Чем можно заменить базилик свежий
Чем заменить базилик
Базилик можно заменить на:
Чем можно заменить базилик в рецепте | Описание возможной альтернативы |
Орегано | Представляет собой однолетний кустарник родом из Средиземноморья. Сегодня самым крупным поставщиком орегано является Турция. Это распространенная специя, которую повсеместно используют для блюд из овощей, мяса, морепродуктов. |
Данное растение очень похоже на душицу, однако отличается от нее по вкусу и аромату. Душицу лучше использовать для солений и травяных отваров, а вот орегано является королем кулинарии, поскольку без него не обходится ни единое блюдо Средиземноморской кухни.
В соусе может использоваться как свежий, так и сушеный тимьян. Зачастую данную специю применяют в комбинации в другими травами. Нельзя представить современный говяжий стейк без использования веточки тимьяна с розмарином.
Сочетание этих трав насыщает блюдо незабываемым ароматом, но даже в самостоятельном виде тимьян может выступать неплохой заменой базилику. Однако полноценно заменить им базилик в песто не получиться.
В этих странах его включают даже в состав некоторых сортов пива, ликеров. Зачастую майоран применяется в качестве ароматизатора для соуса, уксуса.
Также его добавляют к сырным заправкам, морепродуктам, тушеным блюдам. Помимо кулинарии, майоран используется в медицине. Из него получают целебное эфирное масло.
Базилик – это распространенная специя, которую применяют в кулинарии для получения приятного аромата и кисловатого привкуса. Данная специя отличается множеством полезных свойств, поэтому ее используют в некоторых сферах медицины.
Однако основная сфера применения – кулинария. Иногда случает так, что в рецепте присутствует базилик, а под рукой его не оказалось. В таких ситуациях нужно искать, чем можно заменить базилик.
Следует отметить, что найти полноценную замену этой специи чрезвычайно сложно, но есть несколько растений, которые могут выступать в качестве неплохой альтернативы.
Базилик – применение в кулинарии
Поскольку базилик отличается богатой вкусовой и ароматической палитрой, его повсеместно применяют в кулинарии. Он входит в состав супов, десертов, салатов, мясных и рыбных блюд.
К тому же это диетический продукт, поскольку он имеет низкие показатели калорийности – 23 кКал на 100 г. В кулинарии используется как свежий, так и сушеный базилик.
Варианты чем можно заменить базилик
Найти полноценную замену не получиться, однако в крайних случаях можно воспользоваться несколькими вариантами.
Орегано
Данную специю широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Она помогает справиться с:
Отвар из орегано можно использовать вместо чая или для ванной. Он помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение. Специя является незаменимой в испанской, итальянской и греческой кухне.
Она сочетается с мятой, розмарином и базиликом.
Тимьян
Чабрец широко используется в кулинарии, его можно встретить даже в составе десертов. Использовать можно как сухой, так и свежий тимьян. Это самая лучшая специя для приготовления мясных блюд, особенно в сочетании с розмарином, чесноком.
Из нее можно готовить маринады или добавлять за 10 минут до готовности блюда. Также это будет удачным решением при квашении капусты или для приготовления салатов, супов и рыбы.
Майоран
Специя имеет тонкий сладкий аромат, который немного напоминает запах шалфея, сосны с цитрусовыми нотками. Помимо кулинарного применения, майоран широко используют как в традиционной, так и народной медицине. Высоко ценится эфирное масло растения.
Найти полноценную замену базилику довольно сложно, поскольку эта специя имеет отличительный аромат и вкус. Однако существует несколько альтернативных трав, которые можно использовать вместо базилика.
Лучший ответ: Чем можно заменить базилик в соусе песто?
Чем заменить базилик в рецепте?
Заменить базилик полноценно ничем не получится. Можно попробовать тимьян, орегано или смесь прованские травы, но вкус будет в любом случае отличаться.
Можно ли базилик заменить петрушкой?
Базилик, кстати, отлично сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, мятой, эстрагоном, тимьяном. Правда, свежий базилик надо добавлять в горячее блюдо не раньше, чем за 10 минут до готовности.
Чем можно заменить пармезан в песто?
Далее – чеснок и сыр. Из твердых сыров для песто пармезан подходит больше всего, но его вполне можно заменить на другие твердые сыры. Еще одним важным ингредиентом являются кедровые орешки – семена итальянской пинии (сосны), которые по размеру заметно больше, чем орехи сибирского кедра.
Можно ли заменить кинзу петрушкой?
Да, петрушка кажется скорее визуальной заменой, чем ароматизатором. Единственная настоящая замена кинзы — свежий кориандр.
Чем можно заменить лавровый лист?
Также отлично подойдут розмарин с базиликом.
Чем заменить розмарин в выпечке?
В кулинарии розмарин используется в свежем и сухом виде. Заменить розмарин можно лавровым листом, шалфеем, орегано или другой любимой ароматной травкой. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом.
Чем можно заменить кедровый орех в песто?
Вместо кедровых орехов подойдут грецкие или миндаль. Даже оливковое масло при желании можно заменить другим растительным. Пожалуй, самый дорогой и труднодоступный из всех ингредиентов в составе песто — это сыр.
Чем можно заменить сыр пармезан?
Заменить пармезан можно другими твердыми выдержанными сортами сыра, например Грюйер, Грано Падано, Эмменталь. Также вместо пармезана посыпать готовое блюдо, например, пасту можно панграттатой – хлебными крошками, обжаренными на оливковом масле.
Что похоже на кинзу?
Кинза – это растение, очень похожее на петрушку листьями. Внешне они схожи, и на первый взгляд это одна и та же трава. Но наощупь листья у кинзы более нежные, по размерам они мельче. … Также о кинзе можно сказать как о зелени, похожей на петрушку, но при этом во время цветения она пахнет клопами.
8 заменителей базилика на кухне: ароматные альтернативы
Базилик – распространенная приправа с неповторимым средиземноморским шармом и сладким перечным вкусом. Но если он не растет у вас на подоконнике, в нужный момент его может не оказаться под рукой.
Чем можно заменить базилик в рецептах? Выход есть всегда. Но следует приготовиться к тому, что соус песто, пицца маргарита или салат капрезе без этой пряно-ароматичной травы изменит вкус:
Орегано
Лучший заменитель базилика – еще одна средиземноморская приправа орегано (душица). Хотя вкусовой профиль немного отличается, в нем также прослеживаются цветочные и перечные нотки, но более сильные.
Можно использовать как сушеную пряность, так и свежую.
Орегано будет кстати в соусах для итальянской пасты, запеканках, начинках для пиццы или брускетты.
Эстрагон
Эстрагон (тархун) имеет сходный с базиликом легкий анисовый (лакричный) привкус и аромат.
Свежая мята прекрасно себя чувствует в блюдах средиземноморской кухни. Недаром повара называют ее «двоюродной сестрой базилика». Но для пиццы или запеканок ее не используют из-за охлаждающего вкуса.
Листики мяты хороши для украшения кростини – итальянской закуски на крошечных кусочках поджаренного хлеба (разновидность антипасто), приготовления сложносоставных приправ и соусов.
Но самое удачное применение этой зелени — сладкие десерты, в рецептах которых используется базилик (базиликовое мороженое, чизкейк, смузи и пр.).
Листья шпината
Для соуса песто лучшей альтернативой базилика станут листья шпината.
Вкус и аромата соуса будет менее ошеломляющим, но некоторым так нравится даже больше.
Кроме того, шпинат позволит сохранить характерный для песто ярко-зеленый цвет.
Этот аналог хорош при приготовлении тайских блюд и еды в стиле стир-фрай.
Итальянские травы
Многие итальянские рецепты ничуть не потеряют во вкусе, а наоборот, станут еще аппетитнее, если вместо базилика использовать готовую смесь итальянских трав.
Эта смесь традиционно содержит петрушку, розмарин, тимьян, перец, орегано и, конечно, базилик.
Соус для вашей пасты только выиграет от такой замены.
Тимьян
Вкусовой профиль у тимьяна теплее, чем у базилика, но с таким же лимонно-мятным оттенком. Подобно орегано, подходит для приготовления запеканок и соусов.
Здесь важно не переборщить, в противном случае тимьян способен испортить блюдо неприятным привкусом.
Листья сельдерея
Листочки сельдерея – отличный аналог для песто. Их часто используют те, кто не любят базилик.
Соус сохранит свой сочный зеленый цвет, но станет менее ярким по вкусу.
Пропорции замены — 1:1.
Кинза
Кинза, или листья кориандра придают пище яркий уникальный оттенок лимона, мяты и перца.
На аромат базилика кинза совсем не похожа, но это удачная зелень для соусов и заправок.
Кинза оптимальна для блюд тайской и индийской кухни, особенно для различных видов карри.
Если в рецепте указан сушеный базилик, его всегда можно заменить свежим, увеличив количество пряности в три раза.
Свежие листочки лучше добавлять в конце термической обработки или после нее, чтобы не было горечи.
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Чем можно заменить свежий базилик?
Можно ли базилик заменить петрушкой?
Базилик, кстати, отлично сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, мятой, эстрагоном, тимьяном. Правда, свежий базилик надо добавлять в горячее блюдо не раньше, чем за 10 минут до готовности.
Чем можно заменить базилик в пасте?
Базилик очень ароматная специя, она украсит любое блюдо. Однако, если её нет под рукой, можно добавить зелень свежей петрушки, либо чабрец (он же тимьян). Ещё неплохой аромат добавит блюду розмарин, но на любителя.
Чем заменить лавровый лист в маринаде?
Чем можно заменить орегано?
чабрец или тимьян – пряность, часто встречающаяся и широко употребимая, также превосходно подойдет для наших целей; смесь кинзы и укропа – чего уж проще, эти травы, пожалуй, не переводятся на любой кухне; щепотка сухого тмина также прекрасно подойдет для роли заменителя орегано.
Какой зеленью можно заменить базилик?
ТимьянТимьян или Чабрец (второе название) – это специя, которую регулярно используют в кулинарии. Она позволяет раскрыть вкус с ароматом мясных и рыбных блюд, с его помощью можно подчеркнуть свежесть овощей. В соусе может использоваться как свежий, так и сушеный тимьян.
Можно ли заменить кинзу петрушкой?
Чем можно заменить зеленый базилик в соусе песто?
Базилик – классический ингредиент для соуса песто. Но его вполне реально заменить рукколой, петрушкой и даже черемшой. Традиционный соус песто готовится из базилика и кедровых орешков. Но можно поэкспериментировать и сделать его из петрушки и грецких орехов.
Чем можно заменить пармезан в песто?
Далее – чеснок и сыр. Из твердых сыров для песто пармезан подходит больше всего, но его вполне можно заменить на другие твердые сыры. Еще одним важным ингредиентом являются кедровые орешки – семена итальянской пинии (сосны), которые по размеру заметно больше, чем орехи сибирского кедра.
Каким соусом можно заменить соус песто?
Если ставить вопрос, чем вообще заменить соус Песто, то, пожалуй, можно сделать соус а-ля Песто: оливковое масло + базилик + чеснок + любой твердый сыр + соль + орехи или семечки ( кэшью или тыквенные семечки ).
Чем заменить тимьян в маринаде?
Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества. Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус.
Чем заменить кориандр в маринаде?
Чем заменить розмарин в маринаде?
Добавляют розмарин и в соусы, десерты, выпечку. В кулинарии розмарин используется в свежем и сухом виде. Заменить розмарин можно лавровым листом, шалфеем, орегано или другой любимой ароматной травкой. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом.
Чем можно заменить орегано и базилик?
Что такое орегано для салата?
Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах. Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла.
Что такое сушеный орегано?
Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым
ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…
НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Татьяна Алексеевна Петричко,
зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины
КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.
Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.
Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.
Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?
При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.
Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.
С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?
Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.
Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.
Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?
При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?
Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.
Какова цель постоянного приема гипотензивных?
Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.
Какой нужен препарат?
На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д
Группы антигипертензивных препаратов
атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол
Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин
Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл
IV группа — Блокаторы АТ рецепторов
Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан
V группа – Мочегонные
Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.
На что действуют эти препараты?
На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.
От чего зависит уровень артериального давления?
Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?
— если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.
— если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.
— если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.
Кто решает вопрос о группе препарата?
Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.
Как он решает вопрос о дозировке?
Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.
А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?
Долго ли продолжается подбор схемы?
Что требуется от Вас при подборе дозы?
Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.
Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?
Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.
Нужно ли быстро снижать АД?
Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.
Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.
Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?
Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.
Что мешает регулярному приему таблеток?
Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?
Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.
Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.
Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.
Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.
Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?
Что же это за пожелания?
Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.
Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.
В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.
В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.
Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?
Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.
Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.