Чем лучше разбавлять виски
Благородный виски: чем лучше разбавить и зачем смешивать с другими напитками?
Виски представляет собой крепкий, от 40 до 50 градусов, алкогольный напиток, полученный перегонкой забродившего зернового сусла и последующим настаиванием в дубовых бочках. Традиционно его изготовляли в Шотландии и Ирландии.
Как правильно пить и для чего смешивать с другими ингредиентами?
Виски — совсем не тот алкоголь, который можно бездумно хлестать литрами. Его употребляют по особым случаям и в соответствии с определенными правилами.
Также ценители предпочитают особую посуду, к которой относятся:
По правилам этикета виски не подходит для больших веселых компаний. Этот напиток требует уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий. Тосты под него также не произносят.
Существует целый перечень ритуальных действий, определяющих правильное распитие элитных сортов:
Все эти правила прежде всего относятся к дорогим элитным виски. Однако не все сорта обладают подобной изысканностью, многие из них вполне можно разбавлять в различных целях, чтобы улучшить вкус, либо снизить крепость.
Многие любители заметили, что при некоторых разбавлениях вкусовые свойства действительно улучшаются. Однажды шведские химики провели опыт, в котором доказали, что разбавлять алкоголь действительно имеет смысл.
Была создана специальная компьютерная модель, отслеживающая молекулярный состав. Ученые наблюдали, как в разных концентрациях взаимодействуют спирт, вода и гваякол (ароматический углеводород, придающий характерный аромат).
Было установлено, что в стандартном 40-градусном виски гваякол распределен равномерно по всему объему жидкости. Если же добавить немного воды, то концентрация гваякола усиливается на поверхности. Это значит, что разбавленный напиток обладает более сильным благородным ароматом.
С чем можно смешать, чтобы было вкусно?
Рассмотрим, что предпочтительнее добавить в виски для усиления вкуса. Чем ниже качество алкоголя, тем меньше предъявляется требований к его правильному распитию. Поэтому недорогой виски вполне можно разбавить и колой, и соком, и кинуть в бокалы несколько кубиков льда. Это не окажет существенного влияния на вкус и аромат, к тому же дешевые сорта часто имеют резкий привкус спирта, и различные добавки сделают такой напиток приятнее.
В Шотландии по традиции в отдельной емкости подают воду. Человек может добавить столько воды, сколько ему кажется необходимым. Главный плюс — сохранение типичного вкуса виски, пусть и разбавленного.
Пропорции могут быть любыми, начиная от нескольких капель, заканчивая отношением один к одному. Женщины могут разбавить еще больше. до 50 на 50. Также можно добавить несколько кубиков льда и подождать, пока они растают. Это дополнительно охладит виски.
С добавлением сока напиток становится в меру крепким и приобретает интересный фруктовый привкус. Такой вариант популярен для молодежных вечеринок или дискотек. Каким соком лучше разбавлять? Чаще всего используют:
Как правило, к одной части виски приходится от одной до пяти частей холодного сока. Каждый может подобрать себе наилучшее сочетание.
Такой вариант родом, конечно же, из Америки. Лучше всего кола подходит для виски, произведенного в Канаде или США, поскольку ее вкус хорошо помогает перебить специфический привкус таких сортов, приготовленных на базе кукурузы.
Важно помнить, что алкоголь, смешанный с углекислым газом, немедленно распространяется по организму и приводит к быстрому опьянению, а на следующее утро — к жестокому похмелью.
Невзирая на эту особенность, все больше людей склоняется к варианту разбавить виски газировкой. Пропорции, опять же, могут быть любыми, но в стандартном случае колу добавляют в соотношении один к одному.
Предлагаем посмотреть, как делается коктейль виски с колой:
Содовая и сладкие газированные напитки
Следует повторить, что благодаря пузырькам в газировке наступает более быстрое и сильное опьянение. Тем любителям, кого это не останавливает, рекомендуется смешивать различные газировки в соотношении 1:2 (одна часть газировки к двум частям виски).
Чай или кофе
Можно ли добавлять в чай или кофе? Прекрасный вариант для употребления в холодное время года, так как помогает быстро согреть организм.
Не рекомендуется пить много кофе, поскольку он в сочетании со спиртом сильно нагружает сердце.
В крепкий черный чай можно добавить:
Кофе имеет собственный яркий вкус и аромат, поэтому может перебить вкус и запах алкоголя, однако напиток добавляют, начиная от нескольких капель, заканчивая 1/4 частью общего объема получившего напитка.
Вермут
Идеальным выбором будут красные и белые сорта вермута. При их смешивании с виски образуется мягкий напиток, имеющий горько-сладкий вкус.
Добавлять вермут можно в любом отношении, в зависимости от желания. Если хочется более крепкий коктейль, то виски составляет до 8/10 от общего объема, в противном случае долю можно понизить до 2/10.
Молоко
Экзотический вариант, способный вызвать самые разные эмоции, от восторга до отвращения.
С чем лучше смешать? Как правило, следует приготовить коктейль с различными вкусными добавками, такими как:
Любители элитного виски категорически выступают против разбавления напитка, так как считают, что тем самым убивается вкус и аромат, за который, собственно, и ценят этот вид алкоголя. Однако при распитии недорогих сортов ничего плохого в добавлении других жидкостей нет, напротив, это может быть весьма полезным. Выбор зависит от желаемой крепости и вкуса коктейля, а также от личных предпочтений.
Чем разбавить виски: 5 лучших вариантов
Ценители крепкого виски предпочитают употреблять напиток в чистом виде, чтобы не портить его уникальные вкусовые качества. Но далеко не все могут согласиться с таким мнением. Ведь вкус алкоголя раскрывается также в сочетании с другими напитками. Кому-то нравится российский виски с лимонным соком, а кто-то просто разбавляет скотч водой. Давайте разберемся, как правильно выбирать дополнение к благородному спиртному, и в каких пропорциях нужно сочетать компоненты.
Горьковатый вермут
Напиток представляет собой разновидность крепленых вин, которые имеют аромат полыни и других пряных трав. Существуют 2 основных разновидности алкоголя: белый и красный. Разбавлять виски можно любым из них. В результате получается оригинальный горьковато-сладкий напиток, обладающий мягким вкусом. Но, выбирая этот вариант, стоит помнить о высоком проценте крепости.
В данном случае она составляет более 30 градусов. Если вы не уверенны, что вам понравится такое сочетание, можно попробовать его в любом баре или ресторане. В меню наверняка найдется коктейль под названием «Манхэттен». Именно он является ярким примером разбавления виски вермутом.
Соки из разных фруктов
Такой вариант точно понравится любителям освежающих крепких напитков. Выбирая сок, вы получаете широкие возможности для создания оригинальных напитков. Для этой цели подходят самые разные вкусы:
Виски, разбавленный любым из этих соков, может стать оптимальным решением для небольших вечеринок или дискотек. Опытные бармены рекомендуют использовать именно охлажденный сок, поскольку он лучше подчеркивает вкус виски.
Если хотите разбавить виски в домашних условиях, тогда будет достаточно от 1 до 5 частей любого сока и 1 части крепкого алкоголя. Подобрать оптимальное соотношение можно путем экспериментов с добавлением разного количества сока.
Газированные напитки
Из этой категории чаще всего используются содовая и кола, реже – спрайт. Такой способ разбавления виски стал наиболее популярен в Америке. Благодаря ему бармены полностью заглушают вкус самого спиртного. Эта особенность имеет одновременно положительную и негативную сторону. Первая заключается в том, что привкус спирта практически не ощущается, что делает напиток более мягким.
Суть второй в том, что многие недобросовестные рестораны используют газировки для маскировки горечи дешевого алкоголя. Нужно учитывать также способность углекислого газа увеличивать быстроту всасывания алкоголя в кровь. Результатом становится сильное похмелье и быстрое опьянение. Если уж решитесь попробовать такой напиток в небольшом количестве, тогда стоит использовать виски и газировку в пропорции 2:1.
Чай и кофе
В холодный сезон наступает время горячих напитков – кофе и чая. Если вам надоел их привычный вкус, тогда можно добавить в чашку несколько столовых ложек крепкого виски. Можно также использовать другие пропорции, но количество безалкогольного ингредиента должно превышать спиртное минимум в 3 раза. Выбирая сочетание виски с кофе, не стоит сильно увлекаться напитком. Ведь оба компонента способны существенно повысить давление.
Она представляет собой компонент, необходимый для проведения дегустации виски. Ей разбавляют крепкий напиток на последнем этапе процедуры для полноценного раскрытия ароматических и вкусовых свойств. Кроме этого, вода позволяет снизить крепость алкоголя без изменения вкуса. Такой способ был придуман в Шотландии (страной, где выпускается один из лучших вариантов янтарного алкоголя). В местных пабах вместе со скотчем приносят емкость с водой.
В завершение подборки стоит обратить внимание на важность умеренного употребления крепкого напитка, а также о покупке только у проверенных поставщиков. Если собираетесь экспериментировать с виски, обязательно выбирайте магазины с лицензией.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Чем можно разбавлять виски?
Виски – ароматный крепкий спиртной напиток, приготавливаемый из различных зерновых культур и подолгу выдерживаемый в бочках. Средняя крепость такого напитка 32-50 об., но есть сорта более крепки – до 60 об. Содержание сахара в нем близко к нулю, поэтому вкус у него неяркий, зато послевкусие теплое и долго длящееся. Привкус зависит от материала бочки и места изготовления напитка. Он может быть ореховым, карамельным, ванильным, фруктовым, йодистым.
Как принято пить виски?
В нашей стране прежде бытовало ошибочное мнение, что виски требует плотной закуски, как водка. Но это совершенно не так. Водка действительно закусывается разнообразными видами пищи – горячими закусками, икрой, маринованными овощами, даже первыми блюдами. А виски на столе выступает сольно, ему не нужна компания.
Кажется, виски придуман для уютного тихого вечера у камина в кресле-качалке с трубкой и газетой, а не для шумного разговорчивого общества.
Современный потребитель за пределами родины виски тоже умеет ценить этот напиток. Его правильно пьют и подают к столу. Виски принято пить в чистом виде. Однако, для некоторых он покажется слишком крепким и резким. Поэтому культура потребления позволяет разбавлять напиток.
Итак, чем можно разбавить виски?
Обычная прохладная негазированная вода или кубик льда смягчают вкус спиртного, делают его аромат тоньше, снижают крепость. Так пьют виски на родине напитка – в Шотландии. Этот же метод популярен в Америке. Количество воды варьируется самим пьющим – от пары капель до половины от общего объема напитка. Кубик льда можно заменить замороженной долькой лимона – виски охладится и одновременно будет оттенен тонким ароматом фрукта. Небольшая кислинка только улучшит привкус спиртного.
Содовая
Классически виски разбавляется содовой – насыщенной углекислым газом минеральной водой. Традиционная пропорция крепкого напитка и воды – 2 к 1. Пить спиртное с содовой – американская традиция.
Сладкий газированный напиток
По всей видимости после установления традиции смешивать спиртное с газированной водой появился рецепт со сладкой газировкой. В Америке смешивают его с кока-колой, с СНГ и в некоторых странах Европы используют другие газированные напитки со слабо выраженным вкусом – крем-брюле, дюшес, цитрон. Более яркие вкусы «забивают» вкус и аромат благородного спиртного напитка. Именно поэтому не рекомендуют готовить коктейли из качественного виски и соков.
Несмотря на то, что разбавлять виски соком, не слишком популярное решение, оно существует. Для такого коктейля можно брать лимонный и апельсиновый соки в равных пропорциях, вишневый сок, малиновый сок, яблочный сок. Соки лучше всего подходят свежевыжатые собственного приготовления. Консервированные и пакетированные напрочь заглушают благородный аромат спиртного и портят его вкус.
Горячие напитки
Виски смешивают также с чаем и кофе. Точнее, если судить по принятым пропорциям, это горячий напиток дополняется спиртным. Черный крепкий чай (200 мл) дополняется несколькими столовыми ложками крепкого напитка, чайной ложкой меда и тонким ломтиком лимона или колечком корня имбиря. Кофе из-за выраженного вкуса и характерного аромата поглощает вкусоароматические качества виски, но в него также добавляют крепкое спиртное в пропорции от нескольких капель до четверти от общего объема.
Спиртные напитки
Вермут и виски смешиваются в любой пропорции по желанию пьющего. При желании получить крепкий коктейль объем виски доходит до 8/10, если же хочется некрепкого, то количество снижается до 2/10.
Красное сухое вино придает виски новые вкусовые оттенки, ароматизирует его и красиво его окрашивает. Обычная пропорция вина и крепкого напитки – 3/5 или 1/1.
Ликеры – мятный, кофейный, апельсиновый, дынный, сливочный – в количестве нескольких капель смягчат вкус виски и изменять его послевкусие. С той же целью используется обыкновенный сахарный сироп.
Чем разбавить виски кроме колы — 6 интересных вариантов
Виски с колой – популярный во всем мире коктейль. Однако не всем по вкусу приходится микс со сладкой газировкой. Поэтому бармены, да и простые обыватели ищут, с чем пить виски кроме колы.
Односолодовый элитный напиток лучше употреблять в чистом виде. Только так можно в полной мере насладиться гармоничным букетом виски. Для разбавления подходят купажированные сорта алкоголя, не имеющие длительной выдержки, выраженных запах и вкуса.
Виски с соком – напиток, подходящий для дискотек или молодежных вечеринок. Микс получается в меру крепким и имеет фруктовый привкус.
Для разбавления виски подходят следующие соки:
Для смешивания предпочтительнее брать свежевыжатые соки. Тогда вкус и аромат напитка будут насыщеннее.
Пропорции напитков варьируются по вкусу. Допускается смешивание в равных частях. Для тех, кому нужен менее крепкий алкоголь, можно разбавить виски в соотношении 1:5. Идеальной пропорции добиться можно только экспериментальным путем.
Определенных правил употребления виски с соком нет. Коктейль традиционно разливают по высоким стаканам и подают к нему соломинку. Воспользоваться ею или нет – выбор каждого.
Полезное видео о том, с чем пить виски кроме колы: яблочный сок (коктейль Яблочный виски)
Видео-советы: как реанимировать засохшую тушь
Смотрите, как незамысловатый трюк помогает сделать тушь жидкой. Девушка в видео раскрывает секрет, который используют даже в косметических магазинах, чтобы выдать засохшее средство за новое, сохраняя его свойства. Доступность растворителя разрешает использовать его для разбавления даже дешевой туши, на которую жаль тратить средства для дорогостоящих растворителей.
5 ПРАВИЛ СПАСЕНИЯ ТУШИ БОНУС / МОИ СЕКРЕТИКИ И ИСКЛЮЧЕНИЯ
Запечатанная тушь имеет свой срок годности, обычно он составляет 1 год. Именно столько продукт может храниться в магазине без использования. Иногда производитель указывает взамен даты изготовления срок окончания годности.
С момента распечатывания туши срок хранения приравнивается к трем месяцам, что подтверждено множеством исследований. Однако производители рекомендуют пользоваться данной косметикой не больше, чем 1,5 месяца. Пренебрегать этим опасно.
Основными же причинами быстрого засыхания туши являются:
Однако, первостепенная причина преждевременного засыхания продукта во флаконе — это попадание в него воздуха в больших количествах. Не стоит взбалтывать тушь кисточкой! Кисточка должна входить в тюбик плавным круговым движением, тогда туда попадет минимальное количество воздуха.
Вермут
Вермут смягчает вкус виски. Однако крепость напитка довольно высокая – около 30%. Мешать виски можно как с белыми разновидностями вермута (Бьянко), так и с красными (Россо). Итоговый вкус напитка горько-сладкий. Такой коктейль больше нравится мужчинам.
Популярный представитель микса виски+вермут – коктейль «Манхеттен». Для его приготовления понадобится:
Все компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
Подают такой напиток в мартинках или коктейльных рюмках без льда. В качестве декора используют коктейльные вишенки, наколотые на шпажку и опущенные в бокал, вишню мараскино или лимонную цедру.
Полезное видео рецепта популярного коктейля из серии виски+вермут – «Манхеттен»
Спиртные напитки
Вермут и виски смешиваются в любой пропорции по желанию пьющего. При желании получить крепкий коктейль объем виски доходит до 8/10, если же хочется некрепкого, то количество снижается до 2/10.
Красное сухое вино придает виски новые вкусовые оттенки, ароматизирует его и красиво его окрашивает. Обычная пропорция вина и крепкого напитки – 3/5 или 1/1.
Ликеры – мятный, кофейный, апельсиновый, дынный, сливочный – в количестве нескольких капель смягчат вкус виски и изменять его послевкусие. С той же целью используется обыкновенный сахарный сироп.
Молоко и виски
Сочетание молока и виски вызывают самые различные эмоции – от восторга до отвращения. Эстеты для подавления жесткости и горечи напитка иногда запивают виски молоком. Это классический ритуал употребления скотча. Однако это совсем не похоже на вкус коктейля.
Впервые молоко с виски были смешаны на территории США европейскими эмигрантами. Их привычка разбавлять напитки молоком привела к созданию коктейля под названием «Молочный пунш».
Стандартная пропорция коктейля из молока и виски – 2 к 1. Для полноты вкуса в напиток добавляют мед, сахарный сироп, молотый мускатный орех, корицу. В некоторых коктейлях вместо молока используют жирные сливки.
Полезное видео о том, с чем вкусно пить виски кроме колы — коктейль «Белый Джек» с молоком
Предостережения
Имеется несколько признаков, по которым можно узнать некачественную косметику:
Храните тушь при комнатной температуре, подальше от жарких солнечных лучей или влажного воздуха. Закрывайте плотно флакон, не допуская попадания воздуха внутрь. Если тушь определенного бренда всегда засыхает раньше времени, это говорит о низом качестве продукции.
Газировка
Любителей коктейлей с бурбоном часто интересует вопрос — с чем вкусно пить виски, кроме колы? Приятных сочетаний достаточно. Можно использовать классическую содовую, так популярную в Америке. Или смешать виски со Спрайтом, Фантой или сладкой газировкой вроде Дюшеса, Крем-брюле.
Важно чтобы напиток не имел слишком выраженных вкусовых качеств, которые могут полностью перебить насыщенный букет виски.
Виски с содовой смешивают в пропорции 2 к 1. В коктейль не добавляют ничего другого, кроме кубиков льда. Газированная вода с кислинкой помогает раскрыть аромат и вкусовую гамму скотча. Хотя на родине напитка – в Шотландии – мешать виски с другими напитками считается дурным тоном.
Мнение, что содовая – это обычная минеральная вода с газом, неверно. Напиток имеет совсем другой состав. В Америке содовую продают в магазинах. У нас ее можно сделать дома. Для этого понадобится стакан воды, щепотка соды и лимонная кислота на кончике ножа. Лимонку растворяют в воде, а затем «гасят» содой.
Мешать виски со спрайтом принято в пропорции 1 к 2. Чтобы оттенить вкус алкоголя, в коктейль добавляют сок лайма.
Пропорции Фанты и других сладких газированных напитков – 2 к 1. Крепость таких коктейлей около 25%. Пить миксы из сладкой газировки и виски в больших количествах не стоит. Пузырьки газа и сахар, содержащийся в напитках, усиливают действие алкоголя и опьянение наступает быстрее.
Необходимая атмосфера
Крепость виски обычно варьируется от 40 до 60%, поэтому его рекомендовано пить только во второй половине дня или вечером. Такой напиток требует особой атмосферы.
Приглушенное освещение, тихая приятная музыка, удобная мягкая мебель и спокойная медитативная обстановка поможет не только снять напряжение и отдохнуть, но и в полной мере насладиться ароматом, вкусом и расслабляющим эффектом.
Обычно его пьют в небольшой компании мужчин за неспешными беседами. Можно выпить 20-30 мл этого напитка и в одиночестве, тем более, что он оказывает и легкий терапевтический эффект (конечно же, в умеренных дозах).
Виски с чаем и кофе
Мешать виски с черным чаем или кофе лучше всего в прохладное время года, ведь напиток дает согревающий эффект. Определенной пропорции для смешивания алкоголя с кофе и чаем нет. Рекомендуется добавить 2-3 ст.л. виски на кружку или же соблюсти пропорции 1 часть алкоголя к 3 частям напитка (максимум 1 к 2).
Для усиления вкусовых ощущений в чай, кроме виски, можно добавить на выбор:
Чай или кофе с виски не приводит к опьянению и не пьется как обычные коктейли — по несколько стаканов.
Кофе имеет выраженный вкус и аромат, поэтому способен перебить виски.
Комбинировать кофе с виски следует с осторожностью. Сочетание этих напитков пагубно действует на сердечно-сосудистую систему.
Самый известный коктейль на основе комбинации скотч + кофе – Ирландский виски. В состав коктейля входят жирные взбитые сливки и тростниковый сахар. Подают напиток в специальном стакане с ручкой, ничем не украшая. Пьют в горячем виде небольшими глотками.
Закуска: выбираем правильно
При употреблении большого количества (от 2-х порций) дешевого виски обойтись без закуски невозможно. Выбирая продукты или готовые блюда, необходимо брать во внимание сорт алкоголя, отдавая предпочтение традиционной сочетаемости.
Спиртное, приготовленное по шотландским и ирландским рецептам, лучше употреблять с мясными яствами – бараниной, говядиной, а также с морепродуктами, например, с лососем. Здесь уместными будут овощи, которые произрастают в северных широтах, ржаной хлеб, пудинги.
Американский напиток принято закусывать блюдами, имеющими в рецептуре индейку, свинину, а также говядину и поленту. Отлично сочетаются такие сорта алкоголя с тортильями, в основании которых используется кукурузная мука. Подойдут овощные и фруктовые пироги, темный шоколад, разные виды снеков и орехов.
Виски из Японии, соответственно, рекомендуется употреблять с блюдами японской кухни. Сюда относятся пудинги, гарниры с рисом, овощные рагу, мясо и рыба со специями.
Специальные флюиды
Некоторые бренды предлагают готовые флюиды для восстановления туши. Такие составы редко встретишь в масс-маркете, но фирмы класса люкс, вроде Dior, регулярно выпускают средство для разбавления. Оно не вредит натуральным компонентам в составе туши, которые добавляют для ухода за ресницами. Флюид позволяет добиться продолжительного эффекта, в отличие от воды, которая испаряется в течение нескольких дней.
Использовать специальный флюид очень просто: достаточно добавить несколько капель в засохшую тушь и тщательно ее перемешать. Благодаря удобному дозатору, ошибиться в дозировке флюида и получить слишком жидкую тушь практически невозможно.
Полезная информация
Особое внимание хочу уделить рецептам завсегдатаев вечеринок и других подобных мероприятий, поскольку именно в экспериментах истинных дегустаторов рождаются настоящие шедевры.
Представленный мной список коктейлей далеко не полный, в мире существует еще множество необычных, очень вкусных алкогольных напитков, в которых —виски— смешивают с —водкой—, абсентом, вином и пивом, а также другими специфическими ингредиентами. Однако описанные рецепты очень просто и легко реализовать в домашних условиях и порадовать гостей и близких.
Описывайте в комментариях собственные эксперименты с использованием виски, я непременно приготовлю ваши варианты и сообщу свое мнение на счет них. Возможно, ваш рецепт окажется самым лучшим! Спасибо за ваше внимание и веселой дегустации!