Чем можно заменить чернослив
Чем заменить изюм в рецептах выпечки и домашнего кваса
Изюм представляет собой вяленый виноград разных сортов, высушенных на солнце, в тени или промышленным способом.
Бывает с косточками и без них (такие сухофрукты производят из винограда кишмиш). Все разновидности изюма являются взаимозаменяемыми в кулинарии.
Применение в кулинарии
Изюм используют в приготовлении следующих блюд и напитков:
Он легко впитывает любые ароматные жидкости, которые не позволяют ему затвердеть в процессе приготовления и придают готовому блюду дополнительную глубину.
Лучшие заменители изюма
Если планируете приготовить овсяное печенье, запеканку или другую выпечку, вам может понадобиться изюм. Но что, если дома его нет, или вам захотелось разнообразить рецепт?
Вот какими сухофруктами можно заменить изюм в кулинарии:
Главная причина, по которой повара добавляют в рецепт изюм — это его жевательная текстура, а ещё дополнительная фруктовая сладость. Поэтому представленные мной альтернативы также относятся к числу сухофруктов.
Сушеная вишня
У сушеной вишни есть умопомрачительный аромат, которого нет у изюма. А к десертной сладости добавляется еле заметная терпкая кислинка.
Идеальный заменитель для большинства блюд: рождественского плиточного шоколада, овсяного печенья, вишнево-миндального мюсли, компота, тортов и пирожных, вишневого кваса и пр.
По размеру эти сухофрукты несколько крупнее и площе изюма, но после замачивания их можно нарезать на кусочки поменьше.
Сушеная клюква
Подслащенная сушеная клюква имеет все ту же жевательную текстуру и сопоставима по размерам с изюмом.
Однако у нее более яркий, терпкий, кисловатый вкус, иногда требующий добавления сахара.
Особенно хорошо дегидратированная клюква сочетается с листовой зеленью (шпинатом, различными сортами салата, мангольдом).
Эти сухофрукты можно смело добавлять в сладкую выпечку, морсы, каши и мюсли.
Сушеная смородина
Обезвоженная белая, черная или красная смородина — популярный заменитель изюма. Она довольная сладкая в сушеном виде и обладает нужной жевательной текстурой. А благодаря меньшим округлым размерам, лучше смешивается с тестом.
Сушеная смородина более терпкая, чем изюм, но выпечку только украсит.
Её можно добавить в хрустящее печенье, горячие булочки или в утреннюю овсянку.
Чернослив
Близкий к изюму вкус можно получить, заменив его в рецепте измельченным черносливом.
Это сушеные сливы, мягкие и сладкие, которые при обезвоживании приобретают темно-фиолетовый коричневатый оттенок.
Используйте чернослив в любом рецепте, требующим участия изюма, будь это средиземноморский салат, освежающий квас или какое-нибудь пикантное блюдо.
Но учтите: в нем, как правило, много сахара.
Финики
Сушеные финики обладают близким к оригиналу вкусом, текстурой и ароматом.
Но для рецепта нужна только мякоть, поэтому вам придется самостоятельно извлечь твердые, крупные косточки и нарезать жевательную мякоть небольшими кусочками.
Курага
Курага, или сушеные абрикосы — отличный кулинарный дублер золотистого изюма (султаната) с точки зрения цвета и вкуса.
Золотистый изюм слаще и мягче темных сортов, поэтому для его замены больше всего подходит именно курага. Но при желании этот заменитель можно использовать в любых блюдах, требующих добавления темных разновидностей изюма.
Жевательная текстура и сладкий фруктовый вкус такого аналога спасут положение.
Сушеный ананас
Дегидратированный ананас — еще один жевательный сухофрукт, но с более экзотическим вкусом и волокнистой текстурой.
Лучше всего подойдет для замены в рецептах с участием белого или золотистого изюма.
Перед применением обязательно нарежьте сушеный ананас на мелкие кусочки вручную или с помощью кухонного комбайна.
Сушеная черника
У нее действительно восхитительный вкус и яркий фиолетовый оттенок, что особенно актуально для десертной и красочной выпечки.
Сегодня обезвоженную чернику можно найти во многих супермаркетах, или сделать самостоятельно, купив свежие ягоды на рынке и высушив их самостоятельно.
Используйте в любых рецептах сладких и пикантных блюд и напитков. Рекомендую попробовать добавить эти сухофрукты в домашний квас.
Ягоды годжи
Этот разрекламированный «суперпродукт» очень приятный на вкус: не слишком сладкий, жевательный, легкий.
Сушеные ягоды годжи тоже могут служить прекрасной, насыщенной витаминами альтернативой изюма.
Вы можете добавлять их в квас, морс, компот, хлопья, кашу, салат, начинку или тесто для выпечки. И даже готовить с ягодами годжи злаковые батончики, конфеты и домашний плиточный шоколад.
Сушеная шелковица
Придется потрудиться, чтобы найти обезвоженную шелковицу (белую или черную). Ее можно встретить в маленьких специализированных точках здорового питания или интернет-магазинах.
При выборе учитывайте, что черные (неважно — сушеные или свежие) ягоды намного слаще белых.
Не забудьте перед добавлением в блюдо или напиток для размягчения замочить сушеную шелковицу в воде.
Изюм можно заменить почти любыми сухофруктами, ведь все их объединяет жевательная текстура, фруктовые ноты во вкусе и неизменная концентрированная сладость.
Выбирайте приглянувшийся и обязательно делитесь своими результатами в комментариях.
5 лучших сухофруктов для похудения
Сухофрукты – удобный и легкий перекус, замена тортикам и другим сладостям. Отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Их кладут в каши, творог и пп-десерты, добавляют к мясу и рыбе. Они не только вкусные, но и приносят организму колоссальную пользу. Кто не любит сухофрукты? Ведь они полезны! Тут не все так однозначно: это зависит от обстоятельств. Рассказываем в статье от каких.
Горланова Татьяна, нутрициолог, специалист по коррекции веса, коуч по питанию, @gorlanova_tatyana: «Сухофрукты – это высушенные ягоды и фрукты, углеводы. Углеводы обязательный элемент нашего питания, необходимый как быстрый способ получения глюкозы и фруктозы, плюс, клетчатки. В норме человек должен потреблять большее количество углеводов в виде круп. Это отличный концентрат витаминов и минералов, клетчатки, которые помогает решать многие проблемы организма. Для похудения не рекомендуется использовать ни слишком большое количество сладкого, ни слишком большое количество сухофруктов. Важно понимать, что добавлять в рацион сухофрукты можно, но немного и в рамках определенной калорийности при наличии полноценного рациона. Иначе все будет приводить к развитию инсулинорезистентности, жировым отложениям даже если ваш вес в норме, дефициту мышечной массы, проблемам с печенью».
Самые лучшие сухофрукты для похудения – это:
Чернослив
Чернослив – номер один в списке диетических сухофруктов. Его состав способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения, ускорению метаболизма, выводу из организма излишков воды. Он очень вкусный, поэтому может играть роль низкокалорийного десерта. Хорошо сочетается с грецкими орехами. Чтобы решить многие проблемы со здоровьем и сбросить вес, в день рекомендуется есть 4-6 плодов чернослива. Но не больше, так как в 100 г этих сухофруктов примерно 270 ккал.
Комментарий нутрициолога: «Чернослив прекрасно нормализует работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки, работает с запорами. Калий в черносливе работает с тромбозами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Используется как бактерицидное средство для полости рта, предотвращая кариес. Именно из-за его работы с запорами его рекламируют как средство для похудения. Помощник в работе ЖКТ».
Курага
Настоящая курага – это лишенный косточки и высушенный на солнце абрикос. Из 5 кг свежих плодов получается в лучшем случае 1 кг сухофруктов. В 100 г сушеных абрикосов в среднем содержится 30 – 35 г воды, 3-4 г протеинов, около 60 г углеводов и менее 1 г жиров. Еще 8 г приходится на клетчатку и пищевые волокна. Благодаря высокому содержанию витаминов (А, С, Е, К и 7 витаминов группы В) и минералов (магний, натрий, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, цинк, фосфор), курага обладает восстанавливающими и лечебными свойствами. Ее рекомендуют употреблять больным диабетом, ожирением и другими эндокринными заболеваниями. Она обладает умеренным послабляющим и мочегонным воздействием.
В 100 г этих сухофруктов содержится около 215 ккал, на перекус рекомендуется употреблять в районе 30 г (это примерно 4 плода). Тогда организм получит необходимое ему насыщение без вреда для фигуры. Существуют также диеты на кураге. Но, как и большинство других, сводящихся к употреблению какого-либо одного продукта, они скорее вредят здоровью, чем помогают.
Комментарий нутрициолога: «Курага также содержит калий. Витамин К в составе помогает убрать излишнее кровотечение и способствует свертываемости крови. Также работает с запорами из-за наличия органических веществ и клетчатки. В кураге много магния, что способствует расслаблению мышечных структур и нервной системы».
Финики
Сладкие финики надолго подарят чувство сытости. Они богаты витамином B5, который повысит вашу выносливость. 282 ккал на каждые 100 г продукта, это хорошая закуска для тех, кто хочет перестать переедать, и один из самых полезных сухофруктов для похудения. Финики сорта меджул содержат антиоксиданты и питательные вещества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, улучшить пищеварение и укрепить здоровье сердца. Кроме того, они не содержат холестерина, натрия и жира, с высоким содержанием калия и витаминов. Порция насыщенных энергией фиников содержит 31 грамм углеводов, что делает их отличным источником энергии.
Комментарий нутрициолога: «В них достаточное количество клетчатки, витаминов группы В и А. Сера в финиках является важным компонентов фаз детоксикации печени. Пантотеновая кислота работает над детоксом и помогает нервной системе справляться со стрессом. В финиках много цинка, а это хорошие кожа, ногти, а также отличная работа репродуктивной системы, особенно у мужчин. За счет витамина U помогает работать с язвами в ЖКТ».
Крепкий орешек: какой миндаль попал в «Черный список»?
Инжир
Богатый фруктозой, глюкозой и пищевыми волокнами инжир со скоростью света утоляет чувство голода. Диетологи рекомендуют его как перекус между основными приемами пищи на диете.
Инжир – антидепрессант в чистом виде. Содержащийся в сухофрукте в большом количестве витамин В6 способствует синтезу серотонина. Жирные кислоты, входящие в состав инжира, особенно полезны для женщин. Для диетических перекусов эти сухофрукты можно употреблять самостоятельно или в качестве компонента фруктовых салатов, добавки к творогу или йогурту.
Комментарий нутрициолога: «Инжир является мощным антиоксидантом. Его часто советуют есть тем, кто потребляет много соленой пищи. Калий очень хорошо снижает кровяное давление. Много фосфора в инжире обеспечивают профилактику остеопороза. Обладает антибактериальным и противогрибковым свойством».
Сушеная хурма
Ее любят в странах Азии и используют для приготовления различных блюд. В России можно купить на рынках и встретить в некоторых магазинах. Хурма сушится естественным образом в течение нескольких недель. В готовом виде она способствует детоксикации организма. Как источник аскорбиновой кислоты, она укрепляет иммунитет. В отличие от свежих плодов, сушеная хурма имеет в составе меньше дубильных веществ, поэтому не задерживает работу ЖКТ. Калорийность 100 г продукта – почти 300 ккал, сильно увлекаться им не стоит.
Комментарий нутрициолога: «Сушеная хурма – отличный антиоксидант и защитник печени. В хурме много калия, витамина С. Поэтому хурма отлично работает с воспалением стенок сосудов. Уменьшает кровоточивость, особенно при геморрое».
Польза сухофруктов
Сухофрукты содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, называемых фенолами. Эти антиоксиданты помогают улучшить кровяное давление, здоровье пищеварительной системы и многие другие состояния здоровья. В одной порции сухофруктов содержится большой процент рекомендуемых ежедневно витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота. Клетчатка помогает бороться с сердечными заболеваниями, ожирением и некоторыми видами рака. Люди с диетой, богатой растительными фенолами, реже страдают сердечными заболеваниями, диабетом, дегенеративными заболеваниями головного мозга.
Опасности, которые скрывают сухофрукты
Диоксид серы – Е220
Опасность номер один для многих пакетированных сухофруктов из магазина – это диоксид серы, газ с неприятным запахом, который образуется при сжигании угля или масла и используется в качестве дезинфицирующего средства, отбеливающего агента или консерванта для пищевых продуктов. При обработке диоксидом серы перед сушкой плоды сохраняют свой цвет и вкус, а также продлевается срок хранения. Считается, что диоксид серы не вреден для здоровых людей при потреблении в небольших количествах, но по некоторым данным допустимая суточная доза для 10-летнего ребенка весом 21 кг составляет всего 15 мг диоксида серы. Это эквивалент одного сушеного абрикоса!
Воздействие диоксида серы может быть очень вредным, даже смертельным для людей, страдающих астмой, а также людей с аллергией или чувствительностью к нему. Он является токсичным и опасным химическим веществом как для нашего организма, так и для окружающей среды. На упаковке производитель указывает диоксид серы как – Е220. Будьте внимательны!
Все тайны светлого изюма: итоги тестирования
Высокая калорийность
Полезные сухофрукты содержат насыщенные жиры и калории, которые вызывают быстрое увеличение веса, особенно если вы их едите, не контролируя потребление калорий. Обладая небольшой массой (так как в процессе приготовления из них уходит вода), продукт имеет значительную энергетическую и пищевую ценность. Поскольку сушеные фрукты намного меньше, чем свежие, случайно можно съесть больше калорий. Вы вряд ли съедите 10 абрикосов за один присест. Но такое легко может произойти с уменьшенной копией – курагой. Другой повод для беспокойства заключается в том, что некоторые производители сухофруктов добавляют сахар в свою продукцию. Но сухофрукты уже содержат собственный натуральный сахар. Поэтому, если вы хотите похудеть, избегайте употребления сухих фруктов, покрытых сахарным сиропом или шоколадом.
Как выбрать сухофрукты?
Приготовленные надлежащим образом, они не способны навредить организму человека. Другое дело, что ради придания аппетитного вида, увеличения срока хранения недобросовестные производители подвергают полезные сухофрукты воздействию агрессивной химии. Поэтому покупать сушеные фрукты лучше у проверенных производителей, с соответствующими сертификатами качества. Насторожиться стоит, если что-то не так с тремя важными показателями:
Комментарий нутрициолога: «Хорошие сухофрукты будут непривлекательными на вид и с косточкой, продукт не должен быть разрезанными и пахнуть плесенью. Покупайте там, где вы сможете рассмотреть сухофрукты во всех деталях. Любые сухофрукты перед употреблением необходимо обязательно вымыть. Важно залить их теплой, но не горячей водой. После этого оставьте отмокать их на пару часов. В воду можно добавить немного яблочного уксуса».
Можно ли есть сухофрукты на диете? Какие сухофрукты выбрать на ПП? Как правильно выбирать сухофрукты?
Во время диеты особенно хочется чего-нибудь сладкого, ведь во время похудения организм находится в стрессе. Многие считают, что сухофрукты могут служить полезной альтернативой калорийным и вредным сладостям. Ведь это всё те же фрукты, только высушенные. Так ли это на самом деле, разбираемся вместе с Анной Глумовой, нутрициологом и экспертом по здоровому образу жизни.
Могут ли сухофрукты заменить сахар?
На диете, когда цель — снижение веса, заменять сахар сухофруктами бессмысленно и даже опасно. Как и сахар, они имеют очень высокую калорийность и гликемический индекс и считаются простыми углеводами.
Сколько можно есть?
Правильнее всего вписать сухофрукты в суточный калораж. Внесите всё, что съели за день, в специальное приложение для подсчета калорий и сравните со своей нормой. Её можно вычислить по формуле:
Так сможете понять, сколько сухофруктов можно позволить себе съесть за день.
Какие сухофрукты выбрать?
Курага, чернослив, финики, инжир — лидеры с точки зрения пользы. А вот соблазнительные помело, кумкват, киви и прочие яркие и красивые сухофрукты не рекомендованы к употреблению на диете. Технология их заготовки далека от натуральности и предполагает сахар в составе. Их правильнее называть цукатами, а это уже далеко не диетический продукт.
Идеальное решение для любителей сухофруктов — приобрести домашний дегидратор (есть компактные и бюджетные модели) и в сезон сушить фрукты самостоятельно. Купленные и засушенные в сентябре виноград, дыня, яблоки, персики, сливы — самые полезные и натуральные сухофрукты, которые будут радовать вас до следующего лета.
Как правильно выбирать сухофрукты?
Главный критерий — натуральность. Чем непригляднее выглядят сухофрукты, тем лучше. Выбирайте сморщенные и тусклые плоды: в отличие от ярких и блестящих, они подверглись меньшей химической обработке.
Большинство сухофруктов (99%) обрабатывают глицерином (для блеска) и диоксидом серы — это консервант, придающий продукту привлекательный внешний вид, защищающий от насекомых, и продлевающий срок хранения. В больших количествах он вреден для здоровья. Поэтому купленные сухофрукты обязательно нужно замачивать в кипятке на 15-20 минут, а затем промыть 2-3 раза проточной водой и только после этого есть.
Продукты со слабительным эффектом
Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.
Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Продукты, которые слабят
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.
Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Как питаться при запорах
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +
Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:
салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
нежирного творога и сметаны;
овощных супов, постных бульонов;
индейки, курицы, кролика, говядины;
кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.
За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Запеченные яблоки с отрубями
Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.
Компоненты, облегчающие стул
Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.
Клетчатка
Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.
Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.
Сахаристые вещества
К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.
Органические кислоты
Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.
Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.
Холодные блюда
Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.
Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.
Углекислая кислота (углекислый газ)
Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.