Чем лучше обработать погреб перед закладкой овощей
Чем обработать подвал от паразитов: подробная инструкция
Обработка погребов для предохранения от плесени и грибков необходима каждый год. Обычно его чистят, моют, проветривают и при необходимости дезинфицируют.
Все работы, связанные с дезинфекцией, необходимо проводить не менее, чем за месяц до закладки продуктов в погреб на хранение.
При этом не рекомендуется использовать концентрированный свыше 4% раствор хлорной извести, иначе продукты могут приобрести специфический привкус. Какая нужна обработка погреба перед закладкой овощей предлагается узнать из этой статьи.
Какие основные методы ухода за подвалов
Перед тем как обработать погреб необходимо выбрать подходящее время. Это должен быть теплый солнечный день, что связано с необходимостью проветривания помещения и просушивание всего, что находится в нем.
Затем процесс подготовки подвала к хранению продуктов заключается в следующем:
Для достижения этих целей возможна:
В хорошо проветренном, просушенном и тщательно очищенном помещении достаточно лишь одной шашки, она будет оказывать действие только на возможное возникновение грибка и плесени.
Совет: Если после уборки в подвале нельзя было полностью удалить все вредоносные микроорганизмы, то необходимо будет провести обработку второй раз.
Совет: При проведении операций не стоит пренебрегать использованием средств личной безопасности. Защищать необходимо кожу, глаза и органы дыхания. Обязательно следует надеть резиновые перчатки, маску для защиты лица и одежду, которая должна покрывать все участки кожи.
Как провести правильно обработку подвала
Для хранения большого количества самых разных овощей и некоторых фруктов, должны учитываться некоторые особенности.
При этом необходимо определить:
Совет: Нельзя ставить ящики непосредственно на пол или друг на друга. Здесь воздух совсем не будет циркулировать, что создаст достаточно благоприятные условия, в которых будут размножаться вредоносные бактерии.
Обработка стен погреба
Прежде чем обработать стены в погребе необходимо рассмотреть вопросы, связанные с использованием средств для конкретного вида материала, из которого они изготовлены.
Совет: Прежде чем обработать металлический погреб следует проверить качество сварных швов. При обнаружении в них дефектов любые методы, кроме качественной сварки, не помогут избавиться от образования в нем сырости.
К преимуществам использования этого раствора относятся:
Совет: Особенностью гашеной извести является хорошая смешиваемость с любыми красителями. При ее разведении с краской она может приобрести любой оттенок, какой больше подойдет владельцу помещения
Пары извести, образующиеся при гашении, оказывают губительное действие на насекомых и способны подавить жизнедеятельность гнилостных грибов. Помещение оставляются закрытым на двое суток, затем тщательно проветривается. Такая обработка погреба обычно проводится два-три раза.
Совет: Пары извести оказывают вредное влияние на здоровье человека, что требует при работе с известью соблюдение мер предосторожности.
Для стен полезна обработка медным купоросом. Подвал после этого хорошо просушивается. В первую очередь может выполняться обработка досок. Погреб в этом случае освобождается от деревянных полок, стеллажей, которые выносятся наверх, промываются горячей водой с добавлением мыла и соды и хорошо просушиваются.
При сильном поражении плесенью или грибком, доски заменяются новыми.Как используется дым, для обработки подвалов, можно увидеть на видео.Все операции по дезинфекции погреба необходимо заканчивать за месяц до начала закладки в него на хранение продуктов.
Средства для обработки погреба от грибка и плесени
Погреб в частном доме или хозяйственном строении используется для удобного хранения овощей, консервации, солений. Но каждый погреб требует проведения периодической обработки специальными составами, чтобы предотвратить образование плесневых и грибковых микроорганизмов, избежать лишней влаги и конденсата на стенах и потолке, не допустить осыпания. Поэтому правильная обработка погреба является важной мерой для длительного и качественного хранения продуктов.
Основные причины появления микроорганизмов
Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.
Особую опасность представляют собой погреба, расположенные в жилых домах – неправильная эксплуатация может привести к разрушению цокольного этажа и проникновению плесени и грибка внутрь жилища. Причины следующие:
Выделение влаги от хранящихся овощей – это вполне нормальный процесс, но в результате на стенах может скапливаться конденсат и образоваться плесень. Поэтому периодическая обработка подвала и использование адсорбентов являются необходимыми условиями правильной эксплуатации.
Что нужно предпринять
Подготавливать погреб к использованию нужно летом, в сухую погоду. Основные шаги:
Грунтование стен и потолка обычно проводится еще на этапе строительства домов с погребами. Для этого применяют глубокопроникающие составы, которые образуют в порах микроскопические кристаллы, препятствующие пагубному развитию плесневой микрофлоры.
Но даже такие мощные и надежные средства со временем теряют свою эффективность. Поэтому стены, потолок, металлические и деревянные элементы погреба следует обрабатывать ежегодно.
Как приготовить состав из купороса
Медный купорос считается самым популярным средством для борьбы с грибком и плесенью. Он относится к наименее безвредным и при этом эффективно справляется с дезинфекцией помещения. Приготовление раствора:
Комбинированное средство для дезинфекции
Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду. Сначала разводят купорос, отдельно – известь, после чего два раствора аккуратно соединяют, тщательно перемешивая. Работают в защитных перчатках – это требование обязательное.
Полученный состав при помощи обычной кисточки наносят на все поверхности подвальных помещений. Дают раствору впитаться и просохнуть. Если на стенах уже есть плесень, необходимо выжечь ее паяльной лампой перед нанесением состава.
Специальные антисептики
На рынке предложен большой выбор антисептиков, при помощи которых можно избежать появления грибковой микрофлоры в подвальных помещениях. При выборе средств необходимо обратить внимание, насколько они безопасны для жилых домов, если ваш погреб расположен не в хозпостройке. Средство может использоваться для мокрых и сухих поверхностей. Нужно внимательно прочитать инструкцию, подходит ли состав для дерева или для цементных стен.
Если средство универсальное для любых поверхностей, его можно применять для профилактики появления плесени и грибка. Но устранить уже пораженные микроорганизмами участки погреба не получится.
Механические способы обработки
Если плесень уже поразила стены, доски или потолок, нужно принять срочные меры по ее устранению. Для этого, помимо купороса и извести, можно использовать такие средства:
Применяя токсичные вещества, нужно надевать средства защиты – перчатки, специальную одежду, респираторы. Считается, что если микроорганизмы появились на древесине, то избавиться от них уже не получится, и остается только сжечь дерево полностью.
Дополнительная дезинфекция пола
Перед тем, как помещать в погреб любые продукты, основание следует залить раствором купороса. После высыхания пол присыпают смесью песка и извести толстым слоем, приблизительно в сантиметр. Вещества хорошо вбирают влагу, препятствуют образованию конденсата.
Можно дополнительно поставить небольшой ящик с известью, которая будет отличным адсорбентом, или использовать керамзит, перлит и другие пористые строительные материалы – их просто рассыпают на земляной пол.
После любой обработки подвальных помещений нельзя пользоваться погребом для хранения продуктов на протяжении месяца. Выполнять работы нужно летом, в июне или июле, чтобы будущая зимняя кладовая смогла хорошо просохнуть.
Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение
Добавление статьи в новую подборку
Минувшее лето порадовало не только хорошей погодой, но и неплохим урожаем. Часть овощей и фруктов пошла на домашние заготовки. А остаток вы решили отправить в хранилище на зиму. Как создать в погребе подходящие условия для сохранения плодов своего труда.
Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный «сценарий» развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.
Хранение в погребе: плюсы и минусы
Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.
Есть у «подземелий» не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.
Такой «сценарий» совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.
В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.
Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.
Как подготовить погреб для хранения овощей
Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.
Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.
Как действует серная шашка
При горении серной шашки Климат, разработанной компанией «Техноэкспорт», образуется большое количество сернистого газа, который легко проникает во все щели в стенках погреба, овощехранилища и уничтожает все находящиеся в помещении вредоносные объекты.
Способы дезинфекции погреба обеспечивающие полную сохранность и долгое хранения урожая
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Конец лета – это самая урожайная пора. Огородники могут оценить результаты проделанной работы по количеству собранного урожая. Однако отдыхать еще рано, ведь сезон зимних заготовок продолжается, а штат баночек в погребах растет с каждым днем. Чтобы сберечь все выращенное с таким трудом на грядках, необходимо должным образом подготовить помещение для хранения.
1. Какие опасности подстерегают в необработанном погребе?
Многое зависит от состояния помещения в котором будут храниться овощи и зимние заготовки. Это напрямую влияет на здоровье человека. Зачастую в подвальных помещениях скапливаются вредные газы. Определить повышенную концентрацию углекислого газа человек не сможет, т.к. он естественно бесцветный и не имеет никакого запаха. Несколько глотков такого воздуха будет достаточно, чтобы потерять сознание и даже погибнуть.
Источниками углекислого газа может стать хранящаяся в погребе продукция. Если отсутствует вентиляция, то концентрация вредных составляющих в воздух будет постепенно увеличиваться, пока не превысит допустимые значения. Понять, что в воздухе избыток СО2 можно по пламени свечи. Чем больше углекислого газа, тем слабее огонек.
Не меньшую опасность представляет болотный газ. Он богат токсичным и взрывоопасным метаном. Обычно накопление такого газа происходит в погребах, расположенных в низинах.
Минимизировать риски накопления вредных веществ в воздухе можно, организовав хорошую вентиляцию в хранилище. Если это неосуществимая задача, то перед каждым посещение погреба необходимо открывать дверь, и разгонять воздух при помощи веника или куска материи.
Часто в закрытых холодных помещениях в повышенной влажностью активно развиваются грибки. Патогенные микроорганизмы могут быстро испортить погреб выполненный из дерева или других природных материалов. Кроме того, грибковая инфекция несет опасность и для продукции, предназначенной для хранения.
Опасность в погребах могут представлять вредители. Прожорливые грызуны и насекомые способны нанести непоправимый вред, испортив и уничтожив запасы.
2. Как избавить погреб от патогенов и вредителей?
Первое, что нужно сделать в погребе перед закладкой продуктов на хранение – это провести уборку. Она включается в себя следующие пункты:
3. Способы дезинфекции погреба.
Зачастую владелицы предпочитают использовать самый доступный и дешевый способ обработки. Для этого стены и потолок внутри помещения опрыскивают бордосской смесью.
Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, необходимо подготовить две неметаллические емкости. В одной из них следует развести медный купорос (100 г на 5 л воды), а в другой гашеную известь (100 г на 5 л воды). Затем гашеную известь необходимо постепенно влить в раствор медного купороса. Белую жидкость тонкой струйкой выливают в емкость с голубой жидкостью не переставая помешивать. В качестве альтернативы можно использовать железный купорос в тех же пропорциях.
Хороший результат показывает и обычная побелка стен. Для работы подойдет широкая кисть или валик. При больших объемах погреба лучше воспользоваться пульверизатором. Если пол земляной, его предварительно обрабатывают медьсодержащими препаратами, а затем посыпают сухой известью.
Побеленный погреб следует хорошенько просушить в течение нескольких дней. Если же стены покрывались известью впервые, то желательно после просушки повторить процедуру.
Одним из наиболее действенных и эффективных способов дезинфекции считается окуривание при помощи дымовых шашек. Едкий дым убивает всю патогенную микрофлору, а также позволяет избавиться от вредителей. Главным достоинством этого способа является 100% обработка всех труднодоступных мест, куда кистью или валиком невозможно подобраться.
Сегодня в продаже представлен широкий спектр средств для окуривания помещений. Одними из самых востребованных считаются «Фас», «Вист» и «Цифум».
Лучше всего обработать погреб шашкой «Борбер» от компании Август, т.к. она содержит в себе два компонента (фунгицид и инсектицид). Окуривание этой шашкой защитит от большой группы патогенов (фомоз, фузариоз, различные виды гнилей) и вредителей (грызуны, подвальные слизни, картофельные моли и пр.).
Как правильно пользоваться шашкой? Прежде чем поджигать фитиль, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Большинство шашек рассчитаны на площадь не более 20 кв.м. Если погреб больше, тогда следует воспользоваться двумя и более шашками. При работе желательно придерживаться следующих рекомендаций:
— необходимо освободить погреб от всех металлических составляющих и продуктов питания;
— нужно закрыть все вентиляционные отверстия, крупные щели лучше предварительно замазать герметиком или зашпаклевать;
— поджигать шашку нужно в средствах индивидуальной защиты (респираторе, очках, перчатках);
— шашку необходимо установить на огнеупорную поверхность (кирпич или камень);
— после начала тления необходимо плотно закрыть помещение;
— при выходе из погреба производиться смена одежды;
— проверка осуществляется не ранее чем через сутки после поджига фитиля.
Примерно такого же эффекта, как от окуривания шашкой, можно достичь при помощи паров извести. Для этого на 10 кв. м. площади берется около 3-х кг негашеной извести. Порошок следует высыпать в емкость и залить водой. Сразу после этого помещение следует покинуть. При гашении извести образуются пары, которые дезинфицируют погреб. На обработку уходит два дня, после чего можно проверить результат.
4. Как часто следует проводить обработку погреба?
Дезинфицировать помещения для хранения овощей и зимних заготовок нужно на регулярной основе. Работы проводятся ежегодно в конце сезона, примерно за месяц до начала закладки овощей на хранение. Окуривать помещение можно многократно при первых признаках инфекции или усиления активности вредителей.
Успех во многом будет зависеть от правильности подготовки овощей к закладке на хранение. Корнеплоды нужно обязательно просушить и отсортировать. Всю не кондицию отбраковывают, на хранение такие овощи не годятся.
Каждый вид овощей должен храниться отдельно. Дополнительно корнеплоды можно обработать биопрепаратами, если год был сырой и высок риск развития грибковых инфекций. Лук и чеснок желательно подвешивать к потолку, чтобы он лучше вентилировался.
Как подготовить погреб к хранению урожая
Добавление статьи в новую подборку
Лучшее место для хранения овощей и фруктов в зимний период – погреб. Однако за ним нужно правильно ухаживать. Мы раскроем вам все секреты подготовки погреба к хранению овощей.
Работа любого садовода-огородника складывается из 4 важных этапов:
Пожалуй, самый сложный из них – последний. Именно от него зависит, не пропадут ли труды рук наших.
Что такое погреб
Сразу давайте разделим два понятия – погреб и подвал.
Подвал – это часть дома, которая расположена внизу, под основными помещениями. Она может использоваться по-разному. Кто-то организует там места для отдыха, кто-то хранит ненужные вещи, а кто-то – плодоовощную продукцию. Однако для последней цели подвал не всегда подходит, потому что там слишком высокая температура воздуха. Неправильные условия приводят к тому, что некоторые овощи и фрукты при хранении высыхают, например яблоки, а некоторые, такие как картофель, начинают прорастать.
Погреб – это отдельно стоящее сооружение, которое предназначено для хранения овощей, фруктов и других продуктов питания. Это сооружение может быть наземным, подземным или полузаглубленным.
Погреб лучше подходит для хранения урожая, чем подвал, т.к. в нем температура ниже: в любую пору года она близка к нулю. Именно благодаря правильному микроклимату продукты там длительное время не теряют своих питательных и вкусовых качеств.
Выполнен погреб может быть из разных материалов. При его строительстве используют дерево, кирпич, камень и бетон. Если хранилище сделано правильно, то, независимо от материала, там всегда сухо и прохладно и оно прекрасно справляется со своей задачей.
Однако у любого погреба для хранения овощей могут возникнуть проблемы. Их несколько: повышенная влажность, плесень и грызуны. Разберемся с ними по порядку.
Как бороться с сыростью в погребе
Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.
Как уничтожить плесень в погребе
Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.
Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?
Как защитить погреб от грызунов
Грызуны являются настоящей головной болью для дачников. Они не просто уничтожают или портят урожай, но и становятся переносчиками опасных заболеваний.
Что же нужно сделать, чтобы не допустить мышей и им подобных в места хранения овощей и фруктов?
Погреб, как и сани, готовить нужно летом. Тогда зимой он будет надежно хранить все ваши припасы.