Чем можно очистить чугунную сковороду
Самые надежные и распространенные способы очистки чугунной сковороды
Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.
Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.
Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз очищать от нагара.
Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.
Чистим сковороду из чугуна
После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.
Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.
Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.
Чем снять ржавчину?
На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.
Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.
Очищаем кока-колой
Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.
Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.
Методы обжигания чугунной сковородки
Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.
Способ № 1
Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.
Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.
Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.
Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.
Способ № 2
Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.
Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.
В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.
Способ № 3
Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.
Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.
Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.
Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.
Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.
Эффективные химические средства
Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.
Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.
Раствор универсальный со времён СССР
Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:
Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.
Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.
Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.
Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.
Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.
Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар. Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины?
Чугунные сковороды прочны и долговечны. Но при неправильном уходе могут покрыться мелкими царапинами, это станет причиной удаления защитного слоя. Потому следует знать, как правильно мыть посуду, очищать ее от ржавчины и нагара, прокаливать ее для создания защитного антипригарного слоя.
Чистим чугунную сковороду от нагара
Очистить посуду можно разными способами: на плите, в духовке, паяльной лампой, на костре и т.д.
Обжиг чугунной сковородки
Обжиг проводится для многих целей: для очистки от ржавчины и нагара, для того, чтобы не прилипала пища.
На плите
Отчистить утварь таким способом просто, не потребуется финансовых затрат:
Останется помыть посуду с помощью простого моющего средства, протереть сухим полотенцем.
Паяльной лампой
С помощью этого инструмента можно избавиться от неприятного нагара — при использовании паяльной лампы на проблемных участках останется не нагар, а сажа. Убрать ее можно моющими средствами. Правда, при работе с паяльником нужно помнить, что кухня — не самое лучшее место для проведения работ (лучше проводить их в гараже). И выполняйте очистку в специальной маске и очках.
На костре
Считается самым простым способом очистки чугуна от нагара. Правда, проводить работы можно только на природе:
Если не получилось, нужно повторить процедуру. По завершении останется промыть утварь водой и просушить, чтобы чугун не пригорал.
В духовке
Чтобы почистить чугунную сковороду в духовке, нужно взять застеленный фольгой противень, положить ее вверх дном, отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре +150°C. При выполнении чистки обязательно открыть окна или включить вытяжку, чтобы избежать неприятного запаха.
Вываривание в растворе
Вываривание — эффективный и надежный способ. Кроме того, он экономичный, так как для процесса потребуются только компоненты, которые есть практически на любой кухне.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут очистить слой гари более эффективно:
Клей силикатный, кальцинированная сода, хозяйственное мыло
Чтобы убрать нагар, возьмите брусок мыла, соду, силикатный клей. Все компоненты заложите в большой таз, добавьте воду, поставьте на плиту. Все перемешайте, чтобы компоненты растворились. В емкость опустите сковороду и проварите в течение 2 часов. Затем просто промойте посуду в чистой воде и просушите ее.
Канцелярский клей, сода, стиральный порошок
Для приготовления подходящего раствора нужны такие ингредиенты, как:
Инструкция по удалению нагара:
Сода, уксус, соль
Еще один бюджетный вариант. Очистить емкость просто:
Другие методы
Если нагар легкий, его можно убрать активированным углем: таблетки расталкивают в порошок, распределяют по дну чугунной сковороды, заливают небольшим количеством воды, оставляют на пару часов. Можно использовать лимонную кислоту. В 1 л теплой воды разведите 1 ч.л. средства, замочите в этом составе посуду на 1,5 часа. При наличии уже въевшейся коррозии процедуру придется повторить.
Если есть «Кока-Кола», можно использовать и ее: берут большой пакет, кладут туда емкость, заливают внутрь напиток и оставляют так на ночь. За этот период весь нагар отвалится. Более старые загрязнения можно убрать с помощью уксусной эссенции и моющего средства: берут компоненты в пропорции 3:1, заливают в сковороду и оставляют на 2 часа.
Еще один метод — применение нашатыря и буры. В стакан теплой воды добавляют 10 г буры, 2-3 капли нашатыря, размешивают. Наносят раствор на поверхность сковороды, саму емкость запаковывают в пакет, встряхивают, оставляют в таком виде на 10-12 часов. После этого останется просто смыть нанесенный состав.
Эффективные химические средства
Если нет желания использовать подручные средства, можно приобрести подходящий чистящий состав. Лучшими являются «Милам-гель» и «Шуманит».
Инструкция по применению:
Важно действовать строго по инструкции, поскольку бытовая химия — сильнодействующие препараты, которые могут навредить человеку, вызвать аллергическую реакцию. Для защиты рук обязательно использовать резиновые перчатки.
Чистим чугун металлической щеткой
Металлическая щетка — инструмент, который всегда должен быть под рукой независимо от выбранного метода удаления нагара. С его помощью можно убрать остатки загрязнений после вываривания. А чтобы не испортить поверхность сковороды окончательно, в хозяйственном магазине приобретите специальную щеточку, которая действует эффективно, но безопасно для чугуна.
Причины появления ржавчины и способы очищения от нее
Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.
Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.
Другими причинами появления ржавчины может быть:
Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.
Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.
Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.
Вываривание
Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.
С хозяйственным мылом
Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.
С «Кока-Колой»
Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.
Металлическая губка или наждачная бумага
С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:
Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.
Чистим чугунную сковородку народными средствами
Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:
Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.
От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.
Соль, сода
Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.
Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.
Уксус
Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.
Руководство по очистке простое:
При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.
Рыбий жир
Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.
Как мыть чугунную сковороду правильно
Чтобы чугунная посуда прослужила как можно дольше, нужно научиться правильно ее мыть. Следующие советы помогут сохранить свойства чугуна на продолжительный срок:
Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке
С появлением посудомоечных машин жизнь домохозяек упростилась: эта техника экономит массу времени. Несмотря на прочность чугуна, использовать для мытья современную технику нежелательно по ряду причин:
Если начать мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, через некоторое время они станут шершавыми. В результате при приготовлении еды продукты начнут прилипать, и отмыть остатки пищи от сковороды будет практически невозможно.
Восстановление после чистки и создание защитного слоя
После чистки, если чугунная сковорода пригорает и чтобы сохранить ее свойства, важно правильно провести восстановительные мероприятия. Так, после удаления ржавчины или нагара нужно промыть изделие в теплой воде, протереть тряпочкой или салфетками. Если на поверхности останутся небольшие пятна коррозии, их нужно прошкурить с помощью металлической губки до достижения чистой поверхности.
Затем требуется создать защитный слой. Сковороду нужно обработать точно так же, как перед первым использованием.
Благодаря такой обработке поверхность сковороды покроется слоем, обладающим антипригарными свойствами — еда не сможет прилипнуть к сковороде.
При правильном уходе чугунная сковородка будет служить долго.
Как почистить сковороду от нагара в домашних условиях
На старых чугунных или алюминиевых сковородках получается самая вкусная пища. Это правда. Но, за десятилетия они накапливают такой слой нагара, что это становится не только некрасивым, но и опасным. Видели, как горит перекаленная сковорода, покрытая старым жиром? Страшно и опасно! Так что поговорим о том, как убрать нагар со сковороды.
Чистка чугунной сковороды
Чугунные, закопченные до черноты сковородки чистятся долго. На быстрый результат надеяться не приходится. Зато можно использовать даже самые экстремальные методы.
Перед тем как отчистить сковороду от нагара, запаситесь скребками и металлической щеткой
Универсальный вариант чистки сковороды внутри и снаружи — выварить в щелочном растворе
Этот метод работает при достаточной концентрации щелочи. Для хорошего эффекта кладите компоненты по рецептуре (речь про количество). Таким способом можно очистить чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия.
Раствор щелочей поможет растворить старый нагар
Используют «домашние» средства, которые имеют щелочную реакцию. Приведем два «рабочих» состава:
Эти способы очищения нагара со сковороды часто называют «советскими», потому что так делали еще во времена СССР. Они проверены годами и точно работают. Но будьте готовы к тому, что в ямках и царапинах останется черный налет. Его удалить можно только шлифовкой. И не вручную.
Вместо кальцинированной соды можно взять пищевую, но результат будет хуже.
Чистим нагар с нагретой посуды. Жир снимается просто. Чтобы не обжечься, берите толстые перчатки. Остывший нагар отходит хуже. Так что пока чистка незакончена, пусть раствор кипит. Периодически погружайте сковороду в раствор, прокипятите 5 минут, и снова за чистку.
Порядок вываривания
В приведенных рецептах присутствует кальцинированная или пищевая сода. Ее добавляют в раствор, обычно, последней. Насыпают понемногу, дожидаясь пока пройдет реакция (поднимается пена). Когда пена опадет, можно опускать сковороду в раствор.
По времени очищение заняло 12 часов, но только 2 часа активной работы. Час на кипячение, потом 10 часов замачивания в растворе и час на очищение нерастворившихся остатков нагара
В общем, порядок удаления нагара со сковородок такой:
Кипятить сковороду надо от 30 минут до нескольких часов. Зависит от толщины нагара. После кипячения можно оставить посуду в растворе на несколько часов. Там, где слой небольшой, он растворяется полностью, где был толстый — придется снять его ножом/шпателем, затем дочистить скребком.
Постепенно нагар растворяется, но чистить скребком все равно надо
Этот же способ подходит для сковородок из алюминиевого сплава, эмалированной посуды. Но есть важные моменты: сковорода должна быть без антипригарного покрытия, а эмаль не должна иметь сколов.
Несколько рецептов с луком, яблоками и картофельной кожурой и результаты с ними можете увидеть в видео. Интересные эксперименты и их результаты.
Как убрать нагар со сковороды без кипячения
Есть более современные варианты — например, смесь Кока-Колы и лимонной кислоты. Нужна нержавеющая посуда — состав едкий. В нее выливают напиток, на 4 литра добавляют 100 граммов лимонной кислоты. Лимонку насыпаем небольшими порциями, дожидаясь окончания реакции.
С Кока-Колой также можно счистить нагар со сковороды
Кипятить не надо, просто оставляем посуду в растворе (замачиваем). Периодически проверяйте ее состояние — нагар будет растворяться. Будьте внимательны: не все сплавы и материалы нормально переносят этот состав. Если видите изменения цвета или появление каверн, вынимайте посуду и прополосните под проточной водой.
Обжечь нагар с чугунной сковороды
Нагар на чугунной сковороде или кастрюле можно отчистить огнем — обжечь. Если ручки деревянные или пластмассовые, то их необходимо снять. Сковороду надо поставить на огонь и ждать, пока нагар не начнет отпадать. Сначала он чадит и дымит, потом твердеет и начинает отваливаться. Для очищения требуется немало времени. Ускорить процесс можно, если по нагару провести лезвием ножа. Не скоблить, а именно просто провести. Отлетают кусочки черноты, обнажая металл.
Обжигать сковороду в помещении не стоит, потому что будет много дыма. Исключение — у вас есть камин с хорошей тягой. В него можно закинуть чугунную сковороду и ждать, пока отчистится.
Как убрать нагар со сковороды? Чугунную посуду можно обжечь. Нагар сгорит. Главное — не расплавить саму посуду
А вообще, можно обжечь посуду на костре. Утварь из чугуна такую процедуру выдерживает, а вот если речь идет о сковороде из алюминиевых сплавов, обжигать можно только в пламени — на раскалённых углях может расплавиться.
Еще один способ — использовать паяльную лампу. Этот вариант лучше, так как можно контролировать процесс нагрева, изменять интенсивность обжига в местах с разной степенью загрязнения.
Восстановление после очистки
После вываривания или обжига чугунная или алюминиевая сковорода теряет свои антипригарные свойства. Перед приготовлением пищи надо восстановить защитную пленку. Сначала прокалим сковороду с крупной солью. Ставим ее на огонь, высыпаем примерно 500 граммов каменной крупной соли. Калим соль постоянно помешивая. Как долго? Минут 15 после того, как соль стала такой же горячей как и сковорода.
Очистить сковороду от нагара — это еще полдела. Теперь надо сделать так, чтобы она не пригорала
Соль высыпаем, сковороду протираем бумажным полотенцем, счищая остатки соли. Не мойте. Только протрите бумажным или тканым кухонным полотенцем.
После соляной процедуры, просто притираем бумажным полотенцем
Далее восстанавливаем защитную масляную пенку на дне сковороды. Для этого столовую ложку подсолнечного масла налейте в сковороду, распределите кисточкой по поверхности и бокам. Снова поставьте на огонь и прогревайте. Время от времени размазывайте масло. Старайтесь чтобы оно было не только на дне, но и на боках тоже. Не лейте много. Смысл в том, чтобы образовалась пленка. Задачи прокипятить масло нет. Когда появится легкий блеск, выключаете, охлаждаете. Теплую сковороду можно снова протереть внутри бумажным полотенцем. Теперь можно смело готовить.
Чистим нагар со сковородок с антипригарным покрытием
На внутренней поверхности сковородок с антипригарным покрытием ничего не остается и чистить их надо только снаружи. Даже в этом случае использовать абразивы или скребки нельзя. Остаются только химические средства и обычные кухонные губки или щетки с искусственной щетиной.
Внутри сковорода с антипригарным покрытием чистая, но как её очистить снаружи?
Отчистить сковороду от нагара снаружи можно при помощи:
Средства разные, но способ использования не отличается. Надо нанести на тыльную сторону сковороды, выждать некоторое время. Если есть необходимость, потереть щеткой или жесткой стороной губки, затем смыть водой. При необходимости повторить обработку.
Средства для удаления нагара с наружной части сковороды
Какие именно средства дают хороший результат? Разные. Большинство хвалит «Шуманит». Это «термоядерное» средство. Имеется в виду запах и эффективность. Наносить на алюминий или чугун нельзя, а с нержавеющей сталью или эмалью работает отлично.
Жироудалитель Bagi Шуманит (Израиль) — концентрированное средство для удаления жировых и других стойких загрязнений на кухне. Подходит для чистки плит, духовок, вытяжек, кухонных фартуков, гриля, кастрюль и сковородок, фритюрниц и других поверхностей. Соблюдайте меры предосторожности — в состав входят щелочные компоненты
Все остальные средства примерно одинаковы. Могу порекомендовать несколько из личного опыта.
Наверное, все остальные средства будут работать примерно одинаково. Просто «волшебного» средства нет. Выбирайте которое вам больше подходит. И один важный совет: не пытайтесь химией чистить сковороду с антипригарным покрытием изнутри. После чистки отправите ее в мусорное ведро. Будет пригорать вообще всё и всегда.
Как отчистить подручными средствами
Не всегда нужное средство есть под рукой. Можно попробовать убрать налет со сковороды при помощи соды и нашатырного спирта. В соду (пара столовых ложек) добавляете нашатырь пока не получится кашица. Её наносите на сковороду и оставляете на 15 минут. Трете жесткой стороной кухонной губки. Так отчистить можно не слишком старый и толстый налет.
Нашатырный спирт имеет очень едкий запах, так что надо открыть окно. А лучше работать в респираторе и толстых резиновых перчатках.
Не очень грязную сковороду, снаружи поможет отчистить сода и уксус. Нанесите на тыльную сторону соду, полейте уксусом и ждите, пока закончится реакция. Далее — берем губку в руки и трём. Помогает дополнительная порция соды, обмакнуть кусок губки в моющее для посуды, затем — снова в соду.
Нашатырный спирт имеет очень едкий запах
Есть один рецепт очищения тыльной стороны сковороды личного изобретения. Нанести обезжириватель (у меня Brill professional), измельчить таблетку для посудомойки и насыпать сверху, оставить на 10 минут. За это время пару раз «поелозить» губкой, чтобы порошок от таблетки растворился и равномернее распределился. Жир, который превратился в трудносмываемое желе, перестает быть липким и счищается. Но тереть все равно надо.