Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Чем заменить глюкозу

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Чем можно заменить глюкозуОписание
ПатокойЗаменить сироп глюкозы в домашних условиях можно патокой. Она является побочным продуктом при изготовлении сахара, крахмала.

Патока несколько похожа на жидкий мед, помимо глюкозы она содержит декстрин, мальтозу. Продукт бывает светлым и темным.Кукурузным сиропомЕсли в рецепте нужно найти альтернативу глюкозе, используйте кукурузный сироп. В глазури такой аналог будет удачным решением. Его получают при изготовлении крахмала из кукурузы. Он также бывает светлым и темным.

В десертах лучше использовать светлый сироп, который имеет практически идентичный с патокой состав. В нем много глюкозы и фруктозы. Он хорошо растворяется и дарит блюду насыщенный вкус.Инвертными сиропамиВ зеркальной глазури можно использовать инвертные сиропы. В них в равных количествах содержится как глюкоза, так и фруктоза.

Получают сиропы при гидролизации сахарозы. Зачастую их применяют при производстве спиртного, искусственного меда.Кленовым сиропомДанный продукт получают, собирая сок из определенных видов клена. Сироп отличается богатым на полезные для организма вещества, витамины.

Он не только станет хорошей заменой в кулинарии, но и благоприятно сказывается на функционировании всего организма.

Глюкозный сироп зачастую продают только в специализированных магазинах или аптеке. Поэтому довольно часто возникают ситуации, когда его сложно найти. Если он нужен для анализа на сахар, то найти ему замену не получиться.

Если в рецепте присутствует этот ингредиент, а его нет под рукой можно использовать несколько аналогичных ему продуктов, которые будут более доступны, иногда даже полезней.

Патока

Сироп глюкозы в зеркальной глазури можно заменить патокой. Это побочный продукт, получаемый при изготовлении сахара, крахмала из кукурузы и картофеля. Внешне патока очень похожа на жидкий мед, она содержит:

Светлую патоку получают из крахмала, темную из сахарной свеклы.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Кукурузный сироп

Получают сироп из кукурузного крахмала. Он так же, как и патока разделяется на темный и светлый. В кондитерском деле, например, в глазури чаще используют светлый сироп.

Его состав практически идентичный к патоке. В нем содержится большое количество глюкозы и один из самых высоких показателей фруктозы. Кукурузные сиропы отлично растворяются и насыщают блюдо своим вкусом.

Инвертные сиропы

Чем можно заменить глюкозу, так это инвертными сиропами. Они в равных количествах содержат глюкозу с фруктозой. Их получают гидролитическим способом во время разложения сахарозы.

Зачастую их используют при приготовлении:

Кленовый сироп

В различных десертах можно использовать кленовый сироп вместо глюкозы. Данный продукт имеет характерный вкус и запах, который передается блюду (обязательно это учитывайте).

Однако, это не будет критическим недостатком, а скорее, наоборот, улучшит вкусовые качества десерта. К тому же кленовый сироп благоприятно сказывается на:

Его можно употреблять в период беременности и кормления грудью, гастрите и сахарном диабете, но лишь в ограниченных количествах.

Домашний сироп глюкозы

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить сироп глюкозы. Для него потребуется следующий состав:

Процесс приготовления достаточно прост, нужно лишь придерживаться инструкции.

Когда в состав будет добавлена сода, начнется реакция с лимонной кислотой, которая сопровождается выделением углекислого газа и образования пузырьков. Нужно дождаться ее окончания и лишь потом использовать сироп по назначению. Хранить состав нужно только в холодильнике.

Если необходимо найти, чем можно заменить глюкозу, рассмотрите представленные варианты. Каждый имеет свои отличительные особенности. Однако, все они могут выступать в качестве хорошей альтернативы глюкозному сиропу.

Источник

Инвертный сироп 🥃 рецепт в домашних условиях

Очень часто этот ингредиент встречается в составе различных десертов. Раньше я в основном пролистывала такие рецепты, из-за отсутствия Инвертного сиропа 🥃 дома или в магазине, да и вообще думала что его сложно приготовить в домашних условиях. Но все оказалось предельно просто! Естественно я всегда собираю всевозможною информацию, просматриваю кулинарные книги и учебники, изучаю ГОСТ. И выбираю самую лучшую, правильную и проверенную рецептуру. 👌

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Чем заменить инвертный сироп?

Да, часто инверт (кстати так еще его называли в советские времена, мне понравилось сокращение) можно заменить глюкозным сиропом, молодым мёдом, 🍯 патокой, глюкозным сиропом или же просто сахаром. Но, например, в маршмеллоу именно инвертный даст нежность и мягкость, а глюкозный даст упругость и более резиновую текстуру. Поэтому тут нужно смотреть какой именно результат вы хотите получить.

В процессе нагревания сахароза содержащаяся в сахаре распадается на глюкозу и фруктозу. Главная задача сиропа продлить срок годности кондитерских изделий и замедлить процесс засахаривания.

Давайте разберёмся, чем же он полезен нам и кондитерам? 😋

✅ Предотвращает кристаллизацию сахара и образование крупных кристаллов льда при изготовлении мороженного и сорбетов.

✅ Обладает повышенной сладостью, что позволяет снизить содержание углеводов более, чем на 20% в конечном изделии. Согласитесь, неплохо?

✅ Сохраняет влажность, увеличивая срок хранения выпечки и десертов. Это немаловажный фактор для диетических тортов и печенья с низким содержанием жира, так как они черствеют гораздо быстрее.

✅ Связывает воду. Позволяет, например, зефиру и маршмеллоу дольше оставаться мягкими.

✅ Фруктоза в составе тримолина усиливает вкус и аромат фруктово-ягодных наполнителей в конечном продукте.

✅ Инверт при термической обработке продуктов улучшает вкус и аромат выпечки, придаёт изделиям более насыщенный, «загорелый» цвет.

Сироп применяют для приготовления зефира, 🍥 пастилы, маршмеллоу, 🍡 щербета, зеркальной глазури, 🎂 муссовых тортов, 🍰 мармелада, 🍬 нуги, мороженого, 🍦 сорбета, 🍧 карамельных сладостей. 🍭 Инвертный сироп продлевает жизнь и придает зефиру плотность и упругость.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Ингредиенты на 400-450 гр сиропа по ГОСТу

Сварить инвертный сироп 🥃 можно быстро и легко всего из трёх-четырёх ингредиентов: сахар, вода, лимонная кислота и сода.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Насыпаем сахар в глубокую кастрюльку и наливаем воду. Кастрюлю ставим на максимально сильный огонь.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Варим до того момента, когда появятся обильные пузырьки на поверхности.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Лучше всего брать сахар-рафинад он тщательнее очищен чем сахарный песок и инвертный сироп получается более светлым.

Всыпаем лимонную кислоту и сразу мешаем лопаткой, так как масса будет резко подниматься.

Вместо лимонной кислоты можно использовать молочную и уксусную и даже соляную кислоту. Если нужны пропорции — они есть на фото рецепта Инвертного сиропа по ГОСТу из учебника для кондитеров от 1975 года.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Убавляем огонь до самого маленького и варим под плотно закрытой крышкой

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Масса должна еле заметно кипеть (если есть термометр ориентируемся на t 107-108 °С). Если в крышке есть отверстие, закройте его (например, залепите хлебным мякишем). Иначе сироп можно легко переварить и он станет густой по консистенции и темно-коричневого цвета, а он должен быть светлый и жидкий.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Чтобы определить готовность нужно сироп капнуть на поверхность — если капля не растекается — процесс варки необходимо остановить. Также проверку осуществляют поместив его между пальцев и растянув — тянется нить, а жидкость стала соломенного цвета — сироп готов.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Даём немного остыть (2-3 минуты) до температуры 80-90°С и добавляем соду с небольшим количеством воды (15 мл). Начнется бурное пенообразование и на поверхности появится много пены, но через 10-15 минут она сойдёт. Мешаем до тех пор, когда пена усядется полностью.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Сода нужна чтобы нейтрализовать кислоту. Это обязательный шаг, если применялись неорганические кислоты (напр., соляная) или нужно устранить кислый вкус. Я рекомендую проводить нейтрализацию, за исключением того случая, когда сироп используется в выпечке.

Как только процесс нейтрализации закончится и пена сойдет инвертный сироп готов. Он должен получится желтого цвета и по густоте как жидкий мёд. Горячий сироп довольно жидкий, но после полного остывания становится густым. Переливаем в небольшую ёмкость, лучше в банку или нержавеющую посуду. Хранить сироп можно месяц и более при t 16-20°С.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

💥 Рекомендуемые пропорции замены сахара инвертным сиропом:

🍦 Мороженое – 30%. Более кремовая и сливочная текстура обеспечена!

🍧 Сорбеты – до 50%. И никакого ледяного хруста.

🥐 Выпечка – до 50%. Станет мягче, воздушнее и ароматнее.

🍫 Ганаш, трюфели – до 10% от общей массы. Гладкость и блеск шоколадно-сливочной пасты.

🌰 Нуга – полная или частичная замена мёда.

Чем отличается инвертный сироп и сахар от глюкозного

Сначала давайте разберёмся чем отличается инвертный сахар от сиропа, а то эти понятия часто путают. 🤗 Однако, инвертный сахар и сироп это немного разные продукты, хотя и очень похожи между собой.

Тримолин (Trimoline) – это фирма, которая одна из первых начала производить инвертный сахар. Поэтому по умолчанию его часто называют тримолином (также, как подгузники памперсами, а гель-лак шеллаком).

Инвертный сахар — это белая густая паста без запаха, которую получают в результате гидролиза при расщеплении сахарозы. Гидролиз — это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условияхИнвертный сахар

Инвертный сахар нельзя сделать дома, так как это сложная и неповторимая в домашних условиях реакция (без специальных приборов невозможно определить, в какой момент сахароза разделилась на глюкозу и фруктозу в равных пропорциях).

Инвертный сироп – это когда реакцию разъединения молекул фруктозы и глюкозы прервали чуть раньше, чем все молекулы разъединились. Сироп более жидкий, чем сахар. Его можно сделать дома.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условияхИнвертный сироп

Сладость инвертного сахара и сиропа – 125%. Теоретически можно заменить инвертный сахар на сироп, но текстура будет немного разная. Инвертный сахар – более кремовый, даёт кремовую текстуру, а сироп – более жидкий. Консистенция также может различаться и у разных производителей.

🍯 Зачем используют инвертный сахар и сироп:

Применяются при приготовлении муссов, ганашей, зефира, маршмеллоу, нуги, пастилы, мармелада, карамели, выпечки. Придают начинке более кремовую текстуру, начинка дольше замораживается и быстрее размораживается. Могут добавлять в карамель, так как они предотвращают кристаллизацию.

Инвертный сахар можно заменить на мёд в пропорции 1:1 (мёд это природный инвертный сахар) и наоборот (например, если у человека аллергия). Только учитываем, что мёд имеет свой вкус и аромат.

А теперь поговорим в чем разница в применении и отличиях инвертного сиропа и глюкозного 🤗

1. Состав. Инвертный сахарный сироп изготавливается из сахара, а глюкозный сироп — из кукурузного крахмала. 🌽

2. Коэффициент сладости (при коэффициенте сладости сахара 1): Инвертный сироп — 1,27, Глюкозный — 0,33. Дополнительная сладость тримолина позволяет снижать более чем на 20% содержание углеводов в конечных продуктах. А глюкоза поможет снизить общую сладость продукта.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условияхЧем отличается глюкозный сироп от инвертного

3. Растворимость в воде. Оба сиропа растворимы, но инвертный растворяется быстрее, нежели жидкость с глюкозным, которую требуется подогревать для его полного растворения.

4. Цели использования этих сиропов:

5. Текстура конечного продукта. Инвертный сироп усиливает реакцию Майяра, тем самым придаёт изделиям более коричневый цвет и насыщенный вкус. Сироп глюкозы благодаря своей вязкости придает продукции способствующую комфортному жеванию текстуру (мягкую тягучесть).

Подводя итог, говорить про взаимозаменяемость сиропов трудно. В первую очередь это зависит от целей, которые вы преследуете. ☝🏻

Источник

Чем заменить сахар

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Для людей, желающих снизить потребление глюкозы или болеющих сахарным диабетом, существуют специальные заменители. Перед их использованием необходимо ознакомиться с допустимыми суточными дозировками, выбрать наиболее подходящий вариант сахарозаменителя.

Вещества натурального происхождения

Список природных компонентов, заменяющих классический сахар, представлен:

Фруктозой

Встречается в овощных, фруктовых культурах, натуральном меде. По сладости превосходит глюкозу от 1,2 до 1,8 раз, практически не отличается по показателям калорийности:

у 1 г сахара – 4 ккал;

у аналогичного количества фруктозы – 3,7 ккал.

В небольших объемах может использоваться в диетическом питании диабетиков – из-за сниженного гликемического индекса. Элемент не провоцирует резкого изменения показателя глюкозы в кровотоке.

Миф о быстром наборе лишнего веса при употреблении фруктозы не имеет ничего общего с реальностью. Она увеличивает массу тела как любой иной углевод – при избыточном употреблении и отсутствии нормативных физических нагрузок.

В сутки допускается прием 30-54 г вещества. Достоинством фруктозы считают безвредность, она разрешается для маленьких детей, может использоваться как основа при приготовлении пищи, во время готовки дополнительно подчеркивает ягодный и фруктовый аромат.

Сорбитом

Вещество встречается в многих фруктовых и ягодных культурах. Не является углеводом, принадлежит к шестиатомным спиртам. Чтобы усвоить компонент, организм не вырабатывает дополнительный инсулин. Сорбит отличается пониженной сладостью – на 50% меньше, чем у глюкозы. Основные его характеристики включают:

калорийность – не выше 2,4 ккал на грамм;

норма употребления – 15 г за 24 часа;

максимально допустимое количество в сутки – не больше 40 г.

При нарушении рекомендаций по суточному приему у пациента может наблюдаться слабительный эффект.

Эритритом

«Дынный сахар» является новым типом натуральных подсластителей, не вызывающих резкого увеличения глюкозы в крови. Внешне напоминает обычный сахар – белые кристаллы легко растворяются в воде. Показатели калорийности эритрита близки к нулю. У вещества нет побочных эффектов, оно комбинируется со стевией, что помогает приглушить ее травяное послевкусие.

Стевией

Экстракт растения является одним из самых распространенных. Добывают вытяжку из листвы, она относится к бескалорийным подсластителям, со сладостью в 200 раз выше, чем у классического сахара. Единственный недостаток вещества – специфический травяной вкус.

Допустимая суточная норма элемента не превышает 4 мг (из расчета на килограммы веса). У него нулевой ГИ, нетоксическое вещество рекомендуется больным с сахарным диабетом, не обладает доказанными противопоказаниями к использованию.

Подсластители искусственного происхождения

Дешевые формы сахарозаменителей вызывают споры в научной среде по вопросам безопасности. Врачи советуют не увлекаться таким типом веществ, список которых представлен:

Адвантамом – по сладости превышает сахарозу в 20 тысяч раз, активно используется на территории США. Вещество термостабильно, не теряет вкусовых качеств при термической обработке продуктов, может применяться для выпечки. Химическая формула адвантама близка к аспартаму, но в отличие от последнего, он не запрещен для приема пациентам с фенилкетонурией.

Сахарином – обладает горьковатым вкусом по сладости превышает глюкозу в 450 раз, не содержит калорий. Длительное время ошибочно считался одним из источников развития злокачественных опухолей, но после повторно проведенных экспериментов теория была полностью опровергнута. Разрешенная дозировка – не более 5 мг в сутки, с расчетом на один килограмм массы тела.

Цикламатом – бескалорийное вещество слаще глюкозы в 30 раз, изготавливается химической промышленностью, может использоваться при готовке. Разрешается дневной прием в 11 мг на каждый килограмм веса, цикламат одобрен на территории азиатских и европейских стран. Применяется в комбинации с сахарином, что позволяет снизить дозировки обоих веществ и улучшить их вкусовые качества.

Все известные виды заменителей сахаров относятся к двум большим подгруппам: искусственного или натурального происхождения. Главным отличием двух видов является уровень их энергетической ценности: у синтетических аналогов калорийность нулевая, а у природных – присутствует в разной степени. Последние не приводят к резким выбросам в кровоток инсулина, медленнее расщепляются. К исключениям относят стевию и эритрит, не участвующих в углеводном обмене.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Рецептуры СССР. Инвертный сироп

Меня попросили рассказать подробнее об инвертном сиропе.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Эти же ингредиенты можно вводить практически в любое тесто. Печенье, кексы, торты и т.д. и т.п.- в подобных официальных рецептурах (и советских, и современных) инвертный сироп встречается довольно часто. В некоторые рецептуры пряников и хлебобулочных изделий до сих пор входит патока.

Меласса тёмная, очень густая, имеет характерный аромат и вкус. Выглядит она так (тесто для приготовления овсяного печенья):

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Инвертный сироп можно добавлять в мастику, глазурь, карамель, зефир (маршмеллоу). В этих случаях на современном производстве или в ресторанах чаще используется бесцветная либо бледно-жёлтая крахмальная патока (глюкозный сироп). Инвертный сироп имеет цвет светлого мёда и может придавать тесту или глазури некоторую «серость» или желтизну, но по свойствам все названные ингредиенты практически одинаковы.

Если встречается словосочетание «искусственный мёд», то это и есть инвертный сироп, только с добавлением ароматизатора или некоторого количества натурального мёда.

Инвертный сироп очень просто приготовить дома самому из воды, сахара и лимонной кислоты. И если встаёт вопрос о повторении каких-то советских или заграничных рецептур и вообще о качестве домашней выпечки, в т.ч. о том, чтобы сделать её мягче, а сохранить подольше, то польза этого ингредиента несомненна! К тому же, делается всё просто, а стОит дёшево.

Я уже показывала несколько рецептов, где использовала домашний инвертный сироп. «Пряники. Часть 7. Тесто на патоке». Тестовые экземпляры этих пряников хранятся у меня до сих пор, хоть и заметно, что их качества каждый день ослабевают. С момента выпечки прошло почти 2 месяца.

СВОЙСТВА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНВЕРТНОГО СИРОПА

Всё, что мне нужно было узнать об этом сиропе, я почерпнула из изданий советского периода и книг по технологии приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

700 г сахара
300 мл воды
3 г лимонной кислоты
2 г пищевой соды (не обязательно)

1) Поместить сахар в толстодонную кастрюлю (не алюминиевую!). Залить водой, довести до кипения, помешивая. Снять пену, добавить лимонную кислоту.

2) На самом маленьком огне уварить 25-30 минут (до температуры 108-110 С), за это время происходит инверсия. Если уваривать при более высокой температуре, на большом огне, сироп будет иметь тёмный цвет. Обычно уваривают под крышкой.

3) Чуть остудить, ввести соду в виде 10% раствора (сода разводится в тёплой воде).

Этот пункт не был обязательным на советском производстве, но готовый сироп нейтрализовали, если он был кислым на вкус или инверсия проводилась соляной кислотой. Если устраивает вкус домашнего сиропа, приготовленного с лимонной кислотой, то соду тоже можно не использовать.

Реакция нейтрализации может идти долго, поэтому сироп нужно оставить без крышки на некоторое время при комнатной температуре. Щёлочь нейтрализует кислоту не полностью: по стандартам кислота и должна оставаться в таком сиропе.

Ещё раз о главных свойствах инвертного сиропа:

1) высокая гигроскопичность (способствует сохранению свежести и препятствует очерствению);
2) повышает пластичность теста;
3) замедляет процессы засахаривания;
4) если инвертный сироп вводить в тесто, где есть сода (щёлочь), это способствует разрыхлению.

Инвертный сироп слаще сахара на 10-20%, вкусом, цветом и консистенцией он похож на мёд.

Перед вводом в любую смесь инвертный сироп лучше разогреть на водяной бане, в обычной толстодонной кастрюле или в духовке до 40-50 градусов (либо растопить в составе сахарного сиропа, если готовятся пряники). То же самое желательно проделывать с мелассой, патокой и мёдом (даже с жидким): так они легче смешаются с другими ингредиентами и лучше проявят свои свойства.

Патоку и мелассу можно заменить мёдом или инвертным сиропом, но не всегда 1:1. Точные замены и рецептуры лучше смотреть на кондитерских сайтах или в специальной литературе.

В статье использованы фото из учебника Н.Г.Бутейкис «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» и справочного пособия З.Н.Пашук, Т.К.Апет, С.В.Дубининой «Торты и пирожные».

Источник

Полезные заменители сахара: что можно купить в магазине без вреда для здоровья?

Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях. Фото Чем можно заменить глюкозу в домашних условиях

Заменители сахара – вынужденная мера для людей с некоторыми видами диабета. Они популярны и среди тех, кто стремится похудеть и контролирует каждую калорию, ограничивает углеводы в рационе. В магазинах и аптеках доступны многочисленные заменители сахара, натуральные продукты, но каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Стевия

Это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения – стевии медовой. Очищенный продукт стевии примерно в 300 раз слаще столового сахара. Его главное преимущество – минимум калорий и отсутствие скачков сахара в крови, но после употребления остается горьковатое послевкусие. Чтобы компенсировать горечь, могут добавляться другие вещества, что снижает качество продукта.

Однако, некоторые исследования показывают, что передозировка стевии — возможная причина неприятных последствий: тошноты, вздутия живота, других расстройств пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Безопасным считается доза не превышающая 4 мг на кг массы тела человека.

Галактулоза (тагатоза)

Это одна из форм фруктозы, которая на 90% слаще сахарозы. Некоторые фрукты, например, некоторые сорта яблок, апельсины и ананасы содержат галактулозу. В промышленных производствах ее используют как низкокалорийный подсластитель, вещество, помогающее поддерживать текстуру продукта и как стабилизатор.

Ряд исследований показывают, что такой заменитель сахара имеет низкий гликемический индекс и способствует контролю и лечению ожирения. Считается, что такой заменитель полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, а также тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Сукралоза

Это искусственный подсластитель, производимый из сахарозы. Он в 600 раз слаще в сравнении со столовым сахаром и содержит мало калорий. Некоторые врачи советуют использовать этот заменитель при приготовлении сладостей и выпечки. Хотя его можно встретить во множестве продуктов: начиная от жвачек и заканчивая кондитерскими изделиями.

Главное преимущество этого заменителя – термостабильность, он не теряет аромат даже при нагревании, чего нельзя сказать про другие искусственные подсластители. Определена и безопасная доза сукралозы в сутки для человека – 5 мг на кг массы тела.

Несмотря на популярность продукта и его доступность, есть и ряд минусов. Исследования, проведенные в 2016 году, проведенные на грызунах, показали увеличение вероятности онкопатологий. Поэтому встал вопрос о необходимости дополнительных исследований, для подтверждения безопасности этого заменителя сахара.

Аспартам

Популярный заменитель сахара, используемый с 80-х годов прошлого столетия. Его добавляют в разные продукты питания, например, в диетические газировки. Но не используют в выпечке, ведь он быстро разрушается при действии температур.

Определена безопасная суточная доза аспартама – не более 50 мг на кг массы тела.

Сахарин

Популярный подсластитель с нулевой калорийностью, который может быть в 200-700 раз слаще обычного столового сахара. Использование этого подсластителя вызывает у многих опасения. Стало известно о результатах одного исследования, которое проводилось на грызунах. В ходе наблюдений удалось установить связь между сахарином и раком мочевого пузыря у животных.

Тем не менее, исследования, которые проводились, подтверждают безопасность сахарина, и нет научных данных, доказывающих такую связь у людей. Поэтому сахарин можно считать безопасным заменителем сахара.

Неотам

Подсластитель, который можно использовать при приготовлении выпечки, так как выдерживает высокую температуру. Этот подсластитель в 7-13 тысяч раз слаще столового сахара и одобрен как универсальный подсластитель для всех пищевых продуктов, за исключением мяса и птицы. Его безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.

Фруктоза, ксилит, сорбит

Фруктоза слаще сахара, ее всасывание в кровь происходит гораздо медленнее. Ее могут использовать как заменить сахара для людей, страдающих от сахарного диабета II типа, но только в умеренных количествах.

Это доступные заменители сахара, имеющие все сертификаты безопасности. Однако необходимо помнить про безопасность и рекомендации по применению. Ведь при увеличении допустимой нормы, можно нанести вред здоровью.

Агава

Спирт из этого растения используют при приготовлении текилы, но нектар – сладкий, с конфетно-сливочным вкусом, янтарного цвета. Обладает низким гликемическим индексом, гораздо ниже, чем у фруктозы.

Несмотря на сладкий вкус, он специфичный, поэтому перед покупкой рекомендовано его продегустировать. Есть и другие минусы – в сиропе большое количество фруктозы, поэтому его нужно использовать с особой осторожность и следовать рекомендациям врача.

Пчелиный мед

Это полезная альтернатива столового сахара, но также при умеренном его употреблении. Мед традиционно используется не только в кулинарии, но и в медицине. В нем содержится большое число витамина А, группы В, Е, С, К.

Химический состав меда зависит от его вида, но независимо от этого, в его составе вода и простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому для тех, кто пытается полностью убрать простые углеводы из рациона, мед – не лучший вариант.

Кроме того, стоит помнить, что это сильный аллерген, поэтому может иметь ограничения. Кроме того, есть риск формирования перекрестных реакций.

Чем заменить сахар?

При выборе заменителей сахара нужно помнить про некоторые правила, которые помогут выбрать безопасный продукт с пользой для здоровья:

Не все заменители сахара могут использоваться во всех случаях, например, некоторые не выдерживают термической обработки.

Некоторые заменители сахара не отличаются низкой ценой, да и найти их не так просто. Одни продаются только в аптеках, другие – можно легко найти в магазинах.

Некоторые заменители сахара имеют послевкусие или же специфический вкус. Маскировка этих добавок меняет качество продукта и делать его менее полезным.

По возможности, нужно заменять столовый сахар сладкими фруктами и другими продуктами, которые улучшат вкус любого блюда и даже напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *