Чем можно заменить апероль
Эти ликеры давно обладают широкой известностью, но востребованными и любимыми они стали не так давно. Предпочтения людей меняются и вместо сладких коктейлей, люди все чаще выбирают горькие аперитивы!
Что лучше? Можно ли заменить главный ингредиент в знаменитом коктейле «Апероль Шприц»? А в «Негрони»?
С первого взгляда покажется, что отличий в Апероль и Кампари и вовсе нет. Это итальянские ликеры, созданные на основе трав и апельсинов. Оба обладают ярким красноватым оттенком, который выигрышно смотрится в составе коктейлей. Более того, они принадлежат одной и той же компании!
Но все же различия есть и достаточно весомые. Начнем с простого – Цвет. У Кампари он более глубокий, рубиновый. В то время как Апероль более светлый и, скорее, апельсиновый. Ликер Campari старше, он появился в 1860 году, а Aperol только в 1919. Да и производятся они в разных уголках Италии.
Апероль задумывался как освежающий, легкий напиток, а потому он содержит небольшой для ликеров % алкоголя – около 11 градусов (в Германии 15). Перед Кампари такой задачи не стояло, а потому в нем от 20% до 28%.
Хоть и вкусовая палитра у них схожа, рецепты у напитков разные. И если Campari более сложный напиток и обладает сильной горечью, то Апероль, в сравнении, все же слаще и проще.
Из всего выходит, что ликер Кампари более брутальный. Так что и коктейль Негрони, в котором он используется, тоже в большей мере мужской, нежели Апероль Шприц. В Негрони входит Кампари, красный вермут и джин, так что это крепкий напиток (25-30), который не каждому по зубам. Вместо Кампари использовать Апероль стоит в том случае, если вам не хватает чуть-чуть сладости в напитке, да и хочется менее дерзкий (крепкий) вариант.
В Апероль Сприц входит Апероль, Просекко и содовая. Его легкость и горечь делает его отличным освежающим напитком в летний день. Однако некоторым покажется напиток недостаточно алкогольным, тогда Кампари отлично заменит Апероль.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Ликер Creme de Cassis, пожалуй, один из самых ароматных и востребованных ликеров в мире. На его основе создают такие известные коктейли, как Кир и Кир Роял. Многие называют смородиновый Creme de Cassis фруктом в жидком виде, так как это очень густой ликер с просто невероятным ароматом и вкусом черной смородины.
Ликер – напиток, вроде бы, простой и понятный, но, к сожалению, не многие знают, как его пить. К тому же, разнообразие ликеров ну очень велико: что-то сладкое, что-то фруктовое, что-то травяное. Как не запутаться? Поговорим о четырех способах пить ликеры
Расскажем про виды ликера, а также его историю и интересные факты о нем.
Вместо апероля: 6 легких аперитивных коктейлей Чем заменить самый популярный коктейль лета
В очередной раз в Венеции проходит биеннале, и ленты соцсетей пестрят ярким коктейлем апероль-спритц — излюбленным итальянским аперитивом. Апероль любят не только на юге, но и у нас спритц на основе этого горьковатого напитка — один из самых продаваемых коктейлей теплого сезона. The Village попросил бартендеров московских баров поделиться рецептами легких аперитивных коктейлей, которые станут достойной альтернативой аперолю.
Gentiana Spritz
от Сергея Галицина, бартендера Mitzva Bar
Медовый сироп — 15 мл
Лимонный сок — 20 мл
Украшение — лист лайма
Смешать все ингредиенты, перелить в охлажденный стакан. Добавить лед и украсить листочком лайма.
Israel Spritz
от Никиты Ганькина, бармена ресторана Montifiori
Кордиал из гранатов, лимонов и лайма — 25 мл
Ликер из персиков — 50 мл
Гарнир — сладкая вата и зерна граната
В стакан кладем пару кубиков льда, смешиваем в нем кордиал из гранатов, лимона и лайма, персиковый ликер, просекко, украшаем сладкой ватой.
Коктейль «Макрут»
от Артема Крупко, бармена бара «Клюква»
Ликер Apricot Brendy — 45 мл
Игристое вино — 120 мл
Листы базилика и кафира шейковать с Apricot Brendy. Через файн-стрейн (ситечко) вылить на игристое вино.
Коктейль «Афродита»
от Евгении Конновой, бартендера Duran Bar
Вино Pinot Grigio — 100 мл
Аперитив Lillet Blanc — 10 мл
Aphrodite Bitter — 2 дэша
В смесительный стакан выложить лед и добавить по очереди все ингредиенты коктейля. Затем все перемешать барной ложкой 5–7 секунд и вылить в охлажденный бокал через стрейнер.
Yasobi
от ресторана Cutfish
Ликер Galliano — 25 мл
Сироп корица/бадьян — 10 мл
Фреш лимона — 25 мл
Angostura Aromatic — 1 мл
В шейкере взбиваем лед вместе с джином, ликером, лимонным флешем, с апельсиновой цедрой и сиропом корицы. В винный бокал добавляем 1/3 льда, вливаем 100 мл игристого, добавляем микс из шейкера, сверху добавляем 3-4 капли ангостуры. Украшаем долькой апельсина и бадьяном.
Green Gin
от ресторана Grill Garden
Сахарный сироп — 30 г
Взбить базилик, смешать с джином. Добавить сахарный сироп и сок лайма, перелить в бокал со льдом, добавить тоника по вкусу.
Среди множества алкогольных напитков особо выделяется коктейль апероль шприц – классика из Австрийской империи, созданная на основе рецепта, придуманного солдатами, пребывавшими в то время на территории Италии. Приготовить его можно из сухого белого игристого вина или газированной воды, настойки ароматических трав, апельсинового сока. Возник коктейль за счет любви солдат того времени к вкусному освежающему алкоголю. Они смешивали родные австрийские настойки горьких горных трав с газированными местными винами.
Что такое апероль
Напиток апероль – травяная настойка крепостью 11%, которую впервые создали братья Барбьери в городе Падуя. Сейчас производством этого биттера, имеющего оранжевый оттенок и входящего в состав коктейля апероль шприц, занимается компания Campari, которая держит его полный рецепт в тайне. В состав итальянского биттера входит сладкий апельсин, ревень, спелые плоды хининного дерева и горьковатые пряные травы, растущие на склонах близлежащих гор. Использовать апероль можно, чтобы приготовить слабоалкогольные коктейли для летней модной вечеринки.
История появления aperol spritz
Своим появлением коктейль апероль шприц обязан первой мировой войне и оккупации Австрией Италии. Оттуда и немецкое название: солдаты, чувствовавшие себя в безопасности на захваченной территории, могли себе позволить употребление алкоголя. Тогда стало модно смешивать австрийские горькие настойки с итальянскими легкими игристыми винами. В ход мог идти также лимонный сок, минеральная вода, кубики льда – все, что могло помочь освежиться в жару. Такой тип коктейля получил название шприц. А в 1919 году, с появлением биттера Aperol, был создан коктейль апероль шприц.
С тех пор рецептура микса не претерпела никаких изменений, но появились альтернативные ее варианты. Английские бары часто предлагают заменить белое сухое игристое вино джином, а газировку тоником. Русские бармены предпочитают вместо долек апельсина класть мелко нарезанную цедру цитрусовых. И список составов микса продолжает активно пополняться год за годом.
Состав напитка
Состоит коктейль апероль шприц из того самого венецианского горького биттера aperol, сухого белого игристого вина просекко, тоника и апельсинов. Напиток отлично справляется с утолением жажды, хорошо освежает, быстро готовится. Допускается замена тоника содовой, использование лимона вместо апельсина с целью подчеркнуть вкус биттера. Классические пропорции предполагают условное разделение напитка на четверти: 2 части вина, 1 – биттера, 1 – тоника. Приготовление классического коктейля апероль шприц – только начало, ведь у него очень много вариантов.
Как приготовить коктейль с просекко
Сначала бармен должен влить просекко в охлажденный бокал. Затем тонкой струйкой через трубочку по стенке добавляют aperol, дальше следует тоник. Соотношение ингредиентов на 1 стандартный винный бокал должно быть следующим:
Коктейль апероль шприц при соблюдении верных пропорций получается насыщенного темно-красного цвета, близкого к оранжевому. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина. Пить апероль необходимо холодным – само предназначение напитка заключается в его освежающем действии, утолении жажды. Лед можно добавлять замороженный кубиками или мелко покрошенный. Украсить стакан следует крупной зеленой оливкой без косточки.
Чем можно заменить Cinsano Prosecco
Хотя классический состав коктейля апероль шприц должен оставаться неизменным, иногда достать все ингредиенты не представляется возможным. Так, белое игристое вино Cinsano Prosecco можно заменить любым сухим шампанским, слегка уменьшив при этом его объемную долю по отношению к другим составляющим напитка. Не рекомендуется брать для замены сладкое и полусладкое игристое вино: за счет малого количества сахара достигается основной эффект коктейля – утоление жажды, чувство прохлады. Среди возможных замен Cinsano prosecco самыми распространенным являются:
Как правильно подавать
Подача коктейля апероль шприц осуществляется в стандартных винных бокалах объемом 250 мл. Наличие рисунка или гравировки значения не имеет. Общепринятыми украшениями напитка могут послужить крупная оливка без косточки, долька любого цитруса, кроме мандарина. Закладка льда допускается в двух вариантах: кубиками и крошкой. Измельченный лед насыпается до краев бокала, куда уже выливается готовый перемешанный напиток. Кубики размером 1х1х1 см добавляются по 8-10 штук. Оптимальная температура напитка составляет 10-12 градусов по Цельсию.
Рецепт апероль шприц
Этот популярный коктейль очень знаменит быстротой и простотой приготовления, что делает его идеальным выбором для вечеринки. Готовится он из трех основных составляющих, которые можно дополнить на свое усмотрение: битер апероль, белое игристое вино просекко, горький тоник. Для приготовления нужно охладить стандартный винный бокал, по краю налить вино, тоник. Добавить через специальную насадку биттер, чтобы не вспенить шампанское. Напиток аккуратно перемешать, положить лед, дольку цитруса, украсить зеленой оливкой.
Классический аперитив
Классический вариант коктейля прост в изготовлении, пришел к нам еще из прошлого века, времен первой мировой войны. По-настоящему освежающий напиток подарит чувство прохлады, утолит жажду, приятно удивит своим горьковатым травянисто-цитрусовым вкусом. Помимо этого, напиток выгодно отличается летним, переливающимся на солнце темно-красный цветом, очень близким к оранжевому.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Английский рецепт с джином
Попробуйте внести изменения в стандартную рецептуру знаменитого коктейля. Английские бармены предпочитают заменять слабоалкогольную основу напитка более крепкими составляющими: нередко вместо вина они наливают сухой джин, который идеально дополняет горечь тоника и пряную травянистость биттера. Коктейль получается очень крепким, а дольку апельсина заменяют кружком лайма, грейпфрута. Такие миксы гораздо сильнее ударяют в голову, их желательно заказывать вместе с порцией сытной еды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Коктейль шприц апероль с цедрой апельсина
Еще один прекрасный способ подчеркнуть горький привкус напитка – добавить измельченную цедру апельсина. Она даст дополнительный цитрусово-маслянистый вкус и аромат, который только усилит освежающий эффект этого микса. Этот вариант придется всем по вкусу на ночной вечеринке в жаркое время года, а ваши гости будут приятно удивлены таким неожиданным сочетанием, если вы сделаете все правильно.
Ингредиенты:
Способ приготовления;
Шприц апероль с тоником
Очень частым явлением на домашних вечеринках стала замена стандартных ингредиентов коктейлей на более доступные, не такие экзотические. Допускается подмена биттера aperol на ликер Кампари, который обладает схожими качествами. Так и обычную газировку для улучшения общего вкуса микса часто заменяют тоником швеппс. Он имеет собственную горчинку, прекрасно дополняющую общую композицию напитка, делающую ее богаче, насыщенней. Это хороший способ снизить его калорийность – тоники содержат меньше сахара, чем любая газировка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
7 альтернатив апероль шпритцу
Легкая горчинка, игристость и оптимистичный колорит — именно за это любят самый летний коктейль. Однако и ему можно подобрать интересные альтернативы
Spring Splash
Рецепт бара Law&Son bar
Розовый кордиал для этого коктейля можно купить в специализированных магазинах. Смешайте все ингредиенты и подавайте со льдом.
Rosolio spritz
Рецепт ресторана Sixty
Смешать ингредиенты в шейкере. Добавить лед и украсить листом лайма.
Martini Fiero
Рецепт кафе Laffa Laffa
Возьмите большой бокал, смешайте вермут с джин-тоником, добавьте лед и украсьте долькой апельсина.
Lillet Vive
Рецепт Rick’s Bar & Bistro
Смешайте винный аперитив с тоником, добавьте в бокал лед. Подавайте с огурцом, клубникой и мятой.
Аперитив Lillet Blanc производят в Бордо с 1872 года. Он знаменит тем, что вошел в состав культового коктейля Vesper, придуманного автором Бондианы Яном Флемингом для книги «Казино Рояль».
Lavender Spritz
Рецепт «Кафе Дружба. Мануфактура Еды»
Наполните бокал льдом. Налейте в него игристое и сироп лаванды. Добавьте содовую и размешайте ложкой.
Diver Spritz
Рецепт Bigati Bar
Смешайте вино с газированной водой и ликером, добавьте в бокал лед и залейте коктейлем.
Israel Spritz
Рецепт ресторана Montifiori
Смешайте жидкие ингредиенты, перелейте в бокал, украсьте сахарной ватой и зернами граната.
Читайте также:
Солнце в бокале: мини-ликбез по грузинскому вину
7 рецептов домашнего лимонада
Фруктово-овощные смузи для летних завтраков — 7 самых вкусных сочетаний
Интерактивная версия журнала ELLE
Журнал ELLE
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Старостина Наталья
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Что пить вместо Aperol Spritz: 10 новых коктейлей
Aperol Spritz – по-прежнему главный напиток летних веранд, но к осени мы от него порядком устали. И хотя среди достоинств оранжевого аперитива числятся и легкость потребления, и большой объем, и магия волшебных пузырьков, и оглушительная свежесть, и типично итальянская беззаботность, он успел стать такой банальностью, что заказывать его в приличных коктейльных местах даже как-то неловко. Но альтернатива – есть. Time Out нашел 10 не менее ярких и свежих миксов, которые могут побороть даже самую стойкую аперольную зависимость.
«Мамас Пиканте» (350 рублей), «Вермутерия»
Б.Путинковский пер., 5
Время работы: пн-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00
Легкий коктейль большого объема отлично пойдет не только на аперитив, но и в качестве компаньона для еды. Характерное землистое послевкусие текилы, за которое многие ее не любят, здесь сглаживается медовой сладостью алое. За сухую составляющую отвечает вермут, за свежесть – огурец, а горчинка тоника объединяет композицию и создает идеальный баланс. Сравнения с Aperol Spritz практически неизбежны, но вкус у «Мамас Пиканте» сложнее и не такой навязчивый.
Venice Bitch (600 рублей), Less Sugаr Bar
М. Бронная, 24, стр. 4
Время работы: вт, вс 16.00–0.00, ср-сб 16.00–2.00
Less Sugаr Bar проповедует отказ от сиропов на рафинированном сахаре, предлагая взамен самодельные тоники-кордиалы и натуральные подсластители. Местный твист на классический French 75 полностью соответствует концепции skinny drink: в основе – французский джин и пузырьки просекко, лимонный сок и сахарный сироп изгнаны в пользу нектаринового кордиала, а точку в истории ставит розовый перец. Все это складывается в довольно крепкий и мощный напиток (а не в диетический и слегка приправленный алкоголем девчачий розовый микс, как может показаться поначалу), идеально выполняющий при этом свою освежающую функцию.
Manizha (570 рублей), Happy End Bar & Kitchen
Спиридоньевский пер., 9
Время работы: пн-ср, вс 12.00–0.00, чт-сб 12.00–5.00
Бар, к которому так и просится определение «секси» (да, здесь не стесняются красить стены в розовый), просто не мог обойтись без коктейлей, посвященных it girls нашего времени. Один из таких рецептов вдохновлен знойным вокалом певицы Manizha. Его ритм – зона ответственности цитрусовых: от модного нынче у барменов ликера Solerno до сока сицилийских апельсинов. Игривости – добавляет проссеко. Кисловато-сладкий микс с яркой терпкой нотой – сложно придумать что-нибудь более сексуальное.
Electra (550 рублей), Molon Lave Bar
Садовая-Сухаревская, 6, стр. 1
Время работы: пн-чт, вс 12.00–23.45, пт-сб 12.00–3.00
Национальную алкоголизацию греческий бар проводит со всем возможным шиком и блеском, но умудряется не впадать в фольклорный трэш. Там, где по мысли бармена нужны узо и ципуро, их льют щедрой рукой, но есть и коктейли, в которых запросто обходятся без них. Например, Electra: набившая оскомину пара апероля с игристым здесь растворяется в ароматическом облаке кордиала из свеклы, клубники и апельсина. В роли украшения – пищевое золото. Стоит отхлебнуть из бокала – и золото оседает на губах, оставляя ощущение незамутненного солнечного счастья.
Garden Sbagliato (550 рублей), Dante Kitchen + Bar
Кузнецкий Мост, 3, стр. 2
Время работы: пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–1.30, сб 10.00–1.30, вс 10.00–0.00
Этот коктейль – твист на твист. Сначала был «испорченный Негрони» или Negroni Sbagliato, в который бармен из миланского Bar Basso вместо положенного по рецептуре джина плеснул игристого. В Dante развили тему испорченности в сторону ботаники, сбалансировав игристость грушевого сидра, травянистую ноту ликера St. Germen, горечь белого вермута и ликера Suze с кислинкой грушевого уксуса. Результат – более легкий микс с фруктовыми нотами. Как и классический Aperol Spritz, Garden Sbagliato тут наливают из кранов: выпить его можно очень и очень много.
Moderno (690 рублей), Buro TSUM
Петровка, 2, ЦУМ, 5 этаж
время работы: пн-пт 10.00–0.00, сб-вс 11.00–0.00
Лихо закрученный коктейльный сюжет, включающий, помимо прочего, артишоки и настойку из вермута на черноплодной рябине. Тем не менее он четко следует вкусовым профайлам хрестоматийного итальянского аперитива. Горечь кампари и рябиновая терпкость уравновешены травянистой свежестью и мягкой дымной нотой. Вроде бы никаких рецептурных пересечений с Aperol Spritz (нет даже пузырьков!) – но ощущение полностью такое же: как на курорте.
Pimm’s PR11 (430 рублей), PR11 Prosecco bar
Время работы: пн-ср, вс 12.00–0.00, чт-сб 12.00–2.00
Бар с главным итальянским игристым в названии просто не мог обойтись без целой главы вариаций на тему Aperol Spritz. Десяток вермутов и итальянских аперитивов, много интересных этикеток проссеко – из этих «кирпичиков» бармены собирают лонг дринки с разной степенью сладости, фруктовости и газации. Наш выбор – Pimms PR11, сконструированный по правилам всем известного крюшона. При этом самого британского Pimm’s #1 он не содержит вовсе, а состоит из амаро и лимонада. Плюс лимонное сорго, ломтик огурца и опущенная в бокал клубничка. Подчеркнуто дружелюбный олдскульный напиток – отличный повод сказать аперолю «до свидания».
«Река Самуралу» (680 рублей), «СибирьСибирь»
Смоленская, 8, гостиница Azimut Moscow Smolenskaya
Время работы: пн-чт 8.00–0.00, пт 8.00-1.00, сб 12.00–1.00, вс 12.00-0.0
Авторский микс на основе грейпфрутовой водки, крафтового лавандового тоника и водки, настоянной на кардамоне и опять же лаванде. Сходство с Aperol Spritz определено присутствует: здесь и выраженная цитрусовая горечь, и парфюмерная цветочная нота, и подача в винном бокале, и большой объем. Правда, в отличие от ядовито-оранжевого собрата, этот напиток – романтично лавандовый. И если вы ведете даму на решающее свидание, коктейль небесного оттенка обязательно надо включить в программу.
Hugo (529 рублей), «800°С Contemporary Steak»
Б.Патриарший пер., 6, стр. 1
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Кандидатов на роль «нового апероля» каждый год появляется целый отряд, но проходят испытание временем далеко не все. А вот изумрудно-золотистому Hugo, который был создан 2005 году итальянцем Роландом Грубером в баре San Zero, удалось прижиться в барных картах. И в московских в том числе – особенно после того, как сироп бузины (обязательный ингредиент наряду с просекко, содовой и соком лайма), стал свободно продаваться в IKEA. В «800°С Contemporary Steak» придерживаются классического рецепта, наливают коктейль в объемный бокал со льдом и продают пару десятков порций за день. На популярность Hugo работает еще и удивительный эффект: в соседстве с пузырьками сироп из бузины начинает пахнуть карамельками.
Yusu/Bergamot и Paloma (по 550 рублей), Bambule
Время работы: пн-ср, вс 12.00–0.00, чт 12.00–2.00, пт-сб 12.00–3.00
Шеф-бармен Виталий Бганцов задумал карту Bambule как набор аперитивов, после которых можно плавно перейти на вино. Поэтому бодрящих и освежающих коктейлей здесь масса, и если вы ищете среди них альтернативу Aperol Spritz – обратите внимание, во-первых, на экзотический микс c ярким и объемным вкусом, приготовленный на игристом с участием рукотворного ликера из юзу и бергамота, а, во-вторых, на оригинальную версию мексиканской «Паломы», куда для полноты ощущений помимо текилы и грейпфрутового кордиала командируют дистиллят из роз.