Чем лучше измельчать специи
Как измельчать специи – 4 главных инструмента
Как мы уже писали в статье про правильное хранение специй – лучшим способом хранения – является хранения “целых” специй. Измельченные пряности хранятся значительно меньше и быстрее теряют вкус. Наиболее яркого вкуса и аромата вы добьетесь, если будете измельчать пряности непосредственно в момент приготовления. Эта статья о том, как и чем измельчать специи. Мы подобрали 4 основных инструмента для измельчения, давайте разберем преимущества и недостатки каждого из них.
Из статьи вы узнаете:
1. Ступа и пестик
Люди используют ступу и пестик для измельчения трав и пряностей в течение тысяч лет. Многие именитые шеф-повара по-прежнему рекомендуют этот древний подход. Дробление высвобождает более полный спектр эфирных масел и ароматизаторов по сравнению с измельчением в электроприборах. Также ступу и пестик довольно легко чистить. Кроме того, набор из глины, гранита или мрамора может служить привлекательным акцентом на вашей кухне. К недостаткам можно отнести трудоемкость процесса. Мы подобрали несколько интересных предложений от интернет-магазинов:
2. Ручная мельница
Для обработки большого количества специй ничто не сравнится со специальной мельницей. Есть даже модели с регулируемой головкой для создания различных текстур. Как и в случае со ступой и пестиком, ручные мельницы также могут быть декоративными. Подходит для любителей классики.
3. Кофемолка
Для большинства поваров электрическая кофемолка будет наиболее практичной. Измельчать специи таким образом – быстро и эффективно. Также существуют модели с регулируемыми режимами для разнообразных текстур. Легко чистится, справляется с продуктами любой твердости, подходит для кофе и пряностей. К минусам можно отнести довольно шумную работу.
4. Микропластинчатая терка
Другой низкотехнологичный вариант для борьбы с “целыми” специями, такими как мускатный орех и палочка корицы, – это микротерка. Она позволяет вам вручную измельчать крупные пряности. К плюсам можно отнести компактность. Минусы: довольно трудозатратный процесс, подходит только для крупных пряностей.
Вы измельчаете специи? Какой способ измельчения вы предпочитаете?
Топ 10 лучших мельниц для специй на 2021 год
Мельница для специй – необходимый и колоритный инструмент на любой кухне. Свежие эфирные соединения, кислоты, и другие элементы из перемолотых специй лучше напитывают мясо, рыбу или гарниры, делая продукты более мягкими и вкусными. По этой причине многие хозяйки стараются приобрести целые наборы мельниц для специй.
Выбор эксперта:
Модель | Цена |
---|---|
1. Legnoart Dining | от 3000 руб. |
2. Gefu Aromatico | от 3500 руб. |
3. Peugeot Paris electric | от 5000 руб. |
4. Bodum Twin | от 5500 руб. |
5. Cole & Mason Richmond Buzz | от 5000 руб. |
Мини рейтинг
Принцип работы мельницы: описание и регулировка степени помола
Принцип работы мельницы был изобретен еще много веков назад. Он очень прост и использует всего лишь механическую силу. Внутри мельницы закреплены два круга, один из которых неподвижный, а второй, наоборот, крутиться от движущей силы руки или поворотного рычага.
Попадая между кругами твердые вещества – специи, орехи, скорлупа яиц, сухие травы, зерна, ягоды перемалываются и растираются в порошок. Нижняя часть мельнички может состоять либо из колбы с отверстиями, откуда высыпается перемолотый порошок прямо на продукты или в напитки, либо из закрытой емкости, где скапливается порошок.
Разновидности мельниц
Мельницы подразделяются между собой на разные виды по типу использования, приводу поворота круга, материалам жерновов. Эти устройства начинаются от самых простых, одноразовых до сложных, инновационных моделей с подсветкой и электрическим приводом.
Одноразовые мельницы
Это самые простые и примитивные изделия. Они рассчитаны не столько на качественное перемалывание веществ, сколько на красоту на кухне. Эти изделия – скорее маркетинговый ход, который заставляет покупать соль или специи дороже. Одноразовые мельницы часто продаются наборами с разным содержимым. Эти варианты можно купить в любом супермаркете.
Многие приобретают мельницы со специями, в надежде, что у них останется устройство для перемолки после того, как специи закончатся. Однако на деле это не так. Жернова здесь выполнены из ненадежных материалов и устройства перестают качественно молоть после того, как содержимое заканчивается. Либо сами изделия сконструированы так, что их открыть и засыпать новую порцию специй или соли невозможно.
Мельница для специй ручная
Ручные мельницы для специй хозяйки используют на кухне уже много веков. Они запускаются с помощью поворотной ручки-рычага или крышки. Качество перемолки и долговечность устройства зависит от нескольких факторов:
Все устройство состоит из контейнера для неперемолотых специй, контейнера для порошка, механизма мельницы. Эти варианты довольно надежны и прослужат несколько десятков лет. Некоторые имеют стильный дизайн в виде старинной мельнички или шкатулки. Единственных их минус – большинство не справляются с крупной солью помола № 3 или с гранулами в 2-2,5 мм. Эти устройства понравятся хозяйкам, которые используют мельницы 2-4 раза в месяц.
Электрические мельницы
С солью лучше справится электрическая мельница для специй, где движение жерновов зависит от небольшого электродвигателя. Такие устройства больше подойдут тем, кто их использует каждую неделю для перца горошком, соли, орехов. В дорогих и продвинутых конструкциях предусмотрено несколько степеней помола, что весьма удобно при приготовлении разных блюд.
Важно! Недорогие электромельницы для специй могут часто ломаться из-за ненадежного привода. При покупке таких устройств важно выбирать надежного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя.
Электрические устройства могут работать от сети или от батареек. От сети работают, как правило, более крупные агрегаты с большими жерновами. Миниатюрные устройства обычно работают от батареек.
Чтобы не тратиться каждый раз на батарейки, их можно заменить обычными аккумуляторами.
Среди электрических мельниц бывают весьма необычные модели, которые красиво выглядят и удивляют своей работой:
Электрические и ручные мельницы еще бывают односторонние или двухсторонние. Односторонние оборудованы жерновами только с одного края. Контейнеры для новых и перемолотых продуктов у этих мельниц довольно объемные. Двусторонние устройства выполнены в форме песочных часов и имеют отдельные контейнеры с обоих сторон. С помощью таких изделий можно перемалывать специи и соль почти одновременно. Часто конструкция таких мельниц предполагает, что перемолотое содержимое высыпается сразу на продукты.
Материалы для корпуса и жерновов: дерево, металл, стекло, пластик. Что выбрать?
От материалов жерновов зависит качество перемолки продуктов и долговечность мельницы. Чем крепче и сильнее круги – тем больше разных продуктов может перемолоть устройство.
Для изготовления жерновов используют материалы:
Популярные производители мельниц для специй
Чтобы выбрать мельницу на несколько десятков лет, нужно обратить внимание и на производителя. Проверенные производители кухонного инвентаря выпускают надежные мельницы, с качественными жерновами и крепкими механизмами. В долговечности таких устройств можно не сомневаться.
Nuova Cer
Итальянская компания, основанная в 1992 году. Специализируется на производстве кухонной утвари из керамики. Славится стильными и прочными керамическими мельницами, которые имеют изысканный дизайн и изящную роспись.
Cole&Mason
Английская марка, история которой насчитывает чуть меньше столетия. Славится производством надежных и качественных мельниц из керамики, металла и дерева. Большинство устройств имеют металлические жернова, которые прослужат не одно десятилетие. Механизмы этих изделий весьма надежны, что может подтвердить пожизненная гарантия мельниц.
Peugeot
Известная французская марка, которая уже более полутора веков производит мельницы. Изначально они были механическими. Но с развитием техники к изделиям был присоединен электродвигатель. Мельницы отличаются также особым механизмом, где кроме жерновов на внешнем круге присутствуют геликоидные зубцы, которые направляют продукты в центр круга. Большинство изделий этой марки имеют пожизненную гарантию.
Bodum
Швейцарская марка Bodum знаменита своими оригинальными решениями в производстве кухонной утвари. Мельница для соли и специй Twin этой марки состоит из двух отделов, в которых скрываются соль и специи. Жернова приводятся в действие поворотом крышки, которая одновременно является переключателем между продуктами. Корпус изделия обычно выполняется из стали, пластика или стекла, а жернова – из керамики.
Legnoart
Итальянская марка, которая была основана в 1946 году. Производство кухонной утвари эта марка начала именно с мельниц. С тех пор вместе с их изделиями на кухне выросло не одно поколение. Корпус мельниц выполняется из ценных древесных пород или из фарфора. Дерево подвергается нагреву в 180-230 градусов, в результате чего становится очень прочным. В процессе производства всех изделий мастера не используют химических реактивов, а все работы проводятся с помощью специальных технологий или вручную.
Bisetti
Деревянные мельницы этой марки похожи на настоящий антиквариат. Корпус выполняется из бука, оливы или дуба. Жернова бывают деревянными или керамическими. Такие изделия станут настоящим украшением кухни. Если собрать целый набор мельниц для специй, то запахи трав и перцев не будут перемешиваться между собой.
Рейтинг лучших механических мельниц для специй
Так как мельницы с ручным или электрическим приводом используются разными хозяйками и с разной нагрузкой, то их рейтинг был разделен по видам. Первыми представлены лучшие мельницы для специй с механическим приводом.
Legnoart Dining
Изящная и стильная мельница итальянской марки, которая выполнена полностью вручную. Корпус сделан из ясеня, обработанного при высоких температурах. Благодаря специальной масляной обработке дерево не впитывает запахи специй или влагу. Инструмент оснащен надежными керамическими жерновами. Выпускается в варианте светлого дерева и венге.
По отзывам домохозяек мельница от этого производителя служит длительное время и дополняет стиль кухни.
Рейтинг лучших мельниц для специй на 2021 год
Приготовление блюд – неотъемлемая часть жизни людей. Неудивительно, что кулинария стала такой многообразной. Специи помогают достичь самых невероятных результатов и создать настоящие шедевры, однако их вкус и аромат можно полностью раскрыть только если ингредиенты свежемолотые. Самостоятельно это сделать довольно затруднительно, поэтому существуют специальные мельницы, которые облегчают данную задачу. Эти замечательные помощники отлично справляются со своей работой, но в магазинах такой обширный выбор, что хозяйкам бывает непросто понять какая модель им нужна. Данная статья подробно расскажет об этой технике, а в конце можно узнать рейтинг лучших мельниц для специй в 2021 году.
Основные виды
Данная техника позволяет приготовить смесь ароматных пряностей в течение нескольких минут с приложением минимума усилий. Для того, чтобы не растеряться среди разнообразного ассортимента, нужно знать их главные характеристики. Механизмы делятся на два вида: ручные и электрические. Ниже подробно опишем каждый из них.
Ручные
Механические пользуются большой популярностью. У них очень эстетичный дизайн, а процесс помола успокаивает. Жернова внутри изделия приводит в движение вращение ручки или нажатие на крышку. Некоторые механизмы способны даже регулировать грубость помола, также при использовании дозировку очень легко контролировать. Для работы им не нужно электричество, а значит – они не требуют дополнительных денежных расходов. Деревянные модели вдобавок являются экологичными и безопасными для здоровья. Ручные мельницы делятся на два вида – одноразовые и многоразовые:
Электрические
Эта самый современный тип мельниц и работать с ними очень просто. При использовании электрических моделей практически не нужно прилагать никаких усилий, достаточно нажать на кнопку или сенсор. Большинство моделей имеют регулировку помола. Главное их преимущество над ручными – это возможность подсветки, которая помогает регулировать дозировку. Питаются от аккумулятора или батареек. Из недостатков можно отметить только более высокую цену, чем у механических, и необходимость мыть их после каждого использования.
Материалы для мельниц
От материала изделия зависит срок службы техники, качество помола и внешний вид. Это один из самых важных критериев при выборе техники. Далее рассмотрим из чего изготавливают корпус и жернова мельниц, а также какому материалу лучше отдать предпочтение.
Корпус
Корпус может быть изготовлен из дерева, пластика, стекла, керамики, металла или камня. Он больше играет дизайнерскую роль, чем функциональную. Однако, следует помнить, что керамика и стекло более хрупкие, а значит вещь требует к себе более аккуратного и бережного отношения.
Жернова
Материал, из которого производят жернова, является самым главным параметром качества. Именно от их прочности зависит то, сколько прослужит изделие. Далее рассмотрим преимущества и недостатки каждого материала:
Рейтинг лучших мельниц для специй
Качественное изделие – это замечательный помощник на кухне. Далее расскажем о лучших моделях, их характеристиках и особенностях.
Данную ручную мельницу производят из дерева в традиционном стиле. Материал – крепкий, способный прослужить длительное время, а также эстетично смотрится с любым дизайном кухни. Продукт легко справиться с перемолом соли, перца, сушеного тимьяна, розмарина и т.д. Высота – всего 14 см, поэтому он не будет занимать много места. Проста в использовании, нужно только перевернуть изделие, после покрутить головку по или против часовой стрелки, а затем вернуть в исходное положение. Средняя цена – всего 321 рубль.
Корпус электрической мельницы сделан из надежного и крепкого металла, а жернова – из керамики. Можно выбрать степень помола. Во время работы товар одновременно перемалывает и дозирует пряности. Использовать очень просто, нужно держать технику над блюдом и нажать на кнопку. Высота изделия – 18,2 см, а ширина – 3,3 см. Работает от батареек. Средняя стоимость – 1 140 рублей.
Это комплект, который состоит из механической мельницы и 4 емкостей для пряностей. Контейнеры позволяют правильно организовывать пространство на кухне. Корпус выполнен из металла, а жернова – из керамики. Окошки сделаны из прозрачного пластика и позволяют контролировать количество содержимого внутри. Средняя цена – 737 рублей.
Для изготовления корпуса электрической мельницы использовалась высококачественная сталь. Прозрачные окошечки выполнены из пластика, а жернова – из керамики. Вместимость – примерно 40 грамм перца. Питание осуществляется за счет 6 батареек. Удобна в использовании, для запуска надо нажать на кнопку сверху. Практически бесшумна. На дне есть лампочка с приятным оттенком синего, которая помогает лучше разглядеть количество перемолотых приправ. Средняя стоимость – 1 146 рублей.
Электрическая мельница прекрасно справляется с перемалыванием соли и любых видов приправ. Жернова сделаны из качественной керамики, поэтому материал настолько прочный, что способен перемолоть даже крупные пряности. Корпус выполнен из стали, окошечко – из пластика. Есть удобный ручной регулятор степени помола. Для начала работы достаточно нажать на кнопку сверху. Питание осуществляется от 4 батареек. Этой энергии хватит для того, чтобы измельчить 3-4 контейнера приправ. Высота – 20 см, а ширина – 6 см. Средняя стоимость – 2 249 рублей.
Стильная и удобная механическая мельница с двухсторонней конструкцией. Измельчитель оснащен керамическими жерновами. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Прозрачный резервуар сделан из стекла. Он позволяет контролировать расход приправы, что гарантирует максимально комфортное использование. Изделие компактное и легко займет любое место на кухне. Объем контейнера – 100 мл, высота – 23,4 см, а ширина – 6 см. В магазинах можно найти по цене 836 рублей.
Измельчение специй
Всем привет, встал вопрос о покупки приспособы для измельчения специй. Вот думаю что вообще лучше в нашем добром деле, а то покупные молотые специи как будто опилками разбавляют.. Варианты либо ступка с пестиком либо отдельную мельницу для специй, но тут меня смущает как я буду эту мельницу мыть. Может еще какие варианты кто предложит.
OlgaZH, а кофемолка не большие объемы возьмет? просто у меня не ваши масштабы мне специи по 2-6 граммов может молоть может чуть больше
надо попробовать будет а ступка какая лучше? из чего? как у вас гранитная?
OlgaZH, вот как раз можжевельник часто использую чем его тогда дробить?
а если че потом если вдруг куплю что то лучше потом эту кофемолку реально будет использовать для кофе или все уже она будет насквозь пропитана специями?
OlgaZH, вот как раз можжевельник часто использую чем его тогда дробить?
а если че потом если вдруг куплю что то лучше потом эту кофемолку реально будет использовать для кофе или все уже она будет насквозь пропитана специями?
просто есть одна кофемолка но ей часто кофе мелим) думаю взять на время у родителей пока не купил так я не спорчу ее? не будет ли она вонять специями постоянно? или потом кофе легко отобьет этот запах и они смогут снова пользваться ей?
просто есть одна кофемолка но ей часто кофе мелим) думаю взять на время у родителей пока не купил так я не спорчу ее? не будет ли она вонять специями постоянно? или потом кофе легко отобьет этот запах и они смогут снова пользваться ей?
У меня такая же кофемолка, как у Ольги. Внутри металлический резервуар, там нечему пропитываться запахами, а крышку легко вымыть под краном. Тем более, что по времени занимает буквально секунды. У меня есть мини-комбайн http://www.shoppingl. suarami_118319/ тоже отлично мелет специи. И вот такие мельнички для специй тоже использую http://www.shoppingl. risunkom_4_sht/
Популярное сообщение
Некоторые специи сильно изнашивают детали мельницы, но это актуально для промышленных масштабов. Например, чёрный перец горошком обычно имеет минеральные примеси, сушат его в местах произрастания зачастую прямо на земле. Молотки мельниц стачиваются за считанные месяцы.
У меня был набор из 7 мельниц. 4 оставила себе, остальные отдала сестре и сыновьям. Уже около трех лет пользуемся. Все работает.
Ручные мельницы это прекрасно для повседневного использования в кухонной кулинарии, но я плохо представляю помол специй такими мельницами для хотя бы трёх килограммов колбасы 🙂 И потом, каждый раз раскручивать и закручивать, засыпая нужное количество специй? То ли дело кофемолка, два раз бзз-бзз и готово 🙂
спасибо всем за помощь) в общем понял мне нужна кофемолка и ступка) а то надоело мудиться ложить в фольгированный пакет и долбить молоточком для мяса
OlgaZH, я такой мельницей кисть чуть не вывихнул пока молол 7 грамм специй
OlgaZH, это я в курсе у меня много их накуплено, но например при посоле рыбы использую смесь кориандр, семена укропа, горчицы, душистого перца и лаврового листа, чтобы лучше раскрылся вкус лучше их раздробить)) такого у Павла вот нет)))
OlgaZH, это я в курсе у меня много их накуплено, но например при посоле рыбы использую смесь кориандр, семена укропа, горчицы, душистого перца и лаврового листа, чтобы лучше раскрылся вкус лучше их раздробить)) такого у Павла вот нет)))
OlgaZH, это все замечательно, но у меня на огороде тьма кориандра растет и укропа) свои то какие ароматные) я про соленую рыбу говорю
но я плохо представляю помол специй такими мельницами для хотя бы трёх килограммов колбасы
Кстати, все одноразовые мельнички можно использовать несколько раз. Строительным феном разогревается пробка-мельница, охватывается полотенцем и сворачивается. После очистки пузырька, пробка надевается на место «на холодную».
OlgaZH, это все замечательно, но у меня на огороде тьма кориандра растет и укропа) свои то какие ароматные) я про соленую рыбу говорю
OlgaZH, усе у меня завтра будет кофемолка как у тебя модель) у родителей 2 года лежит без дела а я найду применение)
Да и затем вытереть простой бумажной салфеткой
У меня две мельницы, одна для крупного помола и одна для мелкого и ступка.
Я покупаю все пряности в основном не измельчённые, исключение кардамон, мускат и мускатный цвет.
понял) сейчас постепенно перехожу на немолотые специи, в них больше аромамасел все же остается
Про молотые специи и смеси из ненадежных источников лучше забыть.
Многие поставщики в составе неверно указывают названия.
Разная степень свежести специй.
Разные места, откуда они привезены.
Разные сорта в конце концов, а они отличаются по запаху.
Обсуждаем пром-колбасников, мол, они суют в колбасу неизвестно чего. А у тех, кто мелет специи какие правила?
Так что, при составлении нестандартных (у каждого свои) смесей лучше доверять своему носу и вкусу.
Молоть специи по 2 грамма в мельнице нет смысла (половина останется в мельнице), истолок в ступке, и все дела.
Взвесил каждую специю, соединил их в кучу и-в мельницу все чохом.
Смолол специи, солью очистил мельницу (ее засыпаешь отдельно, последней).
Мельница в хозяйстве нужна не только для специй.
Смолоть рис, кукурузу, тот же чаман для бастурмы, какую-то крупу в небольших количествах, делать сахар или соль нужной фракции приходится часто.
Мельница не годится для жирных и вязких продуктов, таких как орехи, кунжут, можжевельник и т.п.
Камни быстро засалятся и перестанут молоть.
Для жирных, вязких продуктов есть блендер. Для большего эффекта при сухом помоле, в блендер добавляют в качестве абразива соль, сахар (если они есть в рецепте),
а если по-мокрому, то воду.
Рукастые кулинары делают мельницы сами. Конструкция гениально проста. Если есть инструмент, самому сделать реально.