Чем лучше закусывать перцовку
Перцовка на самогоне в домашних условиях
Перцовка один из многих распространенных напитков, известный еще на Руси. Настойка на перце это и вкусный алкоголь и напиток который обладает полезными свойствами, ей можно с успехом лечить различные простудные заболевания. На прилавках магазинов купить настоящую перцовую настойку трудно, так как при изготовлении напитка используют ненатуральные компоненты и ароматизаторы.
Но есть выход сделать этот замечательный алкоголь самостоятельно в домашних условиях. Ниже описаны простые, несложные рецепты приготовления перцовки своими руками. В качестве алкогольной основы чаще используется самогон или разбавленный спирт, можно использовать качественную водку. Вы сможете угостить своих друзей и близких ароматным напитком, а также поправить свое здоровье.
Рецепт перцовки на самогоне с медом
Перцовая настойка по данному рецепту получается жгучая, но мягкая на вкус, при употреблении ощущается обжигание, а затем мед сглаживает резкость перца и специй. Перцовка делается на зерновом самогоне двойной перегонки, можно вместо самогона использовать спирт разведенный до крепости 45-50°.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления перцовки
Домашняя перцовая настойка с гвоздикой
Этот рецепт так же просто сделать. В нем меньше составляющих, но тем не менее в итоге получается вкусный и полезный напиток. Он понравится многим любителям крепкого алкоголя. В домашних условия на приготовление перцовки потребуется всего 5 дней, и вы сможете насладиться приятным ароматом и вкусом домашней настойки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне
Эта домашняя перцовка отличается большим набором ингредиентов. Приготовленный напиток в домашних условиях получается красивого золотистого цвета с насыщенным вкусом специй и ароматом меда, который порадует многих любителей крепленого домашнего алкоголя.
Состав:
Приготовление:
Как правильно пить и чем закусывать перцовку
Употреблять перцовку принято комнатной температуры. Теплый напиток на вкус слишком резкий, чувствуется высокий градус. Холодная перцовая настойка также плохо идет. Сам по себе напиток очень острый, поэтому перед употреблением следует подумать о своем здоровье. Не желательно настойку пить людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Первая выпитая рюмка перцовки сильно обжигает, но уже следующая пьются на много мягче. Зимой перцовка пьется лучше, она имеет согревающий эффект.
В качестве подходящей закуски к перцовке будут сытные блюда из мяса: шашлык, копченое мясо, холодец. Как дополнение, жареная картошечка и соленые огурчики.
Как пить настойку: как правильно употреблять, чем закусывать, рецепты для домашнего приготовления
Содержание:
Особенности настоек
Сила лекарственных растений изучена человечеством в достаточной мере.
Какими бывают алкогольные настойки
Лекарственная
Аперитивы и дижестивы
К классическим дижестивам относят, например, травяные настойки и биттеры: бехеровку, самбуку, ликеры «Шартрез», «Бенедиктин», «Фернет-Бранка», «Егермейстер».
В чистом виде настойки применяют реже и преимущественно наружно.
Домашние напитки
Виды и рецепты домашних настоек ограничиваются только фантазией изготовителя и ассортиментом ингредиентов в магазине. Существует огромное количество способов приготовления, и этот список непрерывно пополняется. К наиболее популярным можно отнести рецепты настоек на хрене, перце, различных ягодах (чаще всего на клюкве, смородине, рябине или малине), лимоне и имбире.
Готовят эти напитки на основе спирта, водки или самогона. В барах, ресторанах и кафе их часто называют крафтовыми. Если в меню встречается такая позиция, значит, напиток произведен по специальной рецептуре на кухне заведения, а не поставлен из магазина.
Вариантов вкусового профиля и крепости столько же, сколько и рецептов, поэтому выделить какой-то один практически невозможно.
Вкусовые характеристики и возможная крепость
Польза и вред настоек
Польза настоек определяется свойствами продуктов, входящих в рецептуру. Спирт в процессе настаивания вбирает вещества из использованных ингредиентов, поэтому положительный эффект на организм оказывается как раз за счет использования нужного сырья при приготовлении алкоголя.
Настойки могут выступать компонентами других блюд. Например, некоторые сладкие их разновидности добавляют в выпечку для придания ей особенного вкуса и аромата.
По своей сути лекарственные настойки являются концентратом лечебного препарата.
Нанести вред организму настойки могут, если употреблять их в чрезмерном количестве. Необходимо учитывать еще и то, что отдельные компоненты в составе способны вызывать аллергию или непереносимость, и их высокая концентрация негативно отразится на здоровье. Поэтому перед применением внутрь лечебных настоек нужно проконсультироваться с врачом.
Отличие от других похожих напитков
Часто настойки путают с наливками, бальзамами, ликерами. Для создания всех этих напитков используются одни и те же ингредиенты, но технологии приготовления различаются.
Наливки получаются в ходе естественного брожения, т. е. дополнительно спирт в них не добавляют. Поэтому они считаются слабоалкогольными напитками, их крепость никак не может достигать 60°. Для наливок используют только фрукты и ягоды, их не готовят на основе трав, корней, орехов.
В лечебных целях этот напиток по сравнению с другими используется чаще всего.
Как правильно пить алкогольные настойки
В лекарственных целях
К традиционным лечебным относятся настойки прополиса, валерианы, пустырника, боярышника, полыни. У них разные свойства и, соответственно, показания к применению.
Если вам по медицинским показаниям нельзя пить алкоголь, то лечебные настойки тоже запрещены к употреблению.
Правильно приготовленные настойки обладают ароматом и вкусом лекарственного сырья.
Для аппетита
Домашнее застолье
Кроме горьких настоек, пить которые принято залпом, существуют и сладкие, правила распития которых существенно отличаются.
Не стоит смешивать настойки со слабоалкогольными напитками во избежание плохого самочувствия после застолья.
С какими закусками сочетаются разные типы настойки
Горькие и полусладкие на ягодах
Горький алкоголь
Горькими считаются настойки на имбире, перегородках грецких орехов, хрене, перце. В данном случае подойдет жирное тушеное или печеное мясо. Блюда из кролика, утки, индейки, курицы хорошо сочетаются с горькими настойками. При этом сами напитки должны подаваться прохладными.
В аптечных киосках можно купить готовые лекарственные настойки.
Пряные настойки
Сладкие напитки
Травяные настойки
Чем нельзя закусывать алкогольные настойки
Если вам по медицинским показаниям запрещено употреблять некоторые продукты в пищу, то и закусывать ими настойки тоже нельзя.
Существует несколько рекомендаций относительно того, какие продукты не стоит выбирать.
Например, свежие помидоры не следует сочетать со спиртными напитками, иначе есть риск нарушить пищеварение.
Слишком соленую еду не следует употреблять с крепким алкоголем. Алкоголь выводит из организма воду, поэтому наутро после вечеринки так сильно хочется пить. Соль также поглощает влагу и заставляет нас пить еще больше жидкости. Один эффект наслаивается на другой, и возникает риск обезвоживания, поэтому лучше отдать предпочтение умеренно соленым блюдам.
От еды с большим количеством уксуса и чрезмерным количеством пряностей или чеснока также следует воздержаться. Распитие спиртных напитков само по себе нагружает печень и поджелудочную железу, а если добавить к этому еще и слишком тяжелую пищу, которая плохо и долго усваивается, нагрузка на организм увеличится.
Рецепты для домашнего приготовления
Если вам нравится этот напиток, а все его разновидности в ближайших барах уже перепробованы, стоит задуматься о приготовлении чего-нибудь интересного в домашних условиях. Рецептов масса, многие из них просты и понятны даже новичкам, которые ни разу не пробовали делать настойки самостоятельно.
Клюковка
Напиток по данному рецепту получается кисло-сладким, выраженного красно-рубинового цвета. Благодаря минимальному количеству ингредиентов и простоте приготовления справиться сможет даже новичок.
Перцовка
Пряный самогон
Чтобы добиться лучшего эффекта, используйте пряности грубого помола. Это существенно влияет на вкус готового продукта.
Из корня имбиря
Имбирная настойка является древним народным лекарственным средством. Оказывает благоприятное влияние на иммунитет, предупреждает простудные заболевания, снимает головную боль.
Хреновуха
Молочные настойки
Перцовка из самогона в домашних условиях — ТОП рецептов
Алкогольные настойки, приготовленные дома, практически не отличаются от магазинных. Экспериментируя с компонентами, можно создать неповторимый вкусо-ароматический букет. Классический вариант напитка – перцовка с медом. О ней мы и расскажем в материале.
Классическая перцовка
Перцовка из самогона имеет много вариаций рецептов, но если вы хотите получить традиционный напиток без дополнительных ингредиентов, то классическая алкогольная настойка на остром перце должна понравится.
Компоненты для перцовой настойки:
Как приготовить перцовку:
Пить такую медовую настойку на самогоне хорошо зимой или осенью, когда на улице холодно.
Рецепт «Горілка з перцем»
Напиток, который появился в Украине, прижился во многих странах. Терпкий жгучий вкус согреет вас в морозный день. Теперь не страшно промерзнуть во время прогулки или рыбалки.
Для традиционной перцовки вам понадобятся:
дополнительные ингредиенты:
Чтобы сделать перцовку в домашних условиях нужно:
Стоит обратить внимание – если мед засахарился, то нагревать его не правильно. Это лишит его полезных свойств. Чтобы продукт стал мягче, оставьте его в помещении с температурой 20°-25°.
Перед подачей горилки вы можете удалить все твердые ингредиенты с помощью фильтрации. Или, на свой вкус, можете оставить компоненты в бутылке. Украинская медовая с перцем наливка станет украшением застолья.
Перцовка «Зелёный змий»
Наливка так называется за счет того, что перец и смородиновые листья придают алкогольному напитку оттенок зелени.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить настойку на водке нужно:
Как правильно пить перцовку
Температура подаваемой перцовки должна быть комнатной. Можно немного охладить напиток. Перцовая настойка хорошо дополнит несладкие блюда. Она будет гармонично сочетаться с мясом или картофелем. Также закусывать можно соленьями. Не запивайте алкоголь, иначе вы не почувствуете жгучее послевкусие. Стопка, которую вы выпьете первой, будет самой насыщенной, остальные покажутся более мягкими. Перцовка – это хороший дижестив.
Быстрый рецепт перцовки за 15 минут
Если вы ощущаете первые признаки заболевания или сильно промерзли, то от простуды вам поможет быстро приготовленная перцовка. Настойка красного перца приготовится быстро.
Для этого возьмите: 250 мл ректификата крепостью 65°, добавьте ½ ч. л. перемолотой паприки и нашинкованные перчики чили. Также вам понадобится черный и душистый перец. Их нужно примерно треть чайной ложки. Смесь хорошо размешайте и накройте крышкой. Настойку готовьте на водяной бане 9-12 минут.
Когда настойка на красном перце приготовилась, она очищается ватным или тканевым фильтром. По вкусу подсластите мёдом или сахаром.
Перцовка из самогона в домашних условиях перед употреблением охлаждается. Для этого нужно положить в тару с напитком 4-5 кусочков льда. После того, как они растают, можно употреблять алкоголь.
Домашняя наливка на спирту, которая приготовлена таким образом – это, скорей, не перцовка, а экстренная помощь организму при переохлаждении.
Оригинальная перцовка на самогоне
Перцовочка с большим содержанием специй имеет яркий концентрированный вкус. Напиток пшеничного цвета придется по вкусу тем, кто любит крепкий домашний алкоголь.
Ингредиенты:
Рецепт перцовой настойки:
Через пару дней перцовку можно подавать к столу. Она отлично дополнит блюда из мяса, соленья, отварной или запеченный картофель или овощи.
Перцовка на меду «Запорожская»
Для приготовления вам понадобятся:
Перцовка в домашних условиях будет иметь яркий насыщенный вкус и аромат. Он согреет в холод и поднимет настроение. Такой напиток пьют при температуре 10°-12°.
Перцовка «Пикантная»
Несколько разновидностей перца добавят пикантность и насыщенность наливке. Перцовка из самогона имеет едва уловимую горечь благодаря лавровому листу.
Подготовьте следующий состав продуктов:
Как сделать перцовку:
Лавровый лист и перчики нужно извлечь из перцовки через 2 недели. Иначе баланс аромата может быть нарушен. Водка с перцем станет горькой.
Ароматная настойка на перце
Перцовка на самогоне с необычными вкусо-ароматическими качествами станет хорошим дополнением любого застолья. Специи сбалансируют аромат, раскрывая вкус.
Список продуктов:
Пошаговое приготовление:
От времени настойки будет зависеть насыщенность вкуса медовой самогонки. Чаще всего домашнюю наливку на горьком перце, приготовленную таким образом, нужно настаивать в течение 14-30 дней.
Перцовка с мёдом
Перец, спирт и мед – это ингредиенты перцовки на самогоне, которую можно быстро приготовить дома. Ее вкусовые качества ничем не будут уступать алкоголю, приобретенному в магазине. При изготовлении применяются только натуральные ингредиенты.
Вам понадобятся:
Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях:
Срок годности напитка с медом– 12 месяцев. Если вам нужно более долгое хранение, нужно лучше отфильтровать наливку. Оставьте только половинки горького чили. Со временем они перестанут добавлять остроту напитку.
Жгучая настойка «Три перца»
Зимой, когда вы промерзли после прогулки или рыбалки лучше выпить стопку жгучей наливки. Домашняя перцовка поможет при заболеваниях, таких как ОРЗ и ОРВИ.
Компоненты:
Делаем напиток:
Перцовка из самогона в домашних условиях – народное средство против простуды. сделанная по этому рецепту, подойдет для предупреждения простуды. Для торжественного застолья она слишком горькая и концентрированная.
Настойка на чили с тмином
Тмин в составе алкогольного напитка придаст вкусу пикантность. Можно сразу не раскрывать секретный ингредиент гостям – пусть угадают, а лучше наслаждаются крепким напитком пшеничного цвета.
Чтобы приготовить перцовку нужно:
Рецепт домашнего приготовления:
Температура напитка при подаче должна быть 20-23°. Перцовка сочетается с блюдами из мяса, картофеля. Закусить можно и соленьями.
Настойка на перце с гвоздикой
Домашняя перцовка с медом благодаря необычному пикантному сочетанию специй не оставит равнодушными ваших гостей.
Рецепт перцовки на самогоне подходит тем, кто ограничен во времени или хочет как можно скорей попробовать жгучий напиток.
Вам потребуется:
Напиток нужно делать следующим образом:
Алкогольный напиток хорошо пить в компании, где атмосфера станет теплей, благодаря перцово-медовой жгучести.
Настойка на сушёном перце чили
Когда вы готовите перцовую настойку, она становится мутной. Виной тому мед и перец. Для достижения прозрачности можно или отфильтровать напиток 3-4 раза, или использовать высушенные продукты в сочетании с инвертным сиропом. За сложным названием скрываются простые ингредиенты и легкий способ приготовления.
Если вам нравится аромат пряности, но остроту не любите, то приготовьте брусничную наливку без перца.
Для пряной перцовки нужно:
Для сиропа:
Поэтапный рецепт перцовки из самогона:
Приготовление сиропа:
Продолжим приготовление перцовки:
Пейте напиток в холодную погоду в компании близких людей. Он согреет и поможет избежать простуды, если вы переохладились.
Польза и вред
Множество способов изготовления наливки, позволяет употреблять ее как обычный алкогольный напиток или как лекарственное средство. У настойки есть много полезных качеств:
Настойку можно не только приготовить самостоятельно, но и приобрести в аптеке. Ее применяют не только как напиток, но и для растирания кожи. За счет активного взаимодействия с тканями, усиливается приток крови. Это помогает при отеках и болях.
Поможет наливка при спазмах мышц, застое лимфы. Если пить настойку в лечебных целях, то это поможет улучшить кровообращение сосудов головного мозга, очищает сосуды от бляшек и жирового налета.
В качестве местного растирания следуйте инструкции по применению. Избыток средства может привести к ожогу тканей.
Любой алкоголь, в том числе наливка, имеют ряд противопоказаний:
Стоит обратить внимание, что наливку лучше не греть, иначе она потеряет полезные качества. Храните напиток в помещении без света. Если вы долго храните настойку, то уберите перчики из напитка.
Перед тем, как применять наливку в качестве наружного средства, протестируйте на небольшом участке кожи. Возможно появление аллергических реакций.
При растираниях, использовании в качестве масок или массаже, используйте защитные перчатки для рук.
Избегайте попадания средства в глаза.
Наливка является универсальным средством, которое применяют в различных сферах. Но, несмотря на широкую область применения, проконсультируйтесь с доктором. Он опишет вам вред от применения и возможные реакции организма.
Адская, жгучая, кроящая пополам, способная устроить в гортани клокочущий пред взрывом Кракатау, но такая почитаемая, желанная на празднествах, и ее никогда не бывает много. Все эти эпитеты присущи горiлке на перце — перцовке. И в застолье хороша, и в лечении чудодейственна как эликсир от простуды и депрессии. Рецептов приготовления этого «пойла» придумано много, и все они просты, каждому присущ свой специфичный душок.
От напитка гораздо больше пользы, чем от любой фабричной водки; что может быть лучше под копченые ребрышки, да еще с теплым хлебцем — самое то. Минус только в том, что из-за жгучести ею не могут побаловаться те, у кого имеются даже небольшие проблемы со стенками желудка.
Домашние рецепты
Перцовка не может быть на 100% одинаковой, каждый раз «зеленый змий» получается оригинальным. Это зависит от перца, шкала жгучести алкалоида капсаицина включает множество позиций в зависимости от тысяч существующих сортов, а также от качества воды и самогона. Первое дело перед приготовлением напитка — дегустация перца, а самогонку лучше брать вообще без запаха.
Мы рекомендуем использовать перец:
Благо, их у нас можно без проблем купить в маркете. В перце много витамина C, у него отличные антисептические свойства, после его употребления расширяются кровеносные сосуды. И алкоголь, и перец усиливают кровообращение, а при взаимодействии этот эффект больше вдвойне, поэтому опьянение от перцовки несколько фееричнее, в отличие от обычного самогона или водки.
Совет при работе с перцем: жгучий лучше брать в перчатках, а «огонь» во рту при пробе хорошо погашается молоком, свежим или кислым.
Для настаивания пряностей на спирте достаточно одних суток, но, чем больше выдержка у натурпродукта, тем специфичнее будет привкус и эффектнее опьянение. Все рецепты объединяют две общих составляющих — хороший самогон и жгучий перец. О способах, как приготовить домашний самогон без запаха мы уже писали, поэтому переходим сразу к рецептам.
Классический рецепт
Этот «обкатанный» рецепт подразумевает самое быстрое приготовление с использованием только самогона и какого-нибудь одного вида жгучего перца с семенами. Другие пряности не требуются.
Если перец подобран «без слёз», то его понадобится не менее 20-ти грамм на литр самогона. Если он очень жгучий, тогда одного стручка на это же количество будет достаточно. Для насыщения цвета его можно размять, но, чтобы в итоге напиток получился прозрачным, его нужно дольше настаивать, и затем несколько раз процедить через ватный фильтр. Желаемую остроту можно контролировать методом проб при настаивании, добавлять или убирать стручки перца.
К классическому рецепту есть и быстрый способ приготовления, если ожидается внеплановый приход гостей. Для готовности продукта нужен всего лишь 1 час. Быстрые перцовые настойки готовят и для лечения простуды.
Для простой настойки в объеме 1 л потребуется:
В зависимости от предпочтений гостей, крепость можно снизить если в процессе настаивания стручки жгучего перца убрать. Перец в напитке дает горечь сразу, но при настаивании привкус становится горьким, терпким, особенно, если самогон крепкий. Это нужно знать любителям свирепых жгучих настоек.
Перцовка с медом
Жгучесть перца хорошо сочетается с медовым привкусом. Это хорошо было известно нашим предкам. Только вот история происхождения медовой перцовки никому неизвестна. Это не важно, а главное то, что такая разновидность является отличным аперитивом как возбуждающим аппетит, так и средством от переохлаждения.
Кроме самогона для приготовления потребуется только три ингредиента:
Употреблять настойку на меде с перцем рекомендуется не охлажденной, а примерно комнатной температуры. Так лучше ощущается тонкий аромат меда. Только нужно не переусердствовать с добавлением корицы, ее нужно совсем чуть-чуть для коррекции вкуса в сторону смягчения.
На заметку, относительно рецепта с медом: чтобы снизить горечь перца, его нужно обдать кипятком, так медовая перцовка получится с более мягким вкусом без потери насыщенности аромата перца.
Душистая настойка
Душистых видов перцовок существует много, всё зависит от вида специй и применения душистых трав, таких как:
Можно сделать настойку на мяте. Вкус будет еще приятнее, если подсластить медом. Травы используются только в сухом виде, это необходимое условие для прозрачности готового продукта. Еще одна разновидность душистой перцовой настойки — с лавровым листом. Насыщенность аромата регулируется пропорциями. Какой-либо строгости в таких рецептах нет, всё зависит от предпочтений гостей. К душистым настойкам относятся лечебные перцовки.
Жгучая
Такую перцовку еще называют «Огненная слеза».
Для приготовления 1 л напитка нужно взять следующие ингредиенты:
Все эти ингредиенты не образовывают муть, если их не мять, а использовать как есть. Для подслащения напитка добавляют две столовых ложки сиропа. После настаивания пряности лучше извлечь, а оставить только стручки.
Зеленая
Зеленоватый оттенок настойке придает толченые зеленые стручки жгучих сортов перца. Чтобы сохранить прозрачность напитка, его нужно дольше настаивать и в процессе периодически процеживать через плотный ватный фильтр. В бутылях с зеленой перцовкой не оставляют каких-либо включений.
Другая разновидность зеленых перцовок — на травах. Это также подвид душистых настоек, только с более выраженной насыщенностью зеленого цвета. Для приготовления используется самый крепкий самогон, возможно и со специфичным для него запахом.
Перцовка с перегородками грецких орехов
За основу потребуется литр самогона крепостью не меньше 60% и два стручка чили. В этом рецепте другие специи не используются. Нужно только подготовить перегородки со скорлупы грецких орехов. Их нужно отделить и просушить в закрытой духовке. Именно они придадут некоторой терпкости к жгучему вкусу напитка. Выдерживать настойку не меньше 3-х недель при комнатной температуре, периодически взбалтывая. После настаивания напиток нужно процедить через ватный фильтр. На цвет он будет коричневатым наподобие коньяка и идеально прозрачным. Употреблять перцовку на перегородках ореха лучше немного охлажденной.
Как правильно пить и чем закусывать перцовку
Подавать на стол большинство видов жгучих напитков рекомендуется с комнатной температурой. Но самые крепкие настойки, как зеленая или на перегородках грецких орехов, лучше охладить или в рюмку добавить кубик льда.
Чем крепче настойка, тем она лучше согревает и хорошо возбуждает аппетит. Крепкие перцовки хорошо употреблять на открытом воздухе в холодное время года. Оперировать лучше жирными закусками.
Любая перцовка, это острый продукт, потому не рекомендуется его излишнее употребление, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту и печени. Следует иметь ввиду, что опьянение хорошо выражено после второй-третей рюмки, далее ощущение притупляется и кажется, что нужно еще выпить. Вот тут уже важно соблюдать меру, это особенно касается крепких напитков. Для профилактики последствий переохлаждения достаточно выпить одну рюмку без закусывания.
С благоразумным употреблением жгучая перцовка — самый полезный алкогольный продукт.