Чем можно нейтрализовать азотную кислоту

Чем можно нейтрализовать азотную кислоту

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Будет много букофф. Мой первый опыт в аффинаже. Протравил немного мелких деталей от часов времен СССР, плюс немного контактов от машинки для счета денег времен перестройки (они там довольно жирные). Профильтровал и в ЦВ. Правда, тупонул слегка, сделал ЦВ не 3:1, а 4:1(всмысле соотношение соляной и азотной к-т), растворилось все очень быстро, профильтровал, получился прозрачный желтый раствор. Изначально сырья растворял немного, поэтому ЦВ сделал 45 мл. После фильтрований и промывки фильтров получилось желтого прозрачного красивого раствора примерно 250 мл (фото 3). Раствор простоял 12 часов, не изменился, не помутнел. Тест хлоридом олова положительный (фото 4).
Поскольку это мой первый блин, я начинаю сильно волноваться, когда же вылезет первый ком. Поэтому, хоть и перечитал много полезной инфы на форуме, нужен практический совет по моим дальнейшим действиям. Такие вопросы мучают меня:
1. Как лучше нейтрализовать азотку? Думаю, что раствор уже достаточно разбавлен водой, добавить серной кислоты 0,05 мл (пол кубика) и выпарить раствор из 250 мл до 100 мл?
2. Подойдет ли для этих целей обычный, не выпареный элкетролит? Серной кислоты у меня нет.
3. Вопрос по осаждению, осаждать думаю ЖК, растворить 13 грамм в воде. В каком примерно количестве воды растворять, если буду осаждать 100 мл раствора? И подойдет ли такой ЖК, как на фото 5? Куплен в огородном магазине.
Еще есть некоторые вопросы, но особенно актуальны вышеуказанные.
Сегодня выходной, в гараже стоит желтый раствор, у меня горит в одном месте что-то с ним сделать :w00t:, но буду не спешить, очень надеюсь на Вашу помощь и советы.

Источник

Как действовать в аварийных ситуациях, связанных с кислотами и щелочами

При строгом соблюдении техники безопасности при хранении и транспортировке кислот и щелочей, а также при работе с ними, вероятность аварийной ситуации крайне мала. Тем не менее, знать, как действовать в случае ее возникновения, надо обязательно. Это может спасти чье-то здоровье или даже жизнь!

Чем опасны кислоты и щелочи

Контакт с кислотами и щелочами может вызвать химические ожоги; Чем можно нейтрализовать азотную кислотуособенно опасны щелочные ожоги. Пары негативно влияют на дыхательную систему, вызывая раздражение дыхательных путей и даже отек легких. Кроме этого, во многих реакциях с этими соединениями образуется водород — горючий и взрывоопасный газ. Именно поэтому большинство опытов с ними следует проводить в вытяжном шкафу. Очень опасны концентрированные кислоты: азотная и серная. Их контакт с органическими материалами может привести к самовозгоранию последних.

Все сотрудники лабораторий, имеющих дело с едкими реактивами, обязаны уметь оказывать первую помощь при химических ожогах; знать, где расположены аптечка, нейтрализующие растворы, песок и опилки. По технике безопасности в аптечке должны находиться по 1 л раствора борной или лимонной кислоты и раствора соды, или комплект PLUM с нейтрализующими растворами.

Приготовление нейтрализующего раствора

Для приготовления нейтрализующего раствора берут 1 литр воды и 10 г реактива (лимонной кислоты, борной кислоты, соды). Размешивают до полного растворения всех твердых частиц и переливают в пластиковые сосуды подходящего размера. Потом на них наклеивается этикетка с хорошо читаемым указанием названия, концентрации и назначения («нейтрализующий раствор для кислоты», «нейтрализующий раствор для щелочи»).

Приготовленные растворы должны храниться в аптечке или рядом с ней.

Что делать при химических ожогах

Чем можно нейтрализовать азотную кислоту• Место ожога кислотой заливают 1%-ным раствором питьевой соды.
Место поражения щелочью обильно поливают 1%-ным раствором лимонной или борной кислоты.

Для химических ожогов специально предназначена нейтрализующая жидкость из комплекта PLUM (выливается весь флакон).

• Если кислота или щелочь попали в глаза, то они промываются нейтрализующим раствором, разведенным вдвое.
• После этого место ожога промывают водой, мылом и снова водой. Промывание водой должно длиться не менее 15 минут.
• Пострадавшего должен осмотреть врач для определения дальнейшего лечения. При необходимости вызывают «Скорую помощь».

Что делать при разливах

При разливе едкого хим. реактива крайне важно знать характер Чем можно нейтрализовать азотную кислотувещества. Кислоты засыпаются только песком — ни в коем случае не опилками! Щелочи засыпают опилками или песком.

После того, как вся жидкость впиталась, песок или опилки сметают и утилизируют (захоранивают или передают на утилизацию сертифицированным организациям). Место пролива заливают нейтрализующим раствором (раствором соды или лимонной, борной кислоты), промывают водой и вытирают насухо.

Что делать при пожарах

Сами кислоты и щелочи, как правило, относятся к негорючим веществам, но они могут разлагаться при нагревании или вступать в реакции с металлами или органическими материалами, выделяя токсичные и горючие газы и вещества.

Если в зоне пожара оказались кислоты или щелочи, то все участвующие в тушении должны быть об этом проинформированы. Следует принять меры предосторожности, необходимые при контакте с кислотами или щелочами; использовать резиновую обувь, перчатки и респираторы, очки.

Пожар, в зоне которого оказались кислоты или щелочи, тушат песком, химической пеной, углекислым газом, мелкораспыленной водой.

Источник

Форум химиков

как избавиться от азотной кислоты?

как избавиться от азотной кислоты?

Сообщение StYV » Пн ноя 07, 2005 6:22 pm

Чем можно нейтрализовать азотную кислоту

Re: как избавиться от азотной кислоты?

Сообщение Bolverk » Пн ноя 07, 2005 7:11 pm

Сообщение StYV » Пн ноя 07, 2005 7:47 pm

Чем можно нейтрализовать азотную кислоту

Сообщение Bolverk » Пн ноя 07, 2005 8:01 pm

Сообщение StYV » Пн ноя 07, 2005 8:26 pm

Чем можно нейтрализовать азотную кислоту

Re: как избавиться от азотной кислоты?

Сообщение avor » Пн ноя 07, 2005 9:05 pm

1. Странно, но никогда не слышал, чтобы азотка мешала опредению металлов, да и фосфора тоже вроде не сильно мешает.
2. Обычно азотку просто удаляют прокаливанием образцов.
3. Если вам не подходит прокаливание можно ее восстановить, например сульфиды восстанавливают азотку при нагревании, сами в основном превращаясь в серу, которая легко отделяется от раствора в виде осадка. Так же можно использовать легкоокисляемые органические вещества, например тот же формалин.

До аммиака вы загнули это нужен бешенный востановитель, чтобы из азотки получить аммиак, обычно дальше азота дело не заходит, а чаще всего образуются различные окислы наиболее стойкие закись и двуокись.

—А может на ионообменной колонке прогнать?

—-Это очень сложно для аналитики.

За чтоже вы так аналитику. Аналитика абсолютно не брезгает хроматографией вообще и ионообменной в частности.

А процедура то выглядит элементарно: На фильтре вроде Шотта промываете смолу АВ-17-8(любой анионообменник подойдет) промываете ее 1М солянкой потом водой потом 1М щелочью потом водой потом загружаете ее анионом вам нужным(например хлоридом или ацетатом сооответственно повар. солью или ацетатом натрия) и потом пропускаете сквозь смолу ваш образец и промываете смолу несколькими обьемами воды, обьединяя с образцом промывки. Все! Дело сделано большинство анионов в вашем растворе заменилось на тот, что вы заказали.

Это что безумно сложная операция?
Приготавление стандарт титра из перманганата калия с последующей его оттитровкой на мой взгляд сложнее.

Сообщение StYV » Вт ноя 08, 2005 8:25 am

Сообщение Nord » Вт ноя 08, 2005 9:12 am

Сообщение StYV » Вт ноя 08, 2005 9:23 am

Сообщение Nord » Вт ноя 08, 2005 12:22 pm

Ну, я помню, что нитрит-ионы, и кажется, нитраты при кипячении в растворе с мочевиной реагируют до азота и углекислоты.

Я не готовое решение предлагаю, а лишь путь.

Чем можно нейтрализовать азотную кислоту

Сообщение avor » Вт ноя 08, 2005 1:04 pm

Вот видите теперь более или менее становится ясным вопрос.

