Чем можно перекусить кормящей маме
Меню кормящей мамы
20.05.2015
Грудное вскармливание Для некоторых новоиспеченных мамочек является новостью тот факт, что можно при грудном вскармливании принимать в пищу далеко не все продукты. Конечно, строжайшая диета не требуется, однако все, что вы съедаете, так или иначе передается через грудное молоко вашему ребенку, а его нежная, еще несовершенная пищеварительная система не способна усваивать любой продукт.
Поэтому темой нашей сегодняшней статьи будет – что можно при грудном вскармливании, а каких продуктов следует избегать. Мы поговорим о дневном рационе во время грудного вскармливания, какие продукты полезны для малыша и несут большое количество полезных микроэлементов и витаминов, о пищеваой аллергии ребенка и многом другом.
Дневной рацион кормящей мамы
Кормящей матери жизненно необходимо употреблять в пищу продукты, способные поддержать высокий уровень энергии, а также обеспечить ее и ребенка полезными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Диеты для похудения и питание полуфабрикатами в период вскармливания недопустимы. Если организм будет ощущать недостаток питательных веществ, недополучая их извне, то станет расходовать собственные резервы, истощая материнский организм, что может привести к плачевным результатам. А ведь молодой маме необходимы крепкое здоровье и выносливость, чтобы обеспечить новорожденному ребенку уход и заботу.
Повышение аппетита во время вскармливания грудью – вполне естественное явление, ведь материнский организм день и ночь трудится, обеспечивая малышу грудное молоко и восстанавливаясь после родов. Регулярное рациональное питание небольшими порциями и небольшие перекусы между ними помогут контролировать аппетит и не набрать лишних килограммов.
Каким в идеале должен быть дневной рацион кормящей матери?
Перекусы кормящей мамы
Правильный перекус между приемами пищи поможет сохранить энергию и увеличить метаболизм. Молодые мамочки должны знать, что можно при грудном вскармливании есть, чтобы не навредить малышу и своему силуэту.
Для перекусов годятся: свежие фрукты, бутерброд с отварным мясом или лососем на листьях салата и сыром, йогурты и творог, хлеб из отрубей, сухофрукты (курага, чернослив), овощной суп, мюсли, молочные напитки или соки без сахара.
Какие продукты не рекомендованы при кормлении грудью
Если употреблять некоторые продукты в умеренных количествах, то они не принесут никакого вреда. Например, сладкая выпечка, хоть и исключается во время диеты, но небольшое ее количество не отразится на здоровье ребенка.
Однако есть список продуктов, даже хорошего качества, которые могут навредить малышу более, чем фастфуд. Вредные вещества способны попасть через молоко в организм малыша, поэтому надо знать, какие продукты следует исключить из рациона:
Проявления аллергии у ребенка на продукты питания
Некоторые виды продуктов способны вызвать у ребенка аллергические проявления. Поэтому рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы легко можно было отследить, какой из продуктов мог быть причиной аллергии, и временно исключить его из своего рациона.
Какими симптомами могут проявляться аллергические проявления:
зуд кожных покровов, сыпь, опухание глаз, губ или лица, чихание, кашель, расстройства пищеварительной системы (рвота, запор, диарея, метеоризм), потеря аппетита, экзема.
Примерное меню кормящей мамы
Молодой матери будет удобно составить меню на неделю, чтобы исключить случайный прием запрещенных продуктов и есть только качественную и полезную.
Некоторые женщины ведут строгий подсчет калорий, другие специально стараются набирать калории, стремясь обеспечить малышу полноценное питание. Оба варианта в период кормления не работают, не нужно специально ничего делать, так как организм во время беременности начинает готовить женское тело к кормлению грудью и делает специальные жировые запасы для грудного вскармливания.
Диеты во время кормления противопоказаны, это может отразиться на восстановлении организма после родов, а ваш ребенок недополучит ценные питательные вещества. Лучше заменить диету зарядкой и здоровым питанием, чтобы скорее восстановить прежние формы.
Диета кормящей мамы. Современный взгляд
Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!
Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!
Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится.
Хорошая капуста молоко не испортит
Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:
А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.
Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.
«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»
Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.
Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».
Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?
1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.
2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.
3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.
Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.
На какие продукты следует обратить внимание:
1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.
2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.
3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.
4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.
Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505 )
— Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?
— Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.
— То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?
— Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.
В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.
Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.
Мифы о питании кормящей мамы
Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.
Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.
У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.
Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.
Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.
Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.
Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.
В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.
Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.
Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.
И напоследок интересный факт:
Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!
На фотографиях: 1. Яблоко и Кирилл, 2. Gretel и Настя, 3. Инь , Гриша и Тема, 4. НаташамамаДаниса и Данис, 5. Yulya23 и Слава.
Меню кормящей мамы: перекусы без ущерба для фигуры
Во время кормления грудью потребность женщины в питательных веществах увеличивается и чувство голода может возникать чаще, чем обычно. Какие варианты перекуса подойдут для кормящих мам?
Елизавета Новоселова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Составление меню кормящей мамы порой требует большой изобретательности: для того чтобы питание кормящей мамы не стало причиной дискомфорта крохи, а приносило максимальную пользу и маме, и малышу, нужно одновременно учитывать очень много факторов. В первую очередь в рацион кормящей мамы могут попасть лишь натуральные продукты – консерванты, ароматизаторы, красители и прочие синтетические добавки в пище могут пагубно отразиться на здоровье крохи! Помимо этого, в период кормления грудью важно отдавать предпочтение продуктам, стимулирующим лактацию. Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме необходимо заботиться о том, чтобы они не вызвали нарушения пищеварения или аллергической реакции у малыша. При этом рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным, богатым витаминами, микроэлементами, углеводами, белками и жирами, чтобы с маминым молоком кроха получал все необходимое для полноценного развития. И, конечно, блюда для кормящей мамы должны быть питательными, сытными, ведь с молоком расходуется очень много энергии, и от восполнения потерь с пищей зависит не только полноценная лактация, но и общее самочувствие мамы!
Чувство голода – актуальная проблема для женщины, кормящей малыша грудью. Привычного для взрослого человека трех-четырехразового режима питания, чередующегося довольно большими перерывами, в период грудного вскармливания, как правило, становится недостаточно, и женщине невольно приходится «перехватывать» что-то для утоления голода между основными приемами пищи. Чаще всего это сладкое, бутерброды или выпечка – ведь времени на внеплановую готовку у мамы грудничка нет. К сожалению, именно эти перекусы нередко становятся причиной избыточного набора веса в период кормления, от которого так тяжело избавиться впоследствии. Чтобы избежать этого неприятного «побочного эффекта» грудного вскармливания, предлагаем вашему вниманию несколько правил грамотного «перекуса» для кормящей мамы.
Перекусы кормящей мамы: супы
Суп – первый и главный помощник кормящей мамы в борьбе с внезапным приступом голода. Даже простой овощной супчик с картошкой, морковкой и луком способен быстро утолить чувство голода и обеспечить организм необходимой энергией. Помимо питательных качеств, есть у супа и другие преимущества: бульон и хорошо разваренные овощи стимулируют работу кишечника мамы и малыша, не вызывая при этом у крохи колик. Кроме того, на диетических супах избыточного набора веса не будет точно: ведь именно на таких первых блюдах базируется большинство диет для похудания! А главное, суп можно готовить заранее в достаточном количестве, чтобы его хватило на весь день, и не ломать себе голову, что бы такое быстро приготовить для утоления голода в череде домашних дел и забот о малыше. На роль перекуса прекрасно подойдет овощной суп на овощном, говяжьем или курином бульоне, куриный бульон с лапшой, крем-суп из брокколи или сельдерея, уха из белой рыбы.
Перекусы кормящей мамы: салаты
Еще один прекрасный вариант перекуса – зеленые, овощные или фруктовые салаты. Это, пожалуй, самый полезный вариант утоления голода: ведь все ингредиенты таких салатов употребляются в свежем виде, без термической обработки, а значит, и мама, и малыш получат в результате максимальную порцию полезных витаминов и микроэлементов. Приготовление небольшой порции такого блюда займет всего несколько минут и не обременит кормящую маму. Вот несколько вариантов салата «на перекус»:
Перекусы кормящей мамы: молочные продукты
Молочные, а точнее кисломолочные продукты, – незаменимая часть рациона кормящей мамы. Молочная кухня благотворно влияет на количество и жирность грудного молока, насыщает его кальцием, необходимым для костей, хрящевой и мышечной ткани, сосудов, сердца и нервной системы малыша, способствует нормальному пищеварению и профилактике дисбактериоза кишечника. Однако в контексте нашей темы – перекусов – кисломолочные продукты приобретают особую привлекательность: они весьма сытные, не вредят фигуре, но, главное, их вообще не надо готовить! Йогурты, творог, кефир, простокваша, варенец, тан, айран, молодые сыры, сметана – эти и другие кисломолочные продукты прекрасно подойдут в качестве перекуса для кормящей мамы. Диетологи рекомендуют приобретать продукцию с коротким сроком годности и без добавок; разнообразить кисломолочное блюдо сухофруктами, орешками, ягодами или ломтиками фруктов лучше самостоятельно, учитывая переносимость этих продуктов крохой.
Перекусы кормящей мамы: полезные сэндвичи
На самом деле, и бутерброд может оказаться полезным – нужно просто творчески подойти к вопросу его приготовления. Например, для основы вместо белого можно использовать цельнозерновой хлеб, питу или листовой лаваш, а также – диетические хлебцы. А на роль начинки вместо колбасы идеально подойдет мясо, филе птицы или рыба, предварительно запеченная в рукаве в духовке. Если к такой начинке добавить веточку петрушки, несколько листков хрустящего салата и по ломтику помидора и домашнего сыра, то соус просто не понадобится, а у голода не останется ни единого шанса!
Перекусы кормящей мамы: каши
Еще один достойный кандидат на роль перекуса – крупы. Гречка, рис, пшено, овсянка, перловка – все эти крупы содержат множество веществ, необходимых для развития малыша и поддержания сил кормящей мамы. На приготовление порции каши в среднем уходит не больше двадцати минут. Как и супы, большинство вариантов каши можно приготовить заблаговременно и затем просто подогревать перед употреблением.
Перекусы кормящей мамы: в дорогу
У всех перечисленных вариантов «перекусов» есть всего один, но зато весьма существенный недостаток: их можно использовать лишь в домашних условиях. А как быть в случае, если голод застал кормящую маму вне дома? Например, во время прогулки или похода в к врачу, в транспорте или очереди в магазине – словом, в таком месте, где тарелку с супом не разогреешь, да и кефир из горлышка пить как-то неудобно… В этом случае на роль перекуса прекрасно подойдут сухофрукты, орешки, семечки или даже сухие мюсли – они с успехом заменят печенье и конфетки, которые многие женщины используют в аналогичной ситуации в ущерб фигуре и пищеварению. Финики, инжир, курага или чернослив способны прекрасно утолить голод, они очень калорийны (поэтому не стоит ими слишком увлекаться), но при этом легко и быстро усваиваются, благотворно влияя на пищеварение. Из всего многообразия орехов кормящей маме подойдут грецкий орех, фундук и, конечно, кедровые орешки, известные своим положительным влиянием на лактацию. Также можно полакомиться тыквенными или подсолнечными семечками, содержащими много полезных микроэлементов, витаминов и протеинов. Пакетик со смесью орехов, семечек и сухофруктов может всегда лежать в сумке кормящей мамы.
Питание кормящей мамы
Питание кормящей мамы – вопрос, который и по сей день вызывает ожесточенные споры. Действительно ли так необходимо придерживаться строгих ограничений? Как совместить пищевые запреты с необходимостью получения важных для здоровья мамы и малыша витаминов и микроэлементов? Как правильно построить питание кормящей мамы в первый месяц после родов?
Количество пищи
Теперь тебе надо есть за двоих, иначе будет мало молока… Знакомо, правда? Руководствуясь самыми благими намерениями и своим опытом материнства, наши мамы и бабушки просто настаивают на обильном питании кормящей мамы. Действительно ли выработка грудного молока напрямую зависит от количества потребляемой женщиной пищи?
На сегодняшний день проведено огромное количество исследований, которые однозначно говорят о том, что количество молока никак не связано с объемом потребляемой кормящей мамой пищи. Все съеденные «излишки» будут заботливо отложены материнским организмом на боках (и не только) самой женщины.
Согласно полученным в ходе исследований данным, малыш, вне зависимости от возраста, «потребляет» не более 300-500 Ккал в день. Чтобы учесть это в рационе мамы, можно ввести лишний перекус, например, второй легкий завтрак или полдник. Главное, соблюдать меру и помнить, что после родов, женский организм проходит сложный процесс восстановления, в том числе и гормонального баланса, а появившийся из-за неправильного питания лишний вес может создать серьезные дополнительные нагрузки и проблемы.
Да или нет?
Больше всего вопросов и споров вызывает перечень продуктов, который разрешен или запрещен, причем категорически, для женщин, практикующих грудное вскармливание. Парадокс ситуации в том, что питание кормящей мамы должно быть максимально полноценным (с точки зрения качественного питания ребенка), вместе с тем, есть мнение, что часть продуктов необходимо исключить, так как это может негативно сказаться на самочувствии и здоровье малыша. Как быть?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, как происходит синтез грудного молока. Если максимально уйти от специализированных медицинских терминов, то весть процесс можно определить следующим образом:
пища попадает в желудочно-кишечный тракт и начинается процесс переваривания;
все необходимые полезные вещества, через стенки кишечника, попадают в кровь женщины;
с током крови и лимфы эти вещества попадают в область молочной железы, которая синтезирует грудное молоко.
То есть все продукты брожения, а также аллергены остаются «в кишечнике» мамы. Однако, если реакция женщины на съеденные продукты настолько сильная, что влияет на состав ее крови, грудное молоко, точнее его состав, также может измениться.
Чтобы питание кормящей мамы было полноценным, а малыш был здоров и весел, необходимо помнить три важных правила:
Питание женщины, которая кормит грудью, должно включать в себя максимально полный перечень продуктов, состав которых покрывает ее пищевые потребности в витаминах и микроэлементов (минералы, биологически активные вещества и т.д.).
Любые «новые» продукты или продукты, которые могут вызвать бурную ответную реакцию женского организма (газообразование или аллергическую реакцию) необходимо вводить постепенно – один продукт в день. После этого сделайте перерыв (1-2 дня), убедитесь, что негативной реакции не последовало, после этого можно вводить следующий.
Вне зависимости от категории продуктов, необходимо быть максимально благоразумным и особое внимание уделять количеству потребляемых продуктов. «Правило разумности» говорит о том, что можно вводить в пищу любые продукты, но в разумных количествах. Конечно, в этом случае, речь не идут об алкоголе или пище, которая может повлиять на вкус грудного молока (что, по мнению некоторых специалистов, может стать причиной отказа ребенка от груди).
Более того, можно с уверенностью утверждать, что ребенок, находясь в утробе, уже испытал воздействие практически всех пищевых веществ, в том числе и аллергенов. Если они продолжат поступать в небольших количествах, через материнское молоко, то, скорее всего, введение прикорма пройдет без каких-либо сюрпризов. Организм ребенка уже научился справляться с ними в малых дозах.
Однозначно «нет»
Современные исследователи подтверждают связь между рационом питания матери и качеством грудного молока. А это значит, что можно смело утверждать – рацион питания кормящей мамы должны составлять продукты, полезные для нее самой! И напротив, стоит избегать, а может и полностью отказаться от употребления продуктов, которые:
увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, а также увеличивают вероятность появления лишнего веса (это может быть жирная, жаренная и «тяжелая» пища, консервированные продукты);
оказывают негативное (на текущий момент) влияние на центральную нервную систему женщины (растормаживающее действие), например, крепкий чай (черный, зеленый) и кофе;
содержат консерванты, красители и стабилизаторы, которые могут воздействовать на гормональную систему кормящей женщины, в момент, когда она находится в процессе восстановления после родов и наиболее уязвима.
Приятного аппетита!
Мы предлагаем вам примерный рацион кормящей мамы, который можно использовать, как основу для составления собственного меню.
каша, можно на основе нежирного молока (старайтесь не использовать рис, пока кишечник не нормализует работу после родов);
молочный йогурт (лучше, без искусственных наполнителей, для вкуса можно использовать сезонные ягоды и фрукты);
несладкий ягодный компот (собственного приготовления) или морс.
суп на нежирном мясном бульоне (например, на говяжьем или курином бульоне), для которого можно использовать и хорошо проваренную белокочанную капусту;
отварной картофель (в небольшом количестве, так как содержащийся в нем крахмал может осложнить работу кишечника);
несколько кусочков хлеба (лучше использовать хлеб с отрубями или из муки грубого помола);
ненасыщенный травяной чай.
В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).
отварная говядина (или индейка);
небольшое количество макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;
компот из сухофруктов или отвар из плодов шиповника.
отварное яйцо (яйцо не должно быть «всмятку», обязательно тщательно отварите его, это поможет избежать развития серьезных кишечных инфекций);
несколько кусочков хлеба с маслом (хлеб с отрубями, сливочное масло должно быть максимально свежим);
тушеная капуста брокколи;
некрепкий черный чай, в который можно добавить небольшое количество сиропа шиповника.
уха из рыбы нежирных сортов;
отварная куриная грудка (можно приготовить ее на пару);
отварная гречневая крупа, заправленная небольшим количеством сливочного масла;
компот из сухофруктов с печеньем (приготовленным без использования дрожжей).
В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).
запеченный картофель (исключите из своего рациона картофель, жаренный на масле);
салат, приготовленный из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
несколько кусочков сливочного сыра;
фруктовый морс или травяной чай.
сырники, приготовленные на пару или творожная запеканка, приготовленная в духовке (не используйте творог высокой жирности) с небольшим количеством нежирной сметаны;
печеное яблоко или творожный йогурт;
чай (в том числе и травяной) или отвар шиповника.
овощной суп или суп-пюре из овощей;
кусочек отварной рыбы нежирных сортов;
макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) или паровые овощи (в этом случае, можно добавить несколько кусочков хлеба);
морс или компот из сухофруктов.
В качестве полдника можно использовать кефир или ряженку, питьевой йогурт, печеное яблоко, творог, овощную запеканку (приготовленную в духовке или на пару).
хлеб со сливочным маслом;
компот или травяной чай.
Чтобы иметь возможность разнообразить свое меню, обратите внимание не только на разнообразие продуктов, но и на способ их приготовления. Дело в том, что из одинаковых ингредиентов, с помощью различных способов тепловой обработки, можно приготовить совершенно разные блюда. Используйте:
приготовление на пару;
запекание в духовом шкафу;
тушение (основным современным помощником может послужить мультиварка);
варку с добавлением небольшого количества специй;
даже жарку! Но на небольшом огне и без использования масла (используя этот метод, можно приготовить очень вкусные и полезные сырники).
Самое главное, о чем необходимо помнить кормящей маме, планирующей свой рацион – питание должно быть разнообразным и сбалансированным, в достаточной степени калорийным и соответствовать потребностям организма в каждый отдельный момент жизни!
Помощь Беременным женщинам и мамам
Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации