Чем молоть зерно в домашних условиях
Домашние мельницы для помола зерна
или как приготовить муку в домашних условиях
Эту тему мы изучаем давно, уже несколько лет назад искали, есть ли бытовые до
машние мельницы, которыми можно смолоть зерно в муку у себя дома. Тогда не нашли. И вот буквально на днях Вилена (с которой мы написали нашу книгу «Кукольный сундучок» о народной кукле) прислала ссылку на список домашних мельниц. Тот сайт был латышским, с непонятными нам ценами, но через него удалось выйти на другой сайт, и оказалось, что и в России можно купить мельницу и молоть зерно в муку дома!!
Вот этот долгожданный сайт:
ваться стальными жерновами, но по нашему опыту не слишком удовлетворительно.
Кукуруза и рис: все наши электрические мельницы (за исключением: мельницы менее чем 360 ватт мощностью двигателя) с каменными жерновами могут без проблем молоть также кукурузу (не путать с кукурузой для попкорна!), рис и сухой горох.
Ни одна мельница из списка на сайте не может измельчать маслосодержащие злаки, такие как орехи, подсолнечные семечки, льняные семена, горчицу и т.д., так как жерновые камни быстро забиваются. Однако, любой из представленных здесь мельниц можно измельчать небольшое количество таких злаков смешанных с зерном или рисом.
Мелкость помола: мелкость измельчения измеряется, как правило, пробой сита согласно германскому промышленному стандарту DIN 10 765. При этом 80% помола должны отсеяться через ячейки сита, при этом диаметр ячейки составляет 0,3 мм. Все размещённые здесь м
ельницы без проблем выдерживают этот стандарт. Некоторые мельницы без проблем размалывают зерно гораздо мельче, чем это требует стандарт. Разумеется, всё зависит от сорта зерна. Спельта всегда очень легко измельчается, из-за этого её часто демонстрируют на выставках. Существуют разные сорта пшеницы, и в зависимости от сорта помол бывает более гранулированный или более бархатный.
из керамики и корунда стоят не дорого, а их износ, зависит в первую очередь от продуктов, которые Вы перемалываете, а также от конструкции мельницы.
Комбинированые мельницы размалывают и давят зерно, т.е. Вы получаете при необходимости или муку или зерновые хлопья для мюсли, а также для всевозможных каш.
Мельницы произведены в Германии из экологически чистых материалов.
Сколько стоит домашняя мельница?
Цены очень обнадёживающие. Есть варианты от 200 евро (евро, не доллары!), в среднем
Цена доставки расчитывается из общего веса заказа (Россия):
Помол муки на домашней мельнице — «За» и «Против»
После того, как вы потратите некоторое время на оттачивание навыков в хлебопечении на закваске, вы почувствуете, что перешли на следующий уровень и решите начать молоть собственную муку на домашней мельнице.
Мука получается всегда из цельных зёрен, в основном пшеницы или ржи. А преимуществом использования свежесмолотой муки является более высокая пищевая ценность и насыщенный вкус хлеба.
К такой муке придётся привыкать, потому что существует несколько существенных отличий муки промышленного помола от домашнего. Прежде, чем начать это приключение, важно узнать все тонкости использования свежесмолотой муки.
Это руководство даст вам системное видение того, что нужно знать о помоле муки на домашней мельнице.
Содержание
Плюсы и минусы помола муки на домашней мельнице
Давайте обозначим несколько причин, почему вы захотите молоть собственную муку или покупать её на ближайшей ремесленной мельнице.
Причина 1. Свежесмолотая мука более питательная
Пшеничное зерно хранится неограниченное количество времени, и содержит 100% своих питательных свойств до того момента, пока не будет размолото. С момента нарушения целостности семян, их свойства начинают медленно “испаряться”. Получается, что купленная мука менее питательная, потому что хранилась в таком виде как минимум неделю, а в худшем случае 3-4 месяца!
Использование свежемолотой муки означает, что вы используете пшеницу на пике её питательной ценности.
Примечание: иногда применение «состаренной» муки имеет свои плюсы — чем дольше она лежит с момента помола, тем сильнее развита её клейковина. А это, в свою очередь, является преимуществом при выпечке хлеба.
Причина 2. Хлеб из свежесмолотой муки вкуснее
Вы сможете оценить разницу только тогда, когда попробуете. Свежая мука в хлебе — это гарантия более сложного вкуса и чистого аромата.
Причина 3. Пшеничное зерно дешевле муки
Зерно — более выгодная покупка в сравнении с мукой. Особенно, если вы покупаете оптом.
Поэтому, в долгосрочной перспективе, измельчение собственной муки может сэкономить вам много денег. Однако это будет зависеть от того, что можно купить поблизости.
Причина 4. Разнообразие зерна
Помол муки дома даёт вам возможность экспериментировать с любыми видами зерна — гречихой, спельтой, полбой, ячменём, чечевицей и другими, которые особенно трудно найти в магазинах.
Вы также можете получить муку разной крупности помола — от грубой до особо тонкой.
Причина 5. Зерно хранится намного дольше муки
Помол муки дома даёт вам возможность экспериментировать с любыми видами зерна — гречихой, спельтой, полбой, ячменём, чечевицей и другими, которые особенно трудно найти в магазинах.
Вы также можете получить муку разной крупности помола — от грубой до особо тонкой.
Причина 6. Выпечка хлеба выходит на совершенно новый уровень
Есть что-то удивительное в чувстве, которое испытываешь когда месишь хлеб. Примерно такое чувство испытываешь, когда видишь, как мука высыпается из сопла мельницы. Запах, текстура муки и её красота притягивают к себе и рождают новые эмоции и впечатления.
Причина 7. Вы уверены в составе муки
Это может показаться немного странным, но знаете ли вы, что мука, которую вы покупаете в магазине в большом количестве случаев это белая мука, в которую обратно добавили небольшую часть отрубей. Там может не содержаться эндосперма, который является жизненно важной частью питательного состава зерна. Когда вы мелете зерно дома, вы получаете всю пшеницу целиком, в пропорциях, которые задумала природа..
Что нужно знать, прежде чем начать молоть свою муку
Прежде, чем начать думать о покупке мельницы, прочитайте о возможных трудностях работы со свежей мукой:
Пшеничное зерно
Пшеница выращивается в России повсеместно.
Самый распространённый сорт — мягкая пшеница. Отлично подходит для всех видов хлеба, где требуется сильная клейковина.
Твёрдые сорта пшеницы обладают красным оттенком и дают более плотный хлеб.
Другие распространённые зёрна — это полба и спельта. Реже вы найдёте пшеницу эйнкорн, хорасан и эммер.
Если вы можете найти местную мельницу или ремесленную пекарню, которая производит свою собственную муку, вы можете приобрести зерно у различных производителей и через интернет-магазины.
Другое зерно для хлебопечения
Помимо пшеницы, второй по популярности является рожь. В рецепты хлеба сегодня активно включают безглютеновые и условно безглютеновые зёрна: гречиху, кукурузу, овёс, ячмень, просо, горох, киноа, нут.
Как правильно хранить зерно и муку
Пшеницу можно хранить в сухом прохладном месте бесконечно долго! Питательные вещества остаются нетронутыми вплоть до того момента, когда зёрна измельчаются в муку.
Если вы решите размолоть зерно заранее, такая мука будет свежей в течение 3 дней при комнатной температуре, а в холодильнике продержится до 7 дней. Поместив её в морозильную камеру, вы сможете применять её, как только что смолотую, в течение 6 месяцев. Храните муку в чистом контейнере.
Как смолоть муку в домашних условиях
Если вы хотите размолоть свою собственную муку в домашних условиях, есть несколько способов.
Кухонный комбайн
Ни один комбайн не приспособлен для помола зерна. 1-2 раза это можно делать, но вы рискуете повредить его.
У некоторых миксеров для теста есть возможность использовать специальные мукомольные насадки. Если у вас есть KitchenAid, дополнительно можно купить такое приспособление и, таким образом, сэкономить на покупке мельницы.
Мукомольная машина
Домашняя мельница даст вам лучший результат и возможности контролировать процесс. Выбрав правильную модель, вы сможете за один раз быстро и эффективно получать большое количество муки — от грубой до супер тонкой,
Ручная кофемолка
Важное замечание: это должна быть очень прочная кофемолка. Пока вы не приобрели мельницу, попробуйте смолоть муку на ней. Заполните её до половины, вращайте ручку в течение 30 секунд и проверьте, какой получилась мука. Если вам требуется, чтобы она была более тонкой текстуры, продолжайте до тех пор, пока не будете довольны. Если частицы получаются слишком крупными, можно дополнительно просеять муку через сито.
Конечно, такая мельница будет молоть небольшое количество муки за раз. Это делает кофемолку непригодной для регулярного применения.
Что нужно знать при использовании свежесмолотой муки
Нельзя просто так взять и поменять обычную муку на свежесмолотую в рецепте хлеба на закваске. Вот, что вам нужно знать о её использовании в выпечке.
1. Свежая пшеничная мука сильнее впитывает влагу. Будьте готовы добавить чуть больше воды.
*Это свойство не распространяется на спельту. Свежая спельтовая мука впитывает меньше влаги, чем та, что смолота давно.
2. Свежесмолотая мука даёт более сильное брожение дрожжевому тесту. Внесите изменения в рецепт — добавьте меньше закваски (опары) или контролируйте время ферментации более тщательно.
3. Мякиш хлеба из домашней муки будет более плотным, менее воздушным, но более ароматным. Это происходит из-за высокого уровня содержания отрубей, которые действуют на клейковину, как маленькие ножи. Содержание белка в таком хлебе меньше, а сама мука может уступать “состаренной” в силе. Дав такой муке полежать в дышащей таре 10-20 дней, вы сделаете её более сильной. Также вы можете просеять молодую муку, таким образом удалив часть отрубей.
4. Свежая мука менее предсказуема, чем та, к которой вы привыкли. Будьте готовы к неожиданностям. Можно начать печь хлеб из смеси давно и только что смолотой муки. Постепенно вы познакомитесь с её характером и будете справляться легче. Будьте готовы с каждой новой партией зерна провести эксперимент, прежде чем выпекать хлеб. Характеристики могут сильно меняться. Это же правило касается периода, когда агропроизводства собирают новый урожай (в период с августа по сентябрь).
5. Мы не рекомендуем печь хлеб по рецептам, мерами в которых являются “стакан” или “ложка”. Хлеб любит граммы и чёткое взвешивание. Но если вы печёте “на глаз”, учитывайте, что свежесмолотая мука может занимать больше объёма в таре, чем обычная, потому что в процессе помола выпускается много воздуха. Встряхните муку, чтобы увидеть, что объём уменьшился.
6. Если вы обращаете внимание на температуру ингредиентов при выпечке, знайте, что свежесмолотая мука теплее обычной, потому что подвергалась нагреву в течение определённого времени. Эта температура может достигать 40℃.
Если у вас уже есть опыт выпечки хлеба на закваске, попробуете использовать свежесмолотую муку. Это поднимет ваше мастерство и удовольствие от процесса на новый качественный уровень!
Дробилка для зерна своими руками из мясорубки
Кто-нибудь из вас задумывался о дробилке для зерна своими руками из мясорубки. Да, вы не ослышались, именно из обычной, ручной мясорубки, которая имеется в каждом доме еще со времен СССР. В этой статье пойдет речь о самостоятельном изготовлении зернодробилки для животных.
Содержание статьи:
Хорошие, качественные и современные зерноизмельчители стоят не одну тысячу рублей, порой и не один десяток. Снизить стоимость на данное оборудование поможет вам обычная, бытовая мясорубка, с помощью которой можно самостоятельно, быстро и легко, а так же качественно измельчить зерно.
Зерно – это неотъемлемый и обязательный вид кормов для домашней скотины: коров, свиней, птицы, кроликов и других животных. Зерно полезно не только молочным животным, но и всем тем, кто находится на мясном откорме. Разводя дома домашний скот, вы должны знать, что не все зерно можно давать в неизмельченном виде, к примеру, пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу – перед тем как скормить, лучше всего раздробить.
Важно! Как правило, для дробления зерна используют специальные зернодробители, измельчители зерна, которые можно не только купить, но и изготовить в домашних условиях самостоятельно – что собственно я вам и предлагаю.
Принцип работы дробилки из мясорубки
Отмечу, что принцип работы практически всех зернодробилок идентичен и чем-то схож с работой самой простой кофемолки на кухне, разве что в масштабах переработки зерна, намного больше.
Основным узлом дробилки является электродвигатель, который можно использовать средней мощности со средней скоростью вращения. Измельченное зерно посредством дробилки из мясорубки можно использовать, к примеру, в мешанках для кроликов, комбикорма для свиней, цыплят, утят, ну или для приманок на рыбалку. В этой дробилке можно молоть практически что угодно, даже семечки и сухой хлеб.
Что можно перерабатывать в дробилке
В зависимости от технических характеристик вашего электродвигателя в зернодробилке можно перерабатывать следующие виды зерна и сырья:
Составляющие зернодробилки из мясорубки
Дробилка для зерна своими руками из мясорубки
Конструкция очень проста. Согласитесь со мной, что мясорубку для дробления зерна можно использовать и вручную, так ведь? Это хорошо, когда вам нужно перемолоть зерна всего лишь стакан. А что вы скажете, когда кормов нужно не один мешок? Безусловно, в этом случае, ручной труд обязательно должен быть заменен на механический.
Видео сделанного нами устройства
Как измельчить зерно в домашних условиях
или как приготовить муку в домашних условиях
Эту тему мы изучаем давно, уже несколько лет назад искали, есть ли бытовые домашние мельницы, которыми можно смолоть зерно в муку у себя дома. Тогда не нашли. И вот буквально на днях Вилена (с которой мы написали нашу книгу «Кукольный сундучок» о народной кукле) прислала ссылку на список домашних мельниц. Тот сайт был латышским, с непонятными нам ценами, но через него удалось выйти на другой сайт, и оказалось, что и в России можно купить мельницу и молоть зерно в муку дома!!
Вот этот долгожданный сайт:
В продаже есть не только электрические, но и ручные мельницы – в том числе знаменитый Diamant D 525.
Администрация этого сайта находится в Латвии, товары – из Германии, но есть доставка в Россию, на Украину, и в другие страны. Стоимость доставки зависит от веса мельницы (там и другие товары есть, блендеры и т.п.).
Фирма Paipal Farm представляет настольные мельницы предназначенные для помола различных зерновых и других продуктов в домашних условиях. Мельницы размалывают пшеницу, рожь, гречку, лущеный ячмень, лущеный овес, просо, рис, кукурузу, горох. Степень помола – грубый, средний, мелкий, очень мелкий.
Видимо, одна из таких мельниц стоит в И-Мне (я недавно делала статью о том, что можно заказать помол зерна в Москве). С такой мельницей дома отпадает необходимость заказывать где-то молоть зерно, только что приготовленное и в том количестве, что нужно – гораздо удобнее.
Зерновые мельницы – это не мельницы для пряностей! Тем не менее, твёрдые и не содержащие много масла пряности (кориандр или тмин) могут размалываться и каменной мельницей. Лиственные пряности, даже если они хорошо высушены, частично могут размалываться стальными жерновами, но по нашему опыту не слишком удовлетворительно.
Кукуруза и рис: все наши электрические мельницы (за исключением: мельницы менее чем 360 ватт мощностью двигателя) с каменными жерновами могут без проблем молоть также кукурузу (не путать с кукурузой для попкорна!), рис и сухой горох.
Ни одна мельница из списка на сайте не может измельчать маслосодержащие злаки, такие как орехи, подсолнечные семечки, льняные семена, горчицу и т.д., так как жерновые камни быстро забиваются. Однако, любой из представленных здесь мельниц можно измельчать небольшое количество таких злаков смешанных с зерном или рисом.
Мелкость помола: мелкость измельчения измеряется, как правило, пробой сита согласно германскому промышленному стандарту DIN 10 765. При этом 80% помола должны отсеяться через ячейки сита, при этом диаметр ячейки составляет 0,3 мм. Все размещённые здесь мельницы без проблем выдерживают этот стандарт. Некоторые мельницы без проблем размалывают зерно гораздо мельче, чем это требует стандарт. Разумеется, всё зависит от сорта зерна. Спельта всегда очень легко измельчается, из-за этого её часто демонстрируют на выставках. Существуют разные сорта пшеницы, и в зависимости от сорта помол бывает более гранулированный или более бархатный.
Мельничные жернова домашних мельниц: Почти все производители наших мельниц используют мельничные жернова из благородного корунда (кокс, керамика и корунд, корунд вплавлен в массу керамики). Этот очень твёрдый сплав, долговечен и износоусточив. Так называемый благородный камень корунда – это сжатый под высоким давлением и обработанный высокой температурой камнный блок, который с 1985 года используется почти во всех каменных мельницах. Жернова из керамики и корунда стоят не дорого, а их износ, зависит в первую очередь от продуктов, которые Вы перемалываете, а также от конструкции мельницы.
Комбинированые мельницы размалывают и давят зерно, т.е. Вы получаете при необходимости или муку или зерновые хлопья для мюсли, а также для всевозможных каш.
Ещё одно достоинство домашней мельницы – аллергичные на пшеницу или больные целиокией люди могут без проблем приготовить муку из растительных культур не содержащих глютен.
Мельницы произведены в Германии из экологически чистых материалов.
Также продаются и ручные мельницы, так что есть варианты и для тех, у кого сложности с электричеством (или по другим причинам). А есть и промышленные мельницы – цены у них конечно другие.
После приобретения мельницы – очень нужная статья – как хранить зерно дома.
Сколько стоит домашняя мельница?
Цены очень обнадёживающие. Есть варианты от 200 евро (евро, не доллары!), в среднем – 300, есть комбинированные мельницы – сразу входит и плющилка для зерна (для приготовления мюсли в домашних условиях) – такие стоят около 500 евро и чуть больше. Даже с учётом доставки – очень приемлемая цена! Вес у мельниц разный, есть и такие, что весят меньше 10 кг.
Корпус у большинства – массив бука, липы, сосны и т.п., есть шпон и пластик, можно выбрать. Жернова – каменные, практически вечные.
Цена доставки расчитывается из общего веса заказа (Россия):
Зерно — один из основных видов корма для крс. Оно одинаково полезно и молочным животным, и тем, которые находятся на откорме. Но не все виды зерна можно давать в не измельченном виде. Ячмень, пшеницу и рожь перед скармливанием лучше раздробить. Для дробления используют специальный измельчитель зерна, который можно не только купить, но и изготовить самостоятельно.
Виды зернодробилок
Зернодробилки одинаково используются как на больших фермах, так и на частных подворьях, и различаются размером помола зерна. Для мелкого, среднего и крупного помола используют приспособления для сухого дробления, а если нужен очень мелкий помол, то необходим измельчитель зерна, применяющий влажный способ.
Зернодробилки имеют ряд достоинств:
Валковый измельчитель зерна измельчает продукт между двумя валками, которые вращаются в противоположных направлениях. Роторные отличаются тем, что ножи прикреплены к основному вращательному валу. В молотковых дробилках основной рабочий узел включает в себя барабан, решето и деки. Дробление происходит под воздействием ударов в молоткообразном барабане. В щековых дробилках сырье для переработки поступает сверху, и раздавливается между двумя плитами-щеками. А в конусном устройстве дробление осуществляется в постоянно вращающейся конусной головке.
Одна из самых популярных моделей, которую используют во многих крупоцехах, а также на фермах и частных подворьях — зернодробилка Шмель.
Она отличается простотой в работе и доступностью. В стандартную комплектацию включены такие запчасти для зернодробилок, как лингумы, аппараты для втягивания зерна, сито с ячейкой в четыре миллиметра и сито, с ячейкой шесть миллиметров, а также силовой кабель.
Шмель может производить в час до двух тонн дробленого зерна, а барабанная часть рассчитана на производство более 200 тонн зерна между техобслуживаниями.
Самодельные зернодробилки
Не уступает своим магазинным аналогам и самодельная зернодробилка. Чтобы собрать в домашних условиях зернодробилку своими руками, необходимо запастись рабочими инструментами, а также найти нужные запчасти для зернодробилок. А именно:
Перед тем как сделать зернодробилку своими руками, нужно усвоить и некоторые важные моменты:
Высокая производительность аппарата зависит от правильности сборки, а также от правильности использования.
Простейшая модель может быть собрана из обычной бытовой мясорубки. Сделать дробилку для зерна своими руками из мясорубки просто: для начала к ней присоединяют электродвигатель, а горлышко расширяют. Для удобства к горлышку можно приклеить часть пластмассовой бутылки. Получается аналог электромясорубки. Производительность такой зернодробилки — ведро зерна за двадцать минут.
В домашних условиях сделать зернодробилку можно из различных деталей от сельхозмашин: из тормозного барабана трактора, диска сошника и емкости от сеялки, а также металлических пластин режущего приспособления зерноуборочной машины. Чтобы собрать зернодробилку, нужно использовать удобную схему или чертеж крепления всех комплектующих частей. Их можно найти в интернете на специализированных форумах.
Дробилка зерна из болгарки
Во многих домашних хозяйствах есть ненужные уже ручные пилы с вращающимися дисками. Зернодробилка из болгарки может стать хорошим вариантом приспособления пилы. Помимо самой пилы, необходимы следующие запчасти для зернодробилок:
Дробилка зерна своими руками из болгарки делается так: корпус бензопилы крепится на фанерном листе, в котором предварительно вырезаются небольшие отверстия для крепления. Дополнительная прорезь делается на листе и под коробку или банке, в которую будет ссыпаться измельченное зерно. Крепят бензопилу металлическими скобами и болтами. Самодельная дробилка должна быть оснащена острым металлическим ножом, заточенным с обеих сторон. Снизу листа фанеры крепят сетку или решето, можно также использовать самоделки из кастрюли. В данной модели двигатель для зернодробилки — это двигатель электропилы. Крупорушка своими руками готова!
Дробилка из стиральной машины
Очень популярна среди фермеров и зернодробилка своими руками, сделанная из стиральной машины.
Корпус стиральной машины — это уже готовая мощная корморезка. Работает данный вид зернодробилки по принципу, схожим с кофемолкой: зерна измельчаются в барабане за счет вращения в разные стороны острых ножей. Изготовить данную модель можно, имея следующие запчасти для зернодробилок:
Отверстие для слива увеличивают в размере при помощи молотка, до диаметра, равного 12, 5 см. В полученное отверстие вставляют отрез трубы. По нему дробленое зерно будет ссыпаться в ящик или коробку. В баке машины устанавливают решетку с мелкими ячейками под углом в 13- 17 градусов.
Обязательное условие: размер решетки должен полностью совпадать с размерами внутреннего бака.
Зернодробилка, созданная своими руками, не будет уступать по своим возможностям и особенностям изделий, продаваемых на строительном рынке. Главным узлом считается сам электродвигатель, который обладает довольно высоким показателем мощности и скорости вращения. Именно по этой причине большой популярностью обладают модели, которые созданы из деталей стиральной машинки либо из болгарки. Такие самостоятельно созданные конструкции считаются незаменимыми в домашнем хозяйстве.
Создание зернодробилки из болгарки
Ручная пила с вращающимися дисками, считается незаменимой вещью для дома и для хозяйства в целом. Так, фермеры поняли, как можно в большей степени расширить функциональность такого электроинструмента. Из болгарки можно создать хорошую и качественную самодельную зернодробилку. Для производителя такой конструкции чертежи вовсе не понадобятся. Создавать стоит так.
Для начала мы берём прочный лист от фанеры. Это и будет основой во всей конструкции, к которой и будут крепиться остальные части. При этом можно использовать кусок ламината. В фанере нужно прорезать несколько отверстий, в одно из них стоит вставить корпус от пилы, а в другой приёмный бункер для зерна.
К нижней части фанерного листка стоит при помощи болтов прикрепить специальную сетку, которая будет соответствовать по размеру и диаметру. Такие сетки можно купить в специальном магазине уже готовые или же сделать самостоятельно. К примеру, применять кастрюлю с просверлёнными в дне отверстиями либо старый дуршлаг.
В виде бункера для использования зерна, можно применять пяти литровую пластиковую бутылку. Так, бюджетная зернодробилка, созданная самостоятельно, будет готова к использованию.
Дробилка зерна из стиральной машины
В верхней крышке стоит прорезать особое отверстие для засыпания в него зерна. Стоит создать небольшую воронку, чтобы функционирование прибора происходило с минимальной потерей и большим комфортом. В виде воронки стоит применять совершенно любую пластиковую ёмкость с широким горлом либо создать небольшой короб из жестяного покрытия.
Если учитывать, что верхний двигатель будет функционировать в агрессивной среде, то стоит дополнить его пылезащитным кожухом. Его можно создать самостоятельно из пустой банки из-под краски. Возле нижнего мотора, в боковой стенке происходит прорез отверстия для выхода из него измельчённого зерна.
Принцип функционирования такого прибора довольно лёгок и интуитивно понятен. По большему счёту, такое изделие напоминает нам большую кофемолку. За счёт такой большой режущей поверхности и разностороннего вращения ножей, корморезка эффективно измельчает разные типы зерновых культур.
Конкретные чертежи использовать в этом случае не имеет смысла, так как такая модель стиральной машинки, взятой за основу, может сильно отличаться. Главным будет понять общий процесс функционирования прибора. Нужно отметить, что именно такого типа зернодробилка, сделанная самостоятельно, чаще всего применяется в домашних условиях.
Измельчитель зерна из пылесоса
Самостоятельно можно создать дробилку для зерна, используя для этого детали из старого пылесоса. При этом сам пылесос нам не нужен, для этого стоит использовать лишь электродвигатель. В качестве основы, стоит взять листок прочной фанеры, с прорезанными в центре отверстиями. Через такие отверстия и будет проходить рабочий вал двигателя.
Для создания ножа стоит воспользоваться металлической пластиной, ширина которой должна доходить до 200 мм и общей толщиной около 1,5 миллиметра.
В качестве рабочей камеры, стоит применять уже готовое и приобретённое в магазине металлическое сито, но лучше всего будет, если вы создадите его самостоятельно. Если вы собираетесь осуществлять измельчение не только зерна, но и овощей, то сетка обязана обладать функцией съёмки, с разным общим диаметром в ячейках. В покупных продуктах такая взаимозаменяемость не создаётся.
Для производства сита самостоятельно, вам стоит взять тонкий лист металла, который по длине будет равняться 700 мм. Такую заготовку стоит свернуть в кольцо, края скрепить болтами или же заклепать. Нижний край отгибаем наружу, общая ширина загнутой части не должна быть больше, чем 15 миллиметров. Загиб стоит делать в обязательном порядке для крепления сетки.
Под ситом стоит установить приёмный бункер, который нужно применять для готовой продукции. В этом случае можно использовать любую ёмкость, которая обладает нужным для вас объёмом. Это может быть как кастрюля, так и простое жестяное ведро. Для подачи зерна в камеру, можно создать специальный жестяной короб. Для общего контроля за подачей такого сырья, сам короб следует дополнить подвижной заслонкой.
Из описанной выше информации, можно заключить то, что дробилка из зерна, вне зависимости от материалов, должна работать лишь по одному методу. Чтобы создать наиболее качественную корморезку, стоит проявить немного энтузиазма. В качестве дополнительных деталей вам понадобятся:
Даже в том случае если вы будете приобретать нужные детали, стоимость самодельной корморезки будет в несколько раз ниже, чем цена на любую модель. При всём этом общая производительность прибора будет несколько ни хуже.
Разновидности машинок для измельчения зерна
По принципу функционирования машины для процесса измельчения зерна могут делиться сразу на несколько типов. К ним относится:
Дробилки для домашнего использования
Дробилки, которые применяются в домашнем хозяйстве, также можно разделить сразу на несколько групп по типу привода. По такому признаку можно различить такие машинки, как:
Производительность зернодробилок
Процесс функционирования роторного измельчителя в передвижении режущего ножа. Он нужен для осуществления дробления масс, которые стоит подавать внутрь приёмного бункера.
Молотковый препарат может качественно измельчить зерно с помощью молотков, которые крепятся на крепкое основание.
Продукция, которая получается при помощи молотковой машины, будет считаться наиболее эффективной. Такого можно достичь с помощью высокой амплитуды движения молотков, которые способны измельчить даже отдельные от них крупицы зерна.
Совместно с этим, роторная дробилка может потреблять намного меньшее количество электроэнергии и обладает высоким коэффициентом производительности.
В случае когда в хозяйстве имеется большое число взрослых особей скота и видов птицы, то лучше всего будет купить роторную дробилку. Но в том случае, когда фермер разводит более небольшую птицу и большое число молодого скота для торговли, то оптимальным в этом случае станет выбор в пользу молоткового измельчения зерна.
Следует в обязательном порядке протестировать устройство, которое произведено самостоятельно. Стоит помнить, что двигатель болгарки требует осуществления регулярной смазки, в противном случае он быстро сломается по причине истирания главных элементов в приборе.