Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Мои любимые пропитки для бисквита

Привет, мои дорогие! С вами снова ваш бессменный помощник по выпечке Оля Афинская. Я часто сталкиваюсь с вопросом «чем пропитать бисквит?» и «зачем вообще это делать?» А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

В незапамятные времена моей трудовой деятельности в кондитерской, ни один бисквит у нас не уходил из цеха без обильной заливки сиропом.

Происходило это так: весь огромный рабочий стол заставлялся бисквитами, в руки брались 2 бутылки, у которых дырочки в крышке (помните, как брызгалки в детстве?), и ловким движением рук бисквиты обильно поливались каким-то красным сиропом сомнительного происхождения с отчетливым запахом спирта, отдаленно напоминающего коньяк)).

Так вот, спустя энное количество лет, я окончательно убедилась, что все торты, приготовленные на классическом бисквите (тот, что яйца+сахар+мука), должны обязательно пропитываться сиропом.

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

И если раньше пропитки я боялась и капала совсем немного, то теперь я заливаю коржи конкретно, чтобы бисквит был именно мокрым. То есть, сейчас у меня уходит около 200 гр. сиропа на 2-хкилограммовый торт.

Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?

Есть 2 основных способа пропитать бисквит:

Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Как определить количество необходимой пропитки? Во-первых, я смотрю, чтобы вся поверхность была смочена сиропом, чтобы не было никаких сухих «просветов». Во-вторых, при нажатии кисточкой на бисквит вы должны видеть, что бисквит уже «напился» и больше пропитки не возьмет.

При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.

Имейте в виду! Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.

Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?

Рецепты пропитки для бисквитного торта

1. Алкогольная пропитка

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

Для пропитки нам понадобится:

*на 2-хкилограммовый торт

Как приготовить пропитку?

Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.

По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».

2. Лимонная пропитка для коржей

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

Для пропитки возьмем:

Приготовление:

Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

3. Шоколадная пропитка для торта

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

4. Вишневая пропитка

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

Для нее нам потребуется:

Метод приготовления:

Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.

А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.

Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/

Сочных и вкусных тортов вам, друзья!

В комментариях жду ваши вопросы и пожелания.

Источник

Чем пропитать бисквитные коржи для торта

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.
Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

Приготовление

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт
Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Вид прослойки в тортеПропитка
Сливочный или заварной кремЦитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры
СгущёнкаКофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром
Шоколадный кремКофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая
Джем, конфитюр или повидлоФруктово-ягодная, ликёр

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.
Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт
Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ

Нам потребуется:
Приготовление

2-й способ

Нам потребуется:
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
Приготовление

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

Приготовление

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

Приготовление

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.
Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт
Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

Приготовление

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

Приготовление

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт

Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Шоколадное муссовое пирожное на бисквите

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой

Источник

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Важный вопрос в процессе приготовления праздничного десерта – чем пропитать бисквитные коржи для торта. От этого зависит итоговый результат готового угощения: и его внешний вид, и вкус, и в целом его качество. Вариантов очень много и грамотное применение пропитки поможет сотворить вкусный торт для торжества или простого домашнего чаепития.

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта?

Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях совершенно не сложно, нужно следовать выверенным пропорциям: на 2 части сахара берется 3 части воды, варить на слабом огне до растворения кристаллов и перед применением обязательно охладить. Этот базовый рецепт можно применять в чистом виде или дополнять ароматными компонентами. Полученного сиропа хватит для размачивания двух коржей.

Пропитка для бисквита с коньяком

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Коньячная пропитка для бисквита – самый распространенный вариант для размачивания коржей, она выходит очень ароматной с выраженным алкогольным привкусом. Кроме алкогольного напитка в составе рецепта присутствует лимонный сок, он немного сбалансирует приторность сиропа, а ванильная эссенция добавит новые легкие ароматные ноты готовому десерту.

Кофейная пропитка для бисквита

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.

Лимонная пропитка для бисквита

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Безумно ароматная пропитка для бисквита без алкоголя на основе лимонного сока способна сбалансировать вкус любого, даже самого приторного десерта, она внесет легкую и приятную свежесть итоговому лакомству. Сделать можно сироп с одним соком и сахаром или равноценно разбавить базовый состав водой. Во время варки применяется и цедра, но по готовности пропитки ее нужно убрать, процедив через сито.

Молочная пропитка для бисквита

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Просто и быстро готовится пропитка для бисквита из молока, по консистенции и по вкусу больше напоминает жидкий крем. Хорошо подходит такой сироп для размягчения белых ванильных коржей, если бисквиты шоколадные, в состав можно добавить немного какао или шоколадного ликера, последний вводят в уже остывшую пропитку, чтобы аромат не испарился при нагревании.

Пропитка для бисквита «Пьяная вишня»

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Вкусная вишневая пропитка для бисквита готовится из базового сиропа, который дополняют алкогольными напитками. Для особенного аромата применяют коньяк или бренди, хорошо ягоды пропитываются наливками и фруктовыми ликерами. Идеально этот сироп подойдет для пышных шоколадных коржей. Вишню можно применить свежую или замороженную, консервированная или в собственном соку не подойдет.

Медовая пропитка для бисквита

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Пропитка для бисквита с медом готовится быстро, просто, без изысков. Сахар полностью заменяется натуральным подсластителем, но важно помнить, что нагревать мед нельзя, потому лучше использовать жидкий, подойдет майский или разнотравье. Не стоит использовать гречишный мед, он имеет характерную горчинку и может испортить итоговый привкус десерта.

Пропитка для бисквита с ликером

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Алкогольная пропитка для бисквита в домашних условиях готовится с учетом выбранной основы. Не любой сироп сочетается шоколадными коржами или с ванильными, например. На основе ликера получаются безумно ароматные сиропы, которые хорошо размачивают и разрыхляют бисквит. Далее описан базовый рецепт, которого хватит для пропитки 2 коржей.

Шоколадный сироп для пропитки бисквита

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Идеальная пропитка для шоколадного бисквита – та, что приготовлена на основе какао, шоколада или ликера, в последнем случае подойдет Бейлиз или Шериданс, они прекрасно подчеркнут насыщенный вкус коржей. Этот сироп готовится без воды, получается густоватым, немного кремовым, потому на размачивание самих бисквитов уйдет больше времени.

Пропитка для бисквита с вином

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Винная пропитка для бисквита – хороший способ разнообразить простой привкус коржей, но важно помнить, что для белой основы нельзя применять красное вино, вкус получится не очень приятным, а внешний вид десерта потеряет свою привлекательность. Если для пропитки применяют десертные напитки с насыщенным ярким привкусом, количество сахара можно уменьшить.

Источник

Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта: 10 рецептов пропитки

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Высокие бисквитные торты не теряют популярности. Мало испечь пышные коржи, нужно их правильно увлажнить.

ТОП-10 способов пропитки

Вариантов пропитки много. Если сложно определиться, к какому торту какой вкус выбрать, то есть общие рекомендации.

Так к тортам со сливочным или заварным кремом подойдет цитрусовая, молочная, медовая, ягодная пропитка; к кремам на сгущенке — ванильная, ягодно-фруктовая, пропитка с ромом или коньяком; к шоколадному крему — вишневая, смородиновая, кофейная, коньячная; к прослойкам на основе конфитюра и повидла — ликерная, ягодно-фруктовая.

Как видите вариантов, чем пропитать бисквитные коржи для торта множество. Осталось определиться с подходящем рецептом.

Базовый сироп

Когда нужно просто пропитать бисквитный торт чтобы был сочным, не придавая им дополнительных вкусовых оттенков, используют базовый сироп. Он нейтрален по вкусу и подойдет к любому бисквиту.

Пропитывать коржи нужно начинать тогда, когда и сироп, и бисквит полностью остыли.

Видео-рецепт сиропа для пропитки торта

Кофейная пропитка

Подходит для шоколадных бисквитов со сливочным кремом.

Любой алкоголь добавляют только в полностью остуженный сироп, потому что от высокой температуры он теряет часть крепости и вкуса.

Вишневая пропитка

Также хорошо подходит для шоколадного бисквита.

Если используется замороженная вишня, то предварительно ее нужно разморозить на сите, чтобы лишняя влага ушла и не были нарушены пропорции жидкости и сахара.

Молочная пропитка

Подходит для тортов с масляным кремом.

Если в наличии только сгущенное молоко, а обычного нет, можно поступить следующим образом. Вскипятить 120 мл воды, залить крутым кипятком 100 мл сгущенки, перемешать до однородности.

Ягодная пропитка из варенья

Придаст насыщенности торту с нейтральным по вкусу кремом.

Видео-рецепт коньячной пропитки по ГОСТу

Лимонная пропитка

Оттенит сладкий крем приятной кислинкой.

Медово-лимонная пропитка (для медовика)

Эту пропитку лучше наносить на коржи теплой, при полном остывании она может становиться чересчур вязкой.

Более изящный вкус, чем коньяк, сиропу придаст белое десертное вино.

Шоколадная пропитка

Усилит и подчеркнет вкус шоколадных коржей.

Часть сахара можно заменить сгущенным молоком.

Сметанная пропитка

Спасет пересушенный бисквит.

Апельсиновая пропитка

Подойдет к тортам со сливочным или заварным кремом, к шоколадным коржам.

Если не нужны крупинки цедры в готовой пропитке, шкурку изначально можно снять тонкими полосками, их потом будет легко извлечь из сиропа. Время варки увеличить на 2-3 минуты.

Расчет объема заготавливаемой пропитки

Для получения очень влажного торта рекомендованное соотношение бисквита и пропитки 1:0,7, для торта средней увлажненности — 1:0,6.

Таким образом, в первом случае на килограмм коржей понадобится 700 грамм жидкой смеси, во втором — 600 грамм.

Объем пропитки корректируется исходя из других компонентов торта. Если для прослойки выбран влажный крем, например, сметанный, или в ингредиентах присутствуют сочные ягоды и фрукты, то количество сиропной жидкости следует уменьшить, а иногда и вовсе дополнительно не пропитывать коржи.

Вам может пригодиться: как ровно разрезать бисквит на коржи — 5 способов!

Как равномерно распределить пропитку

Рекомендации кондитеров, как правильно пропитать бисквит, чтобы его не испортить.

Опытные кондитеры не советуют пропитывать коржи при помощи ложки, велика вероятность, что некоторые места получатся переувлажненными, а другие, наоборот, сухими.

✅ Для равномерной пропитки бисквита удобно использовать силиконовую кисть. Жидкие сиропы можно разбрызгивать из бутылочки с пульверизатором.

Если выбирать из крайностей, то недолить пропитки, лучше, чем перелить. К суховатому торту можно отдельно подать сладкий соус, который компенсирует сухость. Исправить разваливающийся переувлажненный десерт не получится.

Стоит помнить, что пропитывают полностью остывшие коржи. После выпечки им нужно «отдохнуть» минимум 3 часа, лучше 6.

Источник

Пропитка для бисквита в домашних условиях

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Вариант 1: Классическая пропитка для бисквитного торта

Бисквит – самый пышный и нежный корж для торта, но имеет один весомый недостаток. Без пропитки он получается сухой, безвкусный, потребуется очень много крема и времени. Именно поэтому бисквитные торты принято смачивать. Для этого используют различные пропитки, чаще всего на основе сахарного сиропа. Здесь самый простой вариант с коньяком и лимонной кислотой. Если торт для детей, то алкоголь можно исключить или заменить ароматной эссенцией, ванилью.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт классической пропитки для бисквита

Для варки сиропа используем небольшую кастрюльку, в которой сахар не будет нагорать и прилипать. Выливаем воду. Засыпаем рецептурное количество песка. Ставим кастрюльку на маленький огонь, чтобы медленно нагреть. Если включить сразу сильный огонь, то часть сахара может не раствориться, некоторые крупинки по краям кастрюли будут подгорать, что изменит вкус и цвет сиропа.

Как только все крупицы растворятся, можно добавить огонь. Теперь доводим сироп до кипения. На поверхности может образоваться пенка. Это нормально, просто снимаем ее ложкой. Провариваем несколько секунд, кидаем лимонную кислоту, размешиваем, снимаем с огня.

Сироп остужаем до теплого состояния, вводим коньяк. Этот алкоголь даже в таком небольшом количестве облагородит вкус не только пропитки, но и самого бисквита.

После добавления коньяка пропитку нужно охладить. В теплом виде ее никогда не используют, иначе с торта потечет крем. Накрываем, ставим в холодильник на пару часов. Вообще, такой сироп может храниться целую неделю и даже больше, если в него не попала сырая вода.

Если изначально в бисквите много сахара или для торта используется приторный крем, прослойки из повидла или варенья, то количество песка в пропитке можно сократить, приготовить сироп 1:1, он варится и используется точно таким же способом.

Вариант 2: Быстрый рецепт пропитки для бисквитного торта из варенья

Если не знаете чем пропитать бисквитные коржи для торта, а сделать это нужно очень быстро, то выручит самое обыкновенное варенье. Только в его использовании есть некоторые нюансы. Этот вариант хорош тем, что не нужно ничего варить, а затем остужать, если имеется кипяченая вода. Варенье выбираем любого вида. Если в нем кусочки и крупные ягоды, то их нужно вынуть, оставляя сироп либо просто мелко порезать.

Ингредиенты

Как быстро приготовить пропитку для бисквитного торта

Подготавливаем варенье. Если в нем очень мягкие ягоды типа клубники или малины, которые не порезать и не раздавить, то можно просто взбить блендером либо протереть через ситечко.

Добавляем в рецептурное варенье кипяченую воду, взбиваем вилкой до однородности. Если жидкость горячая, то ее тоже можно сразу залить, но в таком случаем пропитку оставляем минут на десять, чтобы она остыла.

Остается только добавить коньяк. Если торт готовится для детей, то заменяем алкоголь любой эссенцией либо оставляем разбавленное варенье в таком виде. В любом случае оно уже имеет насыщенный вкус ягод или фруктов.

Если времени больше, то варенье с водой можно прокипятить, затем остудить и ввести коньяк. Такая пропитка получается однороднее, вкус тоже немного изменится. Цвет напрямую зависит от используемого варенья. Также помним, что пропитка этого вида изменит оттенок бисквита.

Вариант 3: Чем еще можно пропитать бисквитные коржи для торта

Если дома нет никакого варенья, а просто сироп из воды и сахара не впечатляет, то можно взять чай. Только готовить его нужно правильно, обязательно соблюдаем количество сахара и воды. Для приготовления пропитки можно взять зеленый, черный, фруктовый чай или даже каркаде. В каждом варианте будет другой вкус.

Ингредиенты

Как приготовить

Высыпаем чайную заварку, заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на десять. Затем процеживаем через ситечко в другую посуду. Можно для запаривания использовать заварочный чайник.

Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Смотреть картинку Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Картинка про Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт. Фото Чем можно пропитать торт в домашних условиях без алкоголя рецепт

Сразу, пока чай еще горячий, насыпаем в него сахар, непрерывно размешиваем ложкой до полного растворения песка. Уже после этого напиток станет теплым, но все же его нужно охладить. Чтобы сэкономить время, можно поставить миску (кружку, банку) с нашей пропиткой в холодную воду.

Еще вкуснее получится чайная пропитка, если в нее добавить алкоголь. Это может быть коньяк, как в одном из рецептов выше, или же берем бренди, джин, ликер, иногда наливают даже вино. Делать это нужно после полного остывания чая.

Вариант 4: Пропитка для бисквитного торта со сливочным кремом

Если в торте используется сливочный воздушный крем, то важно не делать слишком мокрые коржи. Но и сухой бисквит оставлять не стоит, это ни в лучшую сторону скажется на вкусе. Идеальный вариант – сбрызнуть торт перед смазыванием легким медовым сиропом. К тому же он выгодно подчеркнет нежный вкус сливок.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Мед имеет очень низкую температуру кипения, поэтому подогреваем его аккуратно. Ставим на водяную баню либо в микроволновую печь, сразу добавляем горячую воду.

Как только смесь станет однородной, пропитку можно снять. Добавляем в нее ванильный сахар, размешиваем до растворения. Затем медовый сироп остужаем, сбрызгиваем бисквитные коржи для торта.

Мед прекрасно сочетается не только с ванилином, но и порошком корицы, можно в пропитку добавлять и другие пряности, ввести ложечку алкоголя, но все эти ингредиенты не должны противоречить вкусу бисквита или крема.

Вариант 5: Молочная пропитка для бисквитного торта

Этот вариант пропитки делает любой бисквит нежнее, дарит ему сливочный вкус и ванильный аромат. Этот сироп можно использовать для покупных коржей, но поливаем их аккуратно из-за небольшой толщины. Данного количества сиропа достаточно для торта 20-23 см диаметром. Если нет ванилина или ванильного сахара, то можно дополнить молочный сироп эссенцией или ввести в него при остывании ложечку меда.

Ингредиенты

Как приготовить

Для приготовления такой пропитки берем кастрюлю, в которой варим молочную кашу. В противном случае сироп подгорит. Выливаем молоко, засыпаем песок. Нагреваем. Постоянно помешиваем.

Доводим пропитку до кипения и сразу же выключаем плиту, засыпаем ванилин. При остывании периодически помешиваем, чтобы сверху не появлялась неприятная пленка. Готовую пропитку перед использованием охладить.

Молочные пропитки бывают разных видов, можно их готовить и на разведенной сгущенке или со сливками, встречаются даже рецепты со сметаной. В любом случае не забываем улучшать вкус добавлением ванили, различных эссенций, меда.

Вариант 6: Шоколадная пропитка для бисквитного торта

Если вы не знаете, чем пропитать бисквитные коржи для торта с какао, то выручит этот рецепт. Шоколадный сироп усилит аромат и вкус, улучшит цвет коржей, которые поблекли при выпечке. Пропитка достаточно просто и быстро готовится, но потребуется время для остывания. Готовить такую пропитку можно на молоке либо на воде.

Ингредиенты

Как приготовить

Чтобы какао не схватывалось комкам, его нужно просеять. Если это не хочется делать, то сразу смешиваем с сахаром. Благодаря его крупинкам, все комочки распадутся.

Заливаем к какао и сахару воду, можно взять и молоко. Размешиваем, лучше это делать венчиком, после чего ставим на плиту. Готовим обычный горячий шоколад. Обязательно помешиваем и даем ему закипеть. Ни в коем случае не отходим, масса может пригореть.

После закипания шоколадный сироп остужаем, затем смешиваем с коньяком либо оставляем без алкоголя. После охлаждения используем для пропитки бисквитов.

Можно сделать пропитку не с какао, а с растопленным шоколадом. Получится очень насыщенный и ароматный сироп, который замаскирует даже не очень удачный бисквит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *