Чем можно тушить масло
Как тушить горящее масло?
Как тушить горящее масло на сковороде?
Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.
Как тушить горящее масло водой?
Нельзя тушить горящее маслом при помощи воды, поскольку та только увеличивает размер пламени: происходит это по той причине, что вода значительнее тяжелее масла и быстро уходит на дно. Не нужно пытаться затушить огонь, размахивая каким-либо предметом – от этого пламя только увеличится.
Как тушить горящее масло огнетушителем?
Для этого нужно следовать по такому алгоритму:
Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?
Как правильно тушить нефтепродукты? Тушить загоревшуюся нефть и произведенные на её основе продукты лучше всего при помощи воздушно-механической пены. Если площадь возгорания невелика – можно воспользоваться автомобильным порошковым огнетушителем.
Что нужно сделать сразу если во время приготовления пищи воспламенилось масло на сковороде?
Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.
Почему нельзя заливать горящее масло водой?
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
Как потушить масло в казане?
Тушить горящее масло лучше всего, перекрыв огню доступ к кислороду, например, накрыв сковородку или казан с маслом крышкой. Без окислителя химическая реакция быстро закончится, и процесс горения остановится.
Почему масло вспыхивает от воды?
Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.
Как правильно наливать масло на сковороду?
Запомните простое правило: Масло наливают на холодную сковороду, а продукты кладут на горячую.
Как потушить огонь на плите?
Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
Что делать если горит сковородка?
Действуйте очень быстро:
Какие действия запрещаются при тушении горящего масла?
При тушении горящего масла запрещается направлять струю заряда сверху вниз. Направляй струю заряда на ближний край очага, углубляясь постепенно, по мере тушения. По возможности тушите пожар несколькими огнетушителями.
Каким огнетушителем можно тушить электроприборы?
Огнетушителями с порошковым наполнителем можно тушить горящие электроприборы напряжением до 1000 вольт; • Если длина струи углекислотного состава менее трех метров, можно тушить только оборудование под напряжением 1 киловольт. Огнетушащие приборы типа ОВП, ОВ, ОХП могут применяться для тушения обесточенной сети.
Чем можно тушить бензин?
Вот поэтому бензин ни в коем случае нельзя тушить водой, а нужно использовать другие методы перекрытия доступа воздуха к нему, например, засыпать воспламенившееся горючее песком или землёй. Сначала засыпаем песком область вокруг возгорания, чтобы пожар не распространялся, а потом двигаться по направлению к его центру.
Чем тушить легковоспламеняющиеся жидкости
Возгорание легковоспламеняющихся жидкостей относится к пожарам класса В. К таким жидкостям можно отнести те, которые могут загореться при температуре до 60 градусов.
Чаще всего это бензин, керосин, ГСМ, разного рода кислоты. Как правило, горят не сами жидкости, а их пары. Чем сильнее огонь, тем больше испарений, причем ядовитых для человека. Именно поэтому бензин и керосин хранят в закрытых контейнерах, а при использовании следят, чтобы как можно меньше вещества попадало на воздух.
При пожаре на АЗС, танкере или складе надо действовать немедленно — вещества горят очень быстро. Например, за час выгорит примерно 15 см слой керосина и 25 см — бензина. Основная опасность при этом заключается в образовании ядовитых продуктов сгорания. К примеру, акролеин, который выделяют нефтепродукты, уже через 5-10 минут нанесет непоправимый вред здоровью человека.
Как и чем потушить мазут, керосин, нефть, бензин — рассказывают специалисты ГК БОНТЕЛ.
Как правильно тушить легковоспламеняющиеся жидкости
Существует специальный алгоритм тушения легковоспламеняющихся жидкостей. Вначале перекрывают утечку с помощью барьера, например, из слоя пены или порошка — это обязательно нужно сделать, иначе огонь распространится, а емкость может взорваться. Кроме того, постоянное поступление горючего вещества затруднит работу АУПТ. На производственных объектах и танкерах дополнительно используют вентиляцию — просто отключают ее, чтобы к очагу возгорания поступало как можно меньше кислорода.
Саму емкость надо охладить, иначе пары внутри нее воспламенятся. Температура емкости не должна превышать предельных для вещества значений — быть не выше 60 градусов. Для этого используют АУПТ с тонкораспыленной водой или дренчерные водяные установки с небольшими отверстиями. Важно, чтобы вода не попадала на сам очаг горения.
Одновременно с этими мероприятиями на легковоспламеняющуюся жидкость подают специальный порошок. Порошковое ОТВ BONTEL не только перекрывает доступ кислорода, но и создает защитную пленку на поверхности. Вещество распадается на безопасные составляющие, его легко убрать привычными средствами.
Если характеристики объекта допускают присутствие персонала во время ЧП, можно использовать пенные огнетушители. Следите, чтобы ОТВ в огнетушителе было в рабочем состоянии, а сотрудники умели обращаться с первичными средствами пожаротушения. На объектах с легковоспламеняющимися жидкостями мы рекомендуем размещать огнетушители, которые соответствуют физическим характеристикам постоянных работников. Например, не стоит размещать огромные тяжелые баллоны, если большинство сотрудников — пожилые люди, которые не смогут их поднять.
Чем тушить бензин
При проектировании АУПТ для таких объектов руководствуются Сводами правил:
Тушить бензин можно огнетушителями — пенными, порошковыми, или с помощью автоматических систем, в том числе газовых и пенных. Из подручных материалов разрешено использовать песок, грунт, негорючую ткань (кошму).
Чем тушить керосин
Даже если вы потушили керосин на объекте собственными силами, надо обязательно вызвать пожарных. Внешне все может быть хорошо, но при уборке последствий возгорания пламя может появиться снова.
Для борьбы с возгоранием используйте порошковые или пенные устройства. Отдельные автономные модули можно разместить прямо над слабыми точками объекта, чтобы безопасность не зависела от работоспособности источников питания.
Чем тушить масло
Чаще всего масло горит в быту, например, на сковороде. Многие пытаются потушить его водой — горящие капли разбрызгиваются и начинается большой пожар. Для бытового использования мы рекомендуем применять компактные огнетушители или спреи. Вещества BONTEL, которые заправляют в переносные средства защиты, не выделяют вредных составляющих, их легко убрать после того, как масло погаснет.
Для промышленных объектов, помимо подручных средств, необходимо разработать и внедрить автоматические системы пожаротушения. При выборе ОТВ можно ориентироваться на те же требования, которые предъявляют к бензину и керосину.
Чем нельзя тушить легковоспламеняющиеся жидкости
Легковоспламеняющиеся жидкости нельзя тушить водой, даже тонкораспыленной, иначе пожар только усилится. При этом емкости для хранения охлаждать водой можно, но лучше делать это газом.
Чтобы проверить, надежная ли система защиты на вашем объекте, обратитесь к специалистам ГК БОНТЕЛ.
Чем затушить горящее масло?
Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
«По статистике, именно с кухни в доме или квартире чаще всего начинается пожар, поэтому данное помещение остается одним из наиболее опасных. Чтобы не допустить возгорания любого масштаба, следует придерживаться правил пожарной безопасности на кухне и внимательно относиться ко всем возможным источникам опасности», – заявила депутат МО пос. Стрельна Лаура Стогнеева.
Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.
Тушение горюче-смазочных и лакокрасочных материалов
Возгорание горюче-смазочных материалов непросто потушить. Важно знать, что может быть использовано при тушении, а что – нет. Соблюдение техники безопас-ности при хранении ГЖ поможет исключить риск возгорания.
Развитие пожара в резервуарах ГЖ
При воспламенениях ГЖ (бензин, керосин, масло, дизтопливо) гореть начинает паровоздушная смесь, которая образуется над поверхностью продукта. Коли-чество пара, смешивающегося с воздухом, зависит от интенсивности испарения жидкости. Чем тушить бензин?
Для развития огня необходим открытый доступ кислорода к очагу. Диффузное горение ГЖ в резервуарах сопровождается процессом смешивания окислителя и самого вещества.
Развитие пожара и его характер зависят от вида ГЖ и размера емкости для хранения.
План пожаротушения
Тушат горючие жидкости по плану:
Внимание! Тушат ЛКМ исключительно в защитной теплоотражающей одежде, чтобы избежать поражения кожи и дыхательных путей.
После уничтожения пожара руководство предприятия проводит расследование с целью определения всех обстоятельств, способствовавших возникновению возгора-ния, наказывает виновных и принимает профилактические меры.
Средства пожаротушения
Система пожаротушения на складах ГСМ устанавливается в зависимости от конструкции резервуаров.
В систему включены:
Огнетушители
Они различаются по типу активного вещества (пена, порошок, вода, углекислота). Тушат горящую жидкость чаще всего углекислотными средствами, так как они способны изолировать воспламенение от поступления кислорода.
Активное вещество | Пена | Вода | Порошок |
Температурный диапазон применения, °C | от +5 до +30 | от +5 до +50 | от –50 до +50 |
Пенные
Пенные огнетушители применяются во время любых возгораний, кроме тех, что связаны с тушением оборудования под напряжением.
Для уничтожения пожаров в резервуарах подходит пена. Она плавно разливается по стенкам и эффективно устраняет пламя, охлаждая горящее вещество.
Пенные огнетушители не рекомендуется использовать при тушении Na и Ka (натрий, калий), так как они вступают в химическую реакцию с H2О (вода), что только усиливает возгорание.
Водяные
В качестве активного вещества в водяных средствах тушения выступает чистая H2О или ее смесь с другими активными веществами. Такое устройство может быть задействовано только при температуре выше нуля.
Запрещено применять водяной огнетушитель при тушении:
Порошковые
Порошковые огнетушители бывают нескольких видов:
Порошковые огнетушители используются для тушения небольших воспламенений электрооборудования, ГЖ и ЛВЖ. Активное вещество создает защитную оболочку на горящей поверхности, блокируя доступ кислорода к очагу пожара.
Внимание! Порошок раздражает слизистые носа и глаз, потому при работе с ним обязательно использование защитной маски.
Песок или земля
По технике безопасности все помещения, в которых хранятся или эксплуатируются ГЖ, должны быть оборудованы емкостями с песком. Он используется при небольших воспламенениях ЛВЖ и ГСМ (особенно тех, которые нельзя тушить водой).
Песок не является эффективным средством пожаротушения, однако он намного дешевле, чем обычные порошковые огнетушители. Принцип действия заключается в блокировке доступа кислорода к пламени. Без O2 (кислород) пожар должен погаснуть. Однако для этого требуется большое количество песка, который не каждый раз способен полностью ограничить поступление воздуха.
Внимание! Экономия – это не всегда хорошо. Для обеспечения пожарной безопасности помещения лучше выбирать качественные углекислотные или порошковые огнетушители.
Охлаждение резервуаров
Важным этапом пожаротушения резервуарного парка является охлаждение емкостей хранения, что помогает предотвратить повторное возгорание.
Организация охлаждения зависит от направления потока ветра, а также выбранного оперативного метода тушения.
Интенсивность подачи H2O | С помощью стволов передвижной техники, л/с | Для колец подачи воды при высоте РВС 12 м, л/с |
На объект в огне | 0,8 | 0,75 |
На негорящий объект | 0,3 | 0,3 |
При обвалах | 1,2 | 1,11 |
Охлаждение проводится без перерывов до того момента, пока объект не прекратит гореть, а резервуар полностью не остынет.
Методика тушения ГСМ
Тушение ГСМ – сложный технологический процесс, который требует соблюдения всех правил техники безопасности.
Пожаротушение на объектах хранения ГСМ проходит по плану:
Тактика тушения ЛКМ
Помещения для хранения лакокрасочных смесей – пожароопасные объекты, при оборудовании которых соблюдаются все возможные меры пожарной безопасности.
При воспламенении таких объектов важная задача – провести процесс тушения аккуратно и с учетом особенностей горящего материала. Тушить ЛКМ рекомендуется следующим образом:
Внимание! Невозможно потушить горюче-смазочные материалы без изучения их характеристик. Рекомендуется скачать на нашем сайте доку-мент «Руководство по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках», чтобы избежать проблем с горением легковоспламеняющихся нефтепродуктов.
Соблюдение техники безопасности при транспортировке, хранении и эксплуатации ГСМ поможет предотвратить пожар. Если возгорание все же возникло, главная задача для пожарной службы – выбрать правильный метод тушения в зависимости от характеристик горящего вещества. Пожаротушение тонкораспыленной водой не наносит большого ущерба во время тушения. Но также следует знать, что нельзя тушить водой?
Стоит рассмотреть битумные материалы, которые применяются при проведении инженерно-строительных работ, в дорожной сфере. Чем можно тушить битум?
Чем затушить горящее масло?
Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.