Чем лучше масло гхи

Масло гхи: состав и полезные свойства

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.

Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

Источник

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхиherbogolik

ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия

Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB

МАСЛО ГХИ: ЧИСТЫЙ ПЛЮС ИЛИ ЖИРНЫЙ МИНУС?

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

Сколько баночек гхи вы съедаете за полгода?

Если половину, то еще не все потеряно.

Знакомая мотивирует это тем, что «это же ну о-очень вкусно!».

Говорит, что бабушка приучила ее жарить яичницу и блинчики только на топленом масле, и что из всего перепробованного наиболее близко к бабушкиному маслу стоит Organic Valley Purity Farms, Органическое очищенное топленое масло, 13 унций (368 г).

Исследования о пользе масла гхи в ежедневном рационе неубедительны.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

В рационе западного человека насыщенных жиров и так предостаточно: в составе мяса, молочных продуктов, яиц, булочек и даже протеиновых батончиков находятся большие дозы насыщенных жиров.

Они, конечно, нужны, но далеко не в тех количествах, которые мы обычно получаем с пищей. Поэтому за содержанием насыщенных жиров необходимо внимательно следить.

Если вы действительно хотите принести пользу своему здоровью, то лучше отдать предпочтение нерафинированному оливковому маслу, а масло гхи включать в свой рацион лишь иногда, в небольших количествах (10 г в день).

Из всех жиров именно оливковое масло получило наилучшие результаты исследований, и Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже разрешило писать на упаковках с чистым оливковым маслом, что «ограниченные и неокончательные научные данные свидетельствуют о том, что ежедневное потребление около 2 столовых ложек (23 грамма) оливкового масла может снизить риск ишемической болезни сердца из-за мононенасыщенного жира в оливковом масле. Для достижения этой возможной выгоды оливковое масло должно заменить аналогичное количество насыщенных жиров и не увеличивать общее количество калорий, которые вы едите в день» (FDA 2004).

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

Поймите меня правильно. Я не против гхи как такового. Я против того, чтобы обычное топленое масло наделяли необычными свойствами, и чтобы из-за этой романтизации оно вытесняло с нашего стола те жиры, которые нам действительно необходимы.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Источник

Масло гхи «ВкусВилл»: особенности продукта и использование

За чудесный цвет, нежный сливочный вкус, волшебный аромат и огромную пользу его называют жидким солнцем, золотым ключиком здоровья и пищевым золотом. Тысячи лет назад топлёное масло гхи начали делать в Индии. Причём использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам. Из Индии продукт широко распространился по странам Южной Азии и Ближнего Востока, а теперь стал достоянием всего мира.

Предлагаем поближе познакомиться с маслом гхи «ВкусВилл», сделанным по классической технологии. Мы подготовили материал о способе производства и свойствах продукта. А ещё собрали отзывы покупателей и нашли для желающих приготовить что-нибудь с маслом гхи интересный рецепт.

Разъясняет ВкусВилл: топлёное масло и гхи не одно и то же

Многие люди путают гхи и топлёное масло из-за сходства аромата и внешнего вида. Общие черты не удивительны, ведь оба продукта готовятся из коровьего молока, точнее, из сливочного масла методом нагревания. Разница заключается в нюансах технологии.

Для получения обычного топлёного масла берут сливочное и нагревают, чтобы выпарить влагу. С получившейся жидкой массы снимают пену и разливают продукт в удобную тару (баночки, контейнеры). Топлёное масло хранится дольше сливочного, благодаря удалению воды и растворённых в ней веществ, из-за которых продукт как раз и портится.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

Приготовление гхи требует больше времени и усилий. Сначала сливочное масло несколько часов томят на слабом огне. Постепенно нарастающая температура выпаривает влагу, расщепляет лактозу. Когда молочные белки осядут на дно посуды и продукт приобретёт золотистый оттенок, массу процеживают. На производстве для этого применяют специальные фильтры, а дома — марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем жидкую массу переливают в ёмкости для хранения.

Сложный процесс приготовления даёт маслу гхи мягкую текстуру, аппетитный ярко-жёлтый цвет, нежный вкус с ореховыми нотками и восхитительный аромат.

Покупательница Светлана так сказала о первом впечатлении от топлёного гхи «ВкусВилл»:

«Аромат выше всяких похвал».

Хранить продукт желательно в сухом прохладном месте без доступа света.

Польза и вред масла гхи

Приверженцы аюрведы почти боготворят масло гхи — польза продукта, с их точки зрения, бесконечна. Диетологи и кулинары тоже считают его не только исключительно вкусным, но даже в немалой степени целебным благодаря массе полезных веществ.

Для примера остановимся на нескольких компонентах из состава гхи.

В топлёном масле гхи нет холестерина. Продукт не вызывает аллергию. Его можно есть даже людям с непереносимостью лактозы, ведь в процессе нагревания молочный сахар полностью расщепляется и испаряется вместе с водой.

Если масло гхи отлично усваивается организмом и польза от его компонентов бесспорна, неужели этот замечательный продукт способен нанести вред? Увы, может. Но только если есть его в слишком больших количествах.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

Разберёмся, что именно способно нам навредить. В результате выпаривания воды калорийность получается очень высокой: в продукте 99 % жира. На 100 г масла гхи приходится порядка 890 ккал. Поэтому неумеренное потребление может спровоцировать набор лишнего веса.

Кроме того, превратиться из полезного во вредный способен практически любой компонент масла. Значительный избыток даже одного витамина или минерала чреват дисбалансом веществ в организме, ухудшением общего состояния, сбоями в работе отдельных систем или органов.

Как применяют топлёное масло гхи

Чтобы получать от масла гхи пользу и исключить вред, взрослому человеку достаточно в день потреблять в пищу максимум 25 г этого продукта, ребёнку — от 3 до 20 г (в зависимости от возраста). А уж как вводить топлёное гхи в рацион, решать вам, ведь способов немало:

После температурной обработки топлёное масло гхи не меняет свой состав и, соответственно, вкус. Оно не оставляет горьковатого привкуса на поджаренных или сдобренных продуктах, поэтому подходит для детского питания.

Считается, что полезнее жарить не на рафинированном растительном, а именно на топлёном сливочном масле. Оно не горит, содержит много полезных веществ, а небольшой объём, необходимый для жарки, не сильно влияет на общую калорийность блюд.

Кулинарией потенциал очищенного топлёного масла не ограничивается. Его активно используют в народной медицине, построенной на канонах аюрведы. А косметологи предлагают делать из гхи с добавлением целебных трав средства для ухода за кожей и волосами, а также применять вместо массажного крема.

Масло гхи «ВкусВилл» в кулинарных рецептах

Использовать масло гхи в домашних условиях можно для приготовления первых блюд, овощных рагу, каш, макаронных изделий, риса, блинчиков и оладий, мясных соусов, вегетарианских котлет, зраз и биточков. Также гхи идеально заменит сливочное масло в рецептах десертов и домашней выпечки — халвы, крекеров, булочек, пирожных, кремов.

Попробуйте приготовить дома армянский сохапур с пореем, полбой, картофелем и маслом гхи, рецепт этого очень нежного лукового супа опубликован здесь.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

Все ингредиенты для сохапура вы легко найдёте на прилавках ВкусВилла или сможете заказать с доставкой. Если сварите такой суп, обязательно поделитесь своими впечатлениями — расскажите о них на страничке с рецептом.

Масло «ВкусВилл» — сливочное 82,5 %, «Вологодское», топлёное и гхи: сходства и различия

Быстро и наглядно сравнить представленное во ВкусВилле масло — сливочное 82,5 %, «Вологодское», топлёное и гхи — поможет простая таблица. В ней отражено содержание различных пищевых веществ в 100 граммах продукта.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

Как видим, в отличие от сливочного масла «Традиционного» и «Вологодского», у гхи «ВкусВилл» более высокая калорийность. Но главное преимущество — моносостав: продукт лишён белков и углеводов, содержит практически только чистый жир. Однако с обычным топлёным маслом гхи очень похоже, отличие только в калорийности и то минимальное.

Почему популярно сливочное масло гхи «ВкусВилл»: отзывы покупателей

Мы внимательно прочитали отзывы покупателей на страницах масла «ВкусВилл» всех разновидностей, чтобы выяснить, какие свойства сливочного продукта важны для потребителей. Буквально все отмечают общие характеристики — отличный вкус и несомненную свежесть.

Из отзыва Ольги к маслу гхи ВкусВилл:

«Беру постоянно, качеством довольна, запах сливочный, цвет медовый, при нагревании ведёт себя как масло, спасибо за качественный продукт!»

А вот что пишет о сливочном масле «ВкусВилл» 82,5 % жирности в своём отзыве покупатель Сергей:

«Замечательный вкус действительно настоящего, прекрасного сливочного масла! Ни одно утро не обходится без этого превосходного продукта!»

О другом представителе линейки «ВкусВилл», топлёном масле, с не меньшим энтузиазмом говорит Анжелика:

«Очень нравится это топлёное масло, это просто вкус из детства! Первую баночку уже доедаем. И блинчики сдобрить, и в картошечку добавить, и в пирог, дочке сырники на нём жарю. Вкус нежный сливочный блюду обеспечен!»

Похвал удостоилось и сливочное масло «Вологодское», например, покупательница Ирина Александровна пишет о нём:

«Вкус детства! Спасибо Вкусвилл за ностальгию! Нежный, насыщенный сливочный вкус. Надеюсь, это масло останется в вашем ассортименте. Стоит недёшево, но оно того стоит! Обязательно будем покупать ещё».

Согласитесь — желание вновь приобрести понравившийся продукт, тем более достаточно дорогой, и есть лучшая похвала для него, ведь понапрасну тратить деньги не хочется никому.

В отзывах о масле гхи, кроме приятных общих характеристик, покупатели отметили особые качества. Прежде всего речь об универсальности. Одни люди используют топлёное гхи для жарки и подчёркивают, что при такой обработке даже привычные продукты вроде гречневой каши, яиц или макарон приобретают неповторимый вкус.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

К примеру, покупательница Любовь пишет:

«Пять лет назад я перешла на сбалансированное питание и изучила очень много литературы по этой теме. Одним из открытий для меня была информация о топлёном масле. Я и моя семья очень быстро поняли, что даже яичница, пожаренная на топлёном масле, вкуснее и ароматнее. Свой выбор я остановила на топлёном масле «Гхи», потому что оно нежное и натуральное».

Многие покупатели попробовали не только намазывать сливочным топлёным маслом гхи булочки, но и сдабривать первые блюда или горячие напитки, а в результате оставляют восторженные отзывы о продукте.

Познакомьтесь с мнением покупательницы Марты:

«Масло топлёное Гхи стало одним из самых любимых продуктов в нашей семье. Узнали о нём случайно, после того как муж прочитал в блогах по ЗОЖ, что благодаря длительному топлению это масло легче усваивается организмом и в целом полезнее, чем обычное масло. Потом, к нашему приятному удивлению, заметили это масло в ВВ. На упаковке Гхи написано, что оно отлично подходит для приготовления выпечки, однако мы его используем несколько иначе. Муж добавляет его в кофе, что придаёт напитку богатый сливочный вкус. Также одновременно добавляет туда немного кокосового масла. Всё это здоровые, полезные жиры, которые обогащают рацион и приносят организму исключительно пользу. Также любим просто намазать Гхи на булочку и употребить, например, с тарелкой свежеприготовленных ароматных щей. Спасибо за достойный продукт!»

Ещё многим покупателям нравится расфасовка по 140 г, поскольку маленькая упаковка удобна. Привлекает и экономичный расход продукта — это сокращает затраты на питание без ущерба его качеству.

Купить гхи или приготовить масло в домашних условиях?

Приготовление масла гхи в домашних условиях требует определённой сноровки и терпения, но в любом случае вы можете получить хорошее топленое масло.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

При этом важно приобрести качественное исходное сырьё: если сэкономить на сливочном масле, можно и вовсе не получить хороший вкусный продукт. Поэтому выбирайте проверенные сорта сливочного масла от производителей, которые следят за качеством.

Но, наверное, удобнее и, возможно, даже выгоднее будет приобрести готовый продукт. Что касается гхи «ВкусВилл», мы гарантируем честный состав и отличное качество. Покупая готовое масло гхи, вы экономите время и получаете массу удовольствия от новых вкусовых ощущений.

Напоминаем, что во ВкусВилле можно заказать масло гхи и любые другие продукты с бесплатной доставкой. А в летнее время мы привозим заказы даже в посёлки Подмосковья. Не лишайте себя любимых продуктов за городом — готовьте вкусно и полезно, а мы доставим всё необходимое.

А вы уже пробовали масло гхи? Или предпочитаете обычное топлёное сливочное? Расскажите в комментариях!

Источник

Волшебное масло ГХИ

Традиционное индийское масло ГХИ все больше набирает популярность среди людей ведущих здоровый образ жизни по всему миру.

Почему масло набирает популярность? В чем же его секрет, польза? Почему его стоить выбирать, для приготовления блюд, среди ряда других масел?

Сегодня будем разбираться в нашей статье.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

«Золото Индии» — масло ГХИ (также называют ГИ или КХИ)

В течение тысяч лет масло ГИ использовалось в индийских рецептах и ​​даже в индуистской мифологии, которая связывает его происхождение с божественным. История гласит, что Праджапати, повелитель всех рождённых существ, потер руки и создал первое топленое масло, которое он затем вылил в огонь для создания своего потомства. В результате индусы и по сей день выливают гхи в священные костры, что считается благоприятным для браков, похорон и других церемоний.

Если без божественного начала, то из-за высокой температуры в Индии сливочное масло не могло долго храниться, тогда и было решено нагреть масло. Это масло готовится на медленном огне, при нагревании испаряется влага, что замедляло химические процессы и работу микроорганизмов. В результате, пока топленое масло хранится герметично (кислород вызывает окисление), его можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

Масло ГХИ: п ольза и вред

Гхи любили не только за долгий срок хранения, но и за превосходный вкус и пользу для здоровья. Помимо приготовления пищи, он используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой он известен как грита (гритам).

Грита – это отвары трав, добавленные в масло гхи, при нанесении масляной основы на тело, травы глубже проникают в организм через слои эпидермиса.

В аюрведических медицинских традициях Индии гхи прописывали для снижения температуры, как средство улучшающее пищеварение, в виде мази от ожогов, укрепление иммунитета.

В состав масла входят такие минералы, как Ca, K, Na, Mg, Cl; витамины Е, D, А, В3, Омега-3. Масло содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Влияние масла ГХИ на организм человека велик, мы перечислим часть из них:

И так далее, список положительного влияния на организм человека очень велик.

Еще один огромный плюс – масло может использоваться практически во всех протоколах питания, таких как аутоиммунный протокол (АИП), палеодиета, кетогенная диета, LCHF, FODMAP, GAPS, антикандидный протокол и др., это связано с тем, что в масле ГХИ нет казеина и лактозы.

Однако, есть и противопоказания, людям с ожирением и с высоким уровнем «плохого» холестерина стоить употреблять масло в небольших количествах, одна или две столовые ложки в день. Это связано с тем, что масло гхи – это практически чистый жир, калорийность у него очень высокая. По возможности проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

Почему для приготовления блюд стоит выбрать масло ГХИ?

Масло богато насыщенными жирными кислотами и имеет довольно высокую точку горения.

Точка дымления гхи находится в диапазоне от 240-280 градусов Цельсия.

При нагревании не образуются токсические соединения, как при нагревании растительных, рафинированных масел. Более подробно про растительные и рафинированные масла вы можете прочитать в нашей статье.

Масло ГХИ стабильно при сильном нагревании, именно поэтому его можно использовать при жарке, выпечке и в приготовлении при более низких температурах.

Как выбрать ГХИ?

В первую очередь нужно обращать внимание на состав масла, в нем не должно быть ничего кроме коровьего молока (или молока буйволиц).

Мы с вами говорим о классическом ГХИ, так как сейчас уже появились разновидности с добавлением кокосового масла, сквашенных сливок, специй в виде куркумы и пр.

Отличительная особенность гхи от других масел – это качество сырья – коровы должны быть в свободном выпасе, на травяном откорме, не стоять в загонах, где мало места и солнца.

У масла характерный желтый, золотистый, медовый цвет, преобладает карамельный или ореховый вкус и запах молока, уносящий нас в воспоминания о детстве.

Запомните, что качественное масло не может стоить дешево.

Топленое VS ГХИ – есть ли разница?

В переводе с английского «ghee» – это топленое масло, оно же масло гхи, кхи, ги, гии – самое чистое сливочное масло из всех существующих.

Однако, понятие топленое масло в России и в Индии – это не одно и тоже. Разница заключается в способе их приготовления.

При приготовлении топленого масла в России добавляется вода и масло нагревается на более высоких температурах.

Масло ГИИ готовится на очень низких температурах, оно не должно кипеть.

Еще одна принципиальная разница между маслами — это сырье: масло ГХИ должно готовиться только из масла, в составе которого молоко коров, питающихся травой. В России же, в основном, большинство коров находится на зерновом откорме.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

Приготовление масла ГХИ

Приготовить такое масло в домашних условиях безусловно можно! Рецептов в интернете очень много. Единственное, для приготовления настоящего масла ГХИ нужно соблюдать несколько нюансов:

Приготовить масло можно на плите, в духовке или мультиварке.

ни в коем случае масло не должно кипеть, иначе оно станет прогорклым;

в процессе готовки следует убрать появляющуюся пенку на поверхности;

как только масло станет прозрачным и приобретет характерный золотисто-коричневатый оттенок – значит вы на финишной прямой;

в конце приготовления на дне осядут хлопья, они нам не пригодятся, поэтому после того, как масло немного остынет – следует его процедить через марлю.

И, конечно, самый важный ингредиент – это сливочное масло. Необходимо выбирать масло не ниже 82,5% жирности и с высоким качеством.

Не так давно, в июле 2020 года российская некоммерческая организация «Общенациональная Ассоциация генетической безопасности» (ОАГБ) проводила проверку сливочного масла с жирность 82,5% на прилавках магазинов города Москвы. В ходе проверки было выявлено, что у одного из четырех испытуемых в составе были найдены плесень и дрожжи. Данных компонентов не должно быть в составе качественного сырья.

Также при покупке масла внимательно читайте информацию на упаковке, так как некоторые производители указывают жирность 82,5%, однако мелким шрифтом написано о том, что это растительно-сливочное масло.

При помощи люминоскопа можно проверить качество продукта и выявить есть ли в составе растительное (пальмовое) масло.

Образцы масел помещаются в прибор и в ультрафиолетовом цвете проявляется растительные и молочные жиры – растительный жир меняет цвет от голубого до синего, молочный жир от белого до желтого.

В домашних условиях можно легко проверить, есть ли в сливочном масле растительные компоненты (рапсовое масло и его фракции).

Вам понадобится две емкости в которых будет вода с разным уровнем температуры и кулинарный термометр.

Для начала определим температуру плавления масел:

Рапсовое масло — 38-42 градуса Цельсия;

Молочный жир — 28-32 градуса Цельсия;

Фракция рапсового масла — (например: олеин) — 16-24 градуса Цельсия.

Итак, в одной емкости температура воды 25 градусов, во второй 37 градусов. Берем кусочки масла и кладем в емкости с водой, за счет того, что масло холодное — температура воды в банках будет снижаться на 3-4 градуса.

Смысл эксперимента в том, что до температуры 28 градусов натуральное сливочное масло не должно плавиться, а при температуре 32 — должно полностью расплавиться.

Если таким же образом проверять спред или маргарин, при высокой температуре они расплавятся и превратятся в ровный слой на поверхности, характерных, для масла, шариков не будет.

Отзывы покупателей на некоторые марки топленого масла

1) Масло «ГХИ» Вкусвилл.

Состав: масло сливочное, 210 руб./140 гр.

Покупатели отмечают золотистый цвет масла, плотная консистенция, структура крупинками, ярко выраженный вкус.

Относительно орехового привкуса и аромата – отзывы покупателей разделились, некоторые почувствовали ореховый вкус, некоторым не удалось это сделать. Высокая точка дымления – не горит при приготовлении.

2) Масло «ГХИ» «Медведь и слон».

Состав: топлёное сливочное масло (из пастеризованных сливок из коровьего молока). 1100 руб./500 гр.

Приятный вкус с легким ореховым ароматом. Приятная плотная консистенция. Не пенится при жарке и не дымит.

Из минусов – высокая цена.

3) Масло «ГХИ» ВАСТЭКО. 410-500 руб./200 гр.

Состав: высококачественное натуральное сливочное масло.

Плотная консистенция, вкус топленого молока или ряженки, сладковатое, присутствует сливочное послевкусие.

При использовании потребители также отметили, что масло не пенится и не горит.

Чем лучше масло гхи. Смотреть фото Чем лучше масло гхи. Смотреть картинку Чем лучше масло гхи. Картинка про Чем лучше масло гхи. Фото Чем лучше масло гхи

Выбор редакции: лучшее масло ГХИ

Наша редакция выбрала для себя производителя ИП Чипиженко А.П.

Семья Чипиженко вегетарианцы, много лет занимаются практиками йоги и медитации. Изготовлением масла занимаются с 2016 года.

Масло Ги приготовлено из сладко-сливочного масла, методом медленного нагревания. По текстуре масло мелкими крупинками, приятного насыщенного желтовато-медового оттенка, с характерным запахом молока.

Очень важно, что фермерские хозяйства находятся вдали от промышленных производств и трасс в Краснодарском крае, Болореченский район, станица Черниговская. Коровы находятся в свободном выпасе, на травяном откорме.

В составе топленого масла нет растительных жиров, добавок, консервантов, красителей или ароматизаторов, только чистое коровье масло.

Приобрести ГХИ в Москве или в любом другом городе России – можно офлайн или онлайн, заказав доставку на сайте производителя.

Редакция блога рекомендует!

ГХИ – это натуральный продукт с большой историей использования в кулинарных и лечебных целях. Безусловно, у масла огромное количество преимуществ и положительного влияния на здоровье.

К сожалению, на российском рынке много подделок масла, многие производители используют некачественное сырье. В статье мы рассказали, как можно проверить качество как сливочного, так и масла ГИИ. Для того чтобы получит всю ценность этого уникального продукта, следует выбирать проверенного производителя, знать, что качество масла высокое и коровы на травяном откорме, либо готовить ГХИ самостоятельно.

Масло можно использовать в любом виде — как для жарки, так и просто добавлять в готовую пищу, во всех случаях вы получите максимальную пользу.

Мы попробовали достаточное количество масел ГХИ, как отечественных, так и зарубежных производителей. Но покорило нас только одно масло, своим вкусом, запахом и консистенцией. Мы свой выбор масла ГХИ сделали! А вы?

Автор публикации: Смондырева Светлана Николаевна, ЗОЖ и экоактивист

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *