Чем лучше закусывать вермут
Закусывают ли вермут, а если да — то с чем его пьют?
Каждый напиток имеет свой характер и потому не прощает ошибок в выборе сопровождения. Никому не придет в голову предложить к розовому вину сырокопченую колбасу или тарань, и каждый знает, что ледяную водку лучше закусывать хрустящим огурчиком или огненным борщом. Подобные правила касаются и вермута: чтобы полностью раскрыть его букет, обладающий своеобразием и шармом, надо внимательно отнестись к подаваемым с ним блюдам. И если вы хотите получить настоящее наслаждение от вина, очень важно знать с чем пьют вермут.
Каким закускам «да» и «нет»?
Вермут – вино, ароматизированное травами (чаще всего полынью), кореньями и/или пряностями, поэтому ничто не должно конкурировать с ним. Это значит, что стоит воздержаться от закусок с резким вкусом и запахом вроде ароматных сыров и выбрать классику – маслины, соленые орешки или нежирное мясо – отварной язык, курицу, галантин из домашней птицы на ломтиках пшеничного багета.
Хорошей закуской могут оказаться и бутерброды с лососем, однако надо помнить, что рыба не самый лучший партнер вермута, за исключением крепкого, который неплохо сочетается с высококалорийными деликатесами наподобие кордон-блю.
В их число также входят теплые салаты с телятиной, маложирной свининой.
Созданы друг для друга
Есть несколько видов вермута, и каждый можно «обыграть» по-своему. Например, мартини Rosso ощутимо сладкий, поэтому его приторность сглаживают солоноватым миндалем или крекерами.
Белый же, если его подать с оливками или твердыми сырами, станет отличным аперитивом. И тот же Bianco заиграет другими оттенками с горьким шоколадом или любыми цитрусами: грейпфрутом, кумкватом, апельсинами или лимоном. Гурманы утверждают, что, когда пьешь его, надо держать за щекой надкушенную дольку мандарина.
Кто-то добавляет в вермут замороженные ягоды – чтобы охладить его, а заодно обогатить вкусовую палитру.
Знатоки еще рекомендуют насыпать в стакан… мелкую крошку репчатого лука, который превратит знакомый вермут в ошеломляющего незнакомца. Тот же эффект достигается с помощью стружки из корня сельдерея.
Смешать, но не взбалтывать
Любители экспериментов ценят вермут за то, что его можно смешивать с другими напитками – алкогольными и безалкогольными – и получать необычные, а порой креативные сочетания. Он прекрасно взаимодействует с водой, лимонным или вишневым соком, с коньяком, виски или даже абсентом. Встречаются рецепты коктейлей с шоколадным либо кленовым сиропом, чуть реже – со сливками, не подвергавшимися взбиванию.
Полезный совет, как следует пить вермут
Для этой разновидности умеренно крепкого алкоголя идеальная температура подачи – 8–12 градусов, именно она позволит соблюсти этикет, который требует, чтобы вермут пили маленькими глотками, не опустошая фужер разом. Только так рецепторам удастся разложить его многогранную гамму на разнородные ноты, но притом воспринять их в комплексе.
Лучшие блюда и напитки к вермуту
Вкус вермута во многом зависит от напитков и блюд подаваемых вместе с ним. Это очень важно, когда организаторы мероприятия выбирают его единственным спиртным. Мы рассмотрим лучшие варианты закусок и напитков к вермуту, раскрывающие все грани этого ароматизированного креплёного вина.
Независимо от производителя (Мартини, Чинзано, Деласи, Сальваторе, Трино и др.) выделяют несколько видов вермутов, к каждому из которых требуется свой подход.
Сухие вермуты (содержание сахара до 4%). Отличный вариант для аперитива (спиртного до еды). Их принято пить в чистом виде сильно охлаждёнными. Хорошо сочетаются с маслинами, оливками, крекерами, орешками и твердыми сортами сыра. Любителям сытных закусок рекомендую подавать к сухому вермуту бутерброды с лососем, красной рыбой и ветчиной. Еще один неплохой вариант – салаты без майонеза.
Белые вермуты (Бьянко). Отличаются горьковатым вкусом и тонким ароматом пряностей. Их разбавляют тоником, лимонадом, содовой или фруктовыми соками (лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, яблочным). Оптимальная пропорция – 1:1, но соотношение можно варьировать в зависимости от желаемой крепости напитка.
В чистом виде белые вермуты пьются со льдом. Для закуски хорошо подходят маслины, сыры и фрукты (апельсины, мандарины, белый виноград). Иногда на столе можно увидеть жареную рыбу, но это блюдо не является классическим.
Оливки — универсальная закуска к вермуту
Красные вермуты (Россо) лучше пить с орешками, солеными крекерами, неострыми сырами, фруктами (апельсинами, красными сортами винограда, клубникой) и ветчиной. В чистом виде их подают охлажденными до 10°C.
Красные вермуты смешиваются с джином, содовой и тоником в пропорции 1:2 (одна часть вермута и две части джина или тоника). Для уменьшения крепости их лучше разбавлять апельсиновым, ананасовым, вишневым или грейпфрутовым соком.
Розовые вермуты (Розе). Промежуточный вид. С ними хорошо сочетаются закуски подходящие к красным и белым вермутам, а также куриное мясо. Разбавляются любыми фруктовыми соками. С алкогольными напитками смешиваются редко, обычно только в коктейлях.
Крепкие вермуты (содержание спирта от 25 градусов). Биттеры пьются в чистом виде с высококалорийной закуской. К ним можно подавать любые блюда сочетающиеся с крепким алкоголем. Например, вареный картофель, жареное мясо, рыбу и салаты.
Десертные вермуты (содержание сахара 10-15%). Являются классическими дижестивами (подаются после еды). К этому виду могут относиться красные, розовые и белые вермуты с высоким содержанием сахара. Их лучше закусывать не очень сладкими десертными блюдами: горьким шоколадом, мороженым, фруктами и ягодами. Считается, что к этим вермутам хорошо подходят конфеты и торты, но из-за высокой сладости они не позволяют в полной мере почувствовать вкус напитка.
Фруктово-сырные канапе
Именно десертные вермуты чаще всего смешивают с крепким алкоголем: водкой, джином, коньяком и даже абсентом. Или разбавляют безалкогольными напитками: спрайтом, колой, содовой и цитрусовыми соками.
Лучшие закуски и напитки к Мартини, а также другому вермуту
Перед тем, как задаваться вопросом, какие блюда и напитки подходят к вермуту и в общем с чем пьют вермут, давайте рассмотрим, что вермут за напиток, какие его виды существуют и с чем эти виды употребляют.
Вермут – это крепленое разными ароматными настойками вино. Мартини — самый популярный устоявшийся бренд вермута. Рассказывая про вид Мартини, мы имеем виду также и вид вермута, также и наоборот, что не совсем верно, но ввиду большой его популярности, читатели часто одно ассоциируют с другим. А если говорить про разновидности вермутов в целом, то мы уже писали об этом в статье на нашем сайте. Обычно крепость вермута от 16 до 25%. Сначала его делали только из белого вина, сейчас же можно найти и на основе красного. Как и у любого другого алкогольного напитка, вкус сильно зависит от того, что подают вместе с ним. Это особенно важно если он является единственным спиртным на мероприятии.
Производители бывают разными, но все же, независимо от этого, есть определенные виды. Закуска к Мартини может быть самой разнообразной, к каждому виду требуется особенный подход. Мы рассмотрим самые основные типы, их особенности, а также лучшие блюда, с которыми их подают.
Сухие
Данный тип отличается довольно низким содержанием сахара, до 4%. Чаще всего, его употребляют как спиртное до еды. В чистом виде их подают охлажденными.
К такому типу очень хорошо подходят разные орешки, маслины или оливки, а также сыр. Хорошо подходит лосось, красная рыба и ветчина.
Один из самых известных коктейлей получаемого из сухого Мартини — это Драй Мартини. Коктейль, который в фильмах пил Бонд, Джеймс Бонд.
Белый (Бьянко)
Имеют немного горьковатый привкус. Чаще всего их разбавляют разными тониками, фруктовыми соками, или лимонадом в пропорции — 1:1. Чтобы контролировать крепость напитка, можно изменять соотношение ингредиентов.
Как и для первого типа, для закуски очень хорошо подходят твердые сыры, маслины, а также фрукты. В чистом виде предпочтительно подаются со льдом.
Красный (Россо)
Лучше всего подходят закуски типа орешков или же соленых крекеров. Так же неплохо подойдет сыр, желательно неострый, и фрукты. Если их подают в чистом виде то, как правило, охлаждёнными до температуры 10C.
Красные также неплохо сочетаются, если их смешать с джином, а также тоником (1 часть вермута + 2 части другого напитка). Регулировать крепость можно добавлением разных фруктовых соков.
Также с красным сладким вермутом получается один из наших любимых коктейлей редакции — Негрони.
Розовый (Rose)
Что-то среднее между белым и красным. С ним хорошо сочетаются закуски этих видов. Разбавлять их можно любыми соками, но с другими спиртными напитками их, как правило, не смешивают.
Экстра Драй (Extra Dry)
Экстра Драй Мартини с крепостью 18 градусов. Чаще всего употребляется с блюдом с большим количеством калорий. С ним можно сочетать почти все блюда, которые употребляют вместе с другими крепкими спиртными. Оливки считаются, своего рода универсальной закуской. Они подходят к всем вышеперечисленным спиртным.
Extra Dry (Экстра Драй)
Десертный
Отличается большим количеством сахара – около 10-15%. Обычно подаются после еды. К десертным могут относиться как красные и розовые, так и белые вермуты, главное условие – количество сахара. Их рекомендуется закусывать с несильно сладкими десертами: фруктами, черным шоколадом или мороженым. Очень сладкие блюда не дадут в полной мере ощутить весь вкус напитка.
Такие часто смешивают с крепкими напитками: водкой, абсентом или джином. Их также можно разбавлять цитрусовыми соками, спрайтом или колой.
Все вышеперечисленные вермуты можно употреблять в чистом виде. Но когда мы говорим о коктейлях, то важно упомянуть, что чаще всего их делают на основе более сладких напитков. В свою очередь, сухой практически не используют для коктейлей, за исключением каких-то особенных или авторских.
Также для расширения кругозора мы можем предложить вам ссылку на страницу английскую официального сайта Мартини, где они предлагают ознакомиться с напитками, получаемыми с их продукцией.
Культура употребления вермута: с чем и как пить напиток
Вермут – один из популярных напитков, который приходится по душе не только дамам, но и мужчинам. Это одна из разновидностей креплёного вина, настоянного на полыни и других ароматических травах и специях. Сегодня вермут выпускают разные производители, на прилавках можно встретить минимум 5 разновидностей с различными вкусами и ароматами. Креплёное вино используется в качестве аперитива. Особенность этого напитка в том, что в зависимости от сочетания он может менять свой вкус. Напиток, который вы выберите в качестве дополнения или же закуска прямым образом влияют на впечатление от вермута. Поэтому очень важно знать с чем пьют вермут и что выгоднее всего подчеркнёт оригинальный аромат напитка. Об этом и поговорим.
Какой бывает вермут
Как уже было упомянуто выше вермут изготавливают различные производители. Чаще всего на прилавках встречаются итальянские Martini и Cinzano, отечественный Delasy, испанский Salvatore, крымский Trino. Каждый из этих напитков имеет в составе аналогичные компоненты, но в результате обладает индивидуальным вкусом. Считается, что испанские и итальянские вермуты самые вкусные и качественные, но стоит отметить, что отечественный продукт ни разу им в этом не уступает.
Что касается разновидностей напитков, то их пять:
Каждый выбирает напиток в зависимости от вкусовых предпочтений. Мужчины чаще отдают предпочтение биттерам, самым популярным вермутом является «Бьянко». При этом женщины часто любят полакомиться красным и розовым вермутом.
Как пьют вермут
Ответ на поставленный вопрос часто зависит от выбранного типа напитка. Прежде чем ответить на вопрос с чем пьют вермут, разберёмся в рекомендациях по распитию алкоголя.
Это все рекомендации, которые советуют учесть перед употреблением. Но в целом все зависит от вкусовых предпочтений.
С чем пьют вермут
Мы выяснили как рекомендуют пить наш алкогольный напиток, осталось узнать с чем пьют вермут. Так как это аперитив, то, как правило, к нему подаются лёгкие закуски фрукты и шоколад. Однако, в зависимости от типа напитка имеются и различные рекомендации. Разберёмся в этом подробнее.
Итак, если на вашем мероприятии планируется угощать гостей сухим вермутом, то к алкоголю подойдут следующие закуски:
Если вы хотите угостить гостей более сытными блюдами, то отлично подойдут небольшие бутерброды с красной икрой или лососем. Можно подать бутерброды с ветчиной. Но в идеале этот вермут нужно пить без закуски и в очень охлаждённом виде.
Если вы решили подать гостям белый вермут, который отличается лёгкой горчинкой и ярко выраженным ароматом полыни и пряностей, то в качестве закуски подойдут следующие продукты:
Именно этот вермут чаще всего дополняют соком и другими алкогольными напитками, это сглаживает сладость и добавляет крепости при необходимости.
Для тех, кто предпочитает красный вермут, отлично подойдут такие закуски:
«Россо» смешивают с тоником и для крепости добавляют джин, в противном случае может получиться слишком сладкий напиток. Чтобы смягчить напиток лучше использовать грейпфрутовый или вишнёвый сок.
Предпочитаете вермут «Розе»? В таком случае к столу подойдут все перечисленные выше закуски. Дело в том, что розовый вермут является промежуточным вариантов между красным и белым и имеет в своём составе смесь двух вин. Для большей сытости закусок можно добавить куриное мясо. Добавить в вермут можно любой сок по вкусу, алкоголь добавляется в «Розе» только в коктейлях.
Крепкий вермут
Что касается крепких вермутов, в которых содержание алкоголя превышает 25 %, то закуска для них должна быть высококалорийной. Следовательно, подать к нему можно любые сытные блюда из овощей и мяса, рыбы и так далее.
Десертные винные напитки подаются обычно после еды, так как не только разжигают аппетит, но и способствуют улучшению пищеварения. Если в вермуте содержание сахара превышает 15 %, то смело можете подать их и после еды, в этом случае в качестве закуски используются классические десерты, шоколад, мороженое, фрукты и ягоды. Неплохим вариантом станет тортик или конфеты, но они могут перебить вкусовые впечатления от вермута. Десертный вермут можно смешать с крепким алкоголем или не сладкими газировками.
Мы с вами разобрались с чем пить вермут. Это зависит от типа напитка, времени подачи и дальнейших планов на застолье. В целом всё описанное носит исключительно рекомендательный характер и каждый может скорректировать закуски в соответствии с личными предпочтениями. Вермут очень гибкий напиток в этом вопросе, главное, не выбирать закуски ярким и насыщенным вкусом, чтобы не перебить впечатления от ароматного алкоголя.
Приглашаем всех в обсуждение, сегодня поговорим о том, какой вермут вы предпочитаете и с чем его нравится пить. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.
Вермут: как правильно пить и чем закусывать
Каждый раз, когда речь заходит о вермутах, в моей голове возникает вопрос «А многие ли знают, что Мартини — это вермут, представленный брендом Мартини, а не отдельный вид алкоголя»?
В интернете чаще спрашивают «Как пить Мартини», но марка представляет еще и игристые вина. Запрос немного неверный.
В этой статье я расскажу, что на самом деле представляет из себя вермут и как с ним обращаться.
Вермут — вино, крепленое ароматной настойкой полыни и специй. Крепость напитка — от 16 до 25%. Изначально создавалось на основе белого вина, но сейчас можно встретить и на красном.
Виды вермута
Secco — сухой напиток с содержанием сахара более 4%.
Bianco — белый классический вермут, полусладкий. Сахара в нем более 14%.
Rosso — сладкий напиток на красном вине, сахаристость меньше 15%.
Bitter — горький вид с минимальным содержанием сахара 2,5-2,8%.
Как пить
1. В чистом виде
Можно пить любой вермут в чистом виде, однако если говорить про смешивание, то в коктейли обычно идут сладкие виды. Сухой практически не смешивают.
На этикетке практически любого вермута можно встретить ароматизаторы и мы не знаем, какие именно. Как быть уверенным в качестве продукта?
Попробуйте приготовить вермут своими руками! Его рецепт прост: вино, алкоголь (спирт/водка/ректификат 40%) для настаивания на травах и сами травы. Используя хорошие ингредиенты, вы получите напиток в разы лучше покупного и будете знать, что в составе.
Не секрет, что чистый качественный алкоголь возможно сделать дома с помощью современных самогонных аппаратов.
А с травами вы можете проводить эксперименты и вывести для себя идеальный напиток, подходящий как для чистого распития, так и для коктейлей.
2. В коктейлях
Комета
Бьянко Санрайз
Сгущенное молоко
Чем закусывать
Напиток неприхотлив в плане закусок. Хорошие сочетания — оливки, легкие мясные закуски и морепродукты, фрукты, невыдержанные сыры и крекеры. К розовым представителям подходит курица.
Изучайте этикетки. Как минимум вы поймете, какой вид алкоголя вы пьете. Исходя из этого вы уже сможете понимать правила его потребления и лучшие сочетания. А образованность в алкогольном плане минусом не будет.