Чем можно заменить фрукты и овощи
Чем заменить свежие овощи в зимний сезон
В зимний период мы получаем существенно меньше витаминов, чем летом. Это связано с недостатком солнца, а также, конечно, свежих фруктов и овощей, из которых мы получаем целую массу полезных веществ. Поэтому нередко в холодные месяцы приходится пить витамины в виде добавок, чтобы восполнить дефициты. Рассказываем, чем заменить свежие овощи зимой, чтобы получить все необходимые витамины, которые в них содержатся.
Диетологи советуют обращать внимание в зимний сезон на корнеплоды и те продукты, которые долго хранятся в сыром виде. К ним относятся, например, тыква, свекла, морковь, лук и капуста. Есть их стоит либо в сыром виде, либо в тушеном или замеченном. Именно так овощи сохраняют максимум пользы и насыщают организм витаминами.
Также еще осенью или летом позаботьтесь о том, чтобы заморозить свежие овощи, фрукты или ягоды, как это делали наши мамы. Многие исследователи убеждены, что в таком виде продукты даже полезнее, чем в свежем. Все дело в том, что для заморозки растения срывают в пик их зрелости, когда в них содержится максимальное количество витаминов и минералов. А вот для продажи свежих фруктов и овощей их срывают в недоспелом виде, чтобы они не успели испортиться прежде, чем их купят.
Не стоит недооценивать и квашеные продукты. При таком приготовлении овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств, а все витамины остаются в них в том же количестве и составе. Кроме того, при квашении в продуктах разлагаются просты сахара, поэтому в организм с такими овощами и фруктами попадает меньше углеводов и сахаров. Однако в квашенными продуктами стоит быть аккуратнее, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, так как они имеют повышенную кислотность.
Можно ли полностью отказаться от фруктов: мнение нутрициолога
Организм человека нуждается во множестве групп витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах. Однако многие диеты исключают употребление глюкозы — она также есть во многих плодах. Но что будет, если полностью исключить эти продукты из рациона? Как на это отреагирует тело? Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Гарновой.
Насколько организм зависит от фруктов?
Известно, что раньше моряки поголовно страдали от заболевания цинги. Первичные признаки болезни включают кровоточивость дёсен, сухость кожи, расшатывание зубов и др. Обуславливается это недостатком витамина С в рационе моряков. Поэтому позднее в провизию начали добавлять сушёные ягоды и фрукты. Маленькую порцию ежедневно выдавали каждому члену команды.
Сегодня у человека нет такой жизненно необходимой потребности во фруктах. Если рацион сбалансирован, то норму витаминов можно получать из овощей и даже круп.
Помимо витаминов главный плюс фруктов — высокое содержание антиоксидантов (особенно в плодах и ягодах фиолетового цвета). Антиоксиданты — это природный щит организма от свободных радикалов (могут повысить риск развития раковых заболеваний).
Также стоит обращать внимание на качество и происхождение фруктов. Из-за развития аграрной промышленности их витаминный профиль сильно отличается от того, каким был раньше: в «современных» плодах в 10 раз меньше витаминов. Поэтому нутрициолог рекомендует употреблять именно сезонные фрукты местного происхождения.
Почему некоторые врачи советуют отказаться от фруктов?
К сожалению, во фруктах содержится большое количество свободных сахаров. Поэтому многие врачи рекомендуют от них отказаться. Например, при таких диагнозах, как инсулинорезистентность, метаболический синдром, диабет. К тому же, многие плохо усваивают фрукты в свежем виде, это может приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Что произойдёт, если всё-таки отказаться от фруктов?
Серьёзными проблемами отказ от фруктов не грозит, так как все недостающие элементы можно получить из овощей и зелени. Более того, у некоторых после исключения сладких плодов из рациона налаживается пищеварение. Например, если у человека есть метаболический синдром (можно определить по «спасательному кругу» на талии), то воздержание от фруктов может помочь в нормализации гормонального фона и уменьшении объёмов.
Какими овощами можно восполнить витамин C при отказе от фруктов?
Среди лидеров по содержанию витамина C нутрициолог называет следующие:
Чем можно заменить фрукты и овощи
Врач-диетолог Тиана Фиалкова на своей странице в Instagram рассказала несколько фактов о пользе продуктов содержащих хлорофилл и как его восполнять в холодное время года.
Тиана отметила, что из всех продуктовых групп, проанализированных учеными из Гарвардского университета, зелень обеспечивает наибольшую защиту от основных хронических заболеваний. Это “таблетка”, которая снижает риск инфаркта и инсульта на 20%, при ежедневном употреблении всего одной порции зелени.
Вся польза зелены скрыта в ее зеленом цвете, а именно в хлорофилле. Недаром хлорофилл – это самый распространенный в мире растительный пигмент, который оздоравливает нас как внешне, так и и внутренне, – объясняет диетолог. – Чтобы понять всю мощь благотворного влияния на организм хлорофилла, вкратце приведу пример одного научного исследования: добровольцы пили активный афлатоксин (канцероген) вместе с хлорофиллом шпината. По результатам исследования оказалось, что эквивалент 6 чашек шпината блокировал около 40% канцерогена”.
По словам врача, хлорофилл зелени восстанавливает в организме (при попадании в кровь) молекулу кофермент Q10. да, именно того коэнзим Q10, который сейчас многие маниакально стали принимать и правильно сделали. Напомню, коэнзим Q10 – это антиоксидант, который защищает нас от преждевременного старения и онкологии.
Зеленые овощи – это богатый источник микроэлементов, витаминов, расстрельных белков (речь только об органике. Именно поэтому так хорошо растут волосы на фоне приема зеленых суперфудов”,- добавила Фиалкова.
Также врач рассказала о сложностях употребления зелени:
Мой зелненый набор сейчас: проростки пшеницы и ячменя в порошке, капуста кале в порошке, моринга в порошке, спирулина в порошке и таблетках, смузи с различными проростками и органическими/неорганическими зеленными листовыми овощами, органический матча, – поделилась своим рецептом диетолог. – Я делаю акцент на сертифицированной органике, так как состав неорганического продукта будет значительно отставать по количеству полезных нутриентов.
СпецпроектыДействительно ли овощи нужны организму: Разбираемся с профессионалами
А также можно ли заменить их на фрукты, правда ли, что готовка убивает все витамины и другие вопросы
фруктов и ОВОЩЕЙ в день советует есть Всемирная организация здравоохранения (не считая картошки!)
По мнению медиков, необходимо есть от 400 граммов овощей или фруктов в день, чтобы удовлетворить дневную нужду организма в определенных микроэлементах. В основном, это клетчатка (она же пищевые волокна), которая способствует пищеварению, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, а также выводит из организма вредные вещества. В прошлом году Медицинская школа Гарвардского университета опубликовала результаты 250 исследований, подтверждающих, что даже 30 граммов клетчатки в ежедневном рационе уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки. Кроме того, фрукты и овощи содержат железо, которое необходимо для синтеза ферментов и переноса кислорода кровью, витамин С, участвующий во множестве химических процессов в организме от расщепления холестерина до выработки серотонина (так называемого гормона счастья), и многие другие витамины.
фрукты приравняли к десертам (иными словами, не увлекайтесь ими)
Если вы не любите овощи, можно есть чуть больше фруктов — но важно учитывать, что в них содержится больше сахара. А поскольку сахар скрывается почти во всех продуктах, особенно промышленных, при любви к фруктам легко превысить его дневную норму. Содержащийся во фруктах и в меньшей степени в овощах сахар — фруктоза — в больших количествах вреден так же, чем рафинад. В 2009 году профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, педиатр и эндокринолог Роберт Ластинг, выложил в сеть видео «Сахар: горькая правда ». Полуторачасовая лекция, основанная на нескольких годах исследований, объясняет, что люди как хищники по своей природе не привыкли перерабатывать фруктозу. При больших объемах ее потребления печень не справляется с переработкой и отправляет сахар сразу в жировой запас. Ученые полагают, что избыточное потребление фруктозы становится причиной необратимых нарушений обмена веществ и воспаления печени. Конечно же, это не означает, что от фруктов следует отказаться; но во всем важен баланс.
жизненно важных МИКРОЭЛЕМЕНТОВ дарит нам мясная пища
Для того, чтобы быть здоровым, необязательно становиться вегетарианцем. В растительных и мясных продуктах содержатся одни и те же жизненно важные для нас вещества, но во вторых химический состав больше похож на человеческий и поэтому наш организм проще их усваивает. Это белок, железо, аминокислоты лизина и триптофана, которые нужны в том числе для формирования коллагена, витамин В12, отвечающий за поддержание нервной системы и за формирование клеток крови, кальций и необходимый для его усвоения витамин D. Однако животная пища чаще содержит больше жиров при меньшем объеме.
КИЛОГРАММОВ авокадо за год используют в кафе «Мы есть»(этот фрукт даже стал мерчем заведения)
сократить глобальное потепление к 2050 году помог бы переход человечества на средиземноморскую диету с преобладанием овощей
Увеличение доли растительной пищи в нашем рационе в конечном итоге поможет экологии, так как мясной бизнес тратит много ресурсов и значительно загрязняет среду. «Наши исследования показывают, что если все будут стремиться к средиземноморской диете (богатой овощами, орехами и бобовыми, подразумевающей много рыбы и сыра, курицу примерно раз в неделю, красное мясо раз в месяц), это будет равнозначно отказу от миллиарда машин, загрязняющих нашу планету», — уверен Бенджамин Холтон, ученый Калифорнийского университета, изучающий, как пищевая промышленность влияет на окружающую среду.
блюд на основе фруктов и овощей предлагает кафе «Мы есть» (не считая завтраков, смузи и сезонных предложений)
Если же вы или ваши близкие не любите вкус овощей, попробуйте их замаскировать. Вдохновляйтесь итальянской кухней, где основой почти каждого блюда служит софритто — мелко рубленые или тертые овощи (чаще всего морковь и сельдерей с луком и чесноком), как следует протушенные на сковороде. Смесь хитро заменяет половину фарша в болоньезе, лазанье, мясной запеканке или даже котлетах (при этом делает текстуру мягче, а кошелек плотнее). Еще один рецепт : запеките разные овощи с розмарином или орегано, пюрируйте их в блендере или в мясорубке, уварите и сделайте из них соус или суп. Проверено: дети за милую душу уплетают такой с вермишелью, пармезаном или беконовыми шкварками. И последний бонус-бинго — такую смесь можно приготовить однажды в сентябре, порционно заморозить и есть всю зиму.
микроэлементов в среднем теряет каждый овощ или фрукт при готовке
Важен для состава и режим хранения. Чем быстрее вы съедите, заморозите или консервируете плоды, тем лучше. Но если хранить все-таки приходится, лучше делать это в просторном, темном, сухом и холодном месте. Так овощи и фрукты сохранят больше витаминов и не образуют много сахара (помните — чем старше плод, тем слаще).
варианта смузи смешивают в «Мы есть» (и в большинстве из них содержится дневная норма фруктов и овощей!)
Смузи — беспроигрышный вариант для тех, кто не очень любит свежие овощи. Выпил на бегу и все, выполнил дневную норму. Только не забывайте, что смузи — это не напиток в дополнение к обеду, не замена сока, но полноценный перекус или завтрак (особенно если содержит семена чиа и/или перемолотые злаки). А еще важно знать, что смузи полезнее соков — ведь клетчатка и большая часть витаминов скрываются в мякоти и кожуре, которые остаются в соковыжималке.
материал подготовлен при поддержке
Чем заменить фрукты и ягоды в питании?
Не очень понятно из-за чего не усваиваются фрукты и ягоды.
Можно было бы предложить детские пюре для восполнения недостатка микроэлементов и клетчатки, но опять же без диагноза сложно что-то посоветовать.
Самый банальный источник клетчатки это каши, о которых мы стали подзабывть, к сожалению.
Глютен много где содержится, если есть непереносимость, то рацион сам по себе становится очень скудным.
Вроде как в рисе, гречке, пшене и еще в каких-то крупах глютена нет.
Не знала про гречку. Считала, что все зерновые это крупы. Видимо мои знания устарели. Привыкла называть ее гречневой крупой, да и все ее так называют, вроде бы даже на упаковках ее называют крупой, хотя могу ошибаться. Какое тогда правильное название?
Конечно на гречку может быть аллергия. Аллергия вообще может быть на любой продукт, даже на антигистаминные препараты.
Глютен не много где содержится, а только в 4 видах зерновых: пшенице, ржи, ячмене и овсе.
В рисе есть клейковина, но она не губительна для кишечника.
Гречка называется «гречиха посевная», травянистое растение, псевдозерновая культура. Как киноа.
И зря делают.
Хотя не едят гречку просто потому, что не выращивают там, не их это культура.
А в русских магазинах Америки продают и гречку, и черный хлеб. И многие американцы уже давно распробовали и полюбили эти продукты.
У вегетарианцев гречка чуть ли не основной продукт. Полезна беременным из-за богатого состава микроэлементов.
В ЖК во избежание железодефицитной анемии беременным рекомендуют есть сырую гречку, слегка подсушенную/обжаренную на сковороде, как семечки.
Вкусно и полезно.
А аллергия, и вправду, может быть на любой продукт. Гречка в этом смысле не самый аллергенный.
Сомнения вызывает лишь манка (полезных составляющих мало, а на ее переваривание уходит больше энергии, чем она дает), хотя ее во всех детских учреждениях до сих пор активно готовят детям.
Остальные все полезны (набором своих микроэлементов, клетчаткой) в той или иной степени.
Свежие фрукты и ягоды ничем не заменишь, если иметь ввиду комплекс витаминов, микроэлементов, клетчатки, большого количества воды.
Если только частично- сухофруктами.
Они питательны, энергоёмки и легче усваиваются (хотя несколько медленнее), так как не слишком сильно нагружают желудок и кишечник, содержат все те же микроэлементы и клетчатку, только в концентрированном виде, они обладают даже более выраженным очистительным действием для организма/выводят шлаки.
Следует учитывать, что сухофруктов нужно съедать меньше (буквально несколько штук) и не употреблять в один прием с жирами, а так же не следует их есть на ночь.