1) Не знаю аналитики бора. Но возможно ему нитраты и мешают. Помню только прелестную реакцию со спиртом в пламени замечательный зеленинький цвет. Кстати, может вам вместо удаления нитрата, испарить бор в виде борорганики.
2)Образцы тысячами не значит, что методика должна быть простой. Это всего лиш вопрос автоматизации. Например методика секвенирования ДНК не может быть названа простой, однако для программы «Геном человека» она была автоматизирована так, что стали возможны сотни тысячь анализов. При чем каждый последующий геном обходится дешевле первого и делается быстрее.
3) Опишите эксперимент.
4) Замена иона в ионообменнике не сравнима по простоте и возможности автоматизации с ВЭЖХ. Например, я себе представляю недорогую установку в которой легко можно обрабатывать до 400 образцов одновременно.
6) нет у меня ссылки, сам на уроке делал(давно это было), да в любом кач. анализе, что-то подобное должно быть описано.

Есть еще предложения.
а) Пркаливание с силикатами улетучивает нитраты. Потом можно выщелачивать из королька бор щелочью.

Аммиачная силитра разлагается с выделением закиси азота. Намек поняли. Нечто подобное предлагал Норд.

И поймите меня правильно, для меня поставленная вами задача также нова, как и для вас. И я думаю для любого из тех кто читает здесь наши опусы. Поэтому высказанное есть только идеи, а не решение проблемы.
А проверять вам и решать стоит проверять или нет тоже вам.

А все пространные рассуждения с самого начала были вызваны расплывчатостью заданного вопроса.

Источник

Нейтрализация азотной кислоты газообразным аммиаком

Нейтрализация азотной кислоты газообразным аммиаком является простой реакцией:

Образование аммиачной селитры протекает обратимо и сопровождается выделением тепла. Количество тепла, выделяющегося при реакции нейтрализации, зависит от концентрации применяемой азотной кислоты и ее температуры, а также от температуры газообразного аммиака. Чем выше концентрация азотной кислоты, тем больше выделяется тепла. При этом происходит испарение воды, что позволяет получать более концентрированные растворы аммиачной селитры. Для получения растворов аммиачной селитры применяют 42-58% азотную кислоту.

На рис.4.1 показан тепловой эффект реакции нейтрализации азотной кислоты газообразным аммиаком. Из приведенных данных видно, что

при использовании для нейтрализации аммиака 45% азотной кислоты выделяется значительное количества тепла-свыше 353 ккал/кг NH4NO3.

Чем можно нейтрализовать азотную кислоту

Применение азотной кислоты концентрацией выше 58% для получения растворов аммиачной селитры не целесообразно, так как в этом случае в аппаратах — нейтрализаторах развивается температура, значительно превышающая температуру кипения азотной кислоты, что может привести к ее разложению с выделением оксидов азота.

Зависимость между концентрацией применяемой азотной кислоты, выходом сокового пара и концентрацией получаемых растворов аммиачной селитры видна из табл. 4.1.

Концентрация, %Выход сокового пара на 1 т селитры, кгКонцентрация, %Выход

сокового пара на 1 т селитры, кг

HNO3NH4NO3HNO3NH4NO3
4358,33285071,1381
4460,03375275,3397
4561,93465479,6414
4663,53535581,8422
4765,43605684,0427
4867,13675786,1432
4969,13745888,3437

При получении растворов аммиачной селитры максимально возможной концентрации требуется относительно небольшие теплообменные поверхности выпарных аппаратов, и на дальнейшее упаривание растворов расходуется малое количество свежего пара. В связи с этим вместе с исходным сырьем стремятся подводить в нейтрализатор дополнительное количества тепла, для чего подогревают соковым паром аммиак до 70 0 С и азотную кислоту до 60 0 С (при более высокой температуре азотной кислоты происходит значительное ее разложение, и трубы подогревателя подвергаются сильной коррозии).

Потери аммиака и азотной кислоты с соковым паром сильно зависят от интенсивности циркуляции растворов селитры в нейтрализаторах. Нейтрализацию в большинстве случаев проводят под абсолютным давлением 1,2 ат. Такое давление позволяет использовать соковые пары в качестве греющего пара для производственных нужд.

Растворы аммиачной селитры получают в слабокислой среде. Практика показывает, что при нейтрализации в слабокислой среде потери аммиака, азотной кислоты и селитры с соковым паром меньше, чем в слабощелочной среде. Объясняется это тем, что при избытке азотной кислоты давление паров азотной кислоты над растворами селитры меньше давления паров аммиака.

Применяемая в производстве аммиачной селитры азотная кислота должна содержать не более 0,20 % растворенных оксидов азота.

В соковом паре содержатся примеси аммиака, азотной кислоты и аммиачной селитры. Количество этих примесей сильно зависит от стабильности давлений, при которых должны подаваться в нейтрализатор аммиак и азотная кислота. Для поддержания заданного давления азотную кислоту подают из напорного бака, снабженного переливной трубой, а газообразный аммиак – с помощью регулятора давления.

Получаемые в нейтрализаторах растворы аммиачной селитры накапливаются в промежуточных емкостях с мешалками, донейтрализуются аммиаком или азотной кислотой, после чего направляются на упаривание.

Источник

Ожоги кислотой

Последнее обновление: 21.02.2021

Чем можно нейтрализовать азотную кислоту

Первая помощь при ожоге кислотой или щелочью

Оказание первой помощи при ожоге кислотами и щелочами должно произойти как можно быстрее, так как от этого зависят последствия травмы.

При ожоге кислотой необходимо:

Ожог кислотой: первая помощь

Чем можно нейтрализовать азотную кислоту

Данный химикат применяется в нефтяной, кожевенной, металлообрабатывающей, пищевой (в качестве эмульгатора) химической и аграрной промышленности (в составе минеральных удобрений). При контакте с кожными покровами вызывает окрашивание кожи в белый цвет, после чего образуется коричневый оттенок.

При контакте с кожей, слизистыми, а также при вдыхании паров данного вещества можно получить ожог кислотой. Лечение сводится к описанным выше рекомендациям.

Ожог борной кислотой

Данное вещество используется в основном в медицине, фотографии, пищевой промышленности и некоторых других отраслях. Если вы обожглись им, срочно проведите описанные выше процедуры по оказанию первой помощи.

Ожог лимонной кислотой

Этот химикат применяется в кулинарии, пищевой промышленности, при производстве косметики. При употреблении внутрь в больших дозах способен привести к повреждениям пищевода.

Ожоги азотной кислотой

При контакте с этим веществом кожа приобретает желтый цвет. Возможно появление долгозаживающих язв, поэтому необходимо как можно скорее оказать пострадавшему первую помощь.

Химический ожог соляной кислотой: первая помощь

Это едкое вещество используют в пищевой и гидрометаллургической промышленности, а также в медицине. При попадании на кожный покровы вызывает сильное жжение и образование струпов. Поддается нейтрализации раствором соды.

Чем лечить ожог от уксусной кислоты?

Водные растворы этого вещества используются в кулинарии, бытовой консервации, в ремонтных работах (например, при крашении), книгопечатании, в качестве растворителя, при получении некоторых фармацевтических препаратов. Обожженный участок тела нужно обработать так же, как и в описанных выше случаях.

Ожог уксусной кислотой и его особенности

Что делать при ожоге уксусной кислотой? Лечение должно проходить по описанному выше принципу. Обратите внимание на то, что последствия ожога кожи уксусной кислотой могут быть очень опасными (вплоть до некроза тканей), так что первую помощь необходимо оказать незамедлительно!

Если пострадавший принял химикат внутрь, может пострадать гортань (ее повреждение способно привести к нехватке воздуха), слизистая оболочка рта, пищевод, желудок. Не рекомендуется вызывать рвоту, так как повторное прохождение химиката через ЖКТ приводит к очень тяжелым последствиям. Требуется дать пострадавшему большое количество питья и как можно быстрее доставить в больницу, где ему введут зонд и промоют желудок.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в заживлении ран

После того, как пойдет процесс заживления, можно начинать постепенное использование смягчающих кремов и эмульсий «Ла-Кри». Конечно, их нельзя расценивать как полноценное средство от ожогов кислотой, однако они способны оказывать увлажняющее, восстанавливающее и успокаивающее действие на поврежденный участок кожи.

Разработанные на основе натуральных негормональных компонентов и не содержащие парабены, отдушки и силиконы, средства «Ла-Кри» обеспечивают мягкий уход за восстанавливающимися кожными покровами. Они помогают снять зуд и обеспечивают достаточное питание поврежденным участкам кожи.

Мнение специалистов

Клинические исследования, проводимые при участии союза Педиатров России, позволили установить, что:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *