Чем лучше топить булерьян
Как топить булерьян?
Как пользоваться булерьяном? Инструкция по розжигу, растопке печи булерьян
Как правильно топить булерьян?
Важным моментом в эксплуатации печи булерьян является первый розжиг. Многие пользователи по незнанию и за неимением опыта сталкиваются с проблемой в виде выброса дыма в помещение, отсутствием нормальной тяги или перекаливанием печи, возникает вопрос «Как правильно растопить булерьян?»
Во избежании ошибок в розжиге, предлагаем для ознакомления пошаговую инструкцию «Как пользоваться булерьяном».
Соблюдая требования к монтажу дымохода, используя дрова с влажностью до 20% и применяя советы из данной инструкции, розжиг и эксплуатация печи булерьян станет легким и простым процессом, который не займет много времени.
1 этап
Открыть шибер дымохода (регулятор-газификатор) на трубе.
Открыть заслонку поддувала на загрузочной дверке печи.
Разжечь дрова, можно с помощью запалки, убедиться, что горение началось и закрыть загрузочную дверку.
10-15 минут от печи булерьян не отходить!
Идет нагрев дымоходной трубы, самой печи и воздушных труб.
Через несколько минут из воздушных труб начинают выходить первые порции теплого воздуха.
2 этап
Температура поднимается. Из труб уже поступает горячий воздух.
Ещё через несколько минут прикройте заслонки на 45 градусов. Не отходите от печи на этом этапе!
Чтобы не накалить дымоход докрасна, этот момент закрытия заслонок на 45 градусов нельзя пропустить!
3 этап
Последнее прикрытие заслонок сделайте ещё через несколько минут.
Ориентируйтесь по температуре.
Закрывать заслонки полностью нельзя! Оставьте щель 1-1,5 см на поддувале и на заслонке-шибере дымохода.
Когда лучше сделать последнее прикрытие заслонок?
Когда в топочной камере булерьяна не будет дыма, то есть воздух должен быть прозрачным.
Как это увидеть?
Отойдите от булерьяна на расстояние 1 метр, наклонитесь и загляните в поддувало.
P.S. Проконтролируйте через несколько минут – не скапливается ли дым в топочной камере.
Если воздух задымленный, а не прозрачный, немного приоткройте заслонку.
Совет: Температуру держите 130-150 С (согласно индикатора температуры) Если температура опустилась ниже – немного приоткройте заслонки булерьяна, воздух добавится в печь, горение и температура увеличатся.
4 этап
Со временем, когда температура опустится и не будет увеличиваться при добавлении воздуха, можно докладывать дрова.
Сначала откройте заслонки булерьяна полностью на 2 минуты, тяга вынесет остатки дыма.
Затем откройте загрузочную дверь. Сделайте это так: приоткройте узкую щель, подержите
несколько секунд, далее открывайте медленно.
Так в дымоходе не появится обратная тяга и дым не выбросит в помещение.
Добавьте дрова на 2/3 топки, не больше. Должна остаться зона горения на 1/3.
Далее все по кругу – этап 1,2,3,4.
Конечно, горение зависит от многих факторов – погода, порода дров, влажность дров (не более
20%), уровень золы в печи (не превышать уровня дверцы, но и не удалять полностью), правильное утепление и сборка дымохода, высота дымохода, сезон года (осень-весна растопка булерьяна быстрее и проще). Поэтому общей, единственной пошаговой инструкции по растопке булерьяна быть не может.
Булерьян не компьютер и его работу можно только почувствовать при определенном опыте работы с ним. Обычно опыт накапливается за 1-2 недели. Тем не менее, надеемся, что наш 10-ти летний опыт, как пользоваться печью булерьян, вам поможет!
Рекомендации, какие дрова лучше для Булерьяна и как правильно топить печь Булерьян
Можно встретить множество положительных и отрицательных отзывов о газогенераторных печах Булерьян (Bullerjan). Некоторые отзываются о них как об экономичном и производительном оборудовании. Другие, напротив, утверждают, что положительные характеристики печей явно преувеличены. Такая разница в отзывах в основном связана с неправильной эксплуатацией печей, в частности, неправильным выбором топлива.
В технической документации указывается, что использовать для Булерьяна лучше дрова, или топливные брикеты. Причем, к топливу предъявляются определенные требования, касающиеся его влажности и процента зольности.
Чем топится Булерьян
Чтобы научиться правильно топить печь Булерьян, потребуется совсем немного практики и соблюдение рекомендаций производителя. В инструкции по эксплуатации указывается длина и сорт дров, процент влажности. Если соблюдены все условия эксплуатации, время горения, от одной закладки, увеличивается до 6 часов.
Какими дровами топить
Дрова для Булерьяна тщательно отбираются, в согласии с требованиями. Строгие нормы объясняются принципом работы, используемым в процессе работы оборудования.
Для газогенерации необходимо создать определенные условия в топочной камере: высокую температуру и ограниченное поступление кислорода, отсутствие влаги. Соответственно, если топить сырыми дровами, Булерьян будет работать как обычная стальная печка.
Существуют определенные рекомендации относительно качества и типа дров:
Дрова являются лучшим топливом для Булерьяна, но при необходимости допускается протапливать печь альтернативными видами энергоносителя.
Можно ли топить углем
Согласно инструкции по эксплуатации, топить одним углем категорически запрещается. В чем заключается проблема? У печки отсутствуют колосники – внизу топочной камеры проходят конвекционные трубы. Уголь, при сгорании, выделяет много тепла, что может стать причиной прогорания металла.
Правильно топить печь Булерьян бурым углём, добавляя его к дровам. Некоторые модифицируют печь, устанавливая колосники. Изменения в конструкции делаются на свой страх и риск, лишаясь обслуживания по гарантии.
Можно ли топить отработкой
На просторах интернета предлагается много вариантов, как переделать печь под отработанное масло. Но стоит признать, что топливом для Булерьяна, как написано в инструкции, не может быть отработка. Эффективность котла зависит от многих факторов, одним из которых является наличие зольной подушки.
Открытый огонь приводит к прогоранию нижних труб и выходу печи из строя. Поэтому, использовать отработку в качестве топлива нельзя.
Можно ли топить брикетами
Как показала практика, использовать торфяные брикеты в печке, является лучшим вариантом из всех рекомендуемых производителем типов топлива. В процессе переработки, из брикетов удаляется влага и воздух, что увеличивает тлетворную способность и теплоотдачу.
Единственным недостатком топливных брикетов является их относительная редкость. Чтобы приобрести необходимую партию, потребуется воспользоваться интернетом. Различные компании предлагают брикеты, с минимальной партией от нескольких тонн.
Можно ли топить опилками, щепой и корой деревьев
Конечно, печь Булерьян лучше топить дровами, но при необходимости можно использовать опилки, щепу и кору деревьев. Процесс топки осуществляется следующим образом:
Применение отходов древесины помогает существенно уменьшить расходы на отопление.
Можно ли топить пеллетами
Для Булерьяна подходит любой вид твердого древесного топлива, и пеллеты не являются исключением. Но для использования гранул потребуется установить специальную сетку. В остальном растопка проходит подобным к древесным отходам способом.
Для начала, в обычном режиме горения растапливаются дрова. После достаточного прогорания, засыпают пеллеты. Печь переводят в режим газогенерации. Для топки лучше выбирать пеллеты высокого качества, изготовленные из древесины. Воздержаться следует от использования гранул на основе отходов растительного происхождения.
Как топить Булерьян
Больше всего ошибок допускают в процессе растопки котла. Неправильная эксплуатация печи приводит к увеличенному расходу дров и быстрому прогоранию стенок. Чтобы улучшить теплотехнические характеристики, потребуется правильно заложить дрова, использовать два рабочих режима, а также избегать распространенных ошибок, допускаемых во время топки.
Какой расход дров у Булерьяна
Нормы расхода дров в день могут отличаться, в зависимости от нескольких аспектов:
В среднем, на зиму для Булерьяна нужно 10 кубометров дров. При условии использования дубовых чурок, общей отапливаемой площади 100 м², и длительности сезона отопления 6 месяцев.
Чтобы правильно рассчитать нужное количество дров на печь Булерьян, можно воспользоваться онлайн калькуляторами, либо выполнить подсчет по формуле:
Снизить расход дров в сутки можно несколькими способами:
При правильной эксплуатации, экономия достигает около 1 кубометра дров на каждый отопительный сезон.
Как правильно закладывать дрова в печку Булерьян
Печь Булерьян лучше топить целыми, не мелко колотыми дровами. Процесс растопки выполняется следующим способом:
Как уменьшить расход дров в Булерьяне
Чтобы уменьшить расход топлива в Булерьяне, придерживаются следующих рекомендаций:
Распространенные проблемы эксплуатации
Отзывы покупателей показывают, что в процессе эксплуатации Булерьяна, допускаются одни и те же ошибки.
Что делать, если дымит печь? Если при топке дров в печке Булерьян из трубы идет тёмный дым, то это указывает на несколько проблем:
Растопка и другие нюансы эксплуатации Булерьяна подробно описаны в инструкции по эксплуатации. Любые нарушения приводят к быстрому выходу котла из строя и представляют угрозу жизнедеятельности людей, находящихся в помещении.
Как правильно топить печь Булерьян инструкция и советы
Булерьян печь долгого горения, одной закладки дров достаточно на несколько часов, топливо долго тлеет, что поддерживает температуру в помещении до следующей закладки дров. Важно научиться правильно топить котёл. Как и чем лучше топить такую печь объясняется в данной статье.
Общая инструкция
Схема растопки Булерьяна:
Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:
Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.
Какими дровами топить?
Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.
Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.
Самым лучшим топливом для булерьяна станет дуб или акация благодаря своей твердости. Важное условие – дрова не должны быть слишком влажными.
Можно ли использовать другое топливо?
Как правильно закладывать дрова?
В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла. Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход.
Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.
Как уменьшить расход?
Оптимальная температура
Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.
Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.
Общие правила пожарной безопасности
Распространенные проблемы эксплуатации
Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.
Несмотря на то, что продавцы говорят о том, что топить буллерьян можно чем угодно – на самом деле это не так. В качестве топлива лучше всего использовать дрова и продукты, изготовленные из древесины. Это может стать большим минусом для тех, кому удобнее топить углем.
Почему дымит булерьян?
Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами. Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов. После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.
Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.
Чтобы дым не забрасывался в помещение, необходимо соблюдать правила по установке дымовых труб. Рядом не должно быть высоких деревьев или строений, так же труба должна возвышаться над кровлей и коньком кровли не менее, чем на 500 мм.
Никак не получается растопить
В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова. Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку. Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).
При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.
Важно перед началом пользования ознакомиться с инструкцией, в ней достаточно подробно описано, как топить булерьян.
Другие проблемы
Главными проблемами печей булерьян по отзывам пользователей является именно заброс дыма в помещение и выделение угарного газа, вредного для здоровья. Другие проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации, использования влажных дров или выхода из строя печи. Как сказано выше, нельзя использовать в качестве топлива каменный уголь, чтобы не прогорели стенки котла.
В начале пользования будет выделяться дым от краски, но через несколько топок эта проблема исчезнет сама собой. Кроме того наружные трубы приходится утеплять для лучшей теплоотдачи.
Вывод
Печь булерьян очень удобна и полезна, если правильно ей пользоваться. Она не скапливает тепло возле себя, а распространяет его по всему помещению. Такие котлы можно использовать в доме, гараже, производственном помещении или теплице. Все представленные в статье советы наиболее полезны для людей, которые пользуются печью всю зиму.
При выборе печи обратите внимание на то, что булерьян обладает рядом полезных преимуществ – легкий монтаж, экономичность, долгий срок службы, хороший обогрев (легко поддерживать комфортную температуру). Для обогрева нескольких помещений сразу необходимо проложить дополнительные трубы. Но и не забывайте, что печь булерьян не работает на угле, только на древесном топливе.
Горение зависит от многих факторов – температуры на улице, качества топлива, влажности дров, высоты дымохода, поэтому точной инструкции по растапливанию быть не может. Главное – точно следовать инструкции, чтобы не навредить людям, находящимся в помещении и не испортить котел.
Полезные советы по эксплуатации можно найти в отзывах пользователей, но не доверяйтесь им на 100%, если они полностью расходятся с правилами пожарной безопасности и не соответствуют инструкции.
Чем лучше топить булерьян
Корзина пуста
Чем лучше топить булерьян?
древесные отходы (кора, опилки и щепки);
Дрова для булерьяна
Теплоотдача разных видов дров
Особенности древесины
Отличный вариант для отопления печи булерьян. Во время производства, из брикетов удаляется вся влага, что даёт превосходную теплоотдачу, а также увеличивает теплотворную способность.
У данного метода отопление существует два несущественных минуса:
1. Высокая зольность.
Очищать печь придется чаще, чем после использования дров.
2. Относительная редкость.
В розничной продаже встретить торфяные брикеты можно не так часто. В основном их изготавливают и продают большими партиями (от тонны).
В связи с высокой теплоотдачей, не рекомендуется забивать ими топку, так как это может её повредить (из-за слишком высокой температуры, которую булерьян не способен выдерживать, вскоре могут прогореть трубы).
Отходы древесины
Как увеличить эффект от использования опилок и т.д.?
Чтоб эффективно реализовать древесные отходы, Вам необходимо их увлажнить. Кора, щепки и опилки обладают влажностью 2-3%. Увеличив их влажность, Вы увеличиваете и их время действия.
Возьмите мешок древесных отходов и умеренно увлажните содержимое. После мешок с влажной древесиной и сухой перемешивают и оставляют, для равномерного увлажнения сырья.
Пеллеты для булерьяна
Древесные пеллеты еще один из вариантов твердого сырья. Они однозначно подходят для топления печи, но тут необходимо соблюдать такую же последовательность действий, как и с древесными отходами. Прежде растопите печь дровами, а после добавляйте пеллеты.
Выбирайте качественные пеллеты из древесины, воздержитесь от сырья на основе растительного происхождения. Также, если печь предполагается топить только ими, необходимо устанавливать специальную сетку. Но мы не рекомендуем данный вариант.
Почему нет?
Теплотворная способность угля в несколько раз превышает возможности булерьяна. Если отопительная печь может выдерживать до 800 градусов, то уголь может выдавать температуру до 2100 градусов. Так, трубы Вашей печи прогорят буквально за месяц.
Как схитрить?
Отработка
Выводы:
Древесными отходами топим только вместе с дровами.
С пеллетами поступаем так же.
Покупателю продукции “Vesuvi” можно проконсультироваться можно по номеру:
(067) 921-95-30
(063) 168-39-79
(095) 921-42-84
Или просто оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с Вами так быстро, как только сможем.
Печь булерьян: как топить, устройство и принцип работы, плюсы и минусы
Булерьян — это отопительная печь, которая при своих небольших размерах способна быстро отопить сравнительно большие помещения. Впервые такие печи появились в Канаде, но благодаря своим качествам эта технология быстро разошлась по всему миру. Ниже мы расскажем за счет чего печь так эффективно и экономично справляется с отоплением помещений.
Если вы хотите приобрести печи булерьян в Украине, то переходите по ссылке https://greenera.com.ua/catalog/buleryany — тут есть как сами печи, так и все необходимые аксессуары.
Устройство печи и принцип работы
Печи данного типа изготавливаются из металла. Основу конструкции составляют изогнутые трубы, которые сварены между собой, а промежутки закрыты листовым железом. Таким образом получается внутренняя часть — камера сгорания, и внешняя — трубы, которые при нагревании работают как конвектор.
Внутри камеру сгорания делят перегородкой на первичную и вторичную камеру. В первичной идет основной процесс топки. Вторичная камера предназначена для догорания газов. Для этого в ней устанавливается пара инжекторов из труб, через которые сможет поступать воздух необходимый для горения.
Газы могут догорать во вторичной камере только при том условии, что языки пламени из первичной камеры доходят до места, где установлены инжекторы. В противном случае, когда горение не обеспечивает попадание пламени во вторичную камеру, газам просто неотчего воспламеняться.
Кроме перечисленного у печи есть передняя стенка с зольником и загрузочной дверцей, в которой устанавливается поддувало с регулятором. И задняя стенка с патрубком дымохода, в котором также есть регулятор.
В помещение эта печь должна устанавливаться с соблюдением требований пожаробезопасности. При этом есть разные способы установки:
Как правильно топить булерьян
Чтобы у вас не было проблем с дымом в помещении, отсутствием нормальной тяги или перекаливанием печи — следует соблюдать некоторые правила по топке этой печи.
Следует понимать, что процесс горения невозможен без поступления достаточного количества воздуха в камеру сгорания. Воздух поступает через поддувало в дверце. А в процессе горения появляются продукты горения, в том числе газы, которые должны выходить по трубе наружу. У поддувала и патрубка дымохода имеются регуляторы, при помощи которых можно увеличивать или уменьшать их пропускную способность.
Процессы в печи тоже происходят по принципу конвекции. При горении, в камере сгорания газы сильно нагреваются и стремятся подняться вверх, соответственно устремляясь в дымоход. При этом в камере сгорания образуется разряженная область из-за чего через поддувало засасывается воздух. Чем меньше открыто поддувало, тем более активно всасывается воздух и более активно горит огонь. Но если сделать слишком маленький просвет для поступления воздуха, то огню его может не хватать и он начнет угасать.
Дрова загружаются в топку не более чем на 2/3 камеры сгорания!
Первые 10-15 минут при розжиге печи рекомендуется находиться рядом с печью и следить за процессом.
У каждого типа печи может быть свой режим и порядок топки в зависимости от конструкции и задачи. У булерьяна, для отопления помещения, порядок следующий:
Полностью закрывать поддувало и дымоход во время горения нельзя!
Если у вашей печи есть индикатор температуры, то советуем держать ее в пределах 130-150 градусов. Когда температура опускается ниже — откройте регуляторы на поддувале и дымоходе немного больше чтобы увеличить поступление воздуха. Соответственно, если температура выше, то прикройте регуляторы.
Когда печь начинает вести себя не так как обычно: снижение интенсивности горения, разгорание происходит медленнее или маленькая тяга при горении, то следует обратить внимание на дымоход. Скорее всего его надо почистить после чего печь начнет функционировать как прежде.
Плюсы и минусы печи
Выделим основные положительные и отрицательные стороны печей типа булерьян.