Чем можно заменить апельсин
Чем заменить фрукт апельсин?
Каждый знает, что фрукт апельсин – один из самых богатых витамином С, продукт. Но у некоторых людей существует аллергия на фрукт апельсин. Какими продуктами его можно заменить, чтобы получать такое же количество витамина С, как и в апельсине.
Витамин С – базовый компонент работы нашего организма. Без витамина С невозможно функционирование всех систем организма. Он защищает клетки от повреждения, удерживает эластичность тканей, а это касается и нашей кожи и сосудов. Витамин С определяет внешний вид человека, состояние его сердечно-сосудистой системы, а значит и продолжительность жизни в целом.
Какие же продукты могут заменить апельсин?
По содержанию витамина С один апельсин равен 8 кочанчикам брюссельской капусты. Огромный плюс брюссельской капусты в том, что кроме витамина С она содержит еще и витамин К. Вместе витамины С + К борются с воспалениями.
Воспалительный процесс – ответная реакция организма на внутреннее или внешнее раздражение, инфекцию и пр. Используя в своем рационе брюссельскую капусту – мы снимаем воспаление.
Этот экзотический фрукт содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин. Единственная неприятность – он не всем доступен. Папайя богата пищевыми волокнами. Витамин С + пищевые волокна замедляют и предупреждают развитие атеросклероза сосудов, а значит защищают нас от инфаркта, инсульта и потери конечностей. Пищевые волокна снижают уровень холестерина, а витамин С не дает повреждаться сосуду.
Если папайя доступна в основном в крупных городах, то картофель – этот исконно русский продукт доступен всем. В одной сырой картофелине такое же количество витамина С, сколько и в 1,5 апельсинах.
Плохая новость в том, что при любой термической обработке картофеля, витамин С полностью разрушается. В отварном, запечёном, жареном картофеле витамина С нет. Именно поэтому мудрые китайцы едят картофель сырым, нарезая его тонкими полосками. Можно и нам попробовать добавлять сырой картофель в салаты.
Картофель кроме витамина С содержит еще и витамины группы В. Группа В + С защищают нервную ткань, формируют медиаторы, которые отвечают за передачу нервного импульса.
Итак, есть продукты, которые очень богаты витамином С и вполне могут заменить фрукт апельсин.
11 заменителей апельсинового сока в кулинарии
Апельсиновый сок — не просто напиток для завтрака, но также ингредиент во многих кулинарных рецептах. Его сбалансированная кислотность и натуральная фруктовая сладость подходят для приготовления тортов, мясных маринадов и салатных заправок.
Но что делать, если у вас не оказалось на кухне апельсинового сока, или вы страдаете аллергией на апельсины. А может вам просто не нравится вкус этих фруктов?
Вот ТОП-11 заменителей этого напитка в кулинарии:
Яблочный уксус
Если у вас нет апельсинового сока, попробуйте заменить его яблочным уксусом. Это один из лучших вариантов для рецептов салатов, маринадов и даже выпечки. Он привнесет в блюдо нужную кислотность.
Чтобы повторить сладость оригинального напитка, просто добавьте к уксусу немного сахара или пчелиного мёда.
Кока-кола
В рецептах выпечки апельсиновый сок играет особую роль, делая бисквит сладким, рассыпчатым и влажным. То же самое происходит при добавлении кока-колы. Благодаря своей газированной природе напиток быстро поднимает тесто, придает ему воздушность, сохраняя при этом нужную влажность.
Ключевой недостаток кока-колы как заменителя сока из апельсинов — отсутствие выраженной кислотности. Но для многих тортов и пирожных это несущественный минус.
Апельсиновый мармелад
За неимением апельсинового сока можно использовать жидкий апельсиновый мармелад, джем или варенье.
Это отличный заменитель при приготовлении кондитерской глазури и маринада для барбекю.
Чтобы сгладить излишнюю сладость джема, добавьте в него несколько капель лимонного сока. Так вы повысите кислотность заправки, и сможете использовать ее не только в рецептах десертных блюд, но также в салатах и соусах к мясу.
Используйте экономно, сократив первоначальное количество ингредиента.
Апельсиновый ликер
Апельсиновый ликер — еще одна замечательная замена цитрусового сока. В ней есть все от первоисточника: и вкус, и аромат, и приятная кислинка.
Используйте данный аналог для блюд, требующих термической обработки (соусов, рагу, маринадов и супов), чтобы пары алкоголя успели выпариться во время приготовления.
Пропорции для замены: 1 рюмка ликера эквивалентна 1 стакану апельсинового сока.
Одобренный шеф-поварами выбор — коньячный ликер Гранд-Марнье (Grand Marnier) на основе зеленых померанцев (из рода Цитрус). Другие достойные марки: Трипл Сек (Triple Sec), Кюрасао (Curaçao) и Куантро (Cointreau).
Апельсиновый концентрат
Апельсиновый концентрат подойдет практически к любому рецепту с апельсиновым соком. По сути, он и сделан из свежего сока, с последующим выпариванием воды.
Его безусловный плюс — длительное и компактное хранение без потери первоначальных свойств.
Для кулинарных целей требуется разбавление водой. В таблице приведены пропорции для замены свежего сока экстрактом, разведенным в воде:
Апельсиновый сок | Апельсиновый концентрат | Вода |
---|---|---|
¼ стакана | 1 ст. л. | 3 ст. л. |
½ стакана | 2 ст. л. | 1/3 стакана |
1 стакана | ¼ стакана | ¾ стакана |
2 стакана | ½ стакана | 1½ стакана |
Апельсиновый экстракт
Апельсиновый экстракт — получаемый из эфирного масла кожуры апельсинов, воды и спирта.
Имеет довольно сильный вкус и аромат, поэтому использовать в кулинарии нужно совсем чуть-чуть: достаточно нескольких капель.
Ингредиент используется в рецептах восточной выпечки, хлебобулочных изделий, ароматных маринадов для мяса и рыбы, салатных заправок, коктейлей и домашнего ликера.
Если экстракт кажется чересчур крепким и прямолинейным, добавьте немного сахара и воды или выжмите немного лимонного сока, чтобы гармонизировать вкус.
Лимонный сок
Свежевыжатый лимонный сок — самый простой и очевидный аналог апельсинового сока, несмотря на то, что он более кислый.
В рецептах маринадов и соусов, требующих повышенной кислотности, такая альтернатива сыграет в плюс. А для смягчения вкуса всегда можно добавить десертную ложку мёда, патоки или любого сиропа.
Для выпечки используйте следующие пропорции: замените весь объем указанного в рецепте апельсинового сока таким же количеством смеси воды и лимонного сока в равных пропорциях. Если воду использовать не планируете, просто снизьте количество аналога вдвое.
Лимонная кислота
Лимонная кислота есть практически на каждой кухне и может служить кислым аналогом апельсинового сока.
Такая альтернатива хороша для пышных хлебобулочных изделий, таких как бисквитные пирожные, кексы и банановый хлеб.
Апельсиновый сок также используют в рецепте карнитаса (свинины по-мексикански). Учитывая, что аромат апельсина в готовом блюде еле чувствуется, вместо оригинала смело используйте лимонную кислоту, разведенную водой.
Мандариновый сок
Мандарин — один из ближайших родственников апельсина, поэтому будет несложно заменить апельсиновый сок тем же объемом мандаринового практически в любом рецепте.
Миндальное молоко
Веганский заменитель апельсинового сока — пахта на основе миндального молока.
Для ее приготовления смешайте стакан напитка с 1 ч. л. лимонного сока или уксуса. Используйте для равноценной замены в равных пропорциях.
Апельсиновая цедра
Такая альтернатива актуальна для блюд из мяса и птицы.
Вместо апельсинового сока можно использовать свежую, сушеную или засахаренную цедру.
Чем еще заменить апельсиновый сок в кулинарии? Если нет нужды сохранить мягкий цитрусовый оттенок во вкусе и аромате, подойдут следующие продукты с выраженной кислотностью:
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Что будет, если есть апельсины каждый день? Отвечает врач
Апельсин является самым популярным фруктом в мире. В России существует давняя традиция — заболевшему обязательно в качестве вспомогательных средств давать большое количество апельсинов, потому что это самый популярный источник витамина С. Действительно ли это так, помогал разобраться врач-диетолог Евгений Арзамасцев.
Состав апельсина
Апельсин называют рекордсменом по количеству содержащихся в нем витаминов, минералов и биологически активных веществ. И в отличие от многих других фруктов в продаже они доступны круглый год. Большей популярностью апельсины пользуются в осенне-зимний период, когда мы особенно подвержены респираторным и вирусным заболеваниям.
Апельсин на 85% состоит из структурированной воды и ряда витаминов:
— группа витаминов В;
Калорийность апельсина
Калорийность апельсина небольшая — 42-43 ккал, но в состав входит большое содержание сахара. Ученые из Гогенгеймского и Кильского университетов установили, что апельсиновый сок имеет калорийность 110 ккал, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше пить менее калорийные напитки. К тому же свежевыжатый сок не содержит клетчатки, тем самым оказывая негативное воздействие на поджелудочную железу. Поэтому лучше выбирать цельный апельсин, там большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение фруктозы и глюкозы из съеденного фрукта. Энергетическая ценность в 100 граммах апельсина: углеводы — 8,1 г, белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г.
Полезные свойства апельсина
Употребление одного апельсина в сутки может помочь в борьбе с цингой, гипертонией, авитаминозом, отечностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Разберемся более подробно.
Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота и витамин С помогают при борьбе с вирусными инфекциями, способствуют защите организма от микробов, убивают болезнетворные организмы. Фитонциды снижают высокую температуру при лихорадке.
Очищение организма. При регулярном употреблении выводят токсины и шлаки из печени и кишечного тракта.
Помощь в лечении онкологии. Приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. К тому же помогают перекрывать доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных отмечается ремиссия.
Укрепление сердца. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему, снижают риск сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов.
Омоложение. Скопление биофлавоноидов помогает от преждевременного старения.
Польза для сосудов. Снижают риск образования атеросклероза, а главное, входящие минералы частично разжижают кровь, тем самым устраняя закупорку сосудов, что важно для людей, страдающих варикозом.
Укрепление опорно-двигательного аппарата. Помогают восстанавливать кости, суставы и хрящи, а также укрепляет эмаль зубов.
Улучшение пищеварения. Повышают все метаболические процессы, ускоряют переваривание пищи за счет повышения выработки желудочного сока, особенно полезно для людей с хроническими запорами.
Польза для кожи, ногтей и волос. Входящие в состав фрукта витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают мелкие морщинки, убирают темные круги под глазами, укрепляют ногти и волосы.
Планирование беременности. Фолиевая кислота у женщин обеспечивает хорошее течение беременности, способствует правильному формированию плода, исключая риск появления врожденных отклонений. У мужчин апельсин влияет на подвижность и объем сперматозоидов, а также способствует повышению притока крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.
Польза цедры апельсина
Цедра апельсина содержит большое количество аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые влияют на работу органов пищеварения. А также в состав входят фосфор и кальций. Таким образом это помогает:
— избавить кровь от холестерина;
— поднять настроение, придать бодрость;
— избавиться от изжоги и тошноты;
— улучшить процессы обмена в организме;
— оказать ингибирующий эффект на пролиферацию раковых клеток, в частности клеток рака легких и простаты;
избавиться от нарушений сна, чувства страха и стрессового состояния;
уменьшить у женщин боли во время менструации.
Стоит отметить, что белая пленка между плодом и цедрой также полезна. Прослойка защищает от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию, расщепление его бляшек, из-за чего снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно, таким образом цитрус несет пользу диабетикам.
Противопоказания и вред апельсина
Важно отметить, что этот продукт очень полезен, но он импортный, главный минус заключается в том, что апельсины срывают незрелыми, фрукты поспевают в процессе транспортировки, из-за чего витамин С быстро разрушается. К тому же производители зачастую обрабатывают плоды для того, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и товарный вид. Поэтому перед использованием обязательно тщательно мойте фрукты.
Также его рекомендуется употреблять с осторожностью людям, страдающими гастритом, особенно с повышенной кислотностью, панкреатитом. Лучше выпить сок разведенный с небольшим количеством воды.
Апельсин является одним из популярных продуктов, вызывающих аллергию, особенно у детей. Из-за отсутствия необходимых ферментов организм не способен переваривать и всасывать продукт. Таким образом, реакция может быть в виде высыпаний на лице или теле, зуда, покраснения кожных покровов, экземы и конъюнктивита.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза
Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.
Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)
Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.
Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.
Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.
Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.
Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь
Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды
Овальный кумкват или нагами – самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.
Круглый кумкват или маруми – коренной обитатель Японии.
В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.
Известные гибриды кумквата:
Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.
Кумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить
Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК): «Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей разных цитрусовых, набирают популярность кумкваты. Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было пятен и повреждений на кожуре. Если есть возможность, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать самые пухлые и твёрдые плоды. И обращайте внимание на цвет: выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зелёного.
Самые известные виды кумкватов, продающиеся в наших магазинах – нагами и мейва. Последний вид обладает более сладким вкусом.
В холодильнике кумкваты можно хранить до 4 недель, а при комнатной температуре несколько дней. При хранении нельзя держать их рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом. Кожура впитает в себя чужеродные ароматы».
Кумкват, что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумкватов, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья
Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых фруктов человек получает больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.
Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самый известный из эфирных соединений – антиоксидант лимонен.
В мякоти есть витамин С (около 8 мг в каждом плоде). В кумкватах нет холестерина, мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.
В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что в кумкватах есть определенные соединения, поддерживающие иммунную систему.
Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.
Кумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как есть
Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.
Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.
Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.
Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.
Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды
Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликёры.
Из кумкватов готовят соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.
Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.
Кумкватам найдется применение и вне кулинарии. Яркие жёлто-оранжевые фрукты долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе.
Кумкват, что это за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватами, рецепт см. здесь
Продукты со слабительным эффектом
Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.
Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Продукты, которые слабят
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.
Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Как питаться при запорах
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +
Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:
салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
нежирного творога и сметаны;
овощных супов, постных бульонов;
индейки, курицы, кролика, говядины;
кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.
За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Запеченные яблоки с отрубями
Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.
Компоненты, облегчающие стул
Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.
Клетчатка
Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.
Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.
Сахаристые вещества
К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.
Органические кислоты
Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.
Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.
Холодные блюда
Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.
Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.
Углекислая кислота (углекислый газ)
Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.