Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Чем заменить глюкозу

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Чем можно заменить глюкозуОписание
ПатокойЗаменить сироп глюкозы в домашних условиях можно патокой. Она является побочным продуктом при изготовлении сахара, крахмала.

Патока несколько похожа на жидкий мед, помимо глюкозы она содержит декстрин, мальтозу. Продукт бывает светлым и темным.Кукурузным сиропомЕсли в рецепте нужно найти альтернативу глюкозе, используйте кукурузный сироп. В глазури такой аналог будет удачным решением. Его получают при изготовлении крахмала из кукурузы. Он также бывает светлым и темным.

В десертах лучше использовать светлый сироп, который имеет практически идентичный с патокой состав. В нем много глюкозы и фруктозы. Он хорошо растворяется и дарит блюду насыщенный вкус.Инвертными сиропамиВ зеркальной глазури можно использовать инвертные сиропы. В них в равных количествах содержится как глюкоза, так и фруктоза.

Получают сиропы при гидролизации сахарозы. Зачастую их применяют при производстве спиртного, искусственного меда.Кленовым сиропомДанный продукт получают, собирая сок из определенных видов клена. Сироп отличается богатым на полезные для организма вещества, витамины.

Он не только станет хорошей заменой в кулинарии, но и благоприятно сказывается на функционировании всего организма.

Глюкозный сироп зачастую продают только в специализированных магазинах или аптеке. Поэтому довольно часто возникают ситуации, когда его сложно найти. Если он нужен для анализа на сахар, то найти ему замену не получиться.

Если в рецепте присутствует этот ингредиент, а его нет под рукой можно использовать несколько аналогичных ему продуктов, которые будут более доступны, иногда даже полезней.

Патока

Сироп глюкозы в зеркальной глазури можно заменить патокой. Это побочный продукт, получаемый при изготовлении сахара, крахмала из кукурузы и картофеля. Внешне патока очень похожа на жидкий мед, она содержит:

Светлую патоку получают из крахмала, темную из сахарной свеклы.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Кукурузный сироп

Получают сироп из кукурузного крахмала. Он так же, как и патока разделяется на темный и светлый. В кондитерском деле, например, в глазури чаще используют светлый сироп.

Его состав практически идентичный к патоке. В нем содержится большое количество глюкозы и один из самых высоких показателей фруктозы. Кукурузные сиропы отлично растворяются и насыщают блюдо своим вкусом.

Инвертные сиропы

Чем можно заменить глюкозу, так это инвертными сиропами. Они в равных количествах содержат глюкозу с фруктозой. Их получают гидролитическим способом во время разложения сахарозы.

Зачастую их используют при приготовлении:

Кленовый сироп

В различных десертах можно использовать кленовый сироп вместо глюкозы. Данный продукт имеет характерный вкус и запах, который передается блюду (обязательно это учитывайте).

Однако, это не будет критическим недостатком, а скорее, наоборот, улучшит вкусовые качества десерта. К тому же кленовый сироп благоприятно сказывается на:

Его можно употреблять в период беременности и кормления грудью, гастрите и сахарном диабете, но лишь в ограниченных количествах.

Домашний сироп глюкозы

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить сироп глюкозы. Для него потребуется следующий состав:

Процесс приготовления достаточно прост, нужно лишь придерживаться инструкции.

Когда в состав будет добавлена сода, начнется реакция с лимонной кислотой, которая сопровождается выделением углекислого газа и образования пузырьков. Нужно дождаться ее окончания и лишь потом использовать сироп по назначению. Хранить состав нужно только в холодильнике.

Если необходимо найти, чем можно заменить глюкозу, рассмотрите представленные варианты. Каждый имеет свои отличительные особенности. Однако, все они могут выступать в качестве хорошей альтернативы глюкозному сиропу.

Источник

Глюкозный сироп: состав, применение в кулинарии, чем можно заменить. 3 рецепта, как сделать глюкозный сироп в домашних условиях

Изучая этикетку кондитерского изделия, в списке ингредиентов можно обнаружить такую составляющую, как глюкозный сироп. Этот продукт является натуральным подсластителем и позволяет предотвратить процесс кристаллизации сахара. Если раньше сироп из глюкозы использовали только в промышленных масштабах, то в последнее время можно обнаружить немало рецептов, для воспроизведения которых требуется этот ингредиент.

Что такое глюкозный сироп

Глюкозный сироп получают при фабричной переработке кукурузного и картофельного крахмала. Процесс осахаривания осуществляется под давлением, за счёт чего происходит ферментация глюкозы.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Готовый продукт представляет собой вязкую полужидкую массу. Чаще всего он прозрачный или окрашен в бледно-желтый цвет.

Вкус сиропа интенсивно-сладкий, посторонних примесей и запаха он не имеет. Применяется этот продукт в производстве кондитерских изделий с целью улучшения вкуса и продления срока их хранения. Но в последнее время все чаще глюкозный сироп используют и для приготовления десертов в домашних условиях. Приобрести его можно в специализированном магазине или заказать в интернет-маркете.

Химический состав и калорийность продукта

При осахаривании исходного сырья посредством применения кислот и изменения температурных режимов происходит выделение глюкозы.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Некоторая ее часть преобразуется во фруктозу, и конечный продукт содержит следующие составляющие:

Преобладающим компонентом сиропа является глюкоза, а фруктоза и примеси составляют малую его часть.

Пищевая ценность продукта такова:

В 100 г глюкозного сиропа содержится от 315 до 330 ккал.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из глюкозы применяют при производстве десертов повсеместно.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

В различных количествах его содержит такая продукция:

Этот компонент позволяет улучшить качество готовой продукции по следующим критериям:

На заметку. Показатель рабочей температуры сиропа из глюкозы — 50 и более градусов. В результате нагрева продукт приобретает нужную консистенцию – текучую и податливую.

Чем можно заменить глюкозный сироп

Поскольку глюкозный сироп чаще всего продается только в специализированных магазинах, бывает так, что приобрести его не всегда возможно.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Но если для приготовления десерта необходим именно этот ингредиент, допустимо заменить его другими составами:

Если приобрести нужный состав не получается, можно приготовить сироп самостоятельно в домашних условиях.

Базовый рецепт глюкозного сиропа

Существуют разновидности выпечки и прочих кондитерских изделий, которые невозможно приготовить без глюкозного сиропа.

Источник

Сироп глюкозы – что это? Чем заменить?

Еще совсем недавно сироп глюкозы можно было купить только в специализированных кондитерских магазинах. Теперь мы можем найти его в любом крупном супермаркете, но продукт всё также остается новым и неизвестным для большинства покупателей. Встречая в рецепте такой ингредиент, как «сироп глюкозы», у всех неизбежно возникают вопросы: «Что это такое? Где его взять? Чем заменить? Что будет, если не использовать его вообще?» Постараемся разобраться и ответить на все эти вопросы.

Сироп глюкозы – что это такое и зачем он нужен?

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Сироп глюкозы – это натуральный заменитель сахара. Его используют в кондитерской промышленности в качестве подсластителя, загустителя и консерванта.

Глюкозный сироп используют при изготовлении кондитерской мастики и глазури, сахарной помадки, карамели, зефира и мармелада, пралине и нуги, маршмеллоу, натуральной пастилы, джема или варенья, печенья, а также мороженого, жевательной резинки и др. Но что это даёт, и зачем нужен сироп глюкозы при изготовлении всех этих изделий?

Производители глюкозного сиропа на упаковке товара утверждают, что их продукт придаёт эластичность и блеск изделиям, помогает удерживать влагу, обладает антикристаллизационными и консервирующими свойствами.

Основные свойства сиропа глюкозы:

Особенности применения глюкозного сиропа

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

В настоящее время в продаже есть упаковки глюкозного сиропа для домашнего использования в небольших баночках, тюбиках, бутылочках.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Чтобы сироп глюкозы было легко отмерить и налить из такой упаковки, можно нагреть его любым доступным способом – на батарее, под струёй горячей воды, в микроволновке в режиме «размораживание». Сироп становится более жидким, что позволяет его легко выдавить из тюбика и отмерить необходимое количество. Главное, чтобы температура нагрева была не выше 90 градусов, иначе сироп засохнет и потеряет свои свойства.

Что касается дозировки, то норма расхода глюкозного сиропа зависит от цели его использования. Если глюкоза используется в целях предотвращения кристаллизации, то, как правило, сироп добавляют в пропорции 8 – 10 % от количества сахара.

Если цель добавления глюкозного сиропа – сохранение свежести выпечки, то в тесто сироп добавляется в пропорции 2 – 4 % по отношению к муке.

В профессиональных рецептах норма глюкозы выверена и проверена, поэтому остаётся просто следовать рецепту.

Чем заменить сироп глюкозы в рецепте? Что будет, если не использовать его вообще?

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Сироп глюкозы – вещь на кухне нужная и полезная. Поэтому лучше его приобрести в магазине, особенно если вы часто готовите карамель, мороженое, нугу, зефир, пастилу, сладкие глазури и помадки. С глюкозным сиропом ваши кондитерские изделия получатся более красивыми и качественными.

Если же глюкозного сиропа нет под рукой, то в качестве замены могут выступить патока или кукурузный сироп – но только отчасти и только в рецептах, где вы не перебьёте этими добавками конечный вкус изделия. Все дело в том, что, как отмечалось выше, глюкозный сироп не имеет запаха, цвета и ярко выраженного вкуса, чего не скажешь об этих заменителях. Поэтому для тех десертов, где важно сохранить цвет и определённый вкус, эти заменители не подойдут.

Если вы игнорируете сироп глюкозы в составе ингредиентов по рецепту, то, вероятно, большой катастрофы в большинстве случаев не произойдёт, но качество изделия будет ниже. Например, с глюкозным сиропом гораздо легче получить красивую, зеркальную кондитерскую глазурь, чем без него. Карамель, приготовленная на основе только сахара и воды, при застывании будет твёрдой, как камень, а с глюкозным сиропом – более мягкая и тягучая.

Можно ли приготовить сироп глюкозы в домашних условиях?

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Производство глюкозного сиропа в промышленных условиях – это длительный и сложный технологический процесс, описывать подробности которого в рамках данной статьи не имеет смысла. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли приготовить сироп глюкозы в домашних условиях?» – Нет, однозначно!

Однако для клуба «очумелых ручек» в Интернете можно найти множество рецептов приготовления «глюкозного сиропа» в домашних условиях. Вот один из них:

Сахарный песок смешайте с водой и поставьте нагреваться. Доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп добавьте лимонную кислоту. Прокипятите еще несколько минут и снимите с огня. Когда смесь немного остынет, вмешайте в нее соду, при этом появятся пузырьки на поверхности сиропа. Дождитесь, пока они полностью пропадут, и только после этого используйте сироп в рецептах.

Приведённый рецепт не является глюкозным сиропом. Это так называемый «инвертный сироп», который так же, как и глюкозный, обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, поэтому в ряде случаев может выступать в качестве замены глюкозного сиропа. Например, его можно использовать для изготовления сахарной глазури.

Рецепт мармелада с сиропом глюкозы

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Многие дети просто обожают «мармеладных мишек». Этот рецепт домашнего желейного мармелада – более полезная версия популярного лакомства на основе фруктово-ягодного пюре с малиновым вареньем или абрикосовым джемом. Вы можете нарезать готовый мармелад на любые фигурки или влить готовую смесь в фигурные формочки – в виде сердечек, мишек и т.д.

Ингредиенты

Совет от шефа

Малиновое пюре можно приготовить самостоятельно, протерев свежие ягоды через сито, или приобрести в магазине любое фруктово-ягодное пюре для детского питания.

Домашний желейный мармелад – приготовление

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Домашний желейный мармелад можно хранить в закрытом пластиком контейнере при комнатной температуре до 1 недели.

Источник

Инвертный сироп 🥃 рецепт в домашних условиях

Очень часто этот ингредиент встречается в составе различных десертов. Раньше я в основном пролистывала такие рецепты, из-за отсутствия Инвертного сиропа 🥃 дома или в магазине, да и вообще думала что его сложно приготовить в домашних условиях. Но все оказалось предельно просто! Естественно я всегда собираю всевозможною информацию, просматриваю кулинарные книги и учебники, изучаю ГОСТ. И выбираю самую лучшую, правильную и проверенную рецептуру. 👌

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Чем заменить инвертный сироп?

Да, часто инверт (кстати так еще его называли в советские времена, мне понравилось сокращение) можно заменить глюкозным сиропом, молодым мёдом, 🍯 патокой, глюкозным сиропом или же просто сахаром. Но, например, в маршмеллоу именно инвертный даст нежность и мягкость, а глюкозный даст упругость и более резиновую текстуру. Поэтому тут нужно смотреть какой именно результат вы хотите получить.

В процессе нагревания сахароза содержащаяся в сахаре распадается на глюкозу и фруктозу. Главная задача сиропа продлить срок годности кондитерских изделий и замедлить процесс засахаривания.

Давайте разберёмся, чем же он полезен нам и кондитерам? 😋

✅ Предотвращает кристаллизацию сахара и образование крупных кристаллов льда при изготовлении мороженного и сорбетов.

✅ Обладает повышенной сладостью, что позволяет снизить содержание углеводов более, чем на 20% в конечном изделии. Согласитесь, неплохо?

✅ Сохраняет влажность, увеличивая срок хранения выпечки и десертов. Это немаловажный фактор для диетических тортов и печенья с низким содержанием жира, так как они черствеют гораздо быстрее.

✅ Связывает воду. Позволяет, например, зефиру и маршмеллоу дольше оставаться мягкими.

✅ Фруктоза в составе тримолина усиливает вкус и аромат фруктово-ягодных наполнителей в конечном продукте.

✅ Инверт при термической обработке продуктов улучшает вкус и аромат выпечки, придаёт изделиям более насыщенный, «загорелый» цвет.

Сироп применяют для приготовления зефира, 🍥 пастилы, маршмеллоу, 🍡 щербета, зеркальной глазури, 🎂 муссовых тортов, 🍰 мармелада, 🍬 нуги, мороженого, 🍦 сорбета, 🍧 карамельных сладостей. 🍭 Инвертный сироп продлевает жизнь и придает зефиру плотность и упругость.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Ингредиенты на 400-450 гр сиропа по ГОСТу

Сварить инвертный сироп 🥃 можно быстро и легко всего из трёх-четырёх ингредиентов: сахар, вода, лимонная кислота и сода.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Насыпаем сахар в глубокую кастрюльку и наливаем воду. Кастрюлю ставим на максимально сильный огонь.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Варим до того момента, когда появятся обильные пузырьки на поверхности.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Лучше всего брать сахар-рафинад он тщательнее очищен чем сахарный песок и инвертный сироп получается более светлым.

Всыпаем лимонную кислоту и сразу мешаем лопаткой, так как масса будет резко подниматься.

Вместо лимонной кислоты можно использовать молочную и уксусную и даже соляную кислоту. Если нужны пропорции — они есть на фото рецепта Инвертного сиропа по ГОСТу из учебника для кондитеров от 1975 года.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Убавляем огонь до самого маленького и варим под плотно закрытой крышкой

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Масса должна еле заметно кипеть (если есть термометр ориентируемся на t 107-108 °С). Если в крышке есть отверстие, закройте его (например, залепите хлебным мякишем). Иначе сироп можно легко переварить и он станет густой по консистенции и темно-коричневого цвета, а он должен быть светлый и жидкий.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Чтобы определить готовность нужно сироп капнуть на поверхность — если капля не растекается — процесс варки необходимо остановить. Также проверку осуществляют поместив его между пальцев и растянув — тянется нить, а жидкость стала соломенного цвета — сироп готов.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Даём немного остыть (2-3 минуты) до температуры 80-90°С и добавляем соду с небольшим количеством воды (15 мл). Начнется бурное пенообразование и на поверхности появится много пены, но через 10-15 минут она сойдёт. Мешаем до тех пор, когда пена усядется полностью.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

Сода нужна чтобы нейтрализовать кислоту. Это обязательный шаг, если применялись неорганические кислоты (напр., соляная) или нужно устранить кислый вкус. Я рекомендую проводить нейтрализацию, за исключением того случая, когда сироп используется в выпечке.

Как только процесс нейтрализации закончится и пена сойдет инвертный сироп готов. Он должен получится желтого цвета и по густоте как жидкий мёд. Горячий сироп довольно жидкий, но после полного остывания становится густым. Переливаем в небольшую ёмкость, лучше в банку или нержавеющую посуду. Хранить сироп можно месяц и более при t 16-20°С.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии

💥 Рекомендуемые пропорции замены сахара инвертным сиропом:

🍦 Мороженое – 30%. Более кремовая и сливочная текстура обеспечена!

🍧 Сорбеты – до 50%. И никакого ледяного хруста.

🥐 Выпечка – до 50%. Станет мягче, воздушнее и ароматнее.

🍫 Ганаш, трюфели – до 10% от общей массы. Гладкость и блеск шоколадно-сливочной пасты.

🌰 Нуга – полная или частичная замена мёда.

Чем отличается инвертный сироп и сахар от глюкозного

Сначала давайте разберёмся чем отличается инвертный сахар от сиропа, а то эти понятия часто путают. 🤗 Однако, инвертный сахар и сироп это немного разные продукты, хотя и очень похожи между собой.

Тримолин (Trimoline) – это фирма, которая одна из первых начала производить инвертный сахар. Поэтому по умолчанию его часто называют тримолином (также, как подгузники памперсами, а гель-лак шеллаком).

Инвертный сахар — это белая густая паста без запаха, которую получают в результате гидролиза при расщеплении сахарозы. Гидролиз — это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарииИнвертный сахар

Инвертный сахар нельзя сделать дома, так как это сложная и неповторимая в домашних условиях реакция (без специальных приборов невозможно определить, в какой момент сахароза разделилась на глюкозу и фруктозу в равных пропорциях).

Инвертный сироп – это когда реакцию разъединения молекул фруктозы и глюкозы прервали чуть раньше, чем все молекулы разъединились. Сироп более жидкий, чем сахар. Его можно сделать дома.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарииИнвертный сироп

Сладость инвертного сахара и сиропа – 125%. Теоретически можно заменить инвертный сахар на сироп, но текстура будет немного разная. Инвертный сахар – более кремовый, даёт кремовую текстуру, а сироп – более жидкий. Консистенция также может различаться и у разных производителей.

🍯 Зачем используют инвертный сахар и сироп:

Применяются при приготовлении муссов, ганашей, зефира, маршмеллоу, нуги, пастилы, мармелада, карамели, выпечки. Придают начинке более кремовую текстуру, начинка дольше замораживается и быстрее размораживается. Могут добавлять в карамель, так как они предотвращают кристаллизацию.

Инвертный сахар можно заменить на мёд в пропорции 1:1 (мёд это природный инвертный сахар) и наоборот (например, если у человека аллергия). Только учитываем, что мёд имеет свой вкус и аромат.

А теперь поговорим в чем разница в применении и отличиях инвертного сиропа и глюкозного 🤗

1. Состав. Инвертный сахарный сироп изготавливается из сахара, а глюкозный сироп — из кукурузного крахмала. 🌽

2. Коэффициент сладости (при коэффициенте сладости сахара 1): Инвертный сироп — 1,27, Глюкозный — 0,33. Дополнительная сладость тримолина позволяет снижать более чем на 20% содержание углеводов в конечных продуктах. А глюкоза поможет снизить общую сладость продукта.

Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в кулинарии. Фото Чем можно заменить глюкозу в кулинарииЧем отличается глюкозный сироп от инвертного

3. Растворимость в воде. Оба сиропа растворимы, но инвертный растворяется быстрее, нежели жидкость с глюкозным, которую требуется подогревать для его полного растворения.

4. Цели использования этих сиропов:

5. Текстура конечного продукта. Инвертный сироп усиливает реакцию Майяра, тем самым придаёт изделиям более коричневый цвет и насыщенный вкус. Сироп глюкозы благодаря своей вязкости придает продукции способствующую комфортному жеванию текстуру (мягкую тягучесть).

Подводя итог, говорить про взаимозаменяемость сиропов трудно. В первую очередь это зависит от целей, которые вы преследуете. ☝🏻

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *