Чем молотили хлеб в старину

Молотьба и веяние

У восточных славян издавна применялись различные способы обмолота хлеба. Самым примитивным можно считать «хвыстание»; сноп брали за комель и ударяли колосьями о доску, край кадки и т. п. Такой способ применялся в старину в некоторых местностях. Гораздо более был распространен сохранившийся местами до сих пор способ обмолота цепами. Цеп — это две крепкие палки, длинная и короткая, скрепленные между собой ремнем; длинную (рукоять, держак) берут в руки, короткой (било) ударяют по расстеленным на земле снопам. Расстилают их на «току», — плотно утрамбованной площадке перед гумном или внутри него. Молотят — или в одиночку, или группами по 2—3—4 человека, причем бьют в такт, по очереди, что требует особой сноровки. Устройство цепа, хотя и несложно, но различается у русских, белорусов и украинцев по длине и по способу скрепления рукояти и била.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

Цеп (Черниковская обл.)

В южной части Украины, в степной полосе, издавна известен совсем иной способ обмолота: копытами скота или при помощи молотильных досок, или вальков, которые рабочий скот волочит по снопам, расстеленным на земле. Этот способ вообще характерен для южных народов: на Кавказе, в Средней Азии, в Южной Европе.

Теперь в колхозах почти повсеместно практикуется механическая молотьба при помощи конных, паровых или электрических молотилок, в высокой степени увеличивающих производительность труда и облегчающих его. Зачастую молотьба как особый процесс вообще отпадает, ибо хлеб убирают комбайнами. Но обмолот цепами частично сохраняется: или при нехватке машин или в тех случаях, когда нужно приготовить немытую солому — «старновку».

Обмолоченное зерно провеивали обычно лопатой, подбрасывая его вверх или перебрасывая маленькой лопаткой вперед (в Новгородской обл.), чтобы отделить зерно от мякипы и остатков соломы. Это ручное веяние теперь почти заменено работой веялок и сортировок.

Источник

Чем молотили хлеб в старину

Крестьяне скрупулезно рассчитывали сроки жатвы, и если погода не позволяла дождаться, пока зерно поспеет, то его убирали недозрелым. Зеленые колосья срезали и в северных регионах, где они просто не успевали созревать.

Обычно жатву заканчивали ко дню Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа (15 августа по старому стилю). Народное название этого праздника – Спожинки.

Снопы сначала везли на овин или ригу. Овин – хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы. Рига – постройка с печью для сушки снопового хлеба и льна. Рига была больше овина. В ней сушили до 5 тыс. снопов, тогда как в овине – не более 500.

Спелое зерно везли сразу на гумно – огороженный участок земли, предназначенный для хранения, молотьбы и другой обработки зерна, – и там обмолачивали. Это был один из самых тяжелых этапов труда. Люди побогаче старались пригласить кого-нибудь помочь выполнить эту работу.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

А состояла работа вот в чем: брали колотило (молотило) или цеп и ударяли по снопам, чтобы зерно «высвободить». Для получения лучших семян и небитой соломы применяли околот снопа о бочку. Позднее эти способы стали заменяться обмолотом с помощью молотилок, которые работали на конной или паровой тяге. Создавался особый промысел молотильщиков, которые работали на своих машинах по найму.

Обмолот хлеба происходил не всегда сразу, иногда этот процесс затягивался, молотили и осенью, и в начале зимы. После обмолота зерно веяли – обычно стоя на ветру с помощью лопаты.

Стоит Фрол, и рот пол. (Овин)

Стоит Андрюха, набитое брюхо. (Овин)

Не гляди в небо, там нет хлеба, а к земле ниже – к хлебу ближе.

Ждут летней порою, а жуют холодной зимою.

Не шуба греет, а хлеб.

Береза распускается – сей овес. Лягушка с голосом – сей овес. Пересушил почву – овес поздно сеять.

Не сей пшеницу прежде дубового листа. Пшеницу сей, когда зацветает черемуха.

Ростки пшеницы не любят клеклую землю. Поэтому говорят: «Пшеницу сей в ведро», «Рожь любит хоть на часок, но в песок (в сухую землю)».

Рожь сеять при северном ветре – лучше урожай.

Дубовый лист с пятак – сей яровое. Зацвела акация – сажай огурцы.

Источник

Кижи. Часть 7. Обмолот и не только

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

Вот уж поистине удивительным было ведение хозяйства всего-навсего каких-то сто лет назад, посмотрите сами. Что делают эти русские крестьяне со своим сеном, зачем они его бъют своими гигантскими нунчаками на шесте?

Не знаете? Так я вам расскажу. Вся эта история, которую вы видите на фотографиях, называется обмолотом. Обмолот или более знакомое вам слово молотьба. Он затеян, как вы правильно поняли для молотильни зерна.

01.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

Как проходил процесс обмолота?

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

Всё это так сказать прелюдия и подготовка к самому обмолоту, а далее происходило вот как:

Сначала снопы укладывали на полу в два ряда колосьями друг к другу. Затем начинали обмолачивать одну сторону, а потом снопы переворачивали и молотили уже другую сторону. После этого снопы развязывали, ворошили палкой и обмолачивали их середину. Обмолоченную солому увязывали в большие кубачи, для этого деревянным крюком вили из соломы же длинную вязку.

Собственно всё, зимой соломой кормили скот, причём ржаная солома — нарезалась и запаривалась, а овсяная и ячменная шла так. Если была непогода, то все перетрубации с молотильней выполняли в риге.

Отличительной чертой при обмолоте было ритмичное звучание, словно музыка. Послушав это в живую, я с медведями прошедшими по моим ушам в детстве, с этим полностью согласны.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

04. Ну а вы надеюсь согласитесь со мной что официальный логотип музея-заповедника замечателен и прекрасен.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

05. Вообще на острове замечательно всё. Взять даже лавку традиционных игрушек Русского Севера. Вы тут не увидите матрёшек и балалаек.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

06. Зато вас тут проконсультируют и дадут вводную по игрушкам, расскажут как это связанно с матрирхатом и откроют технологию изготовления.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

08. А вот и другие игрушки, глядя на которые вы сразу же захотите открыть кошелёк и расстаться с парой-тройкой купюр.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

09. Видите, уже открываете и вытаскиваете.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

11. Тут же поясцы и тесёмки можно купить и смело отправиться слушать колокольный звон, про который я вам уже рассказывал.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

12. Очередной оберег в качестве украшения на доме.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

13. Довольно-таки интересная конструкция дерева.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

14. Видимо сто лет назад не допилили, или при реставрации. А может так и надо.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

15. В Кижах, одним словом чудесно всё: и организация и виды. Единственное с чем может не повезти, так это с погодой, но как видите, мне повезло и тут.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

16. Быт в другом крестьянском доме. Как видите, крестьянин крестьянину рознь.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

18. Ограда крыльца. Ну тут без комментариев, сейчас такое и не увидишь.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

20. А вот церковь воскрешения Лазаря. Как видите она очень маленькая и на кресте так же установлен громоотвод.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

21. В другой части острова располена экологическая тропа острова, где посажены расстения и про них есть небольшое описание в виде табличек.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

22. Несмотря на своеобразную интересность, данная часть программы явно не прельщает туристов. Хотя места и растительность действительно красивые.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

23. Куст. Табличка. Ничего лишнего.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

25. Ба! Да это же Можжевелньик обыкновенный, Бог ты мой! Пойду лучше на маковки церквушек полюбуюсь, ведь семейством кипарисовых можно полюбоваться и рядом с домом.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

26. Оберег. Напомню выпиливали всё это топором.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

27. Всем хорошо нам известный домик в отдалении.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

28. Покллонный крест который отгрохали ещё в 1763 году из сосны. Для сравнения прошёл лишь год после воцарения Екатерины II. Как видите крест под крышей, но не потому что «чтобы сохранился», а потому что «уже так и было».

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

29. Те кто устал от всех путешествий и хождений просто легли на красоту.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

30. Следующие обоины для виндоуз настоятелньо рекомендую снимать здесь. Передайте это Биллу, пожалуйста.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

31. Лежащих на травушке-муравушке уже ждут теплоходы-писатели: «Пушкин», «Чехов» и «Шолохов» соответственно.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

32. Ну и в завершении нужно показать карту острова.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

33. В Кижах есть что посмотреть, есть что узнать, есть к чему прикоснуться и есть что вспомнить.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

34. Словом, приезжайте в Кижи, не пожалеете.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

На этом я заканчиваю свою серию постов про Кижи. Позже выложу пост-список со всеми частями, а пока прослядить остальное вы можете пользуясь тэгом «кижи».

Но я с вами не прощаюсь, впереди припасенно ещё много различных фотоотчётов и интересностей. подписывайтесь чтобы ничего не пропустить.

Источник

Как пекли хлеб в старину

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

В середине XIX века (1862 г.) был изобретен помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами, и весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби). То есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна изъяты и направлены в отходы на корм животным.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

ПОДГОТОВКА
Подготовка земли под посев – работа тяжелая. На большей части Руси в давние времена росли могучие, непролазные леса. Крестьянам приходилось выкорчевывать деревья, освобождать почву от корней. Даже равнинные территории вблизи рек обрабатывать для сева было непросто.Чтобы земля «ожила», надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом. Пахали в те давние времена сохой или косулей. Эти простые инструменты, которые каждый крестьянин мог смастерить сам.

Позднее появился плуг, хотя он не полностью заменил соху. Чем пахать, решал крестьянин. Это зависело от почвы. Плуг чаще использовали на тяжелых плодородных почвах. В отличие от сохи плуг не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его. После того как поле вспахано, надо его «причесать». Делали это при помощи бороны. Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков.

СЕВ
Год начинался весной. От сева во многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать. Крестьяне бережно хранили семена для будущего сева в сухом прохладном месте, чтобы они не проросли раньше времени. Не раз проверяли, хороши ли семена. Зернышки клали в воду – если они не всплывали, а опускались на дно, значит, хорошие. Зерна должны быть также не лежалыми, то есть храниться не больше одной зимы, чтобы им хватило сил справиться с сорняками.

В те времена не было никаких прогнозов погоды, поэтому крестьяне полагались на себя и народные приметы. Наблюдали за природными явлениями, чтобы вовремя начать сев. День сева – один из самых ответственных, но и самых торжественных дней в земледельческом году. Потому и выходил первый сеятель босым (ногам должно уже было быть тепло) в поле в белой или красной (праздничной) рубашке, на груди у него висело лукошко с семенами. Разбрасывал семена равномерно, с «тайной неслышной молитвой». После сева зерна нужно было заборонить. Крестьяне сажали зерновые культуры не только весной, но и осенью. До наступления сильных холодов сеяли озимые зерновые. Эти растения успевали до зимы дать росток и появиться на поверхность.

ХЛЕБ РАСТЕТ
С того момента как зернышко попало в землю, оно стремится выбраться наружу. Солнышко светит, согревает землю и дает зернышку тепло. В тепле зернышко начинает прорастать. Но не только тепло нужно зернышку, ему еще необходимо «попить и поесть». Накормить зернышко может мать-сыра-земля. В ней находятся все необходимые питательные элементы для роста зерновых. Чтобы зерна росли быстрее, урожай был больше, землю удобряли. Удобрения в те времена были натуральные. Землю удобряли навозом, который скапливался за год от содержания скота. В старину июнь еще называли хлеборост. Крестьяне даже сосчитали, сколько нужно теплых, светлых дней, чтобы злаки поспели: «Затем в 137 теплых дней поспевает озимая рожь и на стольких же градусах тепла вызревает озимая пшеница, но дозревает медленнее, не раньше 149 дней».

ЖАТВА
Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растениями, животными и насекомыми. Спелость хлеба проверяли на зуб: рвали колоски, вышелушивали – и в рот: если зернышки хрустят, значит, поспели.

День начала жатвы назывался Зажинки. За жатву брались все вместе, всей семьей выходили в поле. А если понимали, что не управятся с урожаем сами, то звали на подмогу. Работа была очень трудная. Приходилось вставать до рассвета и отправляться в поле. Самое главное было вовремя собрать урожай. Все забывали о своих болезнях и горестях. Что соберешь, тем и весь год живешь. Уборка урожая – труд, хоть и тяжкий, но приносящий радость. Если рожь вырастала высокой и густой, предпочитали использовать серп, а низкую и редкую ниву косили косой. Скошенные растения увязывали в снопы.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

ОБМОЛОТ ЗЕРНА
Крестьяне скрупулезно рассчитывали сроки жатвы, и если погода не позволяла дождаться, пока зерно поспеет, то его убирали недозрелым. Зеленые колосья срезали и в северных регионах, где они просто не успевали созревать.

Обычно жатву заканчивали ко дню Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа (15 августа по старому стилю). Народное название этого праздника – Спожинки.

Снопы сначала везли на овин или ригу. Овин – хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы. Рига – постройка с печью для сушки снопового хлеба и льна. Рига была больше овина. В ней сушили до 5 тыс. снопов, тогда как в овине – не более 500.

Спелое зерно везли сразу на гумно – огороженный участок земли, предназначенный для хранения, молотьбы и другой обработки зерна, – и там обмолачивали. Это был один из самых тяжелых этапов труда. Люди побогаче старались пригласить кого-нибудь помочь выполнить эту работу. А состояла работа вот в чем: брали колотило (молотило) или цеп и ударяли по снопам, чтобы зерно «высвободить». Для получения лучших семян и небитой соломы применяли околот снопа о бочку. Позднее эти способы стали заменяться обмолотом с помощью молотилок, которые работали на конной или паровой тяге. Создавался особый промысел молотильщиков, которые работали на своих машинах по найму. Обмолот хлеба происходил не всегда сразу, иногда этот процесс затягивался, молотили и осенью, и в начале зимы. После обмолота зерно веяли – обычно стоя на ветру с помощью лопаты.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

НА МЕЛЬНИЦЕ
Хлеб, как известно, пекут из муки. Чтобы получить муку, зерно нужно измельчить – перемолоть. Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался.

Значительным шагом вперед стало изобретение ручной перетирной мельницы. Ее основа – жернова – две тяжелые плиты, между которыми растиралось зерно. Нижний жернов устанавливали неподвижно. Зерно засыпалось через специальное отверстие в верхнем жернове, который приводился в движение мускульной силой человека или животных. Большие тяжелые жернова вращали лошади или быки.

Молоть зерно стало легче, но эта работа по-прежнему оставалась тяжелой. Ситуация изменилась только после того, как была сконструирована водяная мельница. В равнинных местностях скорость течения рек мала для того, чтобы вращать колесо силой водяной струи. Для создания нужного напора реки запруживали, искусственно поднимали уровень воды и направляли струю по желобу на лопатки колеса. С течением времени устройство мельницы совершенствовалось, появились ветряные мельницы, их лопасти вращал ветер. Ветряные мельницы строили в районах, где поблизости не было водоемов. В некоторых местностях жернова приводили в движение животные – лошади, быки, ослы.

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА
В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе.

Рецепты теста были разные, но основными компонентами оставались мука и вода. Если муки не хватало, то покупали на базаре. Для проверки качества муку пробовали «на зубок». Брали щепотку муки и разжевывали, если получившееся «тесто» хорошо тянулось и не очень липло к рукам, значит, мука хорошая.

Перед замесом теста муку просеивали через сито. Мука в процессе просеивания должна была «надышаться».

На Руси пекли черный «кислый» хлеб. Черным он назывался потому, что для его приготовления использовалась ржаная мука, а она имеет более темный цвет, чем пшеничная. «Кислый» – потому что использовалась кислая закваска. Замесив в квашне – деревянной кадушке – тесто и сформовав округлые хлеба, хозяюшка собирала остатки теста со стенок в комочек, присыпала мукой и оставляла для закваски до следующего раза.

Готовое тесто отправляли в печь. Печи на Руси были особенные. Они обогревали помещение, на них пекли хлеб, готовили пищу, спали, иногда даже мылись и лечились.

Ставили хлеба в печь с молитвой. Ни в коем случае, пока хлеб в печи, нельзя было ругаться или ссориться с кем-нибудь. Хлеб тогда не получится.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

Оболочки (отруби), а это клетчатка, выводят органическую грязь – излишки ферментов желудочного сока, желчные кислоты, билирубин, холестерин. Отруби помогают нормализовать кишечную флору – адсорбируют патогенные микроорганизмы, оставляя в покое кишечную палочку, нормализуют перистальтику кишечника. К тому же отруби – это ведь полисахариды, лучшая пища для наших бифидобактерий: в 1 см3 желудочного сока около 10 млн бифидобактерий. Поэтому вполне закономерно, что, когда мы неосознанно лишаем бифидобактерий, вырабатывающих, к примеру, витамин В12, пищи, запускается механизм сахарного диабета.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старинуПри помоле между каменными жерновами не происходит уноса высококачественных веществ — все ценные витамины, ароматические вещества и ферменты сохраняются. Ручная мельница делает возможным вести помол мягких и твердых сортов пщеницы, ржи, ячменя, овса, сои, амаранта и т.д. Ячмень вообще удивительная культура и, вероятно, неслучайно, ячмень называют «стрелой света». В древности ячменем кормили гладиаторов и рабов, то есть тех, для которых требовались, прежде всего, сила и выносливость. Рожь — это природное лекарство. В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ. А самым лучшим из хлебных квасов является ржаной квас. Это самым питательный и биологически ценный напиток, из всех существующих сегодня. Неслучайно этим вкусным и полезным напитком восхищались иностранцы, путешествующие по России.

Пшеничная мука (крупчатка), получаемая при этом способе помола, обладает такими хлебопекарными свойствами, которые иначе получить невозможно.

Иными словами, ручная мельница, имея срок эксплуатации десятки лет, будет вам служить, оберегая здоровье семьи, в течении нескольких поколений.

В чём же ценность помола между каменными жерновами?

Во-первых, и это очень важно, после помола мука остается «живой» лишь в течении нескольких суток.

Во-вторых, весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отрубей).

То есть, наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна были изъяты и направлены в отходы на корм животным, в их числе и витамины.

Роль и значение витаминов в питании общеизвестна. Их отсутствие или недостаток в пище вызывает тяжелые заболевания. Когда, к примеру, из хлебного зерна и риса стали удалять неперевариваемые, якобы, компоненты и гордиться белоснежной мукой и рисом, то это долгое время не вызывало проблем. Затем появились специфические расстройства, такие, как паралич и другие нарушения неврологического характера, которые назвали «бери-бери». Позже стало ясно, что людям чего-то не хватает. И то, чего не хватало, содержалось как раз в рисовой шелухе, которую выбрасывали или скармливали животным. Тогда стали искать недостающее звено и нашли его. Химически оно оказалось амином, который, очевидно, был носителем жизни (вита (лат.) — жизнь). Так возникло название «витамин».

Вот этот витамин В, как и другие витамины, практически полностью и в наше время на самом современном оборудовании также тщательно отделяется и удаляется в отходы.

Распределение витамина В в процентах по отдельным частям пшеничного зерна следующее (По Д. Хиткоку, Д. Хиткоку и Б. Шоу):

32% — в алейроновом (ферментном) слое;

62% — в щитке, остальное количество витамина В (6%) приблизительно равномерно распределено между энтоспермом, зародышем, перикарпом.

Аналогичная картина наблюдается и по другим витаминам. Получается, что за 150 лет человек ничуть не поумнел!

Об этом знали еще в библейские времена, считая цельномолотую муку кладовой здоровья, одним из основных условий долголетия.

Хлеб по рецепту Книги пророка Иезекииля «Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, всыпь их в один сосуд и сделай из них себе хлебы…».

Как это ни странно, но современная мука, в которой ничего нет, стоит дороже, чем свежая (а, значит, живая) цельномолотая.

Однако на этом безумие не заканчивается. Мука, естественный цвет которой — кремовый, из-за наличия в ней каротиноидов (провитаминов группы А), подвергается отбеливанию с применением химиката, который стандартен для мукомольной промышленности —газ хлор. Агентство по охране окружающей среды США относит этот газ к пестицидам и определяет его как отбеливающий муку,старящий и окисляющий (запомните это) агент, являющийся мощным ирритантом смертоносного действия, опасным для вдыхания. На одном из центральных каналов ЦТ несколько лет назад были озвучены данные о том, что отказ от хлорирования воды и переход на другие, более безопасные способы её обеззараживания ведет к увеличению средней продолжительности жизни на всей территории России по официальным данным — на 8 лет, по неофициальным — на 15! Хлор при контакте с пшеницей (дублирующий контакт хлора с мукой происходит и в момент замеса теста с хлорированной водопровдодной водой на всех пекарнях) образует другое вещество, называемое аллоксаном, который известен своей способностью нарушать деятельность поджелудочной железы.

Аллоксан так хорошо разрушает поджелудочную железу, что ученые даже применяют его в клинических исследованиях для инициирования диабета у подопытных лабораторных животных!

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

Так куда же исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна, как мы уже с вами знаем, содержит в себе витамины группы В, макро- и микроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими целебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки — вместо этих, природой созданных целебных частей зерна, в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путем созданные заменители, которые никогда не смогут восполнить то, что создано самой природой. Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование — процесс дорогостоящий, затратный и при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться (летом), но этого не требуется. Пусть хранится зерно, а из него, по мере надобности, можно изготавливать муку. Так было всегда. Зерно — живое. Когда оно размалывается, тотчас начинается процесс старения. Можно сказать, что белая мука лучше хранится, потому что она мертва. Эксперименты с кормлением крыс показали, что уже через 14 дней после помола количество жизни в муке сокращается настолько, что при кормлении мукой и хлебом из такой муки животные в четвертом поколении, как правило, утрачивают жизнеспособность. И не пора ли во имя удобств торговли прекратить порочную практику превращения Богом данного целебного продукта питания в мертвую слизеобразующую массу, имеющую привлекательный вкус за счет сахара, соли, жира, подвергнутых термообработке при высоких температурах и ставших канцерогенными.

Еще в 19 веке в «Настольной книге для больных и здоровых доктора Платена», 1895 года издания, говорится: «Если человек будет есть рафинированный белый хлеб (а тогда еще не применяли дрожжи, подмена заквасок на дрожжи произошла около 50 лет назад), он обязательно придёт к умственному и физическому разрушению».

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

Вспомните нашу русскую культуру в отношении еды, в частности, хлеба. Когда наши мудрые бабушки пекли белый хлеб (даже на закваске)? Только по великим праздникам, иногда по воскресеньям и ни в коем случае в течение недели.

В постные дни они ели высокую по биологической ценности кулагу, которая готовилась из солода, а он — из проросшего зерна. Кулага — это великолепное лекарство. Что такое проросшее зерно? Это количество витамина В1 возрастает в 1,5 раза, В2 — в 13,5 раз, В6 — в 5 раз, Е — в 10 раз!

В постные дни пекли хлеб, приготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (карельские пироги — калитки), из смеси пшеничной с гречневой — настоящие русские блины (гурьевские), из ячменно-пшеничной (латышские хлебцы), из овсяной муки готовили расчинные блины и цежи для белорусских и польских супов, а в смеси с пшеничной — печенье.

К сожалению, за последние 100 лет с нами что-то происходит, и это очень тревожный для всех нас факт!

Люди забыли вкус и аромат настоящего хлеба.

И тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска — это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма, с добавлением натурального сахара или мёда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пщеницы. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и, прежде всего, насыщали его кислородом. Благодаря этому, тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

С середины 40-х годов, после войны, произошла подмена хмелевых заквасок на дрожжи. Учеными установлено, что главное свойство дрожжей — брожение. Дрожжами это свойство передается через хлеб (в 1 куб.см. зрелого теста присутствует 120 млн. дрожжевых клеток) в кровь, и кровь тоже начинает бродить. Образующийся при этом сивушный газ, который сродни трупному яду, поступает, в первую очередь, в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшается память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку, лишающее ее способности делиться, т.е. порождать здоровые клетки.

Одним из чудес нашего организма является процесс регенерации. Например, если удалено 70% печени, то через 3-4 недели она может полностью восстановиться. Поджелудочная железа также обладает максимальной способностью к регенерации.

Основное условие для протекания регенерации — отсутствие в организме процессов брожения. А брожение в организме вызывается, главным образом, дрожжами. Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела. Но благодаря «стараниям» генетиков был выведен особый вид термоустойчивых дрожжей, которые прекрасно размножаются при температуре 43-44 градуса и способны выдерживать 500-градусную температуру в печи.

Эти дрожжи способны не только противостоять натиску фагоцитов, отвечающий за имунитет, но и убивать их. Дрожжевые клетки уничтожают наименее защищенные клетки нашего организма и выделяют ядовитые вещества малого молекулярного веса. Сахаромицеты, в отличие от тканевых клеток, очень стойки, не разрушаются ни в процессе приготовления пищи, ни под воздействием ферментов и кислот в желудочно-кишечном тракте. Эти дрожжи из пищеварительного тракта попадают в кровяное русло, размножаясь в геометрической прогрессии. При этом нарушается нормальная деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. В кишечнике нарастают процессы гниения.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

Ученые всего мира уже давно забили тревогу. Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм человека. Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф, академик Ф.Г.Углов, П.П. Дубинин (Труды МИНХа им. Плеханова), Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей», Канадский журнал микробиологии», 1983 г. т.29, номер 10, стр. 1462), С.А.Коновалов («Биохимия дрожжей», 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13-14), собкор «Известий» Л.Володин, (Париж, 27 февраля по телефону, опубликовано 28 февраля стр. 4), Б.А.Рубин (Брожение. — БМЭ, т. 3, 1976, стр. 383-384), В.М.Дильман («Четыре модели медицины», Л., Медицина, 1987. стр. 40-42, 214-215), Мэрилин Даймонд, Дональд Шелл, (США «Кислотно-щелочной баланс»), В.Михайлов, Л.Трушкина («Еда — дело серьёзное». М., «Молодая гвардия», 1988 г., стр. 5-7). Библиографию на эту тему можно продолжать, но лучше мы посмотрим, что такое термофильные дрожжи и продукты питания, приготовленные с их применением.

Итак, повторим: дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), употребляемые в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие. По морфологическим признакам они относятся к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Эти сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочке клетки, они продолжают жить. Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа, культивировавшего в течение 37 месяцев злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли утраивался в течение одной недели. Но, как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета «Известия»).

Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-киллеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогеннных микроогранизмов и вирусов. Дрожжи попадают сначала в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся «троянским конем», с помощью которго неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.

Термофильные дрожжи настолько живучи, что при трех-четырехкратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Сейчас специалистам уже хорошо известно то, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.

Неслучайно на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге в 1990 году профессор Ларберт с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье рафинированного белого хлеба, приготовленного на дрожжах. Длительный приём пищи такого хлеба (а мы его едим годами) привел к целому ряду описанных Ларбертом нарушений под названием гемоглиаз. Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови. Ларберт считает, что гемоглиаз более распространён и более опасен, чем туберкулёз.

Чем молотили хлеб в старину. Смотреть фото Чем молотили хлеб в старину. Смотреть картинку Чем молотили хлеб в старину. Картинка про Чем молотили хлеб в старину. Фото Чем молотили хлеб в старину

Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках. Использовние неочищенной ржаной муки приводило к тому, что, хотя хлеб и был грубым, но содержал зато все полезные вещества, которые имеются в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Смело можно сказать, что такого хлеба, как на Руси, не было никогда в мире. Потреблялся он в больших количествах. Средний крестьянин, например, в XIX веке съедал ежедневно более трех фунтов хлеба (фунт равен 430 грамм). Именно такой хлеб позволял регулировать работу кишечника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *