гашеная сода, сделать которую допустимо при помощи крутого кипятка, подойдет для тех, у кого диагностирован гастрит или язва желудка. При наличии данных патологий из рациона питания выводятся любые кислые продукты. Поэтому запрещается применять лимонный сок либо столовый уксус.
Чтобы погасить соду крутым кипятком, понадобится соблюдать следующие шаги:
После можно переходить к изготовлению выпечки.
Применение лимона и лимонной кислоты
Пищевую соду можно погасить либо лимонной кислотой, представленной в виде порошка, либо свежевыжатым лимонным соком. Процесс вымешивания теста должен быть тщательным. Это требуется для того, чтобы в нем отсутствовали маленькие крупицы соды. В противном случае сыпучий компонент придаст готовому лакомству не очень приятный вкус.
Чтобы погасить соду лимонной кислотой, понадобится подготовить следующие компоненты:
Наименование ингредиентов | Необходимый объем |
Вода | 83 мл и по необходимости |
Кислота лимонная | 12 г |
Сода | 3,5 г |
Пошаговая инструкция, как погасить соду лимонной кислотой:
При отсутствии кислоты можно воспользоваться свежевыжатым соком лимона. Для этого понадобится 10 г соды объединить с 45 мл цитрусовой жидкости. Затем подготовленный состав можно добавлять в мучную основу. Вместо лимона можно воспользоваться лаймом.
Кисломолочной продукцией
При создании мучных изделий кисломолочные продукты позволят достичь отличного результата, если при этом задействовать соду. Для этого понадобится добавить порошковую смесь в процессе изготовления теста. Если в виде главной жидкости выступает молоко либо вода, соду предварительно потребуется погасить.
В этих целях разрешается воспользоваться простоквашей либо кефиром:
Дополнительные советы
Чтобы сделать изделия аппетитнее, а также избежать затруднительных ситуаций, помогут кулинарные советы:
Чтобы выпечка, оладьи или блины вышли довольно пышными, требуется верно гасить соду. Для этого можно воспользоваться не только уксусной кислотой, но и соком лимонным либо кислотой лимонной. Однако начинающим кулинарам, чтобы сделать хорошее и качественное тесто, лучше всего задействовать разрыхлитель.
Видео о том, как гасить соду
Как правильно гасить соду для выпечки: