Чем можно заменить эмменталь

Эмменталь — швейцарский сыр

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Эмменталь — это национальный швейцарский сыр, вырабатываемый из коровьего молока. Каждый сырный круг весит около 75 килограммов (бывает и весом в 130 кг) и имеет яркий остро-сладкий вкус.

У сыра имеются крупные дырки, которые возникают в результате особенностей технологического процесса. Сырные бактерии выделяют углекислый газ, который и создает характерные полости.

Чем знаменит сыр Эмменталь помимо своих больших дырок? Без этого сыра немыслим настоящий швейцарский фондю — национальное блюдо, которое традиционно готовится на открытом огне.

Эмменталь — это сыр альпийских пастухов. Именно они придумали оригинальный рецепт сыра: молоко варится в огромных емкостях до образования сгустков, а затем перемешивается, выкладывается в тканевые мешки и прессуется под большими плоскими камнями.

Сыр выдерживают под прессом около 2,5 месяца, не считая первого месяца созревания в прохладном и влажном помещении. Если Эмменталю присваивается статус Grand Cru, это значит, что он выработан из сырого коровьего молока (для одного сырного круга нужно не менее 800 литров молока) и зрел в погребе полтора года и более. Только такой сыр носит гордое звание Emmental Grand Cru.

Откуда в сыре Эмменталь большие дырки

Для сыра Эмменталь характерны большие дырки, откуда же они берутся? Дело в том, что при изготовлении в сырную массу добавляется закваска, содержащая специальные колонии микробов, способных выделять углекислый газ.

Для созревания головки хранят в таких условиях, чтобы температура в помещении была 22-23 градуса. При таком температурном режиме бактерии начинают усиленно размножаться, выделяя углекислый газ, который, проходя через толщу сырной головки, и образует «дырки». В это же время происходит ферментация продукта — он приобретает определенные свойства: вкус, консистенцию, цвет.

Созревание идет от семи до двенадцати месяцев. Во время этого процесса головки протирают рассолом и смазывают растительным маслом. После полного созревания сыр получает знакомую яркую оболочку и отправляется на продажу.

Эмменталь прекрасно хранится. В Швейцарии до сих пор ходят легенды о найденных 120-летних головках этого сорта. Причем найденный сыр был невероятно вкусен за счет большой выдержки и его цена зашкаливала. Найти клад в виде головки такого сыра- настоящая удача.

Чем заменить сыр Эмменталь

Твердый швейцарский сыр «Эмменталь» используется для приготовления разнообразных салатов, десертов и вторых блюд. Он прекрасно сочетается с вином и фруктами.

Не стоит забывать, что швейцарский сыр – это основной ингредиент фондю. Но не в каждом холодильнике найдется сыр «Эмменталь».

Чем заменить сыр Эмменталь? Некоторые хозяйки рекомендуют использовать в этих случаях сыры Гауда Маасдам. Сыр Маасдамер (маасдам) напоминает его по вкусу, но более сладкий. Также родственным сыром считается Конте.

Для фондю лучше всего заменяет Эмменталь смесь из Российского, Пошехонского и Голландского твёрдого сыра. Также можно использовать российский Пармезан и Моцареллу.

Источник

Сколько стоит сыр «Эмменталь»? В чем его польза? Чем заменить «Эмменталь»?

Какие блюда можно приготовить из сыра «Эмменталь»? С чем есть «Эмменталь»?

Каким другим сыром можно заменить «Эмменталь» в рецепте?

Чем полезен сыр «Эмменталь» для организма?

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Родиной сыра «Эмменталь» является Швейцария. Этот твердый сыр, с дырочками и пикантным вкусом порадует любого гурмана. Как и любой другой сыр «Эмменталь» идеально подходит к вину. Кроме того «Эмменталь» вполне можно использовать для приготовления сырного фондю. Из этого сыра и фруктов можно приготовить разные закуски.

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Этот сыр хорош в качестве закуски и десерта, можно использовать для приготовления салата, омлета, супа, овощного томатного рагу, открытого французского пирога «Киш».

Его отличает цветочный запах, который придают ему альпийские травы и крупные глазки. Сыр Эмменталь производится также во Франции и Германии, но именно швейцарский наиболее подходит в сочетании с сыром грюйер для приготовления фондю.

Сыр Маасдамер (маасдам) напоминает его по вкусу, но более сладкий. Также родственным сыром считается конте.

Теперь о замене Эмменталя в условиях России, так как не каждому по карману платить около 800 рублей за кг.

Для фондю лучше всего заменяет Эмменталь смесь из Российского, Пошехонского и Голландского твёрдого сыра. Также можно использовать российский Пармезан и Моцареллу.

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Авокадо содержит очень много полезных веществ: витамины В1, В2, В3, В6, В9, витамины А, Е, D, С. В его состав также входят различные микроэлементы и минеральные соли: магний, марганец, железо, калий, кальций, фосфор. Жирные кислоты авокадо благоприятно воздействуют на липидный обмен.

Авокадо можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из него салаты, различные пасты и закуски.

Рецепт салата из авокадо

авокадо (2 штуки) надо помыть, почистить, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть порезать небольшими дольками и побрызгать сверху лимонным соком. Груши (2 штуки) порезать соломкой. Порезать кольцами 1 маленькую луковицу (лучше красную). Свежие помидоры (4 штуки) порезать небольшими дольками. Брынзу (150 гр) порезать кубиками. Всё смешать.

Отдельно приготовить соус для заправки. Для этого смешать 5 ст. ложек подсолнечного рафинированного масла (без запаха), 1 зубчик чеснока, прощенного через пресс, 1 ст. ложка лимонного сока.

Салат заправить полученным соусом. Посолить и поперчить по вкусу.

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

В суп веток не кладут. Зато можно с великой пользой готовить отвары и настои для питья из веток берёзы, липы, клёна, шелковицы, акации, ивы, вишни, сливы, яблони, боярышника, черёмухи и др.

Нет смысла варить супы и борщи на отварах веток, потому что обычно для получения полезного отвара рекомендуется кипятить в воде кусочки древесных прутиков не более 20 минут, чтобы в них была польза. Особенно ароматны веточки фруктовых деревьев. Берёзка укрепит общее состояние организма, боярышник поддержит сердечко.

Источник

Чем заменить сыр Эмменталь: лучшие аналоги

Этот сырный сорт ароматный, сладкий, с гармоничным сложным вкусом. В нем чувствуются ноты спелых фруктов и лесных орехов. Но его кисловатые тона нравятся не всем гурманам. Еще продукт имеет узнаваемую текстуру мякоти с крупными дырками, по размерам сопоставимыми с вишней.

Благодаря своему легкому плавлению, Эмменталь универсален и подходит для любых блюд, требующих участия расплавленного сыра, в т. ч. для традиционного швейцарского фондю. Он прекрасно сочетается с бутербродами, картофелем, пастой и блюдами из яиц. Данный сорт сыра также хорош сам по себе, на сырной тарелке.

Но что делать, если доступа к этому виду сыра у вас нет, а в рецепте он указан? Используйте один из аналогов с похожим вкусовым профилем:

Грюйер

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Сыр Грюйер — еще один представитель швейцарских шедевров сыроделия. Его также производят из коровьего молока, после чего выдерживают от 6 месяцев и более.

Как и Эмменталь, этот заменитель отличается универсальностью, гладкой плотной, но одновременно мягкой текстурой и приятным сливочным, но более соленым вкусом. Он менее ароматный по сравнению с оригиналом, хотя имеет более яркий вкус с ореховыми нотами и сладким кремовым послевкусием.

Грюйер — качественный столовый сыр, который при нагревании легко тает, поэтому тоже часто используется для рецептов фондю и крок месье (французских бутербродов с сыром, приготовленных на гриле) и знаменитого лукового супа. К нему гораздо лучше подходит пиво и сидр, нежели вино.

Фонтина

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Фонтина — роскошный полутвердый сливочный сыр со сладким и острым вкусом. В нем ощущаются оттенки масла и жареных орехов. Он немного слаще Эмменталя. Традиционно производится из непастеризованного молока.

Текстура у Фонтины гладкая, кремовая, с небольшими отверстиями, хаотично разбросанными по сырной мякоти. Во время выдержки в пещерах этот сыр впитывает природную влагу, придающую ему особый сладко-пикантный аромат и уникальные тона вкуса.

В продаже можно встретить итальянскую, датскую и шведскую версии Фонтины в виде больших сырных кругов, покрытых воском.

Используйте этот кулинарный дублер Эмменталя для приготовления пиццы, пасты, лазаньи. Он тоже прекрасно плавится, благодаря чему уместен в рецептах супов, соусов и многих других рецептов.

Ярлсберг

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Ярлсберг — это спокойный полумягкий сыр родом из Норвегии, изготовленный из коровьего молока. В разрезе он напоминает оригинал из-за наличия в мякоти характерных отверстий. Недаром его считают норвежской версией Эмменталя.

Он очень мягкий, характеризуется высоким содержанием влаги, более сладким и более сильным вкусом, а также желтой маслянистой текстурой с неострым ореховым вкусом.

Ярлсберг хорошо плавится, поэтому прекрасно подходит для бутербродов, пасты, риса, фондю, суфле, соусов, блюд из рыбы и пр.

Французский Комте

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Комте (в переводе — «граф») — бесподобный французский твердый сыр с пикантным фруктовым вкусом и нотами жареных орешков вкупе с карамелизованным маслом.

Данный сырный аналог придаст блюдам, требующим Эмменталя, особую изысканность. С ним по-новому заиграют привычные макароны с сыром, тушеные овощи и даже обыкновенная яичница.

Перед добавлением в блюдо его трут на терке либо нарезают ломтиками.

Раклет

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Раклет (Raclette) — кулинарный термин родом из Швейцарии, объединяющий под своим названием разновидность сыра, национальное блюдо и тип гриля, который используют для его приготовления (плавления).

Этот сыр — отличный заменитель Эмменталя для всех блюд, требующих нагревания и наличия в составе плавленого сыра. Но никто не мешает вам подать его в сыром виде, с бутербродами или вяленым мясом.

Чеддер

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Английский сыр Чеддер по своей консистенции относительно твердый, но быстро тает во рту. А вот вкус мягкий, с деликатными нотами лесного ореха. Имеет желто-белый цвет. Для полного созревания выдерживается до двух лет. Помимо Великобритании, сегодня его производят по всему миру.

На замену Эмменталю ищите молодой мягкий Чеддер, так как выдержанные разновидности имеют чересчур интенсивный аромат. Но текстура все равно будет другая. Не используйте в качестве альтернативы оранжевый Чеддер, поскольку он содержит натуральный краситель аннато, уводящий вкус в другом направлении.

Чеддер отлично сочетается с чипсами начос, любыми другими продуктами (в том числе морковь, брюссельская капуста и пр. овощи), которые можно обмакивать в расплавленный сыр.

Гауда

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Сыр Гауда — один из старейших голландских сыров и хороший заменитель Эмменталя. Его легко узнать по ярко-желтому, почти оранжевому оттенку.

Этот сорт сыра часто используется для сэндвичей. Сочетается с красным вином, виноградом или более крепкими напитками (ликерами), поскольку имеет сладкий вкус, который усиливается при старении.

Пармиджано Реджано

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Пармиджано Реджано по праву называют «Королем Сыров». Это известный итальянский твердый сыр, который может служить эквивалентом Эмменталя и других сортов сыра на кухне.

Но в рецептах будет вести себя иначе, чем оригинал, так как имеет очень сильный маслянистый ореховый вкус. Как вариант — можно сочетать Пармиджано Реджано с другими, более мягкими заменителями Эмменталя.

Данный аналог лучше всего подавать к пицце или пасте. Смело используйте в качестве заправки для салатов, а также в рецептах, содержащий говядину, птицу или свинину.

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Мягкий сыр Бри с белоснежной заплесневелой кожурой — мой любимый заменитель практически любого сыра. Его текстура и вкус намного мягче, чем у Эмменталя.

Аромат этого кулинарного дублера зависит от технологии производства и состава. У зрелого Бри кремовая текстура, упругая и твердая снаружи.

Такой сыр обычно подают с орехами, фруктами или вином. Он прекрасно работает в рецептах, которые требуют участия плавленого Эмменталя.

Виолайф

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Виолайф — оригинальный веганский сыр, в состав которого входит кокосовое масло, крахмал, морская соль и экстракт оливок. Без ГМО.

Этот эквивалент хорош для замены Эмменталя и любых других сыров, если вы придерживаетесь веганской диеты.

Виолайф используется в бутербродах и других закусках, а также в рецептах блюд, приготовленных на гриле.

Веганский Чеддер

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Веганский Чеддер взамен сыра Эмменталь легко приготовить в домашних условиях из орехов кешью и агар-агара.

Его хорошо подавать с крекерами и тостами, а также добавлять в пиццу. Хорошо сочетается с вином, оливками, виноградом и хлебобулочными изделиями.

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Источник

Чем заменить дорогие сыры в блюдах (таблица)

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Экзотические сыры имеют много фанатов по всему миру. Но иногда достаточно трудно найти эти продукты в ближайшем магазине, а порой и денег не хватает на любимый сыр. Что же делать?

Конечно, искать замену деликатесам. Шеф-повара также рекомендуют знаменитые сыры заменять аналогами. К примеру, сыр «Чеддер» мало чем отличается от «коллеги» из Италии. С такими сырными секретами любой праздник может быть и ярким, и бюджетным!

Сегодня мы предлагаем подборку наиболее популярных сыров с перечнем аналогов.

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмменталь

Грана Падано, Рокишкис, Джюгас, Швейцарский

Любой твердый сыр (Российский, Сметанковый, Голландский и т.д.)

Маскарпоне, Фромаж Блан, Панир

Творог, сметана, тофу

Маскарпоне, Almette, Buko, Rama Creme Bonjour

Плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola и Violett

Филадельфия, Almette, Buko, Rama Creme Bonjour

Плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola и Violett; смесь сливок и творога (соотношение 1:1)

Эмменталь, Гауда, Эдам

Соевый сыр тофу, Адыгейский, Брынза

Маасдам, Гауда, Эдам, Груйер, Чедер

Плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola, Violett

Сулугуни, Адыгейский, Брынза, Фета

Горгондзола, Рокфор, Рамбинас, Камамбер, Бри, Попт-левек, Ливаро

Эдам, Груйер, Эмменталь

Эмменталь, Маасдам, Гауда

Камамбер, Попт-левек, Ливаро, Дорблю

Голландский, Российский (очень слабый аналог)

Бри, Попт-левек, Ливаро, Дорблю

Голландский, Российский (очень слабый аналог)

Источник

Сыр Эмменталь

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмментальШвейцарские сыры стабильно пользуются повышенным спросом среди потребителей со всего мира. Объясняется это благоприятной экологической ситуацией, позволяющей кормить животных для последующего получения молока только органическим кормом.

Отсюда и получается превосходный Эмменталь, традиции изготовления которого уходят корнями в древние века. С тех самых пор элитные сыроварни до сих пор придерживаются классических канонов, что гарантирует идеальные пропорции со сбалансированным вкусом.

Свое название вкусность получила из-за того, что первым ее стали изготавливать для массового потребления эксперты из городка Берн, расположенного на реке Эмма. Первое упоминание легендарного ныне продукта датировано еще 9 веком, что лишний раз доказывает популярность сыра во все времена.

Подход с умом

Кроме следования проверенным схемам приготовления, швейцарцы также уделяют огромное внимание вопросам технологического соответствия требованиям по безопасности и гигиеническим нормам. Все вместе это позволяет вывести традиционный для альпийской земли сыр, который прославился далеко за пределами Родины.

Но у такой популярности есть существенный недостаток. Речь идет о том, что рецепт постоянно пытаются повторить нечистые на руку изготовители. Подделки на сырном рынке – вполне привычное дело.

Чтобы уменьшить риски потребителя нарваться на сомнительный продукт под раскрученным названием, специалисты придумали отдельную классификацию для маркировки. С ее помощью изысканное швейцарское блюдо проще отличить от подделки. Особенно в этом помогают фото оригинала, где можно рассмотреть особенности брендового значка. Нелишним заранее будет уточнить первые цифры в штрихкоде, по которым легко распознать, откуда прибыла импортная продукция.

Но безопаснее всего приобретать такую вкусность самостоятельно в приватных сыроварнях или фирменных магазинчиках настоящих швейцарских комбинатов во время путешествия по прекрасной стране. Там шансы нарваться на подделку равняются практически нулю.

Настоящий сыр изготавливаются исключительно из коровьего молока, которое прошло предварительный этап пастеризации. Аферисты обычно игнорируют это требование, что автоматически означает ухудшение вкусовых характеристик итогового продукта.

Большинство гурманов знают о том, что швейцарские мастера славятся своей способностью варить твердые сорта на высоком уровне. Эмментальское решение относится как раз к такой категории. Но для того чтобы получить легко узнаваемый вкус и узнаваемую структуру, потребуется около десяти месяцев выдержки в специальных условиях. Повторить всю достаточно сложную процедуру в домашних условиях даже с должными навыками вряд ли получится. В лучшем случае удастся изготовить аналог по сходной рецептуре, но с другим запахом и послевкусием, что объясняется разнящимся сырьем.

Калорийность и подвиды

Чем можно заменить эмменталь. Смотреть фото Чем можно заменить эмменталь. Смотреть картинку Чем можно заменить эмменталь. Картинка про Чем можно заменить эмменталь. Фото Чем можно заменить эмментальГотовая к продаже головка может достигать 130 кг, чего обычно хватает небольшой семье на весь зимний сезон. Проблема заключается только в том, что хранить его разрешается лишь два года после завершения полного созревания. Для этого потребуется соблюдать режимы:

За счет этого повторить пошаговую инструкцию досконально могут далеко не все, из-за чего произведенный в других странах Эмменталь только по названию и составу похож на оригинал. При этом эксперты советуют все же не искать, чем заменить это лакомство, а не пожалеть приобрести оригинал в специализированном магазине.

Не стоит пугаться, если на ценники будет какая-то странная приписка вроде грюйер, конте. Это всего лишь указание конкретного подвида эмментальского сыра. Они идентичным по всем параметрам, кроме веса. Несмотря на то, что официально изготавливать эту версию дополнения к столу разрешается многим странам, гурманы предпочитают импортированные напрямую из Швейцарии товары. Если же на прилавке найти такое решение не получается, то можно поискать продукцию из:

Если же имеющиеся вариации внушают недоверие, то кулинары советуют обратить внимание на Маасдам, который похож на своего «старшего» эмментальского брата. Использовать его можно для фондю. Не менее вкусным получается соус, который используют по собственному усмотрению как повара фешенебельных ресторанов, так и расторопные хозяюшки.

Настоящий Эмменталь лучше первый раз есть в чистом виде, а не искать рецепты, где нужен уже плавленый ломтик. Он порадует характерным вкусом, который обладает острыми и одновременно пряными нотками. Пикантности добавляет фруктово-ореховое послевкусие.

Профессиональные дегустаторы утверждают, что такой ломтик должен пахнуть свежескошенной травой и немного кислить. Но это уместно только в ситуациях, когда проба снимается сразу же после завершения срока созревания прямо на сыроварне.

Отдельно стоит напомнить о том, что этот вид причислен к лагерю жирных продуктов. Отсюда и довольно высокая калорийность, которая составляет более 370 ккал на сотню грамм продукта. Несмотря на это, серьезного урона фигуре вкусность не принесет, если знать меру. Объясняется это богатым витаминным составом.

С пользой для тела

Натуральные сыры без химических добавок для пролонгации срока хранения при экспорте всегда славились своим полезным энергетическим составом. Кроме витаминов сыр способен похвастаться высоким содержанием микроэлементов и аминокислот. Особенно стоит выделить витамин РР, который направлен на то, чтобы помочь организму избавиться от так называемого «вредного холестерина».

Также ударная доза фосфора благотворно сказывается на функционировании многих внутренних органов, так как этот микроэлемент отвечает за синтез белка. С его помощью клетки активнее формируют костную и мышечную ткань. А калий, стоящий на страже здоровья сердечно-сосудистой системы, поспособствует профилактике заболеваний стенок сосудов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *