Чем лучше заправить макароны после варки
Чем заправить макароны? (рецепты соусов)
Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 31.07.2009 · Обновлено 17.01.2019
Макароны с дополнениями могут быть едва ли не ежедневной едой. И, пожалуй, одним из самых быстрых сытных блюд.
Самый популярный домашний фастфуд – макароны по-флотски (с фаршем) и макароны с сыром и с маслом (масло может быть как сливочное, так и растительное). Воплотить рецепт шаурмы в домашних условиях тоже можно, но скорее ради экзотики и развлечения, чем ради быстроты готовки. А набор заправок к макаронам можно расширять до бесконечности, почти не теряя в скорости.
Здесь отобраны примеры заправок, состоящих из продуктов, которые можно найти в любом небольшом городке на постсоветской территории.
Грибная с томатом
Грибная с чесноком
Мясная с томатом
200 г фарша, 200 г покупного томатного соуса. Обжарить в кастрюле фарш, залить соусом, поварить 10 минут.
Мясная посложнее
100 г фарша или готовых к употреблению мясопродуктов (колбасы, ветчины, отварного мяса), 1 луковица (50-70 г), 4 ст.л. томата, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл молока, 1 желток куриного яйца, соль и перец по вкусу, сыр для сервировки.
Мелко нарезать лук и готовые мясопродукты. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить на ней фарш и лук. Добавить томатную пасту или неострый томатный соус, посолить, довести до кипения томата. Отделить желток яйца, тщательно смешать его с молоком. Вылить смесь на сковороду с остальными ингредиентами, перемешать, прогреть, но не кипятить. Полить соусом макароны в тарелках, натереть сыр, посыпать им готовое блюдо.
Соевая с грибами
200 г грибов, 1-2 луковицы (до 100 г), 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. соевого соуса, пряные травы по вкусу.
Грибы тонко нарезать, обжарить с луком на растительном масле, добавить сметаны и соевого соуса, дать закипеть, затем добавить нарубленной зелени.
Луковая с копченой рыбой
1 луковица, 200 г сливок, 200 г копченого лосося, 2 ст.л. нарубленной петрушки, паприка молотая по вкусу.
Лук нарубить, смешать со сливками, довести до кипения и варить 5 минут, добавить паприку. Рыбу (лосось) нарезать тонкими полосками и смешать с соусом. Выложить на макароны, посыпать петрушкой.
Овощная с оливками
1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. кетчупа, 100 г оливок, 1 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла, 50 г сыра.
Морковь потереть на крупной терке, лук порезать, обжарить овощи на растительном масле. Добавить кетчуп и порезанные оливки, прогреть, не доводя до кипения. Перемешать с макаронами, посыпать тертым сыром.
Сырная с луком
100 г зеленого лука с луковичками, 1 ст.ложка сливочного масла, 200 мл. сливок, по 50 г трех различных сортов сыра, перец по вкусу.
Натереть сыр на мелкую терку. От пучка лука отрезать луковички, нарезать их кружочками. Растопить масло, обжарить лук до мягкости, но не до потемнения. Добавить сливки, довести до кипения, и, помешивая, добавить последовательно 3 различных сорта тертого сыра. Полить соусом макароны в тарелках, поперчить.
Из консервированного тунца
4 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 1 долька чеснока, банка консервированного тунца, банка томатов в собственном соку, 50 г сыра, соль и перец по вкусу.
Нарезать лук, пропустить чеснок через чесночницу, обжарить их в растительном масле. Размять вилкой тунца и готовить, помешивая, 3 минуты. Мелко нарезать или размолоть блендером томаты, добавить к остальным ингредиентам. Прогреть, посолить, поперчить. Натереть сыр. Добавить соус к макаронам на тарелках, посыпать сыром.
Из цуккини
3 молодых цуккини (около 0,5 кг), 5 ст.л. оливкового масла, 60 г натертого сыра (в идеале пармезан), соль, перец, пряные травы по вкусу.
Цуккини почистить, нарезать тонкими кружочками, обжарить в половине оливкового масла в течение 5 минут. Посолить и поперчить. В кастрюлю со сваренными макаронами добавить цуккини вместе с маслом, в котором они жарились, а также оставшееся масло. Мелок нарубить зелень, добавить к макаронам, поперчить, все перемешать. Натереть сыр, в тарелках посыпать им готовое кушанье.
Зачем опытные хозяйки добавляют в макароны сливочное масло: полезная хитрость
Макароны являются весьма распространенным гарниром, так как вкусное блюдо можно приготовить при минимальных финансовых вложениях.
К тому же, макароны получаются вкусным и сытным блюдом.
Существуют различные секреты и приемы, которые помогают значительно улучшить вкус макарон.
Зачем опытные хозяйки добавляют в спагетти сливочное масло?
Этот продукт обладает нежной обволакивающей текстурой, что позитивно отражается на вкусовых качествах макаронных изделий. Гарнир становится намного вкуснее и интереснее.
Фото: Pixabay
Если вы добавите в пасту сливочное масло, то можно будет ее употреблять и без использования соуса.
Также масло помогает изделиям не слипнуться.
Как правильно добавлять продукт?
Если вы готовите сразу 250 граммов макарон, то для этого объема стоит брать не менее 50 граммов сливочного масла. Сначала спагетти варятся в подсоленной воде с добавлением растительного масла.
Время варки может отличаться в зависимости от производителя, но данная информация всегда указана на упаковке.
После нужно откинуть макароны на дуршлаг.
Когда вся вода стечет, мы добавляем сливочное масло.
Важно тщательно перемешать спагетти, чтобы они полностью были покрыты маслом. Также некоторые хозяйки в самом конце посыпают пасту тертым сыром для улучшения вкусовых качеств.
Не слипнутся! 10 правил приготовления идеальных макарон
В какую воду закладывать рожки, ракушки, бантики и спирали? Когда солить и снимать с плиты? Нужно ли промывать? Ответы на главные вопросы о приготовлении самого популярного гарнира в России.
Мы — не итальянцы, но макароны любим. Готовить их просто, они сочетаются с мясом, рыбой, овощами. А если «играть» с соусами, можно получать всегда разный вкус. Но только иногда макароны слипаются, и далеко не всегда получаются столь же вкусными, как паста в итальянском ресторане.
Вот 10 секретов приготовления плотных, рассыпчатых, вкусных макарон, которые знают профессиональные повара. И вам они пригодятся.
1. Выбирайте правильные макароны
Невозможно сохранить целыми и плотными макароны из обычной муки высшего сорта. После варки они получаются слишком мягкие и слипаются. Выбирайте упаковку, на которой указано: «Из твердых сортов пшеницы».
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы желтого или бежевого цвета, варятся 7-12 минут. Они вкуснее и полезнее обычных макарон, так как содержат устойчивый к расщеплению в кишечнике крахмал, дольше переваривается и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
2. Добавляйте в кипящую воду
Вода в кастрюле должна буквально бурлить. Чтобы этого добиться, ставьте кастрюлю на самую мощную конфорку и делайте огонь максимальным. Когда отправите макароны в воду, дождитесь интенсивного закипания и лишь потом убавляйте огонь до среднего.
3. Закладывайте в соленую воду
Итальянцы говорят, что вода для приготовления пасты должна быть такой же соленой, как Средиземное море (к слову, оно одно из самых соленых на планете). Количество соли должно составлять примерно 10 г на 1 л воды. Связано это с тем, что тесто для макарон не солят. И если затем сварить ее в пресной воде, блюдо получится безвкусным.
4. Не лейте масло
Ни оливковое, ни подсолнечное. Это не имеет смысла. Макароны варятся в толще воды и на дне кастрюли, а масляная пленка уходит на поверхность и никак не контактирует с ними.
5. Перемешивайте тут же
Как только рожки или спагетти оказались в воде, перемешайте их. Это важно, чтобы они не прилипли к днищу кастрюли и не «стали комком». Через пару минут перемешайте еще раз. А когда вода активно закипит, делать этого больше не нужно.
6. Не промывайте
Это еще одно бесполезное действие. Помешать рожкам или спиралям слипнуться промывание не сможет, тогда как охлажденными они становятся куда менее вкусными.
7. Не переваривайте
Уточните время приготовления продукта на упаковке и соблюдайте рекомендацию производителя. Как правило, вермишели достаточно 5-7 минут, чтобы дойти до готовности, а изделиям большей толщины потребуется до 12 минут.
Если хотите получить блюдо с более плотной структурой, снимите кастрюлю с огня за 2-3 минуты до окончания рекомендованного времени варки.
8. Сразу перекладывайте в соус
Если планируете подавать макароны в соусе (сливочном или томатном), приготовьте его отдельно или прогрейте на сковороде. Переложите слегка недоваренные рожки или ракушки в подливу. Перемешайте и протомите под крышкой в течение 2-3 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто пропиталось.
9. Добавляйте сыр или сахар
Макароны с сыром или сахаром — быстрое и вкусное блюдо к завтраку. Но, чтобы дополнительные ингредиенты расплавились, нужно поспешить. Отварите спагетти до готовности, разложите по тарелкам, посыпьте сыром или сахаром и тут же перемешайте. Пока масса горячая, ингредиенты равномерно распределятся. Есть такие сладко-сырные макароны стоит сразу, иначе они превратятся в комок.
10. Сдабривайте растительным маслом
Если вы не готовили соус, блюдо можно подать, взбрызнув оливковым маслом. Кстати, растительный жир формирует пленку на поверхности макарон, которая предупреждает слипание. Также можно поставить их в холодильник, чтобы разогреть на следующий день. Но так «работает» только растительное масло. Если вы добавляете сливочное, на завтра блюдо оставлять не стоит. После охлаждения и повторного разогрева сливочное масло сделает макароны невкусными.
Смотрите наш рецепт с фото: Макароны по-флотски.
12 способов сделать макароны вкуснее
Подойдет тем, у кого нет денег на гарнир.
1. Любые макароны можно обжаривать. Вначале жарим лук (больше лука!), а потом выкладываем на сковородку наши макарошки.
2. Можно использовать смесь лук + помидорка + морковь. Такая схема и витаминов в желудок накидает и сделает блюдо гораздо вкуснее.
3. Если вам надоело есть лапшу с кетчупом, то сделайте так: добавьте 1 часть кетчупа, 1 часть майонеза, немного зеленого лука и укропа. Смешайте все это. Получится отличный и дешевый соус для любых блюд.
4. Если обычный сыр сейчас стоит дорого и я его уже давно не покупаю, то плавленный сырок стоит 20 руб: потрите его на терке, добавьте немного майонеза и чеснока. И лапша «зайдет» в ваш желудок «на ура».
5. Я очень часто ем макароны с хлебом. Хлеб можно намазать кетчупом для разнообразия.
6. Если вы переварили макароны, то при поджарке они станут еще хуже. Лучше добавьте сливочного масла и съешьте их вареными.
7. Лапша будет гораздо вкуснее и насыщеннее если при варке добавить дешевый бульонный кубик. Эта же схема хорошо работает и с пельменями. Можно лапшу есть с бульоном! Получится а-ля супец из топора.
8. Универсальный способ: сделайте себе «восточную» соль. Возьмите сушеный укроп, сушеный зеленый лук, чеснок и соль. Все это смешайтесь с солью. Можно добавить всякие приправы. Усилит вкус любого блюда!
9. Когда в доме есть молоко, то лучше всего сделать «молочную лапшу». Помните детский сад?
10. Любая лапша хорошо «заходит» с куриным яичком. Яйцо можно пожарить, а можно добавить вареное в лапшу.
11. Сырое куриное яйцо тоже помогает улучшить вкус. Только я не рекомендую, малоли.
12. Икра кабачковая и икра заморская «Баклажановая». Стоит 50 руб банка. Хватит на 3 приема пищи. Очень помогает «заходу» лапши в желудок.
Перец, чеснок и майонез даже армейскую еду делали сьедобной
Макароны нормально идут под салатик вроде тёртой морковки или свеклы (эту можно отварить).
3. Если вам надоело есть лапшу с кетчупом, то сделайте так: добавьте 1 часть кетчупа, 1 часть майонеза, немного зеленого лука и укропа. Смешайте все это. Получится отличный и дешевый соус для любых блюд.
Охуенно, ты только что изобрел кетчунез. Сам придумал?
7. Можно за полтора бел.рублей купить (1 кг) куриный жир сырец.Очень укусно!
Я ем макароны с творог и чуть-чуть сахара. По вкусу как варенники.
А как быть если не любишь макароны.
Скупая слеза ностальгии накатилась)
Очередной пост на тему как ужаться и сэкономить?
Это как нужно оголодать на макаронах, чтобы «баклажанную «икру»» начать есть?
Хорошая попытка, Владимир Владимирович, но нет.
*шутка про министра финансов*
Мировая слава народа русского
Что хотели, то и получили: к чему привела жадность торговцев деревом, фанерой и OSB
«Я не злопамятный, я просто злой и у меня память хорошая». И, мне кажется, события этого строительного сезона не только я, но и многие люди будут помнить ещё ой как долго.
Бизнес и совесть малосовместимые категории и строительный сезон 2021 года это вполне наглядно продемонстрировал. После практически годичного сидения людей по домам производители и торговцы решили воспользоваться ажиотажем на зарубежных рынках и устроить тоже самое, только в два раза хуже у нас.
Парадокс заключается в том, что в пике цена на OSB доходила до 3600 за лист. То есть каждому не распрощавшемуся с мечтой о стройке россиянину лист фанеры обходился в три с половиной раза дороже, чем американцам.
К середине лета многие оптовые базы и розничные магазины и сами были не рады такому повышению. Они ещё держались на старых запасах, но к августу пришлось закупать материалы по максимальным ценникам.
И тут произошло следующее: почти все понадеялись на дальнейший рост цен на фоне ажиотажа в США и закупились фанерой по максимуму. например, один крупнооптовый областной склад фанеры купил фанеры более чем на 75 миллионов рублей. Не отстали в закупках сетевые магазины.
А цена возьми и упади.
Оказалось, что спрос в США на самом деле не такой уж и высокий. Там люди тоже не дураки, деньги считать умеют, поэтому качели спроса моментально качнулись в отрицательную сторону.
К чему это привело?
Вот к чему: в магазинах и на базах скопилось фанеры, купленной по заоблачной цене, практически на весь следующий сезон.
Строители-предприниматели на оптовом складе берут уже по 615 рублей. То есть цена скакнула вниз практически до минимального уровня.
А в магазинах нет ни одного человека. Все проходят мимо и качают головой.
Многие уже начали обзванивать предпринимателей:
— Не хотите у нас приобрести?
А ведь до следующего сезона как минимум 4,5 месяца. Они будут сидеть и смотреть на свою «золотую» фанеру.
Так что я совсем не злопамятный или всё же.
Как варить макароны и чем их заправлять
Макароны один из самых популярных полуфабрикатов, что объясняется их небольшим весом, практичными условиями хранения и несложными способами приготовления.
Вопрос о том, как варить макароны, обычно ни у кого не вызывает затруднения – это простое блюдо может приготовить школьник, студентка, начинающий кулинар и, конечно же, шеф-повар.
У каждого из них свои предпочтения при выборе способа, но в итоге различия будут лишь в количестве минут, требующихся для варки, и в выборе кастрюли или другого кухонного прибора, например, мультиварки либо микроволновки.
Сорта и виды макарон, как выбрать
Всем известные макароны делают из простого теста, замешанного на воде, а потом высушивают.
Только короткие полые изделия могут называться итальянским словом «maccheroni» («макарони»). Хотя в нашей стране так называют любые макаронные продукты – рожки, перья, спагетти и т. д. В Италии для всех подобных полуфабрикатов из высушенного теста существует термин «паста» (итал. «pasta»).
Настоящие образцовые макароны производят из пшеницы твёрдых сортов, которые содержат больше клейковины – это качество позволяет сваренным макаронам сохранять упругость и красивый вид.
В идеальной ситуации при выборе макарон было бы, конечно, неплохо знать, где произрастала пшеница, из которой смололи муку. Высокое количество клейковины на последней стадии созревания зерна зависит от стабильно сухого, солнечного климата.
Не во всех странах имеются оптимальные значения температуры и уровень влажности для выращивания пшеницы, из которой можно получить превосходную муку для самых лучших макарон.
При выборе макарон на магазинной полке внимательно изучайте информацию на упаковке.
Многие производители часто вводят покупателей в заблуждение, указывая крупными буквами слово «Италия», так как итальянские макароны считаются эталонными. При внимательном же изучении выясняется, что макароны произведены «по итальянской технологии» или «с использованием итальянского оборудования», но в России.
Если вы желаете выбрать качественные макароны, обратите внимание на сорт пшеницы, который производитель обязан указать в сведениях о продукте — в составе классических макарон должны быть только мука из твёрдых сортов пшеницы и вода. Иногда на маркировке можно увидеть термин «группа А» — он как раз обозначает такие макароны. У них низкий гликемический индекс, при этом показатели белка выше (не менее 12 грамм на 100 грамм макарон).
Итак, перечислим основные свойства «правильных макарон»:
Недорогие макароны производят из пшеницы мягких сортов. Они относятся к группам Б и B. Мука, используемая для данных категорий, содержит больше крахмала и меньше белка. Отличительные особенности таких макарон:
Советы, которые пригодятся
Итальянцы трепетно подходят ко всему, что касается производства и приготовления макарон, которые они возвели в ранг национальной традиции. В Италии макароны, сваренные до состояния «аль денте» (al dente – типичный итальянский термин для обозначения степени готовности, переводится как «на зубок»), считаются самостоятельным блюдом, к которому готовят всевозможные соусы.
В других странах макароны чаще всего подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Первое правило для приготовления вкусных макарон – варить их нужно в большом количестве воды (1 литр на 100 грамм макарон). Воду необходимо довести до кипения, посолить (1 чайная ложка соли на 1 литр воды). Положить в кипящую воду макароны, перемешать и варить до готовности без крышки — на упаковке изготовитель обычно указывает необходимое количество времени. Обычно это 10-15 минут. Для других макаронных изделий, таких как тонкая вермишель, времени требуется значительно меньше — 5-7 минут.
Хорошие макароны из твёрдых сортов пшеницы не требуют постоянного перемешивания при варке — они не склеятся, в отличие от макарон из групп Б, В.
Для определения состояния «аль денте» необходимо несколько раз до готовности пробовать макароны. Макароны «аль денте» не прилипают к зубам, имеют равномерную окраску на срезе. А итальянцы считают, что ещё одной характерной особенностью степени «аль денте» является белая точка в центре спагетти, которые они относят к категории «паста». Другими словами, макароны «аль денте» мягкие сверху, но чуть жёсткие внутри. Итальянцы считают, что такие макароны «дойдут» до полной готовности, так как остаются ещё горячими.
У нас часто можно встретить информацию, что итальянцы добавляют в воду при варке макарон небольшое количество оливкового масла. Но это заблуждение. Оливковым маслом итальянцы приправляют уже готовые макароны.
Качественные макароны не нужно промывать водой по окончании варки. Достаточно откинуть их на дуршлаг и дать стечь лишней воде. После этого их заправляют маслом или натёртым сыром, или добавляют к ним соус.
Макароны из мягких сортов пшеницы по окончании варки рекомендуют промыть водой, чтобы смыть некоторое количество крахмала, который способствует склеиванию.
Ломать спагетти перед их приготовлением нет необходимости (конечно, если они не предназначены для салата или молочного супа). Аккуратно опустите их в кипящую воду, постепенно они полностью погрузятся в неё и сварятся, сохранив свою длину.
Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались
В современном мире арсенал способов приготовления макарон и макаронных изделий расширился благодаря появлению большого количества кухонных гаджетов, с помощью которых так же можно сварить спагетти или приготовить молочный суп с вермишелью или рожками.
Конечно, по-прежнему первое место занимает варка макарон в кастрюле.
Как варить макаронные изделия в кастрюле на плите
В большую кастрюлю налить воду и добавить соль из расчёта 1 литр воды и 10 грамм соли на 100 грамм макарон. Довести воду до кипения. В воду заложить макароны и перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой до повторного появления бурления кипящей воды. Убавить огонь, продолжить варить макароны до готовности без крышки. По окончании варки макароны отбросить в дуршлаг, дать стечь лишней влаге.
Как сварить макароны в мультиварке
Сварить макароны в мультиварке совсем несложно. Если в мультиварке отсутствует режим «Макароны», выбирайте «Варка на пару». Положите в чашу макароны или спагетти – 150-200 грамм. Добавьте щепотку соли и налейте воду (предварительно вскипятить!) таким образом, чтобы она полностью закрывала макароны. Включите выбранный режим. Через 7-9 минут макароны нужно перемешать и попробовать – если необходимо, продолжить готовить ещё 2-3 минуты.
По окончании приготовления в мультиварке чаще всего макароны даже не нужно перекладывать в дуршлаг, так как вся вода впитывается во время варки.
Конечно, необходимо учитывать, что время приготовления зависит от конкретной модели мультиварки и может увеличиваться или уменьшаться, а также от вида макарон, которые необходимо сварить.
Приготовление макарон в микроволновке
Современные микроволновки чаще всего оснащены автоматической программой приготовления макарон, в которой уже заложены необходимые мощность и время. Если данная функция отсутствует, поможет обычный набор возможностей вашей микроволновки.
Для приготовления потребуются: 100 грамм макарон, 1 стакан воды, 1/4 ч. л. соли, глубокая стеклянная миска.
Макароны поместите в стеклянную миску, залейте водой (предварительно её необходимо вскипятить, чтобы уменьшить время приготовления), добавьте соль, перемешайте и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 7 минут. Перемешайте — делайте это аккуратно, чтобы не обжечься паром. Готовьте ещё 7-9 минут на полной мощности.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от оставшейся жидкости. Заправьте сливочным маслом или соусом. Приятного аппетита!
Можно ли сварить макароны в сковороде и в духовке
Чтобы сварить макароны в сковороде, нужно её сначала прогреть, после этого насыпать макароны и помешивать их до полного прогревания. Затем добавить воду в таком количестве, чтобы она полностью закрыла макароны. Макароны подсолить и продолжить готовить без крышки. По окончании варки часть воды испаряется, часть впитывается в макароны.
Такой вариант подходит и для приготовления макарон из мягких сортов пшеницы.
Ещё один способ приготовления макарон одновременно с соусом на сковороде — разогреть в ней оливковое масло, добавить измельчённый чеснок, немного бульона и сливок. В эту смесь выложить макароны, довести до кипения и варить до полной готовности.
Приготовление макарон в духовке аналогично запеканию итальянской лазаньи — для этого порцию макарон нужно высыпать в форму, добавить небольшое количество воды, залить сверху подготовленным соусом (сливочным или томатным, по вашему вкусу) и запекать в духовке 35-40 минут. За 5 минут до готовности форму вынуть из духовки, макароны с соусом посыпать натёртым сыром и продолжить готовить ещё, чтобы сыр полностью расплавился.
Как приготовить макароны с молоком
Молочный суп с макаронами превосходно подходит для детских завтраков. Но и взрослым не помешает начать свой день с тарелки вкусного и полезного блюда, которое поможет сохранить работоспособность до обеденного перерыва.
Чтобы приготовить макароны на молоке, их сначала отваривают в воде обычным способом, но не до полной готовности — они должны оставаться чуть твёрдыми. Затем их добавляют в молоко, доведённое до кипения (100 грамм макарон на 0,5 литра молока); заправляют сахаром и солью по вкусу и доводят ещё раз до кипения. После этого молочный суп сразу разливают в тарелки и подают горячим, добавив кусочек сливочного масла.
Если для приготовления молочного супа используют спагетти, то перед варкой их необходимо поломать на небольшие кусочки.
С чем сочетаются макароны
Макароны — прекрасный продукт, сочетающийся с большим количеством соусов: овощными из кабачков или томатов, грибным или сырным, мясным «болоньезе» или сливочным «бешамель».
Самый простой способ подачи макарон — это заправить их оливковым маслом холодного отжима и сдобрить щепотью специй. А ещё на основе оливкового масла готовят знаменитый соус песто, который отлично подходит к макаронам и макаронным изделиям. В его состав помимо масла из оливок входят кедровые орехи, базилик, чеснок и пармезан.
Макароны с сыром — распространённый повсеместно вариант. Самый традиционный сыр в этом случае — пармезан. Но подойдёт и любой другой сыр, который имеется в наличии – гауда, грюйер, чеддер, эмменталь. Самое главное, чтобы сыр был уже натёрт к тому моменту, когда макароны будут готовы — тогда измельчённый сыр равномерно расплавится и будет обволакивать горячие макароны, проникнет внутрь. Это по-настоящему вкусно!
Бонус: что делать с отваром после варки макарон
Отвар, оставшийся после варки макарон, содержит большое количество крахмала.
Отвар можно использовать для приготовления соуса — его текстура благодаря крахмалу будет шелковистой, без комочков. Небольшое количество горячего отвара смешивают с маслом, солью, молотым перцем и натёртым пармезаном — соус готов!
Некоторые хозяйки используют отвар для приготовления блинов и при замешивании дрожжевого или пресного теста.
При умеренном употреблении качественные макароны, произведённые из твёрдых сортов пшеницы и правильно приготовленные, не нанесут урон здоровью и фигуре. Заправляйте их оливковым маслом и подавайте со свежими овощами или с овощными соусами. Это позволит сохранить в вашем меню яркие вкусы и сбалансировать пользу питательных веществ, входящих в состав макарон.