Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Как шинковать капусту. Виды шинковок для капусты

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Как шинковать капусту специальным ножом, на шинковке, кухонном комбайне для квашения или для борща?

Как пользоваться шинковочным ножом для капусты. Видео как работает шинковка для капусты, инструкция и форма нарезки ручной шинковкой

Как нашинковать капусту на шинковке терке мелко. Видео как правильно пользоваться теркой для капусты

Следующее устройство (приспособление) называется шинковка для капусты. Цена его небольшая, места на кухне совсем не займет.

Техника шинковки капусты. Прежде чем перейти к шинкованию капусты, подготовьте кочан. Начните с небольшого по размеру кочана. Снимите верхние капустные листья, загрязнения лучше срезать. Кочан капусты разрежьте на две или четыре части в зависимости от размера. Части капусты крошим поперек прожилок или вдоль листьев на полоски 6-7 см. При такой резке квашеная капуста получается более сочной.

Далее кусочки шинкуются ножом на более узенькие полоски не более 4 мм. Как шинковать (рубить, крошить) капусту шинковкой для квашения? Просто пропускайте через нее нарезанные части капусты. Капуста с дряблыми листьями подойдет для борща или для тушения. Шинкуйте такую капусту ножом на небольшие кубики или полосками произвольной величины для украшения (будьте аккуратны, чтобы не порезать пальцы). Предлагаем почитать другие полезные советы для дома. Посмотрите видео как пользоваться обычным, простым ножом для шинкования капусты.

Как шинкуют капусту для засолки, крупно или мелко? Можно нашинковать и крупно и мелко. Что лучше терки или шинковки для капусты? Шинковки для капусты более производительны чем терки.

Что ещё можно шинковать ножом для шинковки капусты? Можно шинковать не только капусту, но и морковь, свеклу, кабачки и др. овощи.

Как тонко и длинно нашинковать (нарезать обычным ножом) капусту для квашения видео

Источник

Солим белокочанную капусту: приспособления и способы шинковки

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Солим белокочанную капусту: приспособления и способы шинковки

Осень — традиционное время для домашних заготовок. Засолив последние зеленые помидоры, не спешите радоваться заслуженному отдыху, ведь на очереди белокочанная капуста. В старину рубить капусту собирались женщины со всей деревни. Своеобразная бригада с песнями и шутками, будто играючи, справляла нелегкую работу, переходя из дома в дом, пока у каждой хозяюшки в подполе не выстраивались крепкие бочонки, доверху заполненные хрустящей витаминной закуской.

В наши дни этот обычай вышел из употребления, и каждая хозяйка справляется своими силами. По счастью, сегодня существует много разных приспособлений, позволяющих существенно облегчить и ускорить работу. Давайте рассмотрим основные разновидности шинковочного инструмента, чтобы вы могли подобрать вариант, отвечающий поставленным целям и задачам.

Виды инструментов для порезки

Все приспособления, используемые для измельчения капусты, можно разделить на три основные группы.

А теперь рассмотрим более пристально каждую группу приспособлений, оценим их сильные и слабые стороны.

В арсенале каждой хозяйки отыщется как минимум два ножа, пригодных для измельчения капусты.

Обычный кухонный нож

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Тесак с двумя лезвиями

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Пиллер

Некоторые хозяйки режут капусту пиллером — ножом для чистки овощей. Его тонкое лезвие закреплено в пластиковой или металлической вилке, к которой прикреплена ручка, расположенная перпендикулярно. Для начала кочан капусты разделяют на две половины обычным ножом, затем проводят по краю каждой половинки пиллером, срезая ровные полосы нужной длины. Навык работы формируется очень быстро, причем процесс шинковки достаточно безопасен. Но следует иметь в виду, что модель ножа должна быть выполнена из высококачественной стали, которая будет долгое время сохранять остроту лезвия.

Джичен

Терки и шинковки

Разновидностей этого приспособления довольно много, но принцип действия у всех один и тот же: в пластиковую или деревянную доску врезано лезвие. Проводя куском кочана вдоль доски, вы срезаете тонкие полоски определенной ширины. Существуют модели:

с одним косо расположенным лезвием — самые простые и доступные;

с двумя или тремя параллельными лезвиями, ускоряющими процесс порезки овощей;

с клинообразным лезвием, работать с которым не так утомительно, как с косым, поскольку движение руки получается более коротким;

с несколькими сменными блоками лезвий, позволяющими выбирать ширину среза;

с накопительной емкостью для сбора нашинкованной капусты и держателем, исключающим травмы пальцев.

Ручные шинковки удобны своей простотой и безопасностью. Они позволяют быстро подготовить ингредиенты для борща, для тушения или салата, а также сокращают время, которое требуется, чтобы нашинковать капусту для засолки. Но если вы планируете заготовить большое количество продукта за один раз, лучше воспользоваться электрической овощерезкой или кухонным комбайном.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Как выбрать ручную шинковку

Чтобы приспособление оказалось полезным и вас не разочаровало, обращайте внимание:

на материал доски — раньше это была древесина, теперь, как правило, пластик, от прочности которого зависит срок службы изделия;

на наличие и число насадок — чем их больше, тем шире возможности, т. е. терку можно будет использовать для измельчения других овощей;

на количество лезвий — лучше, если их будет два или три, чтобы работа шла быстрее.

