Чем можно покрасить сковороду
Восстановление антипригарного покрытия сковороды
Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок — блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия — основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.
Почему пригорает сковорода
Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.
Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.
Если чугунная сковорода пригорает
Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:
Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.
Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется.
Алюминиевая и эмалированная посуда
Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды — это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.
Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных — возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.
Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру, но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:
Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.
Сковородка из нержавеющей стали
На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.
Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:
Посуда с антипригарным покрытием
Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.
Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.
Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:
Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:
Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.
Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.
Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.
Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.
Чем покрасить кастрюлю снаружи толстым слоем, чтобы образовалась защитная водонепроницаемая пленка, относительно температурно устойчивая. Автоэмали не подходят, т.к. слой очень тонкий, а нем надо загладить довольно глубокие царапины. Что-то недорогое.
SergeyE написал :
. относительно температурно устойчивая.
Это как это.
сделать дешево и без особых усилий на старую, потрескавшуюся кастрюлю новую водо-термостойкую «эмаль».
iale написал :
сделать дешево и без особых усилий на старую, потрескавшуюся кастрюлю новую водо-термостойкую «эмаль».
При этом, конечно же не ядовитую, не канцерогенную и, в целом, пригодную для изготовления пищи.
К тому же экологичную, не требующую больших производственных затрат в нанесении и глубоко проработанной сырьевой базы.
И чтобы держалась вечно на обработанной поверхности.
Думаю, что в напряжённом ожидании ответа возле мониторов замерли специалисты многих крупных производств и корпораций. Можно сказать, всё прогрессивное человечество.
Присоединяюсь.
Как я решила без мужа обновить сушилку для посуды. Небольшой лайфхак
И так я ждала гостей, очень вредных и привередливых гостей, свою маму, которая любит придраться ко всему подряд, а так как муж у меня был на вахте, пришлось быстренько обновлять сушилку для посуды своими руками. Не долго думая, вот что я придумала.
Сегодня мой отзыв будет о Эмале алкидной универсальной аэрозольной Престиж. Идея мне эта пришла в голову просто случайно, поэтому решила что будет, либо получиться, либо все испорчу.
Что говорит сам производитель о своем товаре:
Окраска предварительно загрунтованных металлических, деревянных и иных поверхностей. Подходит для внутренних и наружных работ. Легко наносится в труднодоступные места. Высокая скорость нанесения. Удобство окрашивания. После высыхания образует однородное гладкое долговечное покрытие с хорошей укрывистостью, атмосферостойкостью, превосходной адгезией к окрашиваемой поверхности.
Краска продается виде аэрозоля, то ест ее необходимо распылять. Баллон на лицевой стороне информации минимум.
На обратной стороне информации уже больше и она более полезная, советую перед применением почитать ее все же.
Крышка открывается и закрывается хорошо, крышка белого цвета, на ней есть информация какого именно цвета краса, в моем случае белая глянцевая.
Так же на самом распылителе есть защитный колпачок, что очень хорошо и предусмотрительно как мне кажется со стороны производителя.
О чем нас предупреждает сам производитель:
Во избежание попадания следов эмали при распылении рекомендуется защищать поверхности, не подлежащие окраске. Перед применением баллон встряхивать 2-3 минуты так, чтобы отчетливо был слышен стук шариков внутри, а также периодически встряхивать во время нанесения эмали. Наносить на чистую сухую обезжиренную, предварительно загрунтованную и отшлифованную поверхность. Допускается нанесение на старые лакокрасочные покрытия (глянцевые зашлифовать наждачной бумагой). Для предварительного грунтования использовать грунты Престиж™ под алкидные эмали в виде аэрозолей или классические. Распылять на расстоянии 15-35 см. Баллон держать распылительной головкой вверх. Наилучший результат достигается при нанесении 2-3 тонких слоёв, с межслойной сушкой 5-10 минут. Покрасочные работы проводить при температуре от +10 до +35ºС и относительной влажности воздуха (65±5)%, избегать сквозняков и прямых солнечных лучей. Во время нанесения температура аэрозольного баллона должна быть не ниже +20ºС. Не наносить при повышенной влажности.
Я красила сушилку для посуды. Вот так моя сушилка выглядела после года использования. Смотреть на нее если честно очень страшно. Перед тем как ее красить, я решила помыть ее с щеткой и дать ей немного высохнуть.
После чего вышла на улицу и разбрызгала краску на сушилку. Благодаря своей форме распылению, распыляется краска очень легко и просто.
Оставила краску я сушиться в проветриваемом помещении на ночь, утром я уже смогла спокойно пользоваться сушилкой, да и выглядела она как новая. Вот такой небольшой лайфхак у меня получился.
Данную краску я РЕКОМЕНДУЮ, после использования на сушилки для посуды, больше половины баллона краски у меня еще осталось, так что может пригодиться еще где-то.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
МОТИВ «БАБУШКИН» КВАДРАТ + ТКАНЬ! ВАРИАНТЫ СОВМЕЩЕНИЯ В ЛЕТНИХ МОДЕЛЯХ Всем любителям вяз.
Жилет-пончо Жилет-пончо спицами:1. 2. 3.
Накидка-пончо с одним рукавом и карманом Накидка-пончо с одним рукавом и карманом св.
—Рубрики
—Приложения
—Новости
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМАЛИ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМАЛИ
НА ПОВРЕЖДЕННОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ
Эмалированная посуда красива, удобна, гигиенична, в ней можно не только готовить пищу, но и хранить ее, и довольно долго.
Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.
Эмали (стеклоэмали), наплавляемые на металл, представляют собой легкоплавкие, прозрачные, белые или окрашенные стекла; они служат для предохранения металла от коррозии и для придания металлическим изделиям красивого вида.
Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Достаточно промыть с мылом в горячей воде. Посуда безвредна, гигиеничная и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.
Абсолютно безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.
Но и эта посуда имеет свои недостатки: порой она слишком тяжелая, а самое главное, при ударе у нее часто откалывается эмаль. После этого эмалированная посуда теряет стойкость к кислотам и щелочам и быстро выходит из строя: металл под сколотой эмалью очень быстро ржавеет, иногда даже насквозь.
Если эмаль уже отколота, попробуйте ее восстановить. Однако учтите, что в посуде с отремонтированным эмалевым покрытием уже нельзя будет квасить капусту, хранить молоко, варить варенье.
Для восстановления поврежденного эмалированного слоя на посудо-хозяйственных изделиях, эксплуатируемых в быту при комнатной и высоких температурах (до 350°С), например газовые плитки, газовые колонки, кастрюли, промышленность выпускает белую эмаль КО-5102. Эмаль наносят на зачищенную и загрунтованную металлическую поверхность путем распыления струи из аэрозольного баллона.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭМАЛИРОВАННОГО ПОКРЫТИЯ ПОСУДЫ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Способ 1. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:
каолин 225 г, трепал мелкий молотый 60 г, бура прокаленная 40г, кремнекислый натрий порошковый 30 г, стекло порошковое 20 г, известь гашеная 20 г, вода 50-125 мл.
После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная масса. Потрескавшуюся эмалированную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 часов.
Способ 2. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:
13 частей казеина, 4 частей гашеной извести, 10 частей кальцинированной соды, 6 частей силиката натрия, 15 частей молотого кварца, 5 частей толченого стекла, 50 частей каолина.
Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржав чина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.
Способ 3. Шпаклевка для эмалированных поверхностей:
Казеин 12, Стекло жидкое натриевое 6, Бура 10, Кварцевая мука 14, Порошок растертого стекла 5,
Все компоненты смешивают и добавляют воды до образования тестообразной массы; поврежденное место хорошо очищают, обезжиривают и наносят на него приготовленную массу. После высыхания покрытие становится водонепроницаемым и хорошо выдерживает высокую температуру.
Поцарапанную посуду реставрируют, полируя ее пастами, которые готовят, смешивая белую магнезию, порошки мела, оксида железа («крокуса»), трепела, и добавляя воду.
При резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту.
Пробуя еду, не ударяйте ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, помешивать в ней лучше пластмассовой или деревянной ложкой. Старайтесь не уронить ее. Эмаль начинает откалываться, могут появиться сколы и на дне.
Готовить в эмалированной посуде лучше всего щи, борщ, суп, овощное рагу, кисели и компоты.
Перед первым применением эмалированной посуды, ее необходимо вымыть теплой водой с жидким моющим средством и вытереть насухо.
Новую кастрюлю можно закалить. Налить в нее воды до краев, добавить 2 столовые ложки соли (на литр), вскипятить, дать остыть и тогда слить воду.
Цвет кастрюли выбирать при покупке желательно темный, а дно лучше когда зачернено.
Чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.
Среда обитания ТВ
Краска в виде антипригарного покрытия
Серые частицы на куске говядины. Их Татьяна Мелованова обнаружила, когда сняла жареное мясо с новой сковороды с антипригарным покрытием. Дно посуды покрылось мелкими пупырышками.
Татьяна Мелованова, пострадавшая
Покрытие быстро облезало. Через неделю на сковороде не осталось ничего антипригарного. Почему покрытие слезло? Ведь Татьяна, как и положено, мыла его мягкой губкой, а мясо переворачивала только деревянной лопаткой.
Татьяна Мелованова, пострадавшая
Мы показали эту сковороду экспертам. Оказалось, на сковороде было не покрытие, а специальная краска. Некоторые производители покрывают сковородки краской, которые обладают антипригарными свойствами. Проблема в том, что она быстро облезает, особенно если ее плохо нанесли на дно.
Наталья Викулова, руководитель Испытательного центра «Питон»
Отличить настоящее покрытие от краски на глаз практически невозможно. Покрашенная поверхность – такая же идеально гладкая, как и антипригарное покрытие. На этикетке и той, и другой сковородки может быть написано «Посуда с антипригарным покрытием». Чтобы понять, что перед вами, надо взять с собой в магазин маленький магнит. Дело в том, что настоящее покрытие обычно напыляют на алюминиевую сковороду – к ней магнит не пристанет, даже если очень постараться, а краску наносят на посуду из углеродистой стали – к ней магнит прикрепится намертво. Закон физики.