Чем лучше разбавить самогон

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Разбавление самогона водой – обязательная процедура, которая требует определенных навыков, опыта и базовых знаний. Нарушение технологии, неточные пропорции и даже «неправильная» вода могут привести к тому, что кристально чистый дистиллят станет мутным и потеряет свои органолептические свойства. Качественный прозрачный спирт с приятным вкусом и ароматом можно получить лишь при соблюдении общепринятых правил. Не менее важно уметь пользоваться таблицей Фертмана или специальной формулой расчета.

Чем разбавить самогон

Крепость дистиллированного продукта может достигать 90%, поэтому употреблять чистый спирт категорически не рекомендуется. Градус напитка необходимо понизить, иначе он будет далек от понятия хорошего алкоголя и нанесет существенный вред здоровью. В качестве основного разбавителя используют чистую питьевую воду. Ключевую роль играют правильные пропорции, их подскажет таблица разбавления самогона. Помимо воды, в спирт добавляют пряности и другие дополнительные ингредиенты, которые придают ему новый вкус, выраженный запах и красивый благородный цвет:

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Какой водой разбавлять самогон

Идеальная вода для разбавления самогона – родниковая. Важно брать ее из проверенного места, например, знакомой скважины или родника в лесу, подальше от проезжей части. Компромисс – бутилированная вода от производителя с хорошей репутацией. Вода из-под крана содержит большое количество примесей, которые повлияют на прозрачность и сделают напиток мутным, поэтому использовать ее не рекомендуется. В случае отсутствия альтернативы добавляют сырую, а не кипяченую водопроводную воду. Затем разведенный спирт подвергают очистке с помощью природного фильтра – древесного угля.

Как правильно разбавить самогон водой

Перед тем, как разбавить чистый самогон, заранее подготавливают нужное количество воды. Смешивание происходит в один прием, постепенно довести спирт «до вкуса» не получится. Правильно разбавить напиток так же важно, как сделать хорошую брагу и приобрести качественный самогонный аппарат. Спирт – сильный окислитель, поэтому его вливают в воду, а не наоборот. В противном случае первач станет мутным и почти горячим из-за химической реакции. Рассчитать пропорции можно с помощью формулы и даже без нее – есть готовая таблица разведения самогона.

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Формула

Существует специальная формула разбавления самогона водой – v = (а / b) * с – с. Зная всего 2 величины, с ее помощью можно в 3 действия вычислить идеальные пропорции. Текущую крепость дистиллята (a), например, 80 градусов, делят на желаемую крепость напитка (b), оптимальный вариант – не выше 40 градусов. Результат умножают на объем самогона (c), получившийся после перегонки. Полученную цифру делят на имеющийся объем дистиллята (c). Итог (v) – это количество жидкости, которое необходимо добавить в спирт для получения нужной крепости алкоголя.

Таблица

Русский химик Григорий Исаакович Фертман создал таблицу, с помощью которой легко узнать правильные пропорции разведения спирта без самостоятельных вычислений. В левом столбце находят крепость самогона после дистилляции (от 35 до 95%). В верхней горизонтальной строке выбирают его ожидаемую крепость (от 30 до 90%). Объем воды, необходимый для желаемого результата, находится на их пересечении. Например, для получения 40%-ного спирта из 85%-ного дистиллята требуется 1172 мл жидкости. Классическая таблица разбавления самогона водой рассчитана на 1 литр исходного продукта.

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Как разбавить самогон водой, чтобы не помутнел

При нарушении технологии разбавления самогона или использовании неподходящей воды готовый напиток станет мутным уже на конечном этапе, когда останется разлить его по бутылкам. Для спирта кипяченая – это «мертвая» вода, которая уничтожает его органолептические свойства и прозрачность. Если причиной мутности является она, в самогон на неделю помещают активированный уголь или любой другой сорбент, фильтрацию повторяют 6-7 раз. Сохранить чистоту спирта или вернуть прозрачность после разбавления без ущерба для вкусовых качеств помогут несколько секретов и рекомендаций:

Источник

Какой водой разбавить самогон до нужного градуса

Чрезмерно крепкую самогонку, даже технологически правильно изготовленную, с отсечением голов и хвостов, выпивать весьма неприятно. Кроме того, таким алкоголем можно отравится и принести серьезный вред системам пищеварения человека. По этой причине мастера самогонного дела обязаны понимать, как разбавить самогон до подходящей крепости, сохранив пользовательские качества и не испортив его вкусовых свойств.

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Правильный выбор воды

Высокотехнологичные самогонные агрегаты способны получать концентрированный самогон 96 градусов. Понятное, что в этом случае потребуется разбавить самогон водой. Большинство домашних умельцев смешивают дистиллят с водой. Тем не менее, недостаточно только добавить воду в продукт и перемешать полученный состав. Существуют определенные зависимости между качеством разбавителя и технологической последовательностью. Нарушение их приведет к тому, что продукт может помутнеть и получить отрицательные вкусовые качества.

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Холодную сырую воду для разбавления самогонки применять не рекомендуется, так же как и кипяченую. Она содержит значительное количество жестких солей, которые образуют в напитке неприятный запах и способствуют помутнению жидкости.

Важно! Дистиллированную воду также применять не советуют. Самый подходящий способ разбавления — мягкая ключевая вода. Также хорошо подходит отфильтрованная вода из водопровода, прошедшая систему умягчения и фильтрации.

Технология холодного производства

Разбавление самогона водой называется технологией холодного производства. Такой прием зачастую применяется даже на ликероводочных заводах, вследствие чего производитель получает конечный напиток превосходного производственного качества.

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон
Самое важное – в точности исполнять технологию разбавления и перемешивания. Для того чтобы не испортить продукт, строго выполняют 4 правила, касающиеся определенных стадий процесса:

Весь технологический процесс необходимо контролировать спиртометром, что позволит следить за крепостью напитка и исправлять ошибки разведения.

Разведение за один раз

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон
Обе перемешиваемые жидкости обязаны иметь приблизительно одинаковую температуру. Ни для кого не секрет, что спиртуозность по эталону должна измеряться при 20С. При более высокой температуре, измерительное устройство продемонстрирует повышенную крепость, при меньшей — пониженную.

Разведение должно проводиться за один раз. Для этого точно отмеривают объем спиртосодержащего напитка с использованием мерной емкости и проверяют ее крепость.

Вычисляют нужный объем воды, которую требуется подлить. Добавляют ее в сосуд достаточного объема, чтобы его с запасом хватило на добавление самогона и для последующего перемешивания, чтобы ценный продукт не выливался.

Вливаем правильно

Главное правило при разбавлении — самогонку требуется вливать в водичку, а не наоборот. При добавлении воды в спиртосодержащую жидкость раствор очень нагревается вследствие окисления спирта. Это приводит к помутнению самогонки и изменению его пищевых качеств в худшую сторону. Отстой разведенного подобным способом продукта в холодном месте, как правило, может помочь ликвидировать помутнение, а вот вкусовые качества не улучшаться никогда.

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Температура воды

В системе «самогон – вода» существует 3 стабильных химсоединения, образуемых за счет связей водорода, так называемые гидраты. Если учитывать, что вес спирта равняется 0.8, то 40 градусов пропорциональны 32.0 процентам весовой концентрации. Следовательно, 40 градусный напиток находится в зоне смешивания 3-х и 12- ти водных гидратов. Данная сложнейшая химсистема обязана находиться в термодинамическом балансе, иначе она начинает разрушаться и утрачивать пищевкусовые свойства. Поэтому очень важна температура разбавления, и ее нужно придерживать в районе + 20 С.

Если вливать крепкий напиток в 20-ти градусную жидкость — формируются аква-гидраты, которые нужны. В случае, если же выполнить все наоборот, и вливать более тёплую воду в напиток — образуются моногидраты с отличительным спиртовым ароматом и привкусом. Кроме температуры разбавления нужно соблюдать температурный режим во время настаивания напитка. Оптимальная температура настаивания продукта в помещении установлена +4 С. Кроме того разбавленный алкоголь нужно держать в темном месте.

Время приема

Разведенные спиртные напитки не рекомендуется употреблять незамедлительно, так как реакция будет продолжаться еще длительный период. Впоследствии разведения нужно дать напитку настояться, ожидая окончания реакции. Для этого правильно подбирают тару для хранения, чтобы изготовленный состав максимально наполнил сосуд почти до самого горлышка. Кроме того ёмкость должна быть крепко закупоренной.

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Неплотная крышка и свободное пространство дают возможность поступлению кислорода, который будет взаимодействовать с напитком с образованием уксусной кислоты. В отношении сроков реакции, считается что новый напиток допускается употреблять примерно через 2 дня. Однако опытные мастера рекомендуют выдержать напиток не менее недели. За этот период остановятся все химические реакции.

Таблица разбавления

До 40 градусов

В основе данного метода лежат формула получения 40 % напитка:

Необходимый объем жидкости для разведения: 96/40х1000 – 1000 = 1.400 л

До 45 градусов

Советский химик Г. И. Фертман в середине прошлого века подготовил специальную таблицу. Его таблица разбавления самогона показывает как безошибочно разводить спиртосодержащие жидкости.

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Вертикальная колонка воспроизводит отправную крепость самогона, а горизонтальная — требуемую. На пересечении должен получиться обязательный для разведения объем жидкости. Таблица работает для объем одного литра самогона.

Дополнительная информация. Для примера, если требуется развести 3 л напитка второй перегонки с 80 до 45 градусов. Находят число 80 в левой колонке, а в строчке — значение 45. Получают число – 812 мл воды будет нужно для 1 л напитка, чтобы понизить его градусность. Но так как существует 3 л, то потребуется 812*3=2436 мл воды.

Правильные пропорции

Перед тем как верно развести алкоголь, нужно в точности соблюдать пропорции, снижении итогового объема алкоголя в составе. К примеру, в случае, если пользователь перемешает 100 мл алкоголя и 100 мл воды, то у него не выйдет 200 мл самогона крепостью 40 градусов. Калькулировать необходимо отправляясь от содержимого спирта в окончательном составе, а не в первоначальном и рассчитывать по объемам жидкостей.

Очистка, ароматизация и усиление вкуса

Тем не менее, порой, невзирая на все старания, напиток все же помутился, в таком случае для его очищения нужно применять активированный уголь, из расчета десять таблеток на 1 л продукта. Его растворяют в напитке, после чего самогонка и уголь продолжают оставаться нетронутыми в покое для полного цикла чистки в течении 6-7 дней. Подобная процедура не только удалит помутнение из продукта, но и изменит вкусовые качества на более мягкие.

В такой же степени очистить и повысить потребительское качество напитка возможно с применением других компонентов. Для очищения самогона применяют:

Обратите внимание! Ассортиментный набор специй громаден. К ним относятся горчица, мускат, аниса, тмин, перец шафран, гвоздика и многое другое. Необходимо не забывать, что самогонка считается крепким алкогольсодержащим напитком, активно взаимодействующим с добавляемыми в него лигатурами, под воздействием которых вкусовые качества напитка способны значительно измениться.

Существуют максимально-допустимые объемы вносимых приправ, для образования установленных пищевкусовых свойств напитка, при условии длительного настаивания более 2-х недель, из расчета грамм на 1 литр напитка:

Ошибки при разбавлении самогона водой

Если пользователь сделал ошибку и напиток получился довольно низкоградусным, то в этом случае положение спасет только вторичная перегонка. Надо помнить, что в целях пожарной безопасности раствор для дистилляции не должен превышать 20 градусов.

Помутнение и осаждение хлопьев имеет возможность спровоцировать не лишь жесткая водопроводная вода или нарушение технологии разведения, но и потребительское качество напитка, в котором чрезвычайно много сивушных масел. И это даже хорошо если они выпали в осадок. Пару процеживаний с применением фильтровальной бумаги и ватных фильтров полностью очистят самогон.

Для того чтобы не допускать ошибок во время разведения крепкого самогона, требуется выполнять все условия процесса по советам опытных мастеров:

Опытнейшие самогонщики могут произвести высокоградусный самогон, по потребительскому качеству нисколько не уступающему самой дорогостоящей водке. Люди, которые серьезно занимаются приготовлением напитка дома, владеют рецептом того, как и чем развести самогон, для того чтобы его крепость была в норме. Им в помощь выпущена таблица самогонщика по разведению, которая уже несколько десятилетий помогает получить отличное качество домашнего алкогольного напитка.

Источник

Как правильно разбавить самогон водой: инструкция и способы

Большинство современных аппаратов способно получать спирт высокой очистки крепостью от 90° и выше. Разумеется, пить такую жидкость не то что не рекомендуется — опасно для здоровья. Прежде ее нужно разбавить.

Несмотря на кажущуюся простоту всего процесса при разбавлении есть некоторые правила, которые желательно соблюдать, чтобы не допустить помутнения и прочих неприятностей.

Сегодня мы расскажем, как правильно разбавлять самогон водой, не допустив потерь в качестве напитка.

Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел

Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.

Какой водой разбавлять самогон

Главные требования к воде – она должна быть чистой и мягкой. Точно не подойдет вода из-под крана, иначе вместо прозрачного дистиллята получите отвратительную смесь. Для употребления внутрь она малопригодна.

Спорные мнения можно встретить насчет разбавления самогона кипяченой водой. Одни считают этот способ «убийственным» для алкоголя, другие напротив, не видят ничего страшного. Мы же осторожно рекомендуем использовать, но на собственный риск и только когда иных вариантов нет.

Идеально подойдет бутилированная или родниковая вода. С точки зрения чистоты, мягкости и наличия полезных минералов лучше варианта нет.

Еще можно взять воду из-под бытового фильтра. Она тоже хорошо подойдет, но надо помнить, что картридж фильтра качественно очищает воду примерно 1 месяц. Поэтому перед фильтрацией обратите внимание на срок эксплуатации фильтра.

Правила разбавления самогона

Как уже говорилось выше, смешивание по принципу «залил-взболтал» не пройдет. С таким подходом велик риск испортить и цвет, и вкус напитка. Чтобы не допустить краха, нужно соблюдать несколько важных правил.

О том, как подобрать нужные объемы воды, мы расскажем ниже.

Как развести самогон до нужного градуса

Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.

Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.

Таблица Фертмана

Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой

Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.

Формула разбавления

Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.

Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.

На последнем этапе разбавленный самогон необходимо почистить углем.

Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.

Как разбавить самогон (видео)

Источник

Разбавляем самогон правильно

Изначально любой самогон – особенно полученный после выделения «голов» и «хвостов» – имеет высокий градус. Употребление такого напитка не только не приносит удовольствия, но и может становиться причиной проблем с органами пищеварительной системы. Поэтому каждый винокур должен знать, как разбавлять самогон до желаемого показателя спиртуозности (крепости), сохраняя прозрачность и оригинальный вкус напитка.

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Общие рекомендации

Существует ряд рекомендаций, позволяющих развести самогон до необходимого градуса. Их строгое соблюдение помогает получить
качественный домашний алкоголь:

Чтобы получить самогонку с желаемым градусом крепости и хорошего качества, необходимо правильно рассчитать объём воды.

Чем разбавить самогон?

Если говорить о том, чем разбавить крепкий самогон, то для этого используется вода. Как вариант, сам напиток разрешается применять для приготовления домашних настоек. Его добавляют к отварам из трав/ягод, готовым сокам до получения напитков необходимой крепости.

Чтобы получить крепкий домашний алкоголь, разбавлять исходный продукт нужно правильно.

Совет! Основной вопрос начинающих винокуров – самогон вливается в воду или наоборот? Ответ – вначале рассчитывается объём воды, а затем уже в неё ДОБАВЛЯЕТСЯ САМОГОН.

Дополнительные рекомендации

Разводить самогон надо за один раз всю порцию полностью. Поэтому важно сразу подсчитать требуемый для получения необходимой спиртуозности объём воды. Для этого можно воспользоваться специальной таблицей.

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Формула для расчёта количества воды

При необходимости – если в таблице нет показателя начальной крепости
дистиллята – можно воспользоваться специальной формулой. Выглядит она
следующим образом:

● А – исходная спиртуозность самогона;
● В – требуемая крепость;
● С – количество алкоголя;
● V – объём требуемой воды.

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел?

Снижение исходной крепости алкоголя сопровождается выделением эфиров, различных примесей, солей в виде осадка. Это становится причиной помутнения, а иногда и возникновения резко выраженного спиртового аромата у дистиллята. Чтобы избежать порчи напитка, нужно знать, как правильно разбавить крепкий самогон водой.

Правила по разведению самогона до нужного градуса:

Конечно, можно оценить вкус и крепость полученного напитка сразу. Но лучше подождать несколько дней.

Если времени на выстаивание нет, то нужно сделать следующее. Разведённый продукт перелить в стеклянную бутылку и поместить её в морозилку на один – два часа.

Подготовка воды

Каких-либо специфических требований к подготовке воды не предъявляется. Главное, чтобы она была чистой и мягкой.

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Этим условиям совершенно не отвечает вода из крана. При её использовании высока вероятность получения вместо нормального домашнего алкоголя мутного напитка с отвратительным вкусом.

По поводу применения кипячёной воды мнения винокуров расходятся. Кто-то считает, что её использование допустимо, другие называют её «мёртвой» и уверены, что охлаждённый кипяток полностью испортит напиток. Идеальным вариантом для разбавления крепкого самогона считается вода из бутылок либо набранная на роднике. Опытные винокуры рекомендуют также использовать водопроводную воду, пропущенную через бытовой фильтр. Он прекрасно очищает жидкость от примесей, выдавая чистый продукт.

Совет! Фильтр необходимо менять каждый месяц.

Какой водой разбавлять самогон: сырой или кипячёной?

Винокуры, имеющие большой опыт приготовления домашнего самогона, не рекомендуют использовать ни сырую (сразу из-под крана), ни кипячёную воду. В первой присутствуют различные, не добавляющие напитку хорошего вкуса, примеси. Во второй нет вообще ничего: кипячение делает воду практически стерильной. Но если выбора нет, то лучше всего, как уже было сказано ранее,
использовать «сырую» воду, предварительно пропущенную через бытовой фильтр.

Популярные ошибки при разбавлении водой

Новички-винокуры не всегда знают, как правильно разбавлять самогон с водой, и часто совершают серьёзные ошибки. Что не испортить дистиллят и не получить мутную бурду с отвратительным вкусом, необходимо помнить следующие моменты:

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Совет! Если самогон был разбавлен слишком сильно, то исправить ошибку поможет только повторный перегон. Перед дистилляцией напиток необходимо разбавить до 20°.

Замутнение алкоголя и выпадение осадка в виде хлопьев могут быть спровоцированы не только нарушением технологии разбавления. Причиной может выступать слишком жёсткая вода, низкое качество самогона из-за высокого содержания сивушных масел. Избавить дистиллят от осадка поможет качественная фильтрация.

Источник

Какой водой разбавлять самогон

Какой водой разбавлять самогон

Почему вода для самогона должна быть мягкой?

Качество воды для разбавления самогона очень важно для получения качественного продукта. «Неправильная» вода может испортить все ваши старания. Помимо того, что вода должна быть питьевой, она должна быть еще и мягкой. Т. е. с наименьшими показателями жесткости. Иначе раствор может помутнеть. Давайте выясним, какой водой разбавлять самогон?

Жесткость определяет содержания кальция (Ca) и магния (Mg) и выражается в мг-экв/л. Для приготовления ликеро-водочных изделий жесткость должна быть менее 1 мг-экв/л.

Чем лучше разбавить самогон. Смотреть фото Чем лучше разбавить самогон. Смотреть картинку Чем лучше разбавить самогон. Картинка про Чем лучше разбавить самогон. Фото Чем лучше разбавить самогон

Неочищенная водопроводная вода для разбавления самогона – плохой вариант

Вообще не вариант. Жесткость воды и под крана достигает 7 мг-экв/л. Содержание хлора испортит вкус напитка.

Никакие фильтры-кувшины не очистят воду от солей жесткости и бактерий. Угольные фильтры очищают воду только от хлора, органики и некоторых тяжелых металлов.

Родниковая (артезианская) вода – спорный вариант

Часто в интернете рекомендуют разбавлять самогон родниковой водой. Но не торопитесь верить на слово. Даже при хороших вкусовых качествах артезианская вода может быть загрязнена опасным растворенным железом. Или иметь высокую жесткость. Если жидкость добывается из верхних водоносных слоев, то ее состав может сильно меняться от времени года или после сильных дождей. Поэтому здесь нужно быть уверенными в ее качестве или сделать химический анализ воды.

Покупная бутилированная вода – допустимо

Можно использовать, подобрав подходящую по жесткости и составу. Из минусов – риск подделки или несанкционированного розлива и высокая цена. Если на бутылке не указана общая жесткость, нужно ориентироваться на содержание Ca и Mg. Кальция должно быть

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *