Чем лучше заправить окрошку
Окрошка: из чего готовить, чем лучше заправлять
Фото блюда
Блок автора
Окрошка появилась очень давно. Путь ее вхождения на кулинарный олимп был витиеватым. Постоянно менялся состав, добавлялись новые ингредиенты.
Да и сегодня практически в каждой семье этот холодный суп хозяюшки готовят по собственным рецептам, не особо придерживаясь строгих пропорций. На пороге лето, пора включать в меню блюда, которые идеальны в холодном виде. На первое место у россиян традиционно попадает окрошка: из чего готовить, чем лучше заправлять разберемся прямо сейчас.
Немного истории: из чего готовили окрошку вначале
Первая окрошка появилась не на царском столе, а в семьях бедных русских бурлаков. В качестве пайка им выдавалась сушеная рыба. Грызть ее было невозможно, а выбросить жалко.
Тогда кто-то приспособился размачивать ее в квасе, который ранее в каждом доме готовился. Оказалось очень неплохо. Позже к такой рыбной похлебке добавились овощи. Стало совсем хорошо. А стоило положить ложечку сметаны, как вкус преобразился и стал неузнаваемым.
Шло время, постепенно распространялась окрошка по всей стране. Ее главное особенностью оставалось разнообразие ингредиентов, которые удавалось совместить в одном блюде.
Все они обязательно должны быть готовыми к употреблению и доступными. Ничего заморского, только недорогие продукты, которые встречаются в своем регионе. Вот почему состав окрошки настолько разнообразный. Северные народы любят добавлять в нее рыбу, а южане предпочитают видеть в холодном супе обилие зелени.
Из чего готовить окрошку: основные ингредиенты
Окрошка – необычный холодный суп, который готовится по очень разным рецептам. Здесь допустимы вольности выбора продуктов. Повар может проявить творчество, учитывая, что есть в холодильнике, что больше любит семья. Но можно и удивить гостей, приготовив необычный вариант супчика.
Наша любимая окрошка должна иметь свой русский характер. В прохладный день она бодрит, заряжает энергией. В ее каждой ложке чувствуется свежесть. Правильно подобрав компоненты, удастся сделать ее легкой или ядреной.
Основу холодного супчика составляют овощи с нейтральными вкусами, зелень, яйца, мясо.
1. Картофель
Добавлять картошку в окрошку стали лишь в 19-ом веке, когда она дошла до деревень и стала доступной народу. Клубни можно запечь предварительно в духовке или отварить в мундирах. Затем ее обязательно нужно охладить. После этого клубни чистятся и мелко режутся. Их вкус не особо слышен в общей массе, но именно картошка делает блюдо густым, сытным.
2. Редис
Дешевый продукт, который практически у всех вырастет на грядках к началу летнего сезона. Прекрасен в сочетании с другими продуктами. Но на их фоне никогда не потеряется. Добавив даже одну редиску, можно ощутить ту специфическую горчинку, которую несет этот корнеплод. Кстати, первые рецепты окрошки обязательно включали редьку или брюкву, которые являются родственными культурами.
3. Огурец
Для русской окрошки подходят разные огурчики. Можно добавить зеленец, который только что сорван на грядке. Совершенно иной вкус приобретает супчик, если в него отправить малосольный или маринованный огурчик. А для яркости вкуса иногда добавляют оба вида сразу. Получается очень игриво.
4. Яйца
Для холодного супа подходят отварные яйца. Обычно их крошат мелко, но можно добавлять в виде половинок, если используются перепелиные. Также кружочки или дольки яйца могут быть использованы для украшения.
5. Зелень
Нет строгих ограничений или указаний, кукую зелень предпочтительнее добавлять в окрошку. Каждый берет то, что ему ближе по вкусу. Изначально считалось, что обязательно следует добавить мелко нарезанный лучок и укроп. Но постепенно на кухню пришли другие пряные травы. Так в холодном супе оказались:
Некоторые уже начали экспериментировать. В русское блюдо нередко добавляют заморские травки: майоран, базилик.
Что выбрать в качестве мясной составляющей
Историки утверждают, что первый супчик был на основе рыбы. Но бурлаки были на Волге, а в отдаленных селах выращивали птицу, свиней. Это мясо не могло не попасть в окрошку. Прежде чем добавить рыбу, курицу или нежирную свинину, продукт придется отварить, убрать кости. Охлажденное мясо нарезается и соединяется с остальными ингредиентами.
Порой хочется приготовить летний супчик за несколько минут. Тогда в ход идут готовые магазинные продукты:
Выбирая колбасу, надо смотреть, чтобы в ее составе не было сала. Этот продукт изначально не используется в приготовлении окрошки.
Окрошка настолько любима у народа, что ее готовят даже с морепродуктами. Можно добавить вместе с рыбой креветки. Не помешает тогда в качестве заправки использовать пару ложек кисленького лимонного сока.
Из чего готовится жидкая основа для окрошки
Раньше окрошку могли подавать на стол в густом виде. Считалась она тогда закуской, но квас стоял рядом. Каждый мог налить себе в миску столько жидкости, сколько считал нужным для разбавления основных ингредиентов.
Теперь окрошка готовится в виде холодного супа. Когда основные компоненты порезаны, собраны в одной емкости, можно добавлять жидкую составляющую. В ее роли выступают:
Немного реже используется томатный или свекольный сок, простокваша, огуречный рассол.
Чем лучше заправлять окрошку
Собрав все продукты вместе, добавив к ним квас или другую жидкость, еще нельзя говорить о том, что окрошка готова. Она должна быть заправлена и посолена, чтобы появился свой букет вкусов.
Сметана используется довольно часто для заправки. Иностранцы не могут понять, как квас, смешиваясь со сметаной, становится в супе таким вкусным. Видимо, это особенность нашей кухни и русского менталитета.
Вместо сметаны допустимо использовать майонез. Однако в нем больше всяких добавок, поэтому увлекаться им не стоит.
Чтобы вкус был резким, приходится добавлять хрен или горчицу. Тоже русские традиции чувствуются в использовании этих компонентов.
Несколько советов по приготовлению окрошки
Вкус окрошки должен быть узнаваемым. Не стоит туда добавлять все, что имеется в холодильнике. Перебор не приветствуется, во всем должна чувствоваться умеренность.
При приготовлении окрошки надо помнить:
Используя основной набор продуктов и свое мастерство, можно в домашних условиях приготовить вкуснейшую окрошку. А из чего ее сделать и чем заправить, теперь понятно, даже начинающей хозяйке.
Окрошка классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 4 порц.
Идеальное блюдо для летнего перекуса или обеда – окрошка. Национальное блюдо русской кухни отличается питательными свойствами и ярким свежим ароматом. Но самое примечательное – продукт действительно освежает в знойную погоду. Оцените 10 разных кулинарных исполнений с пошаговым описанием.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.
Окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Легкая и питательная домашняя окрошка получается с добавлением колбасы и картофеля. Заправить блюдо можно кефиром, что придаст ему особый вкус. Оцените простой рецепт для вашего летнего семейного обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее отвариваем картофель и морковь. Остужаем овощи и снимаем с них кожуру.
2. Дальше картофель мелко нарезаем.
3. Отдельно варим яйца, остужаем их и также измельчаем.
4. Зеленую редьку очищаем от грубой кожуры и натираем на среднюю терку.
5. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
6. Подготовленные продукты выкладываем в общую посуду. Солим содержимое и аккуратно перемешиваем.
7. Добавляем измельченную свежую зелень.
8. Заливаем продукты литром холодного кефира и снова аккуратно размешиваем.
9. Разливаем готовую окрошку по тарелкам и подаем к столу!
Окрошка с колбасой на майонезе, воде и уксусе
Яркий и насыщенный вкус домашней окрошке придают уксус и майонез. Приготовьте холодное блюдо по особому рецепту. Можно подавать к семенному обеду. Особенно актуально угощение в летнее время.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в удобную глубокую посуду.
2. Яйца заранее отвариваем и остужаем. Также мелко нарезаем их и кладем к колбасе.
3. Остывший отварной картофель делим на мелкие кубики. Отправляем в общую массу.
4. Следом добавляем измельченный зеленый лук.
5. Также кладем и немного промытого щавеля. Его можно разорвать руками на мелкие кусочки или разрезать ножом.
6. Посыпаем продукты солью по вкусу и поливаем майонезом.
7. Добавляем уксус и вливаем холодную воду. Аккуратно перемешиваем содержимое.
8. Аппетитная домашняя окрошка готова. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!
Освежающая окрошка на кефире с минералкой
Яркого вкуса домашней окрошки можно достичь с добавлением минеральной воды. Газированный продукт сделает блюдо оригинальным и невероятно свежим. Отличная идея для летнего перекуса!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные яйца отвариваем до готовности, полностью остужаем их и измельчаем.
2. Также поступаем и с картофелем. Варим продукт до мягкого состояния и мелко нарезаем ножом.
3. С промытых огурцов снимаем кожуру. Оставшийся продукт разделяем на небольшие кубики.
4. Измельчаем свежую зелень.
5. Все продукты соединяем в общей посуде. Солим их и аккуратно размешиваем.
6. Заливаем содержимое минеральной водой и кефиром.
7. Яркая окрошка с добавлением минеральной воды готова. Разливайте летнее блюдо по тарелкам и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления окрошки на сметане
Питательную окрошку в домашних условиях можно приготовить на сметане. Родные оценят ароматное и освежающее блюдо. Берите рецепт на заметку для вашего летнего меню. Порадуйте близких ярким угощением!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца, остужаем их и измельчаем. Такими же кусочками нарезаем и колбасу. Погружаем продукты в кастрюлю.
2. Картофель также следует заранее отварить и остудить. Нарезаем его кубиками вместе с огурцом. Кладем в общую массу.
3. Сюда же отправляем и измельченную зелень.
4. Посыпаем содержимое солью, дополняем сметаной и небольшим количеством горчицы.
5. Заливаем блюдо водой и аккуратно размешиваем. Воду следует брать бутилированную или охлажденную кипяченую.
6. Аппетитная окрошка на сметане готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт окрошки на молочной сыворотке
Молочная сыворотка – универсальный продукт, который можно использовать с различным продуктам. Приготовьте на ее основе аппетитную домашнюю окрошку. Кулинарная идея как нельзя лучше подходит для летнего обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва отвариваем картофель до готовности и полностью остужаем его.
2. Также отвариваем и куриные яйца. Остужаем и очищаем их.
3. Начинаем измельчать вареную картошку.
4. Также поступаем и с куриными яйцами.
5. Мелкими кубиками разделываем заранее промытые огурцы.
6. Небольшими кусками разделываем колбасу.
7. Мелкими кусками рубим зеленый лук.
8. Измельчаем ароматную петрушку.
9. Все продукты размещаем в общей посуду, солим их и заливаем молочной сывороткой.
10. Размешиваем домашнюю окрошку, делим на порции и подаем к столу.
Как приготовить вкусную диетическую окрошку ПП?
Домашнюю окрошку можно приготовить по простому диетическому рецепту. Полезное блюдо порадует питательными свойствами и не навредит фигуре. Оцените простой в исполнении рецепт для вашего обеда.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нежирную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками и кладем в глубокую миску.
2. Дополняем посуду с содержимым измельченным огурцом.
3. Следом добавляем мелко порезанную зелень по вкусу. Лучше всего брать зеленый лук, он придаст блюду пикантный вкус и яркий аромат.
4. Куриные яйца отвариваем и полностью остужаем. После этого режем продукт крупными кусками и кладем его в общую массу.
5. Добавляем соль и вливаем охлажденный кефир. Готово, диетическое блюдо для вашего обеда можно подавать к столу!
Летняя окрошка на сметане с колбасой и редиской
Питательная окрошка с редисом и колбасой станет отличным решением для летнего обеда. Простое в приготовлении блюдо порадует домашних своим насыщенным вкусом и свежим ароматом.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Картофель и яйцо заранее отвариваем и полностью остужаем.
2. Дальше картофель режем на небольшие равные по размеру кусочки.
3. Также поступаем и с промытым редисом.
4. Колбасу тоже следует разделать мелкими кубиками.
5. Остывшие яйца очищаем и также измельчаем.
6. Обдаем под водой огурец и разделываем его ножом.
7. Тонкими кусочками нарезаем редиску.
8. Измельчаем зелень. Можно брать любую. Особенно хорошо подходит зеленый лук или ароматный укроп.
9. Соединяем все продукты в одной тарелке, солим их, заливаем водой, сметаной и размешиваем. Домашняя окрошка готова!
Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?
Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе выпекаем до готовности в духовке.
3. Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем ингредиент и очищаем.
4. Зеленый лук измельчаем и погружаем в глубокую миску. Немного солим.
5. Разминаем продукт в миске с помощью деревянной толкушки.
6. После этого отправляем в миску измельченный укроп.
7. Мелкими кубиками нарезаем яйца с картофелем. Кладем из в общую массу.
8. Следом добавляем измельченные редиски и огурец.
9. Нарезаем куриное филе и присоединяем его к остальным продуктам.
10. Аккуратно размешиваем массу.
11. В отдельную посуду насыпаем нужное количество лимонной кислоты.
12. Вливаем к кислоте литр холодной воды. Размешиваем. Воду следует брать охлажденную кипяченную или из бутылки.
13. Перемешанные продукты заливаем сперва сметаной.
14. Далее добавляем молоко и снова размешиваем.
15. Вливаем и воду с лимонной кислотой.
16. Ставим блюдо в холодильник и подаем его к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Сытная и очень вкусная окрошка с куриной грудкой
Питательную домашнюю окрошку можно приготовить с добавлением мяса. Оцените простой в приготовлении и невероятно вкусный продукт для вашего семейного обеда. Порадуйте интересным холодным блюдом.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем огурец и редиску. Режем их небольшими тонкими ломтиками.
2. Отвариваем яйца и цветную капусту. Полностью освежаем продукты и измельчаем их любым удобным способом.
3. Кусочек куриного филе выпекаем в духовке до готовности, после остужаем его и режем брусочками.
4. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой миске, солим их и поливаем сметаной. Дополняем измельченным зеленым луком по вкусу и размешиваем.
5. Раскладываем содержимое по тарелкам и порционно заливаем кефиром.
6. Аппетитная домашняя окрошка готова. Угощайтесь!