Механические шинковки

Процесс нельзя назвать быстрым — время, которое вы тратите на порезку одного кочана, ничуть не меньше, чем затраты на измельчение ножом. К тому же после использования устройство нужно разбирать и мыть. Хотя плюсы у механической шинковки тоже есть: во-первых, исключен риск повреждения пальцев, а во-вторых, капуста режется аккуратными ровными полосками одинаковой ширины.

Электрические шинковки

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Немаловажными элементами конструкции служат:

защита от перегрева, которая выключит мотор, не дав ему перегореть при активной эксплуатации;

блокировка случайного запуска, обеспечивающая вашу безопасность в процессе смены ножей, прочистки бункера и других манипуляций;

плавная регулировка оборотов двигателя, которая позволяет точно подстроить шинковку под оптимальный результат.

Ножки прибора должны надежно фиксироваться на поверхности стола, для чего они снабжаются резиновыми накладками или даже присосками. Чтобы обеспечить компактность, в корпусе часто предусматривают отсек для хранения сменных ножей.

Как шинковать капусту в электрической овощерезке

Подготовьте кочан: снимите верхние листья, сполосните и обсушите.

Разрежьте капусту пополам и острым ножом удалите кочерыжку.

Нарежьте кочан длинными ломтиками, ширина которых соответствует ширине приемного бункера овощерезки.

Установите в овощерезку подходящую насадку и только после этого включите агрегат в сеть.

Положите ломтик капусты в приемный бункер, прижмите сверху держателем, включите устройство.

Повторяйте подачу ломтиков, пока они не закончатся. Следите за заполнением приемного бункера и периодически высыпайте из него нарезанную соломку.

По окончании работы отключите агрегат от сети (выдерните вилку из розетки), разберите, осторожно вымойте ножи, приемный бункер и другие части, которые загрязнились во время работы.

Как выбрать электрическую овощерезку

Мощность. Для домашнего устройства вполне достаточно двигателя 150—250 Вт. Модели от 300 Вт и более мощные уже относятся к профессиональному оборудованию.

Насадки. Чем их больше, тем шире функциональные возможности. Современные многозадачные мультирезки могут шинковать овощи соломкой, слайсами, кубиками и даже звездочками. Материал ножей — обязательно нержавеющая сталь либо керамика.

Корпус. Модели бюджетного сегмента, как правило, выполнены в легком пластике. Но корпуса наиболее долговечных изделий изготавливают все же из металла — тонкой стали, покрытой эмалью, либо алюминия.

Бункер. Наиболее часто его выполняют из прозрачного пластика. Это удобно, так как во время работы вы можете наблюдать, как заполняется емкость, и вовремя ее освобождать. Но через некоторое время пластмасса мутнеет и покрывается царапинами. Модели высокого класса комплектуются стеклянными контейнерами, долговечными и устойчивыми к нагреву. Металлические чаши непрозрачны, к тому же при контакте с алюминием разрушаются витамины в нарезанных овощах.

Объем. Один из наиболее важных параметров — объемы подающего и приемного бункера. Чем они больше, тем большие порции овощей можно перерабатывать за одну загрузку. Но с ростом размеров увеличивается и стоимость устройства.

Электрическая овощерезка — настоящее спасение для тех, кому часто приходится шинковать овощи большими порциями. Если же солить капусту понемногу, но часто, то вполне можно обойтись двухлезвийным тесаком или ручной шинковкой.

Читайте также

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Кровать: виды и критерии выбора

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Садовый декор: виды, правила выбора и применения

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Термопот — кому он пригодится и как его выбрать

Источник

Как быстро и тонко нашинковать капусту обычным ножом

По мнению профессиональных поваров, вкус овощей напрямую зависит от способа нарезки. Например, многие предпочитают шинковать капусту тонкой соломкой, а не резать ее шашечками. Да вы и сами наверняка знаете, что в этом случае овощ дает больше сока, а вкус белокочанной становится нежнее. Выглядит шинкованная капуста тоже на пять с плюсом. А вы уверены, что освоили такой способ нарезки и делаете это правильно?

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Часто для шинковки капусты используют специально предназначенные инструменты – топорик с двумя лезвиями, комбайн с насадкой или особую терку. Если вы сторонник кухонного минимализма и не хотите, чтобы набор кухонных инструментов разрастался в геометрической прогрессии, можно не приобретать специализированные шинковки, а научиться делать это обычным ножом.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Никогда не беритесь за заточку ножей, если вы не умеете делать этого правильно. Лучше отнести инструмент профессиональному заточнику или тому, в чьих навыках вы уверены.

Предпочтительная ширина лезвия – 80-90 мм. Желательно, чтобы рукоять была выполнена из пластика или дерева, тогда она не будет скользить в руке во время работы. Дополнительное удобство ножу придаст выступ между ручкой и лезвием. В этом случае снижаются шансы порезаться.

Как нарезать капусту тонкой соломкой с помощью ножа?

Нарезать капусту ножом с широким лезвием проще простого. Впрочем, чтобы нашинковать овощ быстро и тонко некоторым придется сначала потренироваться. Поэтапно процесс выглядит так:

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Если вы будете резать капусту вдоль волокон, выделится больше сока. За пару-тройку минут ваш кочан будет измельчен тонкой соломкой нужной длины.

Другие способы шинковки капусты

С помощью ножа капусту шинкуют в том случае, когда надо переработать небольшой объем продукта, например, если вы задумали сварить борщ или решили сделать свежий салат. При заготовках на зиму требуется нарезать гораздо больше капусты. Многие предпочитают с осени закупить свежие кочаны, чтобы потом засолить овощ и обеспечить себя полезным квашеным продуктом на несколько месяцев.

Для этого капусту можно порубить кубиками или нарезать на пластины. Но фанаты шинковки не хотят изменять любимому способу измельчения капусты и здесь. Если вы из их числа, присмотритесь к следующим приспособлениям:

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Удобно использовать и деревянную или пластиковую терку-шинковку с коробом. В процессе работы капуста не будет разлетаться по всему столу, а аккуратно поместится в короб-основание.

Источник

8 достойных рецептов квашеной капусты в банке и советы, как квасить капусту, чтобы она хрустела, была сочной и не портилась

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк.

Наша сегодняшняя тема – осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условияхРазрезаем кочан для приготовления квашеной капусты

Теория квашеной капусты

Выбор кочанов для квашеной капусты

1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.

2. Для квашения подходят сорта: «Слава», «Гарант», «Графиня», «Московская поздняя», «Белорусская», «Триумф», «Флибустьев», «Зимняя грибовская», «Подарок», «Белоснежка». Самый известный – «Слава». Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать. Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условияхМорковку натираем на крупной тёрке

3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.

4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условияхШинкуем кочан для приготовления квашеной капусты

Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условияхПеретираем капусту руками до выделения сока

Как хранить квашеную капусту?

Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.

Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условияхСмешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать

Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.

Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации.

Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условияхКвашеная капуста готова

Рецепты квашеной капусты

Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условияхКлассическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

Квашеная капуста быстрого приготовления

В отличии от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условияхКвашеная капуста быстрого приготовления

Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно:

Классическая квашеная капуста от Геннадия Усачёва

Это рецепт от нашего пользователя Геннадия Усачёва из Запорожья. Особенность рецепта: в нём нет точной «дозировки», зато максимально подробно прописана технология приготовления. Считайте, что это мини-инструкция по приготовлению квашеной капусты в банке. Например, вот совет Геннадия по выбору соли: «Опытные хозяйки выбирают соль среднего помола. Некоторые предпочитают 1/5 часть соли заменить сахаром».

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условияхКвашеная капуста с лавровым листом в банке

Для приготовления квашеной капусты с лавровым листом в банке нужно:

Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Особенность этого почти классического рецепта – использование ломтиков ржаного хлеба. Они дают лёгкую кислинку во вкусе и способствуют квашению капусты. Хлеб помогает ферментации капусты.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условияхКвашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Для приготовления двух 2-литровых банок квашеной капусты нужно:

Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой

Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия – хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Всё-таки готовим не мексиканскую огненную еду!

Ещё одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, её можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условияхКапуста, квашеная с перцем чили

Для приготовления квашеной капусты с перцем чили нужно:

Квашеная капуста с клюквой в банке

Клюква добавляет квашенной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.

В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тёртого свежего корня хрена. Вкус станет ещё богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.

Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условияхКвашеная капуста с клюквой в банке

Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:

Квашеная капуста с яблоками и четвертинками кочанов, заготовленная на зиму в большом объёме

Есть люди, которые не понимают, зачем в квашеную капусту добавляют яблоки. Если это антоновка – для особого русского духа. Остальные сорта яблок – для кисло-сладкого вкуса. При этом, яблоки не нужно шинковать и смешивать с капустно-морковной массой. Их закладывают в квашеную капусту иначе. Как? Читайте в этом рецепте.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях

Квашеная капуста с яблоками

Для приготовления квашеной капусты с яблоками нужно:

Квашеная капуста в медовой заливке

Наша постоянная и верная читательница Тамара из Ростова-на-Дону (@Konstanta) тоже квасит капусту: «Мы на зиму каждый год заготавливаем более 100 кг капусты. Оосбенно любим квашеную капусту в медовой заливке. Этот рецепт когда-то дала мне свекровь. Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз, и капуста помещается в тёплое место на 1-2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной». Стилистика рецепта от автора.

Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Смотреть картинку Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Картинка про Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условиях. Фото Чем лучше шинковать капусту для квашения в домашних условияхКвашеная капуста в медовой заливке

Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно:

На 1 л питьевой кипячёной воды заправка:

Как стерилизовать банки для квашенной капусты на зиму и не только капусты

Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно которой кладётся полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!

Если у вас есть посудомоечная машина, воспользуйтесь ей. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.

Ещё небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *