Чем мне близок обломов
Чем мне близок Обломов (Гончаров И. А.)
Илья Ильич Обломов — герой одноимённого романа Ивана Александровича Гончарова. В первых главах произведения он предстаёт перед читателем человеком ленивым, апатичным, проводящим большую часть времени на диване в мечтах и раздумьях. Тут же мы узнаем и его биографию. Илья Ильич родился в далекой Обломовке, родовой вотчине своего семейства. В детстве он был резов и весел. Родители его любили и всячески оберегали.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Но в его характере много положительных сторон. Автор показывает его порядочность в отношениях с друзьями. Он щедр, часто даёт им деньги в долг, но не настаивает на их возвращении. Вообще у него много друзей. Но самый заметный из них Андрей Штольц, сын немца-управляющего в соседнем с Обломовкой имении. Они дружили с детства, учились в одной школе и даже в Петербурге были неразлучны. Именно Штольц познакомил Обломова с Ольгой Ильинской. В отношениях с ней Обломов показал себя порядочным, высоконравственным человеком, имеющим большое, «как колодезь глубокое» сердце. Ольга пробудила в нём способность к активности.
Он щедр и заботлив по отношению к детям Пшеницыной:
Обломов привлекает читателя своими, несомненно, положительными качествами. Но мне жаль его потому, что он не смог найти смысла в жизни. А ведь именно это и побуждает к активной деятельности.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id120767
Сочинение на тему: Кто мне ближе Обломов или Штольц
Тип работы: | Сочинение |
Дата добавления: | 04.05.2020 |
Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!
Если вы хотите научиться сами писать любые сочинения, то на странице «что такое сочинение и как его написать» я подробно написала.
Посмотрите похожие темы сочинений возможно они вам могут быть полезны:
Текст сочинения:
Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔
Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.
Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.
Кто их героев романа «Обломов» вам ближе: Штольц или Обломов? (ЕГЭ по литературе)
Илья Обломов и Андрей Штольц — главные герои романа «Обломов». Это две абсолютно разные личности, которых связывают теплые дружеские отношения.
Илья Обломов — человек, который живёт воображением. Он ленив, любую деятельность воспринимает как суету. Целыми днями лежит и не встает с дивана, о чем говорит его интерьер: его комната запыленная и безжизненная. Его жизненный идеал, к которому он стремится — безмятежный покой. Даже встретив и полюбив Ольгу, он не изменился. Ольга хотела от него деятельности, хотела, чтобы он нашел цель в жизни, но это нарушило бы привычный жизненный уклад Обломова. Он был не готов нарушать свой покой. Так как Илья и Ольга имели абсолютно разные понятия о любви, они расстались. Ольга не смогла спасти Обломова, а Илья не желал этого спасения.
Противоположностью Оболомову показан Штольц.
Этот человек обладает непреклонной волей и имеет огромный запас энергии: «. Сам он шёл к своей цели, отважно шагая через преграды, и разве только тогда отказывался от задачи, когда на пути его возникала стена или отверзалась непроходимая бездна». Андрей Штольц очень деятельный человек, чего-то всегда добивается, что доказывает его трудолюбие. Он постоянно в разъездах, много путешествует, хорошо знает свет. Он берет от жизни всё, что ему нужно и дорожит каждой минутой. Своей напористостью и энергией он подталкивал Обломова на деятельность и помогал ему в трудных ситуациях.
Несомненно, я могу сказать, что мне ближе Штольц, нежели Обломов. Штольц знал, что хочет прожить жизнь не зря, имел цели и добивался их. Именно такая позиция мне близка. Какой смысл в жизни, если у тебя нет цели, нет воли, а есть только лень и воображаемый мир?
В конце романа Обломов умирает, потому что он потерял всё, а самое главное — он потерял себя. Мы не должны бессмысленно жить нашу одну единственную жизнь. Надо стараться заполнить её смыслом, хотя бы чтобы быть счастливым.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Обломов во мне или мой личный. Эссе я — обломов
Мое отношение к Обломову по роману И. Гончарова «Обломов»
Главным героем известного романа И. Гончарова под названием «Обломов» является Илья Ильич Обломов. Это человек «лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами». Он, «дворянин родом, коллежский секретарь чином, безвыездно живет двенадцатый год в Петербурге».
Главный герой вызывает у меня чувство сожаления, жалости и презрения. Его невероятное состояние лени меня просто поражает. Где это видано, чтобы изо дня в день валяться на диване, не вставать и при этом не чувствовать никакого дискомфорта. Илья Ильич заявляет, что это его любимое занятие, которое ему по душе. И он намерен потратить всю свою жизнь на это.
Я уверена, что если бы он хотел поменять свою жизнь, он бы это сделал. Но Обломов на протяжении всего романа не проявляет ни малейшего упорства. Даже перед Штольцем он себя оправдывает, уверяя в том, что в его жизни не было огня. Поэтому он себя бережет и оберегает свою душу от всего этого. У него нет никаких эмоций, а мимолетное проявление чувств герой всячески приглушает.
Обломов просто презирает общество и высший свет. Он постоянно обзывает их, называя мертвецами, спящими людьми, которые даже хуже него, как ему кажется. Может, в его словах и есть доля правды, но ведь не все же такие. Среди них, безусловно, есть какие-то успешные и яркие личности, которые выделяются из серой массы, и на них не влияет общественное мнение. Обломов считает себя выше этого и не желает общаться с ними. Он всячески избегает всего, что с ними связано. Ему лучше полежать на диване.
Герой считает, что именно диван – это лучшее место для его важных дел. Он любит помечать о том, как он усовершенствует свою жизнь и будет жить с детьми и женой. Мечтать свойственно каждому из нас, в этом однозначно нет ничего плохого. Плохое заключается в данном случае лишь в том, что главный герой не делал ни малейшего шага вперед, чтобы воплотить все свои мечты в реальность. Ему просто не хватало силы духа, чтобы преодолеть это препятствие под названием “лень” на пути к цели.
Как страусы прячут свою голову в песок, так и Обломов всегда уходил в свой мир, который он умело придумывал. Это некая попытка сбежать, скрыться от реального мира, и она свидетельствует о том, что Илья Ильич просто трус со слабым характером. Даже чувства к Ольге не смогли победить в нем «обломовские» черты, поэтому он оттолкнул ее от себя.
Кроме презрения, главный герой вызывает чувство жалости. Он, по сути, очень добрый человек, у которого большое и чистое сердце. Просто ему не хватило храбрости перебороть свои страхи, и он не смог познать все прелести жизни. Для него было важны только еда и «ничегонеделание».
Надеюсь, что каждый после прочтения этого романа вынесет для себя важный урок и будет радоваться жизни, не лениться и осуществлять свои мечты.
Обломов во мне или мой личный. Эссе я — обломов
Наталья Алтынбаева
Читая каждое произведение, где есть главный герой, невольно ловишь себя на мысли, что в повадках этого героя есть что-то напоминающее черты твоего собственного характера. Конечно, — вот твоя же любовь к крепкому продолжительному сну, вкусной пище. Мы видим в каждом конкретном произведении историю героя, видим к чему в финале приводят его эти привычки. Возможно, в первый момент процесса самоидентификации мы пугаемся, затем успокаиваем себя тем, что я не такой, я смогу исправиться, я свою жизнь так не загублю. И вообще, это не я! С чего это я так обеспокоился?
Но с истиной ничего не поделаешь! В каждом из нас сидит свой Обломов, часть расчетливого Штольца или, того хуже, — четвертинка какого-нибудь злодея. В себе же я узнаю Обломова. Он прочно пустил корни в моей душе, стал частью (причем немалой) меня. Как много хороших идей роится в моей голове: лучше учиться, каждый день ходить в колледж на все пары(!), но этим идеям не суждено осуществиться. Наступает день, когда тебе хочется выспаться, сходить куда-нибудь и с кем-нибудь. А колледж для подобного времяпрепровождения не подходит. Тогда я оказываюсь перед выбором. Что же я выбираю? – Сон и свидание.
Раскаяние и муки совести придут позже – в конце семестра или, быть может, в конце жизни.
Обломов – то, что сидит в нас не против нашей воли, мы в силах от него избавиться. Но зачем нам с ним расставаться? Разве плохо хоть иногда поваляться без движения, тупо уставившись в вечного спутника одиноких «обломовцев» – телевизор?
Образ Обломова и значение понятия «обломовщина» глубоко и полно объяснил Добролюбов в статье «Что такое обломовщи-на?» Главные черты Обломова — апатия, лень, бездеятельность. Герою только 32 года, а он лишен всякого интереса к жизни. Целыми днями он лежит на диване, созерцая стены и потолок. Но ведь не родился же таким Илья Ильич! В детстве у него был живой, любознательный ум. Обломов получил образование, ко-торое открывало ему дорогу в жизнь. Когда-то он мечтал послу-жить России, считая, что «вся жизнь есть мысль и труд, труд хоть безвестный, темный, но непрерывный». Правда, и в юно-сти труд он воспринимал как подвиг.
У Обломова «хрустальная, прозрачная душа», по выражению Штольца. Он честен, добр, сердечен. Его любят окружающие. Но главное, всепобеждающее качество Обломова, — лень. Эта лень произросла на почве крепостного строя. Илья Ильич привык все получать, не прикладывая никаких усилий, — для работы были слуги и крепостные крестьяне. Он даже гордится, что за всю жизнь сам чулок не надел, угли в камине не помешал. «Ни холода, ни голода никогда не терпел, нужды не знал, хлеба себе не зарабаты-вал и вообще черным делом не занимался». «Черное дело» — удел крепостных. Обломов же — барин. Он считает, что одно это уже ста-вит его выше других. Такое мнение воспитывалось хозяевами Обломовки, которые были уверены, что Илюша Обломов, по-томственный дворянин и наследник имения, должен занимать «особенное» положение. Но чтобы занять «особенное» место, надо было приложить усилия в университете, на службе. «Беспоко-ить» себя Обломов не хотел, трудиться, чтобы стать похожим на других петербургских чиновников, не посчитал нужным. Проще было, лежа на диване, доказывать свою исключительность кре-постному слуге Захару.
Обломов мыслит категориями, усвоенными с детства в Об-ломовке, не пересматривая их и не обновляя соответственно изменяющейся жизни. Быт и нравы Обломовки он воспринима-ет как норму, а всю другую жизнь — как «вечную беготню вза-пуски». Обломов осуждает петербургскую суету из-за собствен-ной инертности, но объективно оказывается прав. «Чего там ис-кать? интересов ума, сердца? Ты посмотри, где центр, около которого вращается все это: нет его, нет ничего глубокого, за-девающего за живое. Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня эти члены света и общества! …Разве это не мертвецы. » Слова Обломова перекликаются с оценкой крепостников (правда, по-мещиков) Гоголем в «Мертвых душах».
Обломов начинает читать, но чтение утомляет его. Он пыта-ется проанализировать свою жизнь и свой характер, но посреди этого самоанализа «нечувствительно», незаметно для себя засы-пает. Обломов не хочет перемен, боится, чтобы «жизнь его не тронула». Он только лежит на диване и спит, и ему даже «во сне хочется спать». Мечты, которым он иногда предается, не идут дальше сытой и спокойной жизни. Материал с сайта
В «Сне Обломова» Гончаров рисует идиллию патриархальной крепостной деревни. С одной стороны, подчеркивается эпичес-кий характер такого существования, но вместе с тем Обломовка показана как сонное царство, а обломовцы — как спящие бога-тыри. Гончаров говорит о тех могучих задатках, которые были у Обломова, но которые навеки «уснули», не развившись. Обло-мов оказался нигде и никому ненужным, даже себе. «Началось с неуменья надевать чулки, а кончилось неуменьем жить», — под-водит итог Штольц, а Захар восклицает: «Зачем ты на свет бо-жий родился?» Обломов — и порождение, и жертва условий, среды. Как жертва он объективно является обвинителем современ-ного общества: «Или я не понял этой жизни, или она никуда не годится».
В романе Гончарова было названо явление — «обломовщина». В статье «Что такое обломовщина?» Добролюбов дал объяснение этого понятия, показал его истоки и характер.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском
На этой странице материал по темам:
В романе «Обломов» Иван Александрович Гончаров рассматривает такую проблему, как «обломовщина», возникшую в период экономических перемен в стране. Данное явление не дало развиться многим талантам и задаткам людей. И стали появляться люди, чей характер отображает главный герой, Обломов. Но все же остались еще прогрессивные деятели такие, как Штольц, полностью противоположные Илье Ильичу. Для меня образ Андрея Ивановича Штольца ближе, чем образ Обломова. Рассмотрим, как автор раскрывает данных персонажей на примерах.
Во-первых, герои различны по происхождению. Обломов — из богатого дворянского рода. Все в его семье привыкли к тому, что за них всегда все делают крестьяне. Особенно ярко атмосфера в доме Обломовых показана во «Сне Обломова»: «Всё мертво, только из всех углов несется разнообразное храпенье на все то
Штольц же из небогатой семьи, где все выполняли всю работу сами.
Во-вторых, воспитание персонажей абсолютно разное. Труд для семьи Обломова — это мука и наказание. Родители заложили в Илье любовь к спокойствию и сну. В то время как отец Андрея Ивановича, научил сына расчетливости и аккуратности, а так же привил любовь к деятельности.
В-третьих, героев отличает их образ жизни. Обломов проводит свою жизнь на диване, ничего не делает, ничем не интересуется. Штольц, напротив, постоянно находится в движении. Благодаря своему упорному труду стал богатым человеком.
Таким образом, можно сделать вывод, что Штольц для меня ближе, ведь это настоящий живой человек, который привык всего добиваться сам.
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter
. Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Спасибо за внимание.
Здравствуйте, Надежда! Сегодня я наткнулась на ваше мнение на странице Зои Орловой, вы комментировали ее статью. А дальше я перешла на вашу страницу и почитала на ней все относящееся к Гончарову. Это мой любимый писатель. И из всех образов им созданных я, как и вы, более всего симпатизирую Илье Обломову. Симпатизирую — я сказала? Нет, нет, я… я люблю его. И знаете, до прочтения этого романа я не верила, что может быть влюбленность в литературного героя, но пришлось мне поверить на своем опыте. И оттого я всегда очень радуюсь, когда встречаю на просторах интернета человека, которому Илья нравится. (а я прочитала много статей, даже диссертаций) Правда, таких не так уж и много. Ведь многие еще под гипнозом мнения Добролюбова, ну и Штольца. Правда не все, в отличии от последнего, ценят в Илье чистую душу. Проскальзывают роман так, слегка. А чтобы понять роман, понять главного героя, нужно читать вдумчиво, внимательно. И не один раз, как собственно и любое произведение русской классики. Хотя, что я вам это рассказываю, вы же сами это писали в «букете ирисов»… Ваше эссе написано в 2012 году. Прошло уже семь лет. Но я думаю вы сохраняете теплое чувство до сих пор. Льщу себя надеждой, что вы согласитесь пообщаться со мною о этом романе. Может быть вы есть в Вк, а если нет, то ведь и здесь, на прозе.ру, есть личные сообщения. Пообщаться вживую будет сложно, я так поняла вы живете в Ульяновске, ну а я вот под Питером…Хотя в Ульяновске я этим летом была. Да,именно из-за Гончарова. И еще — из-за Волги. Итак, я надеюсь на благоприятный ответ))) А если вы и не ответите — все равно спасибо за хорошее мнение о Илье. Спасибо вам. И напоследок — немного обо мне. Меня зовут Серафима, мне 15 лет, Гончарова изучаю с 12-ти. Живу, как сказано ранее,около Петербурга, город Всеволожск с родителями и пятью сестрами. Учусь в 10 классе. Ответить вы можете здесь же, или в личные сообщения на этом сайте. Так же вы можете набрать в Вк (если вы там есть) «Серафима Солнышкина» — там нас двое, но вторая из Москвы. Еще раз Спасибо.
Кто вам ближе: Штольц или Обломов? (ЕГЭ по литературе)
В романе «Обломов» Иван Александрович Гончаров рассматривает такую проблему, как «обломовщина», возникшую в период экономических перемен в стране. Данное явление не дало развиться многим талантам и задаткам людей. И стали появляться люди, чей характер отображает главный герой, Обломов. Но все же остались еще прогрессивные деятели такие, как Штольц, полностью противоположные Илье Ильичу. Для меня образ Андрея Ивановича Штольца ближе, чем образ Обломова. Рассмотрим, как автор раскрывает данных персонажей на примерах.
Штольц же из небогатой семьи, где все выполняли всю работу сами.
В-третьих, героев отличает их образ жизни. Обломов проводит свою жизнь на диване, ничего не делает, ничем не интересуется. Штольц, напротив, постоянно находится в движении. Благодаря своему упорному труду стал богатым человеком.
Таким образом, можно сделать вывод, что Штольц для меня ближе, ведь это настоящий живой человек, который привык всего добиваться сам.
К1) 1 (нет ничего конкретного, на протяжении всего сочинения вы просто противопоставляете героев. Если бы не вступление и вывод, никто бы не понял, кто вам в итоге ближе.
Во-первых, герои различны по происхождению
Во-вторых, воспитание персонажей абсолютно разное
В-третьих, героев отличает их образ жизни
К2) 3 (но лучше анализировать конкретные фрагменты, используя пересказ-анализ)
К3) 1 (мало терминов, следите за этим. Здесь можно было использовать такие термины как автор, писатель, фрагмент, глава, мотив и тд)
К5) 0 (более пяти речевых ошибок)
Речевые ошибки
В романе «Обломов» Иван Александрович Гончаров рассматривает такую проблему, как «обломовщина», возникшую в период экономических перемен в стране.
Данное явление не дало развиться многим талантам и задаткам людей. И стали появляться люди, чей характер отображает главный герой, Обломов. (тавтология)
Рассмотрим, как автор раскрывает данных персонажей на примерах.
Таким образом, можно сделать вывод
Штольц для меня ближе, ведь это настоящий живой человек
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.