Чем лучше закусывать бурбон
Как пить бурбон – американский виски из Кентукки
Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.
Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.
Историческая справка
Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.
Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.
Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.
Дьявольская доля — особенный бурбон
Разница между бурбоном и виски (скотчем)
1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.
2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.
Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).
После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.
Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.
Обжиг бочек для бурбона
3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.
4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.
Методы пить бурбон
1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.
Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладони. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.
Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.
Бокал для бурбона
Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.
Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.
Лучшие коктейли с бурбоном
1. «Манхеттен»
Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.
Манхеттен
2. «Калифорнийский Лимонад»
Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.
Калифорнийский Лимонад
3. «Серая Птица»
Как и с чем пьют бурбон
Бурбон – старейший напиток со своими сложными и выработанными веками правилами употребления. Часто, покупая хороший американский виски, люди не знают, что такое бурбон, как его правильно пить и чем закусывать. Именно об этом мы расскажем в статье.
Этикет подачи
Бурбон – это вид виски, который производится только в США. Главная его отличительная черта – используемое сырье. Такой напиток изготовляется из кукурузы и ячменя.
Настоящий бурбон имеет многовековую историю, поэтому этикет его правильного распития и подачи к столу установился очень давно. Однако не стоит воспринимать эти правила только как дань хорошему воспитанию.
Качественный американский виски – напиток, который имеет свой неповторимый запах, а его вкусовые качества раскрываются постепенно. Именно для того чтобы полноценно насладиться выбранным спиртным, следует все-таки придерживаться нескольких установленных традиций употребления. Как же правильно пить этот алкоголь?
Как употреблять бурбон
С чем пьют бурбон
Традиционно бурбон – это напиток-одиночка. Разбавлять его не просто не принято, но и считается признаком дурного вкуса. То же самое относится и ко всякому виду закусок. Однако таких правил стоит придерживаться только если вы купили действительно оригинальный, хорошо выдержанный американский алкоголь. В остальных случаях этими нормами все-таки стоит пренебречь. В редких же случаях заедать и запивать алкоголь просто необходимо, когда его вкус слишком спиртованный и обжигающий. Для разбавления существует 2 принятых способа:
Подходящие к бурбону закуски
Как мы уже отмечали, традиционно к этому напитку не принято подавать закуски. Однако следует помнить и то, что у такого алкоголя, как бурбон, есть огромное количество видов (медовый, яблочный и так далее).
Именно поэтому подавать напиток в качестве —аперитива— или —дижестива—, закусывать или запивать – решать только вам. Мы рекомендуем следующие продукты, которые дополнят абсолютно любой вид спиртного.
Холодные закуски
Правильным будет подать к виски сначала закуску из мягких сортов сыра (в тарталетках или нарезкой). Стоит использовать только те сорта сыров, которые не отличаются остротой и выраженным вкусом (лучший вариант – козий сыр). Еще одним хорошим вариантом станут канапе с нежирными сырокопчеными колбасами и свежими овощами. В отдельных пиалах подайте жареный миндаль, грецкий орех или фундук.
Горячие закуски
Идеальным вариантом станет хамон. Копчёность этого блюда прекрасно сочетается с дубовыми нотками выбранного алкоголя. Также правильным будет подать к столу небольшие кусочки красного мяса, прожаренного на гриле. Только не кладите много специй, их насыщенный запах перебьет букет бурбона. Не рекомендуем в замену мяса использовать рыбу. Её запах также слишком насыщенный и запросто перебьёт не только аромат алкоголя, но и его вкус. Лучше подайте суши, креветки или мидии.
Сладкие закуски
Черный шоколад станет отличным дополнением американскому виски. Помимо него можно подать имбирное печенье, маршмеллоу и финики. Из фруктов отдайте предпочтение белому винограду, банану и яблоку.
Напитки, которыми можно запивать бурбон
Если в чистом виде бурбон имеет слишком резкий вкус, или вы купили напиток по низкой цене, и он отдает спиртом, можете разбавить алкоголь или запить его следующими напитками:
Как пить Бурбон — ТОП-10 лучших коктейлей с бурбоном
Пока ирландцы и шотландцы веками спорили о том, кто изобрел виски, американцы создали свой собственный напиток — бурбон. Однако после Второй мировой войны он потерял свой сильный аромат и стал гораздо легче на вкус. Интересно, что не все американские виски можно назвать бурбоном. Давайте узнаем, что делает бурбон особенным, что это такое и как насладиться им в полной мере.
Должен ли он быть произведен в Кентукки?
Бурбон неразрывно связан со «штатом Блюграсс», и часто считается, что бурбон производится только там. Более того, по данным Ассоциации дистилляторов Кентукки, 95% мировых поставок приходится на Кентукки. Однако в действительности бурбон можно производить в любой точке Соединенных Штатов, и новые винокурни появляются по всей стране.
Может ли он быть произведен за пределами Америки?
Федеральные стандарты, регулирующие идентичность бурбона, гласят, что он является «отличительным продуктом Соединенных Штатов» и что «термин «бурбон» не должен использоваться для описания виски или спиртных напитков на основе виски, не произведенных в Соединенных Штатах».
Каков он на вкус?
Хотя бурбон по закону не может быть ароматизирован или окрашен, он все равно обладает широким спектром ароматов, включая ваниль, дуб, карамель и пряности. Лучший способ узнать это — попробовать самому.
Отличия от виски
Многие потребители считают, что бурбон — это американский виски, но это не совсем так. Между виски и бурбоном есть важные различия, которые делают их разными напитками.
Сырье для бурбона
Основное отличие бурбона от виски заключается в том, что сырьем для него служит кукуруза, а не ячмень. Содержание кукурузы в сырье должно составлять не менее 51%.
Место производства
Не все алкогольные напитки, изготовленные из кукурузы, называются бурбоном. Чтобы называться таковым, он должен быть настоящим кукурузным алкогольным напитком, произведенным в Кентукки. Так, знаменитый виски Jack Daniel’s, который производится из кукурузы, в Линчбурге, штат Теннесси, не называют бурбоном.
Технология производства
В процессе производства бурбона этап солодоращения сырья опускается. Кроме того, спирт выдерживается в новых дубовых бочках, которые после ферментации обугливаются изнутри. Это придает ему изысканный карамельный вкус.
Вкус и цвет
Бурбон имеет очень насыщенный вкус, со сладким подтекстом из-за присутствия кукурузы. Выдержка дистиллята в бочках из обугленного дуба придает алкоголю темный цвет, что отличает его от более светлых виски.
Как выбрать бурбон?
Выбор спиртного в магазине является важным определяющим фактором, который напрямую влияет на качество спиртного. Первое, чего следует остерегаться, — это поддельные продукты. Бурбон — один из наиболее часто подделываемых спиртных напитков. Важно помнить, что настоящий бурбон производится только в США. Поскольку для производства кукурузного спирта требуется вода, полностью очищенная от железа, получить высококачественный напиток в других странах невозможно.
Бурбон не продается в обычных киосках, а только в специализированных или крупных супермаркетах, где продается только алкоголь. Напитки, продаваемые в недорогих киосках, скорее всего, являются подделкой.
Акцизные марки требуются для всего алкоголя, официально продаваемого в России, а не только для бурбона. Наличие маркировки не говорит о том, что напиток является оригинальным, поэтому следует тщательно проверять. Для этого можно поискать информацию о марке в Интернете.
Наиболее подходящими марками по качеству и цене для того, чтобы ощутить букет бурбона, будут Jim Beam и Jack Daniel’s.
Виды бурбона
Все американские виски относятся к одной из четырех категорий
Традиционный бурбон, кукурузный бурбон, пшеничный бурбон, ржаной бурбон и многие виски из других стран делятся на различные подгруппы. Каждый из них можно разделить на два типа:
Small Batch
Это американские виски, которые производятся небольшими партиями, обычно менее 100 бочек. Этикетка Small Batch придает им эксклюзивный вид. Известными марками являются:
Single Barrel
Это тип бурбона, изготовленный из одной бочки. Конечно, вкус, цвет и аромат напитка будут отличаться от партии к партии. В этом случае не происходит смешивания, поэтому невозможно добиться однородного вкуса. То, что попадает в бутылку, уже «созрело». Вкус вашего любимого бурбона может быть совершенно другим, когда вы покупаете его в следующий раз, поэтому гурманы так любят его. Известные марки:
Unfiltered Bourbon
Нефильтрованный американский виски. Под микроскопом виски слегка мутный. Многие гурманы утверждают, что нефильтрованный бурбон является самым ароматным. Наиболее известными являются:
Barrel Proof/Cask strength/Barrel Strength
Бурбон, который не был разбавлен водой до определенной крепости. Оно попадает прямо из бочки в бутылку. В этом случае даже процесс фильтрации сводится к минимуму. Крепость бурбона в этом случае обычно превышает 55%. Известные представители:
Bottled-in-Bond
Требования, предъявляемые к спиртным напиткам бурбон, особенно высоки. Оно должно быть произведено и разлито в бутылки на одной и той же винокурне (в течение одного сезона перегонки). И только бурбон, прошедший выдержку. Возраст спиртных напитков должен быть не менее четырех лет. Крепость напитка должна составлять не менее 50% об.
Бурбон Bottled-in-Bond — это продукт премиум-класса, изготовленный в соответствии с американскими правилами в те времена, когда спиртные напитки только начинали становиться популярными.
Как пьют бурбон?
Шотландцы считают, что виски можно попробовать только в чистом виде. У американцев другой взгляд на то, каким должен быть вкус крепкого напитка. Бурбон чаще всего пьют с содовой или льдом. Это уравновешивает ароматы виски и придает ему более мягкий вкус. Это разумный способ устранить резкий букет напитка. Однако, как гарантируют эксперты, выдержанный бурбон можно пить и в чистом виде, он не проявляет сильной горечи. Кроме того, добавление льда «маскирует» изысканный букет хорошего американского виски.
Бурбон, как и виски, обычно не нужно охлаждать перед подачей. Температура напитка вполне приемлема — от 18 до 20°C. Бурбон обычно наливают в локс, так как его принято подавать в дуэтах со льдом.
В целом, американцы не так уважают бурбон, как шотландцы — скотч. Его часто разбавляют соком (цитрусовым, вишневым, яблочным) или сладкой газировкой. В Шотландии такой способ употребления виски обычно не одобряется. Говорят, что именно в Америке было создано всемирно известное сочетание виски и колы. Но даже здесь разбавление выдержанного бурбона соком или содовой не допускается. Соотношение спиртных и безалкогольных напитков варьируется, но обычно составляет 1:1 или 1:2.
В качестве закуски резкий бурбон хорошо сочетается с сытными, жирными блюдами, такими как стейк. Или стейк. Для более легкой закуски предпочтение отдается мясным блюдам, орехам и зрелым сырам. Американцы также любят «закусывать» бурбон десертами, такими как шоколад, сливки, карамельный торт или сладкие фрукты.
ТОП-10 лучших коктейлей с бурбоном
Вот 10 лучших и самых популярных коктейлей на основе бурбона.
Чем лучше закусывать бурбон
Бурбон – это уникальный сорт виски, вкус которого известен миру уже более трех столетий. Являясь национальным достоянием США, названным в честь одноименного округа, бурбон пережил различные традиции, технологии выдержки и знаменитый «сухой закон». Ныне его рецептура неизменна, а сам алкоголь относится к разряду элитного. Как пить бурбон, спросите? Существует целая культура употребления напитка, к которой, по мнению американцев, можно приобщиться у немногих истинных знатоков. Однако каждый, кто знаком с хорошими сортами виски и коньяка, легко освоит искусство питья.
Что за напиток
Подлинный бурбон – это сорокаградусный американский виски, в основе которого чистый кукурузный спирт. По регламенту штатов он должен составлять не менее 52% от всего напитка, а сам напиток – настаиваться не менее 2–3 лет. Несмотря на то, что бурбон пытаются изготовлять в каждом уголке Земли, оригинальный алкоголь производится исключительно в Кентукки, что равняется 75% от всего мирового производства.
Бурбон появился под конец XVIII века, когда политические события привели в Америку переселенцев из Шотландии и Ирландии. Эти страны давно славились производством виски и могли продолжать свои традиции в штатах, но по случайным обстоятельствам европейцы начали засаживать земли кукурузой, спрос на которую был невелик. Тогда они предприняли добавлять зерновую культуру в напиток и приятно удивились, узнав, что подобный алкоголь получается сладким и ароматным. Позже в виски начали добавлять рожь, пшеницу, ячмень. Сегодня, чтобы называться бурбоном, алкогольный напиток должен соответствовать следующим требованиям:
в составе обязаны присутствовать злаки, среди которых половина, а именно 52%, – кукуруза;
время выдержки от 2 лет до нескольких десятилетий;
в составе исключены ароматизаторы, красители, усилители вкуса;
дистилляция происходит, достигнув 80% крепости;
страна производитель – исключительно США.
Стоит отметить, что важную роль в изготовлении играют дубовые бочки. Эти емкости незаменимы в выдержке, ведь чем дольше в них настаивается алкоголь, тем насыщеннее цвет, аромат и вкус напитка. По многовековой традиции, бочки было принято обжигать огнем, и на то были причины: первые винокуры не имели возможности покупать новые емкости, а бочки из-под зерна и рыбы уже были в их хозяйстве. Чтобы убрать неприятный запах, производилось обжигание.
Как правильно пить бурбон
Чтобы получить полное представление о кукурузном виски и оценить его самобытный вкус, необходимо понимать, как его правильно пить. Так, попав в элитное американское общество, вы можете ощутить на себе укоризненный взгляд, как минимум за то, что не пытаетесь оценить неповторимые вкусовые качества национального продукта. Поэтому, став обладателем заветной бутылочки, будет полезным познакомиться с искусством употребления:
Бурбон не принято пить перед приемом пищи, ведь алкоголь крепкий, сорокаградусный, а значит вызовет быстрое опьянение, не дав вам вдоволь насладиться его вкусом и ароматом. Во время трапезы напиток так же не подают, ведь сытная еда не позволит ощутить щедрое послевкусие. Исходя из этого, выдержанный бурбон – дижестив, который подают пить после обеда либо ужина.
Прежде чем разлить алкоголь по бокалам, его необходимо перелить в прозрачный сосуд со стенками из тонкого стекла. Подобный ритуал позволит дегустатору оценить благородный оттенок, который напиток приобрел за годы выдержки.
Когда наступает момент разливать алкоголь, традиционно используются широкие стаканы с плотным дном, предназначенные для виски, а также шотландские квейчи. Однако не торопитесь пить, ведь сперва необходимо прогреть стакан в руке, немного взболтать, вдохнуть ароматы, а только потом дегустировать мелкими глотками, делая паузы. Заполняйте бокал напитком лишь на четверть, а по окончанию – ничем не закусывайте.
Общепринятая температура для хорошо выдержанного напитка – комнатная. Для этого достаточно погреть наполненный стакан в руке. Подобный вид бурбона принято пить в абсолютно чистом виде, ничем не разбавляя. Так называемые бурбонные «сомелье» рекомендуют: чем меньше выдержка, тем больше льда следует добавить. Это позволит лучше раскрыть ноты ванили, табака, корицы. Напиток, выдержанный до 6 лет, требует несколько кубиков, а до 4 лет – обилие колотого льда.
Невыдержанный алкоголь, так называемый «белый бурбон», можно смело разбавлять льдом, холодной негазированной водой, содовой, соком, колой, а также использовать при приготовлении коктейлей. Это позволит раскрыть вкусовые особенности и смягчить природную резкость.
Чем закусывать бурбон
Важно не только знать, как знатоки выбирают стакан, наливают, удерживают температуру и пьют. Важно понимать, с чем пьют бурбон виски. Как уже было сказано, данный вид напитка относится к дижестивам, отчего по традиции в закуске не нуждается. Но если к столу приносят шоколад, маршмеллоу, фрукты, сыры и морепродукты – дурным тоном подача не является. Чтобы не опьянеть от высокоградусного алкоголя, с кукурузным виски подают жареные креветки, суши, стейки из свинины или говядины. Запивать его не стоит, ведь это полностью противоречит этикету дегустаций, однако невыдержанный виски хорош в коктейлях. Коктейли на основе бурбона оценит каждый, кто предпочитает пить некрепкие миксы.
Миксы и коктейли с бурбоном
За свое многовековое существование бурбон увековечился в барной культуре, а коктейли на его основе – вошли в список лучших напитков, по мнению Международной ассоциации барменов. Наиболее популярными остаются коктейли «Охотник», «Манхэттен», «Серая птица», «Горящий Генри», «Калифорнийский лимонад»:
1.«Манхэттен» – популярнейший коктейль Америки, который пьют с конца XIX столетия:
бурбон и красный вермут «Россо» – в пропорции 2/1;
биттер «Ангостура» – 2–3 мл;
декоративная вишенка – 1 шт.
Классический способ приготовления коктейля достаточно прост: налить в бокал хорошо охлажденные напитки, тщательно смешать и украсить вишней.
2.«Калифорнийский лимонад» – солнечный микс, словно сама Калифорния:
бурбон и содовая – по 50 мл;
сок свежевыжатого лимона – 30 мл;
белый сахар – 1 ч. ложка.
Необходимо смешать ингредиенты в шейкере, предварительно заполненном льдом. Затем перелить смесь в коктейльный бокал и добавить охлажденную содовую.
3.«Серая птица» – сливочный микс на основе ликера Бейлис:
жирные сливки – 15 мл;
ликер Baileys – 15 мл.
Необходимо смешать все ингредиенты в шейкере и переместить в охлажденный бокал.
Если в вашем холодильнике найдется недорогая марка слабовыдержанного напитка, всегда удачное решение – пить охлажденный бурбон с колой, а также яблочным, вишневым, грейпфрутовым соком.