Чем мерить нитраты в фруктах
ТОП-7 лучших нитратомеров: какой купить, плюсы и минусы, характеристики, отзывы
В современном мире популярность набирает тенденция здорового питания. Но помимо того, чтобы покупать определенные продукты питания, необходимо знать, насколько они «здоровы». Нитратные удобрения, которые зачастую недобросовестные производители добавляют в почву больше указанной нормы (особенно в зимний период), накапливаются в овощах и фруктах. Иногда их содержание превышает предельно допустимую концентрацию. Это очень опасно, поскольку нитраты, накапливаясь в организме человека, химическим путем превращаются в нитриты и нитрозамины — азотсодержащие соединения, препятствующие нормальному функционированию организма, приводящие к общей интоксикации, а в особо тяжелых случаях — к нарушениям работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, к онкологическим новообразованиям.
Именно поэтому необходимо тщательно следить за уровнем нитратов в покупаемых овощах, ягодах и фруктах. А помогут вам нитратомеры, которые мы рассмотрим в данном обзоре.
ТОП-7 лучших нитратомеров
В наш рейтинг вошли:
Далее рассмотрим подробнее каждый прибор.
Soeks Эковизор F2
Начнем наш обзор с прибора отечественного производства Soeks. Модель является второй в данной линейке и включает в себя нитрат-тестер и измеритель жесткости воды. Небольших размеров, удобный в использовании он станет незаменимым помощником.
Элементы питания | Батарейки ААА |
Диапазон измерения содержания нитратов | 20 — 5000 мг\кг |
Габариты | 147 x 54 x 21 мм |
Вес | 95 грамм |
Стоимость в среднем 5 тысяч 500 рублей.
Плюсы
Минусы
Когда купила этот прибор, муж был недоволен, мол, трачу деньги на всякую ерунду. Однако со временем сам стал интересоваться, как устройство работает, измерять количество нитратов. Эмоции от изменения только положительные, из минусов — сейчас нужно постараться найти качественные продукты.
Greentest ECO 1
Нитрат-тестер от нашего близкого соседа — Китая — практичный прибор. В функционал устройства входит лишь измерение нитратов, но работает он на все 100! Сенсорный экран уже через пару секунд после ввода щупа показывает цифровой результат, сопровождаемый цветовым фоном.
Аккумулятор | Встроенный, типа Li-Ion |
Размер | 122х52х14 мм |
Диапазон измерения | 0 — 10000 мг\кг |
Вес | 85 г |
Цена прибора 4000-4500 рублей.
Плюсы
Минусы
После перенесенной операции решила следить за своим здоровьем. Честно говоря, я и не знала о таком замечательном устройстве, как нитратомер! С его помощью я начала обходить небольшие магазины стороной и покупать только у проверенных продавцов. А в использовании он мега простой. Выбрал продукт, воткнул, нажал — получил результат!
Greentest ECO 5
С этим устройством нового поколения от Greentest вы перестанете беспокоиться о своем здоровье: он будет стоят на его страже. Белый пластиковый корпус и два тонких щупа отлично защищает чехол.
Вес | 90 грамм |
Измерение нитратов | от 30 до 10 000 мг/кг |
Размеры | 122х14х52 мм |
Питание | Литий-ионный аккумулятор |
Стоимость товара от 6 до 8 тыс. рублей.
Плюсы
Минусы
Купил я прибор месяц назад. Хороший, я бы даже сказал отличный, прост в эксплуатации. Заряжаю его очень редко, т.к. аккумулятор долго держит заряд даже при длительной работе. Посмотрим, как будет вести себя через полгода, впечатления от аппарата положительные.
Soeks Эковизор F3
Соэкс F3 совмещает в себе сразу нитратомер, дозиметр и измеритель качества воды. От предыдущих моделей F3 отличается строением зонда, ставшего более точным и усовершенствованным, позволяющее измерять сразу в нескольких точках.
Элементы питания | Аккумуляторы типа ААА |
Габариты | 147x54x21 |
Диапазон измерений, мг\кг | от 20 до 5000 |
Вес | 95 г |
Цена: 7900 — 8500 рублей.
Плюсы
Минусы
Конечно у нас не лабораторные исследования, но представление о количестве содержания нитратов в овощах и фруктов обязательно появится. Изучается устройство легко и без инструкции, тыкать-то всего три кнопки, в основном сенсорное управление. Радиацию не измерял, воду измерил разок. Плохая, конечно, да мы ее и не пьем.
Greentest 3 KIT FB0133
Прибор, показывающий качество продуктов и воды за несколько секунд на цветном TFT-дисплее. Отличается повышенной производительностью и долгой работоспособностью от аккумулятора (720 мАч). Гарантийный срок 1 год.
Диапазон измерения содержания нитратов | от 0 до 5000 мг\кг |
Вес | 90 |
Размер | 122х52х14 мм |
Элементы питания | Li-On аккумулятор |
Стоимость в среднем 6290 рублей.
Плюсы
Минусы
Сначала мы купили нитратомер маме в подарок, а после решили приобрести и себе. Теперь ни один поход по магазинам не совершается без него. Очень удобно прямо на месте измерять нитраты в продуктах, и дырочки остаются совсем незаметные. Выбирали эту модель недолго, просто взяли второй этой же модели, разницы в работе у товаров любых марок практически нет.
Greentest 2 Anmez
Компактный и лёгкий прибор, оснащен магнитным креплением на холодильник, поэтому он всегда будет под рукой. Питание от встроенного аккумулятора, зарядка через USB-кабель. Прибор сертифицирован.
Питание | Li-On аккумулятор |
Габариты | 122х52х14 мм |
Вес, г | 80 грамм |
Зона определения нитратов | 0 — 9999 мг\кг |
Стоимость прибора от 5000 до 5500 рублей.
Плюсы
Минусы
Я и не знала о существовании на рынке такого множества моделей нитатормеров. Среди всего разнообразия я приобрела этот, пока не жалею. Нужен был чисто нитрат-тестер без всяких дополнительных плюшек. Деньги свои он полностью окупает, я считаю, хоть и в некоторых регионах цены завышают. Ну и стоит отметить простоту использования, понятно даже ребенку.
Soeks Эковизор F4
Маленькая лаборатория прямо в вашем кармане! Соэкс F4 запрограммирован сразу на 4 тестирования: нитрат-тестер, измерение жесткости воды, дозиметр (радиационное излучение) и электромагнитное излучение. Его поистине можно назвать прибором последнего поколения.
Гальванический элемент | Аккумуляторы ААА |
Диапазон определения содержания нитратов | 20 — 5000 мг\кг |
Габариты | 147х54х21 мм |
Вес | 95 грамм |
Цена от 9 тысяч до 11 тысяч рублей.
Плюсы
Минусы
Аппарат приобрели давненько, но пока испробовали две функции из четырех возможных. Сам эковизор сделан хорошо и качественно, корпус я бы сказал стильный. Лёгкий. Очень-очень прост в использовании. Я рад, сейчас существуют такие приборы, которые делают безопаснее нашу жизнь.
Сравнительная таблица характеристик
Главные характеристики для сравнения моделей представлены в таблице ниже.
Наименование | Диапазон измерения, мг\кг | Вес, г | Время автономной работы, ч | Погрешность измерения, ± % |
Soeks F2 | от 20 до 5000 | 95 | до 24 | 12 |
Greentest ECO | от 0 до 10000 | 85 | до 24 | 5-10 |
Greentest 5 | от 30 до 10000 | 90 | 20 | 10 |
Soeks F3 | от 20 до 5000 | 95 | до 24 | 12 |
Greentest 3 KIT | от 0 до 5000 | 90 | до 20 | 7 |
Greentest 2 | от 0 до 9999 | 80 | не менее 6 | 10 |
Soeks F4 | от 20 до 5000 | 95 | 22-24 | 12 |
Пользовательский рейтинг
Советы по выбору
Несмотря на написанную выше подборку моделей нитрат-тестеров, советуем обращать внимание на некоторые критерии:
Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?
В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о‑фенилфенол).
Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.
В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.
Что собой представляют нитраты? Научный подход
Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.
При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.
Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах
Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.
Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.
Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.
Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.
Чем опасны нитраты для человека
Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5–6 часов.
Симптомы отравления нитратами
Симптомами отравления на первом этапе являются:
Следующим этапом отравления нитратами может стать:
Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.
Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.
Существует ли норма употребления нитратов в организме?
Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.
При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50–100 мг в сутки, в Америке — 400–500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.
В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача “О введении в действие сан. правил”. В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.
Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100–200 г, а 300 г листового салата.
Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5–6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.
Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.
Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.
Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.
Так стоит ли покупать тестер?
Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5–10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.
Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.
А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.
Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.
Как уберечь себя от нитратов
Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!
Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2–5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.
При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.
Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.
Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.
Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.
Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.
Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.
Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.
Правило № 5 Заведите домашний огород.
Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2–3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.
Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды
Биоземледелие, результатом которого является выращивание экологически чистых продуктов, – дорогое удовольствие. Истощенные почвы, непредсказуемый климат и банальное стремление побольше заработать часто вынуждают производителей сельскохозпродукции прибегать к помощи химических удобрений. Чем могут быть полезны специальные тестеры для проверки овощей и фруктов и как можно минимизировать содержание вредных веществ, выясняла корреспондент РИАМО.
От нитратов и пестицидов никуда не деться
Нитраты используются в качестве удобрения. Эти соли азотной кислоты насыщают растения азотом, стимулируя их рост. Пестициды – химические вещества, их активно используют для защиты урожая от вредителей, паразитов, сорняков. И то, и другое можно считать производственной необходимостью в сельском хозяйстве.
Нутрициолог и диетолог Марина Линкевичене отмечает: «Помимо овощей и фруктов нитратами обрабатывается мясо. По факту, нитраты – это не ядовитые, но весьма агрессивно действующие вещества. Попадая в организм, нитраты в процессе химических реакций превращаются в нитриты – еще более «жесткие» по своему воздействию и вредные для нашего здоровья».
Если употреблять плоды с высоким содержанием нитратов и пестицидов нечасто, особых негативных последствий можно не заметить. Но если такие продукты на столе человека присутствуют постоянно, это может привести обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии, снижению иммунитета. Также ухудшается процесс всасывания из пищи витаминов и минералов.
Какие овощи и фрукты безопасны
Кандидат биологических наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Владимир Алехин утверждает, что визуально определить повышенный уровень пестицидов в овощах, фруктах и ягодах невозможно. Но есть ряд признаков, которые дают явное понимание, что продукция выращивалась при активном использовании химии.
Марина Линкевичене предостерегает от покупки овощей с крупными плодоножками и вообще от плодов большого размера. Особенно должна насторожить их идеальная, без изъяна, форма. Это неестественно для обычных условий роста и созревания. Под подозрение также должны попасть плоды слишком яркой окраски, а также мясо привлекательного, но ненатурального, слишком ярко-малинового оттенка.
Эксперт рекомендует: «В зимний период времени стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам шоковой заморозки. При этом можно рассчитывать на минимальное количество нитратов».
Культура осознанных продаж и ответственности только формируется. Сегодня уже есть торговые сети, которые организуют лабораторные исследования и регулярно предоставляют их в открытом доступе для посетителей. Каждый может ознакомиться с результатами таких тестирований.
О чем поведают нитратометры и другие тестеры
Владимир Алехин отмечает, что эффективность экспресс-методов определения пестицидов типа тестеров и тест-полосок не доказана, поэтому они не могут быть официально рекомендованы. Нутрициолог Марина Линкевичене поддерживает это мнение и утверждает, что точно определить концентрацию «химии» в продуктах можно только в лабораторных условиях:
«Принцип работы нитротестеров основан на измерении электропроводности продукта, которая зависит от общего количества солей в плодах. Мы можем узнать не только содержание солей азотной кислоты, но и фосфатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов. По сути нитратометры и другие аналогичные измерители – это солемеры».
О необъективности подобных приборов разных марок и ценовых категорий свидетельствуют многочисленные эксперименты. Эксперт делится самым простым опытом: можно взять несколько продуктов, например, яблоко, огурец и помидор. Замерить исходный уровень веществ, который показывает тестер. После этого подсолить плоды и произвести еще один замер. Количество якобы нитратов сразу подскочит.
Что делать в домашних условиях
Практически невозможно отыскать на рынке или в магазине овощи и фрукты, которые выращивались без нитратов и пестицидов, говорит эксперт. Даже если они выращены вами на собственном огороде, в них могут содержаться нитраты. Поэтому правильнее ставить вопрос о возможности минимизировать содержание следов этих вредных веществ в продукции. Для этого Марина Линкевичене предлагает несколько способов:
Также эксперт отмечает, что термообработка помогает снизить содержание нитратов и пестицидов примерно на 60%. В частности, варка в двух водах, например, картофеля и других овощей на гарнир или для салата. Когда вода закипит, слейте ее и залейте овощи еще раз. После приготовления непременно вылейте получившийся овощной отвар.