Чем может быть ограничено предложение трудовых услуг по данной профессии повара

ПОВАР

1. Общая характеристика профессии

Приготавливает и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса, а также лечебные, диетические и заказные блюда.

Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Производит первичную обработку продуктов, закладку продуктов согласно рецептуре.

Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей

Повар 6 разряда (шеф-повар) составляет меню на день, организует работу сотрудников.

Использует ручные инструменты (ножи, «поварскую иглу», черпаки и др.) и механические приспособления (картофелечистку, мясорубку, овощерезку с электрическим приводом, электрические плиты).

Работает в составе коллектива (на предприятиях общественного питания) или индивидуально (в составе экспедиции, экипажа корабля, в небольшой фирме).

В ходе работы контактирует в основном с сотрудниками. Исключение составляют повара 4 разряда, работающие на раздаче блюд (там, где не используется труд официантов). Повара этого разряда вступают в многочисленные кратковременные деловые контакты с посетителями.

Несет ответственность за соблюдение санитарного режима хранения продуктов, гигиеническое состояние орудий труда и рабочего места, соответствие используемых продуктов санитарным нормам.

В случае обнаружения нарушений может быть оштрафован санэпидеминспекцией.

Работает в помещении, в условиях повышенной температуры. В первые минуты работы у плиты пульс поднимается до 140 уд/мин. Значительны физические нагрузки (перемещение тяжестей до 40-50 кг). Существует опасность травм (работа с режущими предметами и механизмами, вблизи раскаленных предметов).

Возможным стрессогенным фактором являются многочисленные контакты с клиентами.

Профессия имеет 3-6 разряды. Квалификация «повар 3 разряда» присваивается работнику общепита без получения специального образования. В его обязанности входит выполнение подсобных работ (мойка посуды, чистка и резка овощей и т.п.). По окончанию среднего специального заведения или курсов на базе 9-11 классов в зависимости от успеваемости присваивается 4 или 5 разряд. Повару 4 разряда для получения 5 разряда необходима сдача экзаменов при наличии стажа работы по специальности не менее 2 лет.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Физическая выносливость, хорошие долговременная память, объемный и линейный глазомер, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация, умение концентрировать внимание, тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность. Для повара 4 разряда, работающего на раздаче, необходима хорошая оперативная память, толерантность к многочисленным контактам (отсутствие быстрой истощаемости в процессе межличностного общения), навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес.

3. Медицинские противопоказания

Повар регулярно проходит медицинское обследование. Работа не рекомендуется людям, являющимися бактерионосителями и страдающим заболеваниями:

4. Требования к профессиональной подготовке

5. Родственные профессии

Бармен, кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов.

Источник

Красноярского края

Профессиограмма

Чем может быть ограничено предложение трудовых услуг по данной профессии повара. Смотреть фото Чем может быть ограничено предложение трудовых услуг по данной профессии повара. Смотреть картинку Чем может быть ограничено предложение трудовых услуг по данной профессии повара. Картинка про Чем может быть ограничено предложение трудовых услуг по данной профессии повара. Фото Чем может быть ограничено предложение трудовых услуг по данной профессии повара

Повар

Содержание деятельности
Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.
В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).
Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.
Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.

Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.

Базовое образование
Базовые знания по профессии «Повар» можно получить в организациях среднего профессионального образования.

Пути получения профессии
Получить профессию повара можно в различных организациях профессионального образования, начиная с организаций среднего профессионального образования (техникумов, колледжей) заканчивая курсами поваров. Выпускникам организаций среднего профессионального образования присваивается 3 категория. Она позволяет работать помощников повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить высшие 5-6 категории.
Профессию повара можно получить достаточно быстро. Для многих она может стать интересным вариантом переквалификации. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования.
Квалификацию повара можно получить в одной из организаций среднего профессионального образования Красноярского края: КГБПОУ «Таймырский колледж», КГБПОУ «Сосновоборский механико-технологический техникум», КГБПОУ «Шарыповский строительный техникум» (профессия – «Повар-кондитер»), КГБПОУ «Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса» (г. Железногорск), КГБПОУ «Енисейский многопрофильный техникум», КГБПОУ «Норильский техникум промышленных технологий и сервиса», КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум», КГБПОУ «Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства» (Георгиевский филиал), КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж», КГБПОУ «Зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса», КГАПОУ «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» (Малиновский и Новобирилюсский филиалы), КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум», КГБПОУ «Лесосибирский технологический техникум», КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» (Каратузский и Кошурниковский филиалы), КГБПОУ «Назаровский аграрный техникум им. А.Ф. Вепрева», КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум» (Рыбинский и Ирбейский филиалы), КГБПОУ «Приангарский политехнический техникум» (Богучаны филиал), КГБПОУ «Техникум горных разработок им. В.П. Астафьева» (Ачинский филиал), КГБПОУ «Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства» (Георгиевский филиал), КГБПОУ «Красноярский аграрный техникум» (Сухобузимский филиал), КГБПОУ «Ужурский многопрофильный техникум, КГБПОУ «Южный аграрный техникум» (Идринский и Анашенский филиалы), КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» (Каратузский и Кошурниковский филиалы), КГБПОУ «Емельяновский дорожно-строительный техникум», КГБПОУ «Южный аграрный техникум» (Идринской и Анашенский филиалы), КГБПОУ «Эвенкийский многопрофильный техникум» (Байкитский и Тунгусско-Чунский филиалы), КГБПОУ «Назаровский энергостроительный техникум», КГБПОУ «Енисейский многопрофильный техникум» (Раздолинский филиал).
В городе Красноярске: КГАПОУ «Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики», КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства», КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий», КГАПОУ «Многофункциональный центр профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства» (г. Красноярск), КГБПОУ «Красноярский монтажный колледж», КГБПОУ «Дивногорский гидроэнергетический техникум им. А.Е. Бочкина», КГБПОУ «Красноярскимй техникум промышленного сервиса», КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности».

Источник

Красноярского края

Профессиограмма

Чем может быть ограничено предложение трудовых услуг по данной профессии повара. Смотреть фото Чем может быть ограничено предложение трудовых услуг по данной профессии повара. Смотреть картинку Чем может быть ограничено предложение трудовых услуг по данной профессии повара. Картинка про Чем может быть ограничено предложение трудовых услуг по данной профессии повара. Фото Чем может быть ограничено предложение трудовых услуг по данной профессии повара

Кондитер

Презентация профессии
Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.
Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.
Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.
Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.

Содержание деятельности
Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес.
Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.
В своей работе кондитер использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья, конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и т.п.

Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии кондитера необходимы базовые знания по кулинарии, математике, естествознанию.

Базовое образование
Базовые знания по профессии кондитера можно получить в организациях среднего профессионального образования. Возможно продолжение обучения в ВУЗе.

Пути получения профессии
Сегодня кондитеров готовят на специальных курсах, в специализированных учебных центрах, в организациях среднего профессионального образования (техникумы, колледжи), после окончания которых, присваиваются разряды. Имеется возможность продолжить образование в ВУЗе, по специальности «Технолог кондитерского производства» («Технолог кондитерских и макаронных изделий»).
В Красноярском крае профессию кондитера можно получить в: КГБПОУ «Таймырский колледж», КГБПОУ «Сосновоборский механико-технологический техникум», КГБПОУ «Шарыповский строительный техникум», КГБПОУ «Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса» (г. Железногорск), КГБПОУ «Енисейский многопрофильный техникум», КГБПОУ «Норильский техникум промышленных технологий и сервиса», КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум», КГБПОУ «Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства», КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж», КГБПОУ «Зеленогорский техникум промышленных технололгий и сервиса», КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум», КГБПОУ «Лесосибирский технологический техникум», КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж», КГБПОУ «Назаровский аграрный техникум имени А.Ф. Вепрева», КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум», КГБПОУ «Приангарский политехнический техникум» (с. Богучаны), КГБПОУ «Техникум горных разработок имени В.П. Астафьева» (п. Ирша г. Зозерного), Сухобузимский филиал КГБПОУ «Красноярский аграрный техникум» (с. Миндерла, Сухобузимский район), КГБПОУ «Ужурский многопрофильный техникум» (с. Кулун, Ужурский район), КГБПОУ «Южный аграрный техникум» (с. Краснотуранск), КГАПОУ «Емельяновский дорожно-строительный техникум» (пгт. Емельяново), КГБПОУ «Эвенкийский многопрофильный техникум» (пгт. Тура), КГБПОУ «Назаровский энергостроительный техникум».
В городе Красноярске: КГБПОУ «Дивногорский гидроэнергетический техникум имени А.Е. Бочкина», КГАПОУ «Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики», КГАПОУ «Красноярский техникум транспорта и сервиса», КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства», КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий», КГАПОУ «Многофункциональный центр профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства», КГБПОУ «Красноярский монтажный колледж», КГБПОУ «Красноярский техникум промышленного сервиса», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»,

Источник

Чем может быть ограничено предложение трудовых услуг по данной профессии повара

Презентация профессии

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Тип и класс профессии

Профессия повара относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.

Содержание деятельности

Повар — человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Готовит супы, вторые блюда, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Требования к профессиональной подготовке

Должен уметь обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

Для работы поваром требуется санитарная книжка.

Базовое образование

Источник

Особенности заключения трудового договора с поваром

Требования к кандидату

К профессии повара предъявляется ряд требований, которые в первую очередь касаются профессиональных навыков и опыта. Ведь повар ежедневно, в одно и то же время будет делать практически одинаковую рутинную и монотонную работу. При этом результат его работы – вкус приготовленного блюда, каждый день должен оправдывать ожидания потребителя. Кроме того, важно умение сохранять внимательность в течение всего рабочего дня, ведь чаще всего повар готовит одновременно несколько блюд, а одно неверное движение перечницей может загубить результаты долгого и кропотливого труда. Простое автоматическое воспроизведение рецепта не позволит работодателю приобрести популярность у клиентов. А ведь именно это является залогом его процветания. Поэтому к кандидатам на должность повара в специализированных организациях будут предъявляться требования, связанные с опытом работы, наличием квалификации, специальных знаний или рекомендаций. «Регалии» повара хоть и не будут отражаться в трудовом договоре, но будут влиять на выбор кандидата работодателем.

Дополнительные условия договора

Трудовой договор с поваром должен содержать некоторые дополнительные, помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, условия. Например, права повара.

Для получения наилучшего результата целесообразно дать повару некоторую свободу действий и принятия решений. Ведь даже погодные условия будут влиять на выбор блюд потребителем. А срок годности у большинства приготовленных блюд истечет с окончанием рабочего дня в организации. Для повара важно вовремя сориентироваться в сегодняшних предпочтениях клиентов, что существенно сэкономит затраты работодателя. В заведениях более высокого класса повару можно предоставить возможность делать постоянным клиентам «комплименты» (блюда в подарок), что повысит привлекательность заведения в глазах потребителей.

Таким образом, если в организации не существует отдельного документа, предусматривающего права повара, то их придется прописать в трудовом договоре.

Другой очень важной особенностью труда работников этой профессии является постоянный санитарный контроль. Ведь кроме вкусовых качеств и безвредности для человека готовых блюд, регулярной или внезапной проверке контролирующими организациями подвергается и сам процесс производства. Поэтому в трудовой договор с поваром в раздел обязательств последнего необходимо вклю его обязанность поддерживать санитарные требования при процессах приемки, хранения продуктов, приготовления блюд и утилизации отходов. Также целесообразно предусмотреть обязанность прохождения медосмотров самим поваром и обязанность обеспечения прохождения медосмотров своими подчиненными. Наличие действующей санитарной книжки не обсуждается.

Любое нарушение указанных требований может привести к значительным убыткам для работодателя. Контролирующие органы могут не только наказывать работодателя штрафами, но и приостановить деятельность предприятия на срок до 90 дней (согласно нормам административного права), а тогда речь уже идет о дальнейшем существовании самого бизнеса.

Описание трудовых функций

Наложение дисциплинарных взысканий на повара будет напрямую зависеть от того, насколько подробно его функционал прописан в трудовом договоре. Иными словами, можно будет четко отследить, какие конкретно обязательства поваром не выполняются или выполняются ненадлежащим образом.

Сторонами может быть конкретизирована ответственность работника (ч. 2 ст. 232 ТК РФ). Например, может предусматриваться случай, когда повар портит блюдо, и реализовать его невозможно, или портит технику своими виновными действиями. Однако пределы его ответственности ограничиваются в этом случае средним месячным заработком в соответствии со ст. 241 ТК РФ.

Обязательства работодателя

Среди обязательств работодателя следует продумать такие, как:

Перечисленные особенности должны найти отражение в трудовом договоре наряду с законодательно установленными обязательными условиями:

Повар – такая профессия, что в его услугах может нуждаться не только организация, но и частное лицо. Статья 303 ТК РФ позволяет нанимать работников и физическому лицу, не имеющему статус индивидуального предпринимателя. При этом заключается трудовой договор по всем правилам заключения с юридическим лицом. Отличие такого трудового договора состоит в том, что его необходимо будет зарегистрировать в администрации по месту регистрации работодателя – физического лица. Такая регистрация носит уведомительный порядок.

На практике же лица, нуждающиеся в домашнем персонале, редко заключают письменные трудовые договоры, как правило, это устные договоренности. Но тогда надо понимать, что любые разногласия будут разрешимы только мирным путем, так как ссылаться сторонам спора будет не на что. Работник не сможет доказать время своей работы у физического лица (стаж), работодатель не сможет наказать работника иначе, как невыплатой ему оговоренной суммы в качестве оплаты за труд. Для некоторых работников принципиальным будет момент перечисления работодателем страховых взносов, а это предполагает наличие письменного трудового договора.

Таким образом, следует помнить, что от полноты и качества трудового договора с данным специалистом во многом будет зависеть успех и прибыль работодателя